法律相談一覧
-
-
司法書士に依頼を検討してますが、弁護士に依頼した方がいいのでしょうか。
ベストアンサー不倫慰謝料の減額交渉に、ネットで見つけた法律事務所サイトの司法書士に依頼するのは危険でしょうか? 不倫の際にかなり入り組んだ事情があり… 不倫相手の夫婦に60万円のお金を貸し(奥さんも私から金を借りているのを知っている)、返してもらえないまま男はほかの女と夜逃げして行方不明、奥さんは離婚して1年経った今、私に対し離婚に至らしめた慰謝料として150万円を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
腹腔鏡手術中の映像を用いての説明を求めたり、入手することはできますか
腹腔鏡下手術の映像を用いて手術の説明を受けたり、映像を個人で入手できるものでしょうか。 卵巣腫瘍を手術で摘出した際に、腫瘍の見落としがあったとのことで、以前、こちらで質問さていただきました。(質問番号:232437) ---- かかりつけ医にて左右の卵巣に腫瘍があると診断を受け、総合病院を紹介してもらい、MRIデータを持参したのですが、右の卵巣には腫瘍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式命令後の、執行猶予の取り消しにつきまして
【相談の背景】 今年の2月に、酒気帯び、当て逃げで、懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受けました。そして、今年の9月に飲み屋で、居合わせた客の腕を掴み、暴行として起訴されました。それから、略式裁判で罰金10万の命令を受けました。 もし、執行猶予取り消しの場合、今後、どのような流れで、いつごろ、取り消しの知らせがくるものなのでしょうか?罰金10万の命令の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 誓約書
お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる住人がいるにもかかわらず、家を売りに出した場合
ベストアンサーモラハラDV不倫で別居中の夫が、私が住んでいる家をか勝手に売る事が出来ますか? 権利は全て夫になっています。 夫は、気にくわないと何をするか分からないので、この家を売ってお前を追い出すなどとも、言っていました。 そんな事ができるのでしょうか? もし、権利が他の方に移動してしまった場合、強制的に追い出されますか? いつまでに退去しろと言ったと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪 示談交渉中の不起訴判断
弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の監護権親権の変更について
ベストアンサー離婚後の監護権の変更についてですが。 長女『元嫁の連子』「現在中1」 次女「小学二年生」と長男「小学一年生」は結婚生活でできた子供 育児や生活で価値観の違いがあり離婚 特に育児放棄家事放棄が問題で育児も家事も私がしていた状態 調停の時に、長女の問題で、キョウダイが離れるのは好ましくない等々の理由で向こう側が親権及び監護権を持つことになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話での子供との面会交流の方法
ベストアンサー電話かテレビ電話での面会交流をしたいです。相手側の接触を出来る限り少ない方法で行う方法がありましたら、教えてください。子供は、まだ4歳です。 一度、弁護士を通して、受話器をリレー方式で電話面会交流をしました。でも、この方法では毎回弁護士事務所に行かないと実現できないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店舗前への、無断駐車での来店の、業務妨害の有無について。
ベストアンサー小さな町の、小さな商店街の、小さな店舗を経営しております。 職種は、自転車~オートバイの販売、修理業です。 左隣も、クリーニング店ですが、困った事に、クリーニング店のお客が、車でクリーニングを出したり、取りに来店するので、車が2台並ぶと手前に位置する私のバイク店の入り口を塞ぐ事が多々あります。クリーニング店の奥さんが、何故か?内職の仕事まで行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との離婚を切り出したところ義父に名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサー先日、主人への生理的嫌悪感や不信感が募り離婚を切り出しました。 どうしてもそれを拭い去ることが出来ないため別れたいと強く訴えて、主人には認めてもらえたのですが、義父に我が家の名誉を傷つけられた!名誉毀損で訴える!と言われました。 元々義父の性格や言動にストレスを感じていて、避けるような素振りをしていたためにあまり好かれてはいないと自分では思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権譲渡
父が自社ビルを経営してます。貸してるテナントが不景気でこれ以上やってけないので借りてるフロアーを賃借権譲渡をしたいと言ってきました。こちらとしては嫌いなテナントなので早く出て行ってもらいたいと考えてますので断りました。その後、相手方賃借人はどんな方法で何をいってくる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の交通事故
自己破産申請中です。 車で追突事故を起こしてしまい 完全に此方が悪いため 弁償、保証、すべてこちら持ちになりました お金もなく、任意保険にも入っておらず 完全に身動き出来ない状態です。 なにかどうにかできる方法はないでしょうか? 警察では役所で弁護士相談出来ると言われたのですが 他には何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴から控訴審までの期間と仮差押えについて
ベストアンサー親友の話なので仄聞ですので、若干曖昧な部分もあるかと思いますが教えてください。 数名で共同経営していた会社が社長の放漫経営が原因で倒産し、当の社長は既に自己破産しています。 当時の会社に出資していた人物から経営陣数名を相手取り損害賠償訴訟を起こされ、一審ではその内の3名に連名で高額な支払い(出資額プラス慰謝料)が通知されました。 親友もその一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでカップ麺をこぼしたが、損害賠償や逮捕の心配はある?
【相談の背景】 コンビニでカップ麺をこぼしました それで、店員にそのことを伝えました。 それで自分はどうしたらいいですか?って聞いたら帰って大丈夫ですよって言われました 【質問1】 この場合、私は損害賠償などを払う必要が出てきたり、逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同僚の不貞関係の社内での暴露について。名誉毀損等にはあたりませんか。
ベストアンサー同じ会社で働く男性と不倫してしまい、既に別れてはいるものの、社内でその事をその男性に言いふらされています。 本人は気にもしない様のですが、女性側の立場からするとかなり会社に居づらくなってきています。 ここで先生方に質問です。 (質問) この男性の行為自体は名誉毀損か何か罪にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の浮気が原因の暴力事件
以前、交際中にもかかわらず、職場の上司と浮気をしてしまいました。それが、原因で暴力事件となり、交際中だった彼と上司の裁判が行われました。そして、先日、交際中の彼側の弁護士の方から、彼の判決と 私が原因で起きた事件の為、その責任をどう果たすのか知りたいと言う内容の通知書が届き弁護士の方と面談をしたいという内容でした。 通知書の内容で、事実と異なる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料 相手弁護士の対応について
夫の不倫のため、弁護士を立てて相手方に慰謝料として250万を請求しています。 内容証明を送付後先方から弁護士を立てますと回答がありましたが半月ほど待っても音沙汰なく、やむなく訴訟を起こす旨の書面を送ったところ相手方の弁護士から「そちらから積極的に誘ってきた」「夫婦生活は上手くいってないと聞いていた」「結婚を前提につきあってくれと言われた」等、謝罪の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートの更新手続き
春から就職する会社にパスポートの提出を求められた為、更新手続きを行い一般旅券を所得しました。 所得後にふと思い出したのですが、私は現在執行猶予中の立場でした。 記憶が正しければ、今年の10月に終わるのですが正式な書類がないため細かな期日がわからない状態です。 きちんと確認するべきことであるのにも関わらず、申請してしまったじぶんを恥じております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不更新条項ありでの雇止め理由証明書
ベストアンサー契約社員で不更新条項ありの雇用契約なのですが、これまで半年間2回、1年間を1回更新しています。 この度、同期3名の契約社員のうち労働環境の改善を求めた私だけ更新なしと会社から言われました。 不更新条項のある雇用契約でも、雇止めの理由証明を会社に求める事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂で逮捕、勾留された。不起訴は可能か?
彼氏が消費者金融の無人機を 利用し詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 なので被害のお金はないです。 今は留置で10日間と言われてます。 彼は初犯の単独犯で前科はないです。 面会も国選弁護人から電話があり 逮捕から3日目でできました。 こういった内容の場合は 起訴にはなりにくいですか? 起訴猶予?に値しますか?? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収のため給与差し押さえ すぐに自己破産
ベストアンサー債権回収のため給与差し押さえ手続きをしました。 自己破産されたらどうしようもないのですか? ダブル不倫され、裁判で判決が確定し債務名義を得ました。 やっと何年もかけて相手の勤務先が判明し、給与差し押さえの手続きをしたところ、わずか1ヵ月で相手方の弁護士先生(差し押さえ手続き後に雇われたようです)から内容証明で受任通知がきました。 債権整理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内テーマパークで子供が怪我をしました 治療費について
ベストアンサー昨日、室内遊園地で七歳になる子供が骨にヒビの入る怪我をしました。 設備不良を認めているのかは定かではありませんが、入場料の返金、治療費などはみていただけるというお話になっていますが、病院は保険を使っているので治療費はかかりません。 その場合は保険を使うとダメなのでしょうか? 治療費はどのような形でみてくれるのでしょうか? 通院などに仕事を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物引き渡しについて
ベストアンサー逃げるように荷物を全て置いて別居を始め、審判離婚いたしました。 調停中弁護士に入って貰って、荷物の引き渡しの話しもいたしましたが、結納金を返せば荷物を引き渡すとのいってん張りで、婚礼の品は家具に電化製品で結納金の倍はかかっています。荷物の話しは進みませんでしたが、審判離婚する事はできました。離婚後、荷物の引き渡しをお願いしましたが、調書には荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルについて
ベストアンサー初めまして。 Facebookでの投稿で、もめてしまいました。 私が投稿した写真に、息子の友達が載っていて、田舎ヤンキー写っとる!と、私の友達が書き込んでしまい、それを、親が見てしまい、電話がかかってきました。 私は、何とも思わなかったので、コメントにも何も書いてなかったのですが、やはり、写真を投稿したのは私で、友達が書き込んだコメントもスルーして放置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療保護入院について
ベストアンサー家族間のトラブルで警察に来てもらい、家族の一人Aが警察に保護されました。 家族Aは通院歴などがあり、かかりつけの病院に医療保護入院というかたちで入院となりましたが、「一般病室の空きがない」ということでいったん隔離室に入ることになると説明をうけました。 ひどい暴力などはありません。会話などもできます。 保健所の方からも本人は落ち着いて診察に一人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が認められる場合の前提条件について教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判で離婚が認められる場合、相手が有責配偶者でなくても一定の最低条件を満たせば離婚が認められる場合があると聞きました。 それぞれの詳細について教えて下さい。 ①相当長期の別居 →結婚して15年になる場合、相当長期とは、どの位の期間になるでしょうか? ②未成熟子(未成年の子)がいないこと ③離婚によって他方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票・雇用保険喪失届が会社から貰えない
ベストアンサー現在、雇用保険の手続きを申請しています。 前職から雇用保険申請のため、離職票・雇用保険資格喪失届を貰いハローワークに提出しました。しかし、前前職から離職票・雇用保険資格喪失届が一向に届きません。電話で督促、ハローワークの雇用保険喪失届課からも督促の葉書を送っているのに一向に届きません。 そのため前職を退職してから半年も経っているのに雇用保険が未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴の追加的変更申立書はいつ頃まで認められますか
ベストアンサー本人訴訟の原告になっています。 訴の追加的変更申立書の提出が時機に遅れたとか訴訟を遅延させるとして却下される場合があると本で読みましたが、大体、実情として、訴訟のどのような段階までなら認められるのでしょうか? 例えば、口頭弁論の何回目くらいまでなら認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚認定等について
ベストアンサー夫が家族の留守中に荷物を運び出し、別居となりました。 出て行く3日前、「家に帰ってくるのが苦痛」「子ども(未就園児2人)を愛せない」「私や子どもに対する愛情が無くなった」という理由で夫から離婚を言われました。 この内容で揉めるのは今回で3回目で、 過去2回はお互いが歩み寄って答えを出してきましたが、今回は「この話はもう3回目だ」と言って話し合いせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年法改正前での犯罪が成人後に発覚した場合はどの様な扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年改正された少年法について分からない所があるので、質問させていただきます。 18歳の人が少年法改正前(4月1日以前)に犯罪を犯し、その犯行が成人した20歳頃に発覚した場合、実名報道などどの様な扱いになるのか疑問に思った次第です。 【質問1】 この場合、法の不遡及で犯行当時は18歳になるため改正前の少年法が適用され実名報道等は禁止となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手なクレームをつける購入者対策
ベストアンサーネットショップにて、先に商品を送って、確認後にお支払という形態にてビジネスをしております。 しかし、検品が行き届いた商品について、不良品とのクレームをいただき。強引に返品を要求してくる購入者がいて困っています。 商品はブランド品で、ブランドのロット番号が付いたタグなど本物を証明する付属品も添付されての商品なのですが、返品に応じないので、詐欺だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄が成立し慰謝料を受け取ることができますでしょうか?
婚約破棄が成立するのかについてご相談いたします。 結婚を前提に3ヶ月前にお付き合いを始めました。結婚を前提にというのは、相手から交際をしたいと申し込まれもし交際したいのなら結婚してくださいと言ったところ相手がそれに了承をしたという状態です。双方の親に挨拶をし、結婚の了解を取ってから二人で暮らすアパートを借りました。 また、私の両親に挨拶に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押命令の効力について。無効・取下げについて。
ベストアンサーお知恵を拝借させて頂きたいと存じます。 14歳養育費審判31年3月21日付で確定となりました。滞納分187万、3月から月末限り8万円との内容です。3月25日に地方裁判所に執行申立を提出し、3月27日に債権差押命令を郵便にて受け取りました。 ここまでに至る詳細をご説明致します。22日債務名義取得。22日相手方にメールにて「21日に確定し、22日現在入金の確認ができて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間アルバイトの退職で研修費という名の損害賠償はありなのですか?
仲介会社を経てアイリストになったのですが美容師としてはたらきたくなったのと、給料額が間違っていることも度々あり不信感募り退職を決意。契約書などもなく、面接の際口で説明したと社長はいってます。 私が雇用されるにあたり仲介会社を通してるため採用費も高額で、また、今までの給与やコロナの自粛中こ自宅待機中の給与など辞めると会社としては損失が大きいので研...
- 弁護士回答
- 5
-
-
HP制作において、不具合の原因特定は不可能だったが現在正常に動作し続ける物を納品拒否できますか
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページの制作を個人で請負いましたが、納品拒否をされています。私は役務部分を担当しましたが、関連して購入した物販の不具合によって納品拒否されています。 ●経緯 他社が提供しているデザインテンプレートを購入して、それを活用した役務をしました。 とある箇所が、意図せず色が初期設定色に変わってしまう現象が起こりました。 テンプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じるべきかまたは慰謝料とれますか
ベストアンサー相談者男30歳 結婚1年の子供8ヶ月です。 昨日家から帰ってきたら嫁から離婚してくれといわれました。 理由は性格の不一致で離婚してくれとのことです。 嫁の実家は裕福かつ母娘仲良しで嫁の実家から徒歩2分のところに100パーセント嫁名義の家を買われ、 買ったあとにここに住むから家賃として7万払えといわれました。 当然勝手に買われた家に住むことは納得できず、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で起訴されますか?詳しく教えてください。
ベストアンサー詐欺に当たるかどうか質問です。 私は小さな施工業者代表です。 以前私の施工ミスで貸店舗物件に迷惑をかけてしまいました。 施工ミスのせいで起きたクロスの張り替えなどを 借主さんが自ら業者を手配し修復すると言うことで、その代金を請求されました。 見積書が送られてきて、80万円でした。 私は自分の会社の保険で回収しようと思い その80万円を立て替えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドラレコ映像をモザイクなしで公開した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日私は車を運転していました 信号が右折矢印になったので 右折をしようとした時、相手が直進で信号無視してきました。 危険だったのでドラレコをネットに載せようと思います。 【質問1】 モザイクなしで載せた場合何か訴えられますか? もしその動画が拡散された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例と法令違反はどのようなことを主張するべきなのでしょうか?
ベストアンサー会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社取締役が個人事業主開業するのにデメリット?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員が個人事業主になれますか? 親族経営している株式会社の取締役です。 兄が代表取締役社長で弟が取締役専務です。 弟の取締役専務が副業で個人事業主になろうと予定しています。 個人事業主の方では同じ同種の仕事です。(休みの日等で会社で作業をする。弟取締役が休みを無くして個人営利の為) 株式会社取締役専務の会社で作業を真っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に姑から借金
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日に姑から「貸したお金を返せ」と言われました。全く身に覚えがありません。 話を聞くと、うちの家の財布を握ってるのは妻ですが、以前妻にお金を融通して貰いました。ただそのお金は姑が妻に貸したお金だったとの事です。 私はこの事実を一昨日催促されるまで知りませんでした。 姑は私が返済しないなら私の両親に取り立てる、私の勤め先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺留分について
ベストアンサー私が死亡した場合の相続人は ①配偶者 ②未成年の実子 ③私の妹 がいます。 配偶者とは10年別居しています。 双方が離婚に合意してから、離婚協議→調停→訴訟で6年が経過。 現在訴訟中ですがまだ離婚が成立していません。 未成年の子供とは6年会っていません。 このような状況なので、私が死亡したら遺産は③妹にできるだけ多く相続したいです。 ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。
【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...
- 弁護士回答
- 3
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから