22,098件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理会社に管理委託しているリモコンの紛失の法的責任

【相談の背景】 マンションの管理会社変更に伴う引き継ぎの際に駐車場シャッターリモコンの紛失が判明しました。 受託していた管理会社は「シャッターリモコンの未返却に関しては対応いたしかねます、管理組合にて対処をお願いいたします。」と言っています。 金を払ってまで管理をお願いしていた管理会社は「無くなりました」で済ませていいものなのでしょうか? リモ...

弁護士回答
    1
  • 再度の子供への面会交流調停 高裁和解案

現在、離婚訴訟において、原審では、私が全く関係のないでっち上げDVが認められました。私は直ぐに高裁に抗告し、先日相手方から、和解案が提出され、慰謝料ゼロ、養育費もこちらの要求通りの提案でした。しかし、私が、最も大切にしていた子供は連れ去られたままであり、現在は第三者機関で面会交流を行っています。 相手方は、第三者機関の契約後の面会交流は、再度調停...

弁護士回答
    6
  • 相手は企業です。セクハラやアルハラ等です。LINEは証拠になりますか?

ベストアンサー

個人が企業を訴えるという件でご教授お願いします。 セクハラ・アルハラ等の問題があり、労働者が、当該企業に直接伝え、企業側が事実確認が必要として相手に確認するとします、しかし相手(役員)はそんな事実はないと(虚偽)言っているとします。 しかし、相手とのラインでのやりとりでその事実がほとんど明確に存在しています。(第三者、数人に見てもらいました所...

弁護士回答
    1
  • 売却された家の使用貸借の権利が継続するか教えて下さい。

・私は、65歳の独身男性です。二年前に父の介護のため本人に依頼され、父名義の家に暮らし始めました。父は、家の一階を店舗に賃貸して生計を立てていました。同居した頃、店舗が空いたので、募集せず私がお店を営業して扶養する算段でした。父も賛成してくれました。私は、数百万をかけて内装費用も出しました。しかし、売上もなく、父への賃貸料(口頭契約程度)は当初一...

弁護士回答
    1
  • 法律違反行為の改善

プライベートモバイル、個人のモバイルの不正アクセスがあります。 第三者により、打ち込んだ内容が読み取られ、位置情報の監視、メールなどの通信傍受など、あらゆる嫌がらせがされています。 正当なアプリケーションのよう内部プログラムとして仕向けられているか、サーバーにより読み取られていると考えられます。 不正アクセス禁止法、電波傍受法、電波法の抵触。盗...

弁護士回答
    1
  • 結審日が遅いのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の診断をお願いします

ベストアンサー

昨日質問をした者です。 元夫の不倫相手に慰謝料の請求をしていて、手紙のやりとりで『慰謝料30万円で合意』というところまでいっていました。 本日、不倫相手から手紙が届き、 「示談書にサイン捺印して送って下さい。それから慰謝料振り込みます」 とのことです。 以下、相手女性が送付してきた示談書の内容です。 特に問題ないかなと思いましたが、診断をお...

弁護士回答
    3
  • 解雇します。やっぱり解雇してません?

私は、電話営業のアルバイトとして働いていたのですが、 試用期間の一ヶ月を過ぎた後、突然会社に呼び出され、人事担当の方にこう言われました 「能力が思わしくなく、先月は風邪で3日、今月は声が出なくなったという事で一日休んだ。こういった状況を踏まえて、解雇という事でお話を進めさせて頂きます」 頑張ろうと思った先の、突然の出来事でした。 営業成績が...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫、中絶後遺症の費用、脅迫について

半年前から社内の未婚女性と不倫をしています。私は既婚子なしです。もともとそう極性障害の精神病をもっており、リストカットもしている方でした。避妊を望まない方で、三ヶ月前に妊娠が発覚し、中絶することになりました。(中絶費用はすべて私負担。)その後、中絶後遺症になったと主張され、300万を請求されました。(精神的苦痛、救急搬送による苦情により住居移転費用、...

弁護士回答
    1
  • 別居した養父との関係

ベストアンサー

当方29歳・男性です。妻と共に妻の叔父に当たる方の養子になり(両貰い)4年ほど同居していました。 養父は結婚しておらず、子もいなかったための縁でした。 しかし、同居中の意見の食い違い・こちらの家具を勝手に処分する、怒鳴り散らしこちらの話を全く聞かないなどあり、7月1日より別居を始めました。 別居したいという話をしたときも、 「絶対に許さん」「別居す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報についての質問です。当店は警察の方へ被害届を出したいと思っていますが出せるでしょうか?

先日は質問に返答して頂き大変参考になりました。 先日相談したトラブル(女の子と当店とのトラブル)の延長のですが、うまく説明出来ませんので箇条書きで書きたいとおもいます。 ・第三者(他店オーナー・女の子が金銭を支払いこのトラブルに関与している。以下Aとする)が勝手に得た情報(トラブル時現場にいたAが勝手に撮影した免許証のコピー)を元に当店許可も得ず直接...

弁護士回答
    1
  • 調停委員に、裁判になると離婚になってしまうと言われたのですが本当ですか?

ベストアンサー

次回第3回目の離婚調停を控えているものです。 第2回目の離婚調停の時に夫から 次回までに離婚に応じなければ、裁判を起こすと言われています。 調停員さんからは裁判すると離婚になっちゃうから、 ご自分の幸せをよく考えてくださいと言われてしまいました。 ここで質問ですが、裁判をすると離婚になってしまうというのはなぜでしょうか? 私が相談した弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流の不履行と養育費の増額

ベストアンサー

平成23年に夫から離婚の調停を申し立てられ、平成25年に離婚。 裁判で和解と言う形で結審がでました。 親権は母親の私で、面会は年に最低でも1回、二泊三日程度。 それよりも短い場合は二回に分ける。 養育費は月一万円。 養育費については、わたしの別居後に出会った方と交際したことが、不貞にあたるということで私への慰謝料と相殺で月一万となりました。 ち...

弁護士回答
    2
  • 告発から一ヶ月たったのですが、警察から連絡がきません。

告発から一週間経ったのですが 、警察から連絡がきません。 先月、あるパチンコ店の風営法違反(風営法第二条第一項第七号の違反)の疑いがあることを警察署に出向いて告発しました。 警察署内の取調室で生活安全課の担当の警察官に約2時間弱にわたって事情を説明しました。 不法営業の証拠としてケータイのカメラで撮影した画像も見せました。 そして、そのケータイに写...

弁護士回答
    3
  • マンションでの店舗営業について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...

弁護士回答
    3
  • 元妻の不倫相手への慰謝料請求金額について。

【相談の背景】 結婚2年目に妻が1ヶ月半の間不貞行為におよび、離婚となりました。 コロナで結婚式の予定が伸びたため、入籍してから1年半経ってからの挙式でした。 不倫相手は結婚式の出席者で、夫婦共通の友人であり、結婚式直後から不貞行為が始まりました。 また、当時妻は鬱病の治療をしており、(不倫相手の家でも薬を服用していました。)夫や両親に不貞がばれて...

弁護士回答
    3
  • チャット上での名誉棄損、他人への悪意ある写真の公開に対する罪

インターネットにおけるチャット内での名誉棄損や侮辱罪について、以下の場合は法律違反となるのでしょうか? また、友人の写真を第三者に個人的に公開することは肖像権やプライバシー権の侵害にあたるのでしょうか? インターネット上にあるチャット内(ニックネームを登録すれば誰でも入室し観覧はできる)において、 Aという人物がBという人物に対して暴言を吐き続け...

弁護士回答
    1
  • オークションで出品した際、虚偽の内容を公表され何とかしたい!!

ベストアンサー

怒りが収まらないのでどうぞよろしくお願いします。 初めに、細かい内容を記載すると人物が特定されるといけないので 一部「たとえ」を使用したり大まかな内容で書かせて頂きます。 オークションで出品した商品が落札され、相手は落札日に決済手続きをしました。 相手が決済するとすぐに私に 「○日にあなたの銀行口座にその金額が入金されます」 という案内メール...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの誤郵送【住所間違え】

【相談の背景】 今回、法律事務所からの郵便物で不快な 思いをしておりどう対応をしたらいいのかご助言ください。 経緯を下記にまとめます。 ①10月末に住所変更を法律事務所に伝える ②11/27 法律事務所から発送される。 ③旧住所宛に法律事務所側が住所を間違え 郵便物を送ってしまった。  内容は金銭的な事と個人情報が載っていた ④住所変更届け・転送届は出し...

弁護士回答
    1
  • 会社の命令を受けず、無給を承知で仕事を進めることで、会社が法律的に不利益を得る・処罰されるでしょうか

【相談の背景】 電子機器の開発に従事しています。現在担当している案件の納期を守るには継続して月80時間程度の残業が必要です。時間外労働の上限規制は超えておらず、超えない見込みです。しかし週2回のノー残デーは残業を社長から禁じられています。 残業代がもらえるかどうかより納期を守ることのほうが大切だと思うので、ノー残デーは定時でタイムカードを切って、仕...

弁護士回答
    1
  • 示談金の減額、弁護士の先生の対応について

慰謝料の減額について 今現在、私が被害者側として示談を求められています。 あちらの要求に全て応じる(社会的制裁は無し)の代わりに1部の分割有りで少し慰謝料を高めに設定しています。 加害者側の経済状況では私の提示額の6分の1も支払いが難しい状況の様です。 ですが今回の内容は(私事性的画像記録の第三者への提供及び販売、貞操権の侵害) 刑事告訴も十分...

弁護士回答
    4
  • FaceBookでの誹謗中傷に対し、営業妨害で訴えることは可能か?

ベストアンサー

当方は自宅内に小さな店舗を構え、運動具販売店を営んでおります。 専門性の高い競技のため(競技名は控えます)、販売している道具の価格もピンキリです。 ある時、当方と同一地区内で競技を教えている団体の長がFaceBook上で、当方が「酷い道具を売る店」等の書き込みをされました。書き込みは競技専門の会員制のページに行われ、ページの管理者に確認したと...

弁護士回答
    2
  • 追突事故における治療方針など

先日(2月1日)、妻がパートに出勤前に自転車にて走行中、後方より来たバイクにて追突され救急車にて救急病院に搬送されました。その後、全身外傷という事でレントゲンなどには異常がないという事で、帰されました。 そして、その後自宅近くの整形外科に掛かり圧迫骨折と診断され2週間後にまた来てくれとの事でした。 交通事故なので、診療費は取りあえず1万円を預けて...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への内容証明郵便の内容について。

夫の浮気相手に交際の中止について内容証明郵便を送りたいです。慰謝料の請求はしません。内容について、違法な点は無いか、添削して下さい。 冠省 貴殿は、私の夫である○○(夫の名前)と以前交際しており、交際関係解消後、私と交際している間も密会を繰り返し、結婚後もそれを知りながら、継続して不倫の関係を続けてきました。 今般、私は貴殿と夫とのSNSのやり取り...

弁護士回答
    2
  • モラハラ男、財産分与について

11才5才の子どもがいます。結婚前から、私が有資格者であり、全ての支払いをしてきました、彼は学生でした。(今考えれば束縛が異常でした。)でき婚となり、式はあげず出産費用や車など全て私の支払いであり、いつか海外かどこかで2人で式をその代わりにあげるから、指環を買うからが約束でした。仕事を辞めさせられ、彼の実家➡私の実家に居候し、その頃に2人とも就職を決...

弁護士回答
    2
  • 夫が悪徳商法に引っ掛かっりました。

今から16年前で夫は当時20歳ぐらいの時に悪徳商法の会社2社に騙されました。 一つはデート商法で旅行代が安くなると「プレジデントクラブ」という会社に騙され、そちらは現在でも毎月1500円程何の施設や特典も使用してないのに支払いをしています。使いもしないマジックセットと教習ビデオ代60万円込みで累計85万円ぐらい支払っています。 問題はその後、別のパソコンとイン...

弁護士回答
    1
  • 警察が民間事業者に個人情報を求める際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駅などによる盗撮や痴漢などの被疑者特定に有効なICカードなどの個人情報開示について駅などの民間事業者に開示請求などをする場合においてお伺いをしたいです。 【質問1】 警察が駅などで利用する被疑者のICカードやモバイルSuicaなどの個人情報や乗車履歴などの開示を駅に求めることは簡単なことなのでしょう? 裁判所による令状みたいなものが必要...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

債務者が資産になる物を債務者と別に住んでいる親や兄弟の家などに隠している資産を差し押さえる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし 相手へ申し入れは可能?

主人の不倫について 職場の同僚と不倫。 1年前から、連絡を取り合う関係。家にも行っている。 一旦途切れるも、今年の4月から再び家へ行くような関係になる。 LINEのやりとり スマホに位置情報と滞在時間の記録あり 仕事終わりから0時過ぎからあげ方まで滞在している記録あり 何度となく、相手方の自宅に行ってました。 相手側の主張。 実は、上司と部下の...

弁護士回答
    7
  • 同乗者の自賠責保険被害者請求と運転者同士の示談との関連について

運転者同士の過失割合が仮に10:0で示談成立した場合でも、過失割合10側の同乗者は過失割合0の相手方の自賠責保険に対して被害者請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求について

ベストアンサー

従業員からユニオンを通して過去2年分の未払い残業代の支払いを求められていますが、その場合遅延金などの割増請求はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤って差押えられた動産について、競売終了した状況での損害賠償・返却請求は可能でしょうか

■状況 弊社に所有権がある50点以上の動産が第三者(Aとします)の下で保管されていましたが、その第三者Aの債務不履行によって弊社財産までも誤って差押えられ、競売にかけられていたことが後から判明しました。すでに買受人は申出額を全額入金しており、約10日前に引き渡しも行われている状況です。 ■差押時の第三者Aの対応、今後の希望 弊社の動産を保管していた第...

弁護士回答
    1
  • 借地上の老朽化建物を相続人の同意なしに解体され、その費用を請求されたら

義理の叔父Aは医師で、Bから借りた土地に医院兼居宅を建てて経営していました。Aが廃業・死亡し、その後も建物は残りました。 土地の貸主Bもやがて死亡し、その土地は子供三人CDEが相続しました。建物の老朽化を見かね、CはAの相続人に連絡することもなく建物を解体・整地しました。(建物滅失登記もCの申し出により済ませ、A名義のまま登記簿は閉鎖されました。) Cは兄弟D...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟答弁書(準備書面)

離婚訴訟の被告答弁書(準備書面)で質問です。 原告は有責者(判決認定有)で現在も不貞関係継続中です。 以前、私が申し立てた離婚調停は相手が不貞を認めず、合意に至らず終わりました。子供はなく、20年の婚姻で別居の通知を受けたのは今春です。原告はこのような背景だけを離婚請求の原因、「婚姻を継続しがたい重大な自由がある為」としています。 また離婚と伴に年金...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで退会料金未納を理由に裁判を起こされt場合の対処法

三ヶ月ほど前にアダルトサイトに登録してしまい、120000円請求され払わないと退会もできないと言われ、お金を払いましたが、一年経てば、勝手に退会するということで、退会に少しなのですが手続きが必要だったので、放置しても、勝手に退会すると言われていたので、退会手続きしなくていいと言いました。そして、今、退会費用が支払われていないと、アダルトサイト退会窓口...

弁護士回答
    7
  • 生前贈与と相続問題点

【相談の背景】 平成27年8月に母より、長男の子供に土地を生前贈与にて所有権移転しました。 また、同日に、母名義の家(土地は私名義)を私(次女)に贈与により所有権移転登記をしました。 母が亡くなった場合は、どうなりますか、相続人は、長男、長女、次女の三人です。 【質問1】 母が亡くなった亡くなった場合にどうなりますか、長男と断絶しています。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 保証人。)に請求が来ますよね?

ベストアンサー

普通債務者が自己破産したら、保証人(一応連帯保証人も?)に請求が来ますよね? しかし債務者が自己破産したら債務自体が消滅するわけではないということですか? 一緒に保証人の債務も消滅するのでは? ‥とちょっと考えたのですが あと債務者が債権者から債務免除をうければ、保証人も債務はなくなりますよね? 基本的な事ちょっとわかっていないみたいな...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖し転居し住所不明となりました。 今後第三者請求にて住民票の取得を試みるつもりですが、債務者名義で借りてる賃貸物件の場合そこから何か差し押さえられるものはありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 外構工事 アスファルト施工の仕上がりが悪い

【相談の背景】 昨年新築を建てた際、ハウスメーカーに駐車場のアスファルト舗装をお願いしました。実際に施工は12月になってからだったのですが、当初予定していた業者Aが品質が保証出来ないので来年にして欲しいと言っていたのですが、ハウスメーカー社長が業者Bなら出来るので変更してやりますとの事でした。無理はしないで来年でも良いと言ったのですが品質は大丈夫、...

弁護士回答
    1
  • この旦那の不貞は悪質でしょうか?

ベストアンサー

結婚10年。主人55歳会社経営。結婚してから何人もの女性と色恋沙汰あり。ここ1ヶ月前に怪しい動きがあり こっそり調べたら、2年前から毎月数えるくらいしか勤務形態のない バツイチ子持ちパートさんと関係があることが分かりました。昨年夏 主人は会社名義でマンションを購入しているようで、そこに住んでいることも分かりました。お給料も発生しています。 早速 探偵に依...

弁護士回答
    2
  • 子の引き離し。これで刑事事件として扱えるのでしょうか?

ベストアンサー

前回質問しましたが、連れ去りの態様次第では刑事事件として扱われる可能性が有ると回答を頂きましたが、連れ去りの態様次第とは、どんな感じだったらと思い投稿しました。 子と引き離された日は主人から話し合いをしたいから主人の自宅に来て欲しいと言われましたが、私は主人が暴力を振るう可能性があり恐いからと断りました。しかし主人は知り合いの警察の方を呼ぶとの...

弁護士回答
    2
  • 一度示談で終わらせた精神障害者からのネットストーカーについて

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1409/b_1034046/ 以前、精神障害者の同性にネットストーカー、誹謗中傷、嫌がらせを受けていました。 上記でも相談しましたが、 相談後、弁護士事務所に依頼し、 「二度と同じことをしない。嫌がらせで作成したアカウントや私に対する書き込みは削除する」 という内容で示談という形で終わらせました。 示談金も請求済...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト出品トラブルで金銭要求されて困っている。

ベストアンサー

オークションサイトで出品した商品に落札者からクレーム。慰謝料請求と裁判を起こすとメールが連日届き、精神的に参っています。相手は遠方の若い女性です。 私も商品の確認せずに長期保存のレンタル落ち中古で未開封のビデオテープを発送したのも悪いとは思いますが、カビ臭かったら、出品はしていません。「動作未確認、ジャンク扱い、その点をご了承の上、入札お願い致...

弁護士回答
    3
  • 車 名義貸し詐欺について

先日ご相談させて頂いた続きですが、 友達が車販売の名義貸しのような詐欺にあっており解決策を模索しています。 内容は、仲介人が車会社の社長と友達と言って近寄って来て、車を購入して、その車を転売することで、ローン会社からの利鞘で、数ヶ月後にいくらかお金が儲かると言われ車を購入しました。 車の名義、支払いは友達となっていますが、車会社は仲介人が友達...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

5年以上前の不貞行為で慰謝料請求をされました。 時効を主張したのですが、私の住所を知らなかったから、時効は完成していない。と主張されています。 相手は私の顔も名前も、通っていた学校 でさえ知っていたのに、住所を調べられなかったと言っています。 その場合、やはり時効は完成していないのでしょうか? さらに今回の慰謝料請求にあたり、私の住所をどのような...

弁護士回答
    4
  • 不動産購入後のゴミ置き場発覚について。

最近、新築戸建を購入して5日前に引越を済ませました。その翌日自治会の班長がきて、この場所はゴミ置き場で4年に1回順番が回ってくると説明がありました。なぜ4年に1回かと言うと4世帯で持ち回りで回しているのです。なぜ4世帯なのかというと、その世帯(わが世帯も含む)についてはゴミ収集車が通れる道路に面しているからだそうです。当然我々は物件購入(建売)する際に...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】恐喝メールに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫・恐喝についてです。 先方から私の性的画像をネタに脅迫まがいのことをされております。 (第三者へ売るとか周りにバラすとか) 警察からはもうメールのやり取りをしない方がいいが、終わらせ方は弁護士に相談したほうがいいと言われ、明後日、弁護士会の相談センターへ伺う事になっています。 そんな中、先方が解決にはお金を払うしかないと明...

弁護士回答
    6
  • 研修手当の未払い。これは契約違反、違法行為なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談します。 生活が苦しいので、あらゆる副業に手を出し、その中にアダルトなものが含まれていました。雇い人は 「研修受けたら手当出るから。研修手当貰って”ハイさよなら”でもいいから研修だけも受けてみて!」 というので研修を受けました。 研修後、仕事を与えられましたが、前述の”研修手当貰ってハイさよなら”でもいい、という言葉に従い、仕事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で自分が保険未加入の場合

はじめまして。先日交通事故を起こしてしまいその件でお伺いしたいことがあります。 事故の状況は、自分が右車線を走行してて、相手が左車線で前の前の車が停まったのかそれを追い越そうといきなりウィンカーも出さずに車線変更してきてブレーキが間に合わずにぶつかってしまったという感じです。私の車にはドライブレコーダーも搭載されていて記録されています。保険会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから