法律相談一覧
-
ネットトラブルでの対応
ある予備校に講習で通った時に教務や管理課の人から休憩時間や校舎への出入りの時間にストーカーをされたように感じたため、掲示板に書き込みをしました。そうしたら、名誉毀損として損害賠償50万請求と謝罪文掲載、予備校(全校舎や、関係者への接触含む)への出入り禁止を請求されました。最初の2点は同意できますが、出入り禁止だけは回避したいですが、何かいい知恵はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による当日欠勤について
体調不良で、会社を休む為に朝、電話をしますが、必ず嫌みを言われます。 ポツンポツンとよく休むよね? 体調管理しっかりやってもらわないと仕事無くなるよ など等の嫌みです 当日の突然休みは、迷惑かかる事は、わかりますが、毎回嫌み言われて、こんな会社はじめてです こう言う事で、解雇はあるのでしょうか? 人の体は機械ではありませんから 体調も悪くなります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知が出てるはずなのに請求が来ました。
ベストアンサーやはりと言うような事が起き始めました。受任通知が1か月後に発送さてるに昨日債権者から請求の電話と手紙が来ました。債権者の一括管理の方も受任通知が出るなら来るはずと言いました。 弁護士の方に依頼しても事務員(肩書き 秘書)の方の名刺を渡されました。2人だけの弁護士事務所です。また、騙されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償できるのか?
2014年に運行管理者の一人が、自分勝手な行動を取っていたので、まず所長に相談したのですが相手にされず、総務部に相談しても相手にされず逆に会社に居られないような通知が来ました。2015年の7月に退職して、職務訓練をして2016年4月に現在の会社に就職しました。そこで先生方に質問です。前の会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人の財産管理の詳細をしりたい場合どうすればいいのか
14歳の時に父を亡くし両親がいなくなり未成年後見人に叔父がなってくれました。財産管理を任せていましたが28歳の時にお金を返して欲しいと伝えましたが返してもらえず。 最近銀行に行き通帳作り直しと印鑑再登録にて勝手に取り返しました。しかし財産の残りが少なく通帳明細を銀行からだしてもらいましたが何に使われてるか明白じゃないためどうすればよいのなわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハッキング、盗聴、盗撮、SNSアカウント乗っ取りについて
TWITTERでフォロワー数10000人以上の人気アカウントの管理者です。 相手方の特定は未だ出来ていませんが、ハッキング、盗聴、盗撮、アカウント乗っ取りなどを用いた方法で嫌がらせを受けています。 盗聴→家の会話が漏れている。 盗撮→動画を無断で放映されていた。 アカウント乗っ取り→アカウントが勝手に動いていた。 どういう対処をすればよいのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の通帳、キャッシュカードの再発行を長男の私がスムーズに行える方法があるのなら教えて下さい。
ベストアンサー親の年金を実の息子の私が管理しています。親は認知症もあり、また、要介護4の状態で、施設に入所しております。私は、長男で他の兄弟は女三人です。この度キャッシュカードが割れて、再発行を銀行に依頼したところ、簡単にはできないようで、戸籍謄本、抄本等がないと難しいとのこと。此のままだと施設の費用も払えないので困っています。スムーズに再発行とかしてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅以外の原状回復負担について
ベストアンサー法人で倉庫を借りています。倉庫の中に一部区切って事務所がある状態なのですが事務所の内外にクロスが張ってある状態です。今回契約終了のため原状回復を求められているのですが通常の部屋であればクロスの張替えは家主だが倉庫は対象外なので借主負担ですと管理会社の人に言われました。常識ですとも。そのため安く貸せるといわれたのですが正直安いかどうかは私では判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマイナンバーの取り扱いについて
ベストアンサー職場から私本人と扶養家族のマイナンバーを提出するように言われました。 労務管理上必要なのだそうです。 しかし私は妻と離婚調停中で、子供2人を連れて出て行っており、住所も分かりません。 妻には代理人がついていますので、代理人にお願いしてナンバーを教えてもらえばよいのでしょうか? それとも別居中なので個人情報となりナンバーの入手は不可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の入居時の畳の入れ替えは大家負担で可能か?
ベストアンサー賃貸マンションに7年住んでいます。畳の入れ替えを 管理会社に依頼。大家からの回答は一部の入居者に 対応すると、すべての人に対応しないといけないので できないとの回答でした。 現状回復のガイドラインでは畳の経年劣化は7年とされており 要求は可能かと思いますがいかがでしょう。 現状はイグサが衣類につくこともあるので、来客時にはゴザを しいていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職種変更を拒否する会社
バス会社で運行管理事務職に従事しています。 現在の給料では生活が苦しいので、事務職より給料が高い乗務員に職種がえを希望したのですが会社に「前例がない」と拒否されました。 そのくせ会社は人が足りないと、乗務員募集の求人をずっと出しています。 法的手段で乗務員に職種がえさせる手段はありますでしょうか? なお私は大型二種免許を保持していますが、乗務員経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの原状回復について
転勤のため新築で買ったマンションを約2年住んだところで賃貸に出しました。契約の条件として、ペット、タバコは不可としていましたが、守られていませんでした。室内でペットを飼っていた関係でフローリングは傷だらけなのですが、管理会社からは「補修費用は請求できるが、張り替えまでは例え契約違反があったとしても請求することは出来ない。これは当社の顧問弁護士の見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 廃業手続きについて。営業許可証がない場合でも廃業手続きは可能なのでしょうか?
共同経営で、風俗店を経営し先月末に廃業しました。 共同経営者の一人が風営の許可証を持ったまま連絡が取れない状態になっています。風営の管理者の名前は私になっており早々に廃業の手続きを警察にしに行きたいのですが… 営業許可証がない場合でも廃業手続きは可能なのでしょうか?ネットで調べても許可証がいると書いてあるので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード販売について
数年前あるサイトから情報をダウンロード販売で購入しました。 IDとパスワードは控えてましたが、情報にアクセスするURLを紛失しました。 サイト管理人は再発行には手数料3000円を頂きますと言ってます。 最初に払った情報料の他に失念するたび再発行手数料を払うのはおかしい気がするのですが、普通のことなのでしょうか? 特定商取引法にはその辺の事は触れてないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮猥褻画像の無断掲載について
裸を盗撮され、無許可で掲示板に掲載されました。 掲載の際に屈辱的なコメントも付けられています。 掲示板の管理人も放置してるようで、削除依頼を申請しても放置されています。 相手の特定はできていますが、直接の面識はなく、某サイトの会員同志でそのサイトには個人情報が登録されているとのことです。 相手に謝罪を求め慰謝料請求をしたいのですが、どういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金名義変更について
ベストアンサー私の父は他界しており母が遺族年金をもらっているのですが母がスロット依存症のため年金をもらうとすぐに使ってしまったり行方不明になったりします。 そして仕事をしていても無断で休みスロットに行ったり知らない間に母の知り合いからお金を借りていたり家のお金を使ったり等で生活に影響がでたりなので私を遺族年金の受取人に変更して管理するという事わ可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による明渡等調停について
この度、家賃を滞納してしまい管理会社から裁判をおこされ裁判所から明渡等請求調停事件として呼び出しが来ております。この日に行われるのはどのような事が行われるのでしょうか?すべてこちら側に非があるので明け渡しには応じなければなりませんが、この呼び出しから実際に明け渡ししなくてはならない日までどのくらいの日数ででなければなりませんか?行くところも頼る人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
父が死亡して、約7年間遺産分割協議はありませんでした。 うちは農家だったので、畑等の遺産があり、生前も死後も私達が管理してきましたが、急に他の相続人から、 畑等を勝手に使用してきたので、遺産分割をせよと言われました。 畑使用料7年間分と収益分を分配して欲しいと言われました。これはどうすればいいですか。 畑のために使った費用はどうなりますか。 お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人には法人税を支払う義務があるのか?
法人の定義がよく分からないので質問させて頂きます。 下の記事によれば企業の約7割が法人税を支払っていないとのことですが、「企業」と「法人」はイコールではありませんよね。 http://www.bengo4.com/topics/890/ 法人の定義とはどのようなものでしょう? また、法人は全て(相続財産法人のような相続財産管理人が選任されない限りだれもいないような法人も)法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です!!
住んでるビルの管理人が郵便ポストの中を空けて入ってるチラシなどを勝手にとってるようなのですがこれは何かしらの法律に触れないのですか?? 一応住んでるビルはチラシ禁止って書いてあるのですが中を勝手に取るって行為はどうかと思いまして。 そんなことしてるなら何をとられてるかわかりませんし、、 ちなみに僕はポストを覗いて入ってるの毎回見るだけでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を貼ってしまいました。私は逮捕されてしまうのでしょうか?
先日、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10枚?程度貼ってしまいました 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッドは未だに残っています 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を貼ってしまいました
先日、とある掲示板で、数枚わいせつ漫画(二次元)の画像をアップしてしまいました 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッドは未だに残っています 私は逮捕されてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某掲示板にて。また、私は逮捕されてしまうでしょうか?
ベストアンサー先日、某掲示板で二次元のエロ画像を数枚貼り付けました 修正はほんの少しです その後、掲示板の管理人から警告があり、これ以上するなら警察に通報すると警告されました 画像はすべて消去されたようです そこで、二次元もわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? また、その場合、なぜ数多くあるエロ画像を取り扱うブログ主は逮捕されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラです
勤続25年監査部門(本社)48歳年収754万円で管理職をしています。前任地でうつと診断され、現職になりました。ことし4月に上司となった人がうつを承知の上で、パワハラにあいました。休職も検討しています。腹に据えかねたため、訴訟を起こしたいと考えます。勝訴できるでしょうか。その際、求償出来る金額はどれくらいになると考えられますか。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか?
私は一人でお店を経営しています。先日ある掲示板に店の住所と名前、誹謗中傷、事実無根の内容を書き込まれサイト管理者に連絡したのですが、1週間ほど掲載されました。書いた人間もすぐに特定し本にも認めております。この場合弁護士の先生に依頼するといくらぐらいの慰謝料を相手に請求できますか?また、弁護士費用も同時に相手に請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場の明渡し訴訟について
駐車場の賃貸借契約をしており、建物の地下に回転式の立体駐車場があります。 賃料不払いにて契約解除しましたが依然と駐車場に車が止まっているので明渡し訴訟の提起を考えています。 駐車場だけの登記簿謄本は無く、所有者は管理組合なんですが、賃貸人として明渡しは求められるでしょうか? 提訴時には、どんな書類が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせたい!!!どうすれば辞めさせられますか?
運送会社ではたらいているのですが、会社の所長が気に入っている社員に言われるままに配車を組んで、その社員の給料がみんなより10万以上も多いし、運航管理の資格を持っていないその社員が配車をいじるので、周りの社員たちは過酷な運航になってしまっています。 この二人が辞めればみんなの給料も均等になると思うのでどうしても辞めさせたいんです。 どうすれば辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の預金
約一ヶ月前に離婚し二人の子供の親権は主人になりました。 子供達の預金は私が管理しており、元々私の両親から貰ったお金が殆どと、私が独身の頃の預金を足した物でしたので、離婚前に解約し、私名義の口座にしました。 それを主人が親権者の自分に渡すように言ってきましたが、渡す必要はありまふか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。弁護士先生は本当にそんな事するのでしょうか?
ある人が私からお金を騙しとって逃げています。本人は「返すよ」と言っているのですが嘘ばかりついて返してくれません。つい先日も連絡があり「弁護士先生がお金を管理しているから、明日返済金の一部30万円を弁護士先生が私の自宅まで届ける」と言ってきました。弁護士先生は本当にそんな事するのでしょうか? 私はまた嘘をつかれているのでしょうか。詳しい方、教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与
ベストアンサー来月早々に離婚調停が始まります。 別居3年で主人に生活費を送ってもらって子供3人と生活しています。 同居中から毎月の生活費を渡される形でしたので別居前からお給料の振込通帳等は主人の管理下でした。 他にも通帳を持っているようです。 どこの銀行か分からなければ財産分与の時に資産の提出をごまかされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい!
登録制ではない無料の2ショットチャットで年齢を偽り18才以下とチャットをしたのですが、相手が17才だと知ってワイセツ画像を添付してしまいました。 再度アクセスしたら サイバー警察に通報しましたと管理人からメッセージがあり不安で不安で仕方がありません。 消して強制したわけではありませんが 自分の罪の深さを反省しています。やはり検挙に至るのでしょうか 家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で
風俗をしていただのヤリマンだの整形だのデタラメや中傷、旦那や家族や友達のことも書かれ何度も削除依頼出していますが削除してくれません。この掲示板のせいで沢山傷つきました。書き込みした相手や掲示板の管理人を今すぐ訴えたいです。すぐ力を貸していただきたいので、この手の問題に強い方、書き込みした相手を調べるのと訴えるのとで全部の見積もりと手段を教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について
ベストアンサー8/31に退職しましたが、管理職という肩書きだったので、過去2年間の月平均50時間程度の残業代は一度ももらっていませんでした。ある事情で退職金はもらっていませんが、残業代を請求するには地元の弁護士に相談した方がいいのでしょうか。よく地元だと会社の顧問弁護士も地元の人だから弁護士同士が繋がっているからよくないと聞きましたが、地元の弁護士で大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の安否確認の方法は
ベストアンサーアパートを管理をしています。入居者の方が2ケ月分家賃滞納をしている状態でその方と電話がつながらない状態で現地に行っても出てきません。保証人もいません身内の方も近くにはおりません。ひょつとしたら中で倒れているかもわかりません。 鍵はもっております。安否確認の為、鍵を開けて中にはいってもよろしいでしょうか。万一中で死なれていたらこちらも迷惑です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の財産管理を任せる相談支援事業所の法的許容性について
【相談の背景】 2年ほど前から障害者の相談支援事業所が障害者の通帳を管理しており、本人の意思とは異なる扱いをされており、障害年金や生活保護費など本人宛に入金されたお金を自由に利用させてもらえない状況が続いている。 本人は、相談支援事業所に強い不信感を抱いており、1日も早く縁を切りたいと思っている。 【質問1】 本人は、金銭管理できる程度の認知レベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に玄関ドアを破られた場合の修繕費負担
ベストアンサー私は賃借人です。 先日空き巣に入られ、玄関ドアがこじ開けられ使用不可になりました。 その修繕費用について、私の借家人賠償責任保険から費用を出すのは普通ですか? 今回の空き巣被害については、家主の方の保険では補償できないため、 (火災等の場合のみ補償されるもののようです) 私の保険の方から費用を出してほしいと言われています。 そのために賃貸人保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求。弁護士と管理者のやり取り。
ベストアンサー発信者開示請求の件について。 インターネット掲示板の投稿に問題があり、発信者開示請求のために弁護士が掲示板の管理者に投稿者のIPアドレスを要求するのは理解できますが、掲示板に登録した非公開のEメールアドレスまで要求するのはどうなのでしょうか? また掲示板の仕組みは投稿しても直ぐに反映されず、管理者が何日かかけてチェックして問題が無ければ掲示板に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家がアパートの浄化槽を直してくれず10ヶ月経ちます
築30年経っております浄化槽のにおいが部屋に入ってきて洗濯物に臭いが付き室内に臭いが篭り困って生活環境を以前のものに戻したくかなりの頻度で管理を任されてる管理会社経由でオーナーに修繕を依頼してきてもう10ヶ月が経ちます 大家が管理全般委託している管理会社とのメールの履歴が昨年6月からありざっくり流れをまとめますと下記のようになります 【令和元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の子供の騒音について
ベストアンサー・住居:賃貸(2階建てハイツ) 1階 居住年数4年 ・家族構成:夫婦、子供(男4歳) ・上階の家族構成:夫婦、子供2人(男:7歳と6 歳くらい) 4年前に引っ越して来ました。上階の方はすでに入居しており、引っ越し当日に上階の子供の騒音を知りました。当初から、走り回る、飛ぶ、飛び降りるの様な、かなり酷い騒音でしたが、引っ越して来てばかりで苦情を入れて揉め事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去について。一度もその部屋に住んでいないにも関わらずクリーニング費用など請求されています
この賃貸物件で4月10日から入居契約をしたのですが、諸事情で契約後に初めてその物件に行ったのが4月16日で部屋に行った際、玄関に内見の時に取り付けてある錠前(ダイヤルロック)がかかったままになっておりもらった正規の鍵では入れない状態、その日はたまたま日曜日で管理会社はお休み、僕自身で24時間サポートに連絡するも錠前の番号はわからず、その物件を紹介してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた女が賃貸マンションを退去してくれない際の対処方法について
賃貸マンションで同棲している彼女がおりましたが、訳あって別れることとなり、彼女は、家賃をちゃんと払うからそのままここに住みたいと言うので、名義変更の話もしましたが、ダラダラ手続きが長引き、結局H23.8に自分の名義のままその賃貸マンションを自分だけ退去しそのまま県外へ行くことになりました。県外へ引っ越しました。 その後何ヶ月かは特に何事もなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済金の不払いでは?
長い経過説明になり申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 アパートの大家をしています。5年間入居していた入居者(家族)が退室しました。退室時、洗面台の漏水が確認されました。水栓のパッキンの劣化が原因で常時漏水している状態でした。漏れた水は洗面台床面を腐らせて、排水パイプの隙間から床下に流れ込んでいました。床面の朽ち具合から長期にわたる漏水が有った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と取引態様の明示
私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の管理会社からのいわれのない恫喝
【相談の背景】 本日19時頃に貸主の不動産会社の管理担当者が怒鳴り込んできて、ゴミの分別をするように言われ延々と謝罪要求をされて、身に覚えがなかったのですが、怖すぎて、謝罪しました。かなりの勢いで、恫喝され、出ていくように言われました。ゴミ捨て場にその後行ってみると、知らないゴミだったのですが、分別しました。しかしながら指摘された以外にもゴミは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管理会社の対応が悪いので、慰謝料を請求したい
ベストアンサー管理会社が対応をしてくれない場合について、ご相談させてください。 入居から2年弱です。 入居時から、部屋の中に前の入居者の私物が残っていたり、ゴキブリの排泄物痕や卵などが部屋のところどころに残っており、他にも水道まわり等に不備がありました。それでも、入居時には「ハウスクリーニング済」とのことで事前に安くない金額を支払っています。 少なくとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
F1ビザで海外のコンドミニアムの民泊の掃除をするのは違法か
今回F1ビザを申請中ですが日本で海外のコンド2件所有していて一件は民泊を賃貸業をしてます。現在管理会社に管理をお願いしてますがコロナで3月からは予約全てキャンセルになってて年内は収入は殆ど見込み期待できませんが管理費税金等支払いは毎月例年通り、払わなければなりません。 F1ビザが取れたらしばらく海外に住めますので掃除やリネン交換等支払いを抑える為自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時点でカビだらけの家管理会社の責任はないのか?
ベストアンサー入居した時からカビだらけの家で入居してすぐ管理会社には(あちこちカビだらけで住めない)と苦情を言い、入居したばかりだけどこんなにカビだらけ[なら住めない、退去したい。と管理会社には伝えたのですが、(入居期間は一ヶ月)退去間近になったら敷金は返すだけどハウスクリーニング代金3万5千円払えと言われて、払わないなら、敷金返さなくていいですか。と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への修理依頼の遅延と対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に新しく借りたアパートのシンクの下の板が弱く使えない状態でした。管理会社に修理するように言ったのですが、業者がたてこんでいると言われたまま修理をしてくれません。2週間前に今度はベランダの排水溝が詰まり、ベランダに水がかなり溜まるようになりました。また、扉のドアノブ部分も壊れていて、鍵はできるものの、押したり引いたりするとグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続における長年の介護・実家管理の寄与分について
【相談の背景】 先日、父の母(祖母)が亡くなりました。父は長男で、弟妹を含めた3人兄弟です。祖父は約5年前に他界しており、その後、祖母は体調を崩し、お金の管理は兄弟了承のもと父が担っていました。また父は約5年間、毎日の見守り、買い物、食事準備、病院対応、入院手続きなど祖母の介護・生活支援を継続してきました。祖父は生前、「家や田んぼ等は父に継がせる」...
- 弁護士回答
- 3
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから