法律相談一覧
-
時効と違法建築
おかしなマンションを中古で購入して7年経過しました。そのマンションとは *築40年 *地主が建築後建物部分以外の土地を分筆、自分の名義に変更 しそのまま分譲。現在、息子と娘がその分筆された土地を 所有。(分譲時に建築法違反してます) *当初の購入者は違法状態で分譲されたのを購入時説明があった かどうか不明だが、気づいてない人が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦!相手が同意と言い証拠がないと裁判勝てない?
性犯罪について、相手は18私は16才不整脈の疑いがあり診断書あり。事件後精神科を定期的に通ってます。診断書あり。襲われた時も呼吸が上手に出来ず叫ぶことができませんでした。やめてといいました。でも相手は叫ばなかったから同意といっています。警察は証拠がないから相談止まりです。まだ刑事告訴してません。弁護士が相手に慰謝料請求の連絡したら。同意だったから支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様ご持参の袋などにご購入商品を預かり袋詰め
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 アルバイト勤務先でご購入いただいた商品をお客様がお持ちの他店の商品が入っているビニール袋を渡されて、こちらに入れる様にご要望があって一旦、お預かりしてお詰めする事があるのですが、 【質問1】 破損や傷を付けてしまうと弁償義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 アルバイト従業員個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴えたいです。そして離婚させたいです。
親が私の私物を勝手に売った事がついさっき発覚しました。 反省の色は全く無いようです。 逆に逆ギレする始末です。 私と母は離婚したいのですが、父はしたくないようです。 今までにも母のアクセサリーを売る。財布からお金を取る、生活費を入れない等々 私には蹴ったり死ねなど言ってきていました。 まだまだこんなエピソードはあります。 1、この売られた私物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から妻を引き離すために妻を突き飛ばしただけで離婚されるのか
ベストアンサー妻がヒステリックに娘に怒っていてそれに対して離れろと妻を突き飛ばしました。 突き飛ばしたのははじめてです。 怪我は全くありません。 この場合離婚が成立するのでしょうか? 子供はそれを見ていました。 あくまで妻があまりにヒステリックに子供のスマホをチェックしていたので離れろと言い2回突き飛ばしました。 妻はされた後これで離婚できるとニヤニヤ笑ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫の養育費支払い拒否について
8月に夫が勤務先で不祥事を起こし失職。 長年のモラルハラスメントと飲酒トラブルに耐えかね離婚を決意。 当初は、共有財産の折半、年金分割、共有名義の自宅(ローン完済)を売却し、主人の取り分から養育費500万円を一括で支払う事で夫の合意を得ました(ボイスレコーダー有り) 最初段階で公正証書を作成して離婚届を提出するのみだったのですが。 「今は無職だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
現在2回目の調停が終了しました。 私は申し立てられた側です。 調停委員は主人の話を聞いても離婚理由がわからないと言っていました。 私達には離婚事由がないとのことです。 このまま調停は不成立に終わるとおもわれますが、主人はその後裁判を起こすようです。 私も離婚事由はないと思っており、拒否しています。 裁判をしても確実に不成立になる自信がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚に応じない
結婚して2年、別居して1年になります 旦那のマザコンと、性格の不一致が原因で出産で実家に里帰りしたまま別居してます 離婚したい旨伝えてますが話し合いには応じず、嫌だと行ったのに、最近実家の近くに越してきました メールも普通にしてきて粘着性を感じますしなんだか怖いです 旦那は親のいいなりです 話し合いだけで別れたいのですが、どうにか別れさせる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が精神的におかしくなり話しが進みません
離婚話しをしてるのですが相手が別れるのがつらくて精神的に病んでしまい実家におり話しが進みません。(病名は不明ですが病院にいったみたいです)今は回復をまってるのですが再度話しをしてまた病んでしまい話しがなかなか進まない場合はまつしかないのでしょうか?今は自分の実家で子供3人見てるのですが親にも迷惑をかけ早く出ていきたいのですが離婚してもらえないと父子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー近々、婚姻調停が始まります。 出来れば、女性弁護士の先生の意見を知りたいとおもいます。 当方、40代、子供有り、職は10年ちょい、資産私名義のマンション有り、売却でぎりローンをチャラにできるか微妙、親権は私(男)主張。 妻は、妊娠中に私がゲームセンターで遊んでいたことが流産の原因としています。 妻はゲームが嫌いで以前に私がゲームセンターで遊ぶことを止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停での発言は離婚訴訟に影響しますか?
現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事は一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです 先日、主人から 「調停で俺が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談、依頼の付き添い
彼女の過払い請求を自分が主導で弁護士と話しのやり取りは特に問題ないでしょうか? 付き添いも問題ないでしょうか? 彼女が極度の緊張持ちで話しができないので私が変わって話しをしたいのです。 弁護士に相談しに行く時は一緒に行きますし、なんかサインする時も彼女がします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での弁護士に関する事で相談があります。
ベストアンサーこんにちは。簡易裁判所で相手に時効成立後のことで訴える際に、時効援用を悟られないようにして損害賠償請求をしようと思います。 少しそれますが、もし民事調停に関することだったり、簡易裁判所での手順を弁護士の方は『相談』というものだけで教えて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家が傾いています。欠陥住宅に成りますか。
ベストアンサー平成10年に一回が鉄骨、2階3階は木造の建売を購入したました。購入後7年位に家の傾きに気が付きました。 購入した不動産屋は倒産してしまい、言って行くところが有りません。 建物だけが傾いているのか、基礎から傾いていいるのかはわかりかねます。 しかし、駐車場には大きなヒビが3本あります。 ご相談ですが、この状態は欠陥住宅となるのか、仕方がない事なのか、教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。名誉毀損の裁判があり、判決が出ました。敗訴でしたが、金額がどうしても払えません。 【質問1】 当方、実家暮らしで家も車も自分名義ではなく、貯金もありません。仕事は障害雇用で日当数千円ぐらいです。 この場合、財産開示請求や強制執行される事があるでしょうか。ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ・誘拐の被害者ですが示談を申し込まれています
ベストアンサー5月に8歳の息子に痴漢をした男性が先週逮捕されました。罪名は「強制わいせつ罪とわいせつ誘拐罪」の2つだそうです。今日地方検察庁からと警察、そして加害者の弁護士から連絡がありました。弁護士は「示談」を言ってきましたが・・犯人は過去に3度も同じ罪を犯し、12年前まで3年ほど刑務所に入っていたと聞きました。年齢も60歳近くで、息子で4度目になるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の妥当な額について。浮気相手の旦那様から慰謝料請求されました
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 只今浮気相手からの慰謝料請求の件で悩んでおります。 浮気相手だった職場の同僚女性は既婚者で、結婚2年目子どもなしとのことです。 その女性とは、昨年5月から8月までその女性と遊びにいったり飲みに行ったりと交際していた時期があり、同年8月末に私と女性とのメールのやり取りを旦那様に見られてしまい、以後問題とされている件に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧問会計事務所への慰謝料請求は可能か、消滅時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問者はとある小さな会社の30%保有の株主ですが、その会社の支配株主でもある社長が会社法絡みの不正を働き、その不正に加担した、その会社の顧問会計事務所を、慰謝料請求で訴えることも可能でしょうか?。 【質問1】 ちなみに、その不正の加担が確認できたのは令和3年5月ですが、消滅時効なるものがあるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人となっている住んでいない土地賃貸について
ベストアンサー自治体から土地を賃貸し、母親が賃借人、私が連帯保証人となり、母と姉が先月まで住んでいました。私は結婚して、隣の都道府県に住んでいます。家は築30年を越えている上に、躾が出来なかった座敷犬を飼っていましたので、状態が悪く、資産価値はないと考えています。現在は、認知症になり、姉から虐待されて、自治体の方の勧めもあり、母は老人ホームに移っています。賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権欠格もしくは廃除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続権の欠格もしくは廃除について。 姉が父の遺産を使い込みました。嘘を付かれていっとき気づきませんでしたが、証拠も全て抑え、姉も非を認めました。 返す当てがあるならばと思いましたが、無職なので無理です。 なので直系親族ですが、同居人では無い為、親告罪・横領罪で弁護士さんに相談し、刑事告訴予定です。 【質問1】 刑事責任(罰は関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店内にて転倒し怪我をした。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母なんですが、1月にコンビニの入り口のマットでつまずき転倒して怪我をしました。店長が対応して、今まで対応して頂いたが急に弁護士より母に手紙が届いた見たいなのでご相談させてください。 まずは内容なんですが、 冠当職は、〇〇店を経営する株式会社〇〇(以下「当店」といいます。)より委任を受けた弁護士です。 令和7年1月〇日に同店内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求したら、夫にも求償権の訴訟をしたいと言ってきました。
ベストアンサー現在、私は夫の不貞相手の女に300万円の慰謝料請求を弁護士を通じて連絡しております。 女は、100万円なら支払うと弁護士を通じて連絡してきました。 しかし、女から誘ってきて、夫が積極的になったという経緯も踏まえ、私は最低でも、150万円の一括払いに求償権放棄で再度、連絡をしてもらいました。 女は、のちに求償権で夫に訴訟をし、慰謝料の負担を求めるつもりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責の意見申述期間とは?
【相談の背景】 免責の意見申述期間とは? 教えて下さい。 【質問1】 免責の意見申述期間中と弁護士さんから連絡がありました。 免責の意見申述期間とは?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期当日のFAXによる準備書面の提出
【相談の背景】 至急、ご回答をお願いしたいです。 現在、簡易裁判所にて私が原告で請負対価の債権回収で争っています。原告・被告とも弁護士なしの本人訴訟です。 明日に続行期日の2回目の口頭弁論期ですが、被告は欠席の意向を簡易裁判所に伝えており、準備書面も未提出です。明日の口頭弁論期当日にFAXで準備書面を簡易裁判所のみに送ると言っております。原告での私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の夫への強制執行
【相談の背景】 婚姻費用未払いに対する強制執行をしたいと1銀行に強制執行の手続きを取りました。 しかし、個人事業主(空調設備工)として夫は元請けから現金払いで受け取るようになっているようで(差押えを警戒してだと思います)銀行を差し押さえても空振りに終わりそうです。 【質問1】 元請け会社に財産開示請求で契約内容や支払額など聞けますか? 元請けから夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。
ベストアンサー元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸体撮影後の約束破棄について
ベストアンサーシャンパンタワーする条件でキャバ嬢の裸体を撮影しましたが、 キャンセルしたいです。キャンセルしたら訴えられますか? キャバ嬢にシャンパンタワー(200万)を頼まれました。 お互い独身だったため、一年間セックスすることを条件にOKし、 途中で逃げられないよう裸の写真を撮らせてもらいました。 (既に肉体関係はありました) 200万円は前払いしてあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上建物の権利について
40年前に亡夫が亡実父所有地に貸店舗を建築し貸していました。建物登記も無く、借地契約書もありません。地代は不定期に払ったことはありますが、金額も決まっていなかったと思います。相続により私の所有と考え、賃料を受け取っていましたが、実父の相続人より貸店舗は亡実父のものであるから、賃料を払うよう請求を受けました。店舗建築費は亡夫が負担して建てたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年経過の遺産分割協議無効による分割代償金返還請求
ベストアンサー10年前に相続人である私抜きで遺産分割協議書を作り遺産分割協議無効が認められた場合、遺産分割協議書の作成から10年経過しているので分割代償金返還請求は時効になりますか。 その場合は損害賠償請求になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に度々怒鳴られることに対して、訴えることはできますか?
彼との関係は、付き合って2年、同棲して1年半です。(彼…バツイチ、別居の子供2人)(私…精神科に通い、障害年金を受けながら仕事を探し中) 付き合った当初は優しかったのですが、段々とキレることが多くなり、不機嫌な日は八つ当たりが酷く、声を荒げて怒ることも多々あり、何に対してキレるのか解らないため、思っていることなど言えず、我慢することが日に日に増えてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金について
ベストアンサー現在30代です。近々、離婚する予定です。今は夫の扶養に入っているため夫の会社の厚生年金に入っています。 離婚が成立し、将来60歳代になって年金を受け取ることになった時の私本人の分の年金に関することでお尋ねしたいのですが、夫の扶養に入っていた期間の私の年金は、離婚していても夫が受け取ることになるのでしょうか?夫の扶養に入っていた期間については私は年金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の浮気が原因で離婚しました。 しかし浮気と言っても不貞行為はなく、期間も短い為慰謝料請求できる可能性についてご相談させていただきました。 下記に要点をまとめます。 ・相手は元夫と同じ職場で勤務していた未成年 ・結婚し子供もいることは知っているが相手に好意があり、私と元夫が喧嘩した際に急接近したようで付き合おう等のLINE ・相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べの内容を第三者に話した場合について
【相談の背景】 一般論で聞きます。警察で受けた調書の内容を第三者に話した場合、刑罰の対象になるのでしょうか。周囲にそのような方がいたため質問しました。 【質問1】 上記同様です。話した事が刑罰の対象になるのか、あるいは違う処分がされるのかを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略奪根でも不定行為がなければ賠償金んはなしかどうか
【相談の背景】 略奪根でも不定行為がなければ賠償金んはなしでしょうか 【質問1】 略奪根でも不定行為がなければ賠償金んはなしでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行 未払い分回収後の支払いについて
養育費の強制執行をしました。未払い分の回収はできましたが、今後、月々の養育費がどのように支払われるのか知りたいと思っています。 給料から差し引き、会社から直接支払っていただきたいのですが、可能でしょうか? この場合、会社に連絡をしてお願いしなければいけないのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の医療事故による体調の急変
成人女性。末期ガンと申告され,抗がん剤治療をしていました。その最中に手術(ガンの手術ではなく,合併症の手術)が必要となり,手術をし,その後すぐに退院できる予定でしたが,看護師が治療のために投与していた薬の量を間違え(多く投与した)そこから体調を崩し,数週間以上経っても退院の目処がたちません。薬の量を間違えたことについては病院側は認めていますが,体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
一年前ぐらいに貸したお金二万円貸した友達がいるんですがその時は借用書を書いてもらいました。がその後から何回もお金を貸してしまい合計で100万ものお金を貸してしまいました。その後妊娠したらしく借用書の住所から引っ越しをしてしまい、どこにいるかわかりません!市役所で借用書を持っていけば住所を教えてくれるんですか?金利なども一切とってません!携帯も解約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形、糸リフト失敗
【相談の背景】 大手美容整形の医院で糸リフトをしました。 元々顔の横幅を気にしているが骨を切ったりは出来ないと医師に伝えました。 その状態で医師からは糸リフトが小顔にするには最適だと言われ処置しました。 術後顔が明らかに横へ大きくなりその場で問い合わせたら麻酔のせいと言われました。 数日経ちますが横幅が大きいのは治らず(そもそも麻酔でそんなに大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のながれや方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求の判決があり 強制執行をしようと思います。 【質問1】 強制執行する前に財産開示手続をしたほうがよいですか? 【質問2】 財産開示手続からの強制執行はタイミングがずれると失敗におわりますか? 財産隠されたりとか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中の戸建住宅の欠陥について
ベストアンサー某大手ハウスメーカーSにて契約をし、工事中の者です。 棟上げ後の立ち合いにて、数々の欠陥が見つかりました。 内容は以下の通りです。 ①玄関、勝手口のサッシが収まらなかった為、基礎の立ち上げ部分を大きく斫っており、基礎パッキンの荷重を受ける面が不足している。 ②床や壁の釘の打ち込み深さが深すぎて板を貫通している、柱に打つべき釘が柱に刺さらずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判 進め方
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起しました。 夫の疑わしい行動、夫が不倫を認めた発言、女性が不倫を認めた発言、女性が家に来て私と鉢合わせたこと、、などを時系列で年表にしてまとめ、訴状に添付しました。 すると、相手は、「年表の事実について全て否認する」と主張してきました。 全て私の作り話、でっち上げだということ、だそうです。 さて、この後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は弁護士がいないといけないのですか?
ベストアンサー只今、離婚調停中です。 次の調停が不調に終われば不成立となるそうです。 8年前に妻が不貞行為をおこし、妻はその後償ってきたと主張し、暴力、性的強要を離婚理由で離婚請求してきてます。 私は、寝耳に水ですし、証拠すらないと思います。 しかし、裁判となると弁護士がいたほうが良いと聞きますが経済的にもそうですが、こんなデタラメな主張をする妻に裁判でお金す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約中の彼女が妻子持ちの上司と浮気をしていました。相手の男性を訴えられますか?
【相談の背景】 5年以上交際している彼女と結婚を前提に同棲をはじめて、悪いとは思ったのですが寝ている隙に彼女のスマホを勝手に見てみたら妻子持ちの上司と浮気をしていました。メッセージのやりとりから月に2度ほど会っており肉体関係もあるようです。 【質問1】 この場合、浮気相手の男性を訴えたり、慰謝料を請求したりする事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与は遺留分にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しました。夫80歳、私は55歳です。 夫は4年ほど前に前妻を亡くしました。 財産を整理した際に生前贈与として、夫は800万づつ3人の子に分けたそうです。 夫はもう子供にやるものはないし、遺言を全てお前に、と言う内容で書く言っていますが、その場合、生前贈与した800万は 遺留分として払ったと考えても良いのでしょうか。 【質問1】 生前贈与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告当事者性について
【相談の背景】 施設の瑕疵管理責任に関する損害賠償請求事件の原告です。 施設所有者Aに対し損害賠償請求を行い先日勝訴しました。 しかし、実際の業務はBに委託していた模様です。 更に、Aが私へ行う賠償金の支払いは、Aが加入している保険会社から後に補填される模様です。 そうなるとAは 《実際の管理責任はBにあった》事を認識しながら裁判上の被告として振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求と負担割合との関係について
【相談の背景】 不倫されました。夫とは離婚せず、不倫相手に慰謝料請求しようと話し合いをもちかけましたが、不倫相手から「自分の負担割合は0だから慰謝料は払わない」と言われました。請求額は100万円です。 この場合、不倫相手に100万円を支払わせても、後日、夫に100万円を求償される可能性が高いですから、慰謝料請求する意味はないでしょうか? 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の支払い督促について、教えてください
ベストアンサー特別勤勉手当が未払でした、去年11月3日に内容証明で支払を要求しました。 給与の時効は2年だそうですが、去年の内容証明での支払に応じて貰えませんでした。 いったん内容証明での請求があれば時効は止まったと法的にいえるのですか? 弁護士の先生ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に怪我をさせられた個人賠償責任保険の手続き方法について
ベストアンサー一ヶ月前、兄が転び私に当たり、怪我をさせられました。 私は嫁に出ている為、同居はしていません。 大した事ないと思っていたのですが、怪我の状態が良くなく、今も自分の保険を使い通院中で、手術が必要となりました。 個人賠償責任保険の手続き方法を教えて下さい。 兄の個人賠償責任保険を使いたいのですが、まず兄に保険会社に問い合わせてもらえばよろしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きに必要な姉の戸籍をとる方法
ベストアンサー自己破産手続きに財産問題で 姉の戸籍が必要と言われました。 ①その場合委任状がいるのでしょうか? ②弁護士さんに頼のめますか? ③その場姉にバレたりしませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから