47,594件見つかりました

法律相談一覧

• 友達のTwitterログインについて

友達の話なのですが、 二人の間に問題があったようで Twitterのパスワードを入れて友達2のアカウントにログインしました。 特にツイートをしたりフォロー解除したりなどはせず、メッセージだけをどうしても証拠としてとっておきたかったらしいのですが その後ログアウトしたそうです この場合はなにか罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 洗濯物をブロック塀の上に干したい

今住んでいるアパートですが、以前は日当たり(窓側)がよかったんです(前は駐車場) しかし、ベランダの前に家が建ち、隣のブロック塀までの距離が、窓から約90㎝、ベランダの端からは20㎝くらいになってしまいました。もちろん日はほとんど当たりません。日は当たりませんが、強引に干すと、風でTシャツが揺れ、塀に擦れてしまいます。そこで、せめてブロック塀の上...

弁護士回答
    1
  • 火災による賠償責任の範囲について

現在、空き家となっている古い家(築70年ほど)があります。その家は数年前まで祖母が住んでいましたが、祖母も亡くなり、現在の名義は私の父親とその姉妹2人、合計3人の名義になっております。祖母が住んでいる間は火災保険をかけていたようですが、現在はかけていないようです。 そこで先生方に質問させてください。仮に失火あるいは放火により他者に損害が出るような...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と限定承認について

ベストアンサー

つい先日父が亡くなりました。祖父の代から固定資産税を滞納。また父はお恥ずかしい話ですが、その税金、国民年金、介護保険料など、ありとあらゆるものを滞納していました。私は弟と2人兄弟で、離別していて、被相続人は2人です。弟は父が住んでいた実家に住んでいて、以前調べてもらったら、土地、建物で400万くらいの評価だったようです。父はその他にも病院代、車代いろ...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤、退職 好き勝手している人を大人しくさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良を理由に休みが続いた後、精密検査をするから結果が出たら連絡しますと言っていた従業員から結果報告の連絡が来ず、その後無断欠勤状態になっており、無断欠勤から1週間ほど経過して心配していたところ(LINEはブロックされており電話は着信拒否されています。なにか伝えることがある時は郵便でしかやり取りをしないと言っています)従業員から内容証...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還請求について

【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...

弁護士回答
    2
  • 夫が児童手当を使い込んだ、取られない為にアドレスお願いします。

【相談の背景】 夫が児童手当を自分のお金として勝手に使っていました。 児童手当のお金で学資保険を契約していたので引き落とせないと保険会社からの郵便で発覚しました。 現在、カード、通帳は私が預かりました。 【質問1】 今後、児童手当は夫名義なので俺のお金!と言われるのを避ける為に効力のある書面は作れるのでしょうか? 【質問2】 子供2人おり、1...

弁護士回答
    1
  • 戸籍が廃棄された場合の相続人の調べ方について

戸籍がすでに廃棄されていた場合の相続人の調べ方には、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    9
  • テレワーク制度に関する規定は就業規則に含まれないのでしょうか?

【相談の背景】 勤務先の会社ではこれまでは柔軟な勤務形態が認められており、コロナ前から在宅勤務が可能でした(一定の条件を満たせば基本的に全従業員が可能で人によっては在宅メイン)。 しかし、社長が変わり方針も変わり、この度、コロナ下において逆に全社一律で在宅勤務の日数を制限する旨の方針のアナウンスがありました。 育児や介護その他の事情により、制...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ。どうしたらよいでしょうか?

運送会社で働いてます!嫌がらせを受けています!ルート配送で8人でやってます!2月から自分がやっていたコースを無くされ 上司から来月から全コース覚えてもらう!みんな全コース回すから!と言われ みんなでやると思っていたのですが、実際には自分だけ、会社に聞いても「お前はしょうがないだろ!」と会社の支店長にも話しました!みんな集めて話合いましょう!時間作ってもら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産での換金額の決定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼しており、現在は破産開始決定が出て管財人も決まった状態です 郵便物の転送も始まり、いよいよな感じなのですが、配当に回される99万円以上のお金はいつ頃没収されるのでしょうか 2月末に債権者集会があります 【質問1】 配当に回されるお金の金額が決まるのはいつ頃になりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不動産投資における銀行からの融資について

不動産投資について2点、質問があります。 1.銀行から融資する際、国家資格保持者は有利になることはありますか? 2.以前、ネット上で質問した際、「家族の保証人なしでも投資は可能ですが、本人の連帯保証は必須です。」と返答されました。この意味を分かりやすく教えて下さい。 以上、2点、お答えして頂けると幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • フルタイム社員の休業申請と解雇についての相談

【相談の背景】 個人事業主をしております。 フルタイム社員2人パート1人を雇っております。 フルタイム社員が適応障害を理由に休業したいと言ってきました。 少人数で営業しているため抜けられるとかなり営業が難しくなってしまいます。 休業制度は作っていません。 【質問1】 休業の申請を拒否することは可能でしょうか? そのまま休み続けた場合解雇は可能で...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス遵守ができていない会社(更にいうと金融機関です)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職をコンプライアンス遵守ができていないこと・倫理的にやってはいけないことを経営者が知っていながらやっていることを知ってしまい退職をしました。 しかも金融機関です。業界ではそこそこ有名な会社です。 【質問1】 弁護士の先生の経験上、コンプライアンス遵守ができていない会社で経営人が知っていてやっている会社はあらゆることでいい加...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関してのしつもん

ベストアンサー

相続放棄は平気でしょうか? 長男父親 三人兄妹の 独身子供無し 妹(持ち家)が亡くなり 多大な借金があった為に相続放棄を これから進めて行く所なんですが、 次男とその奥さん宅に風呂の 設備がないため妹宅で何十年もお風呂 を入っていました! 亡くなった妹宅に今もお風呂に入っていますが、時期に相続放棄の手続きした時に 平気でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 家賃振込詐欺でしょうか。

ベストアンサー

ちょうど1年前の今頃に賃貸マンションに引っ越し、毎月月末で家賃の引き落としをしていました。 昨日急に賃貸人代理振込先の変更という名目で、賃貸借承継確認書が送られてきました。 同封内容: ― 4月末から旧から新賃貸人代理への振込先変更(従前の契約内容の変更はなく、振込先変更のみ①) ― 振込先変更理由は明記なし② ― 自身の名前、住所(事実通り)、契約...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム入居契約の連帯保証人がいない

【相談の背景】 老人ホーム施設長です。 入居契約時、契約者(家族)の他に、連帯保証人をたてていただいているのですが、入居時にそれは難しいと言われ、連帯保証人欄を空白にして契約をした方がいます。契約者(家族)に何かあった場合にも、月額料金の支払い手続きが滞ることがないようにしたい。 【質問1】 今回、家族に改めて連帯保証人をたてることを書面でお願...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する前に携帯の解約

8月に母が亡くなり借金などをしていたため相続放棄しようと思ってるのですが,親戚に何もかも任せていて相続放棄のことも弁護士の人に聞きながら進めてくれてるのですが,私の携帯を母名義で使っていて何も知らずに母の携帯の解約と名義を自分に変更してしまいました。親戚からの連絡で,母の携帯を解約したら相続放棄できなくなると言われたのですが,本当に相続放棄はできなく...

弁護士回答
    2
  • ホスラブについて

ホスラブについていろいろな質問を拝見しました。自分も誹謗中傷された者です。同じ経験をされた方がもっともっとたくさんいると思います。そこでホスラブにおける被害者の会を立ち上げるとするならば、集団力で誹謗中傷を書き込んだ相手の情報開示や運営者の特定などは可能でしょうか? 決してホスラブが敵な訳ではなく、誹謗中傷を書き込んだ人を対象とする条件です。 長...

弁護士回答
    1
  • マンション建設について

私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...

弁護士回答
    7
  • 身分証明書の偽造について

【相談の背景】 ある外国人の方が、周りから若く見られようと自分の在留カードの生年月日を削って嘘の生年月日を書き加えた上、いまの会社に採用される際にその在留カードを提出したようです。 【質問1】 これは在留カードの偽造・変造の罪に当たるのでしょうか? なお、ビザはあり不法就労の目的ではないようです。

弁護士回答
    2
  • 失業保険 特定受給者について

初めて相談させていただきます。 鬱病で休職→復職直後から一部の女性からモラハラ(パワハラ?)を受けてきて2年近く、毎日会社に行くことが怖くなり、近々退職する予定です。 上司には既に相談済みです。 具体的には、 ・挨拶しても目をしっかり合わせた上で無視される ・イライラした調子でブツブツ何か言葉を吐き捨てながら、なにかにつけてわざと大きな音をたてて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 共有不動産財産売却について

遺産相続協議において。 共有不動産(土地・建物)を売却し現金化することが決まりました。 売却の際は解体費を込みで現金化し不動産屋は土地を取得したいとの事です(現状渡し) 現在の共有不動産(土地)の名義は故人。 現在の共有不動産(建物)の名義は故人、相続人a、相続人b、相続人cと相続が発生する前から共有状態。 ここで売却の際には土地・建物に関して故...

弁護士回答
    5
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

2018年9月で正社員で入社してから2年と2ヶ月になるのですが、2018年9月30日で会社に退職する旨と年次有給休暇の消化を申し出たました。 退職願は受理されたものの有給消化に対しては会社が半期ごとに管理しているから5日か6日なら構わないと言われ、その時は雰囲気で了承してしまいました。 ですが調べてみると入社してから1年と6ヶ月以上が経過しているので、有給休暇日...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する予定だが、車の名義変更をしてしまった。

【相談の背景】 年金生活で単身の高齢の父が数千万円の借金をしています。 数年前に父名義の軽自動車を、所有者を私の主人に名義変更しました。車検証上の使用者は父で、父が使用しています。所有者名義変更したのは、車の管理、任意保険などがし易いようにするためです。 30年以上経過の古い価値のない軽自動車です。 父が車を使用しなくなったので、処分、1万円で売...

弁護士回答
    4
  • 借家に室外機設置の事後連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 大家に無断で室外機を設置してしまいました。暑さに耐えられずエアコンを注文すると業者が来て、どんどん壁に穴を開けていき、無事に室外機が設置されました。やばいと思ったのですが、自分で呼んでおいて断る事が出来ず、そのまま料金を支払いました。まだ不動産屋には何も言えていません。一人で悩んでいます。どのようにするのが良いでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 警察関係の親族を持つ方との結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったことがあるのでここで相談させていただきます。 先生方のご意見等を聞かせていただければと思います。 約2年前に迷惑防止条例で送検された過去があります。(盗撮や痴漢ではありません) 幸い、弁護士の先生の尽力のおかげで不起訴(前歴?)になり、今現在、日常生活では特に支障はございません。 現在は、仕事をして事件の関係でかかった...

弁護士回答
    3
  • 財産隠しに対するアドバイスをお願いします

ベストアンサー

夫の代理人から以下の内容の手紙が来ました。 「夫名義の預金を全ておろして、他の銀行に入金しました。理由は、これらは夫の預金だし、預金を夫自身が管理したいためです。」 夫が他の銀行に移したお金は、1000万円ほどです。 これらは、夫の給与から貯めた共有財産で、財産分与の対象の預金全てにあたります。 このような行為は、財産隠しであり、このままでは使い...

弁護士回答
    3
  • 横領になりますか。叔母が亡くなったら国?

精神疾患で入院中の叔母がいます。義母は後見人ではありませんが 叔母の通帳を預かり、30年面倒を見ています。最近、新聞などで 精神疾患の方の横領などの記事が載り、義母が心配しています。義母はお金には一切手を着けていませんが、病院の入院費や生活費などの領収書が最近のものしか残っていません。叔母が亡くなったら 国?から監査みたいなのが入って、返還請求な...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも 会社の名前 会社の電話番号 そこで働いている人の名前 その人の携帯電話の番号 を漏洩した場合、報告義務はありますか? 【質問1】 今年の4月から、特定の個人情報の漏洩に関しては報告が義務化されたと知りました。 この場合は報告義務があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんをどう選べばよいのですか?

法律センターに電話し、紹介を受けるまでは知っているのですが、そこで何人も紹介されるのか?もしくは、何十人も紹介されるのか?その場合、どう選択すればよいか?実際にあってないので、人柄もわからないと思います。もちろん悪い弁護士さんはいないと信じていますが、正直不安です。何か良いアドバイスがありましたら教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について。連帯保証人が強制解約できますか?

賃貸契約でアパート借りています。お聞きしたいのですが現在お願いしている連帯保証人が、勝手に借主の同意なしに強制的に賃貸契約の解約をできるのでしょうか? ご返答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 父が死亡、滞納家賃や退去費用について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に10年程連絡も取っていなかった父が亡くなりました。 亡くなった数日後、父が12年間一人暮らしをしていたアパートへ行った所、見るに耐えかねる汚さで、退去するにも少なからず掃除をせねばと数日かけて掃除をしました。 退去日立ち会いの際、大家さんから「こんな汚い家は見た事がない」「畳を処分してくれ」「器物破損だ」等と色々言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人お金を払ったら もう相続放棄できませんか?

ベストアンサー

主人の実家の家のローンの連帯保証人。相続人は義母義姉妹夫の四人。遺産分割の話し合いもならず うちにはお金はない ローンは払えと言われ 一度借り直しんしたローンなので団信ではなく家と土地が抵当になってます。結局350万のローンですが払えず 自己破産も考えて無料の弁護士相談にも行きましたが 生命保険の解約払戻金が100万あり管財人が必要と…他にも主人名義の子供...

弁護士回答
    2
  • 会社の人事異動について

ベストアンサー

ある人にミスを強く指摘したら異動させられた。 納得いかない。 筋はこちらのほうが通っているのに、納得いきません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 新築マンション水漏れ(弁償、損害賠償金)について

新築マンション入居後、1ヶ月も経たないうちに和室の畳1枚が水浸しになりました。 上からの水漏れが原因ではなさそうなので即、畳を剥がしてみると、下のプレートが濡れていてさらにその下のコンクリも確認したところ、やはり濡れていました。 管理会社に連絡をし、即日状況確認はしてもらいました。年末年始の休み明けにゼネコンの担当者2名が原因確認に来ましたが、その...

弁護士回答
    4
  • 離婚後。相手からの脅迫のような金銭請求に従う必要はあるのか?また、払う必要はあるのか?今後私はどう動

お忙しい所すみません。 離婚した元妻からの慰謝料、養育費の金銭請求で困っています。 弁護士に相談した方が良いのか、まずは調停が良いのか、ご助言お願いします。 内容としては 昨年9月から今年の2月末まで子供が児童相談所に保護され、その間養育費の支払いを停止。 3月初めに子供が戻って来るが生活保護を受ける為、振り込まずに私の方で生活保護終了まで管理し...

弁護士回答
    2
  • マンション総会の委任状を偽造

ベストアンサー

築50年になる140世帯の高齢者の多いマンションです。理事長は88歳で20年以上居座り、他の理事は理事長の取り巻きと、あまり意見を言わないおとなしい理事で理事会が構成されています。 今回、パートの男性清掃員の話しから、年一回の総会時に施設に入っている高齢者、毎年総会に委任状を 提出しない人たちの委任状を「総会議案を理事長に一任」する旨の文書と名前を理事...

弁護士回答
    1
  • 障害者施設での嫌がらせに対する法的対策はありますか?

【相談の背景】 先日、通所している障害者施設で、その日はトイレ掃除の当番でした。帰りの車に乗る前に、通所している利用者から○○さんって誰?私の名前。(ニックネームを使用しています) と皆の前で他の人にも聞こえる声で言われました。 トイレ汚ったねー、トイレ掃除していないわ!と職員のいないところで、他の利用者にも聞こえよがしに言われました。 実際、...

弁護士回答
    2
  • ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理

ベストアンサー

きちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。  夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...

弁護士回答
    2
  • 被告の住所がマンション名までしか分からないとき

ベストアンサー

当時の彼氏から暴力を受け、腹部打撲とノイローゼを負いました。 が、当時の彼氏から反省の色が見えず、治療費すら払おうとしません。 そこで、少額訴訟を検討しております。 しかし、住所はマンション名までは分かっておりますが、 部屋番が分かりません。 この場合、少額訴訟でも弁護士に頼まないと不可能でしょうか? なお、当時の彼氏とは ・同じ職場で...

弁護士回答
    3
  • 「業務シフト変更による減給補償の問題」

【相談の背景】 断続的業務プロパンガス緊急出動業務(平日1730-083011回、土日0830-08304回)労基より休みなしで了解を受けている、二人でシフトを組んでいたが、3人シフトを会社都合で2月より実施された。元の2人は10万円減給となる。シフト3人の理由は労働者の負荷軽減(死者2名)シフトが欠けた時の要因補充、採用が困難なので人が取れた時にとりたい。減給月10万円は...

弁護士回答
    1
  • 職場の人が事務手続を怠ったことによる損害について

【相談の背景】 質問させてください。 ある国家資格を登録するために、実務要件が必要なんです。 その実務要件は現行2年なのですが、法改正により3年に変更されます。 私の実務要件は2年のため、法律が施工する前に実務要件の承認を受けないと、追加で1年実務要件を積まないといけなくなります。 そのため、人事部に書類の手続をお願いしているのですが、返事もなく連...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子が相続人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。子供が未成年の場合、もし私が亡くなった場合、遺産相続はどうなりますか。財産は預貯金のみ。日本制作金融公庫からの借入がありますが団信に加入してます。 私には生活保護をうけている母と弟がいます。 【質問1】 無事に子供に相続できるように、今からしておくべき事はありますか

弁護士回答
    3
  • 姉妹4人で揉めている遺産相続について。

姉妹4人で遺産相続について揉めています。 質問が1つあります。 1.平成20年1月に亡くなった父親の預金残高を調べる方法はありますか?? 2.死亡保険金の受け取りがあったかを調べる方法はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

40代主婦です。 隣に住む人(20代男)から、「監視している。わざと出てきて嫌がらせをしている」と言いがかりをつけられています。 「してない」と何度か説明しましたが、理解して頂けません。 外で顔を合わすと、睨まれ凄まれます。私には小さい子供がいて、何かされるのではと怖くて仕方ありません。 先日「お前が嫌がらせをしているので、やり返してやってる。倍にし...

弁護士回答
    1
  • 相続熟慮期間中の相続財産の所有権について

ベストアンサー

当方、債権者の立場にあります。 今般、債務者がお亡くなりになり、相続が発生しました。 債権者として、被相続人である債務者に金銭債権を持っているのですが、相続熟慮期間中とのことで、 相続放棄を行う場合は、債務の弁済をしてしまうと法定単純承認となってしまうことから、また、 相続財産の所有権は相続人にはないという2つの理由から、熟慮期間中は弁済はできな...

弁護士回答
    3
  • 特別受益と持ち戻しについて

ベストアンサー

遺産分割における持ち戻しについてお尋ねします。 被相続人の生前に、特定の相続人が被相続人から多額の贈与を受けていた場合(被相続人の口座からその相続人宛に送金記録あり)、その贈与額が被相続人の遺産(僅かな預貯金のみ)以上だった場合は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネットでのトラブルについて聞きたいです

【相談の背景】 とある掲示板に誤って本名を載せてしまったところ、"スクショしたからこれ以上酷いことを書いたら通報する"と書かれてしまいました。 有名人について語る掲示板で、事務所へ通報するとのことでした。 ただそこまでされるほど酷いことは書いておらず、他の方々同様その有名人に対する意見を書いていただけです。 【質問1】 見知らぬ相手が自分の個人情...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家の取り壊しについて

ベストアンサー

先日実父が亡くなり、相続人となりました。 借金の方が多いので相続放棄するつもりだったのですが、父の住んでいた家が所有権は祖父(既に他界)ですが土地が借り物で、地主さんに家を壊して更地にして返して欲しいと言われました。 相続放棄した後に家の取り壊しをする事は出来ないのでしょうか? 借金の額も把握できず相続をためらっております。 何かアドバイス等い...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから