22,105件見つかりました

法律相談一覧

• 信書開封罪

夫が別居中に私宛の郵便物を開封していました。内容は私の旧姓で届いた市役所からの信書と試験の合格通知です。夫は私に一報を入れることなく開封しました。そして、信書の内容を第三者(夫の両親)が知っていました。そして、郵便物が届いてから半月後に離婚協議のため会うことになった際に渡されました。協議の日までに夫も夫の両親も私に連絡しようと思えばできましたが、...

弁護士回答
    2
  • 勤務先調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義あり。 弁護士照会制度で債務者の勤務先開示を行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ペットを返してもらいたい

3年半同棲していた彼女(以下A)がいました。 同棲中に犬を購入し育てていましたが、Aと別れることになり、 犬は私が引き取ることで同意しました。 犬を購入するときの費用は私が全額支払ました。 Aと別れてから9ヵ月後に私が3週間程度旅行に行くことになりました。 実家に預けようかとも思いましたが、 別れた後もAから半月に一度ほど犬に会いたいという連絡をもらっ...

弁護士回答
    2
  • 共有建物の持分相当に対する使用料の請求について

ベストアンサー

扶養義務についてです。 現在、私と父の共有建物に私夫婦、両親、姉と姉の子供が同居しております。 別居の義兄と揉めていて、義兄は生活費等を色々難癖を着けて払いませんが、児童手当は自分で貰っています。 どのくらいの収入があるかも明かさないまま、払えないとか父に金を貸した等言いながら払いません。 生活費は同居人全員で出しあっているのですが、姉の子供が4...

弁護士回答
    5
  • 会社の労災で損害賠償を請求されました。

2年前の労災で損害賠償の請求が法律事務所から届きました。 仕事中の労災で、請求内容には約2000万を会社と共に貴殿に対して請求させていただきますと書いてありました。 そこで質問があります。 1.会社と共にという事は、まず会社に連絡をとればいいのでしょうか?会社には連絡せず弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 2.会社に全額支払ってもらう事は可能で...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ法違反の刑罰の重さについて

児童ポルノ法違反の刑罰がどれくらい重くなるのか、教えてくください。 一昨年の12月、私の婚約者が児童ポルノ法に違反するデータをダウンロードしたことにより、警察の取り調べを受けました。未だに罰金支払い等の要求は届いておりません。 最近児童ポルノ法について改訂されたとか厳しくなったとか聞いたのですが、一昨年の罪も現在の基準で決まるのでしょうか。 どれ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の当事者間どうしの慰謝料請求について

不貞行為の当事者間どうしでの慰謝料請求や訴訟は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫、慰謝料について。

ベストアンサー

以前にも相談させて頂いた者です。 主人がまだ、以前の女性とお付き合いしている事が発覚しました。一度は、現場まで私自身が乗り込みましたが、気づかれて女性を逃がしたので、その時は確信はできなかったのですが、後日主人の友達からその時会っていた事がわかりました。それでも信じていたかったので、目をつむりましたが、つい先日怪しかったので、主人の鞄にボイスレ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について質問

【相談の背景】 民事裁判をし相手に506万の支払い命令が出ましたが9ヶ月たった今も支払いされません。そこで資産開示請求をし、相手は裁判にも現れなかった奴なので応じない為被害届を出そうと考えています。 裁判の支払い命令の効力は10年と聞きました。10年の間に裁判所を通して返還を求めれば時効が伸びるとも聞きました。 資産開示請求をしても相手に資産がない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求期間

ベストアンサー

交通事故の損害賠償の請求期間は3年と聞きました。一方で、賠償請求判決の有効期間は10年と聞いています。勝訴判決を得ている場合は3年ではなく、10年間、請求できるということでしょうか。また、10年ごとに裁判を起こせば同じ判決が出るので、理論上は永久に請求できるとも聞きましたが、これは本当でしょうか?  1 交通事故の損害賠償請求期間は3年、10年、永久...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について

【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

はじめまして。主人、私、6歳、3歳の子供がいます。結婚して10年です。 去年の夏より主人が会社の派遣社員(年上既婚(バツイチで再婚したばかり)成人した子供もいる)と不倫していました。 発覚は去年の12月です。 相手に電話をしましたが相手も「上司と部下の関係で誤解されるようなこと何もしてません、安心してください」と言われました。その後もメールなどか...

弁護士回答
    2
  • 商業目的での運営サイトの盗用

ECサイトを運営しています。 弊社か運営するサイトの内容が無断で盗用されているのですが、著作権法違反として損害賠償の請求及び刑事告訴することは可能でしょうか? 盗用したいる側は法人となります。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の契約解除について

顧客から、私と顧客が結んだホームページ制作契約書が無効なので、 全額返金するようにという特別記録が顧客の弁護士から2/1に届きました。 相手の主張は、 1.契約書に記載の日付と実際に署名捺印した日付が違うと主張 2.捺印したのは本人でなく第三者であると主張 3.解約の意志をメッセージアプリで再度示しているので依頼する気がなく契約自体が無効と主張 4.制...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の相続について

私は、妻の父から土地の提供を受け自宅を建築し居住していましたところ、その義理父が急逝しました。義理母、妻、その弟の三名が法定相続人ということになります。 これまでの当該土地の使用については賃料等の支払いはありませんでしたので使用貸借であるものと思います。そうしますと、義理父の死亡によって消滅することなく引き続き使用を継続できるものと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 私物の破壊や暴言などでモラハラの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

結婚3年目、1歳の長女がおります。 昨年秋に主人が大腸炎になり、その後主人と義家族の態度が豹変し、モラルハラスメント?のような行為を受けました。 ・留守中に義母、義姉が家に入り掃除をし、後日トイレのウォッシュレットのノズルが汚れて大腸菌が大変?だと言われた ・帰省中、私宛の郵便物を全て開封されてた ・帰省中、調味料がほぼ捨てられ、主人の実家と...

弁護士回答
    8
  • 急に反対され婚約破棄。慰謝料は相手の親に請求できますか?

2016年から付き合っていた彼とは結婚を前提に付き合っていました。 付き合い始めてから次の年には先方の身内の法事にも呼ばれ、親戚縁者への紹介もされました。 秋には子供もできましたが流産してしまいました。 そう言う状況もあり、結婚を早める決断をしたのですが、相手がなかなか義母に話してくれず、年末に義母の前で喧嘩になりました。 「まずはあなたの親...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の請求は可能ですか?

ベストアンサー

離婚して1カ月も経たないのですが婚姻関係だった時の事を訴える事は可能ですか? その場合には離婚して何年までと期限みたいなものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 学校への開示請求書について

学校法人設立の私立高等学校に私の学籍記録の開示請求をしたいと思っています。 その際、これに関する法律などはありますか? 請求する際に、「○○(法律の名前)○条○項により」等と記載すると思うのですが、そこにはどのようなことを書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料の請求について

出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...

弁護士回答
    3
  • 法人倒産時の代表取締役の補償範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の資産が300万円で、複数の会社から合計3000万円請求されたとします。 この法人には支払い能力がなく再建は不可能と判断し、倒産させたとします。 この場合、法人及び代表取締役に民事訴訟を起こされて、代表取締役に支払い義務が発生することはあるのでしょうか。会社の資金を代表が流用していたなどの不正はなく、正しい会計をしているもの...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続を使った債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 知り合い(自営業)に貸金を行い、その後、返金されないので、民事訴訟を起こし、全額返済することで、和解成立 2. いったん返済が始まるが、その後、返済が停止 3. めぼしい銀行/郵貯に対して、強制執行するが預金がない、口座がないなどで空振り 【質問1】 裁判所を通じた財産開示手続を行った場合、 1) 請求の相手方の銀行口座や不動産、車など...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の住所を配偶者に開示する義務はあるのか。

私(妻)の不貞が主人に知れ、夫が相手男性への慰謝料請求を試みております。 知れたきっかけは私と相手男性との連絡のやりとりを夫が見たことからで、 そのやりとりの中には私が相手男性の住所へと訪ねて密会していることがうかがえる記述もあります。 夫からは「相手男性の住所を知っている限り教えてほしい。教えることを拒否することは、つまり相手男性の側に立つ...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の対応に問題がなかったのか教えてください。

最近SNSでの誹謗中傷を受け、加害者に対して辞めるように地元の弁護士に依頼を行いました。 その際の契約した内容はタイムチャージ性で加害者との中傷に関する交渉と書かれていました。 これを弁護士Aとします。 加害者の事で唯一分かっていたのは銀行口座で(以前仕事で取引があったので) そこから弁護士Aは弁護士会照会?を使い銀行に登録住所の開示請求を行いま...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の不当解雇

ベストアンサー

解雇通告を受けました。 最初は口頭で、その後はその由のメールがきました。 内容としては、「仕事がないから」から解雇であり、 仕事があればまた継続するため、会社でも探すし、 自分でも探してほしいとの内容でした。 解雇通告は、「期限なしの正社員採用の六カ月の試用期間中の 三カ月終了時点」です。 解雇日時は、通告を受けて、自宅待機一カ月後になり...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の訴状が届くことを相手方の配偶者へ事前に知らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害の訴訟提起を準備している原告です。既婚者男性に独身だと偽られたうえで数ヶ月肉体関係を伴って交際していたため、事実判明後すぐに音声データで証拠を確保、相手方の勤務先や所属情報も確認のうえ即刻交際終了しました。その数日後には弁護士を介して内容証明を送付し慰謝料請求を行ったところ、相手方も弁護士をつけて「20万で和解、または納...

弁護士回答
    3
  • いじめ誤認による嫌がらせは精神的苦痛・侮辱・脅迫の対象になるか

小学6年生の娘が、同級生3人の女子をイジメたとして、それぞれの親から娘に対し繰り返し嫌がらせを受けて困っています。 今後、嫌がらせを受けないために民事調停手続きを考えています。訴状としては精神的苦痛に対する損害賠償と思われますが妥当ですか。もしくは、脅迫罪や侮辱罪は考えられますか。 嫌がらせの内容としては、小学校敷地内において同級生Aの親に娘...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えは 5年経過しても可能か。訴える場合、何が必要になるのか。

ベストアンサー

5年前のパワハラの件で相談です。入社初日から責任者の愚痴不満で始まり、その後も常に噂話、ほゞ全員の悪口をいう責任者でした。悪口の同意を求められ、就業浅く、他の方の事はよく分からないと やんわり言いましたが、翌日から責任者によるパワハラが始まりました。私に対してマイナスイメージを持っていない人の前では、パワハラはしません。私の悪口を吹き込み、一人、...

弁護士回答
    1
  • 住民票の写しの不正取得に関して

最近、愛知県警警部の住民票の写しを不正に取得したとして司法書士事務所の経営者が逮捕されましたが、司法書士には不正とはいえ、そのようなものを入手する権限が与えられているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 音信不通の兄との共有財産(家屋)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の共有財産の家屋があり兄が25年以上住んでいます。 兄とは絶縁状態で連絡は全く取っていません。 最近知ったのですが、私に断りもなく一室を第三者に賃貸契約しているのと、家屋を修繕、改築していました。 財産権の侵害に当たるのでしょうか? 【質問1】 財産権の侵害に当たる場合、兄に対してどういった請求になり金額はどの程度請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と名誉毀損にあたりますか

同居していた彼の元彼女から彼をとられたと逆恨みをされ、GPSで行動を追跡、メールや携帯、会社への電話での嫌がらせ、夜中に3時間にわたる玄関前での「男をだせ」とさわぎ(彼も一緒にいたが彼は隠れて対応は私にさせた)、次の日にもまた「男をだせ」と来ました。友人宅まで窓ガラスを割られ何時に外出、タクシーの番号は何などまで調べられ、携帯を4..5回変えてもまた調べ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求後に相手の対応がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。

弁護士回答
    4
  • 債権者の立場から破産管財人へのアプローチの仕方について

ベストアンサー

[状況説明] ある会社に債権投資をしていましたが、今般その投資先企業が他の債権者から破産申立てを受け、破産開始手続きに入る見込みです。現在、投資先企業自体にはほとんど手元資金がないことが想定されている状況ですが、投資先企業は手形や連帯保証などの担保、保全を取った上で、第3者の企業(貸付先企業)に事業資金を貸付けており、その貸付債権は保有しています...

弁護士回答
    2
  • 以前にもアダルトサイトのことで相談をさせていただいたのですが。

お忙しいところすみません。 以前にも同じ内容で相談をさせていただいたのですが、またこのようなメールが届きました。 ㈱奥富探偵事務所 管理番号【000711】 お忙しい所失礼致します。 メール受信設定を考慮の上,担当携帯端末からEメールによる通達を予めご了承下さい。 調査機関㈱奥富探偵事務所の,担当成瀬と申します。 インターネットサイト『モバナビ(管理...

弁護士回答
    3
  • 刑務所服役中の慰謝料請求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が未成年との不倫で妊娠させてしまい、被害者のご両親に不同意性交の罪状で起訴され裁判を控えおり拘留所にいます。離婚予定で、離婚届は書いてもらっていて、いつでも提出できる状態ではありますが、未だ提出しておりません。私は夫の不貞行為について慰謝料請求をしようと思っております。離婚後3年以内は慰謝料請求が可能との認識です 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の協議方法および面会交流について

ベストアンサー

<前提> ・協議離婚 ・親権は元嫁 ・離婚時に養育費を定めており、公正証書も作成済  ※裁判所から公開されている算定表で元嫁と私の収入を当てはめて、その結果のMAX金額としています。  ※面会交流は親権を持つ元嫁から私に対して週1回を許容 ・これまで遅滞なく養育費は支払い中 ・子供とは定期的に面会している状況  ※ほぼ毎週会っており、月に数回私の家に子...

弁護士回答
    6
  • 中絶費用の請求、裁判について

昔の彼との間に子供が出来て、中絶しました。 彼は学生でお金がなく当時は私が全額を払い中絶しました。 四年前くらいの話です。 別れたのは3年前くらいです。 話し合いをして費用の半分を払うと言ったのですが、気が変わったと言い出し払うなんて言ってないと言い出す始末で話し合いにならず裁判しようと考えています。 もし裁判に勝てて、相手が支払い命令を無視...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求はいつまで有効

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に相手のDVで離婚しました。逃げるように出ていきましたが相手の父親からは次に住むアパートの費用のみいただき旦那からは何ももらってません。DVでとトラウマで双極性障害になりとてもしんどい日々です。離婚の相続権はいつまで有効ですか? 【質問1】 離婚の慰謝料請求はいつまで有効か?

弁護士回答
    1
  • 相続人に貸付金の返済を請求

知人(外国籍)に100万円を貸しています。奥さん(日本人)に連帯保証人になってもらっています。その知人は本国に帰り、逃げている状態です。奥さんとも連絡が取れず、裁判所からの支払い督促をしました。住居、就業場所にも送りましたが受け取ってもらえず付郵便の上申の手続きをやっている最中に奥さんが亡くなってしまいました。相続人に貸付金の返済を請求をしたいと思...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょう。

主人が以前同じ会社だった女の自宅に頻繁に通っているのを目撃しました。 私には嘘のメールや電話の連絡をして通っている状況です。 もちろん女は既婚者と知っています。過去にメールのやりとりを一度だけ見れた事があったのですが不倫は確実です。 話をしても本人が認めない前提で今後、離婚や慰謝料請求などの事も考え、探偵に依頼するつもりですが女は両親と同居で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 当日解雇 出来ることは無いでしょうか?

ベストアンサー

業務委託の美容師として働いておりました。 先日、当日解雇(予告無し)され大変困っています。 なにか会社に請求できる金額は無いのでしょうか… 一カ月の半分を勤務し、解雇された為、その分は請求出来るそうです。 内容としては… 契約書は事前に記入し、その後働き始めました。 勤務実態は、9:00〜19:30 週6勤務の火曜定休でした。 別のお休みについては、会社...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納分の慰謝料請求について

ベストアンサー

家裁で離婚し養育費の取り決めをしました。 養育費が今年の2月から滞納になっております。 まず履行勧告をしたのですが相手の言い分だと再婚し払えない、減額調停もするきがないと家裁の方に言ってきたみたいです。 ですので強制執行の形をとりやっと来月から差し押さえができる段階までいきました。 そこで先生がたに質問なのですが 遅延損害金の取り決めをしてないの...

弁護士回答
    3
  • 旦那と夫婦ではなく、はただの同居人状態

【相談の背景】 去年の11月旦那が離婚すると言って出ていきました。 元旦に帰ってきました。 家庭内別居と言ってました。 7月も1週間位出ていきました。 昨日この先どうするの?と聞くと子供が高校卒業したら離婚すると言ってます。 後3年半位です。 離婚宣告されました。 同じ家には住んでますが、離婚へのカウントダウンが始まってます。何か言うと元に戻るこ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が窃盗の刑事事件で勾留後、民事訴訟を起こされてしまいました。盗んだ品はカードで最高値で売れるはずのコレクション価格で起訴されました。実際はもっと価格が下でしたが、争うと裁判が長くなるという事で刑事事件では争いませんでした。指示役に脅されて、少年と二人でやり、報酬は受け取ってません。調書では指示役も報酬を渡していないと認めてお...

弁護士回答
    3
  • 何故犯罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで店員にレジ前にいたらいきなり後から台車が足にぶつかりました。痛かったので痛いじやわないかと言って病院に行きたかったので店員に、今回何故このようなことになったか紙に書けと言いました。後、病院代請求したいと思い連絡先を書いてと言いました。そうしたら後日警察から強要罪として逮捕されました。納得出来ません。何故怪我したから病院...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に破産して裁判をおこされたら?

ベストアンサー

慰謝料請求され裁判を起こされそうですが、その間に破産手続きをして免責がおりた場合、その時点で相手側から起こされた裁判は終わりますか?裁判に敗訴した場合破産していても支払い義務になりますか?慰謝料は免責になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の事前求償権は有効なのか?

ベストアンサー

アパートを賃借する時に、家賃保証会社(家賃債務保証業者)とも、保証委託契約を締結します。そもそも保証会社は、賃借人が賃料滞納等の債務不履行を発生させ場合は、賃貸人に対して代位弁済を行い、その後に、事後求償権を行使して、債務者に対して請求します。 しかしながら、契約書には、「事前求償権を行使する事が出来る」と記載がありますが、これは、無権利者に...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの不当な金の要求(督促)

工期がかなり遅れましたが、今年に入ってから二世帯住宅が完成しました。1階には義理の両親が、2階には私達夫婦が住んでいます。工期遅れにより、ハウスメーカーからは契約書に基づいた金額を算出のうえで遅延損害金が支払われました。そこで2点の質問がございます。 最近になって急に義両親が『工期遅れの期間中に住んでいた賃貸アパートの賃料と、かかった火災保険料の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(親からの贈与なのか証明できない資金)

私達夫婦は祖母(要介護)の生活を祖母が死去する迄の20年間、経済的に支えて来ました。離婚にあたり、妻に財産分与を請求するのですが、妻が主張するには祖母から500万の贈与を受けているので、この部分を財産分与から控除してほしいと言われてます。私達夫婦と祖母の預金は別居開始迄すべて妻が管理していました。妻名義の通帳と祖母名義の通帳を照合してみると双方関連する入出金...

弁護士回答
    2
  • カルテに記載の氏名や病院名が黒く塗り潰されている

ベストアンサー

先日 カルテの開示請求したところ、カルテに記載されている氏名や病院名が黒く塗り潰されていました。ほぼ推測できるのですが、再度塗り潰されていないカルテを請求できますか? また何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから