法律相談一覧
-
遺産相続以前に管理者(相続人代表)による使途不明金がある場合。
父が死に、母は糖尿後、痴呆症を患い逝去。遺族は子が3名。 遺産として不動産、4通の普通預金。母は月平均25万円の年金所有。母の面倒を見ていた次男が相続代表人として家裁に調停依頼。預金残高に関して、同居を始めた時から死亡時まで約18ヶ月間相続代表者が預金を管理していたが、4通の口座残高約10万円。諸費用を鑑みても明らかに使途不明金(代表者による引き出し)が4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊物件の管理規約変更の有効性について。
【相談の背景】 昨年より都内の物件(区分所有のマンション)で民泊を始めました。 (私は物件オーナーではなくオーナーより転貸で借りております。) 民泊を始める際には管理規約に民泊禁止の条項はなく管理会社にも許可を経て始めたのですが、今年最初の総会で4分の3の同意が得られ民泊禁止条項が制定されました。 【質問1】 この場合継続していくことは難しいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業務取扱管理者専任、旅行業登録について
ベストアンサー友達と旅行業を行うため株式会社を立ち上げました。 私の自宅を主な営業に登録したいのですが、友達が旅行業務取扱管理者資格を持っています。友達は別に自宅がある。となると、友達の自宅を主たる営業所にする以外には、事務所を構えて友達が常勤しているということでないと旅行業に登録できませんか?旅行業務取扱管理者は営業所に1名以上の専任又は常勤出ないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社での現場管理における契約社員の問題行動と、会社の責任は?
【相談の背景】 警備会社で現場の管理(シフト作成・人員配置)をしています。 ある常駐現場で1人の契約社員(警備員)が「酔客の対応はしない(閉館時の建物からの追い出しや案内業務)」「新人のOJTの講師役はやらない」といい、作ったシフトを変更したり、研修日時を勝手に変更したりしています。 何度かメールや電話でお願いしているのですが、本人は拒否して文句を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者だった人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在グループホームにて仕事をしていますが以前に入居していた方から退去の際に10万円を私に払えと言ってきております。その方は精神障害として認定されている方ですが入居時にいろいろと問題を起こされ私も悪いのですが余りにも自分勝手なことを言ってくるので一喝してしまいました。私以外にもスタッフのことを毛嫌いし出ていく方向になったのですが慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りなしの賃貸人への対応
相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。 賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。 そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。とりあえず警察に電話して、担当の警察官の方に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の行動について
初めてご相談致します。 夫の姉が被後見人となり、姉の長男と長女が後見人となっています。 姉は佐賀に住んでいたのですが、佐賀の病院より私どもが住む熊本の近くの病院に転院私達がキーパーソンとなり日常の世話をしています。 姉の家と長男の家は隣接しており、日頃の管理は長男夫婦がしています。誰も住んでいないので光熱費の内 電話とガスは必要ないのではとキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人からの大金預かりについて
外国人からの現金預かりについてのご相談です。 言語交換サイトで知り合った、シリアで米軍医師とし働いている方という男性から 得た報奨金を、宅配業者を通じて預かるよう依頼を受けました。 両親は幼い頃に他界しており、10代の息子がいるとのこと。他の友人は信用できないとのこと。 数週間後にリタイアして日本に滞在する予定とのことで、本人が到着するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー私は3人兄弟の三男です。 母親が亡くなった際、長男が母親の遺産は、全て独身の長男が相続しました。 その理由は、精神障害者である長男が母親の遺産は全て自分がもらうと言って暴れて手がつけられないと次男から聞かされたからです。 そして長男の死後に次男と三男の私で長男の遺産を分割相続するように次男から提案され、遺産分割協議書を作成しました。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人に家賃滞納されてます
初めて相談します。 同居している彼が家賃を滞納し、困っています。 昨年の春に、URで賃貸契約を私の名義でしました。彼に仕事がなかったためです。 彼はそれまでも彼の親に借りて家賃を払っていて、新しいアパートは12万を6万ずつ払うという約束でした。 私が彼に6万を渡し、彼がまとめて振込む事にしていました。 後から仕事も決まり一安心していた所でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃は年に数度の1か月の滞納もダメなのでしょうか?
現在、先払いの家賃支払いですが、年に数回引き落としできず、当月の15日までの支払いで何度かしている状態ですが、2月に15日までに引き落としができず、当月の給料日で2か月分支払ったのですが、今度同じ状況は認めないと言われたのですが、今月また15日までにも支払いができず、現状、28日にしかまた支払えない状況になったのですが、まあ管理の会社のリクルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスク
【相談の背景】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスクがありますか? 不動産管理者がそのような運営を故意に許可していた場合、このケースではどのような違反が行われたことになりますか? 【質問1】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚からハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の調査嘱託について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 不郵便送達目的で、被告の住居所調査をしてます。私が原告で本人訴訟です。 相手の住んでると思われる、マンションの管理会社に私が連絡しても、管理会社がなにも情報をくれません。 なので、裁判所から嘱託をして貰おうと思い付きましたが。そもそも調査嘱託の目的が裁判の証拠収集以外になるので大丈夫かと心配になり、質問し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続の問題です。 家族構成は、弟と私と母です。 私は結婚して実家を離れてます。弟は結婚してましたが離婚して実家に住んでました。弟には子どもが2人あり、1人は結婚して子どもがいます。もう1人は独身ですが家を出ています。母と弟が同居してましたが母は高齢で介護の4の認定で1ヶ月ほど前に介護老人健康施設に入所しました。認知症はなく軽い脳梗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションにおける防犯カメラの画像閲覧によるプライバシーの侵害について
現在住んでいるマンションには防犯カメラがついておりますが、管理組合が簡単に画像を閲覧しております。(掲示物の破損、エレベータ内の汚れ、ゴミ出しの時間 など)何か起こるとすぐ防犯カメラにて該当者を 特定するという方法をとっているようです。これはプライバシー侵害に該当しませんでしょうか。画像閲覧は一瞬ではなく、数時間分の画像をチェックしなくてはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法606条判例無効=法律無効
【相談の背景】 賃貸物件の管理会社に壊れた給湯器の 修繕費用を負担するように言われているのですが 管理会社の担当者が「法律では貸主が修繕費用を負担するものでなはない」としていると言い出しまして。。 その根拠は民法606条が無効になった判例があるので、無効判例=法律無効と考えているようです。 【質問1】 言葉が悪くてすみませんが、こんなバカな考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅にある庭木の無断伐採に対する損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 母は高齢で、軽い認知症があり、介護付有料老人ホームに入居し、保佐人を付けて財産管理の支援を受けていました。母は自宅に日本庭園を造園し、毎年、松の木や梅、ツツジの花を見るのを楽しみにしていました。母は、丁寧に説明すれば、伐採の意味を理解し、伐採の可否を判断することはできますが、保佐人は、母に面会にもいかず、無断で庭木をすべて伐採し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認について清算手続きなど
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認について質問です。私の叔父が亡くなり財産として分譲マンションで固定資産評価証明書で900万程度、預貯金の残高が200万程度ありました。 登記事項証明書を取得したところ権利部の最後の記載が抵当権抹消とあり、抵当権などは無いのでは?思っている次第です。 借り入れなどは現在も精査中なのですが金融機関などは今の所見つからず、主に固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。
ベストアンサー台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。 (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールのやり取りが物的証拠になり得るかどうかについて
ベストアンサーもう一人の相続人(被相続人(母)の財産管理人)と遺産分割協議をメールを介して行っていた場合、遺産分割調停、及び審判において、物的証拠になり得ますか? 被相続人の財産内容の説明、被相続人名義の口座の使途不明な引き出しについての説明等が事実と矛盾しており(自己調査で矛盾を確認済)また、財産内訳をリストにして欲しいと依頼したところ、報酬の支払いをしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の「生命保険」「小規模企業共済」加入につきまして
ベストアンサー成年後見制度を利用しているのですが、被後見人の「生命保険」「小規模企業共済」加入は可能でしょうか? 被後見人の年齢は80歳で、財産は現金で4000万円程度あり「生命保険」「小規模企業共済」に加入しても、生活に困らない状況です。 被後見人は、不動産賃貸業を営んでおり、個人事業主です。(実質は、後見人の息子(私)が管理してます。) 「生命保険」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転幇助について。駐車場管理者の責任。
ある商業施設に付属した駐車場管理の仕事をしているものです。 先日アルコールを召し上がってると思われるお客様が、運転して帰ろうとしておりました。お引止めして知り合いの方を呼んでもらい運転を代わって帰られました。 1、このような時、飲酒運転幇助にならないためにはどこまでしたほうが良いのでしょうか?通報義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の害虫で引っ越し費用は請求出来ますか?
ベストアンサーはじめまして。賃貸物件に住んでいるのですが、去年数百ぴきのありとハネアリが朝起きたら発生していて、管理会社の方に来ていただき換気扇だと言われて殺虫剤で駆除して頂きました。もう大丈夫だと言われたのですが、今年の春からまた蟻とハネアリが大量発生しました。また管理会社に連絡したところ、今度は害虫駆除の業者が来てくれたのですが、壁の中に巣をつくっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工場跡地の管理義務と固定資産税の問題について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が所有していた工場と土地を相続しました。 工場自体は父が亡くなると同時に閉鎖しましたが固定資産税が土地と建物合わせて年30万ほどかかります。 金融資産も相続したので私の人生の期間くらいは払えるのですが、今20代で今後もし結婚して子供が生まれた場合など負の遺産として残り続けるので躊躇してしまいます。建物分は解体するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションから引っ越しました。修繕積立金を返して貰うことは可能ですか
4年前にマンションから一戸建てに引っ越しをしました。 マンションに住んでいるときに支払った修繕積立金をマンションの管理会社に返金を求める事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割についてなんら連絡がありません。
【相談の背景】 母が他界しました。 遺産の大部分は事前に、資産を管理していた兄弟が母の口座からひきだしたり、銀行の貸金庫から勝手に出したりして兄弟が管理しております。話し合いをすることになっていましたが、10ヶ月を経とうとしていますが、協議していない状況です。 勝手に手続きを進めているように思うのですが、どうすれば良いでしょうか?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給をしている人を沢山の人が擁護したいたとしたらどういう罪になる?
ベストアンサー私の顔見知りに何度も生活保護を受けては脱却し、保護費を浮かせるため他人の家に寝泊まりしたり 保護中と思われる時期に他人を家に泊めたり、金銭を貸し借りしている発言を狭い町で私とすれ違った際に 何度も発言していました。重度の統合失調症であった彼ですが、詐称しては派遣に受かりすぐに辞め 保護に戻ります。精神病院を利用しているようですが、行政や福祉関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費費延長申し立てについて
【相談の背景】 子供が幼少期に夫のDVで離婚し子供1人分の養育費を受け取ってました。審判で養育費は20歳の誕生日月までの受け取りになっておりますが、大学に進学した為に養育費の延長を申し立てをしました。家庭裁判所から家計収支表を提出するようにとのことです。 【質問1】 実家に住んでいたのですが、二年前からマンションを買取って住宅ローンと管理費を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の問題社員に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 具体的に書くと本人や会社に分かってしまうためやや抽象的な表現になることをご容赦下さい。 入社数日で高齢の社員にシステムの利用方法を伝えたりしていました。当然無理があります。故意ではないが、胸ぐらをつかまれたり、何回か怒鳴りつけられています。 会社も手に負えないようで私以外も何人も被害者が出ています。 会社もパワハラにならない程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が作成する、持分割合を含む財産目録について
【相談の背景】 よろしくお願いします。遺言執行者が作成すべき財産目録には、法定相続で持分割合があるもの(10/10ではなく1/2や1/3)の場合も、それを記載しなければ、ならないのでしょうか? 遺言執行者は、遺言者の財産を管理する義務があるため、持分割合があるものも、記載義務があると思われるのですが。子供がおられない世帯主(先に死亡、私の伯父、遺産分割未了)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家、管理会社が、無理やり賃貸マンションの居住先の玄関の鍵を変える行為
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の立ち退き行為で、裁判所からの明渡し請求がないにもかかわらず、通常の賃貸契約でなんの不備もなく、生活してましたが、玄関鍵を、大家か、管理会社が玄関の鍵を勝手に変えたため、そこに居住ができません。家賃は払ってます。不動産会社が、無理やり居住させないようにさせてます。 賃貸借契約違反: 入居者は「借りている」立場であり、鍵の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期入院した父へ特別送達が届きました。今後の対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、長期入院中の父が住所のみ借りている家の郵便受けを確認したところ、地方裁判所から特別送達の不在通知がありました。 保管期間もすぎていたため、慌てて、郵送してきた裁判所へ「入院中であるため郵便物が受け取れていない」ということを説明したところ、「調べて折り返します」と返答をいただきました。 借金癖のある父でおそらく、いくつか届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑が知りたいです。
【相談の背景】 先日、邸宅侵入罪の論告求刑があり 求刑1年を求刑されました。 検察官からは強制施設での徹底した教育が必要と社会での更生は不可能と言われました。 5年ほど前に窃盗、住居侵入で起訴され 1.6年の執行猶予3年の言い渡しを受け 今回執行猶予が明けて約8ヶ月後の犯行でした。魔が差してしまい空き家に侵入したところ管理人に見つかり110番され現行犯逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの専有部分工事による騒音で引越し費用の補償を求めたい
【相談の背景】 分譲マンションの借家人です(賃貸契約から1年程) 管理会社:大手商社系 所有者:一棟でファンド法人 数日後より真上の階の専有部分工事が入ります(工程は2ヶ月程度でフルリノベーション) 工事時間:9:00~17:00 当方、リモートやテレワーク、デスクワークを主にしており在宅比率、時間が多いです。 工事の騒音及び対策となると金銭、生活、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸一軒家の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私が転勤のため住まなくなった私名義の一軒家を甥家族に無料で貸しています。甥家族は自由にその家を使っています。 その家も古くなったので、家の建物や塀が倒壊したりして、甥家族、隣家や通行人に被害を与えた場合の損害賠償が気になります。 【質問1】 私の所有物になる家の建物や塀が倒壊して、甥家族に被害を与えた場合、私に損害賠償責任が生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の後の家のリフォーム費用と損害賠償について相談
【相談の背景】 一人暮らしをしてた親が孤独死をしていました。 管理会社から連絡が来て、そのことを知ったのですが、検死の結果死後3ヶ月はたってると… 亡くなってから3ヶ月たってるとの事で、特殊清掃するよう言われ、特殊清掃させて頂きました。結構な金額がかかりました。 ですが、管理会社からは壁や床全部リフォームをするよう言われ、そして3ヶ月たってて特殊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当役員の権利濫用や違法性について相談です。
【相談の背景】 支給された手当てが所得として課税扱いになっていることを、今年3月の確定申告で住所地の税務署に相談したところ、非課税なので更正請求するよう指示をもらった。源泉徴収票の記載修正を会社へ依頼すると、会社としては間違っていないと修正を拒否された。何度依頼するも考えを変えてくれない。どうすればいいか困っている。担当役員の考えが会社の判断とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣工事を直近に告知された。その場合の引っ越し費用の負担は可能か?
【相談の背景】 近隣工事問題と管理会社(賃貸人)の対応について悩んでいます。 現在シェアハウスに住んでいます。先日シェアハウスのオーナー(会社)より「隣の建物を取り壊すため、窓を開けたり洗濯物を干すことができなくなる。洗濯物に関しては部屋干しorコインランドリーを使用してもらうことになる。乾燥機を購入する予定はない。」と工事開始の1ヶ月半前に告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人での院長退職問題:慰謝料請求と続投要請の可否
【相談の背景】 医療法人です。理事であり管理者である分院の院長が心療内科にかかり適応障害と診断され退職を申し出てきました。 元々本院にて2年ほど働いてもらった後、彼の為に去年開院した医院なので莫大な開業費用が掛かっているのと、通って頂いた患者様への無責任さもあり、慰謝料などを支払ってほしいです。 雇用契約書は結んでおり、退職規定や雇用期間の定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、敷金返還請求訴訟を起こしました。被告は賃貸契約書に記載のある賃貸人の不動産会社です。 本日答弁書が届いたので内容を確認したのですが、被告からの言い分は「私ども、不動産会社は物件の管理をしているだけですので所有者のオーナーと争って下さい」との事でした。 賃貸契約書には貸主、管理者の欄に不動産会社の名前が記載されていたし家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急傾斜地の相続放棄について
【相談の背景】 夫が父より受け継いだ山林が急傾斜地崩壊危険区域に指定されています。夫が亡くなった場合、相続放棄を検討しておりますが、可能でしょうか? 相続放棄に関しては、一切の相続ができなくなる事・家庭裁判所で相続財産管理人が選定されるまでは管理責任が残る事は理解しております。 急傾斜地崩壊対策事業により、崩壊防止工事を進める計画になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で悪口を言われているので訴えたいのですが、名誉毀損なのか侮辱なのか迷っています。 他部署の女性管理職に、「あいつは美容整形だ」と複数人に噂を流されています。(録音などの証拠もあります)しかも長期間です。 たとえば容姿に関して「ブス」「デブ」等は個人の主観によるというか、誹謗中傷だと思いますが、してもいないのに「美容整形だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの外壁落下による物損事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 テナントはビルの2Fのため、集客のためにビル前の歩道上にスタンド看板(営業時間外は移動できるもの)を設置していました。道路使用許可は得ていませんでした。 この度ビルの外壁が剥がれ落ちる事故があり、幸い怪我人はいなかったものの私どもが設置していた看板に直撃、一部が破損いたしました。 破損は通常の使用には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫や暴力での損害賠償で夫の特有財産への請求は認められますか?
【相談の背景】 今まで夫がお金を100%管理しており、生活費という形で一部のお金だけ受け取るだけで保険関連すら分からない状況です。 しかし最近、通帳を見せてもらったのですが貯金が殆どなく、共有財産と言えるものが他に何もありません。 夫はずっと働かずに特有財産である先祖の土地の上に立てたアパートやコンビニの不労所得と、私の給料で生活してるような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の預貯金の移動について。ライフライン確保の為でも贈与になるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 実家の公共料金支払いについてです。 ライフラインの全ては母の口座から引き落としされていますが、母が高齢で施設入所となりお金の管理ができない状態になりました。 実家には父と兄がいるので 本来なら父か兄に支払い義務があるのですが父も高齢で持病がありますし、兄には知的障害があるので二人とも通帳の管理は難しいのです。 なので私名義の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費・財産分与について
【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。小さい子供が一人います。離婚の原因は嫁の散財になります。 お金の管理を嫁にしていたのですが、嫁がフリーDayの際に毎回ギャンブルに行くようになり気づいたら、貯金の口座に手をだし、しまいには借金までしておりました。このままでは破産すると思い私のボーナスが出た時点でお金の管理は私が行うと伝えた所、発狂し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受動喫煙の解決方法について
【相談の背景】 隣人のタバコの煙が自室に流れ込んできて困っています。 最初は埃の臭いなのかとも思いましたが、ずっと臭っているわけではなく だいたい平日は夜中の12時過ぎくらいから2時、3時くらいまで(休日は不定) と決まっているので煙草の可能性が大です。 というのも、吸っている姿を見た訳ではないので、誰が吸っているのか特定できていないのです。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカへの入国について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から約3ヶ月間ESTAでアメリカに滞在しました。 その時に知人の住所を使ってWells Fargoの銀行口座を作りました。 滞在中に9600ドル入金しています。 今後、DVビザの抽選を毎年行っていこうと思っています。 27歳、男性、現在無職、3年間の勤務経験があり、450万ほどの貯金あり。 【質問1】 今年の11月から、アメリカにF-1ビザで留学した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停前に、一部の相続財産について遺産分割協議書を作成すると何か問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父と弟の共有名義マンションがあります。持ち分は1/2ずつでローンがまだ残っています。亡き父が全て支払いをしてきたのですが、亡くなってこの2年、管理費・駐車費等を滞納していたことを管理会社からの督促を受けて知り、一旦母と私が支払いました。このマンションには弟一人が住み続けています。 最近、ローンの支払いができなくなったので売りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから