22,086件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議の中での家屋解体に関して当方へ連絡が必要だと思われますが如何でしょうか。

家屋・土地の登記はしていないが、購入時売買契約が済んでいる為、当方側に所有権がある。 その売買契約書を当方が相続と同時に受け継ぎ、所持管理しています。 〇名義 ・土地…元所有者の孫に登記移転が書類上は済んでいる。 ・家屋…名義書き換えはせず、元所有者のまま。 1. 元所有者の孫が、家屋(他界した元所有者の名義のまま)を解体しても良いのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 男性の奥様がいてないと嘘をついての浮気の件です

ベストアンサー

【相談の背景】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なのは確定はわかりますが、浮気相手の女性は男性に奥様がいてる事を隠されて男性が独身だと言われて肉体関係を続けていた場合は男性に対して慰謝料は請求でできるでしょうか。 【質問1】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なの...

弁護士回答
    15
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。  上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】  慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...

弁護士回答
    6
  • ネット上における違法UL/DLまたは閲覧の違法性等について

ベストアンサー

昨今のインターネット上には、違法ULされた音声・静止画・動画等著作物がサイト問わず多く存在しております。自身でも著作権取扱について気をつけたく考えておりますので、確認も兼ねて質問させて頂きます。 刑法上、著作権侵害は親告罪で、 ・違法ULでは、音声・静止画・動画全てにおいてNGで罰則有 ・違法DLでは、音声・動画のみNGで罰則有 という認識は間違いあり...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借り 強制執行 口座

【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の責任の有無について

既婚男性が独身女性と不倫関係にあった場合、女性に責任がない、となるのはどういった場合なのでしょうか。 女性は、関係が始まった当初、男性から、妻とはセックスレスで、妻は実家に帰ってしまうことがあり、家事もしない、離婚するつもりだ、と言われていました。この場合、夫婦関係が破綻していると思わされたから女性には責任がない、となりますか?調停中であるとか...

弁護士回答
    2
  • 借地人が借地上の借地人所有の建物を普通建物所有の目的以外、賃貸して利益を得るために貸した場合

ベストアンサー

借地契約書には借地人は「借地上の借地人所有の建物を普通建物所有の目的をもって借りることを約します」と書いてありますが、この「普通建物所有の目的」とは住居として使用することだと解しています。借地人はもう3年程、同建物には居住せず、他の建物に住んでいます。現在も同建物は空き家状態です。約二年程前から、借地上の建物を賃貸物件として公表応募していますが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえ範囲

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえ範囲についてお聞きしたいです。給与は半分まで差し押さえできると聞きます。 【質問1】 相手の退職金の差し押さえ範囲はどう計算されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 《家族間トラブル》逆ギレで裁判が起こせるのか

弟から根拠のない話を勝手にでっち上げられ、私を悪者に仕立てあげられました。 私は事実ではない話を作って相手を追い込むことが犯罪行為であることを説明して弟に謝罪を求めましたが、逆ギレされて家への出入り禁止を言い渡してきました。 弟いわく、家に入ったら裁判にかけるそうです。 そのせいで、私は落ち着いていた鬱状態が再発して、今は投薬治療中です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による住民票閲覧の権限

離婚裁判で、相手方男性の弁護士が、女性の不倫が原因として、その相手方として当方を名指して指定してきて、住民票まで取り寄せて、当方の個人情報を入手しています。 そのような権限が弁護士に与えられているのですか? ちなみに不倫行為などというものはありませんが、メールや 手紙など女性の相談に乗ったことを「不倫行為」として「離婚裁判」で争ってきています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

職場でのことですが、この4~5日の間に上司と私ができてる(不倫している)という噂が流れてることを姉から聞きました。何故姉から聞くことになったのかといいますと、姉も同じ職場で働いていて、姉が帰るさいAさんに更衣室で「奥さんも子供もいるのに家庭を壊すなんて許されることじゃないから、今みてなさいよガッツリやってやるから。」などといきなり言われたらしく、どこ...

弁護士回答
    5
  • 就業場所送達の実際は?(受け取り編)

ベストアンサー

・郵便局の人が届けるのでしょうか? ・受け取り拒否は出来るの? ・配達された日に会社を休んでいたら? ・受取人が直接雇用では無く派遣社員という理由で派遣先は取り次ぎを拒否できるか? 素人の素朴な疑問です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 離婚後のモラハラによる面会交流の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が成立しました。 親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 ですが、離婚後もモラハラなど 価値観を押し付けてきたりお前には娘に会えない気持ちが分からない、毎回話すたびに脅すような事を言われたり連絡がくるたびに動...

弁護士回答
    1
  • WBCの違法な商用配信を発見し、撮影して証拠確保したのでそれをNetflixに通報してお金を稼ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今WBCでスポーツバーで商業目的で配信したら著作権法違反だと言われておりますが、現在までに日本戦2試合、スポーツバーで違法な商用配信をしているのを、外からも確認でき、ガンガン音漏れしている状態でしたので、それをNetflixに通報する目的で撮影しました。 【質問1】 著作権違反の現場で通報したら報奨金のようなシステムはございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10-0の交通事故。被害者側です。

ベストアンサー

10-0の交通事故。被害者側です。 去年の年末に母が横断歩道を歩いているところ、車と衝突をしてしまい、現在入院しております。 加害者は無免許運転でした。加害者が運転をした経緯は、勤め先の社長に車を止めてくるように言われ、実行したところアクセルとブレーキを誤ってしまい事故に至ったとの事です。 運転していた本人はもちろんですが、相手側の社長は罪に問われ...

弁護士回答
    9
  • 歯科医療裁判本人訴訟

【相談の背景】 歯科医療訴訟で本人訴訟をしています。 当該歯科医は録音データの中で、「僕のミスです。申し訳ない」と言っています。 また、「コンセンサスなくしてしまいました。冷静でない精神状態でした」等々、私の家にかけて来た電話で そう言っています。全部、CDを作り、逐語録(反訳書)を付けました。 咬合違和感症だという主張には、所見がカルテに沢...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請は1度却下されたら

保釈申請は1度却下されたら2度3度とかけても退けられるものでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 父名義の家に住んでいる場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が個人事業主で多額の借金があるため、父の死後は相続放棄を考えています。 しかしながら私は現在父名義の家に住んでおり、兄は父名義の車を使用しています。 兄は父の仕事を少し手伝っていますが私は他に勤めており、どちらも父とは別居しています。 父の死後はなるべく早く引っ越し、兄も車は手放す予定だそうです。 ネットの記事で相続放棄したく...

弁護士回答
    2
  • 生まれてくる彼女の子どもを自分の子として育てるには

今、結婚を考えている女性がいます。しかし、彼女のお腹には元彼との子がいます。もちろんその事を承知で付き合っていますし、生まれてきたら自分の子として育てていくつもりです。 この場合、法律的には生まれてきた子は私の子として戸籍に入れることはできるのでしょうか?元彼に認知をさせずに済む方法はないのでしょうか? ちなみに彼女は婚姻経験はありません。 彼...

弁護士回答
    3
  • セクハラにあたる?名誉毀損罪って何?

セクハラに当たる?友達が私の家で傷つけてきたこと。名誉毀損罪に当たることを私もされましたか?名誉毀損罪って何ですか?

弁護士回答
    1
  • 中絶、交際の解消による個人作成の和解合意書について

ベストアンサー

前回、交際中の中絶(1度中絶していて近々2回目の中絶をします)、口約束での婚約破棄に 慰謝料を請求出来るかをお伺いさせていただきました。 本日、彼と直接会って話をしました。 私が和解合意書を作成、彼に確認してもらい、 和解金の一括支払いは無理だから分割に変えて 欲しいとの事でした。 ですが、中絶費用は話し合いその場で全額 出してもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更・養育・慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...

弁護士回答
    2
  • 還付金詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました

相手が闇金だと知らずにキャッシュカードを送ってしまい還付金詐欺に使われてしまいました。 幸い出金がある前に発覚し銀行からの知らせで凍結しました。 警察の方が自分が犯人で責任があり罰を受けるべきだと言われました。 質問ですが自分はこれからどうなるのでしょうか? また罰金は幾らになりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行についてお伺いします。 公正証書に未払いの場合は強制執行をすると一文をいれ離婚しました。 半年ほど未払いなので強制執行の手続きをしようと思っています。 会社も分かっていますし、少し前に通帳の残高も確認させてもらいました。 【質問1】 財産開示請求や第三者からの情報取得手続きをしなければ、強制執行の申し立てはでき...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノの件について

先月元カレにリベンジポルノをされました。 相手も認めて自分で警察にも行ったみたいです。 私は被害届を出す準備をしており今は警察から 連絡くるのを待っています。 相手が認めたため私は相手に300万円の 損害賠償請求をし、通知書を渡しました。 高いと言われると思いますが、精神的苦痛を 味わい、友人、友人の身内などにも見られ、 また、SNSで拡散されいろい...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟は原告住所地の管轄裁判所で行えるかについて

ベストアンサー

民事訴訟で、合意書に基づく金銭支払請求を申立てた場合、 原告(私)の住所を管轄する裁判所で訴訟をしたいのですが可能でしょうか? 住所地は、原告被告ともに、同じ県ですが、市は違います。 可能な場合、どのような状況だと可能になるのでしょうか。 例えば、原告(私)の住所地を管轄する裁判所で訴訟をすることに対し、被告に了解を得た場合は可能になります...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

強制執行を検討しています。 債務名義はあります。 細かなことがわからないので、教えてください。くだらない質問かも知れないですが、申し訳ありません。 数百万はする自動車、マンションなどの財産に対して行うか、給与に対してかはこれから検討します。 自動車への強制執行の場合は、自分の普段は執行官費用10万と3万くらいの費用がかかるような説明がありまし...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の会社への自社株売却について

ベストアンサー

母が親戚経営の会社の代表取締役をしております。この度、母が代表取締役を辞任をする事になり株主総会を開く事になりました。そこで母の保有している自社株式(およそ15%)を会社に売却したいと考えておりますが、筆頭株主がそれを認めておりません。しかしながら会社の定款には「2章 株式 (株式の譲渡制限)8条 当会社の株式を譲渡によって取得するには、代表取締...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからきた合意書の内容の変更は可能?

ベストアンサー

工事代金の不払いが有り、少額訴訟裁判を行い勝訴判決まで 出ている状況です。 判決内容として 1.被告は原告に対しooo円及び違約金を支払う。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との勝訴判決が出ております。 今回、債務者が弁護士を立てて任意整理を行う事となり、 弁護士の方から連絡が来て、違約金のカットの要求があり 金額及び支払条件も合意した上で、下記内...

弁護士回答
    2
  • 親族間の窃盗について

妻が夫の家族の物を盗んで家を出て行っても、籍に入っているから警察は問題にしない、家の物は高価な物でもないのに裁判になってもするだけ無駄とも聞きました。 しかし、籍に入っていても血縁関係にない妻が夫の母親の物を承諾もなく、こ探しして大量に盗む行為は犯罪だと思いますが、罪にならないなんておかしいと思います。 昔女優さんが、息子が盗んだと警察に通...

弁護士回答
    4
  • 盗撮について相談内容

【相談の背景】 一週間前公園で性行為に参加していた際、同意のない状態で360度カメラにより盗撮されました。 撮影者のSNSアカウントを恐らく非公開で内容は確認できていません。 撮影への同意はしておらず、現在もデータが保持されている可能性があります。 【質問1】 自分もその場で裸になっていたため、逆に罪に問われるのではないかという不安もあります。 今後...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会制度で得た情報(車の名義)を基に、弁護士を介さずにコンタクトを取ることの法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある自動車販売業者にて車を購入し、現金一括で振り込んだものの納車前に夜逃げされました。業者の車置き場には、私に納車される予定と思われる車がありますが、ナンバーの地域から名義変更がされていません。弁護士会照会制度にて名義の確認をした結果、所有者はローン会社、使用者は個人となっていました。 未使用車の購入で、かつ、この業者は他人の名...

弁護士回答
    4
  • 彼女を盗撮、睡眠薬で寝ている時に強姦?

ベストアンサー

同棲している彼氏に盗撮と睡眠薬で寝ている間に勝手に行為をされ、動画で撮影されてる画像が残っていました、警察に相談すれば逮捕してくれのでしょうか。 下半身の動画と完全に寝ている私の顔が映っています。 寝ているかの確認の為みたいな感じに何秒か写しています。 盗撮は、カメラを設置する時に彼氏の顔が映っていて、私の裸が映っていました。 睡眠薬で...

弁護士回答
    2
  • 画像検索について聞きたいです

【相談の背景】 先日、ラインプロフィールの更新通知があり、知人がトプ画を風俗モデル写真?(顔隠してあるver)に設定していました。 どこで働いているのか気になり、画像検索サイトでアップロード→検索を掛けてしまいました。 【質問1】 この画像が流出→訴えられるリスクはあひますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の引越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 8年前から生活保護を受けながらメンタルクリニックへ月1通ってます。 今年3月までの男性ケースワーカーからの家庭訪問の時に今の自宅にて性被害をうけました。 3月中に3回家庭訪問 1日1時間30〜2時間 部屋にいました。 最初は働かなくても大丈夫だよ 病院にちゃんと通ってくださいね。など 親切な方でした。 ですが自宅での性...

弁護士回答
    1
  • ポイント誤付与の返金義務について

【相談の背景】 企業側の誤りにより、ポイントが数万円分誤付与されました。 ポイントは買い物などに充当可能な一般的によくあるものです。 キャンペーンが随時あったので、キャンペーン分かと思いポイントを使用してしまいました。 翌日、ポイントを現金として返金して欲しいと企業から連絡がありました。 【質問1】 故意に使ってはいませんし、全て使用して...

弁護士回答
    1
  • 愛人との関係を清算したい

【相談の背景】 愛人と関係を清算します。 お金を払い終わりにしようと思いますが数年後に関係を蒸し返されることや裁判になることを防止したいです。 また今後、第三者を巻き込むことがないようにしたいのですが書面にはどのような文を書き入れればよろしいですか? 【質問1】 本件に関し互いに債権債務のないことを確認し、今後要求や関係を口外しない。 これで大...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の写真を見せびらかしている元旦那を録音の証拠だけで訴えられますか?

【相談の背景】 離婚して2年半経っています。結婚中は私が一度不貞行為をした時に画像を撮られていますがお金は話し合いの結果30万円程で済んでいてその後も仲良い夫婦生活を送り別の理由で離婚しています。最近になり知人から不貞行為の画像を元旦那が見せびらかしてると聞きました。新しい家庭もあるので困っています。どういう罪でどうやって訴えられますか?お金払った...

弁護士回答
    2
  • 録音の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在働いている職場でパワハラに遭っています。昨今、言った、言わないがありかなり複雑で精神的にもかなり限界が来ています。 【質問1】 そこで、職場での一日をスマホなど録音したいと思っているのですがそれは違法でしょうか?もちろん争いは嫌なので内緒でします。利用についても自分を守るためにのみ使います。

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗での体調不良について教えてください。

【相談の背景】 11月に某美容外科で二重手術を受けました。 他の病院でカウンセリングを受けたところ眼瞼下垂がややありますと言われたのですが、受けた病院では眼瞼下垂は受けなくて良いと言われ、手術室で立ち合う看護師の方にも先生に眼瞼下垂はしなくていいと言われたが顎を上げて物を見るのが楽だが本当に受けなくていいのか聞きましたが皆さん多少はあるのでと言わ...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害か、偽計業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 知人を仲間の会社に紹介をして採用して貰いました。その後、知人が会社を辞める事になり揉めて裁判にまでなりました。何故かその知人に恨まれたらしく、当社にほとんど来た事もないですが、脱税の公益通報をしたとの事です。 【質問1】 恨まれた理由もわかりませんが、嫌がらせで公益通報を悪用していると思うのですが、何か...

弁護士回答
    1
  • 叔母に面会できないようする、人を盗人のように吹き込む親族

ベストアンサー

85歳叔母(老人保健施設入所中)と65歳従兄弟(先日精神病院を退院後グループホームに入所)の後見人についてお尋ねします。 82歳の従姉妹と58歳従姉妹の子供の二人が上記2人の通帳印鑑金庫の鍵、家の鍵、保険証マイナンバーカード全て持っております。 従兄弟の病院ではわたしが主たる保証人であったのに無断で退院させ、叔母には主たる保証人(わたしが他県在住故に保証...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停で親に対しお金の使い方を改めさせることが出来るか?

ベストアンサー

残り資産が数百万しかない82歳の父親がいます。年金の手取り分は施設利用費用で飛んでしまうのに、高い携帯代、月1万程度のガン保険料、娯楽やお菓子等の飲食のために赤字が毎月4万程度あります。このままでは残り資産が10年程度で枯渇する恐れがあります。病気などで想定外の出費があればさらに早く枯渇します。備えや節約については日ごろから口すっぱく言っておりますが...

弁護士回答
    2
  • 以前勤務していた店よりSNSでの嫌がらせ行為

以前勤めていた風俗店からのSNSの嫌がらせで困っています。第三者に個人情報を漏らしたり、しつこく嫌がらせツイートをしています。質問なのですが、この場合は店や相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラに困惑しています

ベストアンサー

私は危険物を輸送する仕事をしています。 先日なんの薬品か解らない残液が車両の工具箱に不処理してあるのを気が付かずあけてしまい、残ガスと白い不純物を吸い込んでしまい客先で具合が悪くなってしまいました。 最初に気持ち悪くなり、胃や食道辺りが痛くなりました。 客先と言うこともあり我慢していたら2時間ほどで和らいで来ました。 仕事をなんとか終わらせ会社に...

弁護士回答
    2
  • 携帯買取詐欺に遭いました。今後の対応について

携帯買取詐欺にあいました 計4台のipadを購入し、買い取り業者に送ってしまいました。 4台程度ですので、支払えないという事はありませんが 解約する事はもちろんとして、今後はどういった対応を行えば良いでしょうか。 契約したのは一か月程前です

弁護士回答
    1
  • 知人が税務署に税金を滞納していたか調べたいのです。

以前、知人にお金を貸して全く戻ってきません。 知人の貸してほしい理由として、 「自営業で県の税務署に税金を納めなくてはいけない。 もし、期限までに納めなければ刑務所に入らなくてはいけない。」 というものでした。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.これが本当かどうか調べる方法はありますか? 2.もし、嘘だった場合訴えたいと思いますが、訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 上司への借金

ベストアンサー

上司に金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。私はすでに会社を辞めています。上司も会社を辞めるかもしれないと言っていました。上司が退職するまでに全額返せなかった場合は退職金から返済すると一筆書かせることは法的に効力があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の上司に相談して名誉毀損になるか

ベストアンサー

私の旦那の不倫相手Aの上司に、Aの本名を出して、 Aの不倫のせいで離婚した事を相談しようと思っています。 私の旦那とAは同じ職場で、仕事中に会社のパソコンで業務以外のメールを送り合っていた、 Aが旦那の勤務日程を知る事の出来る立場にあったため それを利用して、旦那が早く仕事の上がる日や休みの日に会う約束をしていた、 という事実を上司に知らせようと思い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届。調べる方法はあるのでしょうか?

内縁関係が8年あった男性が、好きな人が出来たという理由で、別れました。今は、その女性と暮らしているようですが、籍をいれたようです。もう私には、関係ないことと、わかってはおりますが、ほんとうに婚姻届を出したのか、それだけが気になってしかたありません。 調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから