18,564件見つかりました

法律相談一覧

• DV保護命令。お互い殴り合いの喧嘩でも、そうなるのでしょうか?

DVによる保護命令が下されました。妻とは交際期間約5年、結婚期間約25年です。日常、身体的な暴力、性的な暴力は、ありません。精神的な暴力は、むしろ私の方が受けてました。今回3回目の大きな喧嘩になり、妻から殴り蹴られされたので、やり返してしまい、最終的には妻はDVシェルターに逃げ、そこから保護命令を申し立てました。妻は、腰の痣、顔の眉間の腫れ写真を提出し...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人と同一人物認定されて発信者情報開示請求を起こされています

発信者情報開示請求の照会書が届きました。 しかし相手は赤の他人を私と同一人物だと決め付けてほぼ全てその他人の行いを理由として請求を起こしており、それ以外で書き連ねていることも裁判所を騙すことを狙った虚偽の陳述だらけです(いくつか証拠付きで反証できます)。 しかし相手とその代理人(ネットのトラブルが得意分野の弁護士のようです)は「必ず開示されるか...

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪での後日逮捕について

痴漢の後日逮捕について 2017年08月30日 0 先日、急いで歩いている最中にエスカレーターの前を横切ろうとしたところ電車から降りてこられた方にぶつかってしまいました。ちらっとぶつかった方を見た際にぶつかった女性に睨まれ怖くなり他の階段から急いで下に降りたところ、相手の方と会い呼び止められました。 わざとでしょ?触ったでしょみたいなことを言われ違いま...

弁護士回答
    4
  • メールの法的措置について

ベストアンサー

旦那が私と旦那のメールのやり取りを、何故か私の姉に私の書いた原文のまま、送りつけてるようです。 姉も意図が解らず困惑してます。私も何故そういう事をするのか姉が迷惑してると言っても構わずやってます。内容は主に今離婚を考えてるのでそのやり取りです。 法的に何か措置はありますか?御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 死亡との因果関係について。

先日も質問しましたが、追加で聞きたい事があります。 例えばAがBに軽微な暴行を加え、その数ヶ月後にBが頭部損傷等の理由で死亡した場合Aは暴行罪のみの罪が妥当ですか? ある程度期間も空いてるしA以外の暴行での損傷の可能性もある為(Bが自分で頭をぶつけた等) 暴行と死亡の因果関係が不明であればAは暴行罪のみと聞きましたが、Aの暴行かBが自分で頭をぶつけた...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでのわいせつ行為について

ベストアンサー

風俗系の届けがないメンズエステを利用しました。接客してくれた女の子は内緒で手での性的サービスをしてくれたのですが、こちらも気持ちが高ぶってしまい女の子をかなり触ってしまいました。胸や下の方も触ってしまいました。そのときは拒絶されることもなく、性的サービスも無事に終わりました。帰り際、女の子には謝罪をしました。その後、1週間くらいたちますが、そも...

弁護士回答
    3
  • 宿泊キャンセル料について

宿泊日の前日の夜9時に宿泊予約を電話で行い、30分後に予約キャンセルの電話にでなかったのでパソコンを開き『お問い合わせ』があったのでメールでキャンセルの旨を伝えました。それで宿泊料金の半額をキャンセル料として2度請求書が届きました。なかに顧問弁護士より措置がとられる場合があると書いてあります。1.電話予約でのキャンセル料について説明がなかった(インター...

弁護士回答
    1
  • 不倫を密告したと疑われています。

職場の上司(40代・既婚)とバイトの女の子(20代・未婚)が不倫しているという噂がたっています。 どうも上司の奥さん宛に不倫を密告する手紙が届いたみたいなのですが、上司はその犯人を私だと決めつけて、いろんなところで言いふらしているみたいなのです。 さらに、会社内だけならまだしも、上司の飲み友達である私の顧客にまで、その話をして、私の社会的地位を落と...

弁護士回答
    4
  • 雪道を車で走行中に除雪車の落とした雪の塊による車の損傷について

ベストアンサー

私は運転代行業を営んでおります。 県が管轄する国道を運転代行中の事です。 その日降り始めた雪により、主要道路は除雪車により綺麗に除雪がなされておりました。 2車線の道路で、制限速度は多分60Kmだと思うのですが、 路面の凍結も予測され、40~45Kmくらいの速度で走行しておりましたが、 車線の真ん中に雪の塊が落ちておりました、 乾燥路であればブ...

弁護士回答
    2
  • 工事差止め請求の仮処分

隣との共有の古い石垣があり筆界確認の覚書に、石垣上の当塀が倒壊する恐れがあるので、石垣を壊す際、当塀の安全性をこちらに認可をとる事と記載されていますが、全く無視で計画し造成許可申請を進めています。 工事差止め請求の仮処分申請を考えています。仮処分前に、供託金が必要でしょうか? また、この仮処分中に工事に入った場合、工事業者や施主にはどのような処分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築マンションの日照が違ったので値引きは出来ないのか?

ベストアンサー

新築マンションを半年前に契約し、契約前の日照シュミレーションと契約後に提示された日照シュミレーションが違いました。1日約1時間半程影になる時間が増えるそうです。まだ引渡しは終わっていません。 部屋を決める第一条件として日照を最優先して決定しましたが、日照条件が違ったと提示され困っています。 販売会社からはお詫び金として30~50万円を支払うとのことで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 医師のアドバイスでベッド購入。費用は請求できる?

ベストアンサー

交通事故です。 飲酒運転の車にはねられて飛ばされました。治療中です。 腰に重症ダメージを負いました。歩けますが日常生活に支障が出ています 医師からのアドバイスで自宅で寝る時ベッドにしたほうが良いと言われ 近くの家具屋でベッドを購入(14万)しました。どうせ購入するなら良い物をと思い少し高い品物にしました。支払い済みです。 治療終了後に民事裁...

弁護士回答
    3
  • 管理人の不正について

私の住んでいるマンションの管理人が、不正をしていました。 17時までの勤務なんですが、毎日1~3分早く帰っていました。それも数年にわたりこの行為を繰り返していました。先日本人を問い詰め認めました。 管理人の雇い主も、防犯カメラのデータのある分全部確認し、この事実を確認しています。 これは訴えるなら何罪ですか?17時までと報告しているのに、17時前に帰っ...

弁護士回答
    3
  • 退職届にモラハラの相手の名前を書くことは?

ベストアンサー

退職届の書き方なのですが、私はある三人からモラハラ、パワハラを受けうつ病になった為、一身上の都合により退職とは書きたくありません。 その三人の名前を書きモラハラ、パワハラにより 体調を崩しうつ病になってしまったため今後続けていくことが困難となったため退職したいと書いて提出しようとおもっています。 個人の名前を書いたりモラハラ、パワハラなど退職届...

弁護士回答
    2
  • 得意先に対する金品授与と懲戒事由

ベストアンサー

得意先に対する金品授与と懲戒事由について以下、ご相談させていただきます。  得意先より、会社創立100周年記念の催しの景品を協賛してほしい、協賛が無理であれば購入したいとの要望がありました。  しかし、当該商品の仕入れに関しては、申請が必要になる商品で、課長の承認を経て提案をしたのですが、いざ仕入れという時に課長の上長より申請を却下するとの判断が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と職権探知主義

離婚裁判について色々調べてましたら職権探知主義という言葉が出てきま した。実務上裁判所の調査としてどのようなことが行われているのでしょ うか。 一般的な家裁調査官調査、調査嘱託を指すのでしょうか。 それとも例えばDVを主張した時は警察が関与していれば警察、病院が関 与していれば病院に裁判所が確認したりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 接骨院での施術過誤について

ベストアンサー

整骨院で施術後整骨院を出ようとしたところ、痛みが悪化している事に気付いたんですが、家に帰りあまりの痛さに、整骨院に電話で施術中のストレッチで首筋の痛みが悪化した旨電話したら菓子折り持って謝りにきました。その場で20万慰謝料を払ってもらうということで話が済んだんですが、翌日、急に弁護士から電話きて因果関係がないので、払いませんといってきました。裁判...

弁護士回答
    3
  • 埼玉県の青少年保護育成条例について質問です(性行為/アプリでのチャット・会話)

ベストアンサー

この場合、たとえば長野県上田市のように、いわゆる淫行条例の無い所で性行為を行い、かつ、23時までに帰宅させ、日帰りだった場合、犯罪が成立する余地はあるのでしょうか。 また、彼女からの求めに応じて、アプリでのチャットを行ったり、会話を行ったりしつつ、いわゆる「テレホンセックス」「チャットセックス」を行った場合、犯罪が成立する余地はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の事務処理ミス起因の損害請求について質問です。

弁護士ドットコム様 お世話になります。 損害賠償請求について ご相談させていただきたいと存じます。 母親が契約した生命保険についてですが 昨年10月31日 保険会社から 定期保険の満期がくるので 満期金をベースに新たに 11月1日から米国ドル建ての定期(10年)保険に加入 (乗り継ぎ契約)を 勧められて 加入をいたしました。 本年1月21日に ...

弁護士回答
    1
  • pixivでの嫌がらせに対して訴訟を行うことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月以上pixivというイラストを投稿するSNSで荒らしの被害に遭っています。 投稿する絵に毎日低評価を付けられたり絵とは関係のないタグを付けられたりしました。 タグを付けたユーザーはこちらからもわかるのですが、捨てアカウントのため効果がありません。 何度もpixiv運営様に通報し犯人に警告を与えてもらっているはずなのですが、一向に収まりません。 Twitter...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に於ける求償権の行使について

私が独身女性と不倫をしたとします 1 妻に対して私が慰謝料を払った場合、その女性に求償権を行使し、私がお金を請求する事はできるのでしょうか? 2 もしできるのなら、この行使(やりとり)には妻は介入しなくてもよいのでしょうか? 3 私が妻に分割で払う場合、「分割で払っている」という証明を女性にする必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場で水没、全額 会社負担になりませんか

ベストアンサー

茨城県の会社に勤務しています。9月の水害で、会社の駐車場に駐車していた車が、水没してしまい、 修理代が約20万円かかりました。会社からは、見舞い金として、5万円をいただきました。 全額を会社からもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークション落札(キャンセル不可表記)で入金後、キャンセル希望で返金に応じてもらえない。

ベストアンサー

今月、大手オークションで、新品出品されている大型機械を送料を含め30万弱で落札しました。 その日のうちに入金し、発送準備に4日程掛かるということ。 落札者の評価が良いので、安心していましたが、悪い評価を見ると、私の必要とする精度が出ない機械と判明しました。 同じ機械を毎週出品、落札を繰り返している会社です。 翌日に、精度が出ない理由で、キャンセルを...

弁護士回答
    1
  • レーザー脱毛で色素沈着。訴訟など考えた方が宜しいでしょうか?

こんばんは。 某美容クリニックで レーザー脱毛全身6回コースを受けております。 あと二回という所で おしりに10ヶ所以上の色素沈着をしてしましました。 全額返金と 治るまでの慰謝料1ヶ月単位で頂く事は可能でしょうか? クリニック側はその部位は返金しますと言っていたのですが 女性のおしりに10ヶ所も色素沈着させて返金で済まされますか? 訴訟...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の治療ミスについて

初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 歯医者での治療ミスについてです。 奥歯の治療中に、医師の誤りで舌の下に2回もドリルで穴を開けられてしまいました。 1度目は、2.3日で治るものだったらしいのですが、 2度目の傷は2mm×1㎝ほどの楕円形で深さも2、3mmほどあり、えぐられたような形になっています。 医師も自身のミスだと認めております。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約書虚偽について。

はじめて投稿させて頂きます。 今週引っ越しをしたのですが、入居日に洗面所、トイレ、台所の水漏れ、配水管にゴムパッキンが入っていない、契約書には追い焚き機能有りとあったのですが、実際にはありませんでした。 水漏れは当日に旦那に応急処置をしてもらい、引っ越しは無事に出来ました。 その日に不動産屋さんに連絡をし、次の日にトイレは直して頂きましたが...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が肩入れ

ベストアンサー

養育費の審判に移行しているものです。 面会交流の調停は10ヶ月も 審判に移行せず、しかも時間も守らず 相手の話ばかり聞いていました。 結局、面会交流は審判に移行しました。 養育費の調停はこちらの話はほとんど聞いてもらえず、調停1回で審判に移行しました。 その後、平成27の給料明細を出せだの 失業保険は貰ってないのに、 無い証明を出せだの、傷病...

弁護士回答
    3
  • 業務委託での解約前の報酬請求について

知人のリラクゼーションサロンで、業務委託契約で働いていました。 業務委託契約書等は交わしていません。 最近、些細なことから口論になり売り言葉に買い言葉で契約解除になりました。 その日の開店前に、メールのやり取りで言い合いになり私の方から「帰る」と送ったところ相手からは「業務終わったら、もう来なくていい」と返信がありました。 私の解釈では、リラ...

弁護士回答
    2
  • 故人の自宅にある家族の持ち物の移動と、遺産の処分行為について

ベストアンサー

最近亡くなった祖父の自宅に、その子供や孫(いずれも同居していない)の持ち物(服や家具など)があります。祖父には連帯保証人の借金があるため、相続の放棄を検討しているのですが、祖父の自宅にある物を移動させることにより、遺産の処分したとみなされてしまうことを心配しております。祖父の所有物以外に「祖父のものではない」とサインをしているわけでもありません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの誤認

離婚協議の際に、相手方弁護士からの誤認または事実と違う内容で親権は妻の方にと、完全に私が悪者扱いのように言われました。 もし内容を相手方弁護士が作り書面にしたのであれば、謝罪を求めたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親戚による40年前の相続の請求と金品の要求について

ベストアンサー

約40年前に実家の土地が祖父から父名義になりました。 父には兄弟がおり、1人は相続放棄、1人は相当分の金額を受け取っています。 受け取ったという書類、印鑑証明等もあります。 兄弟とは感情のもつれから共に疎遠、絶縁状態となっております。 最近になって、その受け取った方の親戚が、さらに金銭を要求してきました。 執拗に手紙を送ってきては、騙されて印...

弁護士回答
    1
  • 報復と左遷

ベストアンサー

長文失礼します。 以前、こちらでも相談させていただきましたが元上司から暴行を受けて約2年の歳月を迎えようとしています。 会社のコンプライアンス部は、同僚1人が暴行の事実を証言してくれたにも関わらず、会社は暴行の事実が認められないとして泣き寝入りさせて来ました。 その後、昨年の4月にプロジェクトへの参加を命じられ本社へ異動させらた事で会社も一定の配慮...

弁護士回答
    2
  • イス破損による怪我の損害賠償について

2014年9月に購入した事務イスが4ヶ月で、リクライニングの部分が折れ、頭から転倒。転倒祭、パコンが落下破損、耳鳴りが発生し止まらず、肋骨も骨折の状況です。メーカに破損写真を送ったところ、製品不良を認めてくれました。しきりに返品してくれれば購入代金は返金するとのことですが、今後の損害賠償の交渉のことを考えると、返品したほうがいいのかどうか。こちら側で...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 検挙方法。また、全員じゃない場合どういった人が捜査されるのでしょう?(予想で結構です)

児童ポルノの単純所持が違法になりましたが この法律のことについて教えて下さい。 たとえば2015年7月以前に児童ポルノを 販売した人が捕まったとして その人のPC等に入っていた購入者の情報(顧客名簿?)を 元に記載されてる人は全員捜査されますか? また、全員じゃない場合どういった人が 捜査されるのでしょう?(予想で結構です) この法律には既に所持し...

弁護士回答
    1
  • 分譲住宅に重大な瑕疵があった場合の買取り・返品の要望について

分譲住宅として購入した家(引渡しから8年経過)で雨漏りが発覚し、構造材が腐食してしまいました。売主および施工会社へ物件を買い取ってもらうことは可能でしょうか? 売主・施工会社からは補修計画の提案をもらっていますが、かなりの大工事になり生活に支障(数ヶ月の引越しが必要)が出るようです。雨漏り保証の範囲内であり費用の負担はないとはいえ、そんなことは望...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨

退職勧奨が合意書もなく口頭のみで行われた場合 私が会社を辞めますと発言して、退職勧奨に同意したと会社が主張し、私がそのような発言はしていませんと主張した場合は、会社側の主張は認定されるのかどうかお聞きしたいです。私は辞めますとは発言していませんので、会社の主張が認定されれば、会社が虚偽を主張すれば退職勧奨が成立してしまう恐れがあると思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚に当たって養育費と、財産分与について

夫は単身赴任で、県外で社員として働いていたのですが、不当な形で急に辞めることになって、そのままその地で自営として始めたのですが、仕送りが減り、最初はきりつめてやっていたのですが、喧嘩が絶えず、離婚の話になってるのですが、家を建てて1年半でローンも残ってて、しかも敷地内に私も商売をしてて、家は主人の名義でお店は私の名義なのですが家のローンも私と主...

弁護士回答
    1
  • 入居後に初期不具合を発覚、対応遅れで慰謝料請求できますか?

契約内容の一部 ①4月1日入居 ②物件内容:マンション1R 設備:台所、浴室あり、給湯あり ③法人契約事務所使用、ただし、契約時物件に事務所として、半分住宅として使用することもあると説明しました。 ④契約書に賃主の欄に大家の名前ではなく、賃貸人(代理)不動産会社の名前を記入されています。  トラブル原因 ・トイレの蓋のひび割れ ・トイレの手洗い場ま...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時の連帯保証人など

未成年の連帯保証人に関してです。 私自身不確かなのですが、 20歳までの間に知人に借金の連帯保証人などで名義を貸したりしたかな? と、不安になったりします。 もし、貸していた場合は未成年の時なので訳がわからず 「名前くらいなら、、、」という感じで貸していると思います。 今のところ、私自身何事もなく、知人などにも名義を貸した覚えはないのですが、、...

弁護士回答
    2
  • 多量書き込みでレンタルサーバーをダウンさせました。民事でいくら取られますか?

ベストアンサー

掲示板で短時間に多量書き込みをして、レンタルサーバーをダウンさせてしまいました。 http://support.sakura.ad.jp/mainte/mainteentry.php?id=13129 レンタルサーバーなので多数の企業が借りていると、掲示板で居合わせた人に言われました。 (発言内容「えむちゃんのサーバ会社、お前のプロバイダ(朝日ネット)その他諸々、各関係機関に影響が及ぶ」) 民事訴訟を起...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。またその証拠はどんなものがあるでしょうか?

友達の事なんですけど、友達は女性です。 友達の旦那が五年前から不倫をしていて、先日発覚したそうです。 旦那の不倫相手から内容証明で、あなたたちの夫婦は破綻しているから、慰謝料は払わないと通知が来たそうです。 旦那の不倫相手は不倫を認めていますが、払わないとのことです。 旦那も陳述書に破綻していると、味方するように書いてるそうです。 この場...

弁護士回答
    3
  • 公務員への民事の名誉毀損について

刑事の名誉毀損罪の場合は、公務員への名誉毀損には真実であることの証明があれば罰しない、という特例が設けられていますが、民事の名誉毀損の場合も同様なのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損について。上司を名誉棄損で訴えることは出来ますか?

上司を名誉棄損で訴えることは出来ますか? 上司にパートさん達や他の店舗の人達に根も葉もない噂を広げられました。その事で軽い女ってレッテルを貼られ私は仕事を退職しました。その場合上司を名誉棄損などで訴えることは可能ですか? 証拠は周りの人たちが「噂を流してたよ。また変なこと言ってたよ」っていう証言しかありません。でもどうしても許せないので訴えたい...

弁護士回答
    2
  • 落雪による損害賠償について

ベストアンサー

先月の大雪で、隣の家のカーポートを全損させてしまいました。 隣の家からカーポートの被害額が50万と言われています。 しかし、カーポートは設置してから10年経過していますので、 全額は支払わなく良いのではと思っています。 賠償額の割合はどうすれば良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償できるでしょうか?

友人に引っ越しのために車を貸してました なかなか返してもらえず、やっと連絡をとれたと思ったら、その友人が引っ越しの後に私の車を前のアパートの駐車場に停めたままにしていたらしく、友人と連絡が取れなくなった 不動産屋が連帯保証人である親に連絡をとり車をスクラップにしてしまったらしいです 不動産屋に連絡をしたら、連帯保証人から処分のお金をもらっている...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、慰謝料について

ベストアンサー

先日、こちらで夫の不倫相手と個人で交わした誓約書について質問し、回答頂いた者です。 前回の質問では、「誓約書をもらったが、まだ不倫関係は続いている様で、やはり慰謝料を請求したい。その誓約書だけで証拠になるか、慰謝料請求できるか。」という様な内容を質問させて頂き、難しいとの旨を回答頂きました。 ちなみに誓約書には「今年のいつからいつまで不貞行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元妻が私の口座から引き落とされる元妻名義のカードを使用しています。

経緯を説明します。 2010年8月元妻が不貞行為により家を出ました。 2011年1月協議離婚が成立。(慰謝料、養育費なしが条件となっています。) 2011年2月にカード会社へ連絡し、妻名義で私の口座から引き落ちているカードの解約若しくは引き落とし口座の変更を依頼し、解約は出来ないが、引き落としを止めますと口約束をいただきました。 私の管理不足ですが、通帳の記...

弁護士回答
    1
  • 有料サイト請求

前回も質問したのですが、進展があったのでもう一度質問させてください。三年前、強制解約された携帯で契約していた有料サイトから弁護士事務所に委託されて請求がきました。その弁護士事務所に問い合わせた所、今回支払いしてもまた違うサイトから請求がくる可能性があるそうです。無論、自分が使ったのであれば支払わなければならないのですが、三年前の為ドコモに問い合...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

こんばんは。お世話になります。 私はネットの求人で知り合った男から、「アフィリエイトで一緒に儲けよう」と持ちかけられ、会社を私名義で設立し、その後男に指示されるまま行動し、最終的に「あとは任せて欲しい」と言われ会社を譲渡しました。 ところが、結局報酬を一銭も私に渡すことなくその男は姿を消し、さらに私の会社は実際には譲渡されておらず、しかも投...

弁護士回答
    2
  • ネズミの営業妨害について

飲食店を新規オープンして3週間目。 営業中にお客さんがいるにもかかわらず、平気でネズミが出て来て、まな板の上に乗っかったり、テーブルの上やカウンターの下のお客さんの足元でうろちょろ走ってます。 それをお客さんが見てびっくりして帰ってしまいます。 それの毎日です。 気持ちとしてはいっぱいお客さんが来てほしいですが、反面、来たら来たってネズミのことば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから