法律相談一覧
-
-
逮捕を確実にできるには
ベストアンサーA君:8歳 男 両親・他三人の姉弟。 K君:8歳 男 母親のみ 母親実家は近所で祖 父母健在 K君の些細なイタズラが、A君は傷つき学校には行きたくないといい始めたのが発端でA君父親はK君母親の携帯に脅迫まがいな口調で頻回に着信をかけた。 K君母親は学校に相談した。 翌日、話し合いをもちたいとA君宅でK君とその母親、校長、教頭立会いのもと話し合いを設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪に該当するかどうか。
【相談の背景】 2年半以上前、夜間、自宅駐車場の車の後ろで2回ほど自慰行為をしてしまいました。 服は着用しておりましたが、女装をしており、スカートの中から性器を露出してしまっていたかもしれません。 駐車場の後ろ、横などは壁で、見られる可能性があるとしたら車の前の道路側からだけです。 その際、1度だけ家の目の前の隣人が外に出てきて、作業をしておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘の維持管理会社の契約違反
はじめまして。 リゾート地に別荘としてマンションを購入しました。 その際に、管理を任せた会社はウィークリーやマンスリーで 長期滞在の管理運用をしています。 私も、毎月は行けないので風通しや清掃などを兼ねて 運用してもらう方が便利かと思い契約しました。 ところが、先日私たち家族が行ったら、他の家族が普通に 滞在していて鉢合わせしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されたから慰謝料とりたい。
【相談の背景】 不倫された。 夫婦仲は破綻しているからとにかく慰謝料を請求したい。 不倫した奴の電話番号とラインでの不貞行為の証拠と職場は知っている。 住所を知る為に職場に客のふりして不倫した奴の対応中(携帯ショップの店員)に住所を教えろ。免許証をもってこいと伝えるも拒否されている。 証拠に不倫した奴の写真や動画を撮影。車もナンバーごと撮影だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関し名義の如何を問わずの範囲は、ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わりました。 本件離婚に関し本調停事項に定める他に名義の如何を問わず 何らの債権債務のないことを相互に確認する。とあります。 「定める他」の他は どういう意味でしょうか? 範囲はないのでしようか? 【質問1】 本件では求めていなかったイヤガラセの代償として詫び状なら可能ですか? (証拠が乏しかったが訴訟中にイヤガラセ行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般社団法人の法人外での不始末について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、一般社団法人を運営している代表理事です。 【質問1】 理事の人間が、社団法人の仕事外で不始末を犯した時に、社団法人の財産を差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求をしていますが無視され続けています。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
7月に旦那の浮気発覚。相手は旦那の会社の同僚で実家暮らしです。発覚した経緯は相手の親が、帰宅した際に裸の二人を目撃。その親が怒り、私にこの事実を知らせると言って、夜中に旦那、浮気相手、浮気相手の親の3人でうちにきました。(知らなかったら今も平穏に暮らしていたかもしれません。)証拠としては母親が現場を目撃した事と、旦那と浮気相手が不貞行為を認めたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最後までの性交渉は1度もないが…一般女性と違い、こういう女性が相手だと慰謝料が減らされてしまうのか?
ベストアンサー37歳会社員男性/ 結婚6年目、35歳の専業主婦の妻と、3歳と4歳の子ども(男女)あり。 年収500万円です。 実家は会社経営をしており、小さい会社ではありますが少し裕福でお金があります。 妊娠と同時にセックスレスで、求めても断られます。そのため風俗通いをするようになりました。風俗は月に1回〜3回のペースで行っていました。 20歳の理系大学生/ 未婚で、貧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。
【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の未遂で逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー今日の朝ネットに援助交際を目的とした書き込みをした件について警察が来ました。 実際に会うつもりはなく冷やかしのつもりでしたが携帯電話を押収されてしまいました。 以前、援助交際の書き込みに対してウェブマネーを払いましたが実際にはあっていません。 この場合逮捕はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間における金銭トラブルの受任通知について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前そこまで関係の深くない友人にお金を貸してから中々返してもらえずに連絡したところ、『不当な請求』と言った様な内容でその友人のメールアドレスから代理人を名乗る方から受任通知に似た書式のメールが届きました。 そのメールには依頼人住所や、依頼を受けた方が何者なのかも全く記載されていませんでした。 また、返信も友人のメールアドレスへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に不当な取り調べを受け冤罪で10日間拘留中
ベストアンサー彼氏が、公然わいせつの罪で捕まりました。本人は全く見に覚えがないそうですが、目撃者がいる、との事で…。 今年の五月にあった事件だそうで、深夜に酔って歩いていた時に、職質を受け、以前飲酒運転で補導歴があるので、前科者だから怪しい、と連れて行かれたそうです。 それから数回に渡り、取り調べを受けていて、この数ヶ月は全く連絡なく落ち着いていたらしいですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社としての借入金
親会社が株式を100%保有している、完全子会社の代表取締役を任された者です。親会社から、その親会社からの出資とは別に独自で銀行から融資を受けるように言われております。 融資を受けたとして、その後、代表取締役を退く事になった場合、その借入金は個人が責任を取って負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金貸した若い女性と音信不通
パパ活で知った女性からコロナで生活が苦しいので必ず返すから金を貸してくれとトークアプリで懇願され、本当に困っていると感じ特に期限を定めずその時は返済は何時でもいいとして合計12万を女性の口座に振り込みました。その後当方の自営業もコロナで急激に収益悪化した為、特別給付金一人10万が出た後に(女性は既婚で子供も複数)に返済の催促をしました。最初は分割で少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPSの設置は逮捕に当たりますでしょうか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性の行動を知りたかったため、6月の上旬に女性の車にGPSを付けていました。昨日の昼ごろそのGPSが女性の車ではなくその家族の車を検知していることに気づき、昨夜彼女の車を確認したところGPSは無くなっていました。 おそらく家族に気づかれ、女性本人にも伝わったのではないかと思います。 【質問1】 この場合逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫にあたりますか?
彼女のことです。 とにかく、~しないと別れる、とか、午前4時に70キロ離れたところに迎えに来ないと、つかえないやつはいらないから、他の男のところにいく、(ちなみに、私は求職中でして、次の日に朝から面接があります。前の仕事は彼女の希望、いちおうは話し合いの末に辞めました)などなど、しまいには騙していたとまで言われたのですが、向こうから仲直りしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からでた廃棄物の処分について
ご相談したい事があります。不法投棄についてなんですが、今から11年から12年ぐらい前に会社から出た廃棄物を1キロから2キロくらい離れた森(計2箇所)に捨ててしまったのと、去年の夏頃にも木の枝かなんかを会社近くの森に捨ててしまった事があります。自分から言い出したのでは無く、会社からの指示で行いました。会社の方からは会社の会長(約6年前にお亡くなりになられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接見禁止でも起訴された後は、連絡がとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 接見禁止でも起訴された後は、連絡はとれますか? 恋人が2週間ほど前に逮捕されました。 その恋人は、既婚男性で別居している状態です。(別居合意書があるそうです。) 私は、その日恋人が帰ってこないことを心配して職場に連絡をしました。 すると、逮捕され警察に連れて行かれたとお聞きました。逮捕された理由は分からず後日知人から、娘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3時間チケットで入場後、すぐに出て行けという命令に従わないと不退去罪になりますか?
ベストアンサー3時間1000円の入場券を購入して アミューズメントパークで遊ぶ時 入場後、1時間経った時に管理者から不当な理由で 「今すぐ出て行け!不退去罪で警察呼ぶぞ!」 と言われて出て行かなかったら不退去罪になりますか? 中でビールを飲んではいけないことを中にある看板で始めて知ることになったが ビールを飲んだとしたら、業務妨害などの罪が考えられるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店頭で見かける万引き防止の張り紙についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 店頭の貼り紙でよく万引き防止の張り紙を見かけるので質問させていただきました。 【質問1】 万引きした場合どのような罪になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の治療後に顎関節症の症状が出た。どうすればいい?
【相談の背景】 8月末、かかりつけの歯医者で左奥歯の神経治療(根の消毒)後、食事や口を大きく開ける際に左顎に痛みが出るようになりました。歯医者にそのことを話すと、「それは顎関節症です。治療とは関係ありません」とのことでしたが、医療ミスの可能性も疑っております。 【質問1】 今後の推奨立ち回り(専門の相談機関に問い合わせる、通院を続けるorやめる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ斉藤さん
昨日の夜に斉藤さんというアプリをやっておりましたがいきなり 下半身を脱いで写せと女性に言われ言われるままに脱いでしまい見せてしまいましたがシャッター音のような音が聞こえ怖くなって今回相談をさていただきました。 相手の年齢などは分かりませんが私は逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕されるならどのような刑罰があるのでるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際で妊娠した場合、法的な問題はある?
【相談の背景】 30代男性 中学生1年生のお相手に告白され 気持ちを受け止め交際をしています。 【質問1】 交際の結果もし、妊娠に至ってしまった場合 ご両親が『出産の許可』『2人で育てていくのとの許可』を得れたとしても なんらかの罪には問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法724条がよく分かりません
別居して3年半、配偶者に不倫が知れてから、話し合いにならず、別居。 「慰謝料1000万だ」 と言われ、ことあるごとに「金は出来たんか」と言われ。 別居してから3年、 「話がしたい」 と連絡があり、会って話をしてみたものの、結局は 「傷が癒えない」 と700万の請求。 不倫相手との関係は別居と同時に既に無く、何を今さら、というのが正直なところですが。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に郵便物を破棄をされているようだが、罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって住民票を移しておりません。郵便局には転送届は出しております。 【質問1】 そのことで、実家に届いた自分宛の郵便物を破棄されているようです。 このような場合、対処出来得る方法を教えて頂きたく思います。 破棄した者が親族であろうと罪に問う事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習累犯窃盗罪について
ベストアンサー常習累犯窃盗という通常より重い窃盗罪ですが、過去10年以内に3回以上懲役刑を言い渡された者という感じですが、回数が消える日は懲役刑が終わった日からなのか、執行猶予なら猶予期間が終わった時なのか、判決が言い渡された日なのか3回以上なので3回目から適用になるのか詳しく解説をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期に受けた性被害について
小学校四年の時に担任の先生からパンツの中に手を入れられ触られたことが複数回あります。私は今40歳になりますが、長年誰にも相談できず苦しんできました。子供が生まれ我が子を預ける立場になった時、その思いは増幅しました。人を信用できず苦しい思いをしています。 相手は教職を続けており現在小学校の校長をしていますが、今更訴える術はあるのでしょうか。経ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなる?
旦那の事で相談します。四年半前に前妻に勝手に離婚届けを作成し提出されました。気付いたのは提出した年の年末調整の時でした。離婚には納得しているのですが子供の親権が前妻に取られてしまった事です。そして離婚の時に受けた精神的ダメージは慰謝料として貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に撮影された風呂場の後ろ向きの写真を無断掲載、で慰謝料要求
ベストアンサー簡易裁判所より少額訴訟の被告として訴状が届きました。 訴状の内容は、ボランティアグループが発刊した冊子に、40年近く前の、ある職場の共同浴場の写真を、当時の職場記念アルバムより転載しましたが、そこに写っていると称する原告から(後姿で誰かわからない)無断掲載であり、心身障害を受けたと、ん十万の慰謝料請求が、編集責任者を被告としてありました。 ①訴訟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談における健保費用の求償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の父がある人を殴ってしまい、相手と示談の話をしています。50万円を支払うことで合意できそうですが、相手はかなり通院していたようです。その健保の費用の一部を求償されるという話をネットで見たのですが、これは本当なのでしょうか? お金は私が出すので、示談はしてあげたいのですが、その点が気になります。ご教示お願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の罵声と脅迫に悩んでいます。調停で怒鳴りを禁止してもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を行いましたが、面会交流中に相手側である元妻とその関係者から毎回大声で罵声を浴びます。 止めて欲しいと訴えても、長時間怒鳴られ、一部脅迫のようなことも言われました。それが面会交流の都度行われています。 このようなことが続くため、面会交流を中断しようかと真剣に考えている状態です(それが狙いと考えられなくもありません)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに交際していた場合の慰謝料
ベストアンサー既婚と知らず付き合っていて、奥さんに慰謝料請求されたら払わなくてはなりませんか?? 別居していたけれど籍は入って、私自身まったく気付かず二年も交際していました。 それが最近になりSNSでわかり、別れるつもりですが奥さんに知られてしまった場合は私に責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引に関して。違約金は請求できますか?
ベストアンサーお世話になっております。 私は不動産会社に勤めております者です。先日、お客さんとの商談の末、マンション1部屋をご購入頂きました。投資物件でしたので既に2件お持ちということもあり、とても協力的で当社との契約、銀行との面談(融資の承認がおりた後の本契約)も無事スムーズに終わりました。 しかし、引渡し3日前に銀行に断りが入り、それを聞いた業務の社員が私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都道府県の暴追センターへの電話相談について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般市民です。 自分が被害受けているとかじゃなく刑事事件絡みでもない相談なので暴追センターにしようと考えています。 可能ならば非通知、匿名で相談したいと考えています。※もちろん相談内容に必要な情報は全て伝えます。 そこで質問があります。 【質問1】 暴追センターの相談電話は一般回線なので非通知だとセンター側に、こちらの番号は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴追センター。相談について
ベストアンサー【相談の背景】 都道府県にある暴追センターでは一般人も相談できるそうですが教えてください。 【質問1】 暴追センターの相談にも守秘義務は課せられていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
一時期不倫をしていたことがバレました。 妻にはもう愛情は無く、住民票こそ移してませんが、妻が実家に帰る期間が長いことがしばしばあり、その時にしてしまいました。 妻側の言い分としては、こちらのメールをプリントアウトし、さらに興信所にも行っていると言っています。 実際にプリントアウトされたメールは見せられました。 不貞行為は肉体関係があれば証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師の守秘義務。どこに言って行けばいいのでしょうか?
ベストアンサー4月から中1の娘が、小6からいじめが原因で不登校に、そして外に出れなくなっています。小6当時の校長が、自ら一保護者に電話をして、娘の件について話されました。その保護者の方は、私の友達で、相談相手でもありますが、今回の娘の件とは無関係の方で、当惑され、私に連絡がありました。校長がその方に話された事は、私達も知らない話です。他にも聞かれたら話されるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でのトラブル 自分の行為が侮辱罪として処罰されるかどうか教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 どうか回答していただけたら幸いです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故物件の告知義務が決められた年度は?
ベストアンサー事故物件の告知義務が法律(宅建業法?)で決まったのは何年ですか? 昔は業者を通さずに売買すれば事故物件の告知は不要だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されているような恐怖感です。
私は交際1年と半年程になる彼がいます。 一ヶ月もたたない内に、精神的な支えになればということで左薬指の指輪(約一万円)をもらいました。(現在それが一応、婚約指輪ということにされています) 三ヶ月目にプロポーズされ、花を受け取りましたが、再三、結婚の意志はまだないこと・年齢的に結婚前提の真剣交際ではあるが同棲などは考えていないことを伝えていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月23日に、妻が不倫相手と旅行に行き、その時の写真や、ホテル内で夜中にベッド脇で相手の男を撮影した写真や、食事をしている相手の写真、食事中に会話をしている妻の声が入った音声ファイルや、旅行代金などを支払った写真を発見しました。性行為中の写真はありませんでしたが、泊まった旅館名は写真に残っており、分かりました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身柄引受人
去年末万引きをし逮捕されました。その時勤めていた会社社長に身柄引受人になってもらいました。今になって悩んでいるんですが。現在も勤めているのですが鬱病になり退職を考え先日退職を申し出たところ辞めたらもう知らんどと脅しのように逮捕の事を言われました。その会社は私の家と同じ地域にありその話が退職後地域内に回らないか心配です。口が軽い人なので…。身柄引受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険外交員の守秘義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 積み立て型の保険契約があり、金策のため契約者貸し付けで借りてたのですが、返済のめどがたちません。ですが今解約すれば、多少の返戻金は残るようです。 ただ、この保険は親が積み立てたもので名義は私のものなのですが、保険の担当者が親と仲が良く話をする中なので、自分が解約したりすると親に知られてしまうのではないかと不安です。いわゆる昭和世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝
今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と公正証書を作成することになりました
ベストアンサー夫が半年以上前から、社内不倫をしていました。 不倫相手も不定行為が有ったことを認め、 慰謝料150万を一括で支払いすることを電話で約束しました。 会う約束をし、その日までに私が示談書を作成することになっていたのですが、 (示談書に記載する内容は相手に確認すると約束してました。) 先日、公正証書を作成したい。弁護士に依頼してます。と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟物を変えての裁判。
民事訴訟で訴訟物を変えて訴えることはできますか。 たとえば物を作って引き渡し、相手からお金を支払わないときの請求ですが、 AがB対して業務請負契約に基づく損害賠償をするとします。 ところがAは負けてしまいました。Aはよくよく考えると取引は売買契約だったのではないかと考えました。 それでAはBに対して売買契約に基づく代金支払い請求をする裁判を改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に家を無料で貸した場合、火事や物件の保全の責任は持ち主の私にありますか
親戚にお金を貸しています。 相手が、返済できないので代わりに自宅を譲りたいが、死ぬまでただでそこに住まわせてほしい、と言ってきました。 その家は旗竿地で、道路接道部分が狭く再建築不可なので現状では買い手がつきません。 が、道路側の土地は私の物なので、それと合わせれば相手と私の土地双方に価値が出ます。 また、私の土地と合筆すれば、現在更地の私の土...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから