法律相談一覧
-
ファクタリングの手数料や手続きについて
ベストアンサー現在10年来の友人で、会社経営をしている者から、お金を貸してほしいと相談を受けているのですが、額が高額なのと、担保、保証人がない為、悩んでいます! そこで、インターネットなどで良い方法がないかと探したところ、ファクタリングという方法を見つけました。ファクタリングなら、売掛先が倒産などの未払いをしない限りは、貸したお金ぐらいは返ってくるかな?と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求権について
ベストアンサー宜しくお願いします。普通借地権での契約で、期間満了時に地主から更新を拒絶された場合のみ建物買取請求権を行使できる、と書いてあるのを見つけたのですが、本当でしょうか?色々と調べていると、借り主が更新をしない場合も買取請求権を行使できる、と書いてあるのもあるしよくわかりません。法律にまったくの素人なので詳しく教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか
ベストアンサー家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の発言は脅迫に当たるのか?
アルバイト先の同僚から暴言を吐かれました。 同僚は酒に酔っていて家の近くまで送ろうとしていたのですが、道端に座り込んで、 「お前の顔は見たくない」 「お前のせいで××は困っている」 「お前のせいでシフトに入れない人がいるからお前はいらない」 「2度と出勤してくるな」 「私の人脈を使えばお前の人生なんか潰せる」 など、相手は酔っていましたが具体的な罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な請負代金の未払いについて
ベストアンサー当方と請負契約をしていた会社がありました。 今年の1月に当方に支払う請負代金が未だに未払いです。 (私の他に30人分ほどの未払いがあります) これまでいろんな言い訳をしながら、社長から 「○日に振り込みをします」 「振り込み手続きが完了しました」 などのメールを送り、振り込み手続きをした証拠とした画像を添付したり、様々な工作をしてきました。 未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の撮影について
【相談の背景】 趣味で写真・動画撮影をしています 16歳の女性から撮影の依頼がありました ヌードではないのですがコスプレの設定上ランジェリーなどの撮影を希望しています 撮影内容はポーズのみで、接触などはありません 【質問1】 法に抵触するのではと思っています 希望通り撮影するにはどのような手続きがありますか? ・親の同席・契約書など もしくは絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での誓約書について
はじめまして 離婚を拒否する主人に対して 家族間での誓約書にサインをしてもらうことになりました このような文章で 何か問題あるところは ありますでしょうか? どうか宜しくお願い致します 誓約書 私○○は 2018年8月31日の家族4人の話し合いの結果 誓約書にサインします 今後滅多なことで 怒らないことを誓います もし 仮に突発的に怒鳴ってしまったとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務著作の要件に該当しますか?
ベストアンサーわたしは某小売業の販売スタッフとして店舗に勤務している者です。 わたしのデザインしたものが採用され、商品化されました。 今後も(店舗にはそのまま勤務するけど)フリーデザイナーとしてデザインをしてほしいと言われました。 そこで著作権について疑問に思った節があるので質問させてください。 1.勤務している会社から、フリーのデザイナーとしてデザインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛債権の回収 ファクタリング
ファクタリング契約を結び、 決済日以降、借主が連絡取れなくなってしまい、 自宅にも帰っておらず 売掛債権も架空の物でした。 詐害行為の証拠集めの為、 売掛先に売掛金がない旨の書面をもらおうとしたら 裁判所からの法的な通知ならば 書面などで返答するが、 それ以外は回答しないとのことでした。 裁判所からそのような通知を出してもらうには どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車前に中古車販売店がつけた車の傷。
ベストアンサー車の納車前に中古車販売店が広範囲にわたり傷をつけてしまいました。店側の全額負担で修理をするとは言われているのですが、こちら側が仕上がりに満足出来ない場合でも店側としてはそれ以上の事は出来ないと言われました。今回の事で値引きやサービスもありません。こちらとしては修理はしてくれるとはいえ、購入時の車とは違う状態になってしまったのに仕上がりに文句も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モデルになった写真をネットなどに配布をしないような契約書はどのように作成すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー明日、私の恋人が写真のヌードモデルをする事になりました。 信用のできる人なので大丈夫かと思いますが、万が一のことを考えてネットや他人に見せない、配布をしないよう約束をする契約書を作ろうと考えています。 どのような内容を盛り込んだらよろしいでしょうか? また、参考になる本やウェブサイトなどございましたら教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から屋号名を一時的に貸してほしいと。。。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が新しく個人事業主としてBtoB向けの事業をはじめるとの事なのですが、私が現在、個人事業主として行っている事業の屋号名だけを使わせてほしいとの連絡がありました。 自分で個人事業主登録する事を提案したのですが、手続きが少し滞っているので一時的に屋号名だけ貸してほしいとの事です。 特にこの知人と契約書などは交わしておらず、電話でのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で起訴。否認しているが判決の見通しについて教えてください
【相談の背景】 身内の事でご相談させてください。 リフォーム詐欺で逮捕、起訴されました。内容としては 嘘の説明で必要のない工事の契約(100万円未満)を結ばせた。 その後被害者が契約を解除したため未遂に終わった。というものです。 本人は否認しています。会社の営業方針に問題はあったものの、本人に騙す意図はなく法に引っかかるような営業も行っていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の家賃について
【相談の背景】 彼氏と同棲していたのですが、訳あって別れることになりました。私は早くに家を探して8月1日からの契約にしてあります。何もなければ8月の上旬くらいまでに荷物を運び終えて引っ越しをしようと思っておりましたが、喧嘩をして8月1日には荷物も全部運び終えて引っ越すことにしました。ですが、半月ほど前に8月分の家賃を請求されていたので自分の分を払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の担保、借地権者の権利について
ベストアンサー50年以上前から貸し出している土地があります。借地権者が建物を担保に融資を受け、焦げ付かせています。これは十数年前です。土地は子供に相続する予定です。注意すべき点を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で必要なこと
いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やくざまがいの不動産屋に困っています。
オフイスの不動産屋の態度がひどすぎて困っています。 家賃の支払いが1日または数時間遅れただけで何十回も電話がかかってきます。 このたびは契約更新なので更新料を支払い、家賃が一括で払えないために3分の2払いました。 すると、所属生に電話をかけ根掘り葉掘り個人情報を聞きまわっています。 抗議すると即時退去せよと言いました。 遅れた家賃は来週払う用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない
ベストアンサー初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地上の建物を借りたら?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 建物賃貸借契約で、建物Aを貸しています。 敷地は使用貸借になっています。 その敷地内に借主aが、建物Bを建てて所有していて、第三者bに賃貸していることが最近わかりました。 借主aが所有する建物Bを賃貸することは契約違反ではないと聞いたのですが、 その建物Bを借りている第三者bは当然のことながら敷地内に入らなければ建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付きの建物を取り壊して更地にした場合は借地権は残りますか?
質問内容:借地権付きの建物を取り壊して更地にした場合は借地権は残りますか? 状況:同族会社で土地を所有して親族所有の建物は借地権付きです。 建物老朽化で取り壊して更地にして売却することが決まりました。 そこで借地権は更地にしてもなくなりませんか? 例えば仲介手数料は土地所有者と建物所有していた者(更地ですが)のどちらが支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Bさんは受益者と転得者のどちらですか。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が差し押さえを逃れるために、 債務者名義の土地をAさんに 仮装譲渡しました。 その後、Aさんはこの土地を善意のBさんに、相当価格にて売却しました。 【質問1】 債務者は善意のBさんに この土地を返して欲しいと 主張できますか。 【質問2】 債権者がBさんを被告とする詐害行為取消権訴訟を提起した場合、Bさんは受益者と転得者のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の事故登録について教えてください
奨学金の連帯保証人やクレジット契約の強要があり、今年の春に奨学金の借り主が破産手続きを行ったことをきっかけで、法テラスを利用して破産手続きを行い、免責がおりました、 そんな中に破産手続きを行うと借り入れが不可のはずなのに、移転費用の借り入れのための保証人を依頼してきました、断りましたが、破産手続き以外にも任意整理や時効援用の場合に、事故登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が理由を明確にしないまま会社に来なくなりました。
社長が責務から逃げ出社拒否をしているのですが、法的には問題はないのでしょうか。 契約書や納品物などエビデンスが不完全なまま退職されるは会社としてリスクです。 また、社長としての報酬を得ていたので、その責任は負ってもらいたい。 約1年になりますが、大変負担になっています。 ■会社の状況 株主(実質社長) ∟A社-X氏-スタッフ2人 / B社-私が社長 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害にあった賠償金
ベストアンサー夫婦の場合片方が詐欺の被害にあった場合に伴侶親族から賠償金を支払わないといけないケースが知りたいのでお願いします。私の場合は夫婦の財産は共有でした。しかも離婚の原因の一つですが夫は企業法に載った契約以下の賃金しか働いてこず家にも収入として持ちかえっていません。10年近く全てです。私に詐欺の被害にあった賠償金を返せと言う根拠は私が児童養護施設出身者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非営利型一般社団法人から、役員に対して(個人事業主として)の業務委託は可能でしょうか?
近々、設立時社員として非営利型の一般社団法人を立ち上げ、理事就任の予定です。 法人が行う事業の一部を、私が個人事業主として請負いという形で委託契約を結ぶことは法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の持家について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表辞任の未登記簿による過去の遡る滞納家賃支払い義務について
ベストアンサー4年前に法人の代表を辞任し、次の代表者と経営を代わったが法人登記簿がそのままの状態であったことが最近、判明した。辞任後、しばらくは経営していたようだが事実上、倒産している状態で代表者も行方が分からず。問題はその事務所のは賃貸契約で代表交代後、家賃滞納しており4年前に遡って滞納料金を支払えと管理会社から連絡が入った。総額650万円前後。部屋には会社の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で建物を解体した人にその費用をどのようにしたら全額負担してもらえるのでしょうか。
不動産相続問題における遺産分割協議。 買主は、不動産の売却相手であり当家の隣人。 共同所有者Aは、当家の共同所有者の一人で当方の父(既に他界)。 共同所有者Xは、当家の共同所有者の一人で当方の甥。 共同所有者のXが不動産の築60年以上の建物を他の共同所有者に相談せずに無断で解体し、その費用を買主が立て替えていたようです。と固定資産税の一部 ・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある副業の規約について
昨日のことですが、あるトークアプリの副業サイトに12000円ところ、指定のオンライン決済サービスでしたら割引きで10000円で購入できる、規約を読まずに同意してしまいました。毎月12000円を支払うことになることを知らずに。トークアプリでのやり取りでは毎月支払う商品であることを説明をされてなかったのです。規約には確かにそう書いてあったのですが、大事なことを話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一種市街地再開発事業における仮住まい家賃の補償金の取り扱い方について
ベストアンサー第一種市街地再開発事業に指定された地域に長年住み商売を営んできました(自宅兼店舗) このたび本組合が出来て権利変換を受けあたらしいマンション内に住居と店舗を作ってもらえる ことになりました。予定では2年間ほど仮住まいをすることになるのですが、2年分の家賃等は 組合から一括で支払われるようです。そこで1年ほど仮住まいをしながら、地域外に新築一戸建て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本部の方に給与差押を仕掛けたい
ベストアンサー債務者の勤務先がフランチャイズ加盟店という場合、別の加盟店への異動対策として、本部の方に給与差押を仕掛けた方が良いのでしょうか?加盟店と本部は別会社なのではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場の借金は、「仕事」の借金になりますか?
ベストアンサー主人は 証券会社と 特別な有料のシステムを契約し 先物相場をやっていました。 確定申告などの扱いは ネットでFXや株を個人でやっている方と同じようです。 個人の契約なので、証券会社の取引口座の内容などは一切知りません。 数年前 年末に利益が出た後 年明けに大きくやられてしまい、ある時から 税金が払えず 滞納し 車や時計を売ったり、私の分まで企業共済か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯売買
先日、お金が必要になり、私でも借りられそうな所をネットで探して電話したら、他の業者を紹介され、携帯転売を持ちかけられました。言われるがまま携帯を契約したのですが、途中で怖くなり、その業者には売りませんでした。今は電話が来ても出ていません。しかし私はその携帯を解約した後、中古携帯販売店に売ってしまったのです。もちろん悪意はありませんでした。一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退任時の株式持分の返還に応じるかどうかについて
株式会社の創設メンバーで、30%の持分を持ってる取締役です。この度自分の体調不良による取締役退任と会社の資金調達のタイミングが重なり 会社の資金調達先の会社から「退任する役員が株を持ってることは認められない」とのことで、株を手放すことを代表取締役に求められています。今回の資金調達が成功しないと会社が2ヶ月後に倒産してしまうらしく調達先を再度探すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"H工業"に対する"A工業"の被害弁済を実現するためのステップは?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) 弊社としては、"A工業"に対して少しでも損害を補填してあげたいのですが、最適な方法をご教授ください。 "H工業"は、精査したところ所在不明(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に著作者人格権侵害を起こされ、契約関係の修復が難しい場合について
質問への回答がなされませんでしたので、再掲致します。 とある企業に著作物を納品し、契約で著作権譲渡を行ったのにもかかわらず 譲渡先の企業が著作者人格権侵害(氏名表示権侵害)を起こしてしまいました。 話し合いの結果、当方が納品した著作物に対し損害賠償及び名誉回復がなされたとしても、 再びその企業が当方の著作物を頒布を行うことを快く思わない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡担保権の代わりに、売買契約および使用貸借にすることは可能でしょうか? 及び使用貸借の利益供与の件
お世話になります。 取引先からの債権回収のために、取引先の生産設備を無償譲渡(正確には債権額と相殺)してもらい、その生産設備を使用貸借で、継続使用させようと思います。 ①このような契約は有効でしょうか? また、税理士や税務署に聞く話になるかもされませんが、使用貸借だと利益供与にあたるため、生産設備の購入が交際費などに該当して、税金が発生すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議の今後の進め方について
4/25に父が亡くなり、早速相続について話し合いをしました。 遺言書はありませんが、銀行で遺言信託を契約しようとしていたようです。 その時の下書きが出てきましたので、税理士を交えて話し合いました。 姉、妹、母、自分、総資産6億です。負債を引いても3億前後ありました。 賃貸マンションが3物件あり、合計34世帯あります。 自宅と3物件は姉妹に取られずに済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の身内が住んでいる貸家を購入して大丈夫か
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の父と兄がいます。 貸家に父と兄が住んでいましたが父は現在施設に入居中で、兄だけがその貸家に住んでいます。 その貸家が競売になりました。現在は、まだその貸家の大家に所有権が残っているためその人に家賃を払っています。 お金に余裕はないのですがこのまま兄が住み続けられるように親族でその競売物件を購入するか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に期限はあるか?
【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 退去の際の原状回復義務
ベストアンサー1年前に不動産屋から賃貸物件借りました。家賃4万円。 その際、契約書に2年以内に解約した場合は違約金として5万円。 敷金礼金が0円な為、1年以内に退去する時は、通常の生活損耗も家主と折半により負担する事、と特約が付されています。 そして1年1ヶ月で退去する際、 相手の不動産屋に 畳の総入れ替えの為費用家主と半分負担として4万円請求されてます。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ(応じない場合、契約更新なし)
【相談の背景】 マンションの管理会社が変わり、その後すぐ新しい管理会社から1万円の家賃値上げの連絡がありました。 電話で問い合わせをしたところ、 理由としては現状の家賃が安いと考えての値上げとの事です。 まもなく、契約更新があるのですが、家賃値上げに応じない場合、契約更新ができない場合があるようです。 【質問1】 家賃が安いと感じているという理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫相手のマンションの保証人になっているようなのですが
住んでいる場所は、わかりますが、保証人になっているかどうか、どのようにして調べればいいのでしょうか?旦那と不倫相手は、8年前、同じ職場で、私は、第三子を妊娠7か月のときで、パートサン達では、有名だったらしく、自宅に連絡をいただきました。不倫相手は、3人の子持ちで、旦那さんとは、うまくいってなく、私の旦那が、好きだと公言していたそうです。1年後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の顧客情報、保管期間は?
ベストアンサー弁護士の皆様は、顧客の個人情報をどこまで(住所、電話番号、免許証や口座の情報など)、またいつまで保管していらっしゃるのでしょうか? 債務整理時の契約書や個人情報を取り寄せたいとお願いすれば、コピーを送ってくださるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料は取れるか
主人が会社で気になる人が出来たらしく、告白したようです。 相手は、既婚者でないです。 告白の返事は、主人が既婚者じゃなかったら確実に好きになってました。 と答えたようです。 お互いに一緒にいて楽しい。や、お互いの相性占いをし、いつも相性いいねと休日に連絡取り合っていました。 そして、お互いがこれ以上に深入りしないように最後休みを合わせ出か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器を転売されたことに慰謝料請求できるか。
ベストアンサー都内楽器店に高価な楽器を修理に出しました。 先に代金をお支払いしようとしましたが、 出来上がりの際にとの事で、帰りました。 自身は多忙でなかなか連絡はつかないですが、必ず受け取りには来ますのでと伝えていましたが、常識を越える多忙のため、三ヶ月が過ぎた頃、楽器店は私の習っていた先の先生に楽器を渡してしまいました。 その先生とは修理に出した月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任する時に
ベストアンサー弁護士を解任するメールを送る文章が分かりません あと、弁護士の行動がよめません 頼んだ事を面倒だからと言ってやらなかったり、散々守秘義務違反されたり、メールの返信が5日こなかったり、大事な事を忘れられたり、担当弁護士には色々されましたが、調停不成立にすると言った辺りから、急に対応が良くなってきました。 メールの文面も全く違うし、今まで調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の使用賃借について
ベストアンサー20年ほど前に、私の父が所有する土地に、弟が家を建てて現在も住んでます。(家は弟名義で登記) 父と弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。 父が死亡して、上記土地を私と母の2名共有で相続しました。 今後、母の相続発生時、共有分を私が相続したく考えています。 (質問) 1.上記の場合(土地が100%私の名義になった場合)、弟の家屋を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理とリース契約など
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を検討中の56歳男性、妻は専業主婦です。 負債はクレジットカード約300万 銀行系100万 住宅ローンもあります。 自動車は6年落ち、残価設定ローンが終わり、再ローン残金55万円 ローン会社には車の引き上げはしませんが支払いは終わらせてくださいと言われました。 他にガスコンロリースが約10万 残年数2年半 携帯電話の機種代の分...
- 弁護士回答
- 7
-
「第三者のためにする契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから