18,569件見つかりました

法律相談一覧

• 飼い犬が人に噛んだことについて

はじめまして。 飼い犬チワワですが、相手の足にかんでしまったと主人から聞きました。 警察も呼んで対応してもらったそうです。 相手方は病院に通院したそうです。 状況は、お店の前にリードで縛ってました。 どういった状況でうちの犬が相手にかんだのか?は被害者にしかわかりません。 ノーリードではないので、私としては相手が近づいていったのでは?それか、...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判(被告側)での証人

ベストアンサー

不倫をしてしまい裁判になります。 不倫は認めます。悪いことをしたのは自分ですから、慰謝料を払う気がないわけではありません。ただ事実をしっかり主張してから額を定めていただきたいのです。 相手の奥様は夫婦円満だったと主張してきました。ですが、実際は別居していて住民票も別々にしていました。更に不倫がバレる前から彼は弁護士を雇って先に奥様の方に離婚...

弁護士回答
    3
  • 未成年の不倫

妹(19)と相手(33)妻子ありの不倫問題につきご質問させて頂きます。 先日、妹が不倫相手より暴力及び脅迫を受けあまりにも悪質である為、警察へ被害届を提出致しました。現在は、検察によって傷害罪及び脅迫罪の扱いで起訴、不起訴の判断待ちの状況にあります。 刑事事件として妹は被害者となりますが、不貞行為がある以上相手の奥様は一番の被害者であり(民事)慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手慰謝料請求されました。

ベストアンサー

はじめて投稿させて頂きます。 私は昨年7月、約一ヶ月程度不倫をしていました。 最近になり、元奥様から今年の一月に離婚したと弁護士の先生を通して内容証明が届き、慰謝料300万円を請求されました。 減額、分割を依頼し半分の150万円まで減額と月2万円という事で合意書が届きました。 ですが、彼は元々会社の用意した寮に別居という形で住んでおり、私と付き合う前に...

弁護士回答
    1
  • 退去時に発覚した水漏れ、腐食について

ベストアンサー

築35年のアパートに12年住んでおり、この度引越しの為退去する事になり、そこで初めて洗濯機裏の水漏れに気が付きました(恐らく蛇口からのポタポタとした水漏れかと思いますが、この建物にはアース線が無く、洗濯機のアースを蛇口にタオルで巻き付けている状態でしたので気が付きませんでした)壁紙が床から半分程剥がれており(洗濯機の真裏)、角の木枠が腐食してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 譲渡金額合意後の開発事業者からの買取条件

先般,広大な土地(約6,000㎡)を現状有姿で開発事業者に譲渡することとして,当方で隣接地との境界確認(境界紛争はなく,面積確定が主たる目的)を行ったうえで,鑑定評価額にもとづく譲渡金額で合意しました。  しかし,その後,当方の構築物(よう壁等)が境界を越境しているとして,これに係る是正(隣接者から買い取るなど)を当方(売主)で行ってほしいとの申...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気について

ベストアンサー

婚約者の浮気が発覚し、精神的ショックから自殺を試みましたが未遂に終わり、身体に障害が残ってしまいました。 婚約者と浮気相手を訴えたいと考えていますが、この場合は、あくまで民事でしか訴えられないのでしょうか? 証拠は、浮気を認めたLINEのやり取りだけですが、これは証拠になりえますか? 浮気相手に関しては会社と名前しか解りませんが、それでも訴える事は...

弁護士回答
    4
  • 休日出勤した私の方が労働基準法違反になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職で、主に企画書作成、受発注の事務作業をしています。仕事が溜まり、先日、申請しないで休日に出勤しました。その際、上司から注意を受けました。 「あなたは労働基準法違反してますよ」。「休みに出てきて申し訳ないね」などのねぎらいの言葉は一切しない上司ですが、私が法律違反しているなど全く青天の霹靂でした。実際、休日出勤の許可を得ずに...

弁護士回答
    2
  • ネット商取引上のトラブル。他の参加者の評価は裁判の際、攻撃の補足材料や証拠にできるか?

お世話になります。 会員登録制サイトを通じた商取引でトラブルが起こりました そのサイトでは、他の取引経験者からの評価欄があります この評価機能は、相手との取引実績者のみ入力可能です つまり、サイトに会員登録せず取引も未参加の者や、 会員登録参加をしているがその相手とは取引をしたことがない といったような第三者からの「根拠のない評価、論評、悪口は...

弁護士回答
    5
  • これって詐欺行為に当たりますか?

(一)加害者X(以下 X)は被害者Y(以下 Y)他多数を欺く意思を持って、某有名映画と同名の自主制作映画を作成し、それをオンラインストレージ(以下 Z)にて公開する。 (二)XはY他多数を欺く意思を持って、「Zで某有名映画が無料でダウンロード出来る」という虚偽の情報を自身のブログに掲載する。(XがYを欺く) (三)Yはそのブログを閲覧して、「Zで某有名映画が無料でダウン...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約の無効を争うための主張方法について

【相談の背景】 9年前に原告の自宅を1,000万円で購入し、原告はそのまま住み続ける賃貸借契約を締結しました。原告からは毎月20万円の賃料を受け取りましたが、5年後に賃料を払うのが難しいと原告は退去しました。 ところが今になり、原告は「当時の売買価格は賃料や固定資産税評価額と比較して安く不当」「原告は躁うつ病で、1,000万円貸して欲しいと申し込んだのに、自...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件として相応しいのでしょうか?

【相談の背景】 訴訟の流れ ①支払督促状申立 債権者:(株)〇〇 債務者:〇〇〇〇 請求の趣旨 修理代金11万円を支払え ②債務者は異議申立をしました。 ③簡裁の損害賠償請求事件になりました 原告の主張は、督促状と同文。 ④被告は「債権を主張するなら合意した証拠を示せ」と反論しました。 ⑤原告は「合意があったことを認めてもらうための訴訟だ」 と答弁して...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

知り合いの女性に相談され、こちらの知識だけでは回答が難しいので助けて下さい。 その女性(以下Aさん)のところに、昔交際していた男性(以下Bさん)の妻(以下Cさん)と名乗る方から、急に連絡があり「慰謝料50万円を30日以内に支払え。支払わない場合は裁判の手続きを始める。不倫の証拠は旦那のスマホに画像や動画がある」と連絡が来ました。 Aさんは現在20歳の...

弁護士回答
    1
  • 裁判で自殺未遂はどんな影響があるか

ベストアンサー

1.過去の自殺未遂はどう影響するか 2.裁判で争うことになった事件の結果として自殺未遂をしてる場合にはどう影響するか(相手方は精神科病院) 3.過去にも自殺未遂をしたことがあり、今回の事件後にも自殺未遂をした、という場合どう影響があるか 自殺未遂といったら、判断能力に疑問があることになる場合が多いですが、 裁判の場合はどう判断されて、どういう影...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...

弁護士回答
    5
  • 求刑を上回る判決と被告人の弁護士の評価について

裁判官が検察官の求刑を上回る判決を下した場合、被告人の弁護士の弁護には説得力がなかったということになるのでしょうか? 参考 http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20130208/dms1302080709003-n1.htm

弁護士回答
    4
  • 婚約の証明

お世話になります。 被告の子を、妊娠し婚約したんですが(胎児認知もしてます),婚約中に浮気をされました。 そこで、浮気はしないと念書を書いたのですが、被告は ①そもそも婚約していなかった ②念書は原告が一方的に作成しサインさせられた と主張してきました。 準備書面のだんかいです。 副本もなく証拠書類もありませんでした。 こちらは婚約に...

弁護士回答
    2
  • W不倫で自分の証拠だけ掴まれている場合、離婚に応じてもらうには?

弟はできちゃった結婚をしました。 もうそれから10年近く経っており、一昨年マンションも購入し、娘は既に小学生です。 うまくやっているのかと思っていましたが、ここ数年の状況を聞き、ご相談が必要だと判断しました。 2年前に弟の友人たちと嫁とご飯を食べに行った時に嫁が酔って自分の不倫を嬉しそうに告白したそうです。その後大喧嘩をし、殴り合いにもなったそうで...

弁護士回答
    5
  • 普通に生活していて発生したフローリング不具合はかし修理か?

【相談の背景】 2025年4月に中古マンションを購入しました。 全面リホーム済みでしたが、入居後半年でフローリングの表面に 汚れのようなひずみや凹凸が発生してきて売主にかし修理の依頼をしましたが 施工時にはきれいだったので使用後なのでかし修理に該当しない 使用方法が悪いとかし修理を拒否されました。 別の業者に床を見てもらったところフローリングのワック...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での上司の不適切な行動に悩む私に、解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護施設で社員看護として働いています。 先日、仕事終わりに忘れ物をして戻ったら上司2人が同じベッドでくっついている状況でした。 信頼していた上司2人だったので、ビックリとショックで声が出ませんでした。 その場は、何とか取り繕い、帰りましたが家に帰ってから、フラッシュバックと動機と、悪夢でうなされて夜中に何度も目が覚めてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 金融商品の無登録業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は2年前の10月に投資セミナーに参加した後、SNSで知り合った紹介者2人からオフショア投資を勧誘され、契約してしまいました。 後に無登録業者であることが分かり、詐欺の可能性もあるため警察に相談し、捜査が始まっています。 警察からは「LINEのトーク履歴があれば証拠として有力」と言われましたが、誤ってトークルームを削除し、バックアップも...

弁護士回答
    2
  • 晒しアカウントに活動者の未成年飲酒の情報を提供した場合の法的リスクはありますか?

【相談の背景】 活動者の不祥事を晒すアカウントがxにあると思いますが、その人に活動者の不祥事を考えています。 (内容は、未成年飲酒です。) 【質問1】 このような、晒しアカウントに情報を提供したら、罪になりますか?? (似ている人とかではなく、確定で本人の未成年飲酒です) 【質問2】 また、晒された活動者が 晒したアカウントを訴えたとします。 そ...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせ担当者個人(従業員)をお客さんの立場で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 通販会社の問い合わせ先の従業員個人を訴えること、訴訟後に個人相手の直接の情報を得ることは可能ですか? もし勝てた場合、どうやって損害の回収をどこ宛に請求や差押すること可能でしょうか? 先日、通販で買い物を行い困ったことがあったためコールセンターに電話で連絡しました。 ところが、コールセンターの応対をしたスタッフが明らかに不適切...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の終了後も夫婦関係の破綻が続く中、私が原因となったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫関係になった方とお別れをしました。背景として彼は妻からのモラハラ、セックスレスなどを理由に別居し2年後に私と知り合ってます。彼はお給料をほぼ妻に取られ生活ができず、困り果て私の家に住みだしました。 その間も離婚の話し合いをしてましたが、子供を理由に相手方が拒否。子供もハタチを過ぎたので別居期間8年で、...

弁護士回答
    1
  • 退職後の健康保険切り替えによる高額医療制度利用負担増加、会社に請求可能か?

【相談の背景】 昨年8月いっぱいで当時勤めていた派遣会社を退社しました。 その際、健康保険の切り替えが発生したのですが継続の意思を会社に申告していました。 退職後、自分の担当営業の方に継続申請の方法を伺ったところ、smartHRでの退職申請と保険証の送付のみで任意継続になるとSMSで回答頂いたため、それらを行った後放置していました。 ですが健康保険証が再送...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士のぶつかった時について

【相談の背景】 駅舎内で、歩行中に、向かい側より相手が歩いてきたので、直前に自分が避けましたが、私の背負っていたリュックが相手当たったようです。 私はもしかたら当たったかもくらいで気にせず歩き続けたら、その相手が奇声を上げ、私のリュックを掴んで、「ぶつかったんだよ、謝罪しろ、今から病院行くから、名前、連絡先教えろ」と胸、肩あたりをさすりながら、...

弁護士回答
    1
  • 16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...

弁護士回答
    4
  • 自分がした借金では無い場合、消費者金融にどのように訴えていくか

ベストアンサー

【相談の背景】 aちゃんがbさんの免許証を使って消費者金融から融資を受けました。 aちゃんは自身の給料の振り込め先にbちゃんの口座を借りたいと言い、そのために本人確認のための顔認証がいると言われ、言う通りに顔認証しました。 結局融資として消費者金融が裁判を起こし訴状が届きました。 【質問1】 bさんが借りたお金ではないですし 年収も偽ってたのでとて...

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせと監視をやめさせたい

【相談の背景】 8年ほど前に、隣地に一戸建てが建ちました。 当地は敷地延長で奥まっており、我家の玄関の斜め向かいが問題の隣地のベランダにあたります。 お隣さんが引っ越して来てすぐの頃、部屋の灯りが眩しい。部屋の着替えが見えている、子供に悪影響だ!と怒鳴りこんできました。 隣家に接する窓はすべて防火の曇りガラスで、更にカーテンを掛けているため開け...

弁護士回答
    1
  • 副業をするにあたり、就業規則が気になっています。

【相談の背景】 会社の就業規則に「会社に無断で他の会社、団体で利益を目的とした業務を行ってはならない」といった文言があるのですが、これは業務時間内の事を言っているのか、副業を禁止しているのかわかりません。 【質問1】 ①今後、副業をしたいと考えているのですが、会社に許可申請をした際、認めて貰えなかった場合、又、無断で副業を行った場合、就業規則違...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、転職活動にて内定をいただき、数日前に、承諾し、契約者員としての雇用契約書(3か月分*2枚)にサイン・捺印をしました。しかし、諸事情により、入社を辞退したいと考えております。まだ、入社しておらず、来月入社予定になります。 【質問1】 この場合、どのようなプロセスをふめばよいのでしょうか?やっぱり、やめます。では通らないのでし...

弁護士回答
    1
  • 土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問

口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか?  ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 即時抗告について

ベストアンサー

虚偽DVによる連れ去り別居で調停中です。婚姻費用については審判に移行しましたが、コロナのため審理が一度も開かれず判決となりました。こちらの、別居に正当な理由はなく妻の生活費を払う理由は無いとの主張には一切触れず、婚姻費用を算定したものでした。即時抗告します。 質問は、審判に相手から主張書面が届いたのが終結日の翌日で、反論の機会がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 不貞について相手のほうが積極的であったことの証明

ベストアンサー

相手のほうが不貞について積極的であったことを証明する。 というのをよく目にしますが、積極的であったとは具体的にどのようなことなんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 物件を購入後に、契約時に言われた床暖房の設備が存在されていない。これで詐欺ですか?

この間に中古のマンションを購入しました。 契約する前に、物件の紹介ページから、リビングに「床暖房」がついているとアピール情報を見ました。 それに気になって最後に物件を購入することを決めました。 契約する時に、売り主の仲介さんが物件の「設備点検一覧表」の中に、「ガスの床暖房があり、故障なし」という情報もお互いに確認して、両方の印鑑と署名も記入しま...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の庭の土に埋もれた木の根っこの撤去費用

ベストアンサー

中古の戸建てを購入しました。 住み始めて2ヶ月がたち、 庭に芝を張ろうと、庭を掘り返すと、木の根っこが沢山出てきました。 購入を決めたときは雪や土に隠されて見えない状態にされてたので、今見つかってどうしようか困り果てています。 これは、瑕疵保障の“土地の隠れたる、、、”に該当しますでしょうか? この隠されていた木の根っこは残留物として売り主様の負担...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員でも損害賠償請求できますか?

昨年10月の話です。派遣社員として介護施設で看護師で就業していました。派遣先指揮命令者の指示されるがまま働き、休日に自宅で脳出血をおこしました。リハビリを含め2か月の入院、リハビリの結果自力歩行できるまで回復しましたが軽度のマヒがあります。元々12月で契約満了だったため、発症後休業退職しています。 発症3か月前より、自分への仕事の指示が増え、心身...

弁護士回答
    1
  • ブリーダー 病院代 請求可能?

ベストアンサー

約1週間前に生後約10カ月の犬をブリーダーから買いました。 睾丸が降りてきていないこと以外は健康体であるとの事でした。 2日前に病院に連れて行き検査をした所、回虫感染(ジアルジア)と皮膚病(いわゆる水虫)にかかっておりました。 また、数日後には気管支炎(ケンネルコルフ)になっているかどうかも検査結果がでるので分かります。 ブリーダーに報告した所、保証...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場のキャンセル料についての相談です。

ベストアンサー

教えていただきたいのは2点あります。 1.ホテル側の過失はないのか? 2.キャンセル料の折半が妥当なのか? 時系列に沿って説明させていただきます。 今年の10月に結婚式が決まっていたのですが先のことを考えた結果、結婚を止めたいと5月頭から相手に話していました。相手はの居住地と私の居住地が遠距離でしたので基本はメール、電話でのやりとりになっていました...

弁護士回答
    3
  • 犯罪に抵触するのですか?

もう辞めてしまった社会人サークルの先生に対して、「もう先生を辞めろ!」「謝る気があるのか聞きに来た」などといった発言をするのは何らかの罪(軽犯罪法に抵触、名誉毀損、侮辱罪など)に問われるでしょうか? 場所はいつもサークル活動に利用している市民館の外。なるべく人が少ない場所を選びます。もうそのサークルには通っていませんが、会場まで足を運んで、二...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。1人で全て弁済するように言われています。

ベストアンサー

母が退職した会社で業務上横領をしていたようです。経理担当でした。流れとしては 1、上司よりメモを渡される 2、それを元に請求書を作成 3、上司がその請求書を先方へ渡す 4、入金があると4分の1~3分の1を母にくれたそうです。 母は500万位、上司は2000万位になるそうです。 先日、会社に呼ばれ社長より上司の分と合わせて2720万返すように言われたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 倒産をする場合、会社の住所が自宅で名義が家族だった場合はどうなりますか?

ベストアンサー

法人の倒産と個人の破産を同時に検討しておりますが 法人の住所を自宅にしており、家を差し押さえられないか心配ではありますが 以下の状態ですと家を取られる事はないのでしょうか? 自宅は父親が世帯主で事実上の家も土地も父親が名義人になっており、会社の取締役には入っていますが 代表取締役は私で、金融機関等の連帯保証も私だけがなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険は適応されますか?

母が車を運転中、単独事故を起こしてしまいました。助手席には91才の祖母が乗っており、母・祖母ともに救急搬送されました。 母は胸を強く打っていましたが、2〜3回の通院で完治。一方、祖母は7〜8本肋骨が折れていて、即入院。意識はあり、痛みを訴えることもできていたのですが、事故から3日後に容態が急変して、心停止(5分)。心臓マッサージで蘇生し、人口呼吸器を...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の数年後に、購入した商品が「贋作」と判明した場合、返金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前に個人契約にてアンティークコインを古物商より購入しました。 「真正はもとより保証されている」の文言を信じて、枚数にして十数点、金額にして150万以上にも及ぶコインを購入しました。  最近、この業界では贋作が多いとよく耳にするようになったので、鑑定に出したところ、すべてではありませんが、「贋作」が含まれていました。  そこで先生にお伺いい...

弁護士回答
    1
  • 事業をやる約束を破られ、一方的に辞められた賠償請求できますか?

小さな会社を経営してます。 使用人兼務役員Aと、ある事業をする約束で借金をしました。 その後、Aはもう一緒にやりたくないと一方的に辞めて、借金が残り、会社も倒産の危機を迎えています。 Aに損害賠償、慰謝料請求は出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社倒産の債権回収について

取引先の親会社が倒産し、それに伴い取引先も連鎖倒産しました。 代理人の弁護士に内容を聞いたところ、破産する裁判費用もなく、しばらくは何も出来ない状態ですとの事でした。倒産する1週間前に口座から現金を引出した証言を元社員より聞き出し、再度代理人の弁護士にその旨を話し、債権者へ分配もしくは、裁判費用に充てるようお願いをしたのですが、管財人がする事で...

弁護士回答
    3
  • 精神科医を訴えることはできますか

ベストアンサー

入院前に比べて明らかに症状が悪化している義母。 普通に歩けて、普通に食事も出来ていたのに、入院してからは、全部できなくなっています。 30日に退院予定なのに、ひどいなと思いました。

弁護士回答
    4
  • 社外部品取付トラブル (損害賠償・民事訴訟)

民間車検場に社外部品の取付依頼しました。 代金の支払いは完了しています。 工場の説明では、作業中に異音が発生し作業中止したところエンジンが起動せず 販売店に持ち込んだところ、当該車両はハイブリッド車なので、パワートレーンに含まれる 【ハイブリッドモジュール】 と 【ハイブリッドバッテリー】 のどちらも破損しているとの回答で、原因としては作...

弁護士回答
    1
  • 法的に触れる事が有るでしょうか?

ベストアンサー

私、現在40歳未婚、元彼45歳バツ1、子供は元奥さんが引き取り小学生の子供が2人います。知り合ったのはYahooパートナーで、付き合ったのは2012年の2月下旬から8月下旬の丁度半年間でした。私は、元彼が人生で出会った男性の中で過去最高に好きでした。 最初からバツ1と聞いており、再婚する気も有るし子供も欲しい、と言っていました。出会ってすぐに付き合う事になりま...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話。このような行為は罪にならないのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いします。 私は9年間一緒に生活をしていた男性がいましたが、昨年末に喧嘩が原因で別れました。 私の持っていた携帯は、一緒に生活する前は、自己契約でしたが、一緒に住みだして、同じ携帯会社だったために家族割などの理由から、彼が契約者となっていました。別れる前に、契約者である彼が勝手に契約を解除しました。でも、それは仕方ない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから