法律相談一覧
-
薬物の逮捕、服役歴があります。理学療法士の国家試験や資格を交付されますか。
ベストアンサー過去に、2度の覚せい剤取締法違反で逮捕され、懲役3年の判決となりました。 刑務所で3年間の服役生活が終わり、環境や考え方を改めた上、理学療法士の専門学校で3年間勉強し国家資格を取り免許交付を受けて社会で頑張りたいと思っております。 1.私は欠格事由に当てはまりますが、3年の刑の執行が終わってから専門学校に3年間通い国家資検を合格した場合、理学療法士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出をした妻からの離婚請求について
3週間前、会社から帰宅すると妻の荷物がなくなっていました。特に心当たりはなく、心配しておりましたが、家出の翌日、妻より離婚したいとのメールが来ました。内容は、理由は私の仕事が不安定との事でした。 妻も仕事をしており、家出する一か月前からちょこちょこ同僚の家に泊まることが増え、それを咎めた矢先の家出です。 家出直後のメールでは「あなたの顔を見たく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子と夫の関係、離婚
現在、娘1歳8か月、息子7歳です。 息子はわたしの連れ子です 2年まえに再婚しました。 再婚当初から息子に対して厳しい夫です。 息子は少し変わってしまった気がします。 わたしと2人でいる時と夫がいるときの息子は 少し違います 怖がっていて不安そうに見えます。 夫と2人の時間は不安そうにします。 もう息子のそんな顔みたくないです。 息子は優しいくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医にかかっていましたが、義歯の作成の際に私に金属アレルギーがあることを家族が医師に申し伝えたところ、銀歯が装着されてますよね?などと、歯科医師から家族に話されてしまいました。 家族はピアスの金属アレルギーしか認識していませんでした。 銀歯のことは内緒にしていました。 【質問1】 銀歯の装着をばらされたのは守秘義務違反に該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
BAR、ホストクラブについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 BAR、ホストクラブを出店しようと思うのですが 【質問1】 接客の概念が分からないのですが、BARで届出を出してホストクラブのような接客をするとどの様な罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
別居中の浮気疑惑について。
ベストアンサー別居中の浮気を疑われてます。嫁とは只今、別居1年で離婚調停中です。嫁は初めは高一の娘が卒業するまで離婚はしないと言っていたのですが、1ヶ月前の調停で、娘とは気が合わないから、親権を私が取るなら離婚してもいいと言う要求をしてきました。私も娘を育てていくつもりでいるのですが、調停に嫁が欠席ばかりして話が進まない感じです。そんな中、別居後から、食事など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子がバレた時の慰謝料
ベストアンサー不倫相手の子供を夫にばれずに離婚して出産しました。しかし戸籍上は元夫の子供となりますので戸籍謄本をみられるとばれてしまいます。ばれてしまった場合は元夫から慰謝料いくらくらい取られるのでしょうか?時効とかはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を現金で受け取る場合
ベストアンサー不倫をされました。 旦那が相手の女性の分も合わせて支払ってくれるそうです。支払いは現金で一括で払うと言ってきました。お互い弁護士は立てていないです。 現金で手渡しという事なのですが、この場合は私はそれを受け取って、後から脅迫されたなどこちらに不利になる事はあるのでしょうか?慰謝料として受け取ったという事を書面で残した方がよいのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行がしたいが退職したと嘘をつかれています
ベストアンサー【相談の背景】 高裁で婚姻費用がやっと決定しました。 強制執行をしたいのですが、相手が決定前から会社を退職したと嘘をついています。現在も通常通り働いているのですが、会社に協力させて退職届まで偽造して提出してきました。その会社は以前から相手の嘘に協力していて、給与明細に実際の金額よりもかなり低く書いたりするような会社です。 相手は鬱で退職して生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳女子高生とラブホテルでの援交について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳女子高生と援交するとどうなるのか気になりました。 【質問1】 18歳女子高生とラブホテルで援交をした場合、売春防止法違反に値すると見たのですが、売春防止法違反は逮捕されてしまうのでしょうか?また売春防止法違反はどのような罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法における損害賠償の起算日
ベストアンサー【相談の背景】 危険運転致傷罪もしくは危険運転致死罪の可能性が有りご相談致します。 【質問1】 2003年の事故で その時は過失致傷罪 民法上では2023年に賠償請求は消滅すると思われます 2007年にその方がそれが原因で亡くなった場合は 損害賠償請求は20年延期で2027年までに延びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。
現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の訴状での脅迫文言で質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で提訴されました。 書証を何点か示しているのですが、 ①私が原告からヤフオクで偽物を買わされ、それについて評価欄で注意したことが名誉毀損であると主張されています。 なお、原告は自分で鑑定書を作成しいろいろ書いていますが、最後には、商品の真偽は保証しません。と書かれています。 ②原告が偽物を売ってると雑誌に書かれ、その雑誌を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の慰謝料請求について証拠提供と主人への伝え方
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは離婚訴訟になる模様で、調停は不成立の見込みです。背景は夫がW不倫。私が、離婚請求され、拒否してます。相手夫婦は、私に女性が慰謝料支払いをしたのち離婚しました。この場合相手の元旦那さんは、私の主人に慰謝料請求できますか? 【質問1】 慰謝料請求するなら、私は証拠として合意書や、謝罪文、証拠類を提供したいと考えています。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に慰謝料のハードルの高さ。
ベストアンサーモラハラの慰謝料についてです。 モラハラの慰謝料は、ハードルが高いと聞きました。 よっぽど、酷いことをしないと 慰謝料は、発生しないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内から家族もろとも殺すと脅される
心配で、夜も眠れません。 仕事中も家族の事が心配で手に着きません。 警察には相談しているのですが、殺すと言っているだけでは、動けないとのこと。 どのような対応があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 調停調書 書けない?
ベストアンサー調停調書には『不貞』と書けないのでしょうか? 調書に不貞による解決金とか、不貞相手xxとかを調停員が書いたら、書記官に不貞と書けないと言われたから書き方を考えないと。と言っていました。 xxは、当事者ではありませんが個人名ですが書けるそうです。でないと不貞相手だけだと世界中の誰でも当てはまってしまうので、特定はできるらしいのですが、、 不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタンガンで脅されました。
ベストアンサー先日コンビニの駐車場で車の中で私は彼女を待っていました、そしたら私の車の隣に停まっていた車の持ち主が買い物を終え車に戻ってきた時にドアを私の車にぶつけた為「ぶつかってるんですけど」と私が注意をしたら「俺が先にここに停めたお前は後から来ただろ」のちょっと理解に苦しむ事を言われました。 なので私は「先に来た後から来た関係なく貴方は私の車にドアをぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫について
ベストアンサー主人より離婚したいと調停の申し立てがありましたが、私は子供のこともあるので離婚はしたくないと話し。 離婚調停は不成立になりました。 不成立の際主人側から子供のことも考えて別居のまま離婚はしなくてよい。裁判もせず様子をみたいとのことで、婚姻費用だけを決め調停を終えました。 そのご、主人が不倫していることが、わかりました。 この場合、女性、主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の終わりの慰謝料
ベストアンサー初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 昨年の十月から不倫関係に落ちた女性がいました。お互いの意思でできたら一緒になれたらいいね、、、と言っていて私は妻に話はするけど離婚できるかどうか、、、と話をしていました。 今年の五月になりやはり離婚はできないと話をしたところ、相手の女性が私は一緒になれると思ってもう離婚してしまったしそのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違いで町内の掲示板に投稿
ベストアンサー実は私の友人が私の母の為にやった事が 同じ棟の方に迷惑をかけてしまいました 私の友人はオーストラリア国籍のハーフ です 。私もオーストラリアに永住している 者です。母一人日本に残してます 認知症に近い症状がありますので 出来るだけ日本に行くようにしていますが 友人も仕事上、日本に行く事があり 日本に行った際には母の様子を見て来て くれています。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参加補助人の途中辞退は可能ですか?
ベストアンサー知人が争っている裁判にて「参加補助人」として協力して1年以上経っているのですが、ここ最近裁判内容も詳細を伝えず、アドバイスしても独断行動したりなので、正直もう関わりたくない思いでいます。 当初は経済的理由から弁護士も雇えないという事で弁護士への委託金も私が肩代わりし早期解決をと思ったのですが、正直もう当事者同士でやってくれという思いです。 進行中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の結果について
ベストアンサー離婚裁判をしても必ず離婚が認められるわけではないですよね? 一ヶ月半前から別居中の夫から離婚調停を起こされました 子どもを連れ去られているため、(引き渡し請求は申し立て中です)おそらく調停は不成立に終わり、相手が離婚裁判を起こしてくる可能性があります 離婚理由は夫婦不和と主張されると思いますが、これで裁判で離婚が認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚や慰謝料について
2018年9月中旬に妻が子供を連れて家を出て行きました。私は戻ってきて欲しいことを訴え続けていましたが、妻にはその気がありません。私から離婚を切り出し、妻から慰謝料を要求された場合、支払いを拒否し相手の合意なく離婚をすることは可能でしょうか? 養育費のことではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする時は慰謝料が必要ですか?
ベストアンサー8年前に旦那に離婚をしたいと切り出しました。 姉夫婦をよび話し合いをしましたが、子供が小さかったこともあり、とりあえずは様子をみることになりました。それから私の気持ちは一切かわらずにいます。 家庭では会話もなく、家庭内別居状態です。体の関係も10年ありません。 子供たちにはこれからお金がかかることなどを考えると、あと数年は我慢するつもりですが、おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の共有名義土地に係る固定資産税の未精算についてご相談です。
【相談の背景】 相続は、会計士立ち会いのもとで行い、相続人および代襲相続人を含め、全員が内容を確認・納得のうえ署名しております。 その中で、共有名義となった土地があり、固定資産税については、各自の持分に応じて負担する前提で整理されていました。 実務上は、私が当該土地の固定資産税を全額立て替えて納付していますが、妹(共有者)の負担分が現在も未精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生アイドルを抱っこできるイベントと児童福祉法について
小学生アイドルを抱っこできるイベントがあり、それは児童福祉法にふれる、という意見があるようですが、具体的にはその何条に抵触するのでしょう? 罰則等もありますか? http://www.bengo4.com/topics/2192/
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例について
以前の質問回答に、真剣交際でも逮捕されるかという質問と、奥村徹弁護士の回答がありましたが、 回答にあった逮捕28%逮捕なし72%は被害届けを受理してからの数字でしょうか?また、援助交際も入れた数字でしょうか?(児童買春処罰法があるので) 明らかに条例にひっかかる、少女が一夜のみの相手だと言っている、少女が援交相手と言っているなど含めての割合であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料300万円の請求に対して
不倫で300万円の慰謝料を受けました。出産後夫婦間で性行為はなく、会話もしないような仮面夫婦だと聞いてました。 内容証明の回答書には 婚姻破綻後の関係のため支払義務なし、 ただし、迷惑を掛けたことに対する道義的責任として、30万円(10万円の一括、残20万円は4万×5回の分割払い)を支払う考えがある。 と記載しようと思います。 これは誠意がないと受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の分割払いについて
現在、主人の元不倫相手に慰謝料を請求しています。相手側からは「慰謝料は払う、一括は無理なので分割払いにして欲しい、親には絶対知られたくない」との返答がきましたが、ちゃんと毎月支払うのか分かりませんし、信用も出来ませんので、こちらの要求として「強制執行認諾約款付き公正証書」と「連帯保証人」を付ける事で承諾する旨を伝えたところ「公正証書は了承するが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり父が保険金を受けとりました。孫に100万生前贈与してくれる様子です。父に借金はなく、まだ働いています。30年前に親戚の事業の連帯保証人になっていた事が分かりましたが、金額や経営状況はわかりません。父にもしもの場合は相続放棄するつもりですが、生前贈与を受けると放棄出来なくなると聞きました。贈与を受けない方がいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ストーカー被害損害賠償について
ベストアンサー以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人ですが
ベストアンサーあるサイトで募集をしていた女の子とメールをして、援の話をしていざ女の子と会い、関係を持ち、援の犯罪をしたくないからと金銭を渡すのを拒否すれば、詐欺など何か犯罪になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償提訴について教えてください。
不倫相手の奥様に訴えられ、慰謝料を請求されました。 わたしは慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 例えば、私が奥様に100万円の慰謝料を支払ったとします。 そのあとで相手の男性に対して求償提起して、「半分払ってください」と言ったとします。 それで男性が、「僕はもうすでに、妻に自分の分の慰謝料は払っているから、君には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様からの嫌がらせについて
ベストアンサーこんにちは。 以前『不倫の示談成立後、示談書の保管と追加請求について教えてください』という相談をさせて頂き、もし追加請求があっても支払う必要はないと分かり安心しました。 ですが、実は前回の投稿後、相手の奥様から嫌がらせを受けるようになり、精神的に参っています。 そのため回答くださった先生方へのお礼が遅くなりましたこと、こちらでお詫びいたします。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損罪と警察の捜査について
質問致します。 下記のURLにある弁護士事務所の先生のコラムによれば、名誉毀損罪での捜査には警察はあまり意欲的ではないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? http://www.niigatagoudou-lo.jp/?p=154 また、少しでも意欲的に取り組んでもらえる方法等がありましたらお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠、 弁護士依頼について
【相談の背景】 先日、内縁の夫の浮気相手に弁護士を通して内容証明を送り連絡があったものの正式に弁護士を代理人としていない為、現在弁護士さんの好意で1、2回相手との電話でのやり取りをしていただきましたが相手が話しにならないと判断し、正式に依頼をしようと思っているのですが弁護士さんも忙しいようでなかなか連絡が取りあえず折り返しの電話もないのですが別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の契約書の契約責任者を分けた場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 会社の契約書(注文書)に記載する氏名(契約責任者)を、契約金額に応じて、代表取締役と部長に分けたい場合の注意点を教えて頂きたいです。 【質問1】 ①会社の規程に「契約の権限を委任する内容」を明記する必要があるか? 【質問2】 ②金額に応じて氏名を変えた場合、印鑑は会社で定めている契約印(同じもの)を使用して良いか? ダメな場合、部長の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問しなおさせてください
ベストアンサー前回の質問で少しわかりずらく質問してしまったためか、未だ回答がいただけていなかったので質問し直させてください。 ネットなどに児童ポルノと疑われるような 画像を張って警察などに疑われても 画像の人が18歳以上だと証明できれば刑事罰を受けることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫訴訟による解決金支払い後の求償請求について。
ベストアンサー36歳男です。既婚者とのW不倫により、私は離婚、相手女性は婚姻継続となり、相手女性配偶者から慰謝料請求の訴訟を起こされ、先日和解が成立し、解決金110万円の支払いが決定しました。 訴訟以前の弁護士との書面やり取りにて、求償権を放棄する代わりに減額希望の旨を書面にて送っていましたが、訴訟後から和解の話し合いまでの間に求償権に関する話はなく、和解調書にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士試験で旧姓を使用しても相続放棄は有効なままでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、戸籍上は夫の姓になっている女性ですが司法書士試験を受験する際に旧姓を記入出来るようになったため、旧姓記入を検討しています。 もし旧姓で司法書士試験を受験した場合で質問させていただきます。 自分でも調べておそらく大丈夫だろうとは思うのですが、この事に関しては心配なため弁護士の先生に教えていただけるとありがたいです。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中です。その間、私の口座からの自動引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に別居で1人暮らしの父親が亡くなり、相続放棄の申請を本日行いました。 私(娘)の銀行口座から、 ・父の国民健康保険料 ・父の介護保険料 ・介護事業のレンタル代等の支払い ・父がネットスーパーで注文した支払い(クレジット決済) が引き落とされてます。 1.時間差で来るのであと数ヶ月間は引き落とされると思いますが、これはこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求です。
【相談の背景】 私の友人が悩んでいるので投稿しました。旦那が約17年前に不倫していました、その時の証拠はメール、写真などです、今はその女性とは11年前ぐらいに別れました。その女性は現在結婚しています。今更なのですが、女性に慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 出来るなら金額はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面に書いた内容について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚は成立したものの、その後の諸手続きのため家庭裁判所で争っています。その過程で自分の書面内に、私は、ある女性の存在が私達の関係崩壊に繋がったと確信しているのでそれを記載しました。ところが、元夫はその書面を女性に見せ、それを読んだ女性が傷ついたと書いた書面を出してきました。 【質問1】 自分は真実しか書いてませんし、元夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会要求罪について、
【相談の背景】 面会要求罪について 16歳未満にお金渡すから会いたいと言うだけで面会要求罪になるか 【質問1】 16歳未満にお金渡すから会いたいと言うだけで面会要求罪になりますか?性的目的ではなく、デート的な目的の場合です
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから