47,507件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションの管理組合の理事、完全スルーいいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 二十数年前に分譲マンションを購入しました。 輪番制で1年交替で4名ずつ、管理組合の理事を務めます。 もう何度も順番で、管理組合の理事会の運営をやりました。 ところが輪番制で順番なのに、一度も理事会に出席しない人がいます。 最初のころは、お宅を訪問してお願いしたこともありました。 今ではもう、皆さん諦めています。 分譲マンションとは...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に1度支払った退去費用の返金について

今年の4月末に退去したアパートが建て壊しで 6月にその時点で入居してる住人に11月までに退去して欲しいと通達があったと、 先日にそのアパートで近所付き合いのあった人に会ったときに色々と話を聞いてたのですが、 問題は、私が住んでた部屋が退去後に『リフォームしてないよ』って話になり実際に部屋を外から見たのですが、何もしてないとわかるか感じで、リフォー...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害 ipad位置確認で行動管理 無断

最近、ipadを会社から支給されました。それから、やけに自分の行動に関して、上司が干渉してきます。というより筒抜けになっているようです。先日、会社の帰りに同僚の女の子と食事に行った事も、指摘されました。その人もipadを支給されてます。食事に行った事じたいは以前からあったことで、やましいことはないので特に気にしてませんが、何故?その事を上司が知ったのか...

弁護士回答
    1
  • 失語症&認知症の可能性のある成年後見人の申請とその後の実務等について

ベストアンサー

母の第三者による成年後見人制度について、家族内での意見・見解の相違がある場合の「財産管理」「身の上保護」「コスト」「適用条件」について以下質問です。 母は数か月前から、失語症・認知症の症状が出ており、かかりつけ医の見解が出る予定です。又、母は余生を過ごすために十分以上の資産を相続し、相続手続きは私が委任されています。同居している家族がいますが...

弁護士回答
    1
  • 相続における他の共同相続人に対する弁護士費用の償還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、共同相続人は3名です。 私が単独で弁護士を依頼しました。 本件 相続財産には 複数金融機関の預貯金及び不動産が含まれており これらを解約、換価、分配するためには 専門的な法律事務が不可欠な状況にありました。 (特に不動産は借地権付き建物の売買で、地主が相当に曲者でその折衝に当たって相当に苦労しました。) 私は、共同相...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げされました。防犯カメラの映像を見せてもらえません。

賃貸マンションの駐車場で当て逃げをされたようです。 身に覚えがないのに、車の前バンパーが擦れて凹んでいました。 入居者専用の駐車場なので、入居者かその関係者が犯人と思われます。 駐車場には防犯カメラが設置されているのですが、管理会社にお願いしても映像は見せられない、とのことです。 夜のことで目撃者もいないため、防犯カメラのみが頼りですが、管理会...

弁護士回答
    1
  • 財産管理契約の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、障害年金の支給が決定しました。 現在、財産管理を兄さんにしてもらっていますが、年金機構等に届ける必要性があるのでしょうか? 【質問1】 先日、障害年金の支給が決定しました。 現在、財産管理を兄さんにしてもらっていますが、年金機構等に届ける必要性があるのでしょうか? また、財産管理契約書の作成をした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 資産管理を依頼できるところを教えて下さい。

ベストアンサー

私は家族を信用していません。 なので資産管理を依頼したいと思っております。 依頼先として弁護士さんへお願い出来るのでしょうか? また、弁護士さん以外にもお願い先があるのでしょうか? ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション管理会社の対応について

賃貸マンション管理会社の対応について 1か月前に玄関ドアノブが外れると連絡したところ、管理会社は経年劣化によるものと判断しました。 オーナー(私はオーナーを知りません)に話ししてドアノブ交換すると返答、経過報告を要望したが、すぐ返答できないと断られた為、こちらから電話して確認すると言いました。 2週間経過し連絡したところ、業者に発注したが入荷予定が...

弁護士回答
    2
  • 相続人は誰になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟。両親、長男、二男はすでに他界しています。長男の配偶者は健在ですが、実家のご両親はすでに他界されています。義姉は一人っ子だったので兄弟姉妹はいません。長男との間に子供もいません。 二男には配偶者はおらず(離婚)子供が一人、三男の私には配偶者と子供が二人います。/ 義姉は90歳近いのですが、遠方に一人で暮らしています。財産はお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸人による破損について

【相談の背景】 賃借人に一棟借ししている物件で、賃借人は気にしていないのですが、動線上カートがよく当たる柱があり、柱の塗装や下地材が破損や剥落していました。 あまりにみっともないので、賃貸人(所有者)の社員で、建物管理をする部署のシャイである私が柱にコーナーガードを設置して、これ以上破損しないよう検討しました。 カートで破損するか確認すべく...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割決定までの間の不動産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有している不動産の管理業務を委任されました。(委任状あり) 自分の口座に不動産関係の収入を振り込んでもらい、そこから 不動産管理に必要な経費(請求書もあり妥当なものです)の 支払い等に充てようと思います。 父は寝たきりで金融機関にも行けず口座のお金は自由に動かせません。 【質問1】 不動産の相続(分割)が決まるまで、私が管...

弁護士回答
    1
  • 理事長が勝手にマンション管理規約を変更し配布した

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション理事長が、規約を変更をしたと突然マンションの新しい管理規約を配布されました。 また、次に補足する部分もあるので、作り替え配布し直すとの書面入り。 規約変更の件は一切総会の議案でさえ上がってません。 内容を見ると2024年、2025年1部改正となっています。 マンションの理事長を決める規約の部分です。内容の詳細は、記述していませ...

弁護士回答
    4
  • 独身時代からの所有物(車)の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住む地域は豪雪地帯であるため、冬季はスタッドレスタイヤが必須です。私たち夫婦がそれぞれ独身時代から所有している自動車ももちろん冬はスタッドレスに履き替えます。 私たち夫婦は結婚してから賃貸に住んでおり保管場所がないため、履き替え用のタイヤはそれぞれの実家に保管してあります。 私は妻の両親と不仲であるため妻の実家に行くことが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の年金管理と離婚調停についての相談

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...

弁護士回答
    1
  • 脳障害がある母親の資産管理についてご相談

母が脳出血で入院しています。 脳機能に障害が出ているため、資産管理をしたいのですが、下記の問題が発生しています。 ・母の持っている口座がわからない(どこの銀行に口座を持っているのか?など) ・母の資産管理をするために、どのような書類を用意すればいいか、また、母がそれを許諾していることを証明するために、どうすればいいか? 口座を調べる方法や、...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約の有効性と対抗要件について

【相談の背景】 定期借家契約が交わされている不動産(マンション)を購入し、当方としては、定借期限が近づいたので更新せず本契約の終了を通知したところ、賃借人より当時の定期借家契約については、下記理由より無効であり、普通借であるという内容が、先方代理人弁護士より連絡がありました。 <無効である理由> ・定借契約時に、当時契約手配をした管理会社より電...

弁護士回答
    1
  • 母親の後見人の方とお話が出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父親が亡くなり兄、姉そして母親とで遺産分割協議中です。ただ、母親は認知症で財産の管理などが無理な状態です。そこで、成年後見人の申し立てをして、先日、その申し立てが認められ、母親に成年後見人(弁護士の方です)が付きました。後見人の方にはご挨拶及び、母親の財産の管理状況を確認したいと思っているので一度お話をしたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてです。助けてください

【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄する予定です。 生前も何処で何をしているのか分からない状況でたまに帰ってくる程度。 良く分からない負債の請求書や裁判所からの召喚状などずっと放置してます。 賃貸アパートにすんでおり 同居人は母親で子は私と弟の2人おります。 相続放棄をすると残置物の処理はできないと思うので片付け程度にしようと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における預金の考え方

【相談の背景】 破産開始決定後に、免責について議論がなされている状況です。 管財人の調査の結果、私が知らなかった私名義の預金があることが発覚しました。 その口座は私の父が管理しており、印鑑や通帳も父のものです。(私が幼少期に開設し、1,000万円程度がありました。) -原資=>父の資金 -目的=>私に何かあった時に備えて -背景=>名義は私。私は口座の存在を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解約通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでおり、引っ越すために管理会社指定の解約通知書をfaxにて送信しようと思っています。 解約通知書には様々な項目があり、 1.現在居住の物件住所 2.現在居住の物件名 3.解約日 4.退去立ち会い日 5.退去理由 6.退去後移転先住所 7.携帯電話番号 8.自宅番号 9.退去後勤務先名 10.退去後勤務先住所 11.勤務先電話番号 12.保証...

弁護士回答
    1
  • 介護施設のクラスター(労働環境について)

【相談の背景】 知り合いが働いている介護施設でコロナのクラスターが起きました。利用者も1人を除いて全員感染、職員も数人感染し休日出勤や濃厚接触でも残った職員で働かなければならない状況です。保健所に相談しても、感染指導はしてくれましたが、労働については大きな法人だからなんとかしてくださいと言うだけ、本部は1人職員を他から出してくれましたが、感染者の...

弁護士回答
    2
  • 子供に遺産を全額相続させるには

【相談の背景】 妻にいつもあんたが死んだらどうするの?と言われます。 毎回毎回なにか気に食わないことがあるとあんたが死んだらわかるようにしてね。 手続き大変なんだから全部書いといてと言われます。 もう毎回毎回毎日のように言われてうんざりしていて、一度全部紙に書いて金庫に入れてあると言っているのに毎回毎回あんたが死んだらどうすると言われます。 株...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するべきか、調停をするべきかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父には600万の預金(死亡後、凍結前に姉が母の通帳に移した)、解体すると約束していた家屋、自分たちが住んでいた家、田んぼ、山、畑(荒地)がありました。 母は施設入所中で、姉とはまともな話し合いができていません。 私は、父とはかなりの不仲でした。できれば相続はしたくないので放棄を考えましたが、もし私が放棄すると施設...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の錯誤無効、詐欺取り消し、損害賠償請求について

ベストアンサー

状況 被相続人 遺産7000万 子a.b.c.d 四名 内容a2000b2000c2000d1000の割合 分割協議をして四名の署名捺印有り a.b.cは被相続人と同居していた状況。dのみ家を出ていた状況。 分割協議後に内容に納得のいかなかったdが調停に申し立てて調停中である。 調停中にdの弁護士による金融機関への被相続人口座の取引明細照会にてcが被相続人の口座からATMで引き出し...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラ映像の確認方法を教えて下さい。

以前に住んでいたマンションのオーナーの娘が盗聴業者と同棲するようになり、つきまといと盗聴をずっと受けています。私の部屋の上の階に必ずきて盗聴をします。家財道具はそのままで人だけが入れ替わっています。盗聴をしてくる2人も2日前の午前8時から11時の間に今のマンションの私の部屋の上の階にきているのがわかっているので、防犯カメラ映像を確認させてもらえ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんへの相談方法を知りたいです。

いつもご意見を参考にさせて頂いてます。 アパート老朽化(築30年)で建て替えを希望の大家さんから退去を言われています。 アパートにはまだ3/4住んでいます。最初は半年後に退去をしてくれと管理会社からの 手紙がポストに入っていました。最近何件かは引っ越すことが決定したので 本来なら10月までに引っ越しをしなきゃいけないのですが、今になってお盆までに引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 経営者を取り締まる法律は無いのか

ベストアンサー

会社の仕組みについて質問です。 会社を牛耳っている三役がいます。 会長は前社長で、現社長を雇った人です。ほとんどの株式を所有しています。取締役でもないのに、意思決定は会長の一存、経営会議では一人でしゃべっています。 相談役は元専務で、法務の全てを握っています。弁護士、税理士と組んで、違法経営の実態を隠すための書類作りを研究しています。派遣先へ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 建造物侵入にて友人が逮捕されました

初めてまして。先週木曜日に友人が会社の窓ガラスを割り金庫から約10万円(内使ったのは2万)を窃盗しました。今回が初犯です。本人は現在留置中です。3年前から地元を離れ事件を起こした会社で1人暮らしをしながら働いていました。動機としては私を含め他人に借金を返済してをり生活が苦しくなった為だということです。被害者(会社)は起訴するつもりはなく示談で済ませたいも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う住居(賃貸アパート)と遺品の扱いについて

兄が亡くなり、相続人全員が相続放棄する予定です。 財産は負の財産の方がかなり多い状態です。 以下の場合どのような対処が適切でしょうか。 1.住んでいたアパートの解約 遺品整理などはしない方が良いと聞きますが、アパートの解約は大丈夫でしょうか。 保証人はおりません。 相続放棄の予定とは言えそのままにしておくのは気が引けますし、心配です。 2.解約...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしていないシェアハウスについて

契約書を交わしていないシェアハウスについて質問です。 退去の際にトラブルになっています。 私が住んでいたシェアハウスはネットで見つけ、入居まではメールで済ませました。 入居時は私の保険証コピーを渡し、契約書はないとのことで交わしませんでした。 退去の際は一ヶ月前に伝えておくとのことでしたので、それはメールで今月末に退去すると連絡し、退去しまし...

弁護士回答
    1
  • 売上金の横領

6月まで働いてた会社からレジ金の窃盗容疑で呼び出されました。9月に入り急な呼び出しは2〜5月まで一緒に働いてた社員1人が売上金を盗んでる事が分かり(2年で200万円程)あまりの金額にグルの犯行に違いないとの事でした。「今全て自白して、金を返せば裁判を起こさないし、実家にも行かない。これは示談だ」と言われ正直にレジ金から5000円を抜いて怖くなり翌日返しました。...

弁護士回答
    1
  • 借地権の個人から法人への名義変更につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 保有している底地の借地人個人から法人(借地人の息子が代表取締役となっている管理会社)への名義変更の連絡がありました。 借地人との人間関係はよくありませんが、承諾料は借地権価格の10%となっており問題ありません。 相続による名義変更では承諾料が発生しないことは理解しておりますが借地人との人間関係がよくなく法人に変更されると借地人に有...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約のために内容証明で送付した書類で解約できるか?

【相談の背景】 賃貸の解約をしたいのですが、管理会社と連絡が取れない状況です。 なんとか、解約したいです。 なお、管理会社はHPおよび電話番号を持っていません。 【質問1】 賃貸借契約書の解約通知を内容証明で送付したのですが、本書を持って解約とできますでしょうか。 なお、念のため管理会社のメールアドレスに対しても解約通知書を添付済みです。 【...

弁護士回答
    3
  • 認知症の第三者のお金管理

ベストアンサー

認知症のお金の管理について 叔父には子供も旦那もいません。兄弟もなくなって義理の妹、甥、メイしかいません。 メイが認知症になってからでてきてお金の管理をするようになりお小遣いみたいにしてしまいました。認知症をいいことに自分のお金のように扱うメイをゆるせません。キャッシュカードと暗証番号もしっていていつでもおろせます。法的に第三者にきちんと管理し...

弁護士回答
    1
  • 漏水による増額分の負担者はオーナー様?

ベストアンサー

水道局からお知らせでトイレタンクで水漏れがあることが判明し、水道料金が前回より倍(7,000円→14,000円)に高くなった。入居者の方は水漏れの判明するのは難しく、水道料金の増額分の支払いは納得できなく、管理会社もしくはオーナー様にての負担を求めてきた。 質問 1.管理会社やオーナー様は増額の水道料金を負担するべきか? 2.予測できない水漏れが起こるたびに管...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人である親族による無断侵入と賃貸契約書の盗難、解約通知書の偽造や無断提出は犯罪ですか?

【相談の背景】 一軒家を賃貸で契約していますが 連帯保証人になってくれている親族が 保証人をやめたいという一方的な理由で 私の家から勝手に契約書を持ち出しして 賃貸契約書の中にある「解約通知書」を 無断で提出しようとしています。 少し前に病気で入院していたことがあり 家賃の支払いが1カ月分遅れてしまい それ以降しばらくの間、1カ月遅れで 家賃...

弁護士回答
    3
  • 時効取得の可能性について

ベストアンサー

兄の老後の面倒をみることを約束して、兄名義の家に同居しました。間もなく兄が病死しましたが、登記の移転などの手続きをすること無く17年過ぎてしまいました。同居してからは、固定資産税その他維持管理は、私が費用を負担していました。兄には子供が二人いて、一人は近くに住まいしていますが、もう一人は外国に居住して連絡がつかない状況にあります。時効取得の可能性...

弁護士回答
    1
  • 親族が亡くなった場合の凍結通帳解除並びに相続について

相談内容は以下の通りです 父の妹(80歳)が県外の施設へ入居中 昨年、父は妹の身元引受人となっていました。その父も昨年亡くなり 私(長男)が身元引受人(もう一人父の弟も)となりました。 父の妹は県外へ嫁ぎ、その後離婚(子供1人・嫁ぎ先の詳細はわかりません) 父の妹が死去した場合、年金の入金がある通帳が凍結された場合、だれが 解除手続きをできる...

弁護士回答
    1
  • 家の遺産相続について

我が家の隣に親戚の家があるのですが長年無管理状態で草ぼうぼうかつ治安的にも持ち危ない状態です。持ち主の叔父さん(母の叔父)は当に亡くなりその方長男さんに取り壊しなどの処分、或いはこちらで買い取りの相談をしていますが、他にに相続の権利があると思われる人が7人ほどいますが(昔の人なのでその内縁関係も含むです)連絡が取れずにどうしようもないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の財産の流用判明

ベストアンサー

被相続人が亡くなる2年前に、被相続人名義の500万円の定期預金が満期になりました。 300万円が継続され、200万円が普通口座に入金されましたが、200万円はすぐに出金されました。 翌年(死亡後)、残りの300万の定期預金が満期をむかえ、解約されたまま、どこにも入金されずに、行方不明になっています。 執行した人はわかっています。 この500万円と利息分を取り返すこと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の知らない山の管理

ベストアンサー

相続放棄後 母が他界して13年になります。 負債があったので母の兄弟、私、弟で相続放棄をしました。 1週間前に、私達の知らない母の名義の山があり木を使いたいので切らせて欲しいと連絡がきました。 先生にお聞きしたいのは 1.相続放棄後も管理をしなければならないと聞いたのですが、連絡してきた方にどう対処したらいいですか? 2.母名義のこの山はどうした...

弁護士回答
    1
  • マンションと戸建て住宅の管理会規約の法的拘束力の違い?

自治体が30年前に戸建て分譲した60軒ほどの団地です。分譲と同時に共有財産(団地内にある公園や私有道路等)を維持管理するために「管理会」がスタート。以後、管理会規約にのっとって運営してきましたがこのほど、共有財産の処分を巡り一部の者が強硬に反対、総会で処分の決定した決議に違反しています。勿論、管理会規約の中には、「共有地の処分は3/4以上の決議ででき...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション所有者の管理費滞納問題における個人情報保護の観点

【相談の背景】 分譲マンション所有者ですが、賃借人がついている物件の所有者の管理費の滞納が発覚しました。 総会で決定し少額訴訟を起こすことになり、その事を議事録に載せる、とここまでは納得しているのですが、理事長がその事実を賃借人に立ち話で話したとのことです。 【質問1】 個人情報保護の観点からまずいのではないかと思うのですが、問題ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • マンション管理法に精通する弁護士様へお尋ね致します。

【相談の背景】 管理会社による作為で不当な通達をされました。管理組合はその通達文章を盲判しました。不当な通達に対し話し合いの場を申し込むも理事長の責任問題の発展性がある為か保身に走り私の申し出を拒否。その話し合いの場が拒否されました。 【質問1】 マンション理事長の独断もしくは理事長の誘導で管理組合の合意のもとし(私の憶測)、管理組合は一方的に組...

弁護士回答
    6
  • 管理費滞納者への回収について

ベストアンサー

マンションの理事長をしております。 長期滞納者がいるのですが、その方の部屋が競売にかけられました。 1回目の配当要求に間に合いませんでしたので、2回目で配当要求をしようと思っておりましたら、1回目の入札で売却されてしまいました。 この場合、買い主さんは、滞納している管理費を自主的に支払ってくれるのでしょうか? それともこちらから請求しなければな...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と騒音主を訴えたい

今、住んでいる エイブル上大岡店が管理している 賃貸の単身者向けの34000円の ロフト付きのアパートで ロフトの天窓の所に アシナガ蜂の 大人の手ぐらい有る 蜂の巣が有り 昨年の夏頃から 管理会社に蜂の巣の駆除の事を伝えているんですが 全く応答なく 大家にもその事を伝えたら とっくに蜂の巣の駆除費は管理会社に払っているから 後は上手く管理会社と連絡取りやって下...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による隣家クレーム等への対応について

【相談の背景】 ガレージ(シャッター付き建物)経営しています。管理会社から『ガレージの雑草や蔦が隣家へ迫り苦情が出た。此方(管理会社)の人手では手に負えない状況になっており業者発注するので、オーナー(私)負担での処理となる』と連絡がありました。現場の写真提示も詳細説明も何も無く、勝手にオーナー負担で業者発注すると言われた為、慌てて現状(府県を跨ぎ高速利用で1...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理会社の業務怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンション住まいですが、お湯の調子が悪く、ガス屋に点検をしてもらった時に給湯器がきちんと可動していない、管理会社に言って冬になる前に交換してもらった方が良いと言われました。 お湯の出が悪く、シャワー途中で水になる、設定温度より低く出る、もう18年前の給湯器なので交換して欲しいと言ったところ、給湯器の寿命は10-15年だけど、まだお...

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃貸物件で家賃値上げを提案された場合の法的対処方法

弊社はビルのフロアを賃貸しております。 家賃の値上げを管理会社経由でオーナーより 願い出られておりますが 値上げ額に納得できない場合の 法的対処方法についてアドバイスください。 現在一月473403を529900に値上げを提案されております。 ※管理料はこれとは別に徴収されております。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから