法律相談一覧
-
マンション駐車場の解決金の算出方法について。
マンションを購入する際に、敷地内駐車場に止められる、という確約を管理会社に得て購入した者です。 しかしマンション購入後、管理会社の手違いで、駐車場が停められないという事になり、敷地外駐車場への駐車を余儀なくされています。敷地内と敷地外では、不自由度が全く違うため、納得行っておりません。マンションを購入するに当たり、敷地内駐車場に止められることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と診断された場合の公正証書による生前贈与と遺言書作成について
医師から認知症と診断されている場合、公正証書による生前贈与及び遺言書の作成を行う場合は、医師の診断書又は医師の立ち合いも必要となるでしょうか。又は医師の診断書又は医師の立ち合いがなくても、公証人にて判断して公正証書が作成されれば双方共に有効となるでしょうか。 逆に生前贈与の場合でも公正証書がない場合は無効になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について。勝手に名前が使われていた場合、無効になりますか?
ベストアンサー義父が勝手に夫を賃貸契約の連帯保証人にしていました。 先日、身に覚えのない名前の方から内容証明郵便が夫宛に届き、開封したところ義父宅の賃料滞納による賃貸契約解除通告書でした。 賃借人は義父になっておりますが、連帯保証人欄に夫の名前が書かれていました。 契約は2014年(6年前)で当時21歳の夫は義父母と同居しておりますが、実印も印鑑証明も当時存在して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に私物を取りに行ったら眼鏡2本がない。
退職後にロッカー内、スタッフルーム内のキャビネット内の荷物を受け取りにいってもらいましたが、高価な眼鏡2本がありませんでした。再度、確認をしましたがそんなものはないと言われました。 荷物を取りに伺いますと手紙、制服を入れて郵送しているのに、勝手にナイロン袋に入れて渡されました。 どうしたらよいでしょうか。警察には相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されました。 減額はどれほど望めますか?
ベストアンサー傷害事件の被疑者の不倫相手の奥さんから慰謝料の訴状が送られてきました。 傷害事件の方は私の弁護士さんと相談したら示談で終わらせた方がいいとのことで 示談にしました。 事件の後怖くて閲覧制限をかけ引っ越しをしましたが まだ外に出るのも怖く仕事が出来なくなりました。 収入がなくなったことと引っ越し費用のこともあり貯金も少なく今後の生活が心配です 示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への大学の学費返済義務の有無について
ベストアンサー4月から就職して社会人になるのですが、父から大学でかかった学費の返還を請求されました。私は学費は贈与という認識でしたが、父は「親の扶養義務は子が成人するまでだから、大学の費用を負担する義務はない。今まで大学でかかった学費を返済しろ。」と主張しています。 したがって、「私は大学の学費の全額を父に返還しなければならないか?」という点に関して、できたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書と強制執行について
債務承認弁済契約書を公正証書として作成しました。 相手方が、踏み倒す気満々で、連絡にも取り合わず、申告されていた仕事も辞めたと告げられました。 預金口座も4つ程あるようですが、本当に口座があるかも、どれに幾ら入っているかもわかりません。 その為、強制執行しようにも、踏み切れずにいます。 ①契約書を作る際に、何かしら虚偽の申告(例えば、勤めていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止義務について
競業避止義務について 私が勤務する会社が運営する雑貨店が事業撤退をすることになり、他社へ売却譲渡されることになっています。私は会社を退職して売却譲渡先に行こうと思っていますが、上司に「退職するのはいいが競業避止だ」と言われています。(上司には譲渡先に行くとは言っていません。)上司は譲渡先にも「競業避止に抵触するから(雇わないでくれ)」と言われたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での事件について
ベストアンサー高校1年の娘がいます。 学校内で、娘の目の前で友達がオーバードーズ(薬の大量服用)し自殺未遂のようなことを行ったので学校に行けなくなり留年か通信に進学を迫られています。学校内での事件がきっかけなのですから留年は無効のように思えます。実は離婚して母に育てられていたので初期の段階で言うべきことをしっかり学校側に言えてなかったようです。ご教示よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求していない産前休業の事後撤回について
1歳10ヶ月と生後2ヶ月の子供がいる主婦です。 休業中ですが仕事は産科専門病院の助産師です。 上の子の育休中に二人目妊娠がわかり、一人目を保育園に入れられなかった関係で、職場復帰することなく二人目の産・育休をとらせてもらっています。 二人目の産前休業はとるつもりはなく、上の子の育休を二人目出産日までとるつもりでした。そうすれば一人目の育児休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判 証拠について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 離婚したことの証明として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング敷金からの償却について
賃貸の敷金返戻について相談させてください。 敷金からの償却として、以下が請求されています。 【相談内容】 請求額を抑えられないかアドバイスください。 ・クロスの貼替 居住年数(1年10か月)で償却 借主負担額 ¥15,090円 ・フローリングや建具のキズ補修 職人さんの人工で計算 借主負担額 ¥30,000円/日 ・クリーニング費用 64.91㎡×790円 =51,278円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引き 転売について
ベストアンサー内引きしたものを転売して警察に事情聴取をされています。 元々、自分で買ったものを転売していたのですが 買ったものを自分で買ったことを証明するものはありません。 この前に転売した物も内引きしたもことみなされてしまうのでしょうか? また、万引きした証拠もありません。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
店名を偽った者に対する飲食代返金対応について
マッチングアプリで知り合った女に誘われて来店したBARでぼったくり被害にあいました。 後日、消費生活センターと警察(#9110)に相談した所、店から連絡があり、その日は店としては営業しておらず、とある人物(ぼったくり行為を行なった団体の1人)に店舗を貸していたという事が判明しました。 (店から氏名と電話番号を聞き、その団体に店舗を貸した際のエビデンスも提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの返品、返金問題で揉めてます。
先生方助言を下さい。クレームに困ってます。 海外で購入したものを出品致しました。 昨年購入したもので、写真も実物です。自宅保管してましたので、神経質な方はご理解下さいと。 すり替え防止のため、返品や返金は一切行っておりません。 また、クレーム等も一切受け取りおりませんので、ご理解頂ける方のみご購入下さいと記入し、購入の時もそれを承知でご購入され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくていいと言われたお金について
会社に借りてるお金があります。 いままでは退職するなら貸してるお金 一括で払ってからと言われ退職は考えずに 働いてきました。 しかし今回退職するなら生活も厳しくなるだろうから 会社から借りてるお金は返さなくていいと言ってもらえて退職することに決めました。 その代わり会社で積立てた分は借りてるお金の 返済の一部にしたいと話があったので了承しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に当たり妻の借金問題の対応について
ベストアンサー離婚についての相談です。 妻に複数の借金があるのが分かりました。借金は婚姻生活の中で発生したものではなく妻が個人的に借りたものです。 離婚について話し合いをした所、妻は、「借金についてはどのような理由でいくら借金があるのかは絶対に言いたくない。言うくらいなら、私宛に一切請求しない旨を念書として書く。」とのことです。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業できない状況での家賃の支払いについて。
ベストアンサー私は都内で美容室を1店舗経営しているオーナーです。 昨年の4月より地元に子育てのため帰る知り合いの美容室を戻ってくるまでの間という話で経営をお願いしたいと懇願されしょうがなくもう1店舗を会社で経営委託することになりました。 しかしそちらの店舗が赤字続きで既存スタッフの退社などもあり経営していくのが難しくなり今年の3月をもって経営委託の契約を解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と接触したのか分からない事故について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 つい先日、車の運転中に横断歩道を渡ろうとしていた歩行者の学生に気づかず、本当に接触したかどうかは分からないのですが事故を起こしてしまいました。 自分は完全に接触してしまったと思い、横断歩道の数メートル先で車を停め声をかけようと降りたのですが、歩行者の学生は既にその場から去っており、結局見つけることは出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気 わたしがいまやるべきことを教えて下さい
夫に浮気されました。浮気現場までいき、事実を確認しましたが、言い逃れされました。その後、別れると約束しましたがまだ会っていることが分かりました。夫の親も協力していたことがわかりました。離婚をしたいと強く思いましたがいま離婚しても子供たちを育てていける力がいまのわたしにはありません。そんなことを考えているうちに夫は浮気相手と親密になり家族を捨てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売った際の税金について。
ベストアンサー土地を売った時に払った税金について教えてください。 現在私はシングルマザーで、姉は結婚して旦那さんと二人暮らし。父は車椅子になって施設へ入り、母は私と同居しています。 数年前に私が離婚した時のことですが、当時元夫の社宅に住んでいたため突然住む場所に困り、私の父の好意で もともと父が保有していた一つのAの土地を売り、その資金を元に中古の戸建てを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンのお客様より訴訟を起こすと言われております。
ネイルサロンを経営しています。長いお付き合いのお客様で昔からクレーマーなところがある方から訴訟を起こすと言われ困っております。 その方は肌が弱くアレルギー体質ですが、当店で10くらいジェルネイルをしています。 今年に入り、手のひらや足の裏に湿疹ができ、痒いけどジェルはやめたくないとの事でお付けしておりました。本来アレルギーの方へ施術は行なってはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手の浮気発覚。慰謝料請求できるか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。僕達には子どもが二人いました。その時の離婚理由は僕の不貞行為でした。離婚協議書等にも離婚理由を認めた旨、親権者は妻である旨を記載しました。養育費も支払いをしています。 妻への慰謝料も支払いました。 その後直ぐに妻に彼氏が出来たようです。 しかもその彼氏とは僕達が婚姻中から不貞行為のある間柄だったようです。僕の不貞行為を理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をやめさせてくれないどころか期間が延びていく
他県の実家からでてコンビニの仕事をアルバイトとして住み込みで一年ほど働いています。 以前から辞めて地元に帰りたいと思い3月頃に退職届も出しましたが今まで仕事のことなど迷惑かけたから辞めれらないと言われました。マネージャーさんにも相談はしましたが個人運営のとこのためこちらでは決めれないとのことで した。 辞めれない理由がほかにもあって、私が仕事のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する損害賠償について
ベストアンサー20名弱の会社で勤続10年目の社員です。 入社から毎年仕事が増加し、代理で処理できる社員もいない為、親の入院時や子供の卒業式の日も休まずに、勤務してきました。 病気の人に代わって仕事も引き受けてきたのに、評価は下がらる一方です。 その後、人員増加で入社した社員は、入社半年で家庭の都合で4か月休職し、復帰後も休みは他の人より多く、その分私の負担は増加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料相場と弁護士依頼について。
ベストアンサー社内のパワハラ上司に対して慰謝料の請求を考えてます。 かなり酷いパワハラで鬱になって辞めた人も居ますし、私自身も鬱になり数ヶ月休みました。 鬱になった因果関係は証明する事は難しいですが、パワハラの事実は複数の証言を得られる状況で、社内のパワハラ委員会にも報告、相談済みです。 ここで質問です。 弁護士によって回答は異なるかもしれませんが、全く持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が車に傷をつけてしまい認識していた以上に高額請求をされた場合の対応について教えてください。
ベストアンサー公園で家族が犬の散歩をし休憩していると、自分の家の車が迎えにきた思い、急に駐車場に向かって走り出してしまいリードが離れてしまいました。その際、駐車場に停めようとしていた車に駆け寄り運転席側のドアに手をかけたようで肉球あとがついてしまいました。すぐに犬は確保しましたが、車の所有者からコーディングをしてるので触らないで欲しいと言われ、近くにいた知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人との駐車場トラブル。対処方法教えてください。
至急の相談です。隣人との駐車場トラブルが発生してます。 隣人より次の内容を言われました。 「我が家に遊びに来た子供達が、車(隣人の持ち物のベンツ)を覗いたり、車の周囲を歩いたりしていた。車を確認すると、あるはずのない傷がついていた。応急処置したが、自分の車は特殊な塗装している。」と。 すぐに子供の親に連絡し、確認してもらいました。車の脇は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動による、残業時間変更について
初めまして。会社の残業削減についてです。 先日より配属部署が変わり、残業がほぼゼロの部署に異動になりました。 昨年度は残業時間が多めの部署にいたため、 手取り給料がこれまでの約6割になってしまいます。 前年度分の所得などに応じて税金など変わってくるため、大変厳しい状況です。 自分の場合、奨学金の返済金額も前年度が基準なのでもう破綻するのが目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証について
ベストアンサー原告が持っているはずの証拠を出さないとき、判決にどの程度影響するのか教えてください。 原告と被告の会話内容が争点となるケース ①原告が3日分の会話を陳述書にて主張 ②被告も同様に、3日分の会話を陳述書にて反論 この時点で、2日目の会話だけ両者の主張が食い違っている。 ③原告は、1日目、3日目の会話の録音を提出 ④被告が2日目の録音もあるはずだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職させるための不当人事について
ベストアンサー公務員です。 職場で、上司との相性が悪いためか、問題職員扱いされ(それまで業務成績は良好でした)、やりたかった仕事を外され、半年ごとに、2回、それぞれ未経験の部署に配置換えされた挙句、更にこの4月から転勤になり、全く違う職場でまた未経験の仕事をしています。 慣れない業務を転々とさせられ、成績も下がり、もともと今の職場の人間関係で精神病になったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に記載のない条件を大家側の都合で変更、この行為は他の入居者への加害行為となりますか?
ベストアンサー賃貸アパート経営をしております。 2階建てで全て1Kの学生向け木造アパートです。 これまで、1階は男性限定、2階は女性限定という条件で仲介業者に入居者を紹介してきてもらったのですが、女性限定としていた2階の空室に入居したいというご希望を男性からいただきました。 賃貸契約書に2階は女性限定であることは書いてはいませんが、2階の他の入居者は入居時にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー退職時に誓約書を書くように強制されました。入社時に今よりも不利な内容の誓約書に署名し、提出をしています。今誓約書にサインをしなければ入社時に提出した誓約書を根拠に法的措置を検討すると言われています。この場合、誓約書を提出する義務はありますでしょうか。また、脅しに屈し、退職時に提出した場合、誓約書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に成立した両親の離婚。元配偶者(父)が主張する、8年前他界した実母の遺品相続権について。
ベストアンサー15年前、両親が双方弁護士を立て家庭裁判所での調停を経て離婚。母は自身の不貞が理由とのことで全財産放棄をさせられ一文無しで家を追い出されました。その7年後(8年前)に母が病死。その母の相続について質問です。 1. 母の遺品の貴金属(父曰く、離婚前に母に盗まれたと主張、証拠なし。領収書等全て母が所持していました)の所有権を今になって父が主張し始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めにお願いします!滞納して夜逃げ。そのあと保険証使ったら違法?
私は親の扶養に入ってます。 親が自営を失敗して保険料を滞納してます 。他にも借金がたくさんありその状態で 夜逃げしました。 区役所には夜逃げ前に こういう理由で保険料が払えないと 相談に行ったそうです。そしたら 来年の〇月に払ってくれればいいです。と言われ 来年まで使えるようにしてくれました。 このような場合、夜逃げしたあとに その保険証を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による離婚調停の証拠について(調停委員の把握している証拠は聞いた方がいいのか)
ベストアンサー不貞行為による離婚調停を申し立てられた相手方です。これまで2回の調停が終わっています。 自分としては複数の異性と遊んだことがありますが、不貞行為までしたことはありません。しかし、泥酔して記憶が曖昧なことも何回かあるので、不貞行為を絶対にしていないと言いきれるかと問われたら、記憶のない部分については自信がないのが正直な気持ちです。自信がないことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間前の活動報告メールの義務について。
今現在8:30~18:30 休憩2時間、みなし残業20時間込みの契約社員で働いております。(営業職) タイムカードは無く月末に自身でExcelで出勤した日にち、出退勤の時間を入力していきます。 どんなに残業しようが、早出しようが月20時間しか手当は付きません。毎日平均で退社できるのは20時前後です。 また入社してから休憩を2時間取得できことも、定時の18:30で退社できたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ退学への謝罪と入学金返金
ベストアンサー高校1年の娘が夏休み明け学校に行きたくないと、理由はからかわれたり、悪口や仲間外れにされ通学意欲が著しく低下。やむを得ず退学届を提出し受理されましたが、学校側からは謝罪も何もなく担任が対応するだけでなかったことにしようとしてる感じがとても許せません。正式に学校側からの謝罪を求めたい。また、入学金返金もできないと言われましたが全額とはいわずとも返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔うけたいじめについて
ベストアンサー10年前くらいに数ヶ月間いじめにあっていました。 その当時は加害者とその親が謝りに来て終わりました。 しかし病院へはあまり通院していませんが、そのときの精神的後遺症でつらいです。 しかし今遺書を書いて私に何かあっても加害者達には何のお咎めもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無し 証拠無し
ベストアンサー相談さして下さい 15~17年ぐらい前に借用書無しで友達にお金を貸し、いくらかは返済は有ったのですがその後は返済してもらえずでした。 渡した証拠も無く手渡たしでしたので証拠と呼べるものが一切無いのですがこの場合返してもらえる事は出来るでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児教室 退会について 月謝の支払い
ベストアンサー小学校受験の為の幼児教室を入会してから1か月で退会する事にしました。 入会金と1か月分の費用はすでに支払済みです。 先日、今日限り(当月限り)で退会したい旨を申し出ると「1か月前に申し出がない場合は次月の月謝の半額(32000円)をお支払いいただきます。」と言われました。 入会時に退会記載事項の書かれた用紙を渡してあると言われ、実際にその時にその用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産目当ての結婚 慰謝料請求できますか
ベストアンサー子供が生まれる直前に夫婦で相談し、夫の生命保険に加入しました。 子供が生まれる前提で加入したので当然受取人は妻だと思っていたのですが、夫は自分の父親を受取人にしていました。 加入後10年程経ち、夫父から「そろそろ妻を受取人に変えろよ」と言われ、意味が分からず確認してもはぐらかすので、保険の証書を見てその事実を初めて知りました。 その後何度頼んでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
エアコン工事業者のミスで新築の家の外壁が割れた場合
こんにちは。 この度、家を新築購入しました。 エアコンを〇〇〇電機で購入したのでそのまま工事もお願いしましたが、 工事業者のミスで筋交い??にビスをうってしまったことにより、外壁が割れてしまいました。 補修するか、外壁をはりかえるか迷っています。 そのさいの損害賠償請求の方法と迷惑料(慰謝料)、今後水漏れなどした場合(今回の外壁を割ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
近隣トラブルでの賠償請求
ベストアンサー近所トラブルです。 隣人から言いがかりを10年以上つけられています。具体的に言うと、隣人の植木鉢の花を私が折ったと言われます。最初は無視をして居たのですが、無視をしていたところ隣人は、植木鉢を私と数件の家で所有する私道に置くようになり、月に数回程度顔を合わせると、「あんたが花を弁償するまで植木鉢を道に置いてやるからね。」と恫喝気味に言われます。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故(自分が置いてあるタイヤにぶつけられた。
ベストアンサー自分が契約している月極めの駐車場スペースにタイヤを何年も放置していたのですが、対面の駐車場契約者が駐車するときに、自分の駐車スペースに侵入し、置いてあるタイヤにぶつけて、車にキズがついたので、修理代を一部負担してくれと、言って来てます。何年も放置しているのはおかしいだとか、転がって来たら、危ないだろうとか言って来てます。 自分のタイヤは駐車スペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前にうけたコートの損害
ベストアンサー2,3年前の話になりますが、シルクのコートをクリーニング店Kにだしたところ、元々折り目のない部分に折り目がついてかえってきました。少し変だなと、思っていましたが、時間がなくて、そのまま1ヶ月後ぐらいに旅行に持ってきいきました。袋を開けたところ、折り目の下から穴が数カ所現れてきました。クリーニング店に文句を言いましたが、1ヶ月以上たっているのでダメです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求からの裁判についての質問です。
ベストアンサーこんにちは。 慰謝料請求について追加の質問です。 相手側の女性に確認した所2月から別居と調停をしたと言われましたが実際は1月です。 1月に別居の手伝いをし相手側の女性の親の家に荷物を運び親にも会ってるので記憶は確かです。 自分のツイッターにも2月からは他の女性との写真も残っているので日付はわからないまでも1月と言うのは確かです。 もし裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンクリートガラ 契約について
ベストアンサー建築会社を経営しているものですが 単価を初めに決めていたのに いきなり下げられました 契約書もこちらは初めにお願いしていたのですが 作ってくれてません どうしたらいいでしょうか この会社は コンクリートガラを細かく砕いて 施主さんの 庭に埋めたりしていますが それは犯罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「立証責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから