9,702件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラで罰金を引かれ無給に…

ベストアンサー

先日、投稿した者です。 キャバクラ入店の際、無断欠勤の罰金5万、2回無断欠勤をしたら解雇ということで承諾しサインと印を押しました。体調不良で無断欠勤を連続でしてしまい、解雇になりました。働いた期間が短く、給料から罰金を引いたら無給ということになり、納得できず、ここで相談したところ、罰金は労働基準法違反で給料は支払われる。労働基準監督署に指導してもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造?

ベストアンサー

勝手に人の判子、または名前を借りて書類にサインするのって違法ですかね? 業者の人に発注したものが納品される際に、ここにサインして下さいとかいって勝手に他人の判子押したり、名前借りてサインするのは‥どうなんでしょう。 また勝手に人の判子や名前使ってNHKと契約するのはどうなんでしょう? 私文書偽造は一度やっただけでも書類送検とか逮捕されるものなの...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンの元スタッフ個人サロン出店。前サロンの写真やデータの無断使用について。

ベストアンサー

ネイルサロンのオーナーをしています。 3週間前に辞めた業務委託契約のスタッフが、 無断でうちのサロンで撮影した写真を使用し、 さらにうちで使用していた集客サービスのアカウントのまま店名やメニューの料金のみ変更し、自宅サロンを開業していました。 本人に写真などを消すよう申し出ましたが お店のデータではなく個人の携帯のデータだから消すことはできない...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の強制競売によって得られた金銭の配当順位は?

ベストアンサー

自宅の共有持ち分に対する差押えに関してご相談があります。 現在、兄の持ち分が5分の4、私の持ち分が5分の1です。私の名義で住宅ローンを組んでおり、抵当権は住宅全体に設定されています。兄が事業で失敗して作成した借金の債権者から、兄の持ち分に対して仮差押えされました。ここで質問なのですが、 1. 兄の持ち分に対して仮差押えをされた場合、住宅ローンを組...

弁護士回答
    1
  • 嘘ばかりの相談者に対する対応

嘘だらけの相談者ついて。 代理人としてついた相談者(被告)が、裁判する上で重要な部分について嘘の証言ばかり述べていた場合、相談者に対してどういった対応をしますか。 ちなみに嘘ばかりだということは、裁判を重ねて行く上で原告の確信的証拠により発覚したという事にします。 やはり嘘ばかりで勝てない(または慰謝料請求されていて減額などの見込みがない)と...

弁護士回答
    2
  • 今後の影響

ベストアンサー

はじめまして。 実はタイ在住の日本人による詐欺行為に巻き込まれてしまいました。 某ブログにて知り合った現地在住の日本人から、タイ資産家将来日本での在住を希望しており、その手段として日本企業に対して投資したいとの事で、だれか紹介してくれないかと言われました。 もし契約となると私に5%の謝礼が入るといわれており、ある掲示板で知り合った会社社長を 紹...

弁護士回答
    1
  • ブラック的な勤怠扱い、雇用について

【相談の背景】 飲食店で働いていますが、2点気になることがあります。 ①勤務時間について 紙に印鑑を押す「出勤簿」と、タイムカード(アルバイトは15分毎扱い)があります。私は社員なのですが、社員のタイムカードは勤務時間の目安だからと上司言われており、自身の勤務時間把握のためにこれまでに働いたタイムカードのコピーをいただきたい旨を伝えても、これは出...

弁護士回答
    1
  • 親の持ち家に、暮らす権利はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が代表取締役である有限会社名義の家屋Aに15年前から暮らしています。代表は私と兄の三人の会社です。ここ数年は母と私夫婦子供で同居しました。先日、ささいな喧嘩から関係が悪化し、母は家を出て引っ越をし、会社はなくなるのでと、私は役員を退職させられました。今まで報酬は貰っていません。しかし会社の法人番号で登記簿をとってみると、新しい会社...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人も払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦が借金により自宅ローンが払えない状況です。ローンの契約書を確認すると連帯保証人は弟の嫁になっており、その下の保証人はいませんでした。 【質問1】 弟が払えない場合、嫁が払うことになると思いますが、嫁の収入では無理と思います。この場合誰が払うことになりますか? 【質問2】 また二人で自己破産した場合、誰にも請求なく終わりま...

弁護士回答
    2
  • Webサイト制作の契約における途中キャンセルの可否と料金の支払いについ

【相談の背景】 ある会社の社長にWebサイトを制作の依頼を個人として受け、LINEの文面上で契約をして制作が始まりました。 契約内容は以下です。 ーーー 【概算見積もり】 サイト構成 ¥100,000 デザイン ¥150,000 コーディング(構築) ¥120,000 予約システム導入 ¥50,000 ーーーーー 合計 ¥420,000 (税抜) ーーー それに対し相手方より「見積もりは、オッケ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内による携帯電話契約について

ベストアンサー

1年ほど前、主人に私名義で携帯電話を3社10回線ほど契約されてしまいました。 状況は下記の通りですが、信用情報だけでも回復できますでしょうか? 私自身、契約に気付いた時には数ヶ月が経過していました。 携帯会社には家族間の問題なので仕方がないと言われ、延滞金が増えるため取り急ぎすべて解約しました。 解約後も機種代の分割払いが残るので、主人に支払うよう...

弁護士回答
    1
  • 認知証の祖母から生前贈与について

母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...

弁護士回答
    3
  • 債権執行について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収依頼で二ヶ月前に弁護士照会を使用し 債務者の銀行口座の照会中なのですが債権執行の委任状が必要とのことを先日急に言われ委任状を自宅に郵送するとのことでしたが郵送されてきた委任状の文章にも不備があったり更には弁護士会に委任状を送付しここからまた二ヶ月ほどかかると言われ、計4ヶ月もかかります。 契約時に委任状を書けばよかった話で...

弁護士回答
    2
  • 設立間もない社長1人だけの会社との取引で、代表取締役個人を相手に少額訴訟できますか?

ベストアンサー

創業して2ヶ月ばかりの社長1人だけの小さい会社のホームページ制作とウェブデザインとロゴ3点を20万円で請けました。 知り合いの紹介だったので、対面での打ち合わせでの口約束とメールのみのやりとりで、契約書は結びませんでした。 なお相手方の会社も、初めて会ったときから仲間割れがあって変わったようで、いつの間にか別会社を立ち上げていたようです(その...

弁護士回答
    1
  • 共有建物の賃貸借についての不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 3人が所有する共有建物があり、持分割合は各3分の1です。 持分権者であるA及びBが、借主Yに安価(ほぼ使用貸借で)で貸しています。 A及びBとは、会話ができる状況ではありません。 【質問1】 私Cは、借主Yに対して不当利得として賃料相当額を請求できるのでしょうか。 また、借主Yと合意をし、私Cの持分のみを貸す...

弁護士回答
    2
  • 個人での調停のデメリット

ベストアンサー

ペットを条件付き(ペットとの面会)で譲渡しましたが、その条件を一向に守ってくれません。 弁護士に相談したところ、まずは内容証明で面会を申し込んだらどうだ?と言われ、申し込みましたが、未だ無視されています。 会うための条件などは明確にはしていませんでしたが、その条件を決めるだけでも調停を申し立てても良いかもしれないとも言われ、個人でも可能と言われま...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の依願退職 人事権持つ人が退職を認めてくれません。

私は任期制自衛官として働いています。入隊して現在で3年目です。 任期継続の更新をしていますが、今年の8月頃に転職先が決まりました。 ちなみに、私個人が内密に就職活動をしていがのではなく、自衛隊内の援護班からの支援で受けた企業の採用募集です。 内定をもらい、上司等と相談して12月中に退職することを認めてもらうことができました。 当然、私は退職できる...

弁護士回答
    1
  • 越境している土地の共有名義人一人とかわす売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討している中古物件の土地にある物置の一部が越境している事が判明致しました。越境しているのは物置の一部で、隣地の名義人が相続により何十人もおり、実質文筆することが困難ということです。 不動産屋からの提案により 不動産屋と隣地の名義人の一人である方と私の立ち合いのもと 現地でおおよその土地の越境範囲を確認した上で 平均坪単...

弁護士回答
    2
  • 病院退職と損害賠償について

現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 この件についてなんですが私は過去に仕事の失敗をしました。(患者様に関することです。しかし、患者様は悪化することなく大事には至...

弁護士回答
    5
  • 借地建物、底地を売却される場合

借地になるのでしょうか? 状況の説明からになります。 現在土地一筆の上に建物が二棟あります。 土地と建物一棟の所有者は同じです。仮にAとします。 もう一棟の建物を(仮にBとします)相続しました。 借地契約等はないようです。 今回Aは土地建物を親戚のCに売却する意向です。 ①この場合CとBの関係はどうなりますか? 当然に借地契約となり地代の請求をされ...

弁護士回答
    3
  • 即時退職は、即時じゃなければいけませんか?

ベストアンサー

会社が労働契約を守らないので、即時退職をしようとおもいます。 しかし、収入の問題で、再来週までは働きたいです。 言葉としてはどうかと思いますが、今日、「二週間即時退職します。」というのは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学習塾での個人情報管理について

よろしくお願いします。 学習塾を経営しております。 ある講師が生徒の保護者と個人的に連絡を とり合っていることが発覚しました。 その講師は塾に対して不満を抱えており 風評や情報漏洩が心配です。どのように 対処すべきでしょうか。 ちなみに、パートの就業規則では生徒及び 保護者との直接の接触を禁じています。 また、入社時に営業上の秘密を漏洩しな...

弁護士回答
    1
  • 借金、離婚したらどちらのものになる?

ベストアンサー

離婚後の負の財産についてご相談です。 現在、クレジットカードや車ローン、滞納税金などで借金が150万円ほどあり、その他にも共働きで家事負担がないことや家族の看病をする意思がないことなどなど…を理由に、離婚を考えております。貯金はありません。 結婚後に契約した借金はないので、離婚したら車のローンやクレジットカードなど夫名義のものは夫が、滞納税金は各...

弁護士回答
    4
  • 取引先への転職ができるか

ベストアンサー

取引先との基本契約にて、【勧誘の禁止】条項で、一年間の採用の禁止と記載があるのですが、現職を退職後に、転職しても民事訴訟の対象にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私が一方的に悪いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で行政への届け出が2件あり。すでに行政書士に依頼済みでしたが顧問税理士さんが「その仕事是非うちにやらせてください」と言うので依頼した事務所に謝って頼んだら1月後に「できなかった、できるとは言ってない、できると言ってできなかったほうが迷惑でしょ!」と何故か逆切れ。 領収書やレシートをよく無くす。 保険の契約が取れないというので力...

弁護士回答
    3
  • 和解(判決)後の債権差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者A(家族4人)に私の所有の家(一戸建て)を賃貸していましたが、再三請求しても契約金が入ったら全額支払うと言って一向に支払いがなかったので、家賃滞納で明渡と未払賃料の訴訟をしました。2年前に、裁判で期限を決めて未払賃料(約150万円)の一括返済と明渡の和解(判決)がでました。 しかし、期限が来ても返済しません。 その後再三請求をし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取について。2:彼氏の母親?

先日、17歳になったばかりの娘が、付き合って2ヶ月くらいになる彼氏のところに行ったきり、帰ってきません。 付き合い出してから、ちょくちょく泊まることがあったので、(認めている訳ではないですが)今回も2、3日して帰ってくると思ってたのですが、既に2週間がたちました。 こちらから娘には、たびたび連絡しても、一切連絡をしてこず、何とか今日メールですが、連...

弁護士回答
    1
  • 同居する娘夫婦の離婚問題で同居を解消したい

【相談の背景】 私はシングル(47)で現在長女(27)と孫(6歳)、次女夫婦(共に22歳)と同居していますが、次女夫婦の夫婦仲が悪くなり次女は離婚を希望、義息子は修復を希望しています。娘夫婦は元々お互いの仕事時間が違い、義息子と家で長い時間を過ごすのは私と長女親子です。離婚したい理由は性の不一致が1番問題らしく、次女は長女の部屋で寝て夫婦の部屋に行きません。私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用等の質問です。

【相談の背景】 2年前に個人再生を申し込んだのですが、税金等支払えず今も手続き中です。 今月末には契約解除の意向を弁護士側から伝えられてるのですが、この場合費用はいくらか返ってくるのでしょうか? また、解除後すぐに違う弁護士に依頼はかけれるのでしょうか? 【質問1】 身内は経営しており仕事柄自己破産はやめて欲しいと言われてますが、本来自己破産...

弁護士回答
    1
  • 取引先組織再編に伴う契約関係について

IT企業です。当社ソリューションを使用している取引先が企業再編され、取引先IT部門が親会社へ統合されました。それに伴い当社から提供しているソリューションも親会社へ移管されるのですが、その場合のソリューションに関する契約等の扱いはどうなるのでしょうか?親会社と契約を締結し直さなければならないのでしょうか?または、そのまま以前取引先と締結していた契約でよ...

弁護士回答
    2
  • 友人を生命保険の受取人にしたい

ベストアンサー

この5月で60歳になります。 父母は既に亡く、弟とは30年以上音信不通です。 同じように係累のなくなった親しい友人との間で、お互い不慮のことがあった際には、縁のあった人たちへの通知、賃貸住宅の契約解除や残った家財や荷物の整理を請け負おうということになりました。 葬式までは望みませんが、火葬と無縁仏にならないようにはしたいね、という話もしています。 家...

弁護士回答
    1
  • 4月からの民法改正 エアコン等の特約について

4月からの民法改正について 住居の賃貸借契約で、室内に取り付けてあるエアコンを 「故障した場合には賃貸人は責任を負わない」との特約は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事途中での契約解除に伴う施主への損害賠償請求額

ベストアンサー

リフォーム工事途中に施主の父親から一方的に契約解除の申し入れがありました。 施主である息子さんは円満に解決したいと言われたので、申し入れを受け入れ清算処理を進める予定ですが 契約約款にも損害賠償支払いの義務が記載されているので施主に請求したいのですが 費用的な根拠をどう算出すべきかご教授ください。 約款には、双方協議とあります。当方は年内をその...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の業務停止中の個人再生の対応

ベストアンサー

主人が個人再生を手続き中です。 進展があり、ある法律事務所は、弁護士個人との契約はできるようで書面が届くようで恐らく委任契約書だとおもいますが、それを送り返し、継続して手続きを進めてもらうことになるとおもいますが、再生計画案の提出期限までに法律事務所からの書面が届く。と思います。 期限までに再生計画案の提出は無理なので日にちを伸ばしてもらうよう...

弁護士回答
    1
  • 学内アルバイトと個人情報の保護範囲

ベストアンサー

大学内アルバイトと個人情報の兼ね合いについての質問です。 私は私立大学学生で、大学と雇用契約して主に後輩に勉強を教えることでアルバイト代を貰っています。 人に勉強を教えるにあたって、その人の性格や理解度を知りたがるのは私だけではないと思います。 私が教えることになった〇〇さんは、名前は知っていたけれど積極的に関わったことは無かったので、上司に ...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われて困っています。

以前居た会社の取引先から連絡あり、働いてた会社から横領で行動を起こそうとしていると連絡あり、第三者に貸し出し中の商品が、別の人が持っていて、それの修理依頼が入った事で、相手方に確認した所、自分から買ったと報告した様です。横領を全くしていないので、現在の仕事でライバル関係にある事から、経理上のミス、捏造、盗難と僕は考えてます。1年半以上経っています...

弁護士回答
    1
  • 親族に貸してある家の売買について

現在、義理の両親と兄夫婦に私名義の家を割安の家賃で貸しています。 貸して今年で6年目になるのですが、当時念書を交わしており内容は、家の残債と不動産査定額が一致する頃には売買契約を結ぶ。というものです。 去年ごろから上記条件が整いましたので買ってくれるようにお願いしますが一向に買う気配がありません。 そこで今年の2月からご両親に了解を取った上で不動...

弁護士回答
    2
  • 映像制作のトラブル

会社を経営している者です。顧客よりDVD製品制作の依頼を受け、映像制作からDVD生産・パッケージまで仕上げて納品し、顧客の方で流通しておりましたが、1か月しない内に購入ユーザーより映像の一部に不適切な箇所の指摘があり、回収することになりました。 顧客とは事前に瑕疵責任契約しておりましたが、自社のリスクを避けるために映像制作の最終段階では顧客の確認承認も...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノになるかならないか

私にはバツイチの夫がいてます。 その夫は約2年前に前妻と離婚しました。 慰謝料の支払いの件で夫は今月から司法書士さんを頼りにして個人再生をすることになりました。 司法書士さんと契約をした日に夫は 携帯番号を変え、前妻との連絡が途絶えるようにしたみたいです。 慰謝料の振り込みがないことに気づいた前妻が 私の夫に連絡したけど当たり前のごとく 繋がらず...

弁護士回答
    1
  • 生命保険

彼氏のとてもお世話になった人の奥さんが生命保険会社で働いています。 それで、彼氏に誰か紹介してくれと言ったらしく、私に生命保険に入ってくれと頼んで来ました。彼氏は持病があり、入れないからです。 私が、保険料を払えないというと、俺が払うから大丈夫とのことで、契約をしてしまいました。 しかし、実は保険料を払うのはお世話になった人だということを聞き、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトからの解雇予告手当主張。支払い義務はありますか?

個人事業主としてアルバイトを雇って事業をしています。 特別な技術を必要とする業務内容のため、面接の際に「最初の1ヶ月は練習期間として働いてもらい、1ヶ月後に技術の習得試験を行い、当方の定める基準に上達していない場合には辞めていただきます」とお話をしています。 小規模な事業のため、特に雇用契約書などはなく口頭での説明です。 メールでのやり取りは残っ...

弁護士回答
    3
  • 借地権譲渡について。これは買い取り価格の減額に相当致しますか?

借地権買取料についておうかがいしたいのですが 借地を第三者に譲渡したい旨の裁判をおこされたのですが 地主としては買取を希望しております。 その価格とし鑑定委員が算出してきました金額は 建物価格+借地権価格-譲渡承諾料相当額を差し引かれた 金額です。 この際の譲渡承諾料というのは地主はいただけるものなのでしょうか? また譲渡承諾料とされる10%以外に無...

弁護士回答
    1
  • 供託金。返還しなければならないのでしょうか?

こんにちは 宜しくお願い致します。 四十年程前 父が貸店舗(居抜き)を保証金150万 設備費350万で借りました。 しかし10年程前に 父に貸して居た方が亡くなり  その後判ったことなのですが 父と契約したのは建物オーナーの兄で 建物を管理していた方でオーナーでは無かった様で オーナーから連絡があり 「おたくに貸した覚えは無いので立ち退いて下さい」 と...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍での学習について

ベストアンサー

【相談の背景】 電子書籍サブスクリプションで勉強したいです。 【質問1】 内容をノート等に手書きでまとめたり、内容をプリントアウトして契約期間内外を問わず保存することに違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古車の減額請求に係る民事調停の所管

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の故障に関する民事調停を考えています。エアコンが故障しており、契約不適合に伴う減額請求をします。(販売店に追完請求を求めて交渉してきましたが、応じないです。)当方は東京在住で販売店は岡山です。 【質問1】 東京の裁判所で民事調停を実施することはできますか?岡山になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の妊娠と問題の解決について相手の親を仲介して話し合うことはできないでしょうか?

【相談の背景】 彼氏が浮気をして 浮気相手の女性が妊娠しているかも と言っています。 しかし検査は拒みつつ、子が出来てたら下ろさないと言っています。 私と彼は証明的には弱いですが 婚約関係にあり賃貸契約にも婚約者ときめいされていました。 また彼には100万円以上貸していることと 私は今年仕事で忙しいので4月までは出ていけない事を伝えて承諾を得て...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄して夫契約のアパートの家賃を払うと相続放棄できないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が先月死亡しました。 夫は実家、私は別居で夫契約のアパートに住んでいます。 相続放棄をするにあたり、夫契約のアパートに住むことはできないと聞きました。 まだ管理会社には夫死亡のことは伝えていません。 家賃は夫の口座から引き落としになっていましたが、残高がないので 次は家賃滞納になってしまいます。 私が支払えば、相続放棄ができな...

弁護士回答
    3
  • 広告制作業務の納品後のクライアント不払いについて。支払い義務をご教示ください。

ベストアンサー

広告制作業務の納品後、クライアント(個人)から不払いの相談を受けています。 納品物は、コピーライティングなどのテキストとWEBサイトデザインなどのグラフィックです。 昨年9月にクライアントから発注有り。契約書は無し。見積書の内容と金額に個人間合意の上で業務開始。 昨年12月に一旦納品。納品物にはとても満足であるとのメッセージ(SNSメッセンジャーに文...

弁護士回答
    4
  • 修繕費用について契約書にサインしたくないのでしが

今4年住んでいます。2年更新でまだ契約1年残っています。結婚する為名義が変わるので家賃の値上げに了承しました。 契約書のやり直しと言われ契約書を送ってこられたのですが、新たに契約の書きくわえされており、 修繕項目の内容を具体的に付け加えてあります。 1畳表の取り替え、裏返し 2ふすま、障子紙の張替え、取り換え修繕 3ガラス戸の破損取り換え修繕 4照明器...

弁護士回答
    5
  • 「本件の内容を第三者に漏らさない」と合意した後の弁護士相談について

【相談の背景】 解雇された企業と団体交渉のすえ合意書を交わしました。 その後、とある書類への対応を会社に依頼ましたが 対応を拒否されました。 合意書で「本件の内容を第三者に漏らさない」と交わしているので ここでの具体的な内容の相談は避け、従来から加入している 弁護士保険を使い弁護士の先生に相談をしようと考えております。 なお、弁護士費用保険は、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから