法律相談一覧
-
委任状の有効性、委任契約書の開示についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。既に訴訟の相手方とは数年前に訴訟が終局。しかし、相手方の代理人弁護士が相手方から正当な弁護士費用も貰わずに、10年以上も相手方の自署捺印がある委任状、その委任状には訴訟上、訴訟外の相手方との紛争の一切と書いてあり、この委任状のみを盾に相手方の訴訟外代理人弁護士と私と私の代理人に称しており、 私と私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産した場合、パチンコ店の会員カードに入っている貯玉は差し押さえの対象になりますか?
【相談の背景】 現在不貞行為による慰謝料を300万請求されていて、他に借金も200万ほどあり自己破産を検討しています。 およそ資産と呼べるものは持っていませんが、パチンコ店の会員カードに現金換算でおよそ20万相当の貯玉が入っており、ネットで調べてみても差し押さえの対象になるか意見が二分しており、これをどうしようか悩んでおります。 【質問1】 パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による正社員からパートに降格
ベストアンサー妊娠をきっかけに降格になりました。介護職をしてます。開設からいて私が1番最初の妊娠で、規定が出来上がってないという事と、夜勤が1人体制であることで正職からパートに降格なりました。しかし、数ヶ月後に妊娠した人は夜勤なしで日勤のみで同じ勤務体制で正社員のままです。 私は妊娠中に「動けないなら仕事を辞めろ」や「皆が迷惑がってるから辞めろ」と言われすぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法255条の放棄。手続きの手順、どこに依頼するのか?
5人の共有土地の持ち分1/4を放棄したい。手続きの手順、どこに依頼するのか?具体的に教えて下さい。現在固定資産税の代表をさせられ、共有者が持ち分の税をはらってくれません。土地売却する手続きにも協力してもらえず、孫子の代まで問題を持ち越したくありません。放棄希望者は2名です。(香川県 2筆 路線価計500万)
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚(債権者)の業務内容の強要により廃業し支払いや返済が出来なくなった。
損害賠償の請求をしようと思うのですが出来るものでしょうか? 父親が個人事業で旅館を経営していたのですが体調の悪化により経営困難となり私(子)が代わりに業務全般を引き継ぐ事になりましたが元々の経営状況が悪かった為、業務内容の改善(低収益高支出部門の廃止、高収益部門の強化)、運転資金の確保(銀行融資、融資までの繋ぎ資金調達(私の借入含む自己資金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って月極駐車場に駐車してしまった
ベストアンサー相談の背景 先日、車をコインパーキングに駐車したつもりが、隣接の月極駐車場に誤って駐車していました。 出庫時に駐車場の番号が見当たらず、ワイパーに「ここに止めるな。ナンバーを記録した。」という旨のメモが挟まれてたことで気が付きました。 停めていたのは1.5日ほどです。 故意では無いとはいえ、こちらの不手際で元の借主がコインパーキングに停めるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。やはり強制執行はできないのでしょうか?
ベストアンサー私は今現在ローンを組み一戸建てを所有しておりますが、諸事情により身内に家賃を支払って貰うという事で賃貸として契約をしようかと考えております。 そこで、強制執行認諾約款付公正証書を作成しようと思い公証役場の方に連絡をし諸事情をお話しした所、まともに話も聞いて貰えず説教までされたあげく、「公正証書を作成しても差し押さえはできても強制執行はできない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のベランダに設置した太陽光発電パネルの権利
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住む者です。 ベランダに太陽光発電パネルを設置したくなり、管理会社に対して設置の許可を求めました。 1回目、ベランダへの設置可否を確認すると、即答で設置許可が出たので大家さんへの許可もお願いしました。 2回目(購入直前)安い物ではないので、再確認を行いました。 その際も、設置して良いと返事を貰いました。 この時には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押え取り下げ後の再就職
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として相手の勤務先に給料差押えを行いましたが退職したとのことでしたので現在、財産開示申請を行おうとしています。 【質問1】 退職したとされる会社に対して給料差押えの取り下げを行ってから財産開示申請になると思いますが取り下げた途端にまた元の会社に戻るケースはあるのでしょうか。 【質問2】 その場合の対処はどうすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の遺留分請求 旦那にも来る?
【相談の背景】 夫婦で養子縁組をしました。 義父は他界。内縁の妻に1000万の遺贈。 私は家と20万ぐらいのお金を相続しました。嫁は何ももらっていません。 【質問1】 嫁から遺留分を請求すると、私(夫)にも請求は来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールにあって契約書にない項目の有効性は?
ある年のある月から、請負額を、仕事の量にかかわらず その月の分を、月末に定額支払うという契約を 親事業者が提案して、私どももそれを受けました。 それまでの請負のお金は90日後に払う約束だったので 契約にあたって3ヶ月分残っていたのですが、 その未精算のお金も「定額の中に入れることにしてほしい」 とのことでした。 ただ、定額にする契約書には、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権を行使したいです。
ベストアンサー先日、不倫相手の奥様に100万円の慰謝料を支払いました。弁護士などは通しておりません。 現在は、元不倫相手に対して、50万円の求償請求を行政書士に頼んで通知書で送りました。 返事の期日を過ぎましたが、相手から返事はありません。再度、通知書を送ることになると思いますが、最悪の場合、少額訴訟を考えています。 この場合、不倫相手も、奥様に対して、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の求償提訴について教えてください。
不倫相手の奥様に訴えられ、慰謝料を請求されました。 わたしは慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 例えば、私が奥様に100万円の慰謝料を支払ったとします。 そのあとで相手の男性に対して求償提起して、「半分払ってください」と言ったとします。 それで男性が、「僕はもうすでに、妻に自分の分の慰謝料は払っているから、君には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
瑕疵と思われる床の傾きの修繕の際に負担してもらえる費用と修繕方法の妥当性について
【相談の背景】 7月にフルリノベーションの中古マンションを購入しました。瑕疵保険付きのマンションで、売主の施行会社から仲介業者を経て購入しています。 引越し後に床の不陸と傾斜に気が付き、施行会社に是正の依頼をしています。 1度どの程度の傾斜があるのか調査をして、改修の内容は協議となっていますが、是正は行ってくれそうです。 床は酷いところだと、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場の誤入庫による事故の過失割合について
ベストアンサーマンションの立体駐車場を利用しています。地上1パレット、地下2パレットの3台で使用しています。 地下パレットの高さ制限1.55メートルのセダンクラスまで、地上パレットはハイルーフが可能です。 先日、地上パレットの人が車庫番号を確認せずに地下パレットに入庫してしまい、地下パレットの私が入庫のために呼びだした際、地上パレットに入庫した車両が地下に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手奥さんからの名誉毀損について
ベストアンサー私(女)結婚3年目 子供なし 相手 結婚5年目?? 子供2人 W不倫発覚で4人で話し合いの場を設けました。 その際、今後一切関わらないと口約束をし 終わりましたが… 相手の奥さんと主人が 何かあれば連絡を…ということで 連絡先を交換しました。 話し合いのあと 主人とはきちんとやり直すということで 努力していましたが 相手の奥さんが主人に対して 『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事(浴室、洗面)の不備による減額要求
ベストアンサー【相談の背景】 大手リフォーム会社と浴室、洗面のリフォーム工事の請負契約を締結しました。新しくユニットバスを設置したのですが、既存の壁掛け浴室暖房機を再度設置する約束となっていたにもかかわらず、事前にパネルに穴を開けることを忘れ、そのためユニットバス据付後に穴を開けたのですが位置を間違え、結局、いまだについてない状況です。(壁は穴があいている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求しています。 不倫してる事を女性の周囲に話すと名誉毀損になるとのことで黙って請求しています。 【質問1】 相手の両親に知らせたい場合名誉毀損になりますか? 不特定多数に広がる可能性がないので名誉毀損にはならないように思うのですが。 【質問2】 裁判を経て慰謝料を払わせた場合、相手と裁判をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人による入院費用の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が承認されました。 個人の財産から支払った故人の入院費用を立て替えているので、相続人に請求。 【質問1】 相続人が入院保証人ではない為、支払いを拒否すると。 相続人に支払ってもらうことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚宣言された旦那が鬱病
昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について
ベストアンサー相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻生活の破綻について
ベストアンサー相手が意図的に破綻させようと行動している場合、私としてはどのように対応すれば、破綻とみなされずに済むでしょうか? 離婚裁判で破綻を理由に離婚請求をしてくるのでは…と思っています。 同居の場合、別居の場合ではどう対処したらベストなのか、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料の追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に私の不貞行為のため慰謝料を払いました。 離婚後3年が経ち不貞行為の相手の子供を認知し、その事実を元妻に話したところ、さらに慰謝料を請求されました。 【質問1】 さらに慰謝料を払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえできなかった場合の 財産開示請求について
ベストアンサー婚姻費用未払の為 給与を差押えしましたが 相手が会社を退職していたため 差押えできませんでした。 そのため 財産開示請求をしようと思いますが 相手が 関東に在住 私は九州に在住しています 裁判所に申し立てると 関東の相手方の居住地の裁判所管轄になると思いますが その場合 裁判所で日時が決まった場合 私は相手方の居住地の管轄の裁判所に行かなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 責任放棄 解決金請求
ベストアンサー同じ職場の妻子ある男性と1年付き合い先日妊娠が発覚しました。 発覚後 相手に報告しましたが、電話で離婚はできない、中絶してほしい、関係も解消、と言っただけで会って話したのは1回のみで中絶すること以外は納得しました。 その時の話は、中絶するなら費用は全額彼がもつ。 そのために仕事を休んだら休業補償もする。 ことの話はしました。 それまでの対応がまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏洩で損害賠償請求できますか?
初めて相談させていただきます。 私は34才で体質的に子供が出来にくいそうです。 親友にしか話せない内容で私の中では1番デリケートな問題です。 その話を知っている親友(以下A)の彼氏(以下B)の友人(以下C)から、先日告白をされたので、正直に上記を話し、付き合うなら上記考慮して早目に結婚を考えてほしい事、出来れば不妊治療をしながら子作りをしたい事を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方について
ベストアンサー相手方に養育費の件で内容証明を送ろうと思っています。 相手方から離婚を請求されました。 わたしは実感近くに引っ越す予定ですが、相手方はマンションのローンを払い続けるから養育費は払わないと言っています。 相手方は養育費は自分が再婚すればいずれ払わなくてよくなると言っていたことも考慮し、20歳までの二人の娘の養育費を一括で払わないのなら離婚は応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 私(30代女性)は原告として不貞慰謝料請求の訴訟を提起しています。 現在、私の夫(50代男性)とは、家庭内別居状態で、お互いの実家を行き来しており、離婚も視野に入れている状況です。 夫は不貞行為を素直に認め、訴訟提起に関しても証拠を多数提出してもらいました。 訴訟につき、夫と被告(30代女性)が旅行中の写真(被告のみの写真)及び、旅...
- 弁護士回答
- 8
-
-
工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?
新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
高齢者施設に入居している母に面会できなく困っています
関東の高齢者施設に4年前から入居中の86歳の母に面会できず困っています。 私は2人兄妹の妹で現在中国地方に住んでいます。母を施設に入居させたのは2世帯同居していた関東に住んでいる兄夫婦です。その兄夫婦が私を母に会わせないようにしています。母が施設に入った当時から、どこの施設なのか教えてくれず、2年前にやっと探し当て、母に会いに行ってみましたが、兄夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事中トラブル 工事代金集金
ベストアンサー小さな塗装業者を営んでおります。 先日、駐車場が隣接している御宅の塗装工事をした際に、駐車されている車に塗料が飛散してしまいました。飛散防止のカバーは掛けていたのですが、出かける際にご自分剥がし帰って来た時は、カバーを掛けなかった様で、それに気付いた時には塗料が付着してしまっていました。 お客様の近隣のお宅の車だったため直ちに謝罪に伺い、当方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場
ベストアンサー先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
法定相続人以外への借地権の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が所有の土地を借地として貸し出しております。 契約者の方が亡くなられ、相続が発生しました。 法定相続人は亡くなられた契約者様の娘様(Aさん)一人になります。 しかし、借地権と借地上の建物をAさんの娘が相続すると連絡がありました。 【質問1】 この場合、Aさんの娘は法定相続人にはあたらないので遺贈扱いになり、譲渡承諾料もしくは名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形失敗について
ベストアンサー【相談の背景】 クマ取りの治療にて、リスク説明になかった眼球陥没(奥目)になりました。 眼球を支えている脂肪を取られすぎたことによって眼球が沈み込み目玉が小さくなりました。 有料弁護士相談に行ったのですが100万は少なくともかかる旨や、他の医師が脂肪を取りすぎではないと言った場合示談金にしても100万の元を取れるか分からないと言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願い致します。賃貸契約について。
私の父親と私の母方の叔母が二人で買ってる土地と建物がありまして、そこに私達家族と叔母と母の兄家族と住んでるんですが、叔母がアルツハイマー型認知症になり今、施設に入居していて叔母が住んでいた部屋が空き部屋になっているんですが、叔母の弟が後見人にもなって無いのに勝手に人を入居させようとしているのですが法律上、家の名義人の父の許可なく叔母の弟が勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日雇い外国労働者の就労確認について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、加害者逃亡の追突事故に遭いました。 幸い加害者の車を置いての逃走だったため、所有者が警察の捜査で判明しました。 所有者曰く、加害者との関係は日雇いで雇用した外国人であり、あだ名しかわからないようです。車は貸した事は認めていますが、最後まで戸籍や正式な名前を知らないままだったようです。 【質問1】 日雇いで雇うにしても、被雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(彼氏)の借金総額を知る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 入籍前の彼氏がいます。 借金があるようで、消費者金融や銀行から借りてるようなのですが知られたくないのか詳しい借金総額や、どの場所(消費者金融や銀行)から借りているのか分かりません。 消費者金融や銀行で借りているというのも、私が携帯や彼の郵便物を盗み見て分かりました。 一旦入籍前に借用書を書いてもらい私が借金を立て替えた方が、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シートベルトの付け忘れによるトラブルについて。運転者への差額分の保険料の支払い義務がありますか?
1年半ほど前、知人の車で高速道路を走行中に私が後部座席でシートベルトを付け忘れてしまい運転手であった知人が違反点数を付けられてしまいました。 最近になって、その知人に免許更新のハガキが届き、シートベルトの付け忘れによる違反のせいでゴールド免許にはならないことがわかったそうです。その知人は年間14万円の保険料を払っているそうですが、ゴールド免許割にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法の適用について
調査会社(資本金6000万円)が大手メーカー(資本金600億円以上)から技術文献の調査の依頼を受けました。 調査結果を納品しましたが、調査の品質に満足しないとのことで、調査料の検収を進めないとの通知を受けました。 この場合、 *この商取引においては下請け法の適用を受けますでしょうか。 *受けるとしたら、調査料の検収について、料金の支払いを定めたいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の勝手な開封について
ベストアンサー私は実母と子供と、自宅にて生活しています。 夫は家出中で、職場に寝泊まりしています。 私の母は健康保険だけ、夫の扶養となっています。 毎年8月に恒例で、夫の職場で「扶養申請・認定」があります。 夫の職場の人事から連絡があり、夫が健康保険の扶養申請に母の名前を揚げているというので、その認定に伴う、母の所得証明書など必要書類を揃え、8月15日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主構成を知りたい
ベストアンサー非上場会社の6%を所有する株主です。最近その会社内部で株式の売買がなされ株主構成が変わったとの情報が入りました。現在の株主構成を知りたいのですが、私の権利で株主構成(株主名)を開示要求はできるのでしょうか。又、相手方に開示を拒否する権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状 証拠 相談記録に修正を入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、トラブル相手から被害を受けたため警察に相談しました。 まだ被害届も告訴状も出していません。 民事で慰謝料請求を考え、訴状には警察相談記録を証拠として付けようと思い、保有個人情報開示請求をしました。 初対面の警察官が一度で事情を理解できるわけもなく、文才もないことから、相談記録内容は大筋では合っていましたが、多々、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者に該当するかどうかについて
ベストアンサー有責配偶者に該当するかどうかについてお尋ねします。 浮気した配偶者が離婚調停を申し立ててきました。 浮気は、肉体関係に発展する一方手前の時点で発覚したためキス・体を触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと認めています。 また、家庭を顧みず、深夜早朝問わずおびただしい量の浮気相手とのLINEのやりとりがあり、私として...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求の時効はありますか?
恥ずかしながら、以前妻子のある男性とお付き合いをしておりました。ですが奥さんに知られ、別れる事になりました。2012年7月の事です。 その後2013年の7月に彼ら夫婦が離婚しました。 不倫がバレた時には訴える事はしないと言っていた奥さんが、最近になり慰謝料請求をしてきました。 180万円です。 彼とは不倫がバレた以降、離婚するまでは会っていません。 3年以...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の賃貸の滞納料金の支払い義務について。
ベストアンサー昨年の12月15日に離婚が成立した夫が契約者になっている賃貸物件の家賃滞納と現状回復料について、保証会社から連絡があり、当時夫婦で同居しており契約時にも一緒に契約した私は、知らないでは済まされない、裁判などになる可能性があると、私の両親へ連絡があったと聞きました。 家賃は前家賃で9月まで支払いしており、元夫が連絡がつかなくなった為、当時離婚する際は向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟後の債権回収について
半年ほど前、相手方(以下A)が運転する自動車が当方の所有物に接触し物損事故がありました。 その際の修理費用は20万円程で、防犯カメラに写っていた車のナンバーから事故証明を取り、Aの住所等を知り内容証明郵便で損害賠償請求をしましたがAの支払いの意思表示が無く、やむを得なく少額訴訟を起こしました。 結果は和解ということになり、支払い額も大幅に減り数万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独親権下で親権者が死亡した場合、その後の親権者について
ベストアンサー【相談の背景】 現行、日本では、夫婦離婚後は単独親権となっています。 その際、父母どちらか一方を子どもの親権者に指定することになります。 【質問1】 もし、単独親権下で親権者が死亡した場合、その後の子の親権は、それまで親権のない親に渡ることはないのでしょうか? 法的な論拠も含めて教えていただけないでしょうか。 【質問2】 上記のケース、もし親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約、妊娠中、浮気
ベストアンサー現在子供も産まれ籍も入っています。一昨年の11月から去年の12月まで約一年浮気をされてました。浮気が発覚したのが去年の12月25日です。入籍したのは去年の12月19日で最後に関係を持った日がその月の9日です。その時私は妊娠5ヶ月目でした。相手の女性も旦那も関係をもっていた事を認めています。ただ、婚約中で籍はまだ入っていなかったので慰謝料の請求が出来るのか、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約、婚約破棄になるでしょうか
ベストアンサー先日、一年半ほど付き合った彼女の両親にあいさつに行きました。 しかし、私の両親に合わせる前に、私の親から私の今の収入では結婚は許可できないと言われました。 確かにその通りだと思い直し、1週間後に彼女に結婚はできないと伝えました。 特にプロポーズはしておらず、双方の親に挨拶していなくても婚約破棄になるのでしょうか? 親を無視して結婚できないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから