法律相談一覧
-
マンションの管理組合理事長をパワハラで訴えたい
ベストアンサー管理組合理事長のパワハラで2年間に3人の管理人が変わるというマンションの4人目の管理人でした。この度、やっとそのマンションの管理人を辞めることが出来ました。着任して約半年、執拗なパワハラを受け、何度も会社に報告していましたがその都度、もう少し我慢してくれと言われるばかりでした。その会社が動いたのは昨年末、理事長からの叱責の録音が出来たことです。約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 薬窃盗について。
ベストアンサー精神科看護師です。患者さんの頓服薬や余った眠剤を長い間窃盗し夜勤中に精神的にきつく服用しました。 免許は剥奪ですか?またどの程度の刑ですか?前科はないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体験と観光を繋ぐ「仲介業」について
ベストアンサー【相談の背景】 秋田県にて、地域活性化に取り組んでいます。 その際に、PRの方法に対する知識があまりない農家さんなどがいます。生産している野菜などの収穫やその後の料理なども含めた体験などを行なっているのですが、PRが出来ていないためPRと新規顧客開拓のため「仲介 」という形で農家さんと観光客を繋ごうと考えています。 【質問1】 この場合は「旅行業法」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応が疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 過去の自分の不法行為について相手方から謝罪を求められています。この事は私の家族は知りません。ここ毎日相手方からメールが毎日届き、家に来ると言い出したので弁護士に依頼をしました。ですが私への連絡は止むことはなく、相手の言い分は、委任状を見るまでは本当に依頼された弁護士と認めないと言っております。私のところへメールが来るたびに、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マチアプで売る側を募った場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代にマチアプをやっていて、自分が犯罪をしていたのではないかと思い、質問させて頂きます。 【質問1】 マチアプなどで売る側を募った場合、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 臨床検査技師
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反によって罰金と言われました。 罰金額は検事さんによると20万ほどだそうです。 【質問1】 自分は臨床検査技師の専門学校に通う学生なのですが就業するのは難しくなってしまうでしょうか。 また、示談する場合弁護士さんへの費用とあわせどのくらい必要になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の友人への借金の取り立てについて
ベストアンサー友人に100万円貸しております。 昨年末に返金の依頼を出したのですが、 全く音信不通状態です。 勤務先は分かっております。 電話番号等はわからないのですが、 Facebookのメッセンジャーでやりとりしてました。 お金も返金されず困っております いかがすれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブルについての相手側への対応
子供達の遊びの中で、些細な意見の違いで、1人の子がすぐ怒ったり泣いたりで親に話、うちの子にその子の家に来るようにいわれ、いじめだ、謝れ、次いじめたら家に行くぞと言う始末。他の子達は、うちの子は怒られる事何もしてない、あの子が嘘ばっかり言ってすぐ親出てくるからもう遊びたくない、その子が家に来てうちの子が嫌だ、嫌いだとグチグチ言いに来てもう嫌だと子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫を近所に吹聴する姑、名誉棄損では?
ベストアンサー私の不倫相手の女性のお話です。同居の姑が現在弁護士さんをお互いに入れて協議中にも関わらず近所や保育園にまで嫁が不倫したと吹聴して回っていることを数人の彼女のママ友から聞かされてかなりショックを受けています。 狙いは3人の親権をとり、嫁だけを追い出すことのようです。 これから調停➡裁判もじさない構えの彼女への嫌がらせです。 これって名誉棄損になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ 一方的な暴言・脅迫などは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサーフリマアプリでのご相談で御座います。 私は出品者で御座います。 本日「転売屋は死ね」とずらずらっと書き込みを受けまして、これは暴言・脅迫に入るのでしょうか? その方とは全く接点が無く、腑に落ちません。 全く謂れのない事実無根では御座いますが その前にそのフリマアプリ自体は転売は禁止されておらず、この様な誹謗中傷は名誉毀損などに当てはまりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
知らないうちに浮気相手にされていました。婚約者さんに教えても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 自分(女)が知らない間に浮気相手になっていました。 彼の婚約者に浮気の事実を伝えることは問題ありませんか? わたしには数年前に付き合っていた男性がいます。 別れた後も友人としてたまに遊んでいました。(肉体関係はありません) 特に彼女がいる様子はありませんでした。 先日一緒に旅行に行ったときに体の関係を迫られたので拒否したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反 釣り禁止
先日、立ち入り禁止の場所と分からず、柵を超えてダムで釣りをしていたら、警察に注意、話を聞かれ軽犯罪法違反になるかもしれないと言われ、今後警察から呼び出しがあった場合、警察署に来るというサインをしました。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか?軽犯罪法違反になるのでしょうか? 2.また、軽犯罪法違反になったらどんな処分があるのでしょうか?逮捕も有り得...
- 弁護士回答
- 9
-
-
和解金の支払いに関するご相談
【相談の背景】 現在、和解により支払いが約束されている和解金について、支払期日を過ぎても入金が確認できていません。これまで相手方から特段の連絡もなく、意図的に支払いを避けている可能性も考えています。 また、過去に相手方から私の口座へ振込があった実績はありますが、相手方の口座番号等の詳細情報は把握していません。 【質問1】 相手方の会社に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造法違反なのでしょうか?
私は41歳の社会人で 彼女は17歳の高校生です。遠距離恋愛をして1年5ヶ月になりますが 将来は結婚の約束をしています。 理由にはなりませんが 遠距離恋愛でしたので たまにお互いの裸の写真などをSNSを利用して送っていたのですが そのことが母親に分かってしまい 警察には被害届を出され 彼女は何度か事情聴取に行っている状況です。警察が言うには 書類送検か懲役だろうと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
違法駐車のナンバーを掲示することは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 先日、所有している家(普段は空き家です)の駐車スペースに違法駐車され、ナンバーを控えました。再訪した際は、その車は無かったため、家の前に 「無断駐車禁止」、「無断駐車は厳正に対処します。」、「以下の車両の無断駐車を確認しています。ナンバー○○ ○ 00-00」と掲示しました。 【質問1】 相手のナンバーを家の前に掲示することは、法的に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 恐喝未遂で逮捕され
ベストアンサーてるのですが以前 質問で く 恐喝によって得たお金であると知りながら使ったとしても、夫婦間であれば、逮捕されることはありません。 と返答をくれた方がいました それは どうして 逮捕されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル盗撮してしまい、高額な示談で泣き泣きサインしました。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル盗撮してしまい、高額な示談で泣き泣きサインしました。 400万円です。怖くてサインするしかありませんでした。 そのときのボイスレコーダーはあります。 まだ50万しか払っていません。 示談で分割で払えない場合は、相手が警察へ通報したら 私は、逮捕されるのでしょうか? でも、50万支払いしているんですよ。 【質問1】 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは虐待に当たりますか?
これって児童虐待に当たるのか? 知り合いの男性の大事なカメラを息子が触って落とそうとした時に息子に対して本気で怒って息子の両腕を掴んで力強くギューッと。息子が痛い痛いって言ってるのに辞めなかった。 その後、息子は痛いと泣きました。 普通ならありえないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の話です。これらは虐待だったのでしょうか?
ベストアンサー過去の話です。今からはもう遅いと思うので、どうこうしようという気はありません。 母親からの家庭内暴力について。 私は小学生の頃から中学生まで日常的に母親から暴力を受けていました。 主な暴力としては、頰や手を叩く、殴る、蹴る、頭から水をかける、教科書等にも水をかける、ランドセルを踏み潰すなどです。 ほぼ毎日泣いていました。 鼻血を出したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法でのトラブル
ベストアンサーネット通販を行っているのですが、私の出品している商品と酷似しているとの指摘を弁護士を通じて連絡がきました。 内容は不正競争防止法の2条1項3号?により出品を停止してくれとのことでした。 実際確認してみると全く同じ商品でした。 相手方は意匠や特許はとっていないそうです。 そこでいろいろ調べると、相手方の出品よりも2か月ほど前に同じ商品を出品している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で詐欺の常習犯を見つけたので告発したい
某掲示板や某オークション形式のサイトなどで頻繁に詐欺を行なっている人間を見つけました。他人の免許証を使って取り込み詐欺やウェブマネーなどを1万~数万の少額ずつ複数の被害者から騙しとっていくやり口です。恐らく数十件は被害が出ています。そこで相手の話に引っかかったフリをして、相手の情報を集め住所や詐欺に使っている他人の免許証等を手に入れました。これで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
とある居抜き物件を購入しようか検討し不動産業者に申し込み書と身分証明書のコピーを渡しました。アイテガタにその申し込み書と身分証明書のコピーが渡され直接連絡がありました。まだ契約すると話す前にそのような情報が相手に不動産業者から渡るのは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手が来ない場合でも弁護士に依頼する必要がありますか?
1 離婚裁判で相手が来なかった場合、何回で判決が出ますか? 2 相手が来ない可能性がとても高いのですが、自分一人で裁判することは難しいでしょうか? 3 相手が来ない場合、裁判官が判断するんですよね?その場合も、やはり弁護士さんがうまく主張をしてくれることで養育費の額が変わってきたりするものでしょうか? 4 相手が来ず、裁判さえすればこちらの主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲んで性行為だけして逃げた場合は強姦になりますか?
先日婚活サイトで出会った男性と会いました。2回目ではあったんですが、居酒屋で飲んだ後にホテルに連れていかれました。アルコールが入っていたため抵抗もあまりできず、よく覚えていないこともありますが、避妊なして性行為をしたと思います。私も不安になり、相手へ確かめるために連絡したところ音信不通になりました。 この場合、強姦になりますか? また妊娠してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者の許可必要な書類を無断入手可能?
ある病気で通院していますが無断で医療機関より通院内容取得され相手への返却求めても合法盾に呼応しません、加えて本来の通院目的と異なる日にその書類(レセプト)取得してきたかのようにされて困っています。相手は非常勤職員券・弁護士へ相談しており返却求めている無断取得したもの(公共機関が取得手順誤りと認めている)を「公文書であるから返さない」の一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は詐欺になりませんか
夫は不倫していると思います。夫はいつも「愛しているのはお前だけ」と言います。夫の妹が車を買う時20万円を貸したのですが、いつまでたっても戻ってこないので妹に聞いてみると、「借りていない」と言われ結局、夫がお金を使っていたのです。このように「愛しているのはお前だけ」とか貸したお金は貸していないとか、私をだましています。夫は近いうちに不倫相手と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の対象かどうか調査されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑で逮捕され、新聞に所属と名前まで載ってしまいました。 逮捕容疑が認められず不起訴になりました。 【質問1】 報道された事で、国家公務員として何かしらの処分を行う方向で職場は動いてるそうですが、其れだけの理由で、処分はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が社内上司とW不倫 取り進め方のアドバイス
ベストアンサー社内W不倫の件です。現在、子を2人持つ父です。 先日、妻のスマホ ラインを見たところ、昨年から上司と不倫していました。不貞時期は不明。 LINEには、「会いたい 一緒にいたい 大好き 一緒に住みたい と続けられ、唯一、(性的行為)だけじゃなくて、ギュッとしていたい。」 と記載がありました。 出張も多く大変な妻が楽になれるよう、家事育児全般は自分でもできる為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 証拠は以下の2つです。 ①探偵へ夫の調査依頼をしました。 夫が女性宅に夜入り、朝に出る写真が1日分撮れました。 ②夫との会話をボイスレコーダーに録音しました。 私:「◯◯と浮気したやろ」 夫:「はいはい」 訴訟では、女性は不倫を全否認。夫も女性側の証人となって否認しています。 女性は、上記①に対して、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容所の変更届、増設について
保健所に開業届けを出した際に エステをする区画と脱毛をする区画は 美容所届出の区画には入れらない と言われました。 美容学校では美容免許をとるのは もちろんえすての勉強も しますし脱毛の仕方も勉強します。 なのになぜ申請が出来ないのでしょうか? 出来れば変更届を出して 増設と言う形で広げたいと 思ってます。 色々困っているので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し撮りに対して慰謝料請求出来ますか?
友人A(男)の話です。 先日、大学の部活仲間と飲み会をやりました。 そして、衝撃的な事実を友人Bから聞かされたそうです。 大学当時・・・ 友人B(男)、先輩C(男)、先輩D(女)が首謀者になって、友人Aを隠し撮りしました。 先輩Dの部屋に誘われ、友人Aは洋服を脱がされ、目隠しをされ、陰部を触られました。 しかし、触っていたのは部屋に隠れていた友人B。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家のポスター掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の塀に選挙用(市議本人の)ポスターが掲載されています。 塀のこちら側にも貼っているので、まるで当家が選挙ポスター(政治的主張)をしているような誤解を招きます。 掲載を止めるように言っても止めません 【質問1】 ポスター掲載をさせないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差し押さえ
ベストアンサー借金で給料ではなく銀行口座の差し押さえを される場合、銀行口座だとそのとき入ってるお金 全額なくなるということでしょうか? 口座から出してれば問題ないのですか? しかし、給料のはいるタイミングで差し押さえされたら生活できないってことになりますよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
個人情報の『漏洩』の定義の範囲について。
パワハラにあっています。 コールセンターで、メンバー連帯が必要な業務なのに、こちらの応対のヘンプ要求を無視されるとか。さらに上の上司も対応頂けません。 いざという時はその様子をレコーダーで録音したいのです。 業務過失の責任を問われた際に備えまして。 しかし、個人情報保護の観点で、部屋の中に個人の精密機械の持ち込みを禁止されています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーお忙しいとは思いますが、教えて下さい。 妻が実名で、「夫から暴力を受けていた」こと、そして「離婚してこれから頑張っていく」事実を本なり新聞なりに載せた場合、夫への名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の夫の不貞を解決したい
2年前に夫の不倫が突然発覚し、離婚を要求されましたが応じずにいたら戻ってきました。この件から家庭の修復をしていても 精神的苦痛やトラウマもありケンカからの 夫の暴力、流産、子供のトラウマなど トラブルに発展し、散々でした。 離婚も考えましたが、悔しさがあるのと 子供は家族一緒を望んでいます。 今は落ち着き、夫も改心し、このまま修復に向けて進むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで買ったメーター改竄車について。
ベストアンサーヤフオクの車の説明に、メーター交換の為走行距離不明ですと記載された車の契約は解除出来ますか? 1月 24日(土) にヤフオクに出品された車で、商品説明には、メーター交換の為走行距離不明と記載されていましたが、メーターが56000キロの記載が有り、写真の写りも非常に良かったので、2~3質問してから 1月 29日(木) に落札しました。 車を引き取りに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一方向を走っていた車とバイクの接触事故
数週間前に私の車とバイクとの接触事故をおこしました 法定速度内で走っていたのですが、左側から抜いてきたバイクが居る事に気づかず車の左前方が当たりました 相手はヘルメットをかぶっていなかったらしく頭に大怪我をして集中治療室に入っています 病院へ謝罪に行ったのですが親族の方が話も聞きたくないと返されてしまいました 刑事裁判になった場合の過失などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると約束された慰謝料は支払われなくていいのでしょうか?
【相談の背景】 以前、交際していた実業家の男性にコロナ禍に200万円貸しました。ところが、その男性は既婚者だったことが分かり、すぐに別れるとともに、200万円の返済と貞操権の侵害の慰謝料100万円の合計300万円の返済を月々10万円返済で合意し、公正証書で取り交わしました。しかしながら半年経ったところで、債務整理で自己破産するのでもう返済できないと連絡がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚について
ベストアンサー旦那が同じ職場の女と2人ででかけています。不貞行為の内容はないです。 デートやら、ラブラブやらの交際をほのめかす内容はあります。私には秘密、私を馬鹿にする内容等ばかりでした。 このままでは、家族としてやり直すことはできないため、離婚を考えています。 私には子供が3人います、シングルで3人はとても過酷だと思います。人生めちゃくちゃです、相手にもバツを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー既婚者と知りながら援助交際を1年ほど続けたんですが先日奥さんにバレてしまい、慰謝料請求されました。 つけてきたらしく、ホテルを出たところをビデオで撮られ怖くて身分証を出してしまい実家の住所を写真に撮られました 質問なんですが私は働いていないので慰謝料が払えません。 裁判で判決が下った場合どうなりますか? また奥さんが実家に押しかけてくるのは違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟中に相続物件の売却
【相談の背景】 事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。 その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。 弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟名義の実家の家の木の伐採や片付けは相続放棄、婚姻関係終了届を出しても私の義務でしょうか?
【相談の背景】 夫死亡で相続放棄をしました。 その後、義弟から遺族年金がいくら入るだろうとか、自分は仕事も減ってきて収入も減り死ぬ場所を探しているとかホームレスになるしかないなどと言われて心配になり、以前夫の葬儀の足らない分10万円を出してもらったものを返しました。 でも、その後も病院代がないとか、家賃も払えないなどメールが来てとても嫌な気持ちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交 誤信の条件
【相談の背景】 年齢と身分を偽って性行為してしまいました。詐称の上とはいえ、同意はあります。詳しい詐称の内容は質問にある通りです。 【質問1】 不同意性交の誤信や勘違いというのは、例えばどのような条件でしょうか? 年齢詐称や社会的地位詐称(実際は大学生だが高校生と偽る)などは含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫していました。 それを知ったのは、一昨年の10月、1年3ヶ月前です。 不倫相手に慰謝料請求し離婚しようと考えた時もありましたが、主人が半年前に女と別れたので、女には慰謝料請求せず、主人とも婚姻関係を継続しています。 しかし、夫婦関係は既に破綻状態のようなもので、離婚するのも、そう遠くはないかな、と言った状況です。 離婚するならば、私は、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり書かされた契約書
ベストアンサー無理やり書かされた契約書について教えて欲しいです。 ルームシェアをしていて住人とのトラブルにより自分が出ていく事になりました、家賃について話し合うことになったのですが、自分は出ていくのに家賃は払い続ける事は嫌だと、向こうは家賃を1年間払い続けろと言ってきていてさらに出ていくなら契約書を書けと無理やり契約書を書かされました。 この場合この契約書は無...
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから