17,771件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用などについて。夫に負担して貰うことは可能ですか?

婚姻費用について、4件質問させていただきます。 【状況】 ・夫、妻、娘(中学生/夫の連れ子)、息子(3歳)の4人家族。 ・夫からのモラルハラスメント、および夫に彼女ができて離婚を迫られたことで、妻が鬱になり、病気が原因で妻は仕事を辞めた。 ・また医師から別居すべきと言われ、現在は妻と息子が、医師の指示に従い妻方の実家で生活している。 ・同居時代の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件

50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?

弁護士回答
    8
  • DV慰謝料と養育費いくらもらえますか

夫からDV7年間受けました。右指を折られて、骨を曲がった状態です。この2年間アザなどの写真証拠残すためにとりました。精神的に悪くなり、仕事以外のことができなくなりました。心の中から喜べなくなりあました。子供のために生きているだけです。限界で、離婚したいです。子供二人います。子供と一緒に実家で、新たなスタートしたいです。母に最近相談できました。辛かっ...

弁護士回答
    4
  • 扶養手当の取り扱いと婚姻費用の交渉について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月程前から妻と子供が家出して別居となり、弁護士を通じて離婚を突きつけられています。私は離婚するつもりはありません。なるべく修復のために協力はしていきたいと思っています。 ですが、弁護士の方から婚姻費用の話と並行して、扶養手当と児童手当を妻に移して欲しいと言われ、経理の方で扶養を解除して欲しいと言われました。 【質問1】 扶養...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

【相談の背景】 1年前に離婚し前妻との間の子供の養育費は8万円と決めました。(相手の収入は100万くらい)15歳、12歳 その後付き合った人との間に子供が1人(来年産まれる予定)、結婚するつもりでしたが話し合いで結婚はしないと決めました。 (妊娠前の相手の収入は280万くらいですが、精神的に不安定で会社を休むことが多く出産後辞める予定とのこと) 200万は借りてたお...

弁護士回答
    1
  • 確定申告のコピー提示時のマーカーについて

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いています。 養育費減額の申し立てをし、調停中です。 次回、確定申告のコピーを提出予定です。 そこで質問なのですが、自営なのですが経費や接待交際費の金額を提示しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立て 金額が決まりません。

ベストアンサー

婚姻費用の調停について教えて下さい。 今、婚姻費用申し立てをしており三回話し合いましたが中々決まりません。 相手方の収入から8〜10万との事です。 住宅は相手方名義の持家に子供と住んでます。 今後こちらも引っ越す予定で部屋を探してるのですが、中々決まらず出ていく事が出来てません。 このままだと婚姻費用の中から住居費二万円を引いて8万円に決まってし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年再婚し(連れ子1人有)、家にいると苦痛だから別居したい、他にアパートを借りて出て行くと夫に言われました。理由は性格の不一致です。婚姻費用について話をしており、再婚前に建てた夫名義の持ち家に私と子供が住みます。家関連では、住宅ローン月8万、浄化槽点検&清掃代年35,000円、別荘地に居住のため協会の管理費年8万(水道代含)、NHK受信料、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停での録音有効性について

【相談の背景】 夫が出て行きました。 曰く、話し合うだけ無駄。家事のことを細かく言われるのが理解できない、言い方がキツい。夫の家族への冗談も気に食わない。注意せずとも分かり合える人でないとやっていけない。離婚する。とのこと 何も出ていかなくても家に寝泊まりすればいい、と引き留めましたが、毎月家に入れていたお金はきっちり払うからと飛び出して行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁ないし婚約破棄、中絶が既に出来ない時期に一方的に別れ話をされました。 喧嘩の原因としては、相手方が2ヶ月分の携帯代を私に請求してきて、仕事に支障があっては困ると支払いはしたものの、なぜか?と質問すると、元嫁との間の子2人分に暫く会えないから養育費と別にお金を送ったとの事。 私は当時通院もしており、出産も控えていたため、支払う相...

弁護士回答
    2
  • 年収4000万の夫からもらう、生活費のご相談です。

ベストアンサー

生活費に関するご相談です。 既婚で、5歳、1歳の2人の子供がおります。 私は、2人目が生まれてから保育園難民になり、現在は無職の専業主婦です。 夫は年収4000万です。 離婚は考えていません。 現在、子供の塾や無認可保育園の費用等で40万かかっております。 生活費として夫から、50万円もらっていますが、教育費40万を差し引くと残り10万で食費や交際費を賄っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費、婚姻費用など

ベストアンサー

昨年、妻から離婚すると突然告げられ、子供達が妻の実家に連れ去られて離婚調停を申し立てられました。 娘が私の元に自力で戻ってきたので、私が監護することになりましたが、息子は妻の監護になりました。 ここで質問なのですが、妻は別居と同時に仕事を辞めていますが、今年からまた働き始めたそうです。 ①別居開始の前年度から、妻の方が年収が多い場合、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 養育費と自宅ローン 住宅費

【相談の背景】 離婚後の養育費と、自宅ローンについて質問です。 【質問1】 自宅のローンと養育費を両方を支払うようにしてもらうのは、過大な請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の手取りを知りたい(課税証明のみある)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求調停に向けて資料を集めていますが、こちらが持っているのは課税証明です。 【質問1】 夫の手取り額がいくらか知りたいです 「給与収入」の欄には約1千万円の記載がありますが、 所得税など諸々引かれて結局手取りはいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で給与所得と不動産所得があり、以下の理由で収入が減少した場合は減額変更はできるでしょうか? 【質問1】 体力的、精神的な問題で会社を辞めた場合。 【質問2】 建物の劣化やテナントが入らないため貸不動産業を廃業した場合。

弁護士回答
    1
  • 高給取りのDV夫による追い出しで壊れた中古家電を新しい家電品を求めることは難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から下の子と一緒に追い出されています。離婚は考えていません。 夫は高給取りで大きな一軒家に住んでいます。 小さいマンションで家賃と生活費はいただいています。 私は持病があり働きに出られません。 初期費用として家電等を揃えるための費用は出していただけましたが 更新をせず戻れると思っていたため、ギリギリの範囲で中古(この時...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭感覚の価値観の不一致や、 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 頭を冷やすために実家に帰ると伝えたら 翌日にもう別れてくれと言われ、今住んでいる賃貸を引き払うと言われました 私は婚姻関係を続けたいのですが 家に残ると断言した場合は婚姻...

弁護士回答
    3
  • 妻が出て行った件について

【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄について

【相談の背景】 妊娠中の婚約破棄について 当方、妊娠8カ月にはいるところで 妊娠を機に仕事(正社員)を退職し 子供が生まれるまでに入籍するとの 話になっていました。ですが、4/14 ただの喧嘩からもう無理だと言って 相手が荷物をまとめて出て行きました。 両方の親とは各自挨拶済み、 両家顔合わせは5/1に予定してました。 婚約指輪は見に行ってはいま...

弁護士回答
    1
  • 共働きで同じ位の収入、養育費について

【相談の背景】 有責配偶者で離婚を検討中。 夫婦共働きで同じ位の収入がある場合(子供3人。小学生2人高校生1人) 養育費は夫婦の収入によってのみ決まると思っていましたが子供の年齢も関係あるのでしょうか? 【質問1】 収入がほぼ同じ場合、子供の養育費は3人それぞれいくら支払う事になりますか?  【質問2】 子供の年齢が今年と来年で支払う養育費はいくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。生活費・家賃の負担について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で現在別居中で、離婚の話を進めています。 主人は実家に帰っており、私と子供は戸建ての家に住んでいるのですが今月中に出て行けと言われています。 1、新しいアパートを契約して今月中に出る予定をしてるのですが、新生活の費用は婚姻前の貯金から出す 2、家を売りに出すのですが、売れるまでの家賃の半分を婚姻前の貯金から払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停成立後の収入について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談に乗っていただき、感謝しております。 先日離婚調停不成立、婚姻費用調停成立いたしました。 当面の間、あちらの出方を待とうということになりました。 その間のこちらの生活面についての質問をさせてください。 今年のパート収入が調停で提出した源泉徴収より増えていきそうです。 職場の人手不足が理由です。 時間数を増やしてほし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

別居予定です。婚姻費用について教えてください。 旦那は公務員、私は無職、0歳児1人。 昨年度の旦那の年収が600万です。 今年度の年収を計算すると635万でした。 (公務員なので、月々の給料と夏冬のボーナスはほぼ変動ありませんので今年度のおよその年収を計算できます。) 質問1 旦那は少しでも費用を抑えたいはずです。 上記の年収から、月13万の婚姻費用を請...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

私は12歳と10歳の娘をもつシングルファーザーです。 離婚からは約7年が経過しております。 今現在、養育費を前の奥さんから1人2万と取り決め、離婚協議書を離婚前に個人で作成し、支払ってもらっています。しかし、その金額に対して減額を求められている次第です。 私としては、今後も協議した金額での養育費を受け取りたいです。 今後の子どもが成長していろんなこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚数年後の正式な養育費の取り決めは可能ですか?

ベストアンサー

今回は妹の事で相談させてください。 子供が四人、20、19、17、15才です。 20才以外はまだ、自立してません。 養育費の取り決めをしてますが、口約束で書類なし。 毎月四万円の養育費と他学校、スポーツチームでの遠征費等は都度請求払うで、約束してます。 妹と結婚時にローンで立てた家あり。現在は20才の子が家賃として、月四万円支払いしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を強制的に決められました

交際していた彼女が妊娠し、その時は籍を入れるのを待ってもらいましたが、相手の父親が認知しろ! と強制的に認知させられました。出産のために実家に戻った彼女へ月5万円送金、その後彼女はあなたとは結婚しませんと、相手父親は養育費としてこれまでの5万円を払えと言ってきています。法的に問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停中の職業費と特別経費

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 婚姻費用の調停中で 1.職業費 2.特別経費 とは具体的にどんな支出を指すのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の基準は生活保護レベルの生活ですか?

養育費の事で教えてください。 養育に足りる生活とは、生活保護レベルの生活が送れているのかなのですか? 養育費は、支払う側の家庭と受け取る側の家庭が同レベルの生活を送れるようにではないのですか??

弁護士回答
    3
  • 別居希望の夫がガス代を払ってくれない

ベストアンサー

こんにちは。専業主婦です。1人の幼児の母です。分譲マンションを数年前に購入し、ローン返済中です。子供を妊娠してから、夫婦の意向で専業主婦になりました。数ヶ月前に夫から、「お金も時間も自分の為だけに使いたい。家を売りたいから、子供つれて出て行って」と言われ、家の見積を不動産に出していました。今売れば、残りローンを払っても、少しプラスになるようです。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額を求めてくる相手への対応。

ベストアンサー

主人には、結婚前に強制認知をした子供が1人います。 相手とは、付き合っておらず身体の関係のみ、妊娠がわかり主人は子供を産むことを反対しましたが、相手は30代後半、どうにかなると言い残し出産。出産後、DNA検査にて主人の子だということが分かり強制認知、20歳まで月4万ずつの支払いということになりました。 今月の養育費の支払いの際、主人が支払い先を間違えて相...

弁護士回答
    2
  • このような状況は家庭内別居になりますか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと4ヶ月前に言われました。 無視されていた時期がありましたが、一時期言葉を交わすようになり、また無視されるようになりました。 夫からは無視以外に、行動をずらされる(私が外出するまで寝ていて、帰宅すると夫が外出する、夫がいる部屋に行くとため息をついたり出ていかれる)、会話するとしたら夫からのクレームと「あほ」と言われます。 寝室は一...

弁護士回答
    2
  • こちらが無職の場合の婚姻費用調停のすすめられかた

ベストアンサー

入籍してまもなく子どもを授かったことを知り、仕事を辞めてから夫との婚姻生活をスタートさせました。現在、子どもは1歳で、私自身は無職です。夫が経営しているクリニックをゆくゆくは私にも手伝ってもらいたいという希望が夫にあり、妊娠中は数ヶ月間ですが、朝から夕方まで昼寝もしないで夫の手伝いをしました。夫の確定申告のために私が外で働いて収入を得るということ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所のみに提出された資料

ベストアンサー

離婚調停から相手が、裁判所にだけ資料を提出しています。すべての書類をそうしているわけではなく、一部の資料だったため、全く気づきませんでした。源泉徴収票などです。提出されていないと思い、こちらが動けず、調停が長引きました。他にもこちらが知らないものがあるかもしれませんが、そんなこと、許されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 教育資金と養育費について

夫の不倫で別居する事になり、離婚の話合い中です。 息子2歳の養育費の件ですが、4万〜6万で20歳迄で考え中ですが、息子が産まれた時に、夫の親から教育資金として500万頂いています。 それとは別に、結婚資金として夫に300万頂いて、全額300万を息子の学資保険に払込済みです。 夫は養育費を、教育資金と学資保険合わせて800万を相殺した金額しか払わなくていいのではな...

弁護士回答
    3
  • 夫は、この状態でも婚姻費用や慰謝料請求できないのですか?

ベストアンサー

私は精神障害者2級の40歳男性です。 妻が約束(時間)を守らなくて何日も前から伝えていた旅行に行く約束です。 その事が気かっけで、喧嘩になり一方的に出て行きました。何度も連絡しましたけどさらに無視し続ける。出て行く前に全ての荷物捨てると言いましたが 流石に全て捨てるのはあかん思ったから、どうしようか?って歩み寄りましたがそれも無視、仕方なく息子(高校2...

弁護士回答
    1
  • 婚費の請求について、有責配偶者である意見はどうなるのか

ベストアンサー

有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められないと聞きました。 現在、有責配偶者である主人が勝手に別居し、給料の口座も変更してきました。 何も話あいができないまま、勝手に出て行ったので、生活費の件で話ができていません。 そして、給料日に今まで給料が振込されていた口座に20万振込ありました。 この金額が何に対して金額なのか明細が解らず、主人は私を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料 もらえる金額

ベストアンサー

例えば交通事故に遭い、入院1日、通院10回、1ヶ月で示談した場合、慰謝料は、いくらもらえるんですか?

弁護士回答
    2
  • 子供3人の養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。 子供が8歳を筆頭に3人います。 私が子供を引き取りたいと思っていますが、養育費の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 私は現在専業主婦です。 夫の年収は780万円ぐらいです。 仕事もすぐに見つけれるか分かりません。 4人で生活するには、独身時代に貯めていたわずかな蓄えと養育費にかかっているので、できるだけもらいたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 養育費・年金分割の調停について

協議離婚後、養育費と年金分割の調停を申し立てし、1回目の調停が行われます。 この際に、離婚の経緯とか聞かれるのでしょうか? 相手は弁護士を立てるようですが、やはり弁護士を立てた方が有利になるのですか? 養育費は、支払う義務がある、と聞いたことがありますが、相手が支払いを拒否することはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか

ベストアンサー

不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から人格否定の様な暴言を吐かれ、離婚したいと考えています。婚姻費用は賃貸でも自分が出て相手が残る場合は家賃をこちらが払うと説明されました。婚姻費用とは別に家賃を払うと手取の85%支払うことになります。私の生活は成立しなくなってしまいます。解説頂けないでしょうか。 【質問1】 婚姻費用とは別に相手の住居費

弁護士回答
    2
  • 高収入の元夫が奨学金を差し引いた学費しか支払わない主張は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校に進学した息子の養育費増額について相談です。 現在、家庭裁判所で増額調停中です。 元夫は進学を承諾していたにもかかわらず、入学金や学費の支払いが一切無く、やむを得ず息子が奨学金を申し込む形となりました。その後、私が増額調停を申し立てたところ、相手方は「奨学金を受けているなら、奨学金を差し引いた学費分しか支払わない。さら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 不定行為発覚の婚姻費用請求について聞きたいです 【質問1】 探偵にお願いして不定行為証拠とれました。 2年前から旦那の借金がある事を聞いてたのでほとんどお金は貰わずに自分のパートお金で食費などを払ってました。 前から怪しかったので探偵に調査してもらい不定が 【質問2】 発覚しました。 不定の証拠があるのでこれから先は毎月お金をき...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

養育費を減額したいと考えてます。 5年程前に調停離婚しました。その後転職をしたんですが年収は転職前と比べると約100万円くらい減りました。(約420万→約330万) 毎月4万円の養育費を払ってます。 離婚前に比べ収入が減ったので養育費減額請求をしたいと思っているんですが進め方がよくわかりません。 又、家庭裁判所での調停って基本平日にしかやってないんでしょ...

弁護士回答
    5
  • 子供がせっかく会いたがってるのに

今離婚調停中です。 先日面会交流が行われて今月子供が 運動会なので空いてるか聞いたところ 予定あるから無理と言われました。 子供に半年ぶりにあって 対応が冷たすぎて、今後復縁する気が 冷めてしまいました。 次の時に、相手方の返事によりますが 母に養育費ださないんだったら きっぱりやめたほうがいいんじゃないか。 生活も大変でまだ相手方から婚姻費も...

弁護士回答
    7
  • 調停 陳述書について

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の増額。婚姻費用は増額して貰えますか?

婚姻費用は増額して貰えますか? 現在、月7万の婚姻費用を貰っています。 子供が幼稚園か保育園に入園にあたり、どちらに入園にしても保育料金が払えません。 調停で弁護士依頼をしたので弁護士費用を毎月2万返済しています。 幼稚園は私が働けず、食費や医療費用でギリギリなので保育料金が払えません。 保育園だと夫の所得により月4万以上支払う計算になり...

弁護士回答
    7
  • 裁判所での家計の収支の提出

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額調停を申し立てられています。相手方が再婚、子供が産まれたというのが理由です。なぜか、相手方の戸籍謄本の提出なし(こちらの戸籍謄本も提出なし)で調停が二回もされました。こういったことはあるのでしょうか?しかも、こちらは収入の証明となるものをきちんと提出もしました。 二回目に家計の収支を記入する用紙を書いて送るように言われ素直...

弁護士回答
    7
  • 二人分の養育費の、子ども一人に対する振り分けかた

妻と離婚調停中です。次回成立させるということになるのですが、案文を私が作ることになりました。 子どもが5歳と8歳で二人おります。 養育費の調停の調書における書き方なのですが、二人だと12万円程度のようなのですが、 どのように書けばよろしいのでしょうか? A子には5万円、B子には7万円というように12万円を適当に分けて書くのでしょうか? どう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから