法律相談一覧
-
建物請負契約後の解約違約金について
【相談の背景】 土地と建物をセットでホームメーカーと契約をし、土地の決済については完了しており、利息分のみの引き落としが始まっております。 当方は売買契約の前、物件を探している段階で、持ち出しは無いようフルローンを希望しており、営業担当からも了承を得ておりました。 先日建物請負契約を結びましたが、締結後にオプション部分のローン増額が難しいと告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をして、離婚した者です。 示談金を払い示談したと思っていたら(その時示談書などなし)それを逆手に取られて裁判をすると言われています。離婚は成立しています。 【質問1】 この場合、離婚成立後2ヶ月で新しい交際を始めていいのでしょうか? 【質問2】 示談をしたという口約束では裁判所では認めてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんに出ていけ。と言われました。
【相談の背景】 見てくださりありがとうございます。3月下旬契約し築40年戸建てに引越し入居しました。入居前に内覧した際に壁全張り替えやリビング床や畳部屋の畳替え、洗面器新品交換などリフォームを作業開始したばかりで、壁紙が全部剥がされている状態でした。鼻にツンとくるようなカビ臭さのようや臭いが気になり仲介業者に「鼻にツンとくるカビ臭さのような臭いがす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウッドショックによる工事請負契約締結後の増額要請について。増額に応じなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 現在、注文住宅の建築を予定しており、4月上旬に工事請負契約を締結しました。 その後、5月下旬に工事請負金額の増額の要請がありました。 理由は、ウッドショックと呼ばれる世界的な木材の価格高騰とのことで、およそ100万円ほどの増額を要請されております。 既に契約済みであり、今から他業者に変更することができない状況での増額に戸惑っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとモラハラ取締役を解任し会社に立入させない。
【相談の背景】 会社の取締役がパワハラとモラハラで別な役員達が億劫になり体調を崩してます。暴力の動画など証拠あります。同族経営の会社で問題取締役は創業メンバーで株式を15%保有です。その他の株式は別親族の代表取締役がすべて保有してます。大株主の代表取締役も問題取締役のことで頭を悩ませてるので我々が本気で相談すれば解任に動いてくれます。しかし、問題取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的苦痛による慰謝料請求の件
ベストアンサー契約期間中に上司の立場である関係者から数名パワハラを受けて体調が悪くなった為 当方を雇っている企業へ労災を申請したところ証明を拒否されたのですが 労災の申請そのものは相手の企業が証明しなくても申請は出来 最終的には管轄の労働基準監督署が判断すると労働局から聞いていたので申請したところ 労働局の担当者から 『適応障害という名前で精神疾患を発病され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚について教えてください
ベストアンサー審判離婚ってことよくありますか?夫が、私に原因があってとのこといって離婚調停を申したてられました。私が離婚しないと言っても相手の弁護士と組んでいろいろな言いがかりをつけて調停員に話し、審判離婚になるのが、心配です。私は不貞していないのに不倫してる夫が、弁護士をつけて離婚調停を申したててきました。ちょっと悪い弁護士もいるのでしょうか?法テラス等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さかのぼったウソ日付で解雇したことにしてある通知書と予告手当
ベストアンサー7月15日に弁護士同席で口頭で解雇通知された際に 月末まで出勤を指示された。 これはおかしいと思うがどうか。 その上、 依願退職の形にするように言われて書式を渡された。 数日後にその書類を早く出せと言われたので 拒否して解雇通知を寄越せと言ったら 事情で渡せなかったとの理由を書いた8月2日付けの書類送付書付きで 7月1日付の解雇通知を送って来た。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍が入っていない状況での慰謝料請求など
ベストアンサー彼と私と彼と私の子供(0歳)の家族3人で暮らしています。 ですが、彼と籍は入っていません。 彼と一緒に暮らし始めてから1年半経つのでこのような場合事実婚?内縁の妻?という形になるのでしょうか。 籍が入っていないからなのか彼は好き放題生活をしていてつい先日、前妻が妊娠中だということを知りました。 私達と暮らしているにも関わらず前妻と関係を持ち続けていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬を爪切りの最中に殺されてしまった場合はどうすればいいの?
2015/7/20にパグ犬(雄12歳と雌12歳)の爪切りをペットショップにお願いしましたが、雄の飼い犬が爪切りの最中に亡くなってしまいました。(爪切り費用は払ってきました) 毎月健康診断を受け、1週間前にも細かい血液検査を受け、異常なしで、動物病院の先生が「ギネスに挑戦できるようにこの調子で」と言われている飼い犬でした。 後日、お店の店長が花とお供物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女からの慰謝料額いくらもらえそうですか
ベストアンサー元旦那と5年の結婚生活。 喧嘩は多かったですが私としては普通の生活でした。子供はできませんでした。不妊治療しましたがだめでした。 不妊治療などにもお金がいるため元旦那のおこずかいはほとんどありませんでした。 私が心配性なので私には束縛されるといってました が普通の生活でしたがたまたまそこで喧嘩をしてしまい何故か離婚の話を出してきましたが私が親を巻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際どうなるんですか?
ベストアンサー実際に冗談で「車を10万で売ってやるよ」と心にも無い事を口頭のみで言い合意した場合、それは実際に訴訟で認められるものなんでしょうか?(書面は無い) 被告が例え否認して「冗談でいったのだ」といっても意思表示したことになるのですかね?(言った事を認めたら合意した事になるのでしょうか?) ただの「約束」扱いになるとも限りませんよね‥常識で考えて‥ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー長文失礼します。 主人の行動がおかしいと思い始めたのは、2〜3カ月前‥同じ香水の匂いをさせて帰宅 、仕事から帰宅、夕食を食べ、お風呂に入り、0〜1時に外出5時頃帰宅などで、毎日です。 私も限界で携帯を見たところ、主人が勤める飲食店と同じ経営者のスナックの母子家庭の人と頻繁にメールでやり取りをしていました。 連絡を取っていたことがバレ、数回食事に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故になってしまうのか
【相談の背景】 自転車で歩道を走っていました。 前から歩行者が来て、車道に降りようかと迷ったのですが、その人が道の端に避けてくれたので、そのまま行こうとしました。 そしたらその歩行者が道の突起に足をひっかけ、転んでしまいました。 私はすぐに止まり、振り返りました。 相手の方は靴を履き直して、立ち上がりました。 そのため、何も言わずに進んでしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への証拠としての音声の提出
【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず子を連れて家を出ました。私から離婚調停、夫から子の監護者指定審判、保全処分、子の引き渡し審判が申立てられました。別居理由の夫からのDVを受けた時、近所の方の通報により警察が来て事情を聞かれましたが、夫は私が暴力を受けていないのに警察をわざと呼び自作自演を行ったと主張しています。 また、夫と同居中に私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金を誤って忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまった。窃盗を疑われているがどうしたら容疑を晴らせるか
ベストアンサー某サービス業店の売上金約20万円入りの袋を誤って客の忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまい紛失してしまいました。 忘れ物の鞄と売上金は同じ金庫に保管されていて、客が忘れ物を取りに来た時にあわてていたのか何故か売上金の袋を鞄に入れてしまったそうです。 防犯カメラの映像には売上金を忘れ物の鞄に入れる瞬間とその鞄を手に画面から消える所までが記録されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が経営していた時の前会社の設計ミスを現在妻が経営する会社が修繕を無償でしなければなりませんか?
ベストアンサー6年程前に夫が機械製造業の会社を経営しておりましたが、採算が合わなくなり、会社を閉鎖しました。 取引先には銀行に借りていた分は返済できなくなり、閉鎖しましたが取引先等へは返済していたため現在も社名は変更して、妻(私)が代表で登記して会社自体は続けております。10年ほど前に主人が経営していた時に納めた機械の設計ミスがあり無償で修理するように、客先から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年への少額訴訟について
ベストアンサー夫の前妻の娘18歳当時12歳が盗んだお金について相談があります。 祖母の財布から度々お金を盗み総額10万程になります。 盗んだひづけは祖母がメモですが控えておりわかっております。 祖母には私が建て替えて返金しました。 そのお金を少額訴訟で私が請求することは可能ですか? 未成年なので母親に訴状を書けばよろしでしょうか? 少額訴訟の方法は調べましたのでほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の追加請求
ベストアンサー退去時の立会について質問したいです。 先日、賃貸住宅から退去しました。 退去立会は私と不動産屋さんが依頼したリフォーム会社の 営業で行ないました。 当日、不動産屋さんに確認すると、 大家さんも不動産屋さんも リフォーム会社としてくれればよいとの事で実施。 実施時、修繕箇所を確認しましたとサインをし 負担をどうするかなどの交渉を開始しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的DVの定義は?
よろしくお願い致します。 夫婦間の性的DVの定義についてお聞き致します。 ①暴力を振るって性交渉→× ②無理やり服を脱がせて性交渉→× ③お互いが自ら服を脱いで性交渉(脅迫は無し)→同意 この様な単純なものでは無いとは思いますが、ご意見を頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の弁護士費用の請求について
ベストアンサー以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
美容手術で角膜損傷、損害賠償を求める
【相談の背景】 1週間前に経結膜脱脂(目の下のクマ取りの手術)を美容外科で受けました。静脈麻酔から醒めると右眼が非常に見づらく、主治医から「手術中大きな体動がありその際に手術器具が目にあたり角膜びらんを来した。感染しないように抗菌薬の点眼・眼軟膏を使えば数日で自然に角膜上皮が再生して治る」と言われました。その後4日経っても視力が戻らないため、5日後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の各部署のアドレス宛にGoogleのフリーアドレスからリベンジポルノと考えられる自分の不倫が想起される動画と不倫相手の卑猥な動画が添付されたメールが届きました。 不倫相手は同じ職場でしたがすでに退職しており、退職後すぐに起こった出来事です。 送られた動画は自撮の動画であることから、動画の流出先は不倫相手であり、会社のアドレスを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署が入り、密告者とみなされての不当な解雇
ベストアンサー会社に労働基準監督署が入りました。 営業社員がGWの前に相談に行ったそうで今回調査というかたちになったと思います。 以前、他支店に調査が入ったのですが、その支店は内通者がいるとの役員の判断で、表面上は売上がない支店との名目で閉鎖となりました。 本来は役員がその支店の社員を労基に密告したと気に入らず解雇したと思っています。 当然社員は急な解雇と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログ上での商品についての悪評はどの程度で名誉毀損ですか?
某企業のサービスを利用したところ、 カスタマーサービスの対応について、自分のブログに社名を出して、これこれの対応に疑問を感じたので当方は利用をやめたと書き込みました。 それにつき、当該企業から誹謗中傷、名誉毀損になりうる内容につき、記事を削除しないと訴えると警告が来ました。 記事内容は大袈裟でも虚偽でもなく、サービスに対する違和感のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車歩行者の接触について
ベストアンサー自転車歩行者の接触について 10年前より以前に学生だった頃や少なくとも五年ほどまえ、自転車あるいは歩行者と接触した記憶があります ただ、いつ、どこでどうなった、などは全く記憶にありません こういった場合、ひき逃げとして罪になる可能性はあるのでしょうか? 最近ニュースにあったような明らかな外傷を負わせたというものではないと思うのですが… ひき逃げの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の休業補償と通院代について
2週間前焼き肉店で食事後、家族4人食中毒を発症しました。外食後数日が経過していたので食中毒だとは思わず、受診時に「最近お肉を食べましたか?」という医師の質問で焼肉が原因ではないかということでした。検査の結果、カンピロバクターというお肉に多い菌が原因の食中毒だったからです。 保健所に相談して店舗の検査をしてもらったのですが、店舗では食中毒の原因を特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業禁止と思しき会社勤務ながら、副業がしたい場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Xが会社員(某人気アイドルグループの事務所がある会社)をしています。 Xは薄給等の理由から、副業として清掃のアルバイト(勤務時間は深夜0:00〜4:00で、本業の就業時間との重複はなし。契約体系は裁量労働制)をしようとしていますが、「会社の許可なく会社に在籍のまま他人に雇われたとき」は、懲戒解雇などの処分がありうる旨、Xが勤務している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が弁護士に唆された遺産相続の問題で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の私の母が 市民無料法律相談へ行き、担当した相談員の弁護士に、認知症ではないと唆かされ裁判の委任契約を結んだ弁護士を訴えることは出来ますか? 私の母が認知症と診断前される前に終わっている父の遺産相続(母の住んでいる自宅の父の持分を私が相続。元々私に持分があり、母と半分づつの持分にした)について、母を含め相続人全員が承諾し、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約について(契約書に解約通知→解約までの期間の定めがない場合)
【相談の背景】 業務委託契約(受託開発)を、被委託側で結んでいるものです。 契約書にて、委託側(クライアント)→被委託側(当方)への解約についての言及はあるものの、被委託側(当方)→委託側(クライアント)への解約については通知後の期間等の定めがない状態です。 当方にてサービスの提供が難しくなってしまったため解約希望を申し出たところ、「契約書に定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ようへきと境界問題の売買契約書における特記事項
我が家はようへきのある物件を所有しており、ようへきという意味の詳しい説明もなく、不動産屋さんから中古一戸建てを購入してしまいました。我が家は44年経っており、最近我が家の下の人が中古一戸建て(賃貸契約) に転入してきました。そこでその中古一戸建てを所有している大家さんから、我が家のようへきは大丈夫ですか?と言いに来ました。我が家が中古一戸建てを売りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手を訴える際の,病院診断書の有用性について
こんにちは. 既婚者の男性と,一緒になることを前提に三年間おつきあいしていましたが, つい最近,裏切られてしまいました. 心も身体もボロボロで,友人には心療内科にいくように勧められました. 相手に慰謝料を請求してやりたいと思うのですが,そのような病院の診断書等は,後々裁判になったときに, 役にたつものですか? 教えてください.よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の受け取りは恐喝になるのか
ベストアンサー私の嫁と独身の男が同じ職場で頻繁に連絡を取り合ってました。不貞行為があったかの証拠はありません。嫌な気持ちになり、私と独身の男で話し合いをし、独身の男が仕事を辞めるという約束をし解決しました。しかし約束したのにもかかわらず仕事を辞めなかったので会社にお話しますと言ったところ、それだけは勘弁してほしい、示談金を払うと言われ、受け取りました。恐喝に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の猶予期間延長はどれくらい?
ベストアンサー不倫の末、相手の奥様より慰謝料請求の通知書が届きました。 相手夫婦はこれをきっかけに離婚しました。 相手夫婦は同居ながらもともと破綻に近い状況で、私が聞いていた内容は破綻だと取れる内容であることから、不貞は認めながら、そこは主張するつもりです。 不貞に関しても期間の短かさと、こちらは何度も断ったが、相手の男性がかなり強引であったこと、仕事の得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の書類が簡易裁判所より届きました。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、簡易裁判所から特別送達で、郵便物が届き、中を開けて見ると、オークションの出品者が、私に少額訴訟を起こし、被告人にされました。出品物は、出品者が、送ったとの事ですが、私に届いていなかったので、商品が届いたら、お振込みいたしますとメールしたところ、1週間後に、振り込まないと警察に被害届けを出すと言われ、私は、警察に電話をし、お話しましたが、民事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の年金の使い込みを疑われています
【相談の背景】 先月母の認知がひどくなったので介護施設に行く事になった 母の持ち家で数年介護で一緒に住んでいたが母が施設に行ったので自分は賃貸マンションに行き家には姉が住むことになった。 確定申告は姉がしてたので書類等全部渡していたがいきなり使い込みしてるから払えと言われた。 【質問1】 訴えられた場合どう対応すればいいか? 書類は確定申告です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中どうにか有利にしたい
【相談の背景】 友人が困っているので宜しくお願い致します 今離婚裁判中で してもいないのに暴力があったと裁判で言われました。 今別居して二年 別居理由は妻の浮気です 夫(本人)が家を出ていて 現在妻の住む家に男が頻繁に出入りしているようです。知人には同居しているみたいと言われています。 【質問1】 暴力してないのに していると言われ どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て。出廷するべきかどうか。
【相談の背景】 夫に離婚を迫られています。 理由は破綻しているからだそうです。 正直、会話もなく食事も別、もちろん寝室も別で数年間レス状態のため、破綻していると言われればそうかもしれません。 夫に男としての感情はないですが、家族としての気持ちはまだ残っており、また小学生の子供もいるので今の所離婚する気はありません。 話し合いを何度かしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の使い込み疑惑 使途不明な引き出し
ベストアンサー父が亡くなり兄から遺産分割協議書が送られてきて押印が欲しいとの連絡がありました。 強引で怪しかったため調べたら多額の預貯金の引き出しが判明しました。 (父からは何も聞いておりません) 父は介護施設にて入院しており、それから通帳等は兄が所有し、引き出していたことも認めております。 引き出し方も不規則で6年で計7000万円ほどです。 多い時には1年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求 尋問拒否
ベストアンサー残業代請求で 被告は裁判官から数回和解案を出されるが和解などしないと言い、結審となるのでと裁判官から最後に和解案を出されるがそれも断りました。 残業時間は約120時間でタイムカードは提出済みですが、 残業は0時間で勝手に残っていたと言いきりました。 私はただただ帰りたくて苦痛でしたが、様々な仕事を命じられ帰れなかったのが現実です。 無駄にただ残る人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状内容の嘘について
ベストアンサー今裁判になるところで、内容は、私が相手からもらったプレゼントを返さないから詐欺だと言いがかりつけられてます。 直接返してとも言われたことがなく、いきなり代理弁護士を雇って内容証明送ってきて色々言いがかりつけてきたので、こちらも反論しましたが、解決することなく、訴状が届きました。 訴状内容で、相手に酷い嘘をつかれました。興信所を雇った結果、私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前贈与を隠していたら相続はどうなりますか?
ベストアンサー亡くなった母から生前お金を受け取っていたら生前贈与で相続する財産から引かれますよね?しかし受け取っていることを他の相続人に隠していたらどうなりますか?わからないまま他の相続人と平等に相続することになるのは納得いきません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
270万円余りの契約書等がない遠方の開発依頼元の報酬未払い
弊社は東京都にバーチャルオフィスにて営業しているシステム開発会社です。 ここ数年取引している福岡県の会社があります。 去年5月中旬からこちらの会社に委託され開発しているプロジェクトがあります。 契約は見積書等なく、担当者ベースの口約束の状態でした。 去年11月段階の請求金額178万余りについては支払が実行されました。 本年2月の請求金額270万余りについ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の併合
ベストアンサー不法行為をした者→A B C A,B,Cの3人のうち、BとCは病気であるので、提訴せず、A1人を被告して100万の慰謝料請求事件を提訴(BとCは、訴外として、準備書面に記載) 病気は嘘だったので、やはり3人に請求したい BとCにAと同じ理由で新規に提訴 請求の趣旨 Aに対して 100万円を支払え。 1 BとCに対しては、併合を前提に、 「原告に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【婚姻費用分担】相手側は働けないので収入無しと主張。(働けない理由の根拠なし)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、「婚姻費用分担調停」を行っております。 私としては「婚姻費用算定表」に基づいて金額を決定する考えで おりますが、相手(妻)側は働けないため「収入無し」と主張。 妻が働けない理由として 1)彼女自身がパニック障害であること。 ⇒通院実績なし。(健康保険にも通院記録なし) 2)母親の介護(認知症)のために一日中介護している。 ⇒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落下物が車に当たっていないか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前ですが、歩いていた時バイパスの歩道橋からかばんにつけていたキーホルダーを高所から道路に落下させてしまったかもしれません。 走っていた車に金属部分が当たったりしたかもしれません。すぐに気がついて戻ってみましたが、特に停車してガラスが割れている車などはなかったです。 【質問1】 もし車が傷ついたり、それによって怪我をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントへの訴訟
【相談の背景】 エージェントを通じて転職活動をしましたが、担当者の態度が悪質でした。合わない求人ばかりを紹介され、面接の度に不一致を繰り返しました。一度電話口で軽く責めた所変な泣き方をされ、担当者変更を伝えても無視されました。 一社、面接後に求人票と面接官の話が違うと思い、エージェントに確認した所「間違いでした」と求人票が差し替えられました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒者による労働環境の不安
ベストアンサー【相談の背景】 大型トラックや重機を整備する職場に勤めています。 認証工場であり2級整備士免許を有する整備主任者が1人いますが、始業直前まで飲酒をしています。 常に手がプルプルと震えており、日によっては、顔が赤黒く、呂律が回らず、かなり酒臭いです。 先日、その主任者がリフトアップしている状態で大型トラックを横転させました。幸い怪我人は出ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に身に覚えのない暴行罪(密室での出来事)で女性から被害届を出されました。私が警察に呼び出され一度取調べを受けた直後に相手は被害届を取り下げたようです。今からでも虚偽告訴罪で私は被害届を出したいです。 【質問1】 相手が被害届を取り下げた後でも、虚偽告訴罪で私は被害届を出すことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号で横断歩道渡ってる時
【相談の背景】 1年も前の話なのですが、青信号で横断歩道渡ってる最中、車がつっこんできてびっくりして走って転けて軽く擦りむいてしまいました。 相手の方はそのまま立ち去りました。 接触はしなかったですが、このような場合でも警察に通報した方が良かったのか?と 不安になりました 今からでも報告すべきですか? 【質問1】 非接触事故になりますか ナン...
- 弁護士回答
- 4
-
「立証責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから