法律相談一覧
-
青少年保護育成条例
当方21歳男性です 先日、スマートフォンアプリ「line」の非公式掲示板にてidを手に入れ、未成年の女子学生とやり取りをしました その際、メッセージにて性的なやり取りをしました。画像のやり取りはなく、文章のみです。(性的趣向の質問など) この場合、私は何かしらの罪に問われるのでしょうか 実際に会っていなくても、通話やメールのやり取りで罪に問われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣言を取消した場合、戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー母親が多額の借金をして失踪したので、父親が失踪宣言しました。 失踪宣言が受理されて8年ぐらい経つのですが、その母親が裁判所を通して身元確認と失踪取消しを申し出てきました。 しかし私は仕事の都合で留守にしていたので、3ヶ月後ぐらいに通知を確認しました。 そこで、お聞きしたいのですが、 1:裁判所からの通知を無視した場合はどうなりますか?親族の承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急救命士資格 罰金
ベストアンサー私は平成29年11月に人身事故を起こしてしまい罰金刑になりましたそれから1年たち医療系の学校に3年通いたいと思っているのですが救急救命士の試験を受けるのが罰金を払ってから4年10ヶ月目で受けるのですが免許は交付されるのでしょうか。 下手くそな説明で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にできますか
退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 退職金の支払いもされません。 会社に確認すると、「あなたは自己都合退職だから退職届をもってくるように。そうしたら退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国の命令?でも普通に考えてこの様な事が?
お付き合いをしている人から突然…あなたの住んでる町には2度と入ってはいけないと警察、検察から言われました…とメールがありました。彼とは喧嘩で1度、私の住む町の警察に、お世話になっています。内容は、彼が私の家のドアで手を挟み…私が故意にした、しないで喧嘩になりました…思い当たる事がこれしかありません。 でも普通に考えて この様な事が?有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空地への侵入はどんな罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社で海に面している土地を所有しているのですが、夏になると土地へ勝手に侵入されてしまいます。私有地の看板とロープのような物で仕切ってはいるのですが、普段誰もいないのを良い事にBBQ、花火、釣りなど好き勝手に荒らされてしまいます。以前警察に相談しても簡単に入れる状態(ロープをまたげば入れる)の空地だと不法侵入とまでは言えないので被害届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆の面前で離婚を強要
嫁と嫁の姉二人とその夫に離婚を迫られました。自宅近くの駅の改札で待ち伏せされ、罵倒され、土下座の強要と離婚届を書けと迫られました。家鍵を取り上げられてしまい、友人宅に泊めてもらっていますが、嫁はその友人にも責任がある慰謝料とってやる!と言っており、私の荷物を友人宅に着払いで送りつけてきます。あまりにも一方的で友人にも迷惑をかけているので刑事罰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由が決まらない
ベストアンサー以前勤めていた会社を約3ヶ月前に退職しました。 退職勧奨を受けての退職だったので会社都合退職になると思っていたのですが、退職間際になり会社側から退職届を出すように言われました。 会社側からの再三の要求を断り続けたところ、「お前とはもう話すことはない」と言われ、そのまま退職となりました。 どうやら会社は私の次の就職先が決まっていることをいいことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を突きつけられた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚してほしいと言われました。 原因は私が家事や育児を手伝ってほしいとしつこく言うから、また本人が体型のことで傷つくことを言ってしまったため、限界とのこと。 私は子供の面倒見ながら働いているため、家事は出きるときに簡単な家事をお願いしてきたつもりでした。また、子育てに積極的に関わってほしくて何度かあれしてほしいと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
イラストデザイン制作の納期遅延と返金可否について相談したいです。
【相談の背景】 VTuberキャラクターデザイン制作委託に関し、納期遅延および成果物不一致を理由とする返金可否について法的整理を相談したいです。 ■1. 契約内容 ・依頼内容:VTuberキャラクターデザイン制作(完成デザイン納品を目的) ・依頼先:海外制作グループ ・支払金額:約50 USD(前金として) ・支払方法:サイト経由(PayPalでクレジットカード決済) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人・死体遺棄の前科と看護師の欠格事由について。免状は交付されますか?
殺人・死体遺棄の前科と看護師の欠格事由について。 殺人・死体遺棄の前科があり、 12年の刑を終えた終了日から約4年での看護師国家試験受験となります。 欠格事由に該当してしまうのですが、 この場合でも反省文などによって免状の交付には至れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の居住制限について
保釈中の居住制限について 友人が捕まっており、保釈までの間ペットを預かっています。 ご家族が住む家はペット禁止のマンションで 保釈以降も私が預かる事になりそうなのですが 今週その友人が保釈で出てくる予定なのですが 実家に居住をおくよう言われてるそうです。 ペットの世話などを理由に、保釈中の居住の変更は可能なのでしょうか? そもそも居住制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する不同意性交
【相談の背景】 未成年の娘が、不同意性交により被害を受け警察に相談中です。 娘が16歳未満であること、また5歳差要件を満たしていること、証拠もしっかりあることから、いかなる場合にも事件化されるものと認識していますが、警察に行く前に相手方弁護士より非常に不快な連絡がきました。 母親に対し、名誉毀損やプライバシー侵害だという話、また不同意性交と仰ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と離婚について
相談させていただきます。 私は結婚以来妻のめちゃくちゃ理由で同居したことがなく子供の妊娠がきっかけで結婚して2年がすぎております。(証明するものはありませんが) 現在、家庭裁判所で調停をしておりまして同居調停、面会交流をしておりますが調停委員の話では折り合いがつかないため、また妻のめちゃくちゃな言い分で子供の面会交流があまり実行されていないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。こちらも不利になりますでしょうか?
ベストアンサー離婚慰謝料について。長文すみません。 2007年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、監護権を私に譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人によるガス給湯器の設置と要求に関する強要罪の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が、リフォームで、私のキッチンの窓の真ん前の真近にガス給湯器を設置してしまい、騒音と排気ガスに苦しんでいます。隣人に給湯器の移設をお願いしたところ、隣人から「自分に非はないので、今後一切クレームしない旨の一筆を書け」、「リフォームは(隣人の)指定する一社限定」と言われ、見積もりを取ったところ、給湯器の移設費用の他に、キッチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてる人のもう1人の不倫相手から脅迫されています
現在私は会社のアルバイトの主婦と不倫状態にあります。 ですが、その主婦の方は2月から別居し、もうすぐ離婚予定です。 不倫をしていることは旦那に気づかれていません。 しかし、不倫相手は私だけでなく、もう1人同じ会社の人(Xさん)とも不倫をしています。 私もXさんもお互いに、その主婦の人と不倫をしていることは知っています。 どちらか1人を選んで欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間での窃盗、詐欺、横領
ベストアンサー【相談の背景】 親族間での窃盗、横領、詐欺は刑を免除されると知りました。 【質問1】 刑が免除、とは前科は付くが罰則はない、ということですか?それともそもそも犯罪ではないのですか? 【質問2】 窃盗や横領、詐欺があった時点では夫婦であったが、そのあと離婚して夫婦ではなくなった場合、後から訴えられたら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口止め料について
ベストアンサー離婚協議の際、口止め料という項目で慰謝料と別途に支払いをしています。相手方の友人親類のほかに、私の友人にまで電話で離婚理由を話していました。 しかし、離婚して9か月程たちますが、その友人達から話が漏れ噂が流れて来ています。これは、口止め料を払ったにも関わらず、なにも対策をしていないためだと 思われます。 口止め料を払ったにも関わらず、なにも対策を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行条例違反の可能性。
以下の件、友人の代理としてご質問をお願い致します。 31歳の男性です。18歳未満禁止のサイトで、この春に高校を卒業する自称18歳の男性にお会いし、同意の元、お互いの口を使い性交を行いました。金銭等の授受の約束は無く、お互いに本当に興味本意でした。お会いした男性は、18歳未満書き込み禁止のサイトのプロフィールに『18歳』と書き込みをしており(書き込み自体は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの摘発について
ベストアンサー息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生からエッチな動画を買ってしまった。
【相談の背景】 昨日twitterで動画販売してるひとからエッチな動画を買いましたが、ファイルURLが送られ開くとその動画に映ってのが高校生くらいでした。 アカウントは消し履歴も消しダウンロードはしてません。 私は逮捕をされてしまいますか? 【質問1】 twitterで動画販売してるひとからエッチな動画を買いましたが、その動画に映ってのが高校生くらいでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22週目以降の妊娠中絶について
ベストアンサー妊娠22週以降の堕胎は日本では違法です。22週目以降の人が海外(合法な国)で堕胎した場合は、日本で罪に問われますでしょうか? カナダは合法な国ですが、外国人が中絶手術を受診することは法律上の妨げはございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノがいまいち分かりません。
児童ポルノについて色々情報があり、何が正しいのかよく分かりません。例えば、自分の子供(5歳とします)の海での水着写真を、ブログなどで公開したり、撮影したら、児童ポルノになるのですか??わいせつなポーズや卑猥な部分を強調してなければ、正常な人なら、性的興奮や刺激を起こす写真ではないと思うのですが…。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の時効は相手を把握した時からか、不貞が分かった時からか。
【相談の背景】 夫が交際している女性の名前、電話、住所は把握していましたが、現在双方不貞は無いと言っている場合の慰謝料請求の時効についてお伺いしたいです。 交際はしていたが不貞は無いと言っています。今後不貞があった証拠をこちらが見つけた時に慰謝料請求したい場合は、相手の存在を把握した時から3年になるのでしょうか。交際していても不貞があったと分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の元不倫相手への時効について
【相談の背景】 父が長年不倫をしていました。不倫相手は兄弟の嫁の親です。 金銭的援助もかなりありました。(20年近く) 母は精神的に長年苦しんでいました。 にもかかわらず まだ発生していない相続に対して 文句を言ってきそうです 遺言書は公正証書が作ってあり 父の財産は全部 母となっています 母の財産はすべて 私となっています 相続の際に その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について教えてください。
ベストアンサー4年前にパワハラで指導されましたが、会社から詳細を教えてもらえませんでした(うすうすはある人物による嘘のパワハラの訴えではないかと思っていました)。最近、会社が4年前のパワハラを蒸し返してきたので、訴えの具体的内容を知り、逆に、経緯を捻じ曲げたパワハラの訴えだと分かりました。知ったのは最近です。民事刑事では時効がありますが、4年前に讒訴した部下を損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
ベストアンサー彼女と交際をして4年目になります。不倫という形での交際です。二年前に不倫が理由で妻と離婚をしました。彼女は私の前に不倫をしていました。その不倫が彼女の親・兄弟にバレてしまい大事になってしまったこと、彼女は就職したばかり、結婚まで早くて二年は掛かると思い「二年後に結婚をしよう」と離婚同時に婚約をしました。彼女は母親との二人暮らしだったのでAPは彼女の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スクショと誤解されたかもしれない
【相談の背景】 ビデオチャットで一対一で女性と話している時、私は下着姿の下半身が女性は口と裸の上半身が映っている状態でした。 私が画面を操作しようとしたため、画面から手が消えた時、女性が電話を切り、ブロックされてしまいました。 スクショしたと勘違いされたのではないかと思っています。 【質問1】 女性が誤解して、スクショされたと思い、運営や警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一度きりの浮気 慰謝料。この際は慰謝料発生しますか?
夜 キャバ嬢してます。そこで知り合った県外のお客様と一度きりの肉体関係をもちました。 結婚してる事は隠しており 浮気の男性は私が独身だと思ってました。 主人には仕事に行く!と言って仕事を休み彼に逢いに県外に。 主人は私の気持ちが離れてる事を悟っていたせいか探偵に依頼して私の尾行をさせてました。 肉体関係をもったという証拠をつかんだと言う連絡が入...
- 弁護士回答
- 17
-
-
正当防衛とは
ベストアンサー宝飾品関係で仕事をしているため、常日頃から空き巣や強盗などには気を付けていますが、こちらがどれだけ気を付けても被害にあってしまう時はあってしまいます。 で、今は作業場に金属バットとゴルフクラブを置いてあります。あくまで、強盗がきた時のためです。銃では勝てませんが、刃物系であれば十分抵抗できます。 質問なのですが・・・ 1、強盗対策として店内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止令が出ている男性に、手紙を送った場合
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料30万円払った者です。 合意書に、「旦那への接触禁止」「旦那へのメールや手紙禁止」これを破ったら20万円。 と、あります。 もし私が、彼の職場に行き、彼の車のワイパーのところに手紙をはさんでおいたとします。 手紙の内容は、「これだけはわかってください。私は家庭を壊そうとして奥様に不倫をバラしたのでありません。 私がバラすこと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
性的姿態等撮影罪被疑事件での任意調査を受けました
【相談の背景】 マッチンアプリで出会って付き合うことになった女性と性行為を行った際にハメ撮りをしました。隠し撮りではなく、撮影していることは女性も認識しているものの同意は取れていません。(その後のLINEのやり取りでハメ撮りについて咎めを受けたので、盗撮でなく女性が認識していることは証拠として残った形ですが、逆に合意がなかったことの証拠にもなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚しそうです。
質問させていただきます。 私の妻が不倫し、その相手に本気になり離婚したいと言っております。 わたしは離婚したくはないのですが、どうしてもというので示談金で解決しようと思っておりますが金額が適切なのかもわかりません。 金額 妻に500万不倫相手に200万 金額の内訳は 妻は本気の不倫相手以外に2人不倫をほぼ同時にしていました。 一人は1晩限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生、友達、警察に訴えると言われた 学生
ベストアンサー友達A(学生、バイトなし)の代わりに相談します。 Aには彼女がいたのですが、後輩の女の子に迫られてその子とも付き合うことになりました。いわゆる浮気です。 後輩の子と体の関係を持ち、一年ぐらい続いてたのですが、後輩の子は彼氏ができてAとは別れることになりました。Aは後輩の子と付き合ってる間にその子の裸の写真とかを撮って持っていました。それを後輩の子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害届後の相手について
ベストアンサー昨日傷害の被害届を出してきました。相手はいつぐらいに呼ぶのですかと質問した所、他の事件等と並行するので、早くても2週間位かかると言われましたがそんなに時間かかるのでしょうか?相手が呼ばれた時などは被害者には連絡くるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産の親族相盗例について
ベストアンサー【相談の背景】 親族相盗例についてお尋ねします。 父の死後、おそらくは叔母が、父の預貯金を引き出し返してくれません。又父名義の軽自動車も、売ってしまった様ですがそれについても報告すらありません。 警察に相談したところ、銀行に協力依頼を出してくれて叔母と同年代の人物が引き出しを行っている事が解りました。 この先、正式に刑事事件にするなら、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不貞相手に対して慰謝料請求できますか?
昨年3月に不貞が発覚しました。(確実な目撃証言あり) 夫が不貞関係になったのは妻側にも多少落ち度があると思い一旦昨年4月に”慰謝料は請求しないが不貞関係を解消する”という内容の書面を夫の名前と女の名前で交わしました。 ところが夫の携帯から彼女宛ての発信履歴があり、もう関わらないで欲しいと携帯電話を繋がらない様にも設定しました。 しかし今度はメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、いつになるの?
7/27に、相手のご主人より呼び出しがかかり、主人に慰謝料を請求すると言われました。 その二日後に夫はもう一度きちんと謝罪したいと、土下座をする為に会ったようです。 その際、合意書を受け取っていて、内容は二度と会わないこと。慰謝料の金額は「空白」支払い方法は「空白」になったものです。 金額が決まったら、記入して渡すものだと思います。 その後、2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も拒否してもセクハラメールが送られてきます。セクハラで訴える事は出来ますか?
【そうそうっ来週末から家族で沖縄旅行だから仕事のメールもちょっとね~だねっ 来月はそっち行くけど厚生旅行も入ってるから嫁さんも行くかも(^-^; 一方的にメールしてるだけだゎぁごめんね~遅い時間におやすみ~ sex time だわっ】 【セフレでもいい?相性合わなかったら一回で終わりだけど 俺そういうの大事で嫁以上の女になかなか出会えなくてねっ(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の履行引受、また求償権の放棄について
不倫相手が、私に慰謝料請求があった場合は肩代わりすると言っています。 これから履行引受契約書?を作成する予定なのですが 実際に慰謝料請求をされ示談になった時、示談書の中に求償権の放棄などの文言があり、サインした場合 履行引受契約も放棄した事になりますか? 求償権と履行引受は全くの別物ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠 慰謝料調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3回しか会ったことのない遠方に住んでいるお付き合いしていない女性が妊娠し、切迫早産にて出産。慰謝料100万円の調停通知が届きました。妊娠を告げられた際、謝罪と共にこちらからは中絶をしてほしい旨を伝えましたが、産む、産まないと相手の意見がコロコロと変わり、私は一時連絡を絶ちました。それから少し時間がたってから、相手方から私の家族や友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買春を薦めた人は逮捕されますか?
あまり詳しくは書けませんが、2~3年前に買春を薦められました。 買春を薦めてきたのは男性で、女性の写真を見せて、「料金は4万円。1日デートしてその後にホテルに行く」「何人かの男性が買春をした」ということを言われたと記憶しています。(もちろん、私は買春をやっていません) 今でも売春をやっているのか分かりませんが、警察に通報した場合、買春を薦めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親違いの兄について
ベストアンサー【相談の背景】 私には母親違いの兄がおり兄の母と父は亡くなっていて、私の母は健在です。 【質問1】 将来私の母が亡くなった後に兄が借金を背負ったら妹の私に支払い義務はあるのでしょうか?兄が自己破産すれば私に支払い義務はなくなるのでしょうか? 【質問2】 罰金と違い慰謝料に上限はないとの事ですが、あまりにも高額だと脅迫のようになる等被害者が不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料請求と協議離婚。
妻がわかっているだけで4人と浮気をしていました。以前にも同じような事がありその時は「次はない」と口約束でしたが子供の為にと許しました。 しかし、今回の事が発覚し離婚する事になりました。妻、妻の両親は子供たちと面会謝絶にならなければその他(親権、財産分与など)のことは言わない。と言っているので協議離婚できそうなのですが浮気相手4人に慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手段を教えてください
【相談の背景】 どのような手段があるか教えてください。 最近結婚したカップルを別れさせたいです。 そのカップルは、両家に挨拶に行った後にレスになりました。 婚姻届けを出す前にその話し合いはしたらしいのですが、挨拶も終えているし今更なしになったとは言えないということで結局結婚してしまいました。 私はそのカップルの男の方と以前付き合っており、現...
- 弁護士回答
- 4
-
「第三者行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから