法律相談一覧
-
相続放棄の範囲と空き家問題
ベストアンサー父が他界し、全ての財産は姉に譲ろうと思っています。財産のなかには、田舎の土地と建物があり、姉もそれは要らないようです。また、父だけの財産は把握できているのですが、まだ、父の父、つまり、祖父の名義の土地や空き家などもあるらしいです。私は、相続放棄しても、例えば、家が倒壊しそうになれば、その責任はあると聞いており、管理責任者をたてなければならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人Cより突然、書面が届きました。その文面の解釈は如何様にしたらよいのでしょうか。
ベストアンサー被相続人A…当方と、相続人Cの祖父。 当方…Aの長男の子供。 相続人C…当方の従兄弟。当方の父の姉の子供。被相続人の長女の子供。 他…相続人5人。 相続人Cは、他の相続人を無視し、了解を得ないで家屋を解体した。 突然、相続人Cより書面が届きまして、その解釈をどのようにするべきか先生の御判断を仰ぎたいと思いまして記載致しました。 1.と2.が届いた文面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産業者に暴力団関係者がおり悩んでいます・・・
ベストアンサー最近2DKのアパートに引っ越しました。 管理する不動産営業職に暴力団関係者がおり、これを理由に大阪法務局に供託することは可でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得は完成しているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に親族に山林を贈与しました! 親族が隣の地主に境界の確認をお願いすると隣の地主から贈与した山林の一部(10坪程度)は登記はしていないが先祖が購入して代々管理して来たから自分の土地だと言い出して来ました! それと長年管理していたのだから時効取得で自分の物だとも言っています! 草を刈り土地に砂利を敷いて整地し管理して来たから自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度支払うと言ったことに関しては支払いの義務が生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から半年間家を又借りしていました。知らなかったのですがこれは契約違反だったみたいです。管理会社にはまだ伝わっていません。 この又借りしていた期間に、そのとき交際していた彼氏と一緒に住んでいました。 交際中に喧嘩して彼氏が壁やドアを傷つけてしまい、彼氏が修繕費を支払う予定でした。しかしその後破局したため、家を借りていた友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下のベランダでタバコ改善されず不眠に
分譲マンション10階ほどの最上階に住んでます。 階下の住人がベランダでタバコを吸い始めてもう半年程我慢しています。 洗濯にも匂いや灰も付いていた事 カーテンも臭いが付き窓を開けられない事 身体障害者1級の者も居るのでやめて欲しい事 管理会社を通して再三の注意をしてもらいました。 ベランダや廊下は共有部なので禁煙ですという張り紙を投函して貰い、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて連帯保証人になり覚えのない受任通知書が来ました
【相談の背景】 4年程前に知り合いに脅迫されて「連帯保証人になれ、書け」と言われ書かされ押印、緊急の連絡先を書かさせられました。その後本人が失踪してしまい数日前に弁護士から受任通知書が来てしまい130万の請求書が来てしまいました。また本人が失踪したあとに「支払い義務」の事で悩まされてしまいうつ病を発症してしまいました。この件に関して自分は支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルーマニア日本人女子大生殺人事件 NPO法人 に関して
ルーマニア日本人女子大生殺人事件 NPO法人 に関して相談です。 上記の事件に関して、ネットで調べると有名な事件の様ですが、 女子大学生がインターン制度を利用してルーマニアへ旅行中に殺害されるという事件です。 仲介をNPO法人が担当し、プラン等をたてています。 現地の支部との連携不足から結果的には安全に現地に到着することなく事件に巻き込まれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、別居中です。妻は弁護士をたてており、協議離婚の意向があります。 自宅は港区にマンションを購入し、1/3は妻、2/3は私で、各々別名義でローンを支払っています。マンションの毎月のローンと管理費(車の駐車場代含む)、光熱費は私の口座から引き落としされております。 私の年収約580万、妻は育児休暇中(9月出産)昨年の源泉徴収では約400万です。 また、妻は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長のパワハラに対する損害賠償
ベストアンサー入社時は2人体制でしたが、相手がメールし放題で遊んでばかりの上、自分にばかり仕事が増やされました。 上司の目の届かない部署でしたので、何回も話す機会を設けてほしいと頼んでも、駄目でした。 入社時は、債権管理も杜撰で、手書きの処理が多く、忙しい中でも、自分なりに効率化を進めてきました。 ある日、朝礼で過去の未入金は、上司と課長と私のせいだと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音 - 保育園状態になります
ネットの掲示板に投稿したところ、弁護士に相談したほうが良いとの回答が複数寄せられたのでこちらに相談させていただきます。 上階の奥さんがママ友とその子供を頻繁に呼び、その度に子供の走り回る騒音に悩まされています。 我が家は5階建分譲マンションの4階で、上階は30代前半の夫婦と3歳半と1歳過ぎの女の子の4人家族です。 2日前、午後2時半頃から複数の子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における反社チェックと暴排条項の対象者は誰ですか?
【相談の背景】 私はサブリース事業を行っている不動産会社に勤めております。 賃貸借契約時における反社会的勢力排除についてご相談したいです。 当社の規程上では、「全ての取引先について反社チェックを行い、契約書に暴排条項を記載すること」との記述があります。(「」内は簡易的に書いております。) この場合の ①「反社チェックを行うべき全ての取引先」とは誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母を高齢者住宅に入れたいのですが、姉兄が母を監禁し、私に会わせません。どうしたら良いですか?
母を高齢者住宅に入所させ、快適な生活を送らせたいのですが、母宅の近所に住む姉が、母の年金を勝手に管理し、母と同居する兄に、私を母に会わせないよう、そこで母を監禁するよう指示しています。母と同居する兄に、母の年金を管理するように言っていますが、姉は「母の年金は〇〇(姉と同居する男)に管理してもらいたいと母が言っている」などと自分に都合の良い嘘を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション購入後
【相談の背景】 分譲マンション購入!1階エアコン購入で室外機を設置した所管理会社から撤去求められました! 新しく入った人はダメ今まで住んでる人は27世帯室外機出しています!そして、賃貸で募集している部屋も4階ですが室外機を出しているのでそれはおかしいと言いましたが、法律ですよ!と強く言われました!2階の方も私の部屋の下に置いています!この場合でも撤去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある政党に、以下の仮処分命令申立てを行おうと思う。一緒に申立をしない方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある政党に、以下の仮処分命令申立てを行おうと思う。 1.申立人が役員に準ずる○○党員たる地位にあることを仮に定める 2.債務者は、○○党員としての権利行使を妨げる一切の行為をしてはならないこと 3.党代表選挙要綱の決定、党代表選挙の実施 4.役員の職務執行停止処分 5.政党運営の仮管理人の選任 一緒に、申立をしない方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得請求の調停および起訴に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 利得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の借金問題について連絡するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟の事です。私とは別に住んでいますが、弟が住んでいたアパート(最近退去済)に債権回収会社からの封書が届いていたため実家の母宛に弟の住んでいたアパートの管理会社から転送されてきました。弟は今連絡が取れず実家にも住んでません。 色んな所で借金をしていたようですが長らく返済していなかったようです。 【質問1】 債権回収会社の方にこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸室「転貸借契約・地位承継」について
【相談の背景】 ビルの管理会社です。入居されている飲食店(上場企業)より転貸借しているグループ会社との転貸借を終了させ、グループ内での地位承継のお願いと言う書面「覚書」が届きました。貸主4名のうち、2名は承諾されており、2名は検討中です。また、上場企業との賃貸借契約では、連帯保証人不要と認識しています。契約時より、賃料遅延その他トラブル一切ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と贈与について教えて欲しい。
【相談の背景】 私には寝たきりの叔父がいるのですが、その叔父が資産管理を任せる際に1000万円を譲りたいと言ってきたのですがどうすればいいのか困惑してます。 叔父は認知症の妻が一人、子供はおりません。妻には姪が二人います。 叔父は三兄弟の長男で次男とは不仲で一円も渡したくないと言っています。 自宅から遺言書が見つかっており、そこには妻に全財産を相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で長靴を2度切られました
ベストアンサー【相談の背景】 職場で使う長靴を2度切られました。 1回目は数ヶ月前、2回目は今日、出勤して気づきました。 はじめは気のせいかと思ったのですが、2回とも鋭利な刃物で切られたような傷がありました。 下のほうを切られているので、仕事中に長靴のなかに水が入ってしまいます。 とても迷惑しています。 【質問1】 女子更衣室に長靴が置いてあるので、監視カメラな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのお金の徴収トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 職場で管理者から異動する人への餞別費として500円の徴収が行われました。 突然事前周知もなく、既に全員徴収を前提に作成された名簿 トラブルは、事前に連絡なく集めるお金、会計報告もない。本人に渡ったのかも不明。 アルバイトの身分では断れなく 仕事上での報復があるから。 会社の契約上の相談窓口に相談しこのようなルールは会社には存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 葬儀代等について
【相談の背景】 兄弟が亡くなり、疎遠で生活の状況も不明だったため相続放棄の手続をし受理されました。相続人は兄弟のみで全員相続放棄をしました。 相続財産管理人の申立はまだしていません(債権者等がいるか不明な為、手続をするか保留中です)保管している財産に現金が数十万あります。 葬儀代、納骨、賃貸の片付、清掃にかかった費用は私が負担しました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の引き出しについて
【相談の背景】 自分: 登場人物:祖母、父、叔母 相談者:祖母の孫(父の息子・長男) 祖母は元々父、叔母と折り合いが悪く、二人に内緒で安否確認の連絡を一番頻繁に取っていたのが孫の私でした(二人は知りません)。 数年前に私が難病を患ったことで祖母が心配するようになり将来のためにと貯蓄の一部を渡してくれ、祖母の足腰が悪くなった最近までは都度キャッシュ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ,相続登記していない地権の二分の一を他界した父の財産とみなして良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が保有していた地権が地方都市の百貨店の移転で、開発業者の管理になり、区画の一部を保有していました。 母の死後、その相続人として父と私だったのですが、父の認知症のため、相続登記をしないまま6年経っています。 今月、父がなくなったので、 改めて相続登記をしようと思うのですが被相続人である父の遺産分割協議書に、遺産の内容を書く時、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害基礎年金などの財産分与は可能でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 私(30代女性)、主人(20代男性)、義母(主人の母。50代女性)の3人で暮らしております。 主人のお金の使い方に問題があったり、主人が主人の父(私からみて義父)や友人と揉め事が多い為、私は離婚も視野に入れるようになりました。 通常の人ならそれだけでは離婚は考えないかもしれませんが、私や主人は精神疾患があります。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうパック誤配で近所から変な噂される
ベストアンサー【相談の背景】 ゆうパック誤送 ヤフオク!で落札した品物がゆうパックで送られました。到着のメッセージがきたので、宅配ボックスを見に行きましたがありません。 集配郵便局窓口に30分かけて行きましたが、 『もう一度ポストと宅配ボックスを見ろ』 と言われて追い帰らせました。 しばらくすると郵便局員が2人来て 『配達員は「宅配ボックスに入れ不在票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害厚生年金の不服申立て。審査請求
ベストアンサー【相談の背景】 障害厚生年金3級の決定しましたが、発達相談自律支援センターの担当者と医者に、うーん。あなたの症状だと3級は厳しい判断ですねぇ。と、言ってました。 他の人は2級が決定したと言うのも聞きました。 病気は発達障害です。 金銭の管理ができない。バランスの取れた食事ができない。など色々ですが、 仕事を休んでしまうとかで1人で生活できないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に妹が入り込んでしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父は実家で1人暮らしでした。 兄妹はそれぞれ独立して実家を出ています。 父が重度の認知のためホームで現在生活しています。 そのため近所に住んでる長女の私が金銭を管理し家の空気の入れ替えするなどして面倒を見てきました。 突然、離婚問題を抱えている妹が、本来の住居があるのに実家に入り込みました。 私は反対しましたが、兄が承諾したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほどパート事務として会社に勤めています。週3日、扶養範囲内の契約です。 先日、管理の人間から「フルで入れないか?もしくは出勤曜日の変更はできるか?」と聞かれ、曜日変更は相談のうえ可能かもしれないが、フル出勤は断ったところ「フルで入れる人が採用できそうだ。そうなるとこの事務所に二人も事務はいらないから辞めてもらう。」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求について
相談の背景 現在、保険代理店にて営業として勤務しております。 勤め出して間もない頃、上司に残業代の有無を聞いたところ、営業でインセンティブがあるため残業代は無いと言われました。 しかし、お休みが取れないほど激務になり、調べると残業代請求が可能と分かりましたが、時効は2年ということで、大部分が請求できない状況です。 そもそも、会社として残業代有無を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の賠償について
ベストアンサー賠償金についてです。 今年の初め、娘が彼氏と同棲していたアパートで自死しました。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 アパートの方には、まだ知られていないと思います。 ですが、亡くなったのは私の娘です。 大切な娘の命を失ったのに、賠償金の支払いまで請求されたら生きていけません。 ①アパートの管理会社もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の生前贈与について
ベストアンサー父(90)が遺言書を作ろうとしています 近々父が公正証書遺言を作ることになりました。 父は3年前に孫5人に600万円ずつを生前贈与しました。 その際に父と孫5人は贈与契約書を交わしましたが 孫の口座に直接ではなく子供である私の口座に一度振り込みをしました。贈与契約書にはどこの口座に振り込むとはかいてありません。 父の生活費や預金などは一緒に住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新についての質問です。
ベストアンサー賃貸借契約の更新についての質問です。 所有するワンルームマンションを、ネットカフェ難民の人に、家賃と管理費を無料(0円)の1年契約の保証人不要で貸したとします。 〔電気・ガス・水道は借りる方の自由契約で支払い。火災保険は貸主が既に契約しているもので対応〕 質問です。 ①1年経ったら、貸している方の都合で、契約の更新拒否も可能でしょうか? 借地借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後のやらなければならない事
ベストアンサー祖母がなくなり相続人が孫である私(兄)と弟の二人います。私兄は相続放棄の手続きをしていますが、弟は相続放棄せず遺産をもらいます。質問1私はトランクルームを借りて祖母の遺品を保管しています。そして保管の費用も私が払っていますが支払うことによって相続放棄が無効になることがありますか?また弟が払う方がいいですか?質問2未支給年金や介護保険の還付金も弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー被相続人Aには、子Bと、子Cがおり、Cは別に居住。AがA名義の5000万円の土地を購入し、BがB名義の2000万円の建物を建て、AとBで20年ほど居住。その後、Aが老人ホームに20年ほど入り、そのまま亡くなりました。相続財産はこの土地のみであると相続財産を管理するBはCに主張してます。 この場合、下記をご教示下さい。 1.土地について、 CはBに特別受益があったと他相続人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の賃貸マンション解約
ベストアンサー離婚調停中の賃貸マンション解約について教えて下さい。 現在、性格の不一致により私から離婚調停を申し立てて別居中です。 離婚の解決金や養育費(子1人)については概ね合意に達しています。 問題は賃貸マンションです。 妻は、私の名義で契約している賃貸マンションに引き続き住みたいと言っていますが、安定した収入がないので管理会社から契約名義の変更を断られた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重国籍所有者の入国手続きについて
私、父親がイタリア人で母親日本人でブラジル生まれです。 ブラジル人として、永住者資格を持って日本に滞在しております。しかし、イタリアとブラジルでは二重国籍が認められており、イタリアの国籍も取得することになりました。 さて、ここからが質問の内容です。 1.イタリア国籍の取得手続き終わったら、入国管理局になんらかの届け出は必要でしょうか?なお、届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管施工ミスによる水浸し
水道管施工ミスによる水浸し。 どこまでが保証でしょうか? 帰宅した時に、家の中が水浸しになっていました。 キッチンの下の水道管のネジが取れてそこから水が噴き出ていました。 業者さん曰く、ネジの止め方が間違っていたとのことで、不動産の施工時点でのミスだとのことでした。 その後1人で家のバスタオルなどをつかって水捌けをしましたが結構重労働でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームの介護費用等の負担について
ベストアンサー父と母が昨年12月下旬から有料老人ホームに入居し、今年2月下旬に居宅での生活に戻りました。(名の通ったホームですが、短期間にあまりにずさんな管理体制が浮き彫りになり、両親に相談し自宅に戻りました。)要介護度は父のほうが重いのですが、認知症の度合いは母のほうが重いので、後見申請をし3月初めから補助人がつきました。有料老人ホームの居室・光熱費等はともかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行への問い合わせ時の本人確認不備について。
ベストアンサー叔父が入院しており、財産管理人(任意後見)である私が叔父と付き添いキャッシュカード作成のため銀行へ行き手続きしました。 その後郵便不手際でカードが届かなかったため私が叔父に代わり銀行に電話したものの生年月日を1度間違えたため疑われてしまい、取り合って貰えませんでした。 何かの詐欺と思われ口座凍結されてしまうなどありますでしょうか?電話越しとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について教えて下さい。
ベストアンサー離婚して1人のため、私に万一の事があった時用に以下のような遺言書?を作りたいと考えています。 1 生命保険の受け取り人は子供たちにしてありますが、高校卒業の頃、お金が必要な時期に、子供たちが直接受け取れるように出来ますか? 2 その場合、使い方も含め管理や、子供たちに意見をしてくれる弁護士さんなどを指定しておく事は出来ますか? このような意向で他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者とのライン交換は犯罪ですか?
先日友人からの泣きの相談で、ライブアプリの中で友人のプロフィールは「下ネタ好きでラインしてる子交換しよう」という文言にしており(常にプロフィールは気分によって変えてるらしかったです)、未成年の女性にライン交換しようとコメントしたところ、出会い目的の為通報した、後日捜査当局からの任意の取り調べがあると思うのでに証拠の隠蔽をしないで下さいという管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去?家賃は払ってます。
ベストアンサー築32年のアパートに住んでいて、来年の5月までは更新手数料も払い済みと指定保険にも加入してます。 半年前に老朽化が進んだから、新しい所を探して引越しして下さいと言われました。大家さんは法律上半年前に申告したから、引っ越し代等何も出さないと言ってるみたいです。他に住んでる人と面識もほぼ無くて他の人はどうするか分かりませんが、ここ2ヶ月で1/3は引っ越しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ捨て場の徹底的な清掃の強要について
市営住宅のゴミ捨て場の清掃について。 現在市営住宅に住んでおり、1年に何回か回ってくるゴミ捨て場の清掃もしていますが、同じ住人で何でも上から目線で、指示を出してくる方です。 その方が年々ヒートアップし、今では消毒除菌、雑巾がけ、掃き掃除を強要されています。 市営住宅とゆうことで、高齢者が多いので其の方達は時間があるのでいいと思いますが、渡しや他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループトークでのトラブル
LINEグループトークの中で、自分が勝手に相手の子を無断追加してしまい管理部全員から大激怒されています。謝罪のLINEは何度も入れているのですが、バカにしてるの?とか意味がわかんないとか言われ、挙句の果て1人のメンバーに家まで乗り込んだろうかな?との話しまで出てるそうです。そこのグループは退会済みです。距離が遠いので来ることは無いとは思いますが今後の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力の無いマンション契約者の契約解除方法
私の妹が、月7万円の賃貸マンションに住んでいます。2年前に仕事を辞め、その後一切仕事をしておらず、プー太郎状態です。貯金も底を尽き、現在、賃貸料を滞納し、連帯保証人の母に連絡が行き、母が支払う、といった状態です。 母も肩代わりするのにうんざりで、妹に早くマンションをひきはらうようさんざん言っているのですが、本人は意地になっているのか、出ていく様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の意味を知りたい
ベストアンサー離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 この書き方なら、満期金も申立人(私)に支払うと意味でしょうか? 振込金=満期金も含むことでしょうか? 被保険者は子供、契約・保険料の支払い(元夫管理の銀行引き落としで、私に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗騒ぎ 疑いをかけられている
ベストアンサー窃盗騒ぎ 精神科病棟で勤務しております。 以前、患者が自己管理してた約20万ほどが紛失し大騒ぎとなりましたが、本人さんの意向で被害届は出ませんでした。 が、今月2日日曜日に、スタッフの数も少ないなか、違う患者さんが「1万盗まれた」と騒ぎ始めました。そして今朝、副部長と師長と私で事情聴取を受けました。2日の日にいたスタッフは今日は夜勤明けだから後日話...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから