法律相談一覧
-
面会交流合意調書に対する解釈について(不履行)
ベストアンサー当方素人につき、またご教示願います。 現在、調停合意事項に基づき(月1回、第三者機関利用)、FPICにて面会交流(3時間)をしているのですが、実はこの合意調書には、「小学校に上がったら見直す」との条項も入れていた為、それ迄FPICを利用したあと、面会交流の拡充をと、見直しして貰うよう持ちかけたのですが、 ①第三者機関の利用は必須 ②月1回は変えない とされたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金台帳とタイムカードのコピー
労働保険未加入の証拠の為タイムカードと賃金台帳をもらいたいと思うのですが、会社側に拒否された場合、個人の分だけであっても無断でコピーをして持ち出すのは違法になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判 相手弁護士あり私なし
ベストアンサー旦那の暴言がエスカレートしていた為耐えられず5月はじめに黙って引っ越しをし、こちらから離婚と婚姻費用の申し立て、7月上旬に調停第一回目があるはずでしたが、裁判所から電話があり子の引き渡し審判の申し立てが来ていて先に審判があると言われ動揺しています。相手方は弁護士を立てており私が虐待をしていると写真などの証拠を提出しているとの事でした。近日中には通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いが、私のせいで自殺したかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前元彼と結婚を前提として交際していました。そのとき、浮気が心配で霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、彼のうちの私有文書(なにかはわすれた)を、コピーしてきてと言われたのに、原本を渡してしまいました。霊能者は、最近捕まって、自殺してしまったそうです。遺書に、私のせいで死ぬと書いて自殺したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録出願後の金銭的請求権を根拠とした警告のリスクについて
ベストアンサー1年以上前から私がデザインしてネットショップで販売している特徴的な文言をあしらったステッカーの類似品が近頃様々なネットショップで販売され困っています。 そこでステッカーに使用している特徴的な文言を標準文字として最近商標出願致しました。 登録されるまでの間、商標出願した文言を使用した類似品を販売する業者に金銭的請求権を根拠に警告しようと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプション取引に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自己責任だと言われればそうなのですが、恥を忍んで相談させていただきます。 バイナリーオプション取引のノウハウを教えて貰えるということで、SNSで知り合った個人(以下Aとします)へ金銭を支払いました。その金銭は、資産運用という扱いで、投資で利益が出た分の2割をAが受取り、8割をバックするとのことでした。また、ノウハウ指導を終了する際には元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル、金銭トラブル
【相談の背景】 1週間前、約5年お付き合いし今年再婚予定でした彼が私が付きまとい行為をしていると警察に相談しました。警察も事実確認にきて彼とのやりとりなどみて相手方の言い分が違いすぎるが相談されたもん勝ちではないが私に指導をしないといけないと言われ指導書を書かされました。今後トラブルにならないよう私からの連絡、接近は避けてほしいとのこと。ただ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求に対してどう動くべきか
昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の浮気が発覚したことに対して、彼氏がSNSで実名を出し誹謗中傷したことについて。
10ヶ月ほど付き合っている彼氏がいます。 以前、彼氏と別れようと思い、別れを切り出したが、 とりあえず一週間距離を置くことになり、 付き合っているか別れているかあいまいなときに、 私は浮気をしてしまいました。 結局彼氏とは付き合うことになり、 しばらくして浮気がばれてしまいました。 そこで彼氏は激怒し ツイッターに私の実名を出し 誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの示談金の相場を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同部署の上司よりセクハラを受けており現在休職中です。 飲み会や社内旅行の際に腰から太ももを何度も触られる、他にもセクハラ発言・行為をされました。(同部署の他の社員も目撃しています) また別の人からもパワハラを受けており、このセクハラとパワハラが原因で適応障害、うつ病と診断され現在も通院しています。 セクハラに関しては本人も事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の暴力についての会社の責任について
仕事中に、上司が勤務態度が悪いと言ってきて、突き飛ばされました。 後頭部を打ったので、心配になり医院に受診しました。 診断の結果 後頭部打撲 頸椎捻挫 全治7日間の診断がでました。 上司を監督している会社には責任はありますか? また会社に損害賠償を請求することは、可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離縁に対して強制的にさせられた感がある!納得いかない。
離縁について。お聞きしたいことが有ります。 条件付きの離縁を求められた場合、こちらは相手の口車に合わせて、離縁手続き行わないと行けないのでしょうか? ①手続きをする。 ②手続きしなくてもいい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室を経営しています。それまで、どうすればいいの?
ベストアンサー先日、当店のスタイリストが、お客様の髪の毛をチリチリにビビらせてしまいました。カラーとパーマのお客様だったんですが、もともと、結構なダメージ毛の方だったのですが、怒らせてしまいました。 こちらもミスと認めざるをえないので、もちろん料金はいただけないので、毛先のビビった所を少しカットしてそのままお帰りになりましたが、翌日、電話があり、すごく御立腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIのウェブサイト上でエロ画像の顔を知人や芸能人の顔に変換し、それが公開された可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人や芸能人の顔に変換してしまいました。(大量に) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないことに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人と思って撮影したが別人だった場合どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昔、ストーカー行為や嫌がらせをされていて相手は女性のようだということしかわかっておらず自分でも犯人を探していました。 その頃、雨が降る夜になぜか私を見て名前を呼ぶ女性2人組がいて、通行人は辺りに私1人とその2人しかおらず、明らかに私を見て言っているが少なくとも友人ではないことは瞬間わかったため、正面からスマホで写真を撮って証拠を残し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を言い出した、夫の携帯電話を見たら
初めての投稿です。 1か月ほど前に突然「性格の不一致で、結婚生活が破たんしてるから離婚したい。実家に帰らせてくれ。」と言われました。 私は理由には納得できませんし、その時は離婚の意思もありませんでした。 夫は修復する気はなく離婚したいの一点張りで話を進めようとしています。 不審に思ったので、こっそりと夫の携帯電話のデータを見たら、不貞行為中の写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄時のローン支払中乗用車について
ベストアンサー兄が急逝し、複数多額の借金があるため、相続放棄を検討しています。 兄名義の車のローンが残っており、所有者がローン会社となっています。 車は兄の息子(20代)が使用したく、名義変更して、ローン残金を支払おうとしています。 相続放棄する上で問題ないでしょうか? (借金全体の相続意思表明とならないでしょうか?) ローン会社のグループ会社のクレジット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告訴・告発者が無罪や嫌疑なしで不起訴になった際は、告訴・告発者には自動的に虚偽告訴罪が成立する?
被告訴・告発者が無罪や嫌疑なしで不起訴になった際は、告訴・告発者には自動的に虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか? 学説と実務で何か認識にズレ等があったりはしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペットの譲渡証明書の任意のない偽造
【相談の背景】 ペットの譲渡についてです。 賃貸の諸事情により、ペット(犬)を部屋から一時的に出さないといけないことになりました。その際に自分でペットホテルや知人の家に預けると親に話したのですが、親が勝手に里親を探し、譲渡証明書を親が私の名前を騙り制作し、奪うように里親に渡してしまいました。 【質問1】 この際、ペットの返還や親に対してできること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 先日スマートフォン上のデータをオンラインストレージ(Dropbox)にアップロードし、PCにてダウンロードするという作業を行いました。データは個人のみ閲覧可能な非公開情報としてアップロードし、ダウンロード後はすぐにストレージ上から削除したのですが、それらのデータの中に過去にネットで収集した児童ポルノが含まれていたことから、アカウント停止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借地権付き家屋の贈与による所有権移転登記に伴う贈与税に関して。
ベストアンサー贈与税の相談です。借地上の家の所有権者の変更にかかる登記をH30年中に済ませたところ、H31年に国税庁から、借地権に関しても贈与税が発生する旨の話(*とする)がありました。借地権に関しては、借賃の支払い上、借地権者の名義書き換えをH20年に地主との間で行い、その契約書(aとする)もあります。もともとは、借地権およびその上の家の所有権者は父でした。そこに20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に一切面会交流をさせたくない
ベストアンサー来年の1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産。 7月に一方的に離婚、調停を突きつけられる。 出産後同居予定だったが 拒否されたのでそのまま別居中。 もし離婚の流れになった場合 一切面会交流をさせたくありません。 以下の理由では可能ですか? ・私に対して何度かDV行為があり、 前妻にもDV行為があり被害届を 出された過去がある為、 子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入した相手を起訴できるのか、また民事で慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー先日、夜仕事から帰宅し、玄関の鍵を開けて中に入ると、閉めたはずのカーテンが開いているように見えました。 近づくとカーテンが外されて落とされていました。 ベランダの網戸が外されて物干し竿も外されていました。 ベランダの窓には上に換気窓がついていてそこは開けていましたが、鍵は締まっていました。 カーテンは犯人が掴んだ部分は汚れてはいましたが破れては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社(人材派遣会社)と親会社(別事業)の同一フロア共存について
ベストアンサーお世話になります。2点ほどご質問させて下さい。 当方、人材派遣会社の者です。(無論、労働者派遣事業の許認可を取得済) いま現在、親会社の自社ビルの中で、独立性・機密性および必須スペースを きちんと確保した上で運営していますが、 このたび、自社ビル内の全面レイアウト変更が計画され、 以後、親会社(全くの別事業を営んでいる/派遣事業はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気からの離婚について
私が悪いことは承知の上でご相談させてください。 先日、結婚後の3人との不貞行為が夫にバレ、 慰謝料として私個人の貯金全てである150万円程を夫に支払いました(私の年収は約300万円) その際には親や会社にバラすと脅され離婚出来ませんでした。 ただ私の浮気発覚以後、夫の性格が一転し脅迫とも思える発言や私に対する無理な要望などがあり、 精神的に参ってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権譲渡契約後の債務者との再契約の有無。
ベストアンサー先頃、友人Aと債権譲渡契約をし、確定日付証書による通知も済ませ債務者の承諾も得ております。今後 私と債務者との間で具体的な返済方法を話し合う事になっておりますが、その際 どのような契約書を作成するべきでしょうか? また、現在 債務者は自己破産申請中でお互の話し合いの中で私への債務は組み入れず 返済は約束すると言っておりますが、法的にそのような手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者本人以外の親族からの示談請求は有効ですか?
【相談の背景】 私は58歳、お弁当宅配フランチャイズを自営しています。20代の女性を採用しました。研修初日、研修は他のスタッフに頼みました。私が帰店するとその女性は帰っていました。初日研修の感想を聞こうと思い連絡しましたが留守電になったので、その旨を入れました。夜、私は飲酒した頃に折電が入り、2時間ほど話した内容の中にセクハラととられる発言もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が父名義の株式や不動産を勝手に名義変更するのを事前に阻止、事後取り消しできるよう法的措置をとりたい
ベストアンサー母が父名義の株式や不動産を、父の生前に強引に自分の名義に変更し、私に一切相続させないようとしています。これを、母に知られずに、未然に防ぐ、もしくは、勝手な売買等の契約を事後に取り消せるよう法的措置をとりたい。 父 ●70代 ●身障者 一級一種 要介護5 ●人工透析のため病院に入院したきり ●痴呆ぎみでかなり思考力が弱っている ●父は母に必要以上の相続を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実子誘拐 刑事告訴 証拠 起訴 判例
【相談の背景】 別居期間中は子供の養育を交互に見るとの約束をしており妻は私が養育中に帰宅し 話合いをしました当初は離婚するの一点張りでしたが私の養育期間中だから帰宅を促し、離婚をする事を決めるのであっても一度実家に帰宅する様に言いましたが、話の最後には夫婦で子供のために努力するという事でした。帰宅した時に何故か新しいチャイルドシートを購入してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のパワハラを訴えることができますか?
私は以前、ある大手企業に勤務していました。それなりのポストを歩んでいた9年前、ある政府系独立行政法人に出向を命じられた事がありました。 ところが、そこでの上司であったXから難癖をつけられて激しいパワハラを受け、任期途中で会社に戻る羽目になってしまったのです。ところが会社に帰ってみると、私は周囲から一方的に悪者にされてしまい、挙げ句の果てに左遷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の近況を友人を通して知る事は連絡を取り合うことになりますか?
【相談の背景】 半年ほど前に職場の人とダブル不倫をしお互いの配偶者にバレました。 その際に相手の旦那と今後不倫相手と連絡は取らず、取った場合は300万円を支払うという内容の誓約書にサインをしました。 その後不倫相手から離婚したら連絡を取りたいという旨を共通の友人越しに聞きました。 あくまでこちらから聞いたわけではなく、友人が「連絡を取りたそうにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法契約になるのか。
主人が生命保険を契約してきました。しかし、お金もないのにどうやって契約したかと聞くとお金がないので今月は無理というとセールスレディーが今月から入ってほしいとのことで立て替えたらしいのです。しかし、保険会社に聞くと立て替えは法律で禁止されているそうです。保険会社もそれは教育しているのでセールスレディーは、解っていることだと。しかも立て替えは主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律や裁判に関するプロジェクト
こんにちは。 今回学校で裁判のプロジェクトを行うことになり、弁護士の方にお伺いしたいことがあります。 1.正当な殺人はあるとおもいますか(自己防衛を除外する) 2.裁判の中で理不尽な点を感じたことがありますか 3.裁判期間中の被告人の心情を教えてください 4.幼少期などに重大な精神的ショックを受け犯罪者になってしまった人は刑を軽くすべきだとおもいますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方についての質問です。
ベストアンサー離婚協議の進め方について質問です。 家族構成は夫婦二人と高校、中学の子供二人です。10年ほど前から夫とは同居人のような関係で夫婦と言えるような関係では無く子供が大きくなったら離婚を考えてました。一年ほど前に夫の浮気が発覚し事実を認め一時的に別居し離婚に合意もしました。しかし突然家に居座られ私に離婚の責任があるとか、浮気の疑いがあると言い出し、あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[示談について] 自転車と歩行者の事故 示談の流れを知りたいです。
自転車で帰宅していたところ、歩道にて歩行者を追い抜く際に軽い接触をしてしまいました。 歩行者の方は高齢でびっくりされてしりもちをつき、少し頭を打ってしまいましたので警察を呼び、救急車で病院に行ってもらいました。 診断結果は頭部・殿部打撲、むち打ちで、全治10日間でした。 また翌日に足が痛むとのことで別の病院での診察で、足首捻挫の全治3週間という診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係のトラブル、偽の証拠、非通知特定について
先週恋人から、突然身に覚えのない事で『お前に裏切られた』と責められました。私が何をしたのか聞くと『聞かなくても心当たりあるだろ』『先週あたり通知届いてるよな?』など私には何一つ心当たりの無い事を言われ、何の事を言っているのか、分かりませんでした。何故なら本当に何もしていないのです。通知というのも現状届いていません。 彼を問い詰めると、8月に私が彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人が同意の上で未成年とハグ、キス、手を繋ぐ、自撮りをする
【相談の背景】 40代の男性が15歳の女子中学生と同意のうえで、手を繋ぐ、ハグ、キス、プリクラを撮る、自撮りをする、は法に触れるでしょうか? お互い「付き合おう」と同意した場合はどうでしょうか? また、ご両親に直接のお会いし、お付き合いを認めてくれた場合はどうでしょうか? その場合、性行為はどうでしょうか? 【質問1】 40代の男性が15歳の女子中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人再生のちがいについて
先生方に私の母のことで質問なんですが母の兄が住んでる家があるのですがその家の名義はそこの息子になっているのですが半年程前にそこの息子に頼まれ母の兄も了承して母が買いました。もともとその家は母の実家でもあるので母の兄もそこに住むことも了承したみたいです。家の方は時価を調べてもらった不動産屋さんをとおして通常の売買契約にしたと聞いています。たしか古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
レストランのトラブル
ベストアンサー知り合いが経営しているレストランでのトラブルです。 客が店内で迷惑行為をしたのでオーナーが注意したところ、逆上した客が暴れて店内の物を壊し、オーナーと従業員に怪我を負わせ、警察を呼びました。客は元々知人だったので身元は分かっています。 オーナーの怪我は医者の診断書をもらい、10日間の加療が必要との事。 それに伴い、開店時間の短縮による売上の減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに相続財産をあげたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもたちには相続財産をあげたくありません。 ALSの私に対して暴言や胸ぐらを掴んで罵倒するような長男もいます。 今、将来動けなくなった時の為に任意後見受任者を付けています。 【質問1】 一般社団法人やNPOなど設立して、そこに生前に出資すれば、子どもには財産がいかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の内容について。1、示談の金額としては妥当でしょうか?
強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者の方と示談を取り交わす事になりました。 私は家庭もある身なので、逮捕されないうちに示談で済ませてしまいたいです。 被害者の弁護士から提示されたのは500万円の支払いと、仕事を辞職することでした。 金額もかなり高額だと思うのですが、辞職に関してもすぐに行える状況ではありません。お知恵をお借りできれば幸いです。よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠のないずるい不貞 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 妻のパパ活や確実に不貞していたはずですが(朝帰りなどから)探偵などつけず証拠がありません。やり返すために別居して不倫同棲していますが、ここぞとばかりに妻が興信所に証拠を撮りました。 別居の原因を作ったのは妻ですが、離婚前提と伝えたものの、週末婚(子供のみのため)をしており、破綻と認められない気がします 【質問1】 妻を有責配偶者...
- 弁護士回答
- 12
-
-
同人AVの出演者の募集が職業安定法に抵触することについて
【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、SNSなどで出演者を募集することは職業安定法63条に抵触するとの指摘をいただきました。それを受けて以下のご質問させていただきます 【質問1】 知人友人などに相談して同人AVに出演してもらうことも抵触しますか? 【質問2】 上記も抵触する場合、世の中には同人AVが多いのですが、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して、法定相続人ではない父が母の入院給付金を受取り使った場合の影響を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなり葬儀も済ませました。 母は父の借金の連帯保証人となっており、また母名義の借金の有無もわからない状態です。 そこで、法定相続人の子である私たち兄弟全員(相続権が移った後は親族も)相続放棄を考えています。 父は母と籍を入れておりませんので、事実婚ではありますが法定相続人ではありません。 しかし死亡保険金の受取人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不倫慰謝料裁判】判決による求償権への言及について
ベストアンサー夫が不貞行為を行い、その相手方である女性に慰謝料請求をしています。 話し合いで90万円の支払いと、夫に対する求償権の放棄で一旦示談をしました。 しかし、ここにきて相手方が支払いを拒んでいます。 そこで訴訟を起こし判決までいった場合についての質問です。 1、示談(だったものの)内容が妥当で、相手方の非が認められれば、90万の支払い命令とともに求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給での自己破産について
【相談の背景】 法人の経営をしていた者です。 助成金の受給をしていたのですが、調査が来て、不正受給に当たるかどうかの審査を受けているところです。 昨年から法人の経営が苦しく、それでエグジットした今も、その審査は続いており、まだ結論が出ないでいます。 助成金は法人が解散すると受け取れないということと、債権者がいるため受け取ってからでないと、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に不動産売却の賠償請求はできますか?
ベストアンサー妻の不貞行為で離婚します。 私が単身赴任中に新築購入したマンションで、不倫相手と、同棲をしていたことを知りました 購入者の私より先に、不倫相手が住んでいました、、 同棲期間は半年未満だそうです、、 とても気に入り、良い終の住処を見つけたと自慢の部屋だったでとても残念です でも、心情的にもう住むのは無理なので、売却しようと思います。 購入してか...
- 弁護士回答
- 3
-
「第三者行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから