47,497件見つかりました

法律相談一覧

• よろしくお願いします。

水漏れ事故を起こしてしまった加害者側です。 6階建ての5階に住んでるですが、9月の大雨でベランダにゴミが詰まり雨水が部屋に侵入して1階まで水漏れ被害がでたみたいです。自分が朝8時過ぎに起きた時はフローリングが少し濡れてる所がありなんだろうと思ってたら9時ぐらいに管理会社の人が来て浸水が分かりました。 自分の保険がきれており話しあいの結果、ビルの保険を...

弁護士回答
    1
  • 海難事故により行方不明の父の口座からの入出金について

父が海難事故により現在行方不明です。この父の口座から預貯金を引き出すことは、後の相続に影響を及ぼすのでしょうか。また、これを行う際には裁判所に選任された不在者財産管理人でなければできないのでしょうか。  家族構成は、父(ほぼ年金収入のみ月額10万円程度)、母(年金収入のみ月額5万円程度)、私(既婚、別居)の3人で、早ければ3ヵ月~1年の間に...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ後の支払いについて納得がいかず困っています

アパートの部屋を借りて暮らしています(1Fが床屋のテナント、2Fが私の部屋という構成) 先月、お風呂から階下に水漏れを発生させてしまいました 状況は ・お湯を溜めているときに寝てしまい、2時間放置 ・このとき、お風呂場からはお湯が漏れていない ・バスタブからは湯があふれている状態だった ・排水管のつまり無し(来てもらったクラシアンの人に確認しても...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の家賃滞納の請求について

はじめて相談させていただきます。 平成21年12月末に離婚した父親が亡くなりました。 20年以上蒸発していたので警察から兄弟に連絡が入り遺体を引き取りに警察署までいき遺体と当時の手荷物のみをいただき火葬しました。 蒸発していたので本人がどうゆう生活をして暮らしていたのかは不明でしたが先日、父親が生前暮らしていたお家の管理会社から封筒が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇

ベストアンサー

ある従業員を解雇できるかの相談をさせていただきます。 彼は、商品管理(倉庫内においての荷受け・出荷作業・収納)を担当する一人です。勤務3年弱です。商品管理は他に4人おります。 弊社は中小企業であり、最低限の人員で会社を運営しているため、有給休暇はあってないようなものとして、経営者を初め、重要な理由がない限り会社は休みません。 そのような状況の中、彼...

弁護士回答
    2
  • 相続時口座照会制度を利用して母の預貯金を調べる方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 父、母亡くなり相続人が私だけです 相談内容 父の資産はわかりますが母の預貯金のJA、銀行などがわかりません、とくにJAは市町ごとで調べなくてはいけないと言われました 一ヶ所でJAの凍結預貯金があるかないかを調べる方法は 国が導入した[相続時口座照会制度](口座管理法)を利用すればわかりますか? 弁護士様にお願いした場合いくら...

弁護士回答
    3
  • マンションの廊下に防犯カメラを設置したら

ベストアンサー

【相談の背景】 数件から苦情がくるほど騒音のひどい部屋があるのですが、はっきりとどの部屋だか特定できず、管理会社も全戸にむけて張り紙をする程度の対応(犯人捜しまではしない)で、その張り紙はガン無視されている状況です。 まず、廊下に防犯カメラをしかけて、騒音がしている間は外出中の部屋を割り出します。次に、騒音中不在なら容疑からはずし、騒音中に在...

弁護士回答
    3
  • 他人の車内を頻繁に覗く行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの別の階の住人(男性)に、度々私の車の中を覗かれて気持ち悪いのですが、 一度管理会社の方に注意して頂きましたが、先日深夜にまた覗いている所を見てしまいました。 ちなみにその人、マンションのゴミコンテナに頭を突っ込んで何かしている所も見かけました。 覗くだけなら犯罪ではないかもしれませんが、ストーカーぽくて気持ち悪い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の個人事業主の報酬管理に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として通販をしていました。 自己破産を検討しています。 販売した分の報酬が手数料等を差し引きされて1週間おきに振り込まれるシステムになっています。 1ヶ月後まで振り込まれる金額がわかっています。 破産を選んだ場合、1ヶ月後に入ってくる報酬も管財人に管理されると思います。 その間に借金ではなく仕入業社等に支払いを済ませたい...

弁護士回答
    2
  • 介護施設がお金や保険証の役所の手続きをする事は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が養護施設に入りました。 入所をする際、通帳や印鑑、保険証など預けて欲しいと言われ預けました。 養護施設の方は全て養護施設で手続きするから安心してください、と仰っていました。 通帳の中身はほとんどないので、大丈夫かと思うのですが… 【質問1】 そもそも介護の方が母のお金の管理や代わりに役所の手続きをできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料増額の鑑定費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を賃貸しています。昨今の物価高で固定資産税、管理、修繕積立金が値上がりし、賃料を値上げしたいのですが、賃借人は聞く耳を持たず賃料増額調停から訴訟を考えています。賃料を決めるのに賃料鑑定が必要となるのでしょうが、 【質問1】 調停でも鑑定が必要なのでしょうか。調停が不調に終わった場合、鑑定費用が無駄になりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目です。 子供2人です。 結婚当初より、私と夫の給料を全て合算し、私が管理するように夫からお願いされて管理していました。私はボーナスがありますが、夫はボーナスがないと言われました。なので、私のボーナスは、急な出費に備えて貯蓄をし、そこから車検や大きな出費をしていました。もちろん、夫も私も収入は家の収入と捉えて、家のお金とし...

弁護士回答
    2
  • 管理者として働く歯科医師の有給休暇について、労働者としての権利はあるか?

【相談の背景】 現職場に6年ほど管理者および理事として歯科医院院長として週40時間診療しております。(常勤歯科医師自分1人、常勤スタッフ5名) 経営、雇用など診療以外の事は全て理事長がしております。 有給休暇を希望しましたら、『理事なので有給休暇がない。代わりの歯科医師を用意すれば休める。』との回答でした。 【質問1】 勤務実態として労働者の要...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害ではないでしょうか

【相談の背景】 仕事のストレスから病気になってしまいました。働けないほどの重い病気ではありませんが1週間程休みをいただきたいと管理へ相談しました。 現在スタッフが少ない状況のため休みをほしいというのは我儘、周りに迷惑をかけてしまうとは思っています。 しかし病気が悪化してしまっては困るため、無理を承知で相談しました。 そしたら相談した日に職場で私の...

弁護士回答
    2
  • マンション入居に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるマンションに入居することになり、賃貸借契約書を2部受け取り、署名捺印をして私の住民票と連帯保証人の印鑑証明書を添えて返送することになっています。実は私には前科があり、住民票の前住所から色々とバレるのではないかと不安に思っています。通常は、住民票等から前科の有無はわからないとは思うのですが・・・。 【質問1】 マンションの大...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での住宅扶助について。不明な手数料請求は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 家賃は役所の方から支払われる形なのですが、手数料という名目で440円を毎月賃貸の管理会社から請求されています。 ケースワーカーさんには相談済みで家賃と一緒に役所が支払えるとのことで、ケースワーカーさんから管理会社へ電話もしてくれたのですが「絶対に本人からのみ徴収します」と言われたそうです。 なんの手数...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅での騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 僕はアパートに住んでるのですが隣の男性の騒音に悩まされてます。大騒ぎが夜から始まって朝まで続くことも何回もありましたし、いきなり朝から騒ぎ出すこともありました。なので限界がきて管理会社に報告し注意喚起を直接電話でしてもらいました。しかしそれでも隣人はやめずまた騒ぎ出すの繰り返し。そしてまた管理会社が電話をし謝罪。これまでに警察の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共同貯金について

【相談の背景】 現在弟夫婦が、別居中でもう2年になります。 離婚をするそうなのですが、相手の離婚条件が、財産分与なし、持家は弟嫁が住み続けるらしく、残りのローンは弟嫁が払うそうです。 結婚してからの共同貯金も、夫婦2人の稼ぎから貯金していたらしく、弟は給料全額弟嫁に渡していて、お小遣い制だったらしく、完全に家計管理は弟嫁がしていたみたいなんですが...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、債務があるために相場放棄の手続き中です。 住宅は私名義ですが、屋根の上の太陽光発電が父の名義の為に何も出来ません。 設置後、14年以上経過しているので、有害物質が含まれる太陽光パネルが屋根の上に管理出来ない状態で載っているのが不安です。 【質問1】 太陽光発電システムを外して、保管しておいて相続財産管理人が決まった...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金込みの家賃トラブル

【相談の背景】 私はアパートを所有していて、運営を管理会社に委託しています。以前そこに住んでいた契約者から駐車場を使わなかった期間の料金を返納してくれと退去後に言われました。その人は生活保護を受けるため、車の使用を認められていなかったのですが、車を使いたいので管理会社に相談をして、家賃に駐車料金を入れた状態で契約をしたみたいです。書面上には駐車...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された事実のSNSでの公開について

【相談の背景】 私が所有する不動産の管理を任せている、大臣許可を受けている宅建業者に対して管理会社の変更を申し出たところ、今から家に行く、殺してやる、などの脅迫を受けました。会話を録音していて証拠があり、警察が告訴を受理して捜査中です。 【質問1】 このような業者であるという事実を多くの人に知ってもらいたいためSNSに業者の実名とともに脅迫音声な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション(私は入居者です)のクロス修繕について。

【相談の背景】 オーナー代理人の管理会社と揉めています。 管理会社の顧問弁護士から「退去時でないと修繕しない。見栄えが悪いだけで被害の拡大もないからそのまま居住しろ」という旨の書面が届きました。 私は綺麗な住まいに住み続けたいですし、綺麗な状態で使用させて貰える前提で家賃を支払っています。 こちらもただで引き下がる気はないので、裁判で争おう...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラを処罰してほしい

管理職へ会議の度に怒鳴り、 叱責する男性教員がいます 閉ざされた職員室で、 田舎の平和な地域なので職員室は女性が多く、 彼を止められる人はいません 最近は同僚にたいしても 「あなたは間違っている」 「あなたは黙ってろ」 など大声で何十分も説教をし、 相手が黙っていると話は終わります 明らかに常軌を逸していますが、 校長から委員会へ伝えて...

弁護士回答
    1
  • 相続から逃れたいです。

ベストアンサー

相続について教えてください。 好き放題生きてきた父が数年以内には他界する可能性があります。 私は2人姉妹で父母離婚後に姉妹は両親に分けられました。 今、借金等があるかもわからず、古い大きな家があります。相続放棄したいのですが、しても管理義務が残るのだとわかりました。固定資産税も毎年10万近く払っているようで、現在シングルマザーで非課税世帯の収入の...

弁護士回答
    2
  • 隣接する駐車場から覗きをする男を逮捕するには、どうすればいいですか

住んでいるマンションに隣接している駐車場から車を契約している男によりバスルームを覗かれました わざわざバスルームの小窓の下に立って上を向いてタバコを吸っていたのですバッチリ目も合いました 現行犯逮捕できないので警察に相談したところ、マンション管理会社から駐車場の管理会社にタバコを吸っている人がいるから近所からクレームが来ていると言って様子を...

弁護士回答
    1
  • 相続確定前の位牌持ち出しについて

ベストアンサー

昨年、父親が死亡しました。 紆余曲折の末、私が自宅の建物、土地を相続する事になったのですが、 納得しない兄が母を連れて家を出ていきました。 その際に先祖代々の位牌を持ち出されました。 なお現在に至るまで、遺産分割協議書はまだ作成されておらず、署名も押印もしておりません。 相続人同士で位牌や仏壇の管理については一切話し合いはしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有地の借地権について

ベストアンサー

父親が亡くなり、実家の借金や管理の面などから母、兄弟で相続を放棄する事にしました。 実家は共有地で、借地権で土地を借りて上物を建設しています。(土地は区の管理です。) 他の相続人については、父兄弟は遠方居住で皆高齢ですので、全員相続放棄すると思います。 質問は、皆が放棄すると借地の返還はどうなるのかということです。持主からしたら絶対に返還さ...

弁護士回答
    1
  • 不動産 借地 相続放棄

ベストアンサー

相場の半額以下の地代を、話合いの再開まで供託されていた現地主です。 先代は契約書/更新、一切皆無につき ”借地権の無効を主張” 再開もこの方向で進めましたが、途中で相手が逝去し、遺族は全員全てを放棄しました。 故人には負債があります。 ・当方の主張 ”借地権の無効” は今後どうなりますか。 ・故人には借地という遺産ありの流れの場合、債権者への返済に...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 調停委員が相手方に話してくれるようにするためには

ベストアンサー

離婚調停3回目が終わったところです。妻の私が申し立てました。夫は外国人です。6歳の子供の親権で争っています。 夫の日本人の配偶者ビザについて入国管理局に問い合わせたところ、このまま不成立に終わっても、婚姻の実態がないため更新は難しい、そうなると30日以内に出国になる、と聞いたので、そのことを調停委員に伝えました。ですが、不確かな情報は相手方には言...

弁護士回答
    2
  • 故意過失の損害金回収

ベストアンサー

ある入居者さんが、退去後に現状回復費用として13万ほどの支払いを払っていただけず、5ヶ月間未回収となっています。 私は家主の立場で管理会社に回収を依頼していますが、管理会社が回収できず、私としてもそろそろ行動した方がいいと思っております。 わかっていること 入居者さんは、故意過失を認めている(口頭) 入金予定日に入金がない 保証人がいるが、娘(入居...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告取消後の遺産を取得する方法について

ベストアンサー

遺産相続についてお知恵をお借りいただけますでしょうか。 親戚がなくなったことにて発生した遺産分配にからみ、自分が長らく音信不通にしていたため、失踪宣告受理されてしまいました。 失踪宣告取消はしたのですが、親戚に失踪宣告取消をしたので遺産分配してほしい旨連絡をしましたが音信不通です。 この場合の次の一手はどのようにしたらいいんですかね? ...

弁護士回答
    5
  • 適応障害による 労災申請 発病の時刻欄の日付は

ベストアンサー

いつもお世話になります。 マンションの管理人でしたが管理組合の理事長による執拗なパワハラで適応障害になり現在、自宅療養中です。 今、療養補償給付たる療養の給付請求書、費用請求書など様式5号、7号、8号を書いているのですが負傷または発病の時刻欄はどう書いたらよいものか分かりません。 会社の上司に最初に報告した日時にしようか、もう限界と思って心療内科を...

弁護士回答
    1
  • 故人の不動産一部を処分後に新たな借金が判明した場合

ベストアンサー

数年前に他界した親族の相続について相談です。 私は、故人の相続人です。 故人の他界後、数年かけて故人の借入金の返済をやっと終えたと思っていました。また、管理に困って、先日相続した不動産の一部(雑種地のため廉価)を処分したところです。 このタイミングで、金融機関から故人の借入金が他にもあったことを知らせる連絡が来ました。 この借入については、全く...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会による個人情報の公開について

マンションの理事会の次期理事に立候補しました。 ところが総会に向けての理事会で配られた立候補者名簿のリストに、名義についての記載があったそうです。 共有名義である場合は共有名義の相手のフルネームが書かれていました。 共有名義と記載がない家は夫婦どちらか一人だけの名義であるという事も分かってしまいます。 理事に立候補できる区分所有者かどうかは、管...

弁護士回答
    1
  • マンションの役員について

ベストアンサー

マンションの役員が順番でまわってきました。8月に総会があるので、出席するよう紙が入っていました。今、私は親と2人で住んでいます。親は倒れて、今、介護状態で私も仕事のストレスと、介護、家のことと鬱状態になってしまい、だいぶ荒れていて、入院することになってしまいました。ちょうどその総会の時も入院中です。 私は今回は体調悪くて入院するのと、介護があるの...

弁護士回答
    2
  • マンション住民、下の階からの騒音に困っています!

ベストアンサー

単身者向けのマンションに住んでいます。 4月から入居者が変わられたのか、下の階の部屋からひどい騒音が聞こえるようになりました。 私自身がこのマンションの最上階に入居してから2年が経ちますが、今までこのような事はありませんでした。24時間構わずにひどい音楽騒音に悩まされています。 管理会社に連絡し、通達文書を出してもらいましたが、一向に変化はありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産はどうなるのでしょうか?

先日、離婚しました。 正確に言うと知らない間に新しいアパートに引っ越されて出ていかれました。 その際に自分名義のカードローンから大分使われていて (夫婦間で自分が管理と決めてましたが寝ている間に盗られた)引っ越してからも使われてました。 警察にも相談しましたが夫婦で稼いだお金は2人の物だから犯罪にならないと言われました。 しかし、別れてからローンを...

弁護士回答
    3
  • リフォームの申請内容が不遵守なのですがクレームいれていいのでしょうか?

マンションでのリフォームについて教えてください。 隣の部屋が全面的なリフォームを実施しています。 管理組合への届けなどはちゃんと行われており、着手前の業者説明もありました。 申請の工期が今日までなのですが、一向に終わる気配がありません。 再度申請してる感じもありません。 管理人による掲示板への張り出しや我が家への説明訪問も無しです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中のため私物を取りに行く許可を得ていた日に鍵を変えられていて、中に入れませんでした。

今月荷物を取りに入っていい日に夫の家に向かったのですが、本人も車で外出していたし鍵を変えられていたので、中に入れませんでした。借家の管理会社に連絡したら鍵は自由に変えられるとのこと。管理会社の人も夫に連絡してくれましたが、出なかったようです。私の着信は最近から拒否されるようになり、(公衆電話からなら出ないけど、電話はつながっている状態です。)夏服...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時に子供名義の貯蓄、自分名義の貯蓄は?

ベストアンサー

昨年末に妻の不倫がわかり、自白しました。不倫相手にも会い、今後一切妻に会わない、連絡をとらないと、契約書を作成しました。それでも、自分的はもう離婚しようと思っています。金銭的管理は、全て自分がしています。妻の給料も自分が管理し、自分名義の通帳に貯蓄もある程度あります。子供が2人おり、子供手当ては、一切手を付けず、子供名義の通帳に貯蓄してあります。...

弁護士回答
    2
  • 自分で交番まで持って行くと‥

ベストアンサー

デパートやコンビニ等の施設の駐車場や、施設内で拾った金や物等を、施設の管理者に預けないで、自分で交番まで持って行ったら窃盗とかに成りますか? もし所有者が現れなかったら、自分の物に成る可能性もありますし、施設の管理者に届けずに自分で届けた方が得に成るかもしれないと考える人もいると思いますが‥しかし占有は施設側にありますし‥でも不法領得の意思がな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の金銭を親が引き出すことについて

ブラックリストの旦那ですが、自分の遊び金がほしいのか理由もよくしりませんが 半年前から私の金銭管理ではなく、自分の管理に変えて給料全額残高がなくていきなり引き出せにくなってました。 長距離なのでどうも旦那の親が引き出してるようです。 話し合いをしようとしても旦那はだんまり、旦那の親が口出してきて貯金してるだろうから大丈夫と思うといってきます。...

弁護士回答
    2
  • 親が僕の口座から勝手に引き出しました。

至急お願いします!親が僕の口座からお金を着服していることが判明しました。この場合親に返金してもらうことはできますか? 1月15日に260万円の振り込みが僕の口座にありました。 今日僕の口座をチェックしてみると、 1月18日 21日 22日 23日 28日 とそれぞれ50万円づつ引き出されていました。僕は5人家族でおそらく母親が僕の口座からお金を着服したと思わ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求対象になりますか?

父親が会社経営において執行猶予付の有罪判決を受けた事を私が勤務している会社内で管理職にあたる者にバラされてしまいました。 私が関与したわけではありませんし、無遅刻無欠勤で営業目標も達成し真面目に勤務していました。しかも重大ミスをしたわけでも無いのに個人的な感情だけでバラされたので納得出来ません。 ただもうこの会社には居づらいので退職を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 業務内容責任超過による労災

建材業の営業職。別件で知人が横領していたと訴えられる裁判が進行中。知人は故人。 相手方の証言の中で、与信限度額の決定も債権回収に関することもすべてその知人を信頼して任せていた、そのために横領されてしまったというのが相手側の主張。それが事実であれば、10社以上のすべての経営管理をすべて一人で管理していたことになり、一営業に課せられる仕事としては精神...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法について。これは法律違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

私は、正当な事由がないのに管理会社から法律事務所を通して突然解約申し入れ通知を受け取りました。内容を見ると管理会社の都合がいい事ばかりが書かれてあり、契約更新拒絶に関わる内容でした。「期間の定めがない賃貸借契約の解約については、賃借人はいつでも解約を申し入れることができますが、申し入れには6ヶ月間の猶予期間をおく必要があります。」と説明がありまし...

弁護士回答
    3
  • 契約更新拒否された。

以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...

弁護士回答
    5
  • 職場のパワハラ。不機嫌で部下をコントロールしようとする上司について。

【相談の背景】 パワハラについて相談です。 福祉系の事業所に勤めています。全体を統括する上司はいますが、それぞれの事業所は地理的にも完全に独立しており、統括をする上司は数ヶ月に1度各事業所を訪れる事はあっても、社員と直接やりとりをする事はほとんどないと言っていい状態です。 私が勤めている事業所はもともとワンマンな職場で、管理者一人が役職を複数兼任...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求と不当利得返還請求

遺留分侵害額請求について 養母が亡くなり、相続が開始されました。 養母には実子がなく、配偶者も死亡しており養子である私だけが相続人です。 被相続人 [A] 法定相続人 [B] Aの甥の子 [C] Cの嫁 [D] 令和2年2月 被相続人が死亡 平成29年3月 自宅・土地を[C]に贈与 固定資産税から予測すると評価額約1200万 平成29年2月 定期預金解約→現金1100万 ...

弁護士回答
    1
  • 一斉代理打刻に関して

働き方改革の運用のためにセミナーの開催など積極的に行い、制度の運用を前向き受け入れている法人の代表です。 零細企業でありますが、支店が一つだけあります。支店の4名ほどのスタッフが管理者との関係悪化に伴い、代理打刻をしていたようです。代理打刻といっても1人が他の3人の分も含めて4人分を一斉に出勤時と退出時に打刻をしていたものです。管理者は気が弱く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから