47,595件見つかりました

法律相談一覧

• 兄が高齢の母を財産目的で弁護士をつけて囲い込み、母との面会妨害工作する状況を阻止したいはありま

【相談の背景】 高齢の母を「囲い込み」している兄が母に面会をさせてくれず悩んでおります。 家族構成は、母、兄(長男)、私(長女)、弟(次男)の3人兄弟で、弟は兄の会社で従業員として働いています。そのため、弟は兄と毎週会っています。 兄は弟に対してお金の話は一切するなといい、大人しい弟は従順に兄野いうことに従っています。 2年ほど前に父が亡く...

弁護士回答
    1
  • マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消と金銭トラブル・モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月上旬から、県外に在住していた彼女と交際2ヶ月の後同棲をしています。 彼女はバツイチで、双極性障害か何かの鬱系の精神病を患っているそうです。 同棲を始めるにあたって、初期費用等を含む生活に必要なお金は折半と2人で事前に話し合い決めましたが、同棲開始迄に彼女がお金を用意することが出来なかった為、後から返済する事を条件に初期費...

弁護士回答
    1
  • 契約していない分の電気料金の支払は必要か。

【相談の背景】 今朝、電気が止まり、電力会社に電話したところ「停電ではない。あなたの部屋には今誰の電気の契約もない。最近引っ越したか?」と言われたので「ずっとここに住んでいるし、口座引き落としで滞納もしていない」と伝えると、電気契約会社に連絡するよう言われた。電気契約会社に電話したところ「電力会社から廃止申請(他の人が私の住所で契約したことにより...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、退去費用の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年付き合っていた彼氏が家に帰って来なくなり、先日家を解約するから出ていって欲しいと告げられました。 事情があり実家に帰る事になったらしく契約者は彼で保証人も彼の親なのでずっと契約しておくのもと親に言われたらしいです。 私は急だった事もあるし、家も結構彼が壁を殴って穴が空いてて退去費用もかかりそうだから難しくないかと話した所聞く...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いており、3ヶ月間は試用期間中で 9時間拘束、1時間休暇の8時間労働で仕事をしております。 会社に対して不信感が多くあり、違法かどうか気になり質問させていただきました。 「試用期間中で時給だが正社員」ということを入社前に確認し、入社後に正社員の就業規則を読んでいたところ、就業規則とは違うことを言われたので本社の人に確認し...

弁護士回答
    1
  • 防衛省職員の上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 防衛事務官で係長をしております。 班長、係長3名、主任、その他係数名の人 ①昨年5月その日は現場では係長1名(私)、主任と数名の係、私と数名の係で業務を行っていました。 主任が早めに業務を終わらせ始めたので、私が班長に注意して良いか、確認の電話をしたところ、主任の下にいる新人係に班長が電話確認をし、その場にはいたと言ってますと言っ...

弁護士回答
    1
  • 両親の多額債務と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...

弁護士回答
    3
  • 騙されて暦年贈与させらた贈与分は取り返せますか?

【相談の背景】 昨年11月、父が亡くなりました。父の遺産は私が同居している家の土地(固定資産税評価額約2500万円)、二世帯住宅で建てた建物の半分(同約300万円分)、親戚に使用貸借している土地(同約4000万円)、預金が約1000万円でした。相続人は母と姉と私の3人です。 2年前に姉が不動産はいらないから、預貯金だけ相続すると言ってきました。そして相続税対策で、...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の支払いかた

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日、弟が亡くなり葬儀費用で困っております。弟は離婚しており、持ち家で1人で住んでいて車も所有していました。私は姉です。弟が亡くなり子どもかいるので元妻にも声をかけました。元妻に弟は預金も無いし生命保険も入っていないと言われたので、私は葬儀費用を払える余裕はないので費用がかかる葬儀は出来ないと元妻に話ました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄したら亡き父の滞納していた施設利用料や借金の支払い義務は無くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年以上前に他界、父はその後一軒家からアパートに引っ越し生活保護費と年金で生活、その後老人用グループホーム(施設A)に入所。長男の私と嫁に行った姉は、父と確執があり疎遠になっていました。 先日、父が他界後、後見人という面識のない(Xさん)が、相続人である私や姉の前に突然現れました。 父が生前に作った借金をXさんが肩代わりで支払い、...

弁護士回答
    2
  • 自営業の親が倒れた場合の債務関係処理につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きたく存じます。 先週60代の父が脳出血で倒れ、救急車で運ばれ、右半身の麻痺と話す事ができない状況で、長期入院の見込です。 自営業で法人ではなく父1人で仕事をしており、同居の母はがん闘病中で今回の件でパニックになり、抗がん剤の副作用から体調悪く、日常生活もままならない状況です。 書類を探しましたが、判明したのは ・父...

弁護士回答
    3
  • 【認知なし】上司との間の赤ちゃん・養育費

お世話になります。 【上司との間に生まれた子供】についての相談です。 彼が赤ちゃんが欲しいと言ってくれて、1年以上毎日のように関係を持っていました。彼と私は同棲もしており、彼は独身だと言っていたので信じていました。 しかし、産後に私が彼の戸籍謄本を見る機会があり、彼が既婚者ということが発覚しました。(ショックが大きすぎて、戸籍謄本を見たことは...

弁護士回答
    1
  • 工事のドタキャンによる損害賠償について。

ベストアンサー

長年付き合いのある、個人の建設会社のの下請け工事をやらせて頂いています。 昨年の9月から、長年やらせて頂いている元請の建設会社から、 新築の施設の工事の依頼を受け、資材のサンプルと見積書を提出し、 11月には、元請との予算が合わないという事で、 資材を変更して金額を合わせるという話で決まりました。 12月の初旬の打ち合わせの時点で、 現場の...

弁護士回答
    1
  • 保育士 上司とのトラブルについて

私は現在保育士として保育室で働いています。住居は保育士宿舎借り上げ制度を使って住んでおり、月の家賃を区と施設に大半負担してもらっており個人負担は一部です。 具体的には、家賃+管理費¥123,000/月の物件に区と施設の負担¥88,000/月、個人負担¥35,000/月で住んでおります。 また住居には私を含め3人でルームシェアをしており、2020年11月から入居しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談

ベストアンサー

退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景   勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と結婚について。

4年前に祖母の養子縁組に入りました。実務は叔母がしており、手続きやら話などは全て叔母の方で進めてきました。 現在も叔母が全て管理しています。 【概要】 11月頃に僕が結婚をする旨を話すと、 最初は結婚はお祝いだから早くて良いと言っていました。そこで希望日も伝え了解を得て、相手方の親族にも話して了解を得ました。 しかし、 一週間ほどで延期して欲し...

弁護士回答
    1
  • 小さな病院入院時に求められた「入院誓約書」の内容について

ベストアンサー

81歳の母が圧迫骨折との診断を受けました。すでに2週間経過し、治療法はコルセット着用と安静のみ、とのことでしたが、他に難病等病気や過去のガンがあり、自宅ではどうしても高齢者二人なので、自分で動いてしまうため。在宅診療の医師の紹介で、その医師の友人に頼んだ、ということで、某大学に入院を前提で行きました。コロナの影響もあり、温存療法の患者は今は受け...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の真相がわからない場合の遺産分割協議

ベストアンサー

姉と妹である私が亡き母の遺産分割協議を進めています。相続人は姉と私だけです。母と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、預金1500万円、他はありません。遺言書に【預金のうち、姉に700万円、妹に残りの預金の金額を相続します。】と書いてありました。 姉が過去10年分の預金の履歴を手に入れて、母が毎年いろんな年金...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪とモラハラについて

ベストアンサー

世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...

弁護士回答
    1
  • 旦那や不倫相手に請求できますか?

今年1月に入籍致しましたが旦那がまともに帰宅しません。給料も口座をあたし名義に変えるからと言いながら何もせず1円も入れてくれてません。 交際期間は5年半 一緒に住んでる時もありました。それまでも店を畳んで借金を返す。差押さえられるから給料が渡さないと 何だかんだ理由をつけてはあたしにお金を出させ まとまったお金の時もあったので いつしか額は多額にな...

弁護士回答
    2
  • アパートのお隣からの壁ドン

隣のお宅から壁ドンされています。 現状壁ドンのみで収まっていますが、今後事件性があるような危害を加えられないようにするにはどうしたら良いでしょうか。 また隣人トラブルなどのご相談を受けた際に、普段はどのような解決方法をご提案されていらっしゃいますでしょうか。 プロの方のアドバイスを頂きたいです。 築30年の2階建木造アパートで、間取りは2DK。6世帯...

弁護士回答
    1
  • 立退きトラブルで、訴状が届いた。裁判は取り下げというシステムはないの?

私が賃借人で、今回の被告です。事の経緯を簡単に説明します。 家賃8万、築年数47年、2010年1月から大家と立退条件で揉めています。 2015年5月、管理会社から「大家が、次にかかる費用全額お支払いするので退去してくれないかと言っている。話に乗ってほしい」とメールがきた。立退き自体には同意だったので「本当に全額払うのか?」と返信すると「間違いなく払うと言って...

弁護士回答
    1
  • 電鉄会社従業員による不法行為等に何ら対処しない職場環境について

ベストアンサー

2013〜2014年頃の話です。私の最寄駅に勤務していた50代男性が、私の退勤時にしょっちゅう、彼の勤務地のバックヤードに私を誘い、世間話等を何時間も喋り続け、連絡先等も聞かれました。 その後、「新年会をしよう。メンバーは僕が決めるから、休みだけ確保しておいて」などと、飲み会に誘われました。 しかし直前になり私に電話にて「メンバーが集まらなくてさ。2人でも...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが嫁が考え中。

ベストアンサー

こんにちは。ご回答頂けたら幸いです。 今現状 旦那20代 私40代 子供 4 11 14 18歳四人います。 別居はしていません。 旦那の言い分を元に私に慰謝料を払わなくて済むかの事をお聞きしたいです。 元々嫁は結婚していたが僕が奪い交際から結婚生活今現在で8年目です。 その中で嫁から何かにあると女だろととか浮気してるだの今の今まで疑われてます。 去年僕...

弁護士回答
    3
  • 別居している子供がいる要介護3の兄から弟への相続について

6人兄弟の三兄から四兄への兄弟間の相続についてご相談いたします。 三兄(80代)は2002年に離婚しました。実子は長男、長女がいますが、離婚1年ほど前に夫々自立別居し、それ以後没交渉状態です。離婚以降年金と若干の預金を取り崩しながら1人暮らしをしていましたが、預金も枯渇し年金のみとなり生活に困窮、糖尿病で体調も思わしくなく、2011年に独身の四...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立している窃盗罪についてその窃盗の事実を職場で知らしめるような事をしたら逆に訴えられますか?

ベストアンサー

まずは前置きから。 もう10年以上前に職場の女性職員が、私の財布から度々金を抜き取るという窃盗をやらかしていたのてす。 度々財布の中の一万円札が少ない気がする。ということで、ひょっとして誰かに金を抜かれているのか?と思うようになり、考えた末に隠しカメラを設置して動画撮影することにしました。 その動画を見てみました。ドタバタと男子更衣室に走り込んで...

弁護士回答
    3
  • 派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル

初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨強要について。御教示願います。

ベストアンサー

私は、2年半前に販売系の中小企業に管理職枠で中途採用され、現在も在職中の40代の男性です。 今年の3月頃から、会社経営者二人に二人の領収書の在り方やパワハラをやめていただけるよう等意見した所、会社批判と捉えられ、「私達に少しも意見するな」とばかりに、先日退職勧奨を受けました。 そこに至るまでにあれやこれやと難癖を付けられ、誇張したり事実とは異った...

弁護士回答
    1
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 大規模修繕の拒否と迷惑行為を日常的に行う入居者に対して、契約更新拒否と退去をさせる事が出来ますか?

はじめましてこんにちは、初めての質問をさせていただきます。 私は賃貸マンションのオーナーをしているのですが 今年で契約更新を迎える入居者の家族に対してトラブルが発生し辟易としております。 更新の拒否又は、賃貸契約の解除と退去をして欲しいと考えており、その内容を書かせてもらいます。 「子どもにおける問題点」 ・共用部分に対して30回以上も排泄物...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの上の階の騒音被害について

ベストアンサー

お世話になります。上の階の騒音について困っております。私達のマンションは3階建てで騒音主は3階の最上階に住む6人家族です。私共よりあちらの方が後に入居して来ましたが、初日より小学生の子供と幼稚園の子供の兄妹が、室内を走り回りうるさくされました。勿論、引っ越しの挨拶などありませんでした。引っ越して来た当初は4人家族でした。毎日うるさいので、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。

主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡      死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた      葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...

弁護士回答
    1
  • 無意味な作業に2年程従事。会社都合の退職は可能ですか?

ベストアンサー

私は2年半程前に、とある会社の新規事業のメンバーとして入社しました。業界も職種も未経験です。 当初、自社ECモールを立ち上げるにあたり、出店店舗を募るための営業として配属。 しかし、利用者が増えないため、営業が中止。入社から半年後にECモールの運用者となります。 行っていた内容は、ECモールのシステム監視、商品登録、受発注管理、発送、等の作業です。 会...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う不当な降格と減給

今の会社に勤めはじめてから15年ほど経つ40代OLです。 6年ほど前に主任から係長になり、つねに6〜10人ほどの部下を管理してきましたが、他にやりたい仕事ができ、会社を辞める計画を自分の中でしていたタイミングで、上司から社内で大きな組織編成があり、私に隣の部署へ移動してほしいと打診を受けました。 私はすぐに辞めてしまうのでは、移動後わたしに仕事を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 年金額が少ない、姑の今後の生活について

ベストアンサー

公営住宅に一人暮らしをする姑68歳のことでご相談させていただきます。 管理会社の方から電話があり、様子がおかしいと近所から連絡があったとありましたそのまま病院へ直行腰の骨が折れており、入院することになりました。 姑の状態… その際、初めて室内に入ったのですが、台所に続く一本道以外は栄養ドリンクのビンやペットボトルのゴミの山。窓はたばこのヤニで黄...

弁護士回答
    2
  • 釈放後の観護措置の可能性

19歳娘、現在は栄養士を目指して専門学校に通っております。 3ヶ月前、知人の少年らに依頼されて美人局の呼び出し役をしたため逮捕されました。 出合い系サイトで援交目的の男性を呼び出し金品を盗るという目的です。 娘は呼び出すのみで犯行現場にはおりませんでしたが少年らは呼び出した男性に対し金品を奪い通報により逮捕され後日娘も逮捕されました。 私は警察から...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤して会社が損害を求める様な会社のメール

ベストアンサー

無断欠勤をしてしまい、無断欠勤が重々ダメな事は、わかります。会社に行くのが嫌になりました、理由は、私は、料理人で、会社のずさんな管理体制と社長も料理長しており、私から見て明らかにダメになっている食材を使って提供してある有り様で社長と若女将が買い物して、私が何度も何度も片付けても食材を外や倉庫の床に投げっておきぱなしになっているのが嫌になり行かな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変更する際の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士の解任理由とその際の弁護士費用について。 父が亡くなり相続の手続及び親族(相続権はありません)とのトラブルの対応を弁護士さんに委任しています。父は母と離婚していて再婚しておらず、実子は私一人ですので私ひとりが法定相続人です。私は大学生です。 父はひとりでマンションに暮らしており、亡くなった後はマンションの鍵や通帳、生命保険の証書などを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解約について 緊急

ベストアンサー

母が医療過誤の疑いで亡くなり弁護士に依頼して病院側との話し合いをお願いしました。弁護士からはまずADRを使いそこで話しがつかなかったら裁判の方向でとの話しでまとまりました。1回目のADRが終わり病院側は非を認め納得のいく慰謝料の金額を提示して頂いたのですがここで問題が発生しました。母には離婚歴があり前の夫との間に子供がひとりおりその子供にも慰謝料を受け...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が子供に噛みついた賠償金について

ベストアンサー

愛犬が子供を噛んだ件について相談です。 愛犬(柴犬雄)が散歩中に子供に噛みつき腕に2〜3センチ縫合する傷を負わせてしまいました。 噛んだ状況は、幅2メートル以上の道で散歩中に被害者男児とその母親とすれ違いました。こちらは道の端の塀ギリギリまでより犬のリードを手に巻き短くもち飼い主の足に犬を付けた状態でした。 前を歩いていた母親は何もなく通過したの...

弁護士回答
    1
  • 父親の医療費や看護などの負担をしたくない

ベストアンサー

遠く離れて暮らしている義父が心臓弁膜症の手術をうけることになりました。 胃がんをすでに患い、透析は10年以上しているため、手術中・後の面倒は一人娘である家内が背負うことになります。 下記の事情から、今後予想されるであろう金銭面及び介護・生活サポートの負担を家内が避けることができるかどうかアドバイスをいただければ幸いです。 妻に先立たれた義父は家内...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか

現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...

弁護士回答
    7
  • 世話になった内縁妻から、『マンションを0円で私に売って、出て行け!』金額の目安などを教えて下さい。

ベストアンサー

当方50代男性です。先日、生活を始めて14年ほどの内縁妻より関係の解消を求められました。具体的には現在の住居(私名義/妻ローン保証人)から無償で出ていって欲しいとのことです。住居であるマンションは私が同居を始める10年ほど前に4,000万で購入(頭金400万済み/他35年ローン現在支払い継続中)した物件です。一見、乱暴な妻の申し出ですが、理由をご説明しますと…。同...

弁護士回答
    2
  • 悪質コンサルタントからお金を取り返したい!

ベストアンサー

初めまして。 去年の8月から、知り合いに紹介されてほぼ個人でやってる集客コンサルタントさんに業務を委託しました。 契約する前に ・二人一組でやってる。もう一人は女性 ・起業するのであればスタートのコンサルも出来る と言われ、初めて起業するので、頼もしく思いお願いすることになりました。 金額は半年で100万円。 高い額ですが、スタートを応援して...

弁護士回答
    3
  • 二階に住む年配の男に嫌がらせされてます。助けてください。

ベストアンサー

アパートの1階に子供(成人)と2人で住んでます。母子家庭です。4年前に引っ越して来てから定期的に嫌がらせをされています。二階には年配の男が弟と2人で住んでいます。いつも嫌がらせをしてくるのは兄の方で弟は特に何にもして来ませんが兄のやる事を止めないのでまともではない兄弟です。 今までにされた嫌がらせは→気に入らないことがあると天井を突く。壁をドンドンする...

弁護士回答
    1
  • 母の書いた遺言書を母の存命中に無効にする方法をご教授下さい

ベストアンサー

嫁の相続問題について質問させていただきます。 要介護2 うつ病で2度ほど入院暦があり、現在も月に1度通院と往診をして頂いている母を 姉が公証人役場へ連れて行き遺言を書かせたそうです。 母は現在姉夫婦の家から徒歩数分の場所で一人暮らしをしており、日常的な会話、 行動は出来ておりますが、近所の人の目を非常に気にしたり、夜暗くなると怖いとか、 家...

弁護士回答
    4
  • 歯科衛生士の退職の際の残業務の義務はどこまで?

知人Aは女子の歯科衛生士です。 都内で一人で開業されている女性歯科医師Bの元で、週一度アルバイト勤務です。 その時の雇用契約書はなく、口約束にて一日8時間の時間給です。タイムカード管理で毎回1時間程のサービス残業あり。 歯科衛生士業務以外にも掃除から事務作業まで全ての雑務も強いられています。 その後Bの言動や対応に威圧的なものがあり、このたび意を...

弁護士回答
    1
  • 海外で語学学校ともめてます。

はじめまして。 現在、海外で日本にもスクールがある学校で語学留学しております。トラブルが発生しました。 1、HPや留学案内と内容が違う 送迎サービスがある学校なのですが、担任の先生が自宅から遠いので嫌がりました。学校側は、『当社の労働時間は8-17時です。その間しかできません。』と主張してます。危ないエリアを通るので、日本人女性一人で寄り合いバスに乗...

弁護士回答
    1
  • 裁判の適切な相手、名目

ベストアンサー

お世話になります。 職場内の嫌がらせの相談です。 某運送会社で、トラックの運転手をして30年余りの50歳の男です。この会社では4年目になります。 車庫は3か所にあり、私が所属する車庫においてのことです。 「配車係」という配送の仕事内容をお客さんの依頼に従って割り振り、個人個人に指示する人がいます。また、その人は、車庫内の管理も社長から任されていま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから