9,702件見つかりました

法律相談一覧

• 収益面だけの合意で、作業を行わせ、やめるとなると責任を負わせることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 発起人(芸能関係)Aが動画共有サービス事業を開始し、動画編集者Bと動画共有サービスの収益が出たら分配するが、それまで無償で動画編集を作るという収益面だけを合意し活動開始。 動画編集者Bが生活が苦しくなり、精神面が崩れ、継続するには技術料がほしいとやや強い口調で提案。 Aが動画共有サービス活動を突然終了する場合の損害はBに法的処置を行...

弁護士回答
    2
  • 借地返却時、自前の家屋の扱いについて

ベストアンサー

■状況 ー祖父の代に借地に自ら家を建てました。それが50年以上経過しました。 ー借地代の値上げがあり、また契約書を結ぶように地主の弁護士から打診がありました。 ー地主としては私の親の代で借地を終わらせたいと考えております。また契約書に含むかと思われます。 ■質問事項 この時自らが立てた家屋に関しては、どのように交渉すべきなのでしょうか。 ①自ら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用強制執行不成立の場合

ベストアンサー

婚姻費用の審判が下ったあと夫からの自主的な支払いはなく、毎回預金に対する強制執行をとっていました。しかしこの度3回目の執行にあたり、金融機関での資金は確保できたのですが、送達通知書が送付されてきません。間違いなく住所地に居住しているにも関わらず、その後の流れが滞ってしまうことはあるのでしょうか? 離婚裁判も同時に進めているので、夫の代理人に相談し...

弁護士回答
    3
  • 頂き物を返品や交換した際にショップは送り主に通知義務があるのか

先日友人から郵送でプレゼントを頂きネット購入だったようでショップから直送で届きました。 その中で購入商品価格以上のものだと差額分を支払うと交換できるというシステムがあったので交換の手続きをしました。 後日、ショップより連絡があり送り主から連絡がありショップからメールが届いたがどういう意味なのかと問い合わせがあったので、返品交換をしたということを...

弁護士回答
    1
  • 私道持ち分なしの戸建て売却について

売却を考えてますが、前面道路が私道持ち分無しです。承諾書関係の書類がありません。承諾書関係の書類を手に入れたいのですが、私道の所有者はかなり前に亡くなられてると聞きました。登録事項証明書は以前の所有者になってます。現所有者を調べる方法を教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断転貸借にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にて住宅ローンの残る不動産を権利者を私として所有権移転仮登記しました。 所有権は1/2ずつでしたが住宅ローン完済後に全て私のものとなる予定です。 【質問1】 この場合、当不動産を元夫の承諾なく賃貸に出した場合、賠償請求や家賃を請求され、それを支払う義務は私にありますか?

弁護士回答
    1
  • 機械式月極駐車場の故障に対する管理会社の対応についてご意見賜れれば幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 早速で恐縮です。 月極で契約している機械式駐車場があり、管理会社が管理しています。 私が自動車で出ている間にその機械式駐車場でエラーが発生し、何日間か自動車の入出庫ができなくなりました。 入出庫できませんので、復旧するまではコインパーキングに停めるしかありません。 管理会社にその間のコインパーキング代等はどうなるのかと問い合...

弁護士回答
    2
  • 見積もりの変更と失効文言の追加に問題はあるか?

【相談の背景】 会社の契約で当方から見積もりを出し、発注書を貰い請書を出した段階で 見積もりの一部が変更になり、本来なら変更か一旦契約を解除するのが一般的なのかなと思ってはいますが、相手方の会社から 新しい見積もり書、請書に古い見積もり等を失効した旨の文言を記載してほしいと言われました。 【質問1】 新しい見積もり等に失効等の文言を入れて渡すの...

弁護士回答
    3
  • お金は取り返せますか?名誉棄損で訴えて勝ち目はありますか?

ベストアンサー

知人に100万円貸しました。 借用書を書いてもらい、第一回の返済として手元にあった2,000 円を受領しました。 が、その後一度の返済も無く、何度も催促をしていたところ 弁護士から通知書が届きました。 要点は二つ ①脅迫により借用書を書かせたので無効。 ②任意の支払いには応じないので法的絵続きを取ってください。 弁護士とはこんな理不尽がことを言う人...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の記載事項について質問。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書に関して質問です。 質問① 公正証書として作成するのではなく、普通に貸主が金銭消費貸借契約書を作成する場合、 でも当然これに効力はありますか??? 質問② 金銭消費貸借契約書を作成する際、借主の住所、氏名、押印をもらうのが普通と思うのですが、 仮に住所、氏名しかもらわなかった場合、この契約は無効になりますか? 質問③ 借主の押...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚にあたって、オーバーローンとなっている住宅ローンの財産分与について

現在、弁護士をたてて妻との離婚調停を進めています。 離婚するにあたって、自宅は処分する予定です。住宅ローンの債務者名義は、私(夫)のみです。妻は自宅の所有権はなく、住宅ローンの連帯債務者でもありません。なお、夫の実父が連帯保証人になっています。 住宅ローンの残高が、自宅の売却見込み額より多いオーバーローンの状態なので、自宅を処分しても借入が残る...

弁護士回答
    1
  • イラストデザイン制作の納期遅延と返金可否について相談したいです。

【相談の背景】 VTuberキャラクターデザイン制作委託に関し、納期遅延および成果物不一致を理由とする返金可否について法的整理を相談したいです。 ■1. 契約内容 ・依頼内容:VTuberキャラクターデザイン制作(完成デザイン納品を目的) ・依頼先:海外制作グループ ・支払金額:約50 USD(前金として) ・支払方法:サイト経由(PayPalでクレジットカード決済) ...

弁護士回答
    1
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • 試用期間中の退職勧奨について

現在退職勧奨を受けています。 概要は 以下の通りです。 2017年1月入社試用期間中 1月末に嫁が遠方に外出したため生活費を借りる為同僚に1万円貸してほしいと相談 →同僚から就業規則に違反するから無理だと断られる →こちらは無理な相談して申し訳ないと謝罪し借り入れはせず何とか乗り切る 2月初旬に第三者がこのことを聞き入れ会社の役員に告発 呼び出...

弁護士回答
    1
  • 10年前の詐欺被害、無理?担当の電話番号そのままかも

未公開株の購入。10年前の詐欺でも相談できますか? 知人の勧めもあり借金して購入しました。あまりにも無知すぎて思い出すのも苦痛です 借金の支払いのため更に色々ドツボにはまり今も継続中です 被害を家族に隠すのと資金繰りに必死で精神的に不安が重なり、一時期自暴自棄になり大方の書類を破棄してしまいました。契約書と振り込み明細、名刺くらいしかありませ...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不動産所有権登記の名義貸しと真の所有権。(転売後の第三者あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に大阪府内の不動産を購入したのですが、ストーカーからの追跡から逃れるため、仲介会社(継続的取引がある業者)に頼んで名義を借りました(双方同意)。 売買契約の際は、代金全額をその業者に渡し、決済してもらいましたが、 その際、『領収証(兼 借用証):記載の不動産物件購入資金として当社が借入、当物件を当社名義で購入しますが、要求...

弁護士回答
    2
  • ビルの所有者変更時の手続きについて

ベストアンサー

友人から相談を受けたので、アドバイスをしてあげたいので教えて下さい。 友人はビルの1室を借り、店舗を開いています。 ある日突然に、ビルを管理する不動産屋から、「ビルの所有者がA(個人)からB(不動産屋)に変更になりました。所有者変更に伴い、本物件の管理業務は終了となります。今後の家賃の振込先は、新所有者Bから連絡があります。」と通達があったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 新築工事中の死亡事故について

ベストアンサー

新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 派遣 自己都合退職による賃金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で仕事をしており、続けていく事が困難になり退職をしたく派遣担当者に話をして退職させて貰えることになったのですが、本来なら働いた分の賃金の支払いは指定の銀行に振込してもらえるはずなのに自己都合退職を理由に「手渡しにするからこの日に取りに来て」と。振込にして欲しい事を伝えましても、「ちゃんと働いてる人ならサービスでしますけど辞め...

弁護士回答
    2
  • 新築後2年で雨漏り。補修後、また2年足らずで雨漏り発生しました。

ベストアンサー

(相談内容) 約4年前に新築で購入した一戸建て住宅にて、雨漏りが発生。 ハウスメーカーに責任ある対応をして欲しいと考えています。 特に今回、二度目となるため、なぜ直らないのか、今後どうするのかを、しっかり説明・対応して欲しいと考えているが、法的手段も講じる必要が出てくると考え、今回相談しました。 (状況) 2012年3月、新築で購入、ほどなく入居。...

弁護士回答
    5
  • 口頭での依頼は、有効無効どちらなのでしょうか。

ベストアンサー

口頭での約束などの委任は、どこまで有効なのでしょうか。 その委任が元でA家(当家)とB家、両家で不動産交渉の書面を交わしました。 両家で交わした書面は有効なのか無効かご教授下さい。 契約はしていません。

弁護士回答
    5
  • 調査会社と交わす覚書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある調査会社にある調査を依頼しました。 調査会社は概ね調査可能との返答だったので、契約書を交わしました。 調査結果は、こちらの依頼に対して全然満足いく結果が得られませんでした。こちらから調査で提示した条件を、そのままオウム返しするうような内容に留まるのみの結果でした。 また、調査期限、報告期限も遵守されない状況でした。 おそ...

弁護士回答
    2
  • 子供の同棲を解消させたい

ベストアンサー

20の子供(女子)が同棲して一年くらいになります。そもそも反対押し切って出て行きました。最低限相手が就職して真面目であれば、様子見みれるのですが当時から未だフリーターです。口ではいつでも就職できるけど今はアルバイトの方が稼げるだの意味がわかりません。家の契約更新のタイミング、うちの子供の就職のタイミングで一旦別々で生活して、それぞれで生活できる一人...

弁護士回答
    1
  • 団地に不正入居

ベストアンサー

夫が、女性が入居する団地で同棲しています。 調査会社によると、女性と、私の夫以外は出入りがなく、女性に子供、配偶者はいないと思われます。 これは、不正入居にはならないのでしょうか。 女性は、一流企業に勤めているため、年収も高いはずで、団地に入居できる資格があるとは思えないのですが、 入居できる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法230における被告の不当主張についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部について正社員と明示しているのを、条件付き正社員で本来は契約社員であると不当な主張。民事訴訟法230は、裁判所が判断するもので、当事者が積極的に指摘するものではないですか?被告には2回和解勧奨済みです。 【質問1】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居を続ける夫との金銭問題について

【相談の背景】 夫から高額な金銭の搾取を受けており、悩んでいます。 数年前に性格の不一致により離婚しましたが(親権は夫)、子供との生活を第一に今でも同居生活を続けています。その中で、私が出している生活費とは別に、夫が求める家事育児ができなかった場合に罰として、夫から何度も子供との生活を人質に高額な金銭を要求され、仕方なく払い続けています。 【...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 支払い、解約など

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?まだ来ていません。) 母の名義で賃貸契約しているマンションに、子供3人(父親無し)で、しばらくは、このまま住みたいと思っています。 また、携帯の解約や公共料金の名義変更などもこれから、やろうと考えています。 【質問1】 母の名義で賃貸契約してい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の念書(将来の土地売買)

ベストアンサー

こんにちは。将来の土地(農地)売買の約束を取り交わした念書は、どの位効力があるでしょうか。 農業委員会から、現所有者から私への所有権移転は少し期間をおいてから、と言われていて待機している状態です。移転完了まで私以外第三者への売却や、もし相続が発生した場合、前述の念書で対抗できるでしょうか。 手間はかかりますが、抵当権設定まで考えると所有権移...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • 動画編集費未払いの回収

【相談の背景】 フリーランスで動画編集者をしています。 知人より編集の依頼を受け、6000円分の制作物を納品しました。 支払い期限を過ぎても入金がなく、その旨何度も連絡しても、一向に支払いがされない状態です。 少額ではありますが、このまま泣き寝入りしたくなく、どうにか回収したいです。 契約書は交わせていませんが、LINEで依頼の詳細のやり取りは(依頼、...

弁護士回答
    1
  • 路駐の車に攻撃された場合、慰謝料+車買い換えの請求できるのか

ベストアンサー

約3年ほど前に他人の家の近くで路駐してたら、窓ガラスに(路駐)するなの張り紙を張ってるところを目撃しました。 私(張るの辞めてください、今からどかしますので) 相手(テメーか、家の前に車とめたのは) 車をバンバン叩いてきて 私(辞めてください、警察いいますよ) といいました。 すぐそばにお客様の家もあったので、こっちがおれてしまい しかも土下座までさせ...

弁護士回答
    3
  • 長いです。結婚式会場の家賃未払いを知らず契約。当日に封鎖されドレスなどがまだ会場中に密封されてます。

ベストアンサー

結婚式1.5次会披露宴の契約していた結婚式場が家賃滞納のため、結婚式に大家を管理するビル管理会社に締め出され、結婚式が台無しになりました。 ほぼ持ち込みだったため、結婚式で使うもの50万ほどかけた雑貨、ハワイで挙げたus私ちちの結婚証書、せっかく作った30万ほどのDVD、ドレス100万くらいになる3着を全ておじゃんにされ、いまだに返してもらえません。二次会はグ...

弁護士回答
    3
  • 実際に貸していないお金の借用書(双方合意で作成)

こんばんは、現在、相手方がこちらに暴行や器物損害などをし、またしつこく付きまとうなどのことをしました。 そこで警察に行って被害届を出そうと思いましたが、その後もまた続くと困ります。(相手はサイコパスの傾向有り)また、時効も三年で、過ぎたら何をされるかわかりません。 ので、借用書を擬似的に作り、あちらがまたするようであればそれを請求するという形をと...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の補佐について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が相続人で分割協議を控えているのですが、認知症で後見人をつける予定です 医師の診断書では、軽認知症で補佐にレ点がついてました 長谷川式では本人希望で2回目で20点です(1回目は18点でした。裁判所も本人希望なら、再提出を勧められました。1回目は後見人にレ点が入った診断書でした) 後見人ではなく補佐をつけた場合は、代理行為を選ぶとあり...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になりませんか?

ベストアンサー

侮辱罪になりますか? 委託販売契約でエステサロンを運営しています。 直属の上司(A)ともめて、その事で話し合いをしました。 話し合いに参加したのは、5名 私 私の部下(B) 上司(A) 支店長(C) 社員(D) 話がそれて過去の話になり、 Aが『私はあなた達(私とB)にだまされた!』と何回も言われました。 こちらはだましたつもりは無いし、Aの主観と思い込...

弁護士回答
    2
  • 後妻に立ち退きを求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の後妻と私との間で遺産分割協を行い、後妻が現金を、私が実家の土地建物を相続しました。固定資産税は私が払い続けたまま後妻はその後も実家に住み続けて10数年になりますが(現在77才)そろそろ立ち退いてもらい土地建物を売却したいと考えています。後妻は財産は有り余るほど持っており、父の年金も高額なので住居の確保は問題ありません。この問題の...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任なしで購入した中古住宅の雨漏りについての告知義務について

ベストアンサー

平成28年1月に鉄骨造陸屋根2階建ての中古住宅を購入しました。 購入時の契約で、値引きをしたので瑕疵担保責任をなしにしたいと売主側(個人)から相談が有り 今まで不具合などもないと聞いたのでこちら側も承諾しました。 契約時の物件状況確認書(告知書)には過去に雨漏りを発見していないとなっていますが、 先日(平成28年2月13日~14日)大雨が降り、建物...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩にあたるんでしょうか

はじめまして 物流業に従事するものです。 例えば、 B→Cのある顧客への発送梱包物に住所の記載された 納品書を同梱する場合 誤って違う顧客へその荷物を発送してしまった場合 個人情報の漏洩になってしまうのでしょうか? 規模としては10件以内を想定します また同様のケースとして ネット型保険の様に 顧客が個人代理店として活躍する場合 誤って違う顧客へそ...

弁護士回答
    1
  • 相続について。姉が両親の遺産隠しをしています。

両親が新型コロナウイルスで亡くなりすぐ姉が相続の話をしてきました。 私の相続分は、母が契約者で私が被保険者(受取人は私の妻)になっている 保険の解約返戻金のみだと言っています。 同時に公正証書による父の遺言書が存在している事を初めて知りました。 姉は相続人は自分の名前になっているので「全て私のもの」 と言い切っており全く話し合いになりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 輸入車のトラブル

ベストアンサー

1949年式の輸入車(レストア途中の車両で解体してあります)を業者から購入したのですが、購入後、業者との違約があったので車両を店から引き上げました。 他の店にて車両を組み上げ(レストア)を依頼しようと、 まだ購入した業者から通関証(通関証が無いと国内登録出来ない) を貰ってなかったので、尋ねた所無いと言われました。 それから一年間放置され、ようやく...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告に際しての相手の行動に対ついて

ストーカーについてご質問です。 ある日私は、ストーカーという扱いで任意同行を求められ、警察で事情聴取され、翌日に警告書をもらいました。 他人になりすまして、相手を怖がらせたという理由でした。 私もそれは悪いことだと思いますがご質問させていただきます。 任意同行の前日、元彼女から警察に対して、 捜査はしないでください。との旨を警察に念押しして、警...

弁護士回答
    2
  • 債権者の変更を債務者に伝える義務

ベストアンサー

債権者の変更を債務者に伝える義務は、法律で決められているのですか?

弁護士回答
    7
  • 時給制契約社員の雇止め(会社都合 自己都合)があります。離職理由を変更して送付があった場合は違法

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    2
  • 示談金を払った後に脅された

ベストアンサー

【相談の背景】 9月の4日の朝にカラオケで飲んでいたところ記憶を飛ばしてしまいそこで一緒に飲んでいた女の子に抱きついてキスをして胸を触ってしまい怪我もさせてしまったと言われました。記憶が一切ないためどうしようもなく被害者しか内容は分かりませんが、警察に届けを出したみたいで女の子から直接示談で終わらせようと50万円を請求されました。お金を減額してほし...

弁護士回答
    2
  • 契約社員は、傷病中に解雇されることがありますか?また、あれば解雇される時期はどれくらい?

ベストアンサー

現在、契約社員として勤めて8か月目、今の期間は10月15日までの定めとなっていました。 しかし、上司と折り合いがあわず、改善に努めたものの不十分で(業務の内容自体は変わらず)、鬱を発症してしまい、今の状況では2~3か月の療養が必要と判断されました。 この場合ですと、 1、傷病を理由に10月16日に解雇される 2、もう少し解雇の期間が延びる 3、復職でき...

弁護士回答
    2
  • 兼務役員の責任について

ベストアンサー

私は会社の兼務役員になってます。現在会社の経営状況が悪く給与に関してはギリギリのところで支払えてますが、買掛等未払金も発生し、社保、法人税の分割申請をしてるような状況です。弊社の社長は銀行ブラックっぽく融資も出来ない状況です。他に個人的に借金もしてるよーです。それで質問です。万が一倒産した場合の私の責任はどうなりますか?私の契約は兼務役員で役員...

弁護士回答
    1
  • 契約書 今後一切金の援助をうけない

ベストアンサー

相手に今後一切お金の援助をうけない、という契約書を書かせたいたのですが法的に影響できる様にするにはどの様に行えばよいでしょうか? ネットなどでも書式がでてきますがそれで良いのか、また印鑑は実印がいいのか、押さえて置かないといけないポイント等教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 携帯を貸してあった友人が自殺

先日友人が自殺をしました。友人は既婚者で彼氏が出来、携帯を二台持ちたいけど旦那にバレたらイヤだから私に毎月お金を払うから契約して欲しい!と言われたので名義人は私の携帯を友達は持っていましたが自殺をする2日前に携帯を無くしたから解約して欲しいと言われ解約をし2日後に自殺をしました!警察は自殺断定し家族は友達が莫大な借金をしていた事がわかってきました。...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の個人契約への切り替えについて

私は現在、某家庭教師センターに紹介された生徒に指導を行っています。2015年の夏に指導を開始し、今年の3月に契約が終了します。もうすぐ契約更新の時期なのですが、この家庭教師センターはほとんどサポートをしてくれない割にマージンが高いことで有名で、まだご家庭に確認はとってませんがマージン率は50%を超えているかもしれません。 契約の終了を機に個人契約への切...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから