法律相談一覧
-
グループチャットの管理人が逮捕された際に自分も捜査対象になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テレグラムなどに興味があります。法律的な観点でいくつか気になる点があるのでご教授ください。 【質問1】 Telegramなどで社会的に好ましくないグループチャットに所属し、グループチャットの管理人等が何らかの罪で逮捕された場合、そのチャットに属しただ閲覧していた自分も捜査の対象になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において、全面敗訴した場合、相手から逆に慰藉料等支払いの提訴を受ける心配は無いでしょうか?
【相談の背景】 私はマンション管理組合の運営を巡り不法行為を理由に理事数人に慰藉料請求の提訴をしましたっが、全面敗訴しました。 【質問1】 当方の全面敗訴に意お強くした、被告側から、逆に慰藉料請求の 提訴を受ける心配はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスターリース契約における貸主の権限と代理権の必要性について質問です。
【相談の背景】 オーナー様とマスターリース契約と管理契約を同時に締結するのですが、その契約内容について質問です。 【質問1】 マスターリース契約により貸主の立場となるので、例えば転借人に対して未収の賃料の督促など、オーナー様より代理権の付与が無くても貸主の立場ですることは可能だと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者側に起因する経営、管理上の障害による休業に該当するのか
【相談の背景】 会社から、「明日から仕事がないから、1週間程度休業をしてくれ」、「教育訓練をできる人がいないため、1週間程度休業をしてくれ」と言われた場合です。 そこで質問です 【質問1】 上記の休業(自宅待機)命令は、使用者側に起因する経営、管理上の障害に該当するのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション共有部分の私物について
分譲マンションの共有部分に私物を置いている人がいます。そこは角部屋なので通行の邪魔にはなりません。管理会社から何度も注意してもらいましたがやめません。 かなり大きな私物です。 今後どのような対応が考えられますでしょうか。 私は隣人ですが資産価値が下がると思っています。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルについて、お聞きします。
ベストアンサー亡き父方の、独身だった叔父が亡くなり、相続の件で借金があるのが分かり、相続放棄をしました。その叔父に内縁関係の方がいるのが分かり、今、その内縁関係の親族が、相続財産管理人専任の手続きをしているらしく、こんな場合、私(姪)に、何か金銭的な支払い請求されたりするのでしょうか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者の下請け法について
郵便局で配達の委託の仕事を個人事業者としてやっています ある日に配達でミスをした同じ委託の人が朝礼でみんな集められ 局の部長、局長から名指しで怒鳴られていました これからは局の管理者が直接指導するとまで言われていましたが これらは下請け法違反にあたりませんか? どこに相談すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた友人が亡くなった場合の居住権について
ベストアンサー居住権について。一緒に暮らしていた方が亡くなりました。 先日まで友達と暮らしていたのですが最近亡くなってしまいました。 マンションに住んでいて、それは友達名義のものでした。 (完成した当時に購入したと聞いています。) その方は相続人が居ない為、資産等々は国が管理することになると聞きましたが このまま友達のマンションで暮らし続けていくことは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場で遊ぶ子供をなんとかしたい
アパートの駐車場で遊んでいる子供がうるさすぎるのですが、法律を駆使してやめやせることはできませんか?以下の情報は参考情報です。 ・ボールをうちの部屋の壁に当てて遊びます ・遊んでいる子は同じアパートの住人です。 ・16〜19時まで遊んでいます ・アパート管理人経由で注意喚起してもらいましたが効果なしでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家、不法侵入について
ベストアンサー現在、家から出されてしまい友人宅に身を置かせてもらっています。家の方に荷物を取りに行きたいのですが、不法侵入等に当たるのは、どの場合でしょうか。 1、兄妹に鍵を開けてもらう。 2、管理人等に鍵を開けてもらう。 3、開けてある自室の窓から侵入する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療費を時効の援用した場合のデメリット
ベストアンサー故人の入院費の連帯保証人になりました。 故人がなくなってから3年が経過して、弁護士事務所から 未払いの医療費の管理、回収を受任したむねの受任通知書が届きました。 3年が経過しているので、時効の援用ができると思うのですが、 時効の援用をした場合、住宅ローンが組めないというような デメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有物件売却に関して兄弟間で意見が食い違い処分できておりません
父から相続した土地を姉と2等分共有名義で所有。母がそこに立っているビルを所有。母も私も売却希望ありますが、姉がビル管理人室に居住していることもあり、売却拒否(表向き?)しております。母も裁判にかけて競売してでもすべて売却したいと申しておりますが、何か手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の写真を投稿。弁護士さんにたのめば消えるんですか?
ベストアンサー画像チャンネルに自分の写真を投稿しました。自分の所には削除クリックするところがないのできえないです。その写真は無修正だけれど、ぼやけてみえるので警察署ではけせないのでサイトの管理人はに削除依頼してくださいといわれました。画像チャンネルに削除依頼してして何日もたちますが返事はきません。弁護士さんにたのめば消えるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のドアを開けて、ゴミ(吸い殻)を入れられました。 法的にはどうなのでしょう?
自宅のドアを開けて、ゴミ(吸い殻)を入れられました。 賃貸ですが違反やクレームはありません。 ドアを開けてゴミ、でも火がついていたら怖いです。 こういうのってなにかの犯罪になるのでしょうか? ちなみに私ではありませんが、一度、話し合いのようなものはあったようです。 よろしくお願います。事件というほどではないと考えていますが 管理人、警察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損。証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?
ネット上でお互いに誹謗中傷をしあってきた相手から名誉毀損罪で刑事告訴されました。 試しに、名誉毀損に該当する書き込みを消せないか、掲示板の管理人に依頼してみたところ、意外とあっさり削除してくれました。 これは、刑事さんに取り調べの際に伝えると不利でしょうか?証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の相続について
ベストアンサーお墓は相続財産ではないとのことで、相続放棄はしたのですが、お墓は名義継承しました。 すると数年分の管理料が未納だったようで、その滞納分を請求されました。 相続放棄はしておりますが、被相続人名義の滞納分を支払ってもいいものでしょうか? 今後の菩提寺とのお付き合いもありますので大した金額でもないので出来れば支払ってすっきりしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近くに青空駐車の車について
ベストアンサー雪も多いのに迷惑な駐車があり アパートだったのでアパートの管理人にクレームしたが 1週間で元に戻ってしまい困っています。 こんな場合警察にいいに行くのは近くの警察がいいか それとも本署に行くのがいいかと。 その車のおかげで除雪できずにある雪は誰が費用を負担して処理をすべきか。 法律的にはどうなるのか知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に土地を貸し管理して貰っている場合、土地の時効取得は成立してしまうのでしょうか。
ベストアンサー主人の曽祖父名義の土地(農地)がたくさんあります。曽祖父・祖父ともに亡くなっており、今は祖母がその土地で一人住み、家を護っています。これまでにも何度か土地の名義変更をしようと試みたようですが、法定相続人のあまりの多さや手続きの複雑さに断念したようです。 祖母としては、最終的に孫である主人に相続させたいと考えているので、手続きは面倒でも今後やって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した父の銀行口座に振り込まれている用途不明のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が駐車場を経営していました。管理は一人でしており、契約者さんにはそれぞれ父の口座に銀行振込をしてもらっていました。2022年に父が亡くなり、管理を不動産会社に任せることにしました。不動産会社さんが駐車場を管理するにあたって、駐車場契約を更新しなかった方が数人おられました。 最近父の通帳を整理したところ、父の死後に田中さん(仮名)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した祖父名義の土地が複数残っています。 相続人は私(相続分25%)、兄弟1名(同25%)、親族1名(同50%)の3名です。そのうち1件貸地があり、賃料を3名で分けています。3名とも貸地以外は不要と思っています。 市役所で登録上の相続人代表は私で固定資産税支払いも私が行っています。土地の管理も私と兄弟で行っており、墓の祭祀者も私でこれらの費用は賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の深夜騒音について
【相談の背景】 マンション4階(最上階)に住んでいます。 最近引っ越して来た隣人の大学生は全体的に生活音が大きいですが、生活音については受忍しております。 しかし、深夜に友人を連れ込んで朝までゲームで騒ぐ事は許せません。確認している事実は ・月に1-2度 朝までゲーム等で騒いでいる ・ゲーム中は話声が聞こえる程度 ・盛り上がった時などは大声をあげる(20分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の、不当と思われる修理費請求に関して
ベストアンサーアパート退去時に、身に覚えの無い修理費請求をされ困っています。 先日アパートを退去したのですが、その際に通常のクリーニング代に加えて割った覚えの無いガラスの修理費70000円を管理会社から請求されました。 入居から退去までに故意や過失でガラスを破損した事も無く、善管注意義務違反になる程に部屋の管理を怠った覚えも無く、 禁止されているような無茶な使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉弟が不仲な場合の介護とお金の問題について
ベストアンサー2人姉弟ですが、最悪の仲です。現在、両親が介護状態になり始め、同居介護こそしていないものの、姉の私が往復4時間かかる両親所へ行き、全ての手続きや病院への付き添い、施設の保証人、身の回りの準備など全てやっており、弟も弟嫁もたまに酷い難癖をつけながらも知らんふりです。 今は親から預かったお金でやりくりして余った分は明細とともに、親に返す。というやり方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住人トラブル
ベストアンサー私は現在分譲マンションの副理事長をしております。 非常に管理状態の悪いマンションで共用部分の使い方も悪く、私物放置が目立ちます。 廊下側の窓の面格子にも傘、ヘルメット、合羽、ハンガーなどを掛けていて、以前より組合や管理会社に改善を求めて来ましたが一向に改善せず、自分でやるしかないと副理事長を務めている次第です。 先日の理事会で今後これらについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続裁判中の,祭司などの立替費用について
ベストアンサー遺産分割審判で, わからない事があるので御教授くださいますよう,よろしくお願いいたします。 6年前に発生した相続案件なのですが,すぐに亡父口座が申立人達によって凍結され,この6年間分の祭司承継費用や不動産の維持管理費を長子で喪主でもある私が現在も支払い続けています。 途中,不動産は私以外の相続人が相続し,未だに不動産維持管理費は私が立替えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション役員の辞退はできるでしょうか。
私は区分所有者の委任を受け、代理人として理事会に出席し、次期役員(理事)候補となりま した。すると次期役員に理事長候補の人物から、二人きりになると、 「理事長をしてくれ」 と迫られてきました。これまでに行われた2回の理事会では、理事長をすると承諾しながら、次期 役員の前で言ったことを撤回して、理事長への承諾依頼を私にしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての相談です。
ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、△△株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 暴走族が近隣 心理的瑕疵物件の告知義務違反か?
結婚を機に現在の賃貸マンションに住んで3年目になります。 住み始めてから同じフロアーで部屋を1つ隔てた近所の方の迷惑行為にずっとまいっています。 その方は家主(50代後半男性)と息子(20代前半)の二人暮らしです。 この息子さんがいわゆる暴走族で深夜早朝かかわらず、改造車の爆音での騒音や 共有スペースである廊下や駐車場に車のパーツやタイヤや工具な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の インターネット 名誉毀損
学校裏サイトで、教員の実名など記載、個人がつけた偏見のランキングを貼り付け、それにより複数の教師の業務に影響が出ている。まずは個人で損害賠償をサイト管理者に対して行いたい。 背景 私個人も誹謗中傷を受けそれにより授業がしにくい状況がある。 クソと称された授業に取り組む生徒は少ない。 クソかどうかは実際、時間をかけて、生徒自身が判断してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション。法的にはどうでしょうか?
分譲マンションの一室を賃貸として一ヶ月ちょっと 前に引っ越し、法人契約しています。 洗濯機を設置する際、排水パンに排水エルボという L字の管が元々ついていませんでした。 設置してくれた業者さんが、普通はついてるんだけど、ないから排水の穴にホースを直でつっこんでお きます、まず外れないだろうが早く管理会社に言っ て付けてもらってと言われ、翌日すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル。法的にはどうでしょうか?
分譲マンションの一室を賃貸として一ヶ月ちょっと前に引っ越し、法人契約しています。 洗濯機を設置する際、排水パンに排水エルボというL字の管が元々ついていませんでした。 設置してくれた業者さんが、普通はついてるんだけど、ないから排水の穴にホースを直でつっこんでおきます、まず外れないだろうが早く管理会社に言って付けてもらってください。と言われ、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
ここ一年ぐらい日雇いの仕事で収入が安定してなかったので家賃が毎月遅れ遅れの状況でして保証人は保証会社です。最初は連絡を入れていたのですがいつまでに入金がなければ退去して貰いますの一点ばりで相談しても無理でした。でも日雇いの仕事をしていたので少しずつでも遅れた分は入金していました。でも先月から仕事も減ってきて家賃が約二ヶ月分滞納してしまい内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が無効になった場合の土地建物の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母に多額の保証協会に対しての連帯保証人債務が有り相続放棄を考えています 保証協会には母名義の現在事業を行っている土地建物が担保物件として在りますが相続放棄した場合恐らく競売等になるとは思うのですが何かの手違いで相続放棄が無効と裁判でなった場合はの事をお尋ねしたいのです 【質問1】 相続放棄が無効となった場合は相続財産管理人が選任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚の遺産相続の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 独身だった叔父の遺産相続について ご相談です。状況は下記となります。 ・遺言は無い ・叔父の親、兄弟姉妹は全員他界 ・相続権のある親戚は 叔父の姉の子供2人 叔父の弟の子供3人 【質問1】 この場合、相続は叔父の姉の子供と弟の子供と折半と遺産管理人に聞いております。つまり叔父の弟の子供は二分の一の遺産を3等分にするという事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討中の遺品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺品についての相談です。 先日遠方に住む弟が亡くなりました。 弟は生活保護を受給していたためプラスの財産は無いのですが、マイナスの財産があるかもしれないので、相続放棄を考えています。 相続人は兄弟のみです。 現在遺品は警察が保管をしています。 借金があるかどうかもわからないので、相続財産管理人が選任される可能性も不明で、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義人が行方不明の場合の不動産の売却について
【相談の背景】 半年ほど前から、妻が行方不明になってしまいました。 妻と共同名義人になっている海外のタイムシェアの商品があるのですが、一人では使い道もなく管理費もかかるためこれを売却したいと考えています。(支払いは全て自分で行なっていますが、購入時の名義は共同で登録してしまいました) 仲介業者に相談したところ、不動産であるため、売却後の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の申し込みを、本人が同意しない場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 独居で、疎遠の90歳の親戚が、成年後見人制度の申し込みを了承しません。 他の親戚も含め、資産管理、施設、病院など、その人の事に、今後もできるだけ関わりたくないので、弁護士の先生など、第三者で申請したいです。 申請も弁護士さんにお任せしたいです。 【質問1】 ①病院の診断が、補助か、保佐相当の場合、本人が拒否すれば、 後見人は、申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議後に相続についての追加主張をしたい
ベストアンサー相続人として子供二人(仮にA、B)います。 遺産相続の分割協議で、分割成立時後に生前贈与の証拠などが見つかっても追加で主張できないという条件が付されていました。 相続遺産に株式がありましたが、この配当金が分割後にAに全額支払われていることを知りました。 名簿管理会社には、相続人1名で申告し配当の権利を相続していたようです。 このような場合、BはAに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車へのいたずらに対する対処
ベストアンサーマンションの駐輪場に自転車をとめています。誰かがいたずら、または嫌がらせで私の自転車を鉄柱に太いワイヤーで固定してしいまいました。 おそらく、いつも私の自転車の横にとめている人が何かに腹を立ててやったのだと思います。その人を直接みかけたことはないのですが、他の住人からは、ちょっと精神的に不安定な人だとだけ聞いたことがあります。 もう三日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【住んでいるシェアハウスの清掃回数を減らされた】
ベストアンサー住んでいる住居人の数が減って、売り上げが下がったのか、明らかに清掃回数が減っており、キッチンなどが汚い状況です。 そして、物件サイトには、"管理会社が清掃するため、清掃は不要です"と記載されております。 しかし、住居人が清掃しないといけないほど、汚い状況が放置されております。 以前にも同じような事があった時に、清掃回数を増やす事をお願いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の賃貸マンションの解約手続きは、単純承認と見なされるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の申述書を家庭裁判所に郵送しております。 同居人の妹の転居の為、父の借りていた賃貸マンションの解約を管理会社に連絡したところ、父本人名義のままでの解約をして、2ヶ月後の退去日に立会人として来るよう言われており、私が立ち会おうと思っています。 尚、私はこの賃貸契約の保証人で、妹は発達障害ですので、私が代書も立ち会いもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続について
祖母の遺産相続について。 先日、僕の母が伴代として相続を管理している叔母に一筆書いてお金をもらいました。息子である僕が立会人として立ち会いました。 しかし、一筆書いた紙を一枚しか作成してないことに後から気づきました。 叔母はちょっと変わった人なのでコピーが欲しいとも言えません。葬儀の際のレンタルの喪服代も払わなくて良いと叔母に言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について質問です。
9月に会社に転職しました。しかし会社に不信感があり、今月末で退職をしたいと言ったら、次の人が見つかるまで出来ません、代わりの人を探してくださいと言われました。あなたが辞めたら、会社が潰れる。 仕事は訪問介護のサービス提供責任者兼管理者です。 1この場合、退職届を会社に出して、14日後に退職は可能ですか? 2強引に退職したら、損害賠償を私が負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用を払わず自己破産。連帯保証人が既に死亡している場合
ベストアンサー今現在、一人暮らしをしているのですが、今の物件に入居の際、連帯保証人を父親にお願いしておりました。 数年前に父親が他界したのですが、その連絡を大家さんや管理会社の方に言っておりませんでした。 10年程、家賃の滞納も無かったので問題なかったのですが、先日退去することになり、その際の退去費用が思っていたより高額でした。 他の借金もあり自己破産を検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の選択の仕方。
ベストアンサーアパートを借りているのですが、更新時期がきたのですが、連帯保証人がいなく管理会社からは、連帯保証人がいないと更新できないような感じで言われました。 保証会社の審査には通り保証会社は利用していますが、さらに保証会社以外の連帯保証人を求められています。 5年前に滞納したことがありますが、全額支払いを終えおり、5年間2ヶ月分(1ヶ月分前払い)を滞納なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用等が知りたい
ベストアンサー五階建ての五階に越して役2年ですが越してから下の部屋柄うるさくドタンバタン人数も7から8人は、いた様子声も夜昼関係ないので管理会社に通報したがたくさんたむろしてるだけで生活音と言われて、ひとまず我慢しましたが、余りに何を多人数でしているか、若い女約20歳が4.5人若い男が4.5人毎日昼夜たむろして、夜中出入りしたり、騒いだり不可解な事を起こしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の夫が生活費を入れなかったらどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫をし自宅を出て行きました。 今までは、お給料全て私管理になっておりましたが、通帳を移した様です。 一応、家のローンと私と大学生1人、高校生2人の計4人分の生活費を入れる様に、金額も伝えてあります。 もし、お金が入ってこなかっだ場合、支払わせるためには家裁に申し立てする方法が一番良いでしょうか? また、そこから手続きを経て、実際にお金をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人死亡後の債権の回収
ベストアンサー病院の職員をしています。無縁世界と言われる時代ですがほんとうに最近では身寄りのない方が入院されるケースも多くなゆました。後見人がいてるが保証人がいてなく保証金も預かりできない場合もあります。そのような方がお亡くなりになった場合、後見人(弁護士、司法書士等職業後見人)によっては事務管理として残りの入院費をお支払いされる場合やそれはできないと言われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退社と損害金全額支払いを求められています。
ベストアンサー娘が漫画喫茶アルバイト先で、本社からの名前を名乗る人に言葉巧みに言われてカウンター内部に入られ、その人が帰ったあとに金庫から売り上げがなくなっていました。警察を呼び捜査中なのですが、その日のうちに売り上げの全額支払いと自主退社を求められています。 これに応じなくてはなりませんか? 1 )3週間前にも他店舗でも似たような詐欺があり、注意を呼びかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのガラス破損について
賃貸マンションのドアガラスが風で閉まりその勢いでガラスが割れてしまいました。 会社で入っている保険会社に相談しましたが、 その日の風速は、通常で賃借人に 過失がないため保険が適用せず 大家さんの火災保険を使ってほしいと言われました。 管理会社に連絡すると今回は、賃借人がドア開けたことで発生したので 賃借人に過失があると言われ大家さんの保険は、使...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから