法律相談一覧
-
所有者が死亡している不動産の固定資産税について
ベストアンサー固定資産税についての相談です。 20年以上前に、自宅を両親が知人から譲り受けたそうなのですが、書面を交わす前に知人は亡くなってしまったそうです。 知人には身寄りがおらず、お骨も両親が管理していたのですが、探しに探して知人の従兄弟を見つけたそうです。 そこで、知人の従兄弟にお金を渡して家の売買契約を結んだのですが、数日経って「従兄弟に相続権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの駐車場のトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 新築時より、2台スペースの1台を使用中。2台しか停められないスペースです。それを理事長妻が3台に変更するライン引き工事を強行しようとしています。理由は、前が3台だった。と言うことです。全く、そのような事は無く新築時から2台スペースです。臨時総会の案内には、私が狭くなるのが嫌で、3台スペースを2台になるように使用しているとひどい虚偽理由が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この様な財産目録で、遺言執行者の義務を果たしていると言えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺言執行者に遺言書で指名されたのですが、財産は母が管理しており、遺言書以上に財産を取ろうとしてきたのでもめました。 母は弁護士を雇い、その弁護士は遺言執行者としての委任をされたと言いますが、話していると、母に有利な念書にサインを求めてきたりと中立的とは思えない発言が目立ちました。 その後、こちらが再三請求してようやく財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受け取りについて
長男、次男の子供二人で妻を亡くされた方がいます。本人が掛けている生命保険の受け取り人が、次男になっていますが、次男は重度の障害で意思表示をしたり、字を書くことが出来ません。本人は遺言で「長男が代わりに受取り次男に渡してやってほしい。長男には自宅、預金等は全て譲るから次男の面倒を見て欲しい」と書いたそうです。これで問題ないか、本人から相談されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独居老人 相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのスペアキーについて。 独居老人の母は家賃滞納、借金あり。子供4人中、子供3人は相続放棄。子供1人行方不明。 母には妹1人いる。 【質問1】 亡くなった母の賃貸アパートで、 大家や保証会社がいない所でスペアキーを使用しアルバムや位牌を持ち帰るのは相続放棄に影響しますか? 母の妹は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄者が遺言執行人を依頼する費用
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、私を含め子は二人です。母はいません。 父が他界すれば、相続放棄する予定ですが、私が遺言執行人にさていされています。 【質問1】 遺言執行人の仕事を弁護士さんに依頼するよていですが、その費用は父の財産から出して良いものでしょうか? 相続放棄するのでどうなのかしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡患者の預金通帳の取り扱いについて
亡くなった入院患者の遺品に預金通帳(数百万残高あり)と銀行印があります。身寄りがない状態で院内で保管したままでした。死亡後数ヶ月し、息子が二人いることが判明、長男から一度連絡がありました。相続放棄の意向を示されました。その後、連絡は途絶えどうなったかは不明です。 死亡後3年ほど経過しました。 残っている通帳、印鑑について 1)このまま保管するよりほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続において、家に奉仕した者と作為・不作為にせよ家(系)が無事に存在して行かない方向の態度を取った者
私としては、「悪意の相続人として」明確に取扱いを区別してもらいたいのですが・・。「悪意の相続人」という概念は法的にありますか? 空家になっている庭の手入れや近所の葬式・お墓掃除等々・・・、「お墓参りにも行けないから、相続人だと言われても何もしてない、出来ないから放棄します」という者の態度を取っていながら、裁判所に出頭して持分を貰いたいは、常識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に遺産を全部相続させるなら
ベストアンサー先日父が亡くなり、母と子供二人で相続の検討をしています。 遺産は、土地・家屋とわずかな預金だけですので、これからも住み続ける母に不動産も預金も相続させようと考えています。 この場合、子供二人は相続放棄の手続きをすればよいでしょうか。 それとも遺産分割協議書も作成し、相続放棄したことを記載しておくのでしょうか。 また、税金などの面から1人に集約させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止のマンションでペットを飼ってる人に対しての規約の拘束力について質問です。
ペット禁止の分譲マンションですが、数件の方がペットを飼い、エレベーターなどもペットを連れて使用されているようです。 マンションの住民の中に猫アレルギーの方や喘息の方などが迷惑しているようです。 こういう場合、マンションの規約はどれほどの効力を持つものなのでしょうか? 良い解決方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人Bによる立替え分の請求は可能か?
【相談の背景】 相続人は2名です。 固定資産税10年分のうち、5年分を私が立替えております。 立替え分を相続人Bが支払ってくれないので、求償金請求で通常訴訟をおこないました。 【質問1】 私が立替えた分の求償金請求ですが、この訴訟に対し、相続人Bが立替えた分を今回の裁判で請求されることはありますか
- 弁護士回答
- 10
-
-
2年前に何気なくやったこと
【相談の背景】 2年前に不特定多数閲覧可能の掲示板サイトに多数の人が住んでいる賃貸の建物の名前を書き込みました。何故かそこへ誘導してくる業者がいたので何か知らないか掲示板を使って情報収集しようとしていました。住んでいる人達を正確に特定できるわけではないのでいいかと考えていましたが面倒なことになりそうなので削除を運営に依頼しました。 しかし普通に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の可哀想な犬について
近所の飼い犬についての相談です。私の近所に住んでいる若い夫婦がラブの仔犬を買いました。しかし、飼育状態が非常に悪く、この炎天下の中、日よけも犬小屋もない場所でリードに繋がられっぱなしです。散歩も行っておらず糞尿まみれでハエもブンブン飛んでいる状態です。隣に住んでいる人は臭いが酷く迷惑がっています。それでも可哀想なので、水や餌を上げているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人退去後の荷物置き去りの件
持家を娘夫婦に貸していましたが今回婿が出て行き、(■1月4日離婚成立しました■) 婿の父親から荷物は大阪郵便局留めで送ってほしい旨の連絡があり 着払いにて送付致しました。 (元々婚姻中にも関わらず勝手に賃貸物件を契約し、引越しするべく荷物も9割方まとめていました) 残りの分はこちらが梱包し、本棚は処分してほしい旨連絡がありましたが やはり送ってほしいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による賃貸会社への残置物対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での規定違反に関する罰金制度
ベストアンサー【相談の背景】 会社に外国人の技能実習生をフルパートとして雇っています。会社の男子寮に居住してますが、一部の外国人パートが、女性を入寮させるなど、寮の規定を常習的に守らず、非常に困ってます。あまりにもひどいため、罰金制度を考えいます。 【質問1】 就業規則の法的範囲であれば、罰金制度の施行は問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 NHK受信契約について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続放棄をしました。(私と父は別居していました。) 父が一人で住んでいたアパートでは、父名義でNHKの受信契約をしていたため、現在も請求書が届いています。 (父宛の郵便物は私の家に転送設定しています。) 相続放棄をしたため、契約の変更や解約の手続きができないことから、今後の流れを聞くためにNHKに連絡したところ、解約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラスの自己破産申請の手続き中なんですが不安な事があります。 •4社約120万は弁護士に相談しており、携帯電話のキャリア決済使っているんですが、手続き前に8万使っています。 •現在実家暮らしで家族の中が悪く家系の情報がわからないことと、書類などは弁護士事務所に行くようにして貰いました。私は軽度の知的障害者で障害年金貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害に伴う顔の後遺障害について
こんにちは。初めて相談させていただきます。 本日家族で市が管理する公園に遊びにいきました。 子供の近くで草刈りを始めた男性の芝刈機から石が飛び子供(4歳)の目に直撃しました。 幸い目を閉じたので直接眼球に直撃はしなかったのですがまぶたに傷と眼球に内出血が起こりまぶたに関しては医者から傷が残ると言われております。また、子供なので視力の障害に関しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の強制をされている
【相談の背景】 1年前から親しくしている男性がいました。 その人は資格がないのに 違法に生き物を売ったりしていて 誰か飼う人がいないか探せと言われて 私が探してきて、分け前をやるからお前が全部お金取り立てとかしろ。 その代わりに買い手が未納だったときはお前に請求するからな!と言われていました。 私はもうその人の全てが嫌で離れたくて 合鍵を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と叔父が騙されてる
【相談の背景】 認知症の叔父は、60年前に離婚しました子供二人いましたが親権も元嫁さんにわたし離婚してから三年後再婚しました。今嫁との間には、子供ができませんでした。その叔父も今93歳で認知症もあり一人で半身麻痺で杖を使ってやっと歩けるくらいです。その叔父も3年前に奥さんに先立たれて親族は、今70歳の姪になる私一人です。私が病院に連れて行ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からの訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の父親が無年金であり、友人も生活が苦しい事情もあるため扶養が困難とのことであり、世帯分離を行った上で父親のみ生活保護を受給しています。父親は長年にわたる不摂生で糖尿病や腎不全を患っており、これ以上乱れた食生活を送ると人工透析が必要になってしまい、足腰も弱っていることから家族の介護が必要になってしまう状況にあります。その中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の敷金トラブル
よろしくお願いします。 今、賃貸契約の敷金返還でもめていまして、 まず、なかなか敷金が返還されず、 何度も管理会社に電話。 (色々言い訳をされて) やっと全額返還しますとの答えがきました。 (振り込み手数料はこちら負担で) 振り込みを確認したら約1万数千円少なく振り込まれたので 再び電話をしたら、次の入居者が決まるまで?のクリーニング代金として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求出来ますか?
ベストアンサー認知症になった途端、親のお金を下ろして生活していた姉夫婦からお金を取り返したいのですが・・・ 母親(現在88歳)の認知症が8年前頃から始まり、去年認知度1、今年認知度3、になり今年の5月に脳梗塞で1カ月入院し、その後現在ショートステイに入所しています。退院と同時に私たち夫婦に、これからはあなたたちで面倒を見るようにと言われました。同居の姉夫婦が母の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費私的流用不正した人の採用
ベストアンサー【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の親権、遺産相続について。
先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が自殺し警察から渡された遺留品をどうすればいいのか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、身内がおらず私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中で、裁判所から相続放棄申述受理通知書が届くのを待っています。 アパートから警察が持ち出した遺留品を、警察から市役所へ、市から私へと手渡されました。 相続放棄するので遺留品は何もせずそのままにしています。 遺留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚に向けて家庭内別居しています。 主人の給料手取り28万。 私の給料手取り14万。 最近は子供の病気等で少し給料が減っています。 主人の給料は今まで通り頂いていますが、そんな時でも婚姻費用はもらえるのでしょうか? 再婚してるので、主人に15歳子供一人。 私に15歳未満の子供四人。 主人の給料はほとんど引き落としで6万位しか残りません。 主人は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヘルプラインについて。すいません、書いてる意味分かりますか?
告知もないまま時間削減されて、ヘルプラインに訴えました。 その件は話しあいて解決したんですが、上司の態度が明らかにおかしいんです。 退職した人がヘルプラインについてのやり取りのメールを上司に見せて暴露したらしいのですが。 なんと言ってメールを開示したかはわかりませんが。 明らかに不利益変更したのは上司なのに、訴えようといい出したこっちを悪者にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人姉妹です 嫁いだものは 先祖の墓の土地に墓をたててはいけないのか
墓の件で ご相談したいと思います。宜しくお願い致します。母は長男に嫁ぎ、長男である父は12年前に他界し 代々続く墓にお骨を納めています。古い墓は父が他界した時に 母が新しく作り替えました。代々続く墓の隣に 父の弟である私の叔父の墓があります。その叔父の墓は 親戚の叔母から安く買い取ったと 祖母が亡くなり 墓に行った時に私に話して聞かせました。狭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お願いします
3年前にくも膜下出血、脳出血で母が倒れ、前頭葉が破壊されたため記憶障害と血管性の認知症のような症状があります 倒れてから今まで郵便局や銀行、祖母の家の売却など母の意思確認が必要な場面で話も分かってるのかどうか分からず字もまともに書けないため大変でした 今後も預金の解約や保険契約など母の意思確認が必要な時が出てくるので、判断能力がなくなった人の代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての主張
これまで、相手側に家計管理を任せていました。 この度、私名義の通帳を確認したところ、4年で総額15000万円の使途不明金が確認されました。 ・生活費は毎月定額の引き出しがある。 ・冠婚葬祭や旅行など特別な支出があるときは、その都度お金を引き出している。 ・上記以外の使途不明金が、不定期に10~100万円引き出されており、計算したところ総額1,500万円となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家の土地の収益について。
ベストアンサー60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
友人関係トラブルは法的に解決できないのか?
看護専門学校に通っている者なんですが実習で同じ班の人に陰口を言われて困っています。 実習で私の積極的でない性格が気にいらないみたいで学校の友人に陰口を言っていると聞きました。学校にも行きたくないし、友達と顔をあわすのも気まずい状況です。陰口を言っている人に私に言って欲しいと伝えても自分で考えたらと言っていて自分ではもうどうしようもない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人による預金確認について
【相談の背景】 親戚の成年後見人に選出されました。 財産の詳細はわからず登記事項証明書が出てから金融機関をまわって預金の状況などを確認しようと思ってますが、財産目録提出後に想定していなかった金融機関に預金があるとわかった場合、裁判所に何か金融機関から通知のようなものはいくのでしょうか? それとも私か追加で預金があったことを伝えなければ裁判所は把...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂崩れの賠償について
私の主人の名義の山が土砂崩れを起こし近所の家の裏庭に入った。土砂を除く費用はこちらが負担。流れてきた土砂で壊れたと水道管・風呂の灯油タンクを修理しなければならないとのこと。修理費用は全額こちらが負担しなければならないのか。また今後このようなことが起こったときの損害費用は全額こちらが支払わなければならないのか。その山は草や木が覆っておりその家の境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で質問があります。
お姉ちゃんが亡くなったのですが、お姉ちゃんの預貯金生命保険金等を僕の息子が1人で持っています!遺言書もないのですが、うちの母親は認知症たで、昔の記憶のせいか僕はお金使いが荒いそして、次男についても同様にお金使いが荒いと思ってるのか僕の長男がお金も全て持ってます! 亡くなった僕のお姉ちゃんとは甥っ子の関係なんで遺言書もないので相続の権利もないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産法人への公示送達は無効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡者名での課税の通知(公示送達)は無効とされていますが、その死亡者の相続人が不存在であることがわかりました。 【質問1】 死亡者相続財産法人に対して課税の通知(公示送達)を行うことも法的に無効でしょうか?なお、相続財産清算人は選任されていません。詳しい方がおられましたらご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの身元引受人
ベストアンサー先日2ヶ月前にした万引きの件で警察の方が家に来て、2日後に警察に来て欲しいと言われました。その時に自分で罪を認めたので、起訴猶予処分にするから怖がらないでおいでと言われて、とりあえずは安心しています。その際に、親族が近くにいるかどうか聞かれましたが、私は地元を離れて1人暮らしをしているので、近くに親族がいません。バイトも今はしてないのですが、そう言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の越境樹木への対応/賃貸マンション
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前の9月上旬に賃貸マンションに引っ越しました。 車を所有しているためマンションの駐車場を1台分契約しましたが、その場所は入り口からみて駐車場の一番奥で隣地(一軒家)の塀と隣り合わせになっており、マンション側が建てている柵を大幅に越境している樹木があります。ずいぶん手入れされていないのか枝葉が柵を越えて車の影になるほど垂れ下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアライセンスの不正コピー
ソフトウェアライセンスの不正コピーの責任についての質問です。 弊社は数年、不正コピーを行っていました。 経営者は不正を知りながら見過ごしていましたが、 先日、不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するものでした。 現状、経営者の管理責任などは求められていません。 私は何かし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄ができない場合がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の話ではないのですが、土地やかなり古い建物が財産にあった場合。 子供が三人。 【質問1】 例えば、今、持っている土地や建物が相続放棄できないということがありますか? 三人兄弟で全員が放棄するということができますか?その場合、税金を誰かが払いつづけるというような事態が発生すことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続などの共有財産についての取り扱いや場合により罪になる可能性があるか
ベストアンサー親が死亡し、子供3人いてバツイチの場合で、子供1人だけに死亡の連絡をせず、子供2人で勝手に遺産を処分したり、財産を分配したりした場合は罪になりますか?全員の合意なく処分したり分配したりしたら、どうなるでしょうか? たとえ絶縁していたとしても、知る権利はありますよね? 病院で死亡したら身元引き受け人のみ知らされる形になりますか?また、外で死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言書について 相手に渡す義務はありますか
【相談の背景】 父親が書いた検認済の自筆証書遺言書を保管しています。相続人の一人が鑑定するからと言って原本を渡すよう言っています。 【質問1】 私に原本を渡す義務はありますか?渡さなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸契約に関して教えていただきたいです。
金融機関と携帯会社に払えなくなり 踏み倒してしまってます。 家を借りなければいけない状況なので 家を借りれなかったら非常に困るのですが この状況ですと、賃貸契約は 無理ですか?保証人も立てられる人がいないので保証会社を利用することになると 思うのですが確か保証会社利用するとなると、私の重いブラックの場合は 全て落ちますよね??契約できないと ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喫煙者から名誉毀損呼ばわりされました
タバコを吸っているアパートの喫煙者の隣人に、においが入ってくるからベランダや廊下ではやめてほしいと伝えたところ、 俺は吸っていない、証拠あるのか!名誉毀損で訴えてやる!と逆切れされました。 写真等の証拠はないですが、物音や気配や他の人のクレーム状況の噂や臭いで その人であることは、ほぼ確実です。 この場合、名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について
【相談の背景】 半年程前の事になりますが、上司が内部告発を受け本社から人事部の担当者が管理職を中心に聴き取り調査を行いました。 調査が終わり、事務所に上司と聴き取り調査の該当者が戻って来ました。 その該当者が私の席の横に立ち、書類を叩き付けるように投げ置いたので、どうしてその様な事をするのか尋ねると、急に目を白黒させ大きな声で、「俺がなんかした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の介護義務について相談
祖母の介護についてご質問です。 私は祖母の孫にあたります。(祖母の長男が父です。) 他に祖母の実子は父の妹が現在祖母と同居しています。 父は2年ほど前に他界しており、母は1年前に他界しています。 特に受け取るものもないので、どちらも相続放棄しています。 先日、祖母より連絡があり長男の息子なのだから介護義務があると言われこちらにすべてを押し付...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから