17,794件見つかりました

法律相談一覧

• 差押についてプロのご意見を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で和解をしましたが、 相手が期日に払って頂けない場合、 差押えを行使しようと思っております。 2020年4月施行の改正民事執行法では、 昔と比べて、かなり差押えがやりやすくなったと聞いておりますが、 相手の財産の情報が、 私には全くありません。 【質問1】 差押に強い弁護士にお任せすれば、 財産調べも含めて、 回収に頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りに関して

嫁に子供を連れ去られてから約1年子供と会えていません。離婚調停中ですが、嫁の弁護士に子供のためにも子供と会わせるよう伝えていますが、「ルールを守れ」「子供に会いたいならこちらから面会交流を申し立てているのだから、その条件をのんで条件を決めたうえで会いなさい」と脅迫されています。 私は嫁の虚言での離婚調停につきあわされているだけで、子供に会えない理...

弁護士回答
    12
  • ネット上での名誉毀損について

支払いを踏み倒され、電話も無視、メールも無視される状態が1年続いています。唯一コンタクト先を見つけたのがTwitterでそちらへ支払いお願いします。と書き込みをしました。これって名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地に建てた建物の取壊し費用の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がいます。2人姉妹です。姉には配偶者、子がおりません。独り身です。姉は数十年前に両親が建てた家に住んでいます。土地は借地です。両親は既に他界しています。姉は、両親から退去時には建物を取り壊して更地にして土地を返却しなければならいと聞いたそうです。詳しいことは契約書が見当たらないので分かりません。地代は毎月滞納なく支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

結婚一年目で0才の子供がいます。 主人とは結婚後1日も同居(結婚生活)をした事がありません。たまに子供の顔を見に来る位で育児もまったくしません。同居の話を出しても流されます。不安で喧嘩が多くなりました。 先日、主人より離婚して欲しいと言われ慰謝料と養育費の提示がありました。話し合いをしたいと申し出ていますが応じてくれません。離婚調停の申し出をした...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないで配偶者が隠したへそくり(共有資産)を法的に取り戻す方法は?

配偶者の有責により不仲になり、離婚と慰謝料請求を前提に資産開示を調停で要求していますが、「資産は持っていない、存在しない」の一点張りです。有責性も認めません。配偶者はかなり高額の資産を持っていることを通帳から把握しています。本人はこれまで収入がなかったので、一部、親からの小額の財産贈与を除けば、長年に渡りへそくりを行っていたことは、まず間違いあ...

弁護士回答
    2
  • 動画編集費未払いの回収

【相談の背景】 フリーランスで動画編集者をしています。 知人より編集の依頼を受け、6000円分の制作物を納品しました。 支払い期限を過ぎても入金がなく、その旨何度も連絡しても、一向に支払いがされない状態です。 少額ではありますが、このまま泣き寝入りしたくなく、どうにか回収したいです。 契約書は交わせていませんが、LINEで依頼の詳細のやり取りは(依頼、...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の店員さんへの強制わいせつについて

ベストアンサー

居酒屋の店員さんへの強制わいせつについて。 先日行きつけの居酒屋に友達と二人で行き、酒を飲みました。その後会計を済まし外へ出ると、顔馴染みの女の子の店員さんが帰宅するところでした。 顔馴染みと言う事もあり、少し会話してその後軽いキスと胸にタッチをしたと友達が言っていたのですが、自分的にはどちらも触れてないと思っていました。その後ラインを交換...

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツ 刑期について

初めまして。 夫のことで相談させて頂きます。 夫は、過去3回、全て小学生に対する強制ワイセツで逮捕、起訴、実刑を受けてきました。 1回目はかなり昔のため現行犯逮捕のみ、2回目は執行猶予、3回目は前回のと合わせて3年刑務所にいました。 つい最近、4回目の逮捕をされてしまいました。 もう家族も実刑を受けることや、示談交渉することすら諦めていますし、近々...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害を訴える期限はあるのか

ベストアンサー

ストーカー被害に遭い、警察に警告や禁止命令を出してもらいたい場合、 その被害から何ヵ月、何年以内に申告しなければならないといった期限はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫からの家出

ベストアンサー

旦那が黙って家を出て行って女と暮らし始めた場合どうなりますか。離婚するつもりがない場合とある場合ではどうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻罪

ベストアンサー

お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、歩道橋(そんなに人は通りません)のランカンから、下を歩いている女性に陰部を見せてしまいました。何人か通り、上を見たのは二人くらいだと思います。 見せてしまった女性が通報したらしく、その場所から離れたところで職務質問され、警察に連れて行かれ自白しました。初犯で前科はなかったので、母に保証人になってもらい...

弁護士回答
    2
  • 違法と知らずにダウンロード

自分は違法とは知らずに動画共有サイトにある音楽動画をダウンロードしましたその後にネットの友達にトークアプリでその曲を送信しました 多分ネット友達はその動画をダウンロードしたと思います!その場合は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中男性に独身と偽られ、貞操権侵害で慰謝料請求→ストーカーで反訴可能か

ベストアンサー

独身限定のマッチングアプリで、お互い未婚として知り合い、約2ヶ月お付き合いをし、数回肉体関係を持ちました。 彼と連絡が取りづらくなったため、ネットを調べたところ、彼の妻を発見し既婚と気づき、彼に確認しました。 既婚と判明後、私からの要望で2回会って話をしました。妻との状況確認、なぜ偽ったか、はじめから偽るつもりだったか、既婚と私が気づいたあとも...

弁護士回答
    3
  • 検索エンジンのレビューに虚偽でない事実を書くことは名誉毀損に当たりますか?

ある行政書士事務所から法的に間違った説明を受けました。 役所からの指摘で、それが法的に間違っていることがわかったのですが、 そのことをAにフィードバックしても、お詫びや謝罪などなく、反省の色は伺えませんでした。 そこで、検索エンジンのレビューに「法的に間違った説明を受けた」という事実を投稿したいのですが、これは名誉毀損にあたるでしょうか?虚偽を書...

弁護士回答
    2
  • 従業員通勤時の事故

ベストアンサー

今回初めて質問させていただきます。 当方建設会社を経営しているのですが、先日従業員が、交差点にて信号無視を行い他車と接触事故を起こしてしまいました。 被害者の状況は、首が痛いとの事で即搬送され現在入院し精密検査を行っています。被害者の車ですが、前部が大きく大破し、走行不能となりました。現在修理か廃車かを判断中 質問ですが、こう言う場合の会社の...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する行動が傷害や暴行になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供に対する行動が傷害や暴行にならないか、心配です。 自分としては、罪の意識で自首したほうがいいかなという気持ちと、逮捕が心配で、どのくらいのレベルの問題なのかを気にしています。 長くなってしまい、申し訳ございません。 状況は、 子供が自分に対して、突然、タックルやパンチ、あまり触ってほしくないところに顔や手をつっこんでくる時が...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元カレから金銭の請求をされています。

ベストアンサー

同棲していた元カレから金銭の請求をされています。 付き合っていた時に彼の車で単独事故をおこしてしまい、結果車は廃車になりました。 車以外の損害はありません。 当時(四年前)と交際期間中は弁償はしなくていい、気にしないでと言われていたのですが最近になって代金を請求されています。 額面としては「車を購入したときの代金20万円(廃車になった車)」と「その車に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件(初犯)の保釈と量刑について

質問です。 ・否認している部分があると保釈は通らないものでしょうか?  (全面的には認めていますが、一部当時の言動の証言に食い違いがあります。)  すでに被害者側の証言も証拠品の提出も全て終わっているのに、未だに  「証拠隠滅の恐れ」等言われて保釈請求が棄却されます。   ・すでに相手側の証言は終わっているのに、今になって検察側が  別の角度...

弁護士回答
    3
  • 強姦致傷罪について

ベストアンサー

強姦致傷罪と強姦致死傷罪と違うんでしょうか? 強姦致死傷罪は3年以上の20年以下の懲役とかなり重い罪ですよね? 現在の判例などはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 負の財産分与について

ベストアンサー

負の財産分与についての質問です。現在離婚協議中です。離婚の際、妻から車を買ってほしいと言われています。 現在住宅ローン1700万ぐらい残っています。 ①住宅を売却し、おそらくマイナスとなりますが、マイナス部分を(親とかから借りて一括返済したとします)を折半したいと要求できますか? ②預金額より住宅ローンの方が多いので車は買えないと言えますか? ③、...

弁護士回答
    5
  • 女友達との飲み後、その方の家での出来事。相手の彼氏が弁護士資格を持っており、現状私が不利です。

【相談の背景】 会社の女友達と2人で飲みに行きました。 私が終電を逃してしまったため、その女友達の家にお邪魔させてもらいました。 家では酒は飲んでいません。家に向かう途中、お互い酔いが醒めていることは確認しました。 家では、私が代わりにドライヤーをしてあげたり、肩まわりのマッサージをしてあげました。 その後布団に2人分の枕を用意してくれたので、同...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪と暴行罪に至るまでの主張について

ベストアンサー

高齢の母が銀行員から投資信託で損をさせられたり、リスク説明を受けずに高額の外貨の生命保険に加入させられました。 不満に思った私が、銀行に対して、その当時の検証をさせて貰いたいので、担当だったX氏と話し合いをさせてくださいと何回も言ったのですが、そちらの信頼を失っている行員を今更出せない、上司が代わりに担当すると言われ、あげくにその行員は悪くなくち...

弁護士回答
    1
  • モラハラの時効はありますか?

現在離婚調停をしています。 今は別居して2年半たちます。 内容は私の不倫もありますが一緒に生活している間はモラハラを受けていました。 不倫の内容のメールを近所の人達に見せて回っていました。 ご質問があります。 モラハラは時効があるのでしょうか? あるのなら別居後からなのでしょうか?それとも離婚成立してからなのでしょうか? あと、メールを近所の人...

弁護士回答
    2
  • 退去命令に関してのお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻子供3人がいるのですが 先日保護命令の申立てが妻側からあり 申立て人の親族への接近禁止以外全て地裁の方で決定されました。 【質問1】 この場合退去命令は荷物の搬出を安全な状態で申立て人が行う為だと思いますがその際の申立て人以外の住居への立ち入りに関して住居侵入で被害届を警察に出そうと考えているのですが受理されますか?お...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるのか教えてください

とある女性が出資法違反まがいのことをわたしにしてきて、謝罪し和解したがまた出資法違反まがいのことをしてる傾向があったので、逃げるなら、あなたの旦那さんの職場にいいますよとラインで言ったら脅迫だと警察に行くと言われましたが相手が警察に行った場合脅迫なるんでしょうか、、

弁護士回答
    1
  • 代理弁護士が家族を巻き込んで協議を悪化させた。

ベストアンサー

双方代理弁護士をたてて、婚約破棄と交際中購入した所有物返還請求、貸したお金の返却を協議していますが、本人同士は代理人が居るので接触はありませんが、家族や第三者を巻き込んでめちゃくちゃになってしまいました。当初は、訴訟までする程では無かったのですが、代理人同士話をし煽られて、訴訟となりそうです。更に弁護士費用を稼ぎたいとしか思えなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 人が盗んだものを預かった人も罪に?

人が盗んだり横領したものを、そのことを知っていて「預かった人」も罪に問われますか? 盗品関与罪になる? もらった訳ではないが…

弁護士回答
    1
  • 背任罪に該当するでしょうか?

ベストアンサー

ある不動産会社と私の所有するマンションの賃貸の管理契約をしました この会社は3ヶ月後に辞任予告をしてきましたが その後、メール、郵便などで、いくら催促をしても返事すらせず 無視対応です 放置すれば家賃を損する可能性があります これは背任罪に当たると思うのですが 罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

お世話になります。4が月前に父が亡くなり借金があった為相続放棄の手続きを行い、受理されたのですが、まだ父名義のクルマ等があります。この車の処分をしたいのですが名義変更等可能でしょうか?相続放棄をしましたが父の物に手をつけてしまってはダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の過程をインターネット上に投稿

民事訴訟の裁判の過程を(係争中の裁判です) 容易に不特定多数が閲覧できる状態で インターネット上に投稿していくことは法律上問題ではないのでしょうか? 裁判の進行に影響が多少なりともありそうな気がするし 個人情報とかの問題も気になりますが・・。

弁護士回答
    1
  • 遊技場での買収

友達が遊技場でメダル欲しさにをアルバイトの人にお金を渡してメダルを大量購入したら横領になりますか

弁護士回答
    1
  • こどもの氏について

いつもありがとうございます。 現在 離婚裁判中であり 離婚はお互いに認め 親権についても相手の提出された書類には 親権は私にとの回答。 裁判前に監護権を争い 現在 私が監護 こどもと一緒に生活しています。 争いは 今後 慰謝料 養育費などの金銭面かと思います。いつまでかかるかも全くわからない状況です。 そこで お聞きしたいのですが…。 今後 こどもを 幼稚園な...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

夫の不貞相手に慰謝料100万円を請求しています。これに対しては示談書と公正証書をかいてもらい解決しそうなのですが、私としては夫が保証人になっているマンションも引っ越ししてもらうか、せめて保証人をかえてもらいたいのですが・・・不貞相手のマンションが私の職場から目と鼻の先ということもあり、かなり精神的にまいってます。裁判しても、引っ越しなどは認められな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

個人再生の手続きをしていますが、その間の婚姻費用の12万円が生活苦で毎月二万円しか支払う事ができず後の残りはボーナスで支払うとメールで約束をして相手側も了承しています。 ボーナスの使い方も制限されるみたいですけどボーナスの半分以上を支払う形になるのですが大丈夫なのでしょうか? 借金の取り立てはできないと聞きましたが、婚姻費用の借金は別の事なのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金と慰謝料の違いはなんでしょうか?

ベストアンサー

2度目の質問失礼いたします。 車に、石、鉄の固まりを落とされる被害に合い相手が小学生でしたので親子さんに車の修理以外に示談金を請求する事は可能でしょうか?車は保険が出るが慰謝料などは保険からでないので。と言われ。とりあえず書面に頂けるはこびになりましたので、示談書という形で宜しいのでしょうか?その際示談金を請求してもいいのでしょうか?こちらとしは...

弁護士回答
    1
  • 外人の不倫相手への慰謝料請求

結婚10年目。子ナシ。妻38、夫36。不妊治療を継続中妻がSNSにはまっていました。やり始めは一年くらい前で気付いたのは最近です。メール内容から外人2人とあってます。1人は海外在住。メール内容から肉体関係有る内容です。海外の男とは海外で会い2人の写真あります。今は会っていません。海外の外人は最近までメールをしてましたが警告メールを送って今のところ連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在、相手の女性に慰謝料請求しています。お互い既婚者同士で相手の女性には子どもが2人と旦那さんがいます。この不倫で相手の旦那さんにバレているのか家庭状況がどうなってるかも分かりませんが、こちらはこの不倫がきっかけで離婚しました。まだ子どもも小さいです。お互い弁護士を通して現在やり取りをしています。婚姻期間2年の不貞回数1回、相手はこちらに小さい子ど...

弁護士回答
    3
  • 破産の異議申し立て。書式等は有りますか?

数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...

弁護士回答
    5
  • 自己破産最中の携帯の機種変更

【相談の背景】 現在、自己破産の最中なのですが、あと1度司法書士の先生の所に行けば終わりの所まできてます。 その最中に今回携帯の機種変更をして機種代金を分割にし、通話料などと一緒に請求が来る予定ではあります。 【質問1】 機種代金の分割の分は債権者一覧に記載する必要ありますか? 【質問2】 もし、記載しなかった場合、破産は中断になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料について

27歳男です。 現在2年半交際中の25歳の彼女がいます。 昨年、6月に私の遠方への異動がきっかけに彼女へプロポーズしました。 彼女は泣きながら喜び一年後の結婚式を約束し、仕事もやめ私についてくると当時は言っていました。 そしてその一ヶ月後には向こうのご両親へ挨拶に行き、結婚の承諾も頂きました。 またその一ヶ月には婚約指輪を買い、正式にプロポーズを行い...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者による個人宅に関する情報漏洩は、個人情報保護の観点からは問題とならないのでしょうか。

自宅リフォームのためにA社に見積もりを依頼しました。 下請業者Bが我が家にて間取り調査(写真含む)をしましたが、 その後数か月以上見積もりも届かず連絡もありませんでした。 A社にそのように連絡したところBから連絡が入り、 「すでに見積もりは送付した、届かないといわれてもわからない」 といわれました。 我が家の情報(住所、連絡先、間取り)がどこかに送...

弁護士回答
    1
  • AIとの会話内容の表現による誤解と法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 AIとの会話の中での表現に関する誤解と法的リスクについて質問です。 当方はAIとのやり取りの中で、以下のような「別々のケース」を一つの流れで説明しました。 ① 未成年の親族が一般的な動画配信サービスを視聴している際に、操作(戻る・進むなど)によって結果的に広告が表示されなかったという話 ② 成人である私自身が、別...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の真実の場合の名誉回復措置について

【相談の背景】 名誉毀損の名誉回復措置について聞きたいです。 真実ではない虚偽の事実を適示された場合には名誉回復措置の内容はイメージしやすいのですが、『〇〇の記事は事実無根でした。失礼しました』 真実だった場合に名誉回復措置が行われることはありますか?条文的には虚偽だった場合にのみと書いてあるわけではないので請求はできると思うのですが。もし行わ...

弁護士回答
    3
  • 傷の写真は、傷害罪や暴行罪の証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ対策のワクチンを接種できない体質です。できれば病院に行きたくありません。 【質問1】 傷害罪や暴行罪の証拠として、診断書ではなく傷の写真でも有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族から

既に亡くなってしまった人のことについて、 身内が言っていたことで、早く死ね、死ねばかり言ってたし、結果オーライだったんだよね? だから、延命には反対だったんだもんね… 後悔してたみたいだし、無念だっただろうな〜と思えてならない と事実をその身内にメールしたら、名誉棄損で訴えると言われました。 名誉棄損で訴えられてしまうのでしょうか? 亡くな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 返済義務

ベストアンサー

横領した本人です。 会社は一括返済を求めています。 多額で私は今は払えません。 刑事事件になって然るべきですし、そのつもりです。 親、義理親にも払ってもらいたくありません。 両方ともに刑事事件にしたくないため、示談金、横領金払おうとしてしまいます。 そこで質問です。お願い致します。 ①私が代わりに払わないでほしいと主張した際、親、義理親が代理に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのDVDをネットで購入について

ベストアンサー

児童ポルノのDVDをネットで購入したいと考えているのですが、児童ポルノの単純所持の違法が国会で可決みたいで、もしネットで、購入をした場合は、どの様な罰則になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚をすぐに合意したい

ベストアンサー

弁護士に離婚調停を依頼しています。 なかなか調停の場では、合意できそうも ないのですが。 相手側が頑なに拒んでいます。 難航しそうな事件に対して、 どのように対応してるのでしょうか? 少しでも早く合意してすっきりしたいと 依頼しています。

弁護士回答
    3
  • 脅迫独り言の拡散で罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしもの話なんですが、特定の相手に対し脅迫をするような独り言を第三者に拡散された場合について。 【質問1】 拡散された側は脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから