22,098件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産トラブルについて

先月23日住んでたマンションを引き払いました。敷金、礼金を1ヵ月づつ入れたのですが 退去の際に25万の修繕費と鍵を作り直すのと(38000円)警備会社の盗聴 盗撮検索(従来30000円弱)が47000円と鏡がカビて約8000円弱と合計約390000円弱の請求をされ ました。しかも修繕費は退去の際に請求された訳ではなく退去の10日前に即金を支払えと 怒鳴られ 支払いました。実際に部屋の...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠が相手から送られてきた

ベストアンサー

不倫関係の証拠写真として、相手の顔が認識出来ない場合は、不貞関係がわかるような写真やメールの内容であっても、証拠として慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法(プライバシーポリシー)

ベストアンサー

現在所有する車の販売店(ディーラー)に行ったところ、そこの営業マンから試乗車に試乗する際の記入済みの用紙(住所、氏名、年齢、住所、連絡先などが記入)を見せられ、「この方はおたく様のご近所の方のようですが、ご存知でしたら是非ともうちの車をお勧めください」と言われました。 そこで先生方に2つ質問させていただきます。 1、営業マンの行為は個人情報保護法に...

弁護士回答
    4
  • 公正に職務を執行しなかった警察官は、どんな罪に問われますか?

例えば、 一般市民が警察署に赴き、ある企業の違法行為を告発しにいきました。 告発者としては匿名での告発を希望しているが、対応にあたった警察官は「匿名では受理できませんねぇ、お帰りください」と言って門前払いをしてきました。 匿名での告発も可能だったかと認識しておりますが、このような公正に職務を執行しない警察官は何かの罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紛失した書類の再発行費用は個人負担せねばならないでしょうか?

【相談の背景】 国家資格の証明書を自分のミスにより紛失してしまい、発行手数料として収入印紙を購入しました。 この費用を会社に請求したところ、個人の過失であるから個人負担すべしとの回答を上司から受けました。 【質問1】 個人負担すべしとの回答は正しい回答でしょうか。 ご検討をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い賃金 和解確認書について

【相談の背景】 昨年退職した会社に、未払い賃金請求をする為、労基に相談しました。 労基の会社聴取により、是正勧告がなされ、会社から未払い賃金【一部】を支払う旨の書面を頂きました。 その書面【確認書】の記載内容について、お伺いしたいです。 【質問1】 確認書の内容に、口外禁止特約が入っておりましたが、在職中に周りの社員にも相談をしている為、口外済...

弁護士回答
    1
  • 賃借しているマンションでの事故の相談です。

<経緯> 都内の賃貸マンションに住んでいます。 2年前に来客者が共用部の廊下で転倒して全治3ヶ月の怪我を負わされました。 原因は定期清掃での剥離作業の溶剤で足を滑らしたことです。 清掃を請け負って作業していたA氏と清掃会社は 事前・当日の告知もせずに作業中の注意義務も怠っていたことを認め 事故にかかわる全ての賠償金を支払うことを約束しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 電話の会話を録音して公表したら法に触れますか?また、民事裁判にて訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

公務員(警察、市役所、町役場、保健所職員など)の対応や態度があまりにもおかしいので、自分との電話の会話を録音してインターネットなどで公開したいと思います。 この場合、法律に触れる場合はありますか? また、民事裁判にて訴えられる可能性はありますか? それぞれ教えて下さい。宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家賃減額について。これは 減額を言えばなりますか?

昨日も 質問しました。 他の入居者に家賃を聞くと 私の所は 2万近く 高い事が わかりました。 これは 減額を言えばなりますか?

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの慰謝料について。

【相談の背景】 私は既婚者です。 2年前に既婚であったことを隠し、マッチングアプリに登録し、出会った女性がいました。 その女性とは月に1回程度会い、10回程度関係を持ちました。 50万円の慰謝料を要求されています。 お付き合いはしていません。 婚約や妊娠もありません。 適正な慰謝料でしょうか。 ※女性は職場に言うと言って来ましたが、あとから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

自分 20代後半男 結婚4年目 妻と別居中(約3ヶ月前から) Aさん 20代前半女性 シングルマザー 半年程前に私は妻に離婚したい旨を伝えました。 性格の不一致が理由となります。 その後すぐに家庭内別居となりました。 何度か話合いをしましたが、口論で終わるだけでした。 その2ヶ月後にAさんと親密になり、不倫関係となりました。 翌月に妻が家を出て行きまし...

弁護士回答
    6
  • 売買の際の領収書に関して

お金をもらい商品を渡しておきながら領収書を渡さない(発行しない)という行為は法的には何か問題はありますか?

弁護士回答
    6
  • ストーカー加害者扱いされてます。どう対処すればいいですか?

先日警察からストーカー規制法に基づく注意を受けました。質問は4点です ①相手を好きではなかった場合でも大量のメッセージを送ったのはストーカー行為として認定されますか? ②異議申し立ては可能ですか? ③その後東京以外に引っ越して欲しいや同じ職場を辞めて欲しいと言われました。従わないと被害届や告訴は受理されますか? ④注意を受けたことを職場で広められた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と何度かデートをしていました。奥さんにバレて誓約書を書かされました。 不貞行為はないですが、信用されていません。 彼は離婚したいと思っていて話し合いをしてますが、離婚を拒否されています。 【質問1】 話し合いでは進まないので調停をした場合、奥さんが拒否をすれば彼は離婚できないままですか? 【質問2】 その調停で、離婚しな...

弁護士回答
    2
  • 隣家が依頼した雪下ろし業者が我が家の屋根に落とした。

ご相談させてください。 我が家は2年前に中古住宅として購入した一戸建てです。今年で2回目の冬を迎えました。 1年目の冬はお隣の御主人様が屋根の雪下ろしをしており特に問題もなかったのですが、 今回迎えた2度目の冬には雪下ろしはされておら ず我が家より高さが1メートル以上高いお隣の屋根には我が家の玄関ポーチの屋根に重なる様に大量の雪が残って飛び出してい...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚したいが夫の逆上が怖いです。

夫の不貞で離婚したいのですが、現在同居中でまだ離婚を切り出していません。証拠はあります。夫と不倫相手に慰謝料を請求したいですが、示談がうまく行くか分からず、離婚を切り出したあと、同居するのが怖いです。私の仕事の関係で、3月まではその地域を離れることができないので、別居するなら数ヶ月はホテル暮らしになります。4月からは転勤し実家に帰ります。 どのよ...

弁護士回答
    2
  • 会社後輩と不倫、彼女へ慰謝料請求も逆上し旦那の上司に自らバラす可能性。その被害の責任を問えるのか。

【相談の背景】 2年半に渡り、会社の後輩と不倫をしていた旦那。それが原因で離婚することになりました。ホテルのクーポン、レシート、チャットでのやり取り、ペアリング、遊園地などのチケット、ずっと一緒にいようね等と書かれた記念日入の彼女からの手紙などから同意の上で交際していたと考えられます。また彼女からいつ離婚するの、など聞かれることが多かったようで、...

弁護士回答
    2
  • 次女からの法定相続分の返金

父親の相続について 次女に生前から、預け入れした預金について のことを母から聞きました。 その預金については、贈与でなく、あくまで預り金の認識です。(母親談) 私(長女)が次女に対し、法定相続の範囲で預金を請求できますか また、次女は、自分名義の口座にしています 相続対策とのめいもくで(母親は騙されたと認識)

弁護士回答
    4
  • ラブホテルに泊まっただけと言う言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の女性とラブホテルに泊まっていたのがわかりました。 複数回も同じ人と行っておいて何もしてないと言い張ります。 【質問1】 ラブホテルに泊まっててその言い分は通用するのでしょうか? 【質問2】 私が弁護士に依頼し、慰謝料請求された側の夫または相手女性が弁護士を立てた場合、相手方の弁護士は、ラブホテル行ってても何もしていな...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが、私のせいで自殺したかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前元彼と結婚を前提として交際していました。そのとき、浮気が心配で霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、彼のうちの私有文書(なにかはわすれた)を、コピーしてきてと言われたのに、原本を渡してしまいました。霊能者は、最近捕まって、自殺してしまったそうです。遺書に、私のせいで死ぬと書いて自殺したそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活費をもらっていなかった

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

会社の上司と不倫をしてしまいました。お互いに連絡先を交換し、そのような関係になるまで時間はかからず、一ヶ月程度の不倫期間ではありましたが、奥さんにバレ、終わりをむかえました。 相手の奥さんからは電話がかかってきて直接話をした所、主人はあなたにしつこくつきまとわれて嫌だった、あなたが全て悪い、私も主人もあなたの退職を希望しています、今度主人には接...

弁護士回答
    5
  • 再逮捕

先日、家族が青少年健全育成条例違反で逮捕され、本日20日間の勾留期間満期だったのですが、警察から、児童ポルノ???で再逮捕との連絡が。(写真を撮っていたようです。) 明日送検されて、勾留されるか決まるらしいのですが…勾留の可能性が高いとの事。 青少年健全…の件は処分保留らしいのですが、今後どういう刑罰が考えられますでしょうか。 10日勾留、更に10日の延...

弁護士回答
    4
  • 2chで「お前のサイトでは大麻を売っている」と書き込んでしまいました。逮捕されてしまうでしょ

2chで他者の書き込みにたいして、お前のサイトでは大麻を売っているから広めてやる と書き込んでしまいました。 相手が債とを運営している証拠も確証も無く、適当に言ったのですが相手は後から実際にサイトを運営しているので通報すると言っていて今更ながら後悔しています。(サイト名は明かさず) この場合私は逮捕されてじまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

交際中の彼から、突然連絡が取れなくなり、やっと連絡が来たと思ったら、突然別れたいと言われました。 私には思い当たる理由もなく、理由を教えて欲しいと言ったところ、彼にどうしてもと頼まれて登録したSNSサイトがあるのですが、本当はそのサイトでは本人以外がアカウントを使用するのは禁止されてれるにも関わらず、第三者(彼の姉)が彼が忙しい時に代わりにやっており...

弁護士回答
    1
  • 役員の辞任を受けてくれない

代表に役員の辞任を伝えたが辞任手続きをしてくれない。公文章か書類を出したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 孤独死していた父の火葬費用の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、30年疎遠であった父が、孤独死していたと警察から連絡がありました。 警察と市役所の方から、遺体の引取をお願いされましたが、父の借金問題で今まで苦労してきたので一切関わりをもちたくなく、遺体の引取を拒否しました。 そうしましたら半年後、市役所の方から私と弟宛に、死亡者取扱費用として埋火葬代約16万円の弁償をお願いしたいと...

弁護士回答
    2
  • 「母の自己破産後に催促された借金の返済義務はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、母が親戚や友達から計1600万位借金をして自己破産をしました。母の名義になってた家を私が180万円程で買取り管財人の弁護士が弁護士と債権者で分けました。その時の債権者名簿に記載しなかった人から今になって借金の催促がありました。名簿に記載しなかったのは当時、母は86才で高齢の為記憶にないのかあちこちから借りまくりすぎて忘れていたのか...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...

弁護士回答
    6
  • 代位弁済から6ヶ月以上経過後の個人再生住宅資金特別条項

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、住宅を守るべく個人再生を依頼しておりました。 全て弁護士に任せっきりで、信用しきっていた自分がバカでした。 個人でやられている弁護士なのでなかなか連絡がつきにくく、連絡もこちらからしなければ来る事はほぼありませんでしたし、その間他の債権者から訴訟を起こされたり、受任通知が届かないとか、連絡がつかないとか債権者から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 示談金(被害者側です)について(メリットデメリット)

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金に関してです。パワハラと詳細は伏せますが僕の給料に関する情報を上司が漏らしてしまいました。故意ではないようです。同期のメンバーと違い特別という事で、お互いに同期の人にも言わないように書面をお互い会社を通じて交わしてもいます。なお、上司は漏らした事を認めています。 イメージ ・私は派遣社員です。 ・直属の上司は管理者です。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、保護者トラブルについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツスクールの代表をしております。 先日スクール生全体のLINEへある保護者より、代表の私に対しての苦情、質問のような内容の投稿がされました。  本人に確認しこう言った内容のものは直接私に相談頂くようにお願いし、事実とは異なる内容の為削除をお願いしましたが、全体に聞いた方が良いと思って投稿したまた削除依頼には応じないとの回答がご...

弁護士回答
    2
  • 不貞の原因を作ったのは配偶者のせいにされますか?

ベストアンサー

不倫した夫から離婚調停が先日ありました。暴力、暴言があったとか言われました、暴言とはバカとか殺すとかですよね?言ったことはありません。後、鍵を閉められた(夫の朝帰りで鍵を閉めました)朝帰りは、仕事ではなく不倫でした。こちらとしては、毎日の朝帰りに悩んでいました、夫は自分の不貞を私のせいにしています、違いますか?不貞の証拠あります。不貞の原因って、破...

弁護士回答
    5
  • 不倫バレしたデータの流出を防ぐ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫が配偶者にバレました。大きなきっかけは、スマホにあった写真や動画を勝手に配偶者に見られたことです。 スマホのロックは勝手に解除されたようです。データも勝手に抜き取られました。また私の携帯を勝手に同期させて、着信履歴などを配偶者が勝手に閲覧できるようにしていることもわかりました。 不貞行為は私が謝るべきですが、夫婦といえ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と聞きますが・・・

ベストアンサー

連続質問すいません。 しばしば耳にする有責配偶者とは誰が判断するものなのでしょうか? 調停の段階では有責、無責関係ないと聞きますので、裁判において判断されるものと解釈すればよろしいのでしょうか? 例えば、日常的に暴力を受けていたものが、口論の際に暴言等をはき、それが原因で別居となった場合は、暴言をはいたものが有責配偶者とされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地に他人の車庫(未登記)があるのですが、所有物であることを主張して売却させてくれない対処法

元々は祖父の土地だったものを亡くなってからかなり経過してから2年前に遺産分割協議で、私の母が相続しました。その後、すぐ母が亡くなり、私が今回相続しました。 私は遠方に住んでいるため、売却したく、 売却のために現在名義変更手続き中です。 その土地の古い小屋を解体し、草を刈り、更地にしました。 そこでトラブルが発生しました。 祖父の名義時代に土地...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の証拠がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を探偵に頼み証拠があります。 慰謝料請求するにあたり、不貞を知った日から3年と聞きました。 【質問1】 本人からハッキリ聞いた日が不貞を知った日になるのが、証拠を押さえたらもう知った事になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について

【相談の背景】 最近までダブル不倫をしていました 交際期間は1ヶ月程不貞行為3回です 別れてから1ヶ月も経たない頃、元不倫相手が旦那にバレたと友人を通して自分に話がきました。相手の旦那は慰謝料請求望んでます 【質問1】 自分の情報は一切知られてません。 証拠もありません。 フルネームも電話番号勤務先など 連絡手段はLINEだけで現在はLINEも消したみ...

弁護士回答
    3
  • これ以上どうしたらいいかわかりません

ベストアンサー

入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や、女性問題(浮気の証拠はないが相手女性に結婚を隠していたようです)などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしました...

弁護士回答
    2
  • 保険外交員の守秘義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 積み立て型の保険契約があり、金策のため契約者貸し付けで借りてたのですが、返済のめどがたちません。ですが今解約すれば、多少の返戻金は残るようです。 ただ、この保険は親が積み立てたもので名義は私のものなのですが、保険の担当者が親と仲が良く話をする中なので、自分が解約したりすると親に知られてしまうのではないかと不安です。いわゆる昭和世...

弁護士回答
    2
  • キュレーションサイトでの写真無断利用について

私が撮影した写真が多くのキュレーションサイトに無断利用さてれおり、使用料を請求しても払っていただけません。 私のサイト内には写真利用についてとルールを設けておりますが応じて頂けず困っております。 使用料を支払ってもらいうにはどのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠,出産での責任の取り方

ベストアンサー

未成年同士の妊娠,出産について なんですが, 父親側としては,相手方に対しての 責任の取り方として,どんな方法が あるのでしょうか? こちらとしては認知後に養育費 病院代,出産費用などをお支払い したいと思っていますが 母親が働けなくなるなどの理由から 休業補償,生活費,養育費などの 一括請求を第三者(他人)の方から 求められています。 こういった場合,...

弁護士回答
    3
  • 意図せず画像の著作権を侵害し、その画像が回収できないほどWebに出回ってしまった時の対応

みなさま お世話になっております。 本ケースどのように進めるべきかご助言賜れますと幸いです。 【背景】 商業施設でファミリー層を対象とした期間限定のイベントを開催しています。 その告知に使った画像の中に他社の著作物が混ざってしまっておりクレームを頂いています。 弊社のミスなので正面から争うつもりはないのですが、先方と折り合いが全くつかないの...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の場合、債権者は

ベストアンサー

自己破産が同時廃止の場合、債権者が裁判所で意見する権利もないんですか?

弁護士回答
    5
  • 携帯電話名義貸し 詐欺 警察

【相談の背景】 当時付き合ってる彼氏に、携帯契約できないから契約して欲しいといわれ、契約しました。お金支払うと言われましたが支払ってくれませんでした。 携帯の保証サービスを勝手に3回ほど利用して、携帯を携帯会社に返済しなかったため、違約金が発生しました。 【質問1】 携帯を勝手に売られたのですが何か詐欺や、罪は問えないですか?

弁護士回答
    1
  • 隣接する新築アパートの工事と当方自宅とのトラブルについて

【相談の背景】 一戸建ての自宅の右隣と裏側が立ち退きされ、L字型のアパートが建つことになり、 現在工事が始まっています。 当方の給湯器が自宅裏側の二階部分に設置されており、どのようなアパートが 建つのかの説明は受けていないのですが、給湯器の交換などの際に人が入れる スペースがないような気になり、工事の際の窓口らしき人にアパートが建ったあとに 当方...

弁護士回答
    1
  • 3代前の土地及び、固定資産税

この度、初めて相談させていただきます。 ・3代前名義の土地が、そのまま登記簿に残っている(固定資産税) ・その土地は、幼馴染の土地の端の方にある160平米位の土地で、擁壁も含まれる(建物などはない) ・自己調べでは、20数名の関わる親族がいる ・自分の親父が納税管理人?になっていた。(毎回払っていた) ・自動的なのか分からず、子孫の私に固定資産税の通...

弁護士回答
    1
  • マンションでの子供の足音に対するクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築8年の分譲マンションに入居して2年の家族です。 半年ほど前に下の階の住人から子供の足跡がうるさいと管理人を通してクレームがありました。そのため元々足音等には配慮していましたが、家の中を走った時などはさらに厳しく注意するようになりました。(まだ赤ちゃん言葉の2歳児ですが…) そのため妻は常に子供の歩き方や足音を気にしており、息子も何...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に車入らず。口約束あり。

ベストアンサー

2週間前に賃貸の一軒家に引っ越しました。道路、歩道に面した場所になり、車は駐車場にギリギリまでいれても先端が歩道にはみ出した状態となりました。この状態で仲介不動産に直接みてもらい確認してもらい、これぐらいならば大丈夫でしょうと言われたために契約しました。  転居後1週間で車に悪戯されたためにもう一度不動産側にあれくらいのはみ出しは大丈夫かどうかを...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏への損害賠償、元彼氏からの損害賠償

2016年の10月から2019年5月まで付き合っている彼氏がいました。わたしが17歳で相手が20代です。付き合って半年くらいから肩やお腹、背中、足などの暴力があり、アザの数枚写真はあります。死ね等の暴言も酷く首を締められたこともあります。そのDVが2年ほど続き、治す、ごめんねと言う言葉があったのでその度に許してはいましたが、GW中に喧嘩した際またDVが始まりその時に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから