法律相談一覧
-
給与が未払いで更に売上も管理すると訴訟だと言われます
ベストアンサー現在理容店で勤務しています。 店で売上をあげているのは、自分ともう1人で、オーナーは店には売上回収にくるだけです。 半年ほど前から給与が未払いで少しずつはもらっていますが、合計計算すると8ヶ月分遅れていて合計250万あり、あーだこーだ言い訳したり金策の話をしてこの日までには、、、などなどで現在まできましたが、もうさすがに限界で労基に行き相談したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に管理組合のの弁護士費用を請求されています
ベストアンサー私は分譲マンションの元占有者ですが、管理組合の代理人弁護士から損害賠償を請求されています。 内容は「不特定多数人を出入りさせた」ことが「共同の利益に反する」というもので 他の請求も到底受け入れられるものではないのですが、今回は弁護士費用について質問させてください。 受け取った請求書の中の内訳の半分以上が相手方の弁護士費用で 管理規約には「訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園売店での管理事務所所長に言われた暴言?について
昨日子供と一緒にお花見をするため公園に行きました。お弁当を食べ、少し遊んで帰ろうかと歩いていると、子供が出店のかき氷を食べたがったため購入し売店の前のベンチに座って食べさせていました。 しばらくすると事務所から所長さんが出てこられて「そこはお茶席で抹茶を頼んだ人の席だから」と言われたので申し訳ないと思い「すみません」と席をすぐに立ちました。する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの未入金額を回収するための手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で大家業をしています。 物件の管理を任せている管理会社より入金がなく、担当者に連絡がつきません。管理会社にも、系列店にも電話が繋がらないまま数日が経っています。 未入金額は約40万円(3ヶ月分)ほどです。 色々と情報を集めましたが、どうやらその管理会社は以前からだいぶ資金繰りが厳しくなっていることが分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の兄の対応に困ってます。
ベストアンサー義理の母の介護について 義理の母はまだ生きています。年金の通帳なども義理の兄が管理しています。また成年後見人制度で補助がついていたのですが義理の兄がお金に執着する人で補助人を解除されました。補助人がついた経緯は義理の母に昔暴力を振るって義理の母が別のアパートに住んでる所まできたりして脅してたのがあり守る為に補助人をつけました。現在は連れ戻され補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続)遺産分割協議を弁護士に一任する場合、弁護士報酬と契約形態はどうすればよいか
【相談の背景】 ・祖母(被相続人A)が危篤状態 ※祖父は他界 ・3人姉妹(相続人X・Y・Z)の次女(相続人Y)が私の母 ・祖母の資産管理や介護等の問題から3人姉妹の仲が険悪 ・母(相続人Y)は 「祖母が他界したら、姉妹との協議を全て弁護士に任せたい。 弁護士を雇用することによって、姉妹との関係が疎遠に なっても良い」と話している。 ・祖母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?
父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社がずさんすぎる
ベストアンサー今月11日に部屋を明け渡し 入居の時に前の住民が引っ越したままの 状態での入居となった為に解約の時には 敷金 全額返金とのはなしでした 長く住んでいたので現況回復義務もありません ところがこの管理会社 こちらが連絡しても 返事すらよこさないどころか何故か 常に上から目線でクレームを出しました 客が連絡しないと連絡すらよこさない 敷金全額返金はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が、アパートの扱いで悩む
ベストアンサー母名義のアパート(東京北西部のある区、1K×6 、駐車場2台、駅から20分なので、男性しか入居しない)に関し、母が亡くなりと父と共有名義になりました。今後の扱いについて悩んでおります。 父が実質管理していますが(私は、遠方に在住)、父は、健康への不安と、お金がなくなってきたので、売却を希望しています。アパート管理委託は、殆ど不動産に取られると言うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の共有(管理費用253条に告知義務はあるのか)
ベストアンサー土地の共有をしており共有相手が血縁関係の無い他人となります。 現在、役所に話をし持分割合で固定資産税を納付できるようにしています。 共有相手は遠方に住んでおり実際にそこに住んでいるのは共有相手の母親となります。 共有相手が他界し相続がその配偶者や子供に移り、かつ固定資産税の支払いを拒んだ際、管理費用(253条)により1年後にその土地の持分を取得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手を追い出したいです。
騒音で8回苦情を管理会社と相手の管理会社に入れて、最近、服に、吐き気のするきつい香水を服にかけてベランダに干して嫌がらせする学生がいます。通報してもいいでしょうか?どうにかして部屋から追い出せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母のお金管理
ベストアンサー【相談の背景】 介護度2で一人暮らしの母を2年程通いで世話をしてきました。母は、お金の管理が出来なくなり、訪問販売で騙される事もあった為、通帳は私が預かっていましたが、つい最近、独身の妹が突然実家に引っ越してきた為、年金が振り込まれる通帳は妹に渡しました。妹は昨年夏頃から無職、親に500万程の借金もあります。使い込みが心配だった為に、その他の通帳は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続きの管財人について
【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人からの離脱
ベストアンサー【相談の背景】 父親が24年前の伯母の賃貸借契約の連帯保証人をしています。 但し、約20年間、遺産相続で揉めてから付き合いがありません。 先日、伯母の家賃の滞納があり、父に督促があったのですが、付き合いもないので保証人を外れたいです。 大家と管理会社は父が敷金を積み増しすることで連帯保証人から抜けることを承諾していますが、伯母は付き合いがないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キツイ人が入社してきた
現在、福祉の仕事をしています。去年事業所の管理者になりました。今年に入り、他の法人から経験年数のある人が入ってきました。私はその人がとても苦手でキツイ人で困っています。今までにはそういう環境ではなかったので苦にはなりませんでしたが、その人が入ってきたおかげで苦しいです。詳細の出来事を上司に話し、異動願いしても「大したことない」と認めてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人になれますか?
ベストアンサー成年後見人についての質問です。 私は、弟がいます。2人兄弟です。両親は亡くなりました。しかし、弟が統合失調症のため、相続ができないままです。弟は、最近、やっと精神病院に入院し、診断書を医者に書いていただける状態になりました。弟は、火災を起こし、印鑑も保険証も全てなくしました。入院費用やその他全て、私が、見ています。 相続や医療費の問題を解決する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人解除について
五年前に父が重度の鬱になり成年後見人を家庭裁判所に申しでました。マンション等の経営をしていたので結果的に財産管理を司法書士の方に身体看護は私になりましたが五年で通常の生活ができるようになりました。この度、父より後見人解除して欲しいと申し出があり解除に向けて勝手に父が動いてます。娘の私からしたらまだ後見人は必要だと思うのですが、ちなみに精神鑑定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更について
元カノに連帯保証人の解除を依頼して、5ヶ月以上になりますが、未だに解除されていません。家賃も滞納しており、2度目の支払い督促状が届きました。(1回目は立替しました)保証会社からも本人に督促状を送り携帯にも連絡していますが、無視しています。また、私の連絡も無視しています。現在、働いて収入あるにも関わらず、家賃を意図的に支払わない感じです。建物管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費増額に関する規約の改定に関しまして
ベストアンサーマンションの管理組合理事長を今年から行うことになったのですが 管理費の増額に関して総会で決議する場合は、全数の賛成が必要でしょうか? それとも3/4以上の賛成で増額を管理規約への盛り込むことが可能でしょうか? また本件に関して、委任状と議決権行使書のいずれも提出されない方に関して 予め、送付する総会資料にて「委任状と議決権行使書のいずれも提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理者」「所有者」「占有者」の違いについて
廃棄物処理法第5条にある「管理者」とはどのような概念なのでしょう? 占有していないにも関わらず管理しているという状況もあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ア-パトの家賃と強制退去に付いてお伺い致します。
先月家賃を3ヶ月、滞納してしまいその折、管理会社社員がその日の夕方(18:30)来て「今直ぐに出て行け!」と大声で怒鳴られて部屋の鍵を取上げられその10分後に部屋を追い出されました。 確かに2ヶ月滞納時には管理会社からの「督促状:○月○日までに支払いが無いと・・・」は受取まして、家賃滞納した自分が悪いのですが、どうも自分では管理会社社員の「強制退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「困っている」という事実をブログに書くだけでも名誉棄損になりますか?
【相談の背景】 分譲マンションで管理員が清掃員を兼ねているのですが、定期的に清掃をきちんとしません。 私はブログをやっているのですが、そこでマンションの実名を出したうえで、 「私は〇〇に住んでいるのですが、管理員がきちんと掃除をしてくれないので大変困っています。どうしたらいいのでしょう?皆さんお知恵を貸して下さい」 と管理員の人格に触れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人債務について
30年前くらいに、父と母が離婚し、現在は母方にいます。両親の離婚後はあっていませんでしたが、12年程前に突然姉を通じて父から連絡があり、アパートの連帯保証人になってほしいとのことで、連帯保証人になりました。その後は、契約更新時や家賃の変更があったことも管理会社や父からは一度も連絡がありませんでした。 6年前くらいに、市役所の方から、父を養う意思はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結名義人リストについて
1年程前に私の銀行口座が、生活の基盤以外の口座が凍結されてしまいました。 口座凍結の原因は、下記の通りです。 ・親に学費管理の為私名義のキャッシュカードを預けた。 →親がキャッシュカードを紛失。私が社会人になり学費管理の必要がなくなった事から、親はカードを紛失した事に気付かず放置。 ・東京都にて、私名義の口座(紛失したキャッシュカードの口座で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収管理会社が家賃振込を停止し、管理委託の解約は即時可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのオーナーです。 家賃回収を管理会社に委託している。 毎月15日に家賃をオーナーへ振込する契約。 管理会社が2月分の家賃オーナーの許可なく振込停止。(2月15日入金予定分) 代表者にlineで原因を聞いたら、下記の返事が来た。 "今後の方向性が出るまでは、誠に申し訳ありませんが ご説明をできません。 管理物件としてお預かりをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックの名義かしについて
ベストアンサークリニックの管理者の名義かしにあたるか、どうかです。 期間は2、3ヶ月でしたが、管理者だけ数回だけのみな診療して、あとは他のドクターに任せたとしたら、それは名義かしにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の夫が偽造の源泉徴収票を入国管理局に提出しようとしています。
離婚を考えています。 夫は外国人です。配偶者ビザの更新の為に、偽造の源泉徴収票を入国管理局に提出しようとしています。 無職の為期間が1年のビザしか許可されなかったので、3年のビザに更新してもらう為です。 実際に働き始めたのは今年1月からなのですが、オーナーが同じ国の友達なので、昨年5月から働いていると虚偽の源泉徴収票を作り入国管理局に提出しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 契約更新日 賃借人のバックデート義務
先日賃貸借契約(アパート)の更新のため、更新料を支払いました。 その過程において、更新日を5ヶ月過ぎたころに、更新の催促がありました。 尚、その契約更新されていない状態であった5ヶ月間については、賃料はきちんと支払っていました。 催促の段階では、更新日を過ぎたのだけれども、更新料を支払ってほしい(更新日経過前までに、更新料の請求などの催促は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生のスケジュール管理について、十分な時間をとってもらえず、不安です。
タイトルの通りです。 裁判中ですが、弁護士の先生となかなか面談の時間がいただけず、裁判期日当日朝まで待ち合わせの時間さえ分かりません。また期日後の次回に向けての打ち合わせさえ落ち着いて座ってはできないことも度々あります。先生は事務局が決めたスケジュールの言うなりで、何度お願いしても面談は無理で依頼人扱いされていないのかと不安になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物を取得した際の管理の仕方について
ベストアンサー私は貸しホールを運営しているものです。 貸しホール内の忘れ物の扱いについて質問がございます。 Ⅰ.忘れ物をホールで管理する期間は、法律等での規定はあるのでしょうか。 Ⅱ.サイフなど貴重品か否かによって忘れ物の扱いは異なるのでしょうか。(警察に届け出るなど) Ⅲ.忘れ物を一定期間保管後、こちらの判断で廃棄することは可能なのでしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入所者の財産管理について
ベストアンサー実母の姉(伯母)が、病院と施設を行き来しているのですが、財産を管理している娘(従姉)が、ほとんど使い込んでいます。 親戚らが、このままだと全て失くしてしまうのではないかと心配しています。勝手に使われない方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの汚水噴出
ベストアンサー汚水逆流について。よろしくお願いします。 管理会社の賃貸アパート1階に入居しています。 2019/3引越し後2019/8に上階の方がトイレ詰まりで業者を呼び作業を行いました。管理会社を通して手配された業者だそうです。作業で私たちの部屋のトイレから汚水が溢れました。その際は起きたことを管理会社に連絡し今後は逆流するような対応をしないで欲しい、その旨共有してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ被害者。管理組合の対応に疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、上階からの水漏れ(バケツの水をこぼした)被害を受けた者です。 分譲マンションですが、上階の方が火災保険に入っておらず、管理組合の加入している保険で対応していただくことになりました。 管理組合の依頼で業者が被害内容を確認に来てくださり、保険会社に被害を伝えるとの事でした。 2週間経っても返事がなかった為、管理組合に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸の不動産会社情報開示について
ベストアンサー築15年ほどの分譲マンション居住者です。 上階は数年前から賃貸に出しているようです。 今まで上下左右ともに生活音はあるもの不快な騒音はありませんでした。 しかし昨年末から上階の早朝・夜の騒音(ゲームもしくは子供遊具の叩く振動音および子供の走り回り)がひどく、管理会社経由で2度苦情を申し入れましたが改善されず現在に至っています。 先日管理組合総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスから退去しなければならないのでしょうか
シェアハウスに滞在しているのですが、シェアハウスの経営会社とそこに賃貸しているビルの管理会社とでトラブルがあり、係争中となりました。 その結果ビルの管理会社が現在エレベーターを使用停止にしており、近々水道工事をするために長期間水道を止めるのでシェアハウスの住人は2週間後に工事を始めるので速やかに退去するようにとの通告が先日されました 我々はシェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有マンションを相続人の一人が住んだ場合の家賃の決め方について
ベストアンサー現在、遺産分割の調停を行っています。遺産はマンション1室(高額)と現金となっています。 被相続人は生前、マンションではなく高齢者住宅に居住していたため、マンションには相続人の1人が管理費のみで住んでいます。調停の過程で、裁判所指定の不動産鑑定士がマンション価格の査定に加えて、相当の家賃を提示しています。 マンションを換価分割ではなく共有で保有すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の管理を放置する兄に対して後悔と不満が募る
ベストアンサー【相談の背景】 両親がなくなり、兄と私が相続人です。 相続財産は、父名義だったマンション一棟と、そのマンションの外壁修繕費ローン270万と父のカードローンの返済20万。 父の預金は、葬儀や父の入院費などで私が引き出して使いました。 あとは、先に亡くなっていた母の預金が100万くらいあります。 実家に何年も住んでいなかったので、10年前から実家に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の無責任な同僚の労務管理の事で教えて欲しい
【相談の背景】 公共機関業務を請負う会社のスタッフとして働いています。一年毎の契約です。同じ職場で7月に入って来た人の事で悩んでいます。共に朝から夕方まで1日8時間、月〜金のフルタイム契約ですが、小3の子がいる母子家庭をいい事に自分や子供の体調が悪いと言ってしょっちゅう遅れたり早退したり休んだりします。普通働いていたら仕事優先のはずなのに、既往...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間管理職 モンスター社員から身を守る方法
ベストアンサーモンスター社員 妄想型、メンタル型の部下によって、上司からは私の管理不足と叱責される。 昨年末より中途で入ってきた部下は経歴も十分にあって配属されましたが、蓋を開けてみたら明らかに能力不足で今年入った新入社員が追いぬく始末。当然中途で入って経歴もある人となっているため、新入社員レベルのことは一から教えませんがそれでも本人がわからないことなどは指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の不動産屋・管理会社とのトラブル
賃貸の退去時のトラブルです。最初にハウスクリーニング代を支払っていました。退去時にまた請求があり、不動産屋に入居時に支払ったことを説明しました。すると、証拠を見せろ、ときつい口調で言ってきたのでラインを交換し、最初に払った領収書の写真を送りました。それだけでなく、退去時に後で来る原状回復の請求に、私に無断でその場にいた母親に「言う通りにかいてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に同居人を増やすのは違法行為ですか
ワンルームマンションに住む者です。上階の騒音に悩まされています。突然、騒音が鳴り出しました。それと同時期に、今まで聞こえなかった人(男性)の声が聞こえてきました。おかしいと思い管理会社に確認したところ、女性一人の入居だと言われました。騒音がひどい時はたいてい、男性の咳やくしゃみなどが聞こえます。明らかに騒音主だと思います。そこで質問です。勝手に同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期債権の短期消滅が適用されるか
ベストアンサー約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金の管理権限と返還可能性についての相談
【相談の背景】 知人の話ですが、生まれたときからの 知的障害、発達障害で障害年金を受給しており、現在30代で成人者。 26歳あたりから叔母?いとこ親族の方が本人が承諾してないにもかかわらず 約8年程その方が管理しているそうで キャッシュカードや通帳は預けてある (本人が親の年金を以前勝手に使い込んだから借金がある。だから本人には持たせない。)との理由だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築賃貸マンションにおける害虫被害について
4月入居の新築賃貸マンションで6月下旬頃から「チャタテ虫」が大量発生し困っています。 管理会社に問い合わせたところ、原因は不明と言われ、殺虫剤を提供してもらいました。 様子を見ていると、虫は床下や壁の隙間から出てきていますし、また、ネットで新築は虫が発生しやすい、という情報を得たことから、私は建材が原因と考えています。 その後自助努力で殺虫剤を併用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?
ベストアンサー平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅会社の一括借上・管理契約の借り上げ支払い賃料減額での契約依頼について
一括借り上げ35年の管理契約書の借り上げ支払い賃料を入居が悪いから、減額して欲しいとの住宅管理会社からの一方的な要求があります。 当初の契約書の借り上げ支払賃料で契約ができるかのご回答ををお願いします。 2014年4月末日に新築マンションが建築完了し、引渡しを受けました。その後、5月初旬に一括借り上げ35年の管理契約書が住宅会社から提示があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建物件の管理について
【相談の背景】 賃貸で庭付きの一戸建て物件に入居しています。 管理会社または貸主の対応の範囲について、ご質問させたいただきたいです。 1.脱衣所の床下収納のプラスチック?の縁取りが入居前から破損しており、入居段階から修理をお願いしておりますが対応してもらえません。管理会社曰く入居の際に取り決めがないので貸主に修繕義務はないとのこと。しかしながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国に所有権が移った土地の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の前の土地から木の枝が伸びてきて、所有者に依頼して伐採してもらいました。その所有者が言うには、「この父の土地は父が亡くなった後は相続放棄する予定。認められれば、土地の所有権は国庫に帰属されることになる」とのことでした。 【質問1】 所有権が国に移った場合、我が家に伸びてきた枝の伐採は、どこに依頼すればいいのでしょうか? 市役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音が酷いマンションの隣人に退去してもらいたい
【相談の背景】 相手は去年6月頃に引っ越して来た。すぐ性行為の声が響くように。加え、暴れているような物音と男女の奇声。管理会社へ伝え注意してもらう。本人も心当たりがあるとのことで反省している…と管理会社より報告を受ける。しかし、物音・奇声は一切収まらず。基本的には女性の声が多いが、男性の声もかなりうるさい。10月頃からまた性行為の声が響くように。再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家と土地の困り事
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去後、親族全員相続放棄済みです。 残された家と土地について近隣住民からの相談があったとの連絡が市役所よりありました(草木、今後倒壊の懼れ等)。 費用の問題から管理人の選定をするつもりはありません。 【質問1】 対処法をお教えください・・・
- 弁護士回答
- 2
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから