法律相談一覧
-
養育費減額調停を有利に早く進めたい
ベストアンサー養育費減額調停希望。離婚調停時、子二人で養育費13万。元妻が二人(小6、小3)を養育中。 私現在年収800万、元妻現在月収12万。 課長に昇進し残業が無くなり手取月収は36万から33万に減。一方元妻は当時無収入から12万に増。 今月から10万に減額をお願いしたが却下された。 算定表でも10万が妥当と思い減額請求調停を希望します。業務多忙である事と確実に有利に進める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求が高すぎる。離婚後の生活費を要求されている。
離婚が決まり養育費月10万要求されています(現在約5万程度かかっているのと将来のための貯金5万という名目です)。私は年収400万、妻は専業主婦です。 子供は1歳で養育費算定表では4から6万となっておりあまりにも高いとおもいます。 わたしは月5万程度でいいと思いますが、もし裁判になったばあいある程度こちらの要求はとおりますか? あと子供が幼稚園にいくまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求調停時の夫の収入証明について
先日1回目の調停に行きましたが、夫が(会社経営)出して来た収入証明が前年より2/3程度の金額で提出しているようです。25年と24年は同額でしたが、今回から給与が下がったと主張しています。 夫が裁判所に提出している書類は役所から出されている証明書ではなく会社の源泉のような物で簡単に操作できるように思います。 私も念のために最新の収入証明書を取っておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の通学にかかる交通費は養育費?それとも教育費?
子供の通学にかかる交通費について質問させていただきます。 調停、裁判を経て離婚しました。 子供の養育費は算定表を元に決めましたが、それ以下の金額しか出せないとの事で、仕方なくおれて合意しました。 今回、交通費は養育費の中で賄うべきものなのかどうか、ご教示をお願いします。 以前から交通費を収入按分で精算する教育費用に入りますと、請求していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求においての支払金額について教えてください
私の現在の収入は、正社員として以前勤めていた会社の仕事をそのまま引き継いだままの状態で(自分の顧客などをそのまま受け持ち)、その会社を正式に退職し、独立をしてかたちとしては自営業として生業をしています。ですが仕事自体はその退職した会社の名義で仕事をしているので、売り上げ金額はすべて会社の方にに入り、その売り上げに対しての歩合として私の報奨金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の提示について
弁護士をつけた相手から離婚をせかされており、弁護士にはろくに話も聞いてもらえず まくしたてられ、条件をあげて下さいといわれています。 しかし、お金に余裕があるのに、細かいというか、ケチなところがあるので、 最低限しか払う姿勢をみせないだろうと予想されます。 ①条件を出す前に、相手の心情など聞こうと思うのですが、その際、 「もし離婚に応じることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用分担請求につてい
現在別居生活をしておりますが、妻から婚姻費用分担請求の調停申し立てを受けております。 別居をする際に以下の念書を取り交わしております。(別居日時2014/10/27) 家族構成 父 (妻 子8歳 子5歳 子0歳)→別居中 ・離婚が成立するまで毎月10万を支払う。 10月分・11月分は未払いです。 そこで何点かご質問になりますが、 1、私は現在離職中でも毎月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書の偽造について
ベストアンサー離婚時、養育費を取り決め、公正証書を作成しました。私が離婚を希望していなかったこともあり、算定表とはかけ離れた24万円という高額の養育費の提示があり、それならば離婚後も安心して生活していけるだろうと、離婚を承諾しました。 また、もし養育費を支払えなくなった場合は、元夫の父が、保証人として代わりに支払う旨の文書も、併せて作成いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をすると生活費を渡さない夫
夫の不倫相手に慰謝料請求しようとすると、生活費や離婚後の養育費諸々を支払わないと脅迫する夫に困っています。 不倫中の夫と離婚する方向で合意しています。 不倫している今はご機嫌で養育費を支払うなどと言っていますが、私が不倫相手へ慰謝料請求の気配を察知すると態度が豹変し、離婚までの一切の生活費など渡さないし、養育費も支払わないという態度になります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の調停について。そのあたりを指摘するべきでしょうか?
昨日養育費について質問させていただいたのですが、それを踏まえて調停を申し立てることにしました。 私の要望は ・月額5万円を20歳まで(進学等により変更可) ・給料日に遅延無く支払われる事 ・勤務先、住所、連絡先を知らせる事 ・保証人を付ける事 等を考えてます。 相手方の推定年収は恐らく300万円程度じゃないかと思うのですが、月額5万は無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーバーローンの財産分与について
こんばんは。 離婚後に財産分与の調停を行っています。 財産は住宅ローンのオーバーローンのみで、私は連帯債務者でも保証人でもありませんが名義の持ち分は私が1/3あります。 こちらでの弁護士さんの回答を拝見するとオーバーローンは財産分与の対象にならないと言う意見を多く見るのですが、現在行っている調停では調停員の方がマイナス財産も半分だと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー妻、子供3人いる夫です。現在、妻が子供を連れて強行的に別居して2ヶ月程になります。同居中より妻が不倫しており、私と離婚してその相手と再婚するようで、別居初日から一緒に暮らしているようです。まだ、離婚届は出していませんがいつでも出せる様受け取っており離婚はします。 妻側の要求は養育費の支払い。私としても払うつもりですが現在はっきり決まっておらず、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求申立てについて。
単身赴任中の旦那が不倫していました。 旦那は『慰謝料も生活費も養育費も払うから離婚したい』と言ってますが、私は離婚に拒否しています。 不貞に対する慰謝料請求の前に、まず婚姻費用分担請求申立てをします。 算定表をもとに、夫婦の年収、子の年齢、子の人数などから、請求できるおおよその金額までは分かりましたが、下記の質問事項は調停の際、認められるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。私が何処かで借金しないといけないんでしょうか?
離婚調停中。申し立て人、私。子ども6歳と歳1。私が見ています。子どもが産まれてから専業主婦。別居して3ヶ月。夫の源泉徴収額502万円。算定表で8万と言われてますが、(10万希望)実際、収入0円なのに100万の所で見るんでしょうか?ようやく、見つかった仕事も短期で1ヶ月で終了します。次は、いつ見つかるかまだ、未定。6 月にもらえる予定は、手取り9万位。途切れなく安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
今、パートの仕事をしていますが、別居間は到底生活費が足りず、婚姻費用算定表を見て主人に提示しても受け入れる様子は一切ありません。 そこで市役所に相談しに行くと、別居間でも助成制度を利用できることを知りました。 が、条件として、父親に子供を会わせるのは月1でないといけないこと、ちゃんと会わせたときには証明できるよう書面に記入させること。実家に住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停呼び出し状の返送。返送することで何か問題は有りますでしょうか?
恐らく調停呼び出し状と思われる郵便が家庭裁判所の住所から、実家の住所宛に送付されてきました。私は居住していないので封筒については未開封のまま両親より返送してもらおうと考えております。 返送することで何か問題は有りますでしょうか? 住所不明でいきなり裁判、審判等になり、不利になったり問題になることなど有りますでしょうか? 妻からのモラハラ、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際決めるべき事項
夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンと養育費の兼ね合い。
ローンと養育費は全然別問題と言われますが実際のところはどうなんでしょうか? 不法行為とかではなくお互いの不満?の限界が原因で離婚方向となりました。何度か考え直す気はないかと話はしましたが、もう何の気持ちもないので一緒におりたくもないとのことで回復は難しく思います。 そこで不動産と養育費についてまとまらなく、 家の名義は私のみであり、銀行に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。これは、その通りなのでしょうか?
ベストアンサー幼い子供が二人おります。三歳と五歳です。 今離婚スレッドでも質問中なのですが、妻の私に対する暴言暴力が酷く、遅かれ離婚するつもりです。 しかしながら、親権については、圧倒的に妻が有利ということは、認識しています。 お互い、子供との関係は良好です。 妻に親権がいった場合は、可愛い子供では、ありますし、親の責任として独立するまでは養育費は、払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でのこちらの条件
申し立てられた側になります。申立て理由は性格の不一致です。私は子供も居ますし経済的事や、世間体などで、離婚したく有りませんが、相手有っての事ですので、条件によっては、離婚も視野に入れています。 ただ、今直ぐの離婚には、子供の学校関連や私の仕事関連、親戚やご近所様への対応が精神的に大変苦痛でどうしても応じられず、子供が自立するまでは、別居状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算出について。通常そういう流れが当然なのでしょうか?
私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回の調停で、裁判官から「相手方の年収は○○円であなたは年収0円。算定表からみると婚費○○円だが、あなたの年齢や子供がいないこと、パート勤務したら年収いくらになるかと想定して算出することになる。だから婚費は何万円か減額される可能性が高い。体調が思わしくないとのことなので、診断書を提出してもらって判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
夫婦のことで聞きたいことがあります 旦那は24歳で 年収400万 妻は34歳で 年収なし 中学二年生の妻の前の旦那の子 実の子3歳の2人 旦那が不倫し離婚したく半年ほど別居 その間の婚姻費用として30万 十分なお金をあげているとおもうのですが足りないたりないと言われ続けていますが、連れ子の習いごとに月3万とか使っているようなので、それらで足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめての調停でした
1年と3ヶ月別居していました。私の方から離婚調停の申し立てをしました。もしかしたら取り下げた方がいいのかと思いまして。 調停が始まると彼女サイドからも同じ申し立てが出ているとのこと、そして婚姻費用の請求の申し立ても。お互い離婚には合意しており、養育費と慰謝料が争点に。私は8万の150万を提示しました。控え室に移り帰ってくると、彼女サイドからは26万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と子ども手当て
妻が一歳の子どもを連れ別居しており、私は子ども手当て13000円を含め毎月40000円を支払っています。 その後妻が婚姻費用算定表の存在を知り、婚姻費用調停を申し立てられ、私の年収約350万円相当分の月60000円を求められています。 婚姻費用の60000円 + 子ども手当て13000円 = 計73000円を毎月振り込むことに承諾するつもりですが、妻は自身の銀行口座に直接市からこども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現実的でない養育費6万円
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻は弁護士を代理人に立て、慰謝料はゼロですが養育費6万円を要求しています。 算定表からも大きく逸脱してますし、家を売却し賃貸暮らしになる今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面接交渉の審判について
調停を申し立てられ 一度だけ出席して こちらの言い分を話してきました。こちらは今まで通り養育費を払い 面接交渉は月に一度と言いました。相手は月に11万円を要求し さすがに調停員もそれはおかしいと相手に話をしたとのこと。仕事を休めないし 休みたくないので その後は裁判所から来た 書面にて欠席の旨を伝え こちらの思いを書き添えました 新たに裁判所から 出席を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚姻費用の事で教えてください。 私(申立人)夫(相手方)で、私が婚姻費用の申立てをしました。 現在、算定表より婚姻費用が出され、相手方弁護士が金額を提示してきました。 私はその金額で譲歩し、調停員を介して通帳番号を相手方に伝えましたが、婚姻費用が支払われず、相手方弁護士に支払いを要求したところ、相手方弁護士は、相手方に支払わせますとしか言わず、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の対応について。調停員ってみんなこんな感じですか?
ベストアンサー現在、養育費減額調停中で私は相手方です。 調停員は離婚調停時と同じ人ですが、どうも申立人の元夫寄りで中立的ではない気がして不信感があります。 双方の源泉徴収票を見て『養育費は一人1万円ですね』『いくら話をしてもこの金額以上にはなりませんよ。これで合意できないなら次回審判にいきますよ。』『審判でもこの金額に変わりはないと思いますけどね』と言われ、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳住宅ローン含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 別居を始めたばかりです。 年収 私480 妻160万 子2人 住宅ローンも婚姻費用に含まれますか? 住宅ローンで9万程払っています。 私が家を出て実家にいますら、 適正な婚姻費用教えて下さい。 暫定表8-10になっていますが、住宅ローンは含まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表通りに養育費を支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 夫と私の年収、子どもの年齢及び人数による算定表通りに養育費を支払ってもらうと、私の方は十分生活していけますが、夫の方の生活が成り立ちません。 というのも、夫の給与の一部を義母が管理しており、名義はもちろん夫名義ですが、通帳も義母が持っています。夫が代表取締役で義母がその経理をしており、会社に何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決めと新算定基準について
ベストアンサー現在養育費についての話し合いを行っております。ですが、相手側が新・算定基準を持ち出してきて非常に困っております。あれを元にしてしまうと、こちらの家庭の経済状況が一気に厳しくなり、月収だけで言えば養育費を足したら相手側の方が多くなってしまう可能性があるくらいです。 そこで質問なのですが、 ①基準にするなら現・算定基準で精一杯なのですが、新・算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の算出方法と非課税になるには?
【相談の背景】 お世話になります。 数年前に母が他界し所有権のマンションを相続しました。その際、築年数が経っている為、相続税はありませをでしたが、今回、そのマンションを成人を過ぎた息子の名前に名義変更しようと思っております。 特例贈与になると思います。 法務局にいき評価表を発行しましたが、どこの部分を計算したらいいのか分かりません。 息子に贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
婚姻費用はこちらの源泉徴収を提出していれば毎月の収支の詳細を示さなくても算定して払っていただけるものですか?私の収入だけでやりくり出来ていれば相手は払わないということもありなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判における収入額の算定についての一般論はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との婚姻費用分担請求の調停が不成立となり、 本日婚姻費用分担請求の審判でした。 子供はおらず、妻が不貞行為をした証拠も提出し、妻が平均年収以上あるので、 有責配偶者の婚姻費用請求として、権利濫用、信義則違反を主張しました。 こちらは、当然婚姻費用は認められないと考え、本年度分の収入額など提出しませんでしたが 本日の審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の約款の解釈について
ベストアンサー自動車保険の人身傷害保険の精神的損害の約款の解釈について教えてください。 入院+通院で合計20ヶ月の慰謝料表があり、表の下に以下注意書きがあります。 「(注)通院月数については通院治療期間を限度に下記のとおり算出します。 認定通院月数=実通院日数対象日数×3÷30」 事故当初にどういう計算方法かを聞きました。 すると表の下の計算方式、実通院日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士基準の慰謝料。間違いないでしょうか?
今月で症状固定です。週三回くらいで6ヶ月整形外科に、通いました。弁護士基準では、他視的な症状がない場合の慰謝料はどのくらい受け取れるのでしょうか。色々聞くと 実通院日数×3で、赤い本の表に、当てはめると 聞きました。間違いないでしょうか? そうすると、いくら受け取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の増額にかかる可否基準について
婚姻費用の増額のご相談です。 以前、婚姻費用の調停を申し立て、約8万で決定しました。このたび、子供が大学に進学したこと、および相手方の収入増加を理由に、特別費用として増額したいとかんがえています。しかし、以前の調停からお互いの事情が変更しており、相手方の年収も増額しましたが、当方も収入の増額があります。また、自分が扶養している息子はアルバイトをい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費 算定後の事情変更
ベストアンサー別居し、事情の変更発生したので、同居中に決定した婚姻分担費を増額申立しています。 1.下記の内容は、算定後の事情変更の理由になりますでしょうか? 申立人の変更事情は、①同居中から別居②この年齢が決定時14才から19歳になった事③子が大学進学した事④算定後、申立人が失職し、収入が無くなり、医師から就労困難と診断書が出ている事 ⑤算定時より50万相手方の年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先月から夫が弁護士に相談し、婚姻費を振り込むとのことで振り込まれたのですが、算定書を見ると最低でも3万円足りません。正直その金額では生活は出来ないという額の振り込みでした。 夫側が勝手に取り決めて振り込んだ金額ですので、次回調停で金額を取り決める事はできるのでしょうか?その金額は算定書に基づいて決定できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判に、主張書面は提出した方が良いのでしょうか。
夫からの経済的DVと暴言に、やむを得ず子供を連れての別居に踏み切り、夫に婚姻費用分担請求をしました。 婚姻費用の調停は、折り合いがつかず、この度審判に移行する事になったのですが、家庭裁判所からの通知で、主張書面や証拠書面があれば、審理終結日までに提出するようにとの文言があり悩んでいます。 通常、婚姻費用分担請求の審判において、主張書面は提出する方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請する際の家計収支表について。
【相談の背景】 主人がバツイチで、元嫁との間に離婚の際の公正証書があり内容が住宅ローンの支払い8万+養育費5万の支払いがあります。 しかし公正証書を書いた理由が 子供に会いたければ払えと言われていた為だったのですが、離婚後1度も子供に面会できず、調停も来ないままだったそうです。 そんな中、私と再婚し、子供が産まれて私が育休になり収入が減ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり質問します。 私が子供3人(いずれも14才以下)を引き取り、会社勤めです。夫は会社経営者であり、役員報酬をもらっています。 【質問1】 2人とも年収1200万とした場合、養育費の算定はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿します。よろしくお願いします。 店舗を新規開業するものです。 施工会社と店舗内装工事を契約しました。 ちゃんとした契約書も交わさず始まったのですが、工程表では5月31日まで、店舗オープンについては各業者に6月10日予定と伝えてました。 5月31日一応立ち会ったのですが、その後施工不備が何箇所か出てきました。 話し合いでとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停に有利なるような提出物ってありますか。
ベストアンサー養育費増額調停中です。 現在3回の調停をしましたが、相手の条件に納得出来ず、また調停委員の方の相手よりの発言にも疑問を感じ、法律相談に行きました。 弁護士さんの話では家計収支表などの提出もさせないで調停を終わらせようとするのはおかしい話たそうです。 次回の調停で提出をお願いして再度弁護士相談に行く事を すすめられました。 お聞きしたいのは 家計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定における実家暮らしの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 妻は実家暮らしで固定費の家賃、光熱費の支払いがありません。アパート暮らしと違って、実家援助により生活をしています。 この件について、アパート暮らしの人と同様な扱いになるのですか? 【質問1】 相談背景の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
私は専業主婦で子供は1歳になったばかりです 旦那の暴力などで今は別居中です 旦那からは何も連絡なしです 婚姻費用を請求したいですがいくらくらいでしょうか? ちなみに旦那は年収550万くらいです 私は携帯しか持っておらず婚姻費用の表を見ることができません。 ネットカフェにも子供が小さい為行けません できれば550万の時と600万の時の両方を教えていただけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・審判で提出する主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で現在養育費調停をしています。 話し合いは不成立となり審判になっている状況です。 相手方には前妻との子供がおり、 今年再就職したばかり、私は育休後の復職で短時間勤務となり、互いに給与の変化がありました。 裁判所は月額の給与から大体の年収を割り出し、養育費を決めようとしています。 そこで根拠を主張し、一昨年の源泉徴収票にて算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における離婚条件の決定方法について
離婚の条件について、協議又は調停で調整がきかないばあい、裁判を行うことに なりますが、裁判ではどのように条件を決めるのでしょうか? 例えば、養育費については、計算表に基づき、機械的に決定するのでしょうか? 又、財産分よにおいては、預金口座等の調査をどの程度行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の際自分の貯蓄額は考慮されるのか。
ベストアンサー30代主婦無職です。離婚して子供の親権者になった場合、夫から養育費が受け取れると思うのですが、その算定の際、私の貯蓄額(祖母から相続したお金があります)や実母の貯蓄額は考慮されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額についてです。
ベストアンサー養育費について教えてください。 自分の年収450万円未満 元嫁の収入120万円未満 その間に子供は3人います。 現在7万円を支払っている状態です。 養育費の増額の要望がありました。 ☆ 元嫁は、金遣いのあらく ブランドものに毎月美容院、ネイル、まつエクと 行っています。 証拠の写真もあります。snsにあげてるので それは調停で提出しても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
「算定表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから