22,098件見つかりました

法律相談一覧

• 急に辞めた業務委託のドライバーについて

お世話になっております。 弊社からA社より仕事を請け負っており、B氏に流していました。 B氏が実家に帰って親の介護をすると急に辞めることになり、 急だったため毎日仕事の穴を埋めることができず、交渉の末、 週に2日だけA社で穴を埋めてもらうことになりました。 2か月ほどで新しいドライバーが入り、穴埋めはなくなりました。 しかし、B氏が近隣の同業他社...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の彼の支えが全くない

ベストアンサー

私は11月に中絶しました。 産みたかったし経済的にも精神的にも産める状況だと思っていたのですが、彼は中絶を望みました。 彼とは運送会社で知り合い社内恋愛禁止の中で恋愛関係になりました。その後関係が第三者からバレてしまい会社中に話され、私は解雇となり、彼は運転手が足りない状況だった為減給処分となりました。 辞めた後も付き合いは密かに続いていましたが...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での慰謝料について

相談ですが、先日交通事故を起こしてしまい過失割合が私が8割相手が2割という過失割合になりました。私が対向車をよく見ておらず、右折したところ対向車の車と衝突しました。こちらが悪いので非は認めるつもりです。相談したいのは、こちらは車を兄から譲ってもらったばかりでしたので任意保険に未加入です。相手は任意保険に加入しています。 私も相手の方も通院中の状...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊での告訴で居場所を突き止められますか?

ベストアンサー

以前、親しい女性の友人に「どうしても」と懇願されお金を貸しました。 毎月キチンと支払うと約束しましたが、まともに返済したのは最初の2ヶ月だけで、あとは、なんだかんだ理由を付けては返済が滞りはじめ、『たまに返済』という状態が続いたものの、大目に見ていました。 ところが、ある出来事がきっかけで2人に間に亀裂が入り、疎遠になったことから返済が全くなく...

弁護士回答
    1
  • 親権問題で、有利になりますか?

今は、別居状態で、二年になります。子供7才と4才です。妻は、アパートで、妹夫婦と住んでいす。私は実家です。父親、兄がいます。子供は、自分の仕事が終わってから、アパートに迎えに行ってます。週末は、自分が見ています。 質問事項です。 1、別居は離婚に向けて、していますが、半年で、嫁は彼氏をつくって、内緒にしています。慰謝料請求でしますか? 2、下の子供...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での医療ミス 示談金について

困っています。 昨年12月に息子2歳が歯医者で歯肉の膿をメスで出していました。その時にミスで唇の横をメスで2箇所切られてしまいました。1箇所は小さいものでもう一つは1cm大で土曜日だったのでその日はすぐに救急科にかかり二針を縫いました。 その後は近くの皮膚科で抜糸をしました。 傷は少なからず残る可能性があると言われました。救急科でも縫う前にそういう説...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買内容の虚偽・担保責任

平成27年4月16日に高所作業車(バケット車)を購入しました。 平成27年4月11日に現車確認に行き特殊車両販売専門店が現状販売と何回も言っていましたが気にしていませんでした。 平成27年4月16日に現金支払いしており、平成27年4月7日よりメールで打ち合わせ・質問し不具合ありますか?とメールで質問したら不具合なしとの返答(メール履歴あり) 平成27年4月16...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の処分について(委任状)

2年半前に協議離婚をしました。 その際、元夫の自宅に置いたままになっている私の荷物の処分についてのご相談です。 様々な事情はあったのですが 先方の好意で、私の荷物を今まで手付かずに置かせてもらっていたような状況でした。 最近になり、メールで連絡を取り以下のことを二人で決めました。 *処分費用を私が銀行振込で元夫に支払う *処分の一切は元夫に...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション契約後決済前の売主責任による室内破損

ベストアンサー

某財閥が分譲売主の新築マンション70平米の部屋を、昨年末に手付金400万支払って契約し、2月中旬の引き渡し予定だったのですが、先日、分譲主から電話が入り、私が契約した部屋の壁に半径20センチ程の穴が空いてるのが発見しましたと担当より電話が入りました。(契約時には当然穴なんて空いていませんでした。)説明を聞くと、某財閥の管理責任下にあるなか、財閥の社員が穴...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルの損害賠償について

長くなり申し訳ありません。 私のマンションには住人が予約をすることで自由に使えるお客様駐車場と住人が契約をして使用している機械式駐車場があります。ある日私は予約時間を超えてお客様駐車場に車を止めっぱなしにしてしまいました。そのため、次に使用予定だったマンションの住人Aさんは自分の契約している機械式駐車場に友人Bさんの車を駐車、第三者である住人C...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領して自首した方が良いか…

ご覧頂き本当にありがとうございます。 本当に自分の犯した罪で毎日先が見えずおびえてる始末です。 横領をしてしまい、会社側が今横領額を概算してそれを確認してもらい承諾書を制作中です。 その金額は不明なのですが数百万もしや数千万かもしれません。200万位なら納得しざるおえないのかあと思いますが、数千万は決してしておらず。でも1000万以上してるだと言われて...

弁護士回答
    1
  • 雑貨屋委託での紛失賠償について

ベストアンサー

雑貨屋の店主です。 HPをみて、手作り作家さんから、委託申し込みがありました。 (小さな店舗で副業ですが、委託募集していました) 毎月、服を送ってくれていたのですが 返却に際し二回目の商品がないことが発覚しました。 納品書をみると、内二点だけ店舗にありましたが 記憶では一回目だと思ってます… 納品書はあったのですが、ざっと見て合っていればOK...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

現在私には付き合っている方がいます。お互いに離婚歴があり、私は子どもとアパートに住んでいます。 そのアパートに、彼は大半来ています。 普段は子どもとも仲良くしてくれたりと、それはそれで嬉しいことなのですが、些細なことから度々ケンカをします。 ケンカの度、彼はめんどくさい感じで、私が親身になり話す内容も、聞き入れてくれず、違った捉え方をしたまま、...

弁護士回答
    3
  • 一般道路での落下物による物損事故について

ベストアンサー

一般道路を走行中に対向車線を走行中の配送車の積み荷が落下し、当方それを避け切ることができず衝突し車両が破損してしまいました。 状況としては、 ・当方片側2車線道路を30〜40km/h(制限速度内)で走行 ・前方を走行する車両(軽自動車)あり(車間距離15〜30m位) ・前方を走行する車両通過後、突然前方に落下物発見するも避けきれず衝突 ・当方車両のバンパー...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いについて

はじめて相談させていただきます。 私は、去年の7月~今年の3月まで、 青森県内の企業に営業職として勤めておりましたが、 日当7000円の固定給で契約社員として勤務し 遅いときは、夜24時まで働いていたこともあります。 しかしながら、会社は 勤務表は毎日18時まで勤務と書けという指示や 休日出勤も当たり前の環境でした。 そこで、離職後労働...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠集め。やはり映像がいるか?

妻の浮気相手に慰謝料請求するため証拠集めをしております 証拠は確実で第三者にもわかるものが多数あるにこしたことはないとはおもいますが証拠集めは金銭的かつ精神的負担が想像以上にあります 今、手元にある材料で大丈夫か教えてください。 妻は深夜、物流倉庫でパートをしており休みの日にも仕事のふりをして出掛けます。 そして男の家によって車に乗せた後ラブホ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官について。『妻側の主張だけ鵜呑みにしての審判?

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、裁判官のこの対応は適切なねかと疑問に感じた点があります。 私が被告です。子どもらは妻が連れ出しています。 親権に関することで、15才以上の子どもについては自らの意志確認をするというのは知っていました。 当然に裁判所調査官が面談等をして、第三者として公正に意見聴取をするものと思っていました。これですら、子どもと一緒に生活して...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の判決金額とは

ベストアンサー

質問させて頂きます。 婚姻期間2年半。うち不倫期間半年、肉体関係2回。 妻の不倫相手の独身男性へ「300万円の慰謝料を請求する」と示談を持ちかけたところ「私も苦しんでいるんです」「私の弁護士は30万円で十分と言っている」「私も、世間の相場、私の経済状況からしても30万円で十分と思う」 「裁判というイヤな形ではなく、調停でも起こして、第三者に決着させた方...

弁護士回答
    2
  • 離婚するべきでしょうか?

ベストアンサー

結婚して7年、5歳と1歳の娘がいます。現在、主人から離婚したいと言われています。結婚してから今まで、浮気や暴力、暴言などいろんな事がありました。その度に離婚話が出て、それでもなんとか修復し、やってきたつもりです。 主人は怒りだすと止まらなくなる性格で、大きなケンカになると必ずと言っていいほど、どこかに出ていったり物に当たったり…私に暴力を振るうこと...

弁護士回答
    3
  • 停車中の車と自転車の事故。修理代を相手に全額請求したい。

ベストアンサー

以下が事故の状況です ・当方(車;完全に停車)、相手方(自転車;無灯火)との接触事故。夜の時間帯。当時は怪我はなし。 ・道路進行方向右側にある自宅へ車庫入れのため、左車線から右車線を通り越し右側の路肩まで車を移動させ(この時点では車は道路と平行の向きです)、そこからバックで90度回転して車庫入れします。 ・右車線に移る前に前方確認はしたが自転車(無灯...

弁護士回答
    1
  • 口座レンタルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、お金に困っていたところXでお小遣い稼ぎというのを見て参加をしました。テレグラムというものに誘導され、案内された内容は口座のレンタルというもの。詐欺行為には使わない、レンタル開始から3日後以降に申請すれば返却可能、レンタル後も口座は使えるし、レンタルは犯罪には当たらないから安心してくださいと言われ、その時はレンタルが犯罪である...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?

発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 建築確認申請の不具合に起因する費用の清算について

【相談の背景】 当マンション(2007年築)では、自転車置場増設の工事を控えています。 自転車置場増設に伴う建築確認申請に関して、新たな申請を行う場合、当初の建築確認申請の添付が必要となります。 しかし、当初の建築確認申請に不具合(以下3点)があったため、 これを訂正申請しなければ新たな申請ができないことがわかりました。 当初の建築確認申請は、当時マンシ...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務に応じなかった家主に、自腹で払った修繕費をどのように計算して請求するか

【相談の背景】 借家住まいで、3年ほど前にテレビ(購入から数年の新しめ)の映りが悪くなり、テレビの設定画面で確認できる受信レベルがかなり低かったのでアンテナの交換を家主にお願いしましたが「借家自体が古いから。」と応じてもらえず、やむを得ず自腹でアンテナを購入し、屋根の上にアンテナを設置してもらうための交換費用¥29,000を電器屋さんに払いアンテナ交換...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について

ベストアンサー

下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...

弁護士回答
    2
  • 無許可で親族の未払いの請求書閲覧について

シングルマザーの妹がかなりお金に困っている様子で、バイトしている妹の娘(19歳)にお金を執拗に要求していました。相談を受けた私は借金等を心配してクレジット会社等々の開封済みの請求書を、妹の娘と見ました。 先生方にご質問です。 保護者の許可なく、閲覧したことは罪に問われるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 市役所は、元国保加入者に対して何の法的根拠で医療費の返還を求めることができるのでしょうか?

過去10年間の国保加入期間を脱退した場 合、保険者たる市役所への医療費(3割負担されていた残りの7割)の支払いは、10年間分必要になるのでしょうか?時効は無いのでしょうか? 今現在は平成27年ですけれども、 平成17年から社会保険であったにもかかわらず、国保を脱退せずに今まで国保税を納めてきました。つまり、社保と国保の重複加入でした。 先日、国保の脱退の手...

弁護士回答
    1
  • 妻が一方的に離婚を切り出し困っています。

【相談の背景】 6歳の娘、3歳の息子がいます。 3月に引っ越しをしてから妻の態度が急変しました。話を聞けば性格の不一致の為、離婚したいとのことでした。 離婚をせず再構築お願いし、関係を続けてきましたが誰かに入れ知恵をされたようで ・私の誕生日をやらない。 ・深夜に散歩と称して出かける(20分〜1時間) ・ベランダでの通話 ・深夜の通話麻雀 などの...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷 オークションでのトラブルの場合の制裁手段

ベストアンサー

インターネット・オークションでの取引中、発言のトラブルです。 私 A 落札者です。 相手 B 出品者です。  国内遠方距離の取り引きです。 ・支払い・受け取りにつきましては、迅速に完了。 ・私、落札者は、最新の取り引きシステムの入力手順が理解できず、  補足コメント入力欄での文章入力のみで、  最後まで取り引きを進める事に強行しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 鼻整形でのカルテ開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に鼻整形を行いました。術後小鼻の縫合が開いていたり、目立つ傷ができていたり、鼻の中で糸が切れる音が2回ほどありました。そのクリニックでは修正をお願いする意思はありません。しかしカルテ開示は患者側の権利だと知り、どのような糸が切れたのかどのような術式が行われたのか、今後修正をする際に確認したかった為カルテ開示をお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの被害に遭うのではと心配です!元交際相手から写真を取り戻す方法はありますか?

私には4年お付き合いをした男性がおります。 最近、些細なことでケンカとなり、価値観の違いを感じ 今後のお付き合いは難しいと思い別れたい旨を告げました。 彼と交際に終止符を打とうとコチラからメールで連絡をしたのですが 返答がないまま音信不通が続いています。 彼へこれまで渡した手紙や私の写真などをこちらへ返して欲しいと申し出たのですが 一向に送り返さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の請求相手

未成年の子供が事故を起こした場合、その未成年の親が車の所有者だったり、所有者は事故を起こした未成年だけど購入費や維持費を負担していたり、さらには購入費や維持費を親が負担していなくても親子関係であり、扶養していると運行共用者として、親に損害賠償請求ができるかと思います。 逆に親が起こした事故で子供が運行共用者責任をおう場合はあるのでしょうか?も...

弁護士回答
    4
  • W不倫の和解書不履行

W不倫で、相手の奥さまに150万お支払しました。相手が離婚していないこと、相手主導だったことから、自分で求償請求をして、100万円の求償を認めてもらいました。明日受け取りでしたが、今日になり相手から電話が掛かってきました。出ていません。知らない番号からも電話が掛かってきて、実家には、私の息子の名前を言って、自宅で合っているか?と知らない男から電話があり...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について。それとも、やはり改めて期日を設けて催告するべきでしょうか。

遠方の中古車を購入することになり、4月の頭に全額を振り込んだのですが、未だに納車されていません。店側の過失で納期が伸びた場合、債務不履行でキャンセルできますか?   決済後にネットの画像より著しく劣化していることが発覚したため、塗装しなおして納車してもらうことになりました。店側は商品の管理は特に行っていないということでした。 「いつまでにできる...

弁護士回答
    1
  • 男女関係二股とネット上でのトラブル

当方を含む女性2名・男性1名の3名で旅行に行く約束を去年末からしていた件について、彼から再三の予定変更があり、その度に都合を合わせましたが、結局彼が二股かけていた上、ドタキャンを申し出てきたため、こちらも立腹し損害賠償請求する的な態度を示していました。 というのも、2人でこそこそしているのは分かっていたので、バカバカしいし、悲しくて、途中何度も自...

弁護士回答
    1
  • 退職者に対しての企業からの手続き期限について

【相談の背景】 退職して2週間が経ちます。 未払いだった給料も退職証明書についても、会社から説明や連絡が一切ありません。 完全に無視されている状況です。 とはいえ、親族企業なので、事を荒立てたくはない思いも持っています。 ですが、代表者に連絡しても、一切無視される状況です。 会社の経理に話しても、代表者に直接聞いてくれとしか言わず、無責任...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求書の校正をお願いいたします

ベストアンサー

6月4日にPTSDと診断を受けた精神的苦痛に対して、加害者に下記の文面にて慰謝料を請求したいと考えております。 フォーマット自体はネット検索で得たものですが、文言一つで恐喝になるのでは?と思っております。恐喝にならないため、長文ですが校正(文言の削除や言い回しなど)をしていただけないでしょうか? 何卒宜しくお願いいたします。 慰...

弁護士回答
    1
  • 土地の複数共有名義人からの家の立ち退き要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産についてご質問です 現在、44年の実家の戸建てを①私と②姉の名義で持っております。 実家は80代の高齢な両親と姉が現在、住んでおります。 土地の共有名義人は、①私、②姉、父親の兄妹で③長女、④次女、⑤三女の計5名が持分の何分の一になっております。⑤三女が全体の半分を持っております。 土地の固定資産税は今まで両親が全て払っており実質...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての妻の行動について

ベストアンサー

度々質問させていただいております。 妻が子供を連れて家を出て行き、最初は居場所がわからなかったのですが戸籍の附表を取り寄せて新住所は確認済み。弁護士を立てたとの事なので連絡待ちです。もう少しで1ヶ月経ちます。子供は小学校四年の娘と小学校三年の息子です。 質問なんですが、住所を調べたら市が違うので転校までさせてるのは分かってますが、仮に自分が円満調...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトでの批判コメントに対する開示請求

ベストアンサー

ある動画共有サイトに投稿されているインディーズ作品のコメント欄での批判に対して、IP開示請求を行うと言っている作者が居ます。 批判の内容は、投稿された作品への批判、作者の投稿姿勢への批判が主で、作者曰わく一部には視聴者の憶測による事実ではない嘘の批判があるため名誉毀損としてIP開示請求し、簡易訴訟を行うとしています。 批判の内容によることかとは...

弁護士回答
    3
  • 提訴され550万請求され、私に弁護士の方はまだ付いていません。

提訴され、出頭まであと一週間になりました。 何度か弁護士から手紙が届き、500万不貞行為に請求されていましたが、返事をした事がありませんでした。 裁判になれば妥当な慰謝料を決められるのではないかと思い、裁判になればと思っていましたが、その考えは間違えでしょうか。 相談しに行った弁護士の方に、それは不利になるのでと言われました。 慰謝料500万...

弁護士回答
    3
  • 委託契約での報酬未払い

委託契約で(契約書なし)配送の仕事を10月末までしていましたが11月末の報酬支払い日が来ても報酬支払いがありません。会社が言うには2つの理由です。 一つめは仕事中接触事故をおこし相手の車は保険で直したのですが会社の車の修理費と免責費用を相殺すると(約9万強)。 二つめは仕事中仕事先の構内で私の置いた作業用かごがその後動き隣の別会社の者の軽バンに当たり2...

弁護士回答
    1
  • 45歳の娘に(本人の分の)生活費を法的に請求又は強制的に独立させる事できますか?

ベストアンサー

45歳の独身の姉が居ます。 実家で両親と暮らしていますが生活費を2万円しか入れず炊事洗濯(仕事のお弁当用意)など家事の全てを当然の様に高齢で殆ど年金生活の両親にさせて お風呂掃除や食器を洗う事洗濯物をたたむ事すらしません。 更に日々のストレスを物を乱暴に投げ捨てたり暴言で両親に八つ当たりし嫌がらせなどもします。 両親は、姉に生活費を増やすか独立し...

弁護士回答
    3
  • 原付酒気帯び容疑、供述書により検察側は公判請求を行い、危険運転未遂事件容疑に持込むのか?

建築士を行っている者です。8月27日、3日間の北海道へ地鎮祭へ出席し 夕方のフライトまで客先と空港で懇親会を行いお酒を飲み東京へ戻りました 自宅の最寄駅駐輪所に原付バイクを置いているのを思い出し、過去に 駐輪所で原付バイクに落書き、シート裂かれる悪戯があり所轄警察署に 被害届を出し長期間の駐輪を避ける指導を受けたため、自宅2KM先 ま...

弁護士回答
    1
  • 無料で絶版マンガが読めるサイトの違法性

マンガが誰でも自由に読めるサイトに、過去に自分が商業誌で発表しコミックスとして発行された全文が公開されていました。 このサイトは「絶版のマンガを掲載し、広告収益を作者に支払う」という仕組みのサイトです。 しかし、今回全文公開された私のマンガに関する広告収益は頂いておりません。 これは、法的に問題はないのでしょうか? そのサイトの仕組みですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 車とのバイク事故で負傷。過失割合と、その後の状況変化の対応について 任意保険未加入です。

ベストアンサー

17歳息子が、バイク事故にて負傷。 バイク走行中、急ブレーキをかけた車両と追突事故を起こし、車間距離をとっていなかった為、転倒しマフラーとブレーキの間に足を挟み、三度熱傷で皮膚移植手術を控えて、治療中。過失は、車間距離を取っていなかった息子が加害側となり、当初、怪我は負っておりましたが物損事故で届けてしまいました。 質問①過失割合を教えて下さい。...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。  ・公...

弁護士回答
    2
  • 面会交流2回目の抗告審。原審却下。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、調査官調査で面会阻害理由なし。原審却下、直接間接ともに認めない。 抗告審、直接交流は認めない。写真2ヶ月1回。 面会再申し立て、調査官調査、認めない。試行的面会交流認めない。 原審却下。 2回目の面会抗告審中。 なお、婚費は賃金センサス。収入出しているにも関わらず。 3年、面会無し。 婚姻中、離婚訴訟で被告。 ...

弁護士回答
    2
  • 当然の権利を主張したら、体調不良になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産である不動産に居住しています。祖父の存命時から生活費を負担して同居していました。遺産分割は他の相続人の同意がなく出来ていません。世帯収入が年金だけで祖父母が死亡後から現在まで遺産に関する費用を負担しています。私も障害があり仕事が出来ないので負担した費用 を請求しましたが対応してもらえません。 もう預金もないので出来...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求を行うと請求者の名前は発信者に知られてしまう?

発信者情報開示請求を行うと、開示請求者の名前等の個人情報は発信者に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから