17,772件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚等給付契約書の再検討を求めることについて

【相談の背景】 現在、協議離婚において、私は「離婚等給付契約書」に署名し、相手方が公正証書の作成手続きを進めています。これまで、「離婚等給付契約書」を何度か相手方から「婚姻関係財産一覧表」とともに示され、OKかどうか聞かれていたのですが、今回は「離婚等給付契約書」だけ示され、内訳について説明されずサインを求められました。私は早く離婚したいという思...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用減額について

別居して1年になります。 主人が出ていく際に話し合いをして、婚姻費用を決めました。 ここ最近は遅れながらも約束の金額を振り込んでもらっていましたが、突然家裁に離婚と婚姻費用の減額を申し立てたと伝えられました。 子供は留学していて算出表の金額では学費が足りません。 全て払うとの約束です。 まだ家裁からの連絡もないのに半額以下の金額で振り込むと言...

弁護士回答
    2
  • 入通院慰謝料 計算方法 弁護士基準

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の入通院慰謝料の弁護士基準での計算方法について質問です。 入院期間70日、通院期間は1年ほどですが実治療日数は10日ほどです。 赤い本の表を参照して計算しようとしたのですが、表が1ヶ月単位での表記であり、日数が半端な場合どう計算すればいいのかわかりません。 【質問1】 入院期間が70日の場合は入院は2月という行を見れば良いですか...

弁護士回答
    8
  • 子供が成人しても婚姻費用は請求できますか?

【相談の背景】 主人と別居中、10代の子供が2人おります。理由は主人のモラハラ、浮気、浪費です。 今は最低限の婚姻費用をもらっていますが、足りずにパートで足りない分を補っていますが、主人は婚姻費用というより、私は関係なく子供のためだけに仕送りしていると思っているようです。 世間体を気にする人間なので、離婚は考えていないようです。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

必要な書類に源泉徴収とありますが、無くしてしまったため裁判所に確認したは過去給与3カ月分でも構わないと言われました。 ここでお聞きしたいのは 1.養育費請求調停は申し立てた月に遡って貰えると聞きましたがほんとですか? 2.光熱費や通信費、学費等の資料を添付しても養育費算定の参考資料にはならないのでしょうか? 分からないのでおしえて下さい

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と家賃(実家・社宅)

いつもありがとうございます。 婚姻費用について、同居時と義務者が住んでいる住居が実家ないし勤務先借上社宅であった場合の質問ですが、 1. 同居時住居および義務者住居が実家の場合、義務者は住居費を負担していません。この場合、収入から算定される婚姻費用に追加して、住居費が浮いた分を払わなければならないのでしょうか?また、これに関連する審判例や計算方法等...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーになります。公正証書で二度と連絡しない、会わないは約束できるのか。

ベストアンサー

来春 出産予定です。 赤ちゃんお父さんに 婚約者いたのを知りませんでした。 婚約者に赤ちゃん出来た事を伝えた後から 着拒されて 婚約者見ている Eメールでしか連絡取れなくなりました。 1 認知しない月々算定書にもとづつ月3万の20年分  720万円はらう公正証書でもうあわないと口外しない約束 2 認知する算定書にもとづき月々3万の20年  はらう公正証...

弁護士回答
    2
  • 実家に戻った場合の婚姻費用について

ベストアンサー

お世話になります。次回の調停で婚姻費用を決めましょうとなりました。 夫がローンの一部を払ってる家に住んでる場合、婚姻費用からローン半分位は引かれるの承知してますが、私も実家に戻ることを検討してます。その場合は算定額通りに決まるのでしょうか? あるいは審判にしもらったほうがいいのかとも思います。 夫不倫有責で相手と同棲中、住宅ローンの不足分は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。この場合、別居中の妻に払う婚費はいくらになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用について質問します。 今年の9月から別居しています。婚費については請求もありませんし、ほっといて欲しいと言われたので支払っていませんでした。ですが、払おうと思います。この場合、今月からなのか、別居時からのを払うのかどちらでしょうか? 私の年収が源泉徴収表で180万弱しかありませんでした。 この場合、別居中の妻に払う婚費はいくらになりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

婚姻費用分担金について質問させて頂きます。 今現在、夫と同居しておりますが生活費の支払いをしないため婚姻費用の請求を申し立て家を出るつもりです。 夫は年収3300万 私600万 15歳未満の子供が3人おり、いずれも私立に通っております。 婚姻費用の申し立て手続きは自分で行おうと思っているのですが、請求金額は通常の生活費プラス学費を上乗せした金額を記載しても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の養育費和解案について

ベストアンサー

離婚裁判中の原告夫です。 子供17・14・9歳です。双方離婚合意、争点は養育費、財産分与です。 裁判官の養育費に対する和解案が出されました。 1.それぞれの子が22歳まで。 2.子供が22歳に達したら、段階的に引き下げる。上の子が22歳までは9万円、真ん中の子が22歳までは8.5万円。三番目の子か22歳まで7万円。(現在のお互いの収入ベースで子3人表、2人表、1...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における養育費の算定基礎について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ないし訴訟による養育費の算定について、お伺いしたいです。 相手方の妻が育児休業を取得しており、今年6月に復帰予定です。その後は、部分休業の取得(時短勤務)により給与が8割程度になることが想定されています。 なお、世帯構成は子一人で別居中。夫である私31歳年収610万円(職業:地方公務員行政職)、妻36歳年収550万※育児休業取得前(職業:...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について質問です。

ベストアンサー

現在夫と別居をしており、3歳の子どもと私は実家で生活しています。婚姻費用について今後、もめたり支払いがされなくなる可能性もあるため調停を申し立てました。(夫の主張する金額は算出表でみると明らかに少ないです) 夫は仕事などを理由に欠席するのではないかという思いがあります。この場合私は何をするのが最善策なのでしょうか? ご解答のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居費。住居費とは別に18万は婚姻費として無理でしょうか?

夫が自由になりたいからと出て行きました。今は実家にいるようです。ローンを支払ってからの手取りが28万。ボーナスも100万年3回。私と小学生低学年の二人の生活費(保険、学費、食費)で18万はいります。 住居費とは別に18万は婚姻費として無理でしょうか? 夫は残り10万のお金に会社から手当てがでます。5万ほど。15万で大丈夫だと思いますが。夫は払いたくないようです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の金額について。

ベストアンサー

婚姻費用請求のための計算表の見方がわかりません。 夫年収350万・妻0、0歳の子どもが1人の場合は、2〜4万でしょうか? それとも4〜6万でしょうか? 調停の落とし所の金額も合わせて教えてください。

弁護士回答
    4
  • 婚費調停の年収とローンの扱いについて

【相談の背景】 夫の不貞により別居し、婚姻費用の調停を申し立てました。近日中に1回目の調停があります。 基本的には算定表通りになると思いますが、私が昨年度、産休、育休で昨年度は300万程度の所得でした。 今年度は復帰しており、裁判所には5月の給与明細を提出しました。 ただし、この一連の出来事により、先日、適応障害の診断がおりたため、休職も視野に入れて...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側からの婚費請求

先生によっておっしゃることが違いすぎて混乱しています 有責妻からの婚費請求は、審判では認められないのですか? 審判で! (いや、わたしは有責ではない、と主張しますけど) 裁判官経験のある先生からは 関係ないよあなたが有責でも離婚前なんだから、審判では婚費として算定されるよ! といわれることもあれば ベテラン弁護士さんからは いや、有...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 復縁

二ヶ月別居してた旦那と婚姻費用分担調停をします。来週です。 この二ヶ月半、算定の3/1程度の生活費が振り込まれていましたが、満額もらうにはどうすればいいですか? また、調停日一週間前に、やり直そうっとプラス同居なった場合でも、過去のものは請求したいのです、できますか? また、やり直すプラス同居って法廷通りの 額をもらうにはどのような話し合いをするの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。以下で適当でしょうか?

別居(私が出ていく)にあたり、婚姻費用の算段中です。以下で適当でしょうか? 試算表との比較では多めですが... 別居原因は、私の酒癖等ということで妻からの申入れに子供たちも同意し止む無く承知。 暴力・借金・浮気の事実はありません。 【状況】 長女 私大3年(21歳) 長男 私立高1年(16歳) 私年収 1,100万円(月額手取り47万円) ...

弁護士回答
    3
  • 調停で婚費決定→増額

ベストアンサー

離婚調停で婚姻費用が決まり調停調書も書きましたが旦那の収入からいって暫定表に出てる金額の半分しかもらってません。納得いかなかったのですが調停員に貰えるだけマシと言われて一応はその場では了承しましたが、旦那の生活を見てると明らかに暫定表通りに払えるような生活もしています。まだ2ヶ月分しか振り込まれてませんが…増額請求出来るでしょうか?調停では旦那は払...

弁護士回答
    1
  • 未成年の養育費について。5〜6万円は妥当なのでしょうか?

18歳の息子(現在大学生)が相手の18歳の女性(高校卒)を妊娠させ出産します。結婚の意思は双方にありません。先方の両親から養育費の要求がありましたが、生活保護の額を基準に折半で5万〜6万円の要求をされました。 ?未成年で収入がない場合、保護者に責任があるのでしょうか? ?額について家庭裁判所が使用している早見表では双方収入ゼロの場合0〜1万円となっていますが? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で会社が肩代わりしていた住宅手当がもらえなくなりますが、養育費算出に影響しますか?

ベストアンサー

会社の福利厚生で妻帯者には住宅手当が出ています。支給の方法は、定額(15万)が私の口座振り込まれるのではなく、会社が不動産会社に直接振り込む形となっています。離婚するとこの15万は貰えなくなり、住宅費用は全額自分で負担することになります。 養育費算出の際に、この15万*12ヶ月=180万引いた額を元に算出できますか? これまで会社が肩代わりして払っていたもの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定における住宅ローンの居住費と財産分与の調整について

【相談の背景】 婚姻費用調分担請求について教えてください。 未成年の子供と夫名義・ローン返済中の自宅に住んでいます。 夫は、婚姻費用算定額から住宅ローン相当の居住費控除を求めています。 いろいろな方法があるとのことで、控除を行わず、離婚の際に財産分与で調整するやり方もあるとの事ですが、その場合どうなるのでしょうか。 夫の収入は高く、ローンの返済...

弁護士回答
    1
  • 子供2人の養育費、第1子が20歳になったらどうなりますか?

【相談の背景】 離婚した時の子供2人の養育費の件で教えてください。 【質問1】 子供2人いて20歳まで月8万の養育費をもらうことにした場合、第1子が20歳になったら、養育費は半分になりますか?それとも子1人表の額でもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 相手側名義の家のローン負担についての法的な義務について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側名義の家のローン9万円の全額、 婚姻費用に含まれるのが不満です。 私は3人の子を持ち、無職です。 相手側は年収650万円で実家に戻っています。 【質問1】 法律や算出表等、その他何かあるのかわかりませんが 月々の家のローンを全額支払う義務はないと相手側に断言できて納得してもらえるようなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 大学生の養育費について

ベストアンサー

こんにちは 昨年調停で離婚が成立して、 未成年の子は私が引き取り、現在は高校生の娘の養育費を貰っている状態です。 来年の春、高校卒業し進学する予定ですが、 調停書には来年の春までの養育費についてしか記載がありません。 進学状況によって、養育費の金額が変わるという事で、 あえて、そこを決めずに、後日改めて…と言う形にしました。 そこで相談なので...

弁護士回答
    5
  • 婚外生活費の支払いに関して

ベストアンサー

妻の不倫が原因で別居後、離婚条件を決めて離婚をします。 家を出て行くのは私です。 その際に養育費以外に婚外生活費を支払う義務が生じると思うのですが、算定表通りに支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居している場合でも婚姻費用はもらえますか?

離婚調停を進めるにあたって、確認しておきたいのですが、 現在別居中。 私は実家に住んでいて父は退職後再就職し月6万円(年金月14万弱)、母はパートで月5万円弱、私は正社員で年収200万弱、主人は年収350万円です。 婚姻費用の申し立てをするにあたって、家計収支表を提出しようと思っていますが、現在同居している両親の収入も記載しなければなりませんか...

弁護士回答
    2
  • 妻が受けっとている養育費について

ベストアンサー

子供のいる女性と結婚し その子供とは養子縁組せず その後 私と女性との間に子供が生まれました。 そして離婚する事になったのですが 2人の間に生まれた子供は 妻が引き取るので 養育費の額の相談なんですが 妻は前の夫から 養育費を受け取ってます。 その養育費は妻の所得として 認められるのでしょうか? 裁判所の養育費の表の 妻の所得額により 私の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判についての質問です

ベストアンサー

婚姻費用の審判について相談させて頂きます。 離婚を見据えて、別居中です。相手は自宅(私の婚前財産、ローンなし)に住んでいる状況です。 審判の場合、概ね算定表通りに計算されると聞いていますが、住居関係費等は個別に考慮されますか?また、修繕積立金は当方で負担することやむ無しですが、管理費は実際自宅に住んでいる相手側に負担すべきと考えています。実際、...

弁護士回答
    2
  • 離婚と、成人した養子との離縁に関して質問させてください

11年前に結婚し、妻の娘(妻の実子であり、当時は義母の養子)を普通養子縁組(多分、転縁組となっています)しました。 妻とは教育方針が正反対の方向性を持っているため、数年前から妻と教育方針について言い合いが多くなり、離婚をするしないの喧嘩を何度もしました。 現在娘は専門学校生で寮生活をしており、来年4月には就職予定です。 今月、娘の20歳の誕生日を迎えた後...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。1この場合の調停費用はどちらがもつのですか?

約1年半前、調停離婚しました。 離婚の理由は、①一緒に住んでくれなかったこと②途中から生活費が途絶えたこと、その他でした。 調停にて、子供(現在3歳)の権利はすべて私に、婚姻費用分担(未払い分)を分割で相手が支払う(相手の要求)、養育費月4万円、と決定しました。調停離婚後も何回か振込が遅れ、そのたびに連絡しても電話にも出ない、メールも返信なし、と続き...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の算定とその受け取り方について

ベストアンサー

婚姻期間:8年 子供:3人 共働き ◇私は相手のモラハラ行為に1年ほど苦しめられてきました。 大声で罵倒する、すぐに離婚をほのめかす、離婚届けを書かせようとする、無視等です。 ◇不貞を疑わせる(避妊具が衣類や荷物からでてくる、ラブホテルに滞在していた物証等)行為もありました。 ◇そのほか、生活費をわたさなかったり、外出先に置き去りにしたり、家を勝...

弁護士回答
    5
  • 長期別居後の有責配偶者からの離婚請求 慰謝料はもらえる?

不貞による有責配偶者の夫と長期別居を予定しています。 1歳の子がいるため、裁判でも離婚が認められるのは相当期間の別居が必要かと思います。 仮に10年別居して離婚裁判を起こされ、未成熟子がいるが別居期間が長いとして裁判官が離婚の判決を下した場合、離婚の慰謝料は支払われないのでしょうか? 養育費も算定表通りとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の書面 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

妻に離婚を迫られています。 数年前に喧嘩した際、なにかの裏紙に約束を破ったら離婚します。養育費は15万支払います。といった内容にサインをしなければ、即座に離婚すると強制的にサインをされました。 しかし、私の年収は300万程度の為、15万の支払いは現実的に不可能です。 用紙は公正証書とは違い、普通の紙です。 この場合 ①支払い義務は生じてくるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

年収690万円で、内31万2千円が子ども手当、扶養手当が月2万3千円、住居手当が月2万7千円です。子供2人6歳3歳の養育費を算定した場合どの位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚、養育費調停の算出方法、育休取得中について

【相談の背景】 未婚の母です。結婚する予定だった相手とは結果結婚せず、養育費等を書面にてサインをいただき、公正証書にする予定でしたが、相手がドタキャンしたため公正証書にできませんでした。サインは印鑑とともにしてもらい、そのときは合意に至っています。相手が払わないと言ったため養育費調停を申し立てました。相手は弁護士をつけていて育休中の収入をもとに...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いのお互いの収入について

養育費未払いの件です。 お互いに転職したてで、収入が少ない場合、 養育費算定には、 ⚫前年度の収入で、算定されるのでしょうか? 直近でしょうか? ⚫今後の給料を概算で計算しきまるのでしょうか? メールで、支払いを求めていましたが、返答なく、元旦那からの調停を通して正本を作成したにも関わらず、未払いが続いたので、履行勧告をを行い、それで、やっと...

弁護士回答
    4
  • 年収算定する時に通院費は傷病手当金から引かれるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手は休職中で、年収算定に傷病手当金の手取り額で年収を見込んで提出しています。 それに、毎月通院を理由に通院費を勝手に引いて年収計算をしました。 毎月17万円ぐらいの傷病手当金を手取りでもらっているらしいです。 通院費が毎月12万円かかると提出されました。 相手が提出した年収見込み 17-12=5万円 5✖︎12=60万円 【...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

結婚して8年、小学生の子供が一人います。 今別居中で私は子供と一緒に実家で暮らしています。なんとか修復できないかと夫と頑張っていたのですが、なかなか無理そうなので 私から離婚を切り出そうかと思っています。 夫が離婚したくなくて私が離婚したいといって離婚した場合養育費は算定表通り貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の際に主張すること

ベストアンサー

相談内容 婚姻費用の審判を控えています。 私には相手側に隠している借金があり、算定表通りの金額を払うのは難しいです。 家計は任せていたので、へそくりを持っていると思われます。2年ほど前のものですが、一部証拠もあります。あと相手が別居する際に家電を持って出て行った為、こちらは新しく購入するのにお金を使いました。 審判の際にこの2点を主張すれば、...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入が多い場合の婚姻費用請求の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで妻の私の方が月に20,000円ほど収入が多いです。夫から大学生の子供の学費や下宿料金など一切の支払いが無く私が支払っています。夫は夫婦共有名義の家屋ローンを支払っていますが、妻の私の方が毎月50,000円は多い支出の計算となります。離婚まで婚姻費用分担を申し立てたいのですが、婚姻費用分担表の通りになりますでしょうか。夫は充分な支払い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用額はいくらか

婚姻費用額についての質問です。年収480万円で子二人(15才と18才)と同居。年収40万円で子一人(14才)と同居の場合、婚姻費用額はいくらでしょうか? 婚姻費用暫定表から見ると8〜10万円ですが、以前回答頂いた時は54000円と回答頂いています。 年収が低くても婚姻費用暫定表通りの金額ではなく、お互いの同居人数により変わるのでしょうか? 婚姻費用の金額を教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

夫には、前妻との間に14歳以下の子が2人いて前妻が子供2人を引き取っており、夫は月12万円の養育費を前妻に支払っています。 養育費の金額設定は、夫の給料と前妻の給料をもとに、養育費計算表で出して決めたようです。 今年、夫と私との間に子供が1人生まれたので、そのタイミングで私は会社を辞め、夫の扶養となりました。 この状況で、夫の前妻に支払っている月1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

夫の身勝手な理由で別居することになり、婚姻費用の申し立てをしようと思います。 結婚6年、子供はいません。 だだ、夫はギャンブルや浪費癖がひどく借金があります。 その上、自分は家賃の高い部屋を借り、私には生活費を少ししか渡せないと言います。 本来は、おかしい言い分ではあると思いますが、 そのような事情が考慮され、婚姻費用の審判で算出表よりも低い金額...

弁護士回答
    3
  • 妻との別居で婚姻費用の支払いについて困っています。

【相談の背景】 現在、妻と別居状態(先週末から始まりました)です。 子どもは1人で、私が監護しています。 妻は専業主婦で、私は自営業(年収300万程度)です。 あまりにも急で、妻に追い出される形で別居が始まったので、 婚姻費用について取り決めもなく、妻の生活の為にとりあえずクレジットカード(私名義)を置いてきました。 もちろん無差別に使うのではな...

弁護士回答
    3
  • 夫はセレブ

ただいま別居中(2年)弁護士を立てて離婚協議中ですが最近夫は 結婚前に持っていた株を売って高級マンションや高級車などセレブ生活をしています。 前は年収1500万くらいでしたが今回所得証明を出してもらったら役員報酬年300万 株の譲渡所得は黒ぬりでした。 今私と子供たちが住んでいるのが結婚した時にかりた家賃25万のところで 婚姻費用分担のサンテン表に基づいた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

以前も相談させていただいたのですが、査定表の婚姻費用以上より多くの金額に決まると、申し立て時より差額分の請求するのは出来ないと、担当の弁護士に言われました。前回、こちらで相談させていただいた時に回答してくださった弁護士さんは、請求できるとおっしゃってくださったのに、何故、担当弁護士は無理と言うのでしょうか?また、こちらの意見とは違う方向に話しを進...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額を要求する夫に対して対抗できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停があるのですが、昨年秋に申立てから、相手が延ばして今も決まってません。 その間昨年度の源泉徴収票が出たから一昨年より低くなったから、婚姻費用を減額しろ、直近3ヶ月で計算しろ、今後給料はどんどん安くなると実際の年収より低く言ってきています。 更に住宅ローンの支払いがあり算定表通りなんて無理だと。 私の両親が頭金で高額(4...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用内における大学の学費

ベストアンサー

婚姻費用とは別に大学生の子供の学費を支払ってもらうことになっているのですが 調停員さんから婚姻費用には大学の学費も含まれている と言われました 子供は私立の為 婚姻費用に含まれている公立大学の学費と私立大学の学費の差額を支払うことになる と言われています 婚姻費用が算定表通りの金額である場合 ①学費はどのくらいとして計算されているのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから