47,497件見つかりました

法律相談一覧

• 住居不法侵入 賃貸の場合

【相談の背景】 顔見知りの知り合いに住居不法侵入をされ 怖いので引越しをしました。 突然の事だったので初期費用と日割り分で 30万以上のお金をすぐに払い引越しをしました。警察からは賃貸なので管理人が被害届を出す必要があると言われました。 インターホンの録画と防犯カメラの証拠もあるのですが大家さんが大事にしたくないのか面倒臭いのか分かりませんが、...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車のバイクを移動したら、傷をつけられたと文句を言われ、修理代を請求さ支払わなければならないか?

【相談の背景】 一棟マンション所有者です。 入居者がバイクを避難通路に無断でとめていたので、管理会社から通告してもらいました。この時点では誰がとめているのかはわかりませんでした。 一向にどかされなかったので、バイクを避難通路ではない場所に移動をして、バイクをどかして欲しい旨をバイクに張り紙しました。 その後、バイク所有者から管理会社に移動された...

弁護士回答
    1
  • 「夫の不倫で慰謝料請求中、職場上司に相談しても名誉毀損になる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し相手に慰謝料請求をしました。合意書作成の段階で、第三者に口外しないことという記載がありました。 夫不倫相手私自身3人とも同じ職場で、相手女性と私は配属先は違いますが管理されている部門は同じです。 管理職の方のみに今回の不貞行為を相談して相手女性を異動させてもらえないか相談したいのですが、それは名誉毀損になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金を請求する際の児童手当の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業所の責任者としてタイムカードがあり、遅刻早退は減給され、経営と一体となった権限や所内の人の配置転換の権限もないのに、管理監督者として年俸制で時間外割増賃金をもらえません。就業規則には〇時間残業代を含むという記述もなく単に時間外労働賃金は支払わないと明記されています。よって管理監督者と判断できないと思うので、未払い賃金を請...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音で防音対策か引越し費用の請求又はこちらで防音対策をしてもいいでしょうか?

【相談の背景】 分譲マンションの騒音で悩んでおります。エントランスの上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ46dbありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。管理会社や管理人に相談しましたが、共用部の音はどうしようもないと言われ対応してくれません。 【質問1】 防音対策か引越しの...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長の法人における責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ院長をしており、非常に金の周りが不明瞭、独立も考えており、問題が起こってからでは遅いので早めに相談しておきたい。 【質問1】 医師です。現在ある医療法人で管理医師をしています。開設者、法人理事、管理者 自分という形です。物品などは法人名義で行われておりますが例えば経営が傾いた時に連帯保証人のように借金を負う可能性があるのか...

弁護士回答
    3
  • 教育資金贈与の適切な取り扱いについて

【相談の背景】 数年前に義父から、800万円ずつの教育資金贈与を受けました。義父は亡くなりましたが、そのお金の管理は現在、妻が担当しています。しかし、実際の教育費用は私と妻で折半しています。妻のみが贈与されたお金を利用しており、その口座情報や残高も共有してくれません。私が支払った費用についても、妻が自身の貯蓄として使っています。子供の費用に関しては...

弁護士回答
    1
  • 匿名コミュニティでの誹謗中傷

【相談の背景】 某匿名コミュニティにて、半年近く誹謗中傷を受け続けています。 クローズドの部屋での相談内容をルール違反をして覗き見した上、会話内容を晒したり、評価を落とすための嘘の情報を流したりなど。(不倫をしている、無職、統合失調症など) また、管理者にメールをしても対応をしてもらえない状況です。 なお双方ハンドルネームですが、コミュニテ...

弁護士回答
    1
  • 退社後の業務に関わる事情聴取等が勤務時間に当たるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ●運送業を営んでいます。 ●従業員が就業時間中(運送中)事故に遭いました。過失割合は五分と言われています。 ●警察対応はその場で済ませ、終業時刻に定時で退社し、その後当該従業員は一人で警察に再度出向き、運送業の内容の聴取等、2時間程対応を致しました。 【質問1】 労働管理担当で意見が二分しているのですが、退社後の警察の聴取は勤務...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐車場に車を止めていてペンキをつけられてしまい管理会社に問い合わせた所大家さんがやったと認めました、後日管理会社と自分と大家で被害の確認をするという事になったのですが 大家さんが勝手に一人で車のペンキを落としてしまい更に傷がつきました、話し合いの結果修理代は払うと約束してもらいました 【質問1】 相手は修理会社に直接払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家周囲の樹木の伐採について

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に入居している者です。この建物の周りには景観保持の観点から100本ほどの樹木が植栽されていましたが、大家(管理会社)は管理上支障になるとの理由で大半の木を伐採することになりました。 私は緑豊かな住環境を求めてここに入居を決めた経過もあり伐採には反対の意志を示していますが、他の入居者(約30戸)の大半は伐採には同意しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 相続した共同保有の土地を買ってに貸されています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父が亡くなり4人で土地、マンションを相続しました。 関係は 姉A 母が違う 兄A 母が違う 姉B 母は同じ 私 です。 土地、マンションは大阪にあり、兄A以外は遠方に住んでおり管理が大変ということで兄Aが管理をしマンションの収入から税金などを払う事になりました。 最近になってグ一グルマップを見るとそのマンションの1階に建設会社の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1か月前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は2か月くらい...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟に対する代理人費用の請求の程度

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にマンション管理費の未納分があり、いくつかにわけて精算したつもりでした。その後依然残額があるとのことで再度請求があつたので、その金額が正しいことを書面で欲しいと言っところその後音沙汰なく経過、何年か後にいきなり代理人を立てて管理組合が訴訟提起し、今度は未払い額のいついくら払われていいないということでしたので応じようと思います...

弁護士回答
    1
  • 別居の住所を知られたくない

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を...

弁護士回答
    4
  • 二件の使途不明金があるが、不当利得返還請求をまとめてすることはできるのか

【相談の背景】 祖母が亡くなり、叔母と母が法定相続人です。叔母は祖母の生前に祖母の預金通帳とカードを管理していました。母は叔母に祖母の支出に関する領収書の管理をお願いしていましたが、結局みせてくれなかったため、母が調べたところ、使途不明金があったことが分かりました。その多くは祖母が入院してから亡くなるまでの一年弱の間のものですが、調べていくと6年...

弁護士回答
    1
  • 相続人間の共有物(実家の不動産)の管理維持費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人間の共有物(実家の不動産)の管理維持費用についてです。  父親の相続で実家がしばらくの間共有状態(共有登記はしていない)でした。  共有状態の間実家は母親が住み、その修繕費用(光熱費、屋根壁の修理、固定資産税等)はすべて母親が負担していました。  その後、家裁の調停審判で実家は母親が全部所得して共有状態は解消されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公立教員の県外移動。制限できるの?

【相談の背景】 県立高校の教員です。コロナ防止の観点から県外への私的な移動について管理職から「基本的に教員自らが判断するものだが、現状を考えると不要不急な県外移動は行わないのが原則で、もしどうしてもしないといけない場合は管理職に報告すること。」と言われています。 確かに学校というところはたくさんの人と接する場所です。 【質問1】 しかし労働基...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の家の出入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の証拠集めや立証について

ベストアンサー

業務上横領について。 個人事業主です。 経理の方が横領の疑いがあります。 一つ目は、行ったことのないお店の領収書が大量に(約年間200万)あります。 二つ目は、必要以上に経費を引き出してる事です。 4〜5日に1回約10万円を引き出してる事。月単位で約40万〜50万です。 経理にお金の管理を任せた為(経理は1人だけ)、お金の引き出し等自由に出来る環境です。 任せ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚財産分与

一年前から別居しております。 夫は借金癖があり支払い等を怠る恐れがあったので私が管理をしていて生活費を夫に渡していました。 夫も了承していました。公正証書などは作成しておりません。 生活費とは別に夫婦2人分の携帯代、月々の保険支払い、車検代、車の税金、子供学資保険、その他もろもろ私が管理していたため支払っておりました。  ここ最近離婚話がでて、...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負について、委託契約上で受注会社の担当技術者から注文者への作業内容のメールの送信

偽装請負に関してご教授ください。 現在委託業務として4人チームで注文者社内(注文者とは別の部屋)で業務をしています。 私は受託者の管理責任者として業務管理等を行っています。 注文者からの指示灯に関しては問題ないのですが、チーム内のメンバーが注文者に個人的に作業の内容メールなどを送信しています。当然注文者は偽装請負に関して懸念しているため、このよう...

弁護士回答
    1
  • 合意書どおりに運用されないので訴えたいのですが

ベストアンサー

父が亡くなり相続財産が有り、土地や家からは賃貸料が入ってきます。 相続人は私と弟なのですが、分配でもめており調停を行っております。 その間、賃貸料は弟の口座で管理し、入出金の状況を2か月に一度私に提示することを 双方の弁護士名で合意書を作成し合意しております。しかし、弟からは2か月に一度の提示はなく弟の口座で管理されている状況が不明の状況です。...

弁護士回答
    2
  • 公式で投稿が認められているゲーム動画は著作権管理団体に確認が必要ですか?

ベストアンサー

最近、動画投稿サイトでゲームのプレイ画面を録画して投稿したり配信するケースが多く見られます。 私もそういったことを行ってみたいと思い、調べてみたところ公式にプレイ画面を動画投稿しても良いと公表しているゲームを複数見つけました。 しかし、著作権に詳しいと自称するある人に聞いたところ、そういった場合でも著作権管理団体に一度話を通し、支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 至急!!相続放棄について

相続放棄について 20年以上前に離婚した父が急死しました。 自治体から連絡があり自治体で納骨しました。 所有物が生前住んでいた家、土地、車(納付未確定、未車検)、61万くらいの預金通帳です。 未払いの医療費50万円など負債が未確定な負債があります。 司法書士、法テラス弁護士などに問い合わせたところ相続放棄が良いとのことでした。 私は父や父の血縁とは縁...

弁護士回答
    18
  • 単身用マンションでの騒音トラブル(隣人が契約違反)

単身用マンションでの騒音に苦しんでおります。 私は騒音などのトラブルを避けるためにわざわざ単身用のマンションを探し契約をしたのですが、 隣の部屋の住人は、単身用にも関わらず3~4人ほど毎日寝泊まりをしており、深夜0時~6時ごろまで会話などの騒音に苦しんでおります。 騒音計を購入し測定したところ50デシベル以上の大きな騒音でした。 管理会社に...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れ、配管工事に伴う引越しについて

昨日、今住んでるアパートの管理業者と思われる人がやってきて、配管を見せて欲しい、下で水漏れが発生していると言われました。言われるがままに洗面所に案内するといきなりノコギリで壁に穴を開けて中を確認してました。 その後、原因はここにありそうだから工事が必要と言われ、1ヶ月程部屋を空けなければならないようです。 この場合、どこまで請求してよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託といえども実質的に賃貸借契約

ベストアンサー

市の管理施設の業務委託契約をある企業と結びましたが、名目は業務委託となりながらも実質は賃貸借契約内容でした。 当該企業は、市有財産なので、指定管理者料として市から億単位で費用をもらっています。 その中の一部の運営を任されたのですが、委託料を当社が支払うとの契約文言になっています。 委託料は委託側が支払う際の文言ではないでしょうか。 また、賃貸借...

弁護士回答
    1
  • アパートでの下の住人とのトラブルでの引越し費用の請求について

私は今2階建て木造アパートの2階に住んでいる学生です。 入居して1年間になりましたが、夏ごろから歩いたりしただけで下からドンドンと天井をたたいてきます。 管理会社にはこのようなことがあるたびに相談をしてきました。そのたびに下の人に注意をします。とのことです。しかし、そのような行為はおさまることがなく、痺れを切らして私は警察に相談をしたところ、引越し...

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレの利用に対して費用負担はできないか

ベストアンサー

釣り堀の近くで公衆トイレの管理を任されているものです。  釣り堀にはトイレが設置されていないため、多くの釣り客が常に公衆トイレを利用されていて、トイレットペーパーがすぐになくなってしまいます。また、便器に汚物を付けたままにしたりゴミくずを中に放置したりと、掃除にも大変困っています。  大勢の人が釣り堀のトイレ代わりに使っているのだから、せめて...

弁護士回答
    3
  • 同じ内容だと思われる民法の条文解釈

ベストアンサー

先程の質問(698条慣例の質問)では、大変失礼を致しました。 ご指導を拝受し、恐縮しています。 1.第698条の反対解釈というのが、管理者は、善管注意義務(644条)を負うと解されている。 とありましたが、急迫の危害を免れさせるためではない事務管理については、697条というのも同様なのでしょうか。 2.甥が勝手に家屋を解体した事によって当家は、...

弁護士回答
    9
  • 離婚さいばんについて

私の不貞による裁判になるかもしれないのですが 今まで妻は金銭管理を全く出来てなく、差し押されられたりしています。 不貞の証拠はおそらくそこまで有力な物は持っていないとは思いますが 裁判では有責の慰謝料とは妻の浪費があったりしても 関係なく判決が下されるものでしょうか? 私に支払い能力がないのは妻のせいでもあります。 関係なく下されても払えない物...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任後の在職時の責任について

一昨年6月に今後の経営方針の不一致で前会社の社長とぶつかり、取締役を解任されました。前会社は、少人数の販売会社で、最近になって長年の取引先で多大な支払いが滞っていることが判明したようです。しかも私の在職時から支払いが滞納していたようです。請求・入金管理を含め販売管理全て、私一人が行っており、毎月数千件の入金確認をしていた状況だったため、また、長年...

弁護士回答
    1
  • ドア部品破損によるトイレ閉じ込め

単身居住の住宅で、ドアノブが壊れていたのですが、大丈夫だろうと思い使用していましたが、引越し後6日後に夜の10時過ぎに風呂に入って出ようとしたら、閉じ込められました。部品破損のためです。風呂の窓を壊して、床をたたいて大きな音を出して助けを呼びました。幸い向かいの人が気がついてレスキューを呼んでくれて、約2時間ほどで助かりました。 1・その際、管...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

今年の7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで すぐ払うように兄に言われましたが 今月の末にならないとお給料が出ません 毎月の家賃振り込み日は 28日です 携帯も延滞で契約解除 18万の請求が来て 健康保険 年金なども 払えて無い状態 管理会社にも いつまでに2ヶ月分の家賃が払えるか 言えない状態というか 恐...

弁護士回答
    5
  • 区分所有者の虚偽届

賃貸分譲共存のマンションの賃貸契約者です。最近隣人が特定承継人として入居しました。管理会社に確認をした所、単独で奥さんが区分所有者の届けをして、入居者名簿には単独居住になっていますが実は旦那さんも夜間出入りしている模様で、夜間洗濯機を回して迷惑しています。 奥さんは専業主婦で 旦那さんの配偶者です。入居者名簿には同居家族の記載事項が有り、生活を一...

弁護士回答
    1
  • 従業員の教育と著作権

ベストアンサー

こういう行動はこの法律に触れるからやめた方がいい。 こういう発言はグレーになるからやめた方がいい。 こんな感じで、会社の中で法律を教育する事があると思います。従業員の初期教育、管理者の補習(管理者が法律を知らないでグレーや違法な命令する事は世の中頻繁にある)にしろ。 ここからが質問です 判断百選とか、ビジネス実務法務の過去問とか、この...

弁護士回答
    2
  • 果実の分配。今現在でできる事はこれしかないのか?

父の持分は五分の四 叔父の持分は五分の一 過去に遡り公平な果実の分配がなく 協議を持ったが叔父は現在、28万の授受で 公平な分配だと14万となります。 よって叔父の言い分は生活ができないと主張。実際は年金も毎月6万もらい運転手のバイトでも毎月6万の収入がある。 有料にて弁護士事務所へ相談にいき まず管理変更通知を管理不動産会社より出してもらいその後貸...

弁護士回答
    1
  • 消防署から

消防署から封筒が来て、私が区分所有して住んでいるマンションが火災予防上の不備・欠陥がある為改善するようにと通知が来ました。(共用部の自動火災放置設備、誘導灯 消火器の設置と点検報告 らしいです)私は管理会社の人間でもなければマンション建物自体のオーナーではなく部屋を一つ所有して住んでいるだけの者です。マンションに管理組合が無い為、部屋の所有者の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

現在別居して今年の秋で2年。 主人の給料は私が管理し、住宅ローンや光熱費などを支払ってます。 毎月主人に生活費とアパートの家賃を送金(別居時に決めた金額)して残りわずかなお金で長男と末娘と3人で生活してます。 例えば…違反の罰金(Uターン禁止や信号無視など)や歓送迎会の費用は主人の給料を管理してる私が払うのが当たり前なんでしょうか? 領収書などはもら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート

ベストアンサー

1歳の子どもと2人で賃貸アパートに住んでいます。 事情により、私がノイローゼ気味なので、母名義の部屋に私達親子が住み、私名義の部屋に母が住む事が出来たらと考えています。 管理会社や大家によって違って来るのは分かりますし、きちんと話す事が筋だとは理解していますが、断られ1からの手続きになると金銭面でも今の状態からは抜け出せません。 もしも黙って住み始...

弁護士回答
    1
  • 強制退去についての追記の質問2

家賃が2ヶ月遅れてしまい、17日で契約解除との通知が来ました。 すぐにでも退去してくれと言ってきており、月末まで待ってほしいと言っていますが、聞いてくれません。 その場合、鍵を壊してでもあけて荷物を出しますと言っていますが、このようなことは可能なのでしょうか? 電話にて上記の旨、管理会社と今、話しました。 管理会社の人は、警察を呼んでもいいの...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の祖母の年金について

ベストアンサー

私の祖母が痴呆で父が財産管理を実施おります(祖父は他界)。 祖母が入所しているケアホームから「父からの支払いが滞っており立て替える or 退所いただく事になる。」と連絡がありました。 *前回は、立て替えて支払い、祖母の年金で支払い可能な金額である事は確認済み。 父は認めませんが、祖母の年金を使い込んでいるようなのですが、父から祖母の財産管理を第三者(...

弁護士回答
    1
  • 単身アパートの同居を指摘され、すぐに出ていくよう言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から単身者用の賃貸アパートに母と娘(以下、私)で同居しています。 元々は母が契約し一人暮らしだったのですが転職した関係で職場から近い母のアパートに私が引越し、同居を始めました。はじめは単身者アパートだとは知りませんでした。 ちなみにアパートの保証人は私でした。 それからしばらくして契約更新の時期になり、契約者と保証人の住所...

弁護士回答
    2
  • 相続土地の時効取得に関する相談

ベストアンサー

曾祖父からの相続の相談です。 (1)登記漏れの土地の時効取得 曾祖父から祖父へ相続する際に相続登記し忘れた土地があります(現在も曾祖父名義) 祖父の死後そのまま父が管理し、10年ほど前に父も他界したため私が管理をしています。 このまま放置しておくわけにもいかず私名義で登記を検討しているのですが 利害関係者と遺産分割協議を行うにもすでに関係者が数十...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人について

前回の質問に引き続いた内容なのですが、祖父は「皆には言えば分かるはず」と言って聞きません。私の心配は他の相続人達は、祖父の生きている内は納得した顔をしていても、亡くなった後の事は分かりません。そればかりか、何か対策をしてくるのではと疑ってしまいます。 例えば、祖母に成年後見人を付けて財産を管理されるとした場合、同居して日常の生活の助けをし、生活費を渡してい...

弁護士回答
    1
  • 相続における民事訴訟と遺産分割調停との考え方について。

【相談の背景】 1.相続財産管理をしていた者が被相続人死亡後に被相続人の預貯金口座から現金を引きだしていた場合は(使い込みなど)、民事訴訟で行うということでよろしいですか?(法定相続人全員の同意を得られないから、訴訟するしかないため) 2.相続財産管理をしていた者が被相続人の死亡後の預貯金口座から現金を引き出したことの民事訴訟の場合には、遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求 供託の還付 内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人側です。毎月賃料を300万円支払っています。 管理会社は無いみたいです。賃貸人の自主管理です。 賃貸人から360万円の賃料増額請求の通知が来ました。 毎月の賃料を供託で預けようと考えています。 賃貸人が供託の還付を受けることで 賃料増額請求を取り下げた扱いに ならないでしょうか。 原契約、最初の契約は2013年です。 今までは賃料の...

弁護士回答
    2
  • アパート施工不良トラブル

ベストアンサー

賃貸アパートの施工不良トラブルでの損害賠償訴訟は、大家、管理会社、施工会社、設計会社 何れを相手取って訴訟になるのでしょうか、管理会社、大家は良い対応しているし、訴訟せずに何処か間に入ってくれるところあるとよいんですが。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから