18,569件見つかりました

法律相談一覧

• 父親による結婚反対と、そのやり方

ベストアンサー

前提として、私も父も同じところで銀行員をしており父は役職がかなり上の方です。 大学生時代に私を支えてくれた彼女と結婚しようと思い、他県まで連れてきました。 しかし、父の反対にあい、それを押し切ろうとすると『お前のところの支店長に連絡して仕事を辞めさせる。車も取り上げる。言うことを聞かないなら全力で邪魔をする 』とまで言われました。なぜそこまで...

弁護士回答
    2
  • 遺留分はもらいましたが土地建物の遺産は。。

去年父が亡くなり、遺産相続の際、兄が生前贈与を約3000万されており、預金は100万でした。(相続人は私と2人です) そこで遺留分として3100万の2分の1のさらに半分の約750万円請求して、現金でもらいました。 そこまではよかったんですが、土地建物が父名義なので、 私に名義変更してからすぐ売りにだそうと思っています。 (兄は納得済み) 価格は2...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

先日、中学生の息子がスーパーの駐輪場に自転車を停めていた際、車に乗った男性に「通れないからよけろ」と言われ停め直したらしいのですが5m程先から急に発進して来たので「危ない!ひかれる!」と思い横によけた際、他の停めてあった自転車に体が当たってしまいドミノ倒しのように自転車が倒れ、よけた車に自転車が当たってしまったらしいのです。 そしたら男性が降りて...

弁護士回答
    2
  • なりすましで借金をされた。

初めての質問、よろしくお願いします。実は去年旦那が実家からお金を用立ててほしいとお願いをされたのですが、私に相談しづらかったようで自分で用意しようと思って、闇金に審査の電話をした事から始まります。その時、自分の情報をほぼ伝えたのですが審査の結果は「貸せない」という事だったそうです。しかし、その後会社に返済を迫る電話や他社の金貸しからハガキや電報...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の通知書に対して

半年前に、友達と食べにいった居酒屋で偶然友達と再会して、話が盛り上がり連絡先を交換した。 数週間して、その彼から連絡があり昔話をしたり、その時に妻子もちだとしりました。奥さんの愚痴や、離婚をしたいなど、話を聞いていました。 1ヶ月くらい経ったとき 彼の携帯から電話があり、奥さまで 疑っていたのでしょう、 何を話したのかとか、昔付き合って...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません

ベストアンサー

彼は家庭内別居だったと言っていましたが、裁判において、家庭内別居を証明する方法はどのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親が勝手に不動産を売却してしまった

ベストアンサー

11年前、私が16歳のときに母親が亡くなりました。 相続人は子である私と、父親の2人だけです。 母親名義の土地建物があったのですが、母の死後もしばらくは相続登記の手続はせず、亡くなった母親名義のままでした。 ところが、8年前(私が19歳のとき)、父親が私に黙って土地建物を第三者に売却してしまいました。 当時、私はすでに一人暮らしをしており、...

弁護士回答
    3
  • 思いもしない損害賠償請求されました。どう対応したらよいですか?

4月ころまで不倫してました。当方既婚、相手未婚です。 4月末頃に相手に彼氏ができたため、一方的に関係は終了しています。その後12月に入り、電話でいきなり「訴えます。」と言われました。その後内容証明郵便が送られてきて、その内容は「自宅に無理やり入り込み、無理やり性行為を行ったことによる精神的苦痛により100万請求します。」とのことでした。確かに私は相手が...

弁護士回答
    3
  • 販売に関わる契約不履行について

11/24~11/30までスカパーのTV通範にて販売を始めましたが 当初、担当者が言っていた500セットは大丈夫の言葉を大きく下回り 1桁の注文数で終わりました。あまりにもひどい為、返金等を求めたいと思うのですが 可能でしょうか。 「映像制作及び放送に関する請負契約書」を交わしましたが TV通販での販売に関わる文言は見当たりません。 制作料金は約40万円で...

弁護士回答
    2
  • 取引業者と口約束でトラブルです。契約不履行で保証してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

整骨院を経営している個人事業主です。昨年7月に、看板やプロデュースをすることによって集客UPをするという業者と契約しました。 以前に営業担当のあまりにも非礼なことがあり3度も断っていたのですが、社長が頭を下げ、しかも今までのお詫びに、別途かかるプロデュースを無料で、しかも最低でも投資した金額が回収させることを保証します。私が直接担当します。当社と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • なにかにつけ退社をちらつかされています。

個人事業主でオーナーの私ともう一人(Sさん)で営業しており、私が注意するたびに退社をちらつかされていてとても困っています。以前は他の会社が経営をしていたのですが、最近、私が買い取り経営を始めました。Sさんとは7、8年一緒に働いており、私が買い取り経営することに同意し一緒にがんばりたいということで買い取りました。Sさんは7、8年前からミスが多く、同じことを...

弁護士回答
    3
  • 退去後のリフォーム高額請求

ベストアンサー

賃貸マンションを退去後のリフォームの請求が60万円と高額となり困っています。 5年間住んだ3LDKの賃貸マンションです。 ペットの飼育は禁止だったのですが、実家の猫を長い間預かっていた事もあり爪とぎのため壁のクロスが剥がれてはいました。オーナーさんは臭いもするとおっしゃっています。フローリングの張替えも言われているのですが、それはバルコニーの排水が原因...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話で刑事告訴

ベストアンサー

先日に続き再度お願い致します。知り合いが1週間程前、夜中に非通知電話で嫌がらせを受けました。夜中2時から明け方4時くらいまでの間に15~20回あり、その着信音のせいで飼っているペット(老齢で弱っていた)数頭が朝起きたら瀕死になっており、まず私が疑われました。なぜならその非通知電話の前に、少し口論があったためタイミング的にお前しかいないと…。否定はしたも...

弁護士回答
    4
  • 退去費用23万円の請求に同意していないが、保証会社へ代位弁済請求を勧められそうになっている

【相談の背景】 賃貸物件を退去後、管理会社より退去費用として約23万円の請求を受けています。(1K6畳) しかし、国土交通省の原状回復ガイドラインに照らしても算定根拠に疑義があり、私は当該金額に同意していません。 その旨を伝え、減額交渉を行いましたが、管理会社は応じず、保証会社へ代位弁済請求を3月分で進めると通知してきました。 【状況整理】 ・請...

弁護士回答
    1
  • エステサロン、訴えられそう

ベストアンサー

オイルマッサージ中腕の腫れがあり病院へ。 MRIで筋肉内出血を確認通院することに。 個人事業で1人リラクゼーションサロンをしている私ですが保険に入っていないので実費で医療費とタクシー代を払っています。 1.本人が後遺症を気にしています。回復していないわけではないが本日よりリハビリになりました。 後遺症診断をうけて訴えるつもりだと思います。 MRIで何...

弁護士回答
    2
  • 証拠の無い返済の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問の詳細です。相続人は3人。当方は被相続人に10年来300万円の借金があり、それを現金にて返済しておりました(当方の生活事情も汲んで支払いは不定期一回の返済額はまちまち)。亡くなる2年前に残金100万円時点で免除(病床の面倒を私がみていたため。同居はしていない) その後被相続人が亡くなり相続発生。他の相続人が、当方に無断で遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 被告が予備的主張を尋問でしないのは、意図がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟の原告です。 被告は主位的主張のほか、予備的主張で時効の援用を主張してます。 先日当事者尋問があり、被告代理人弁護士からは、時効に関する尋問は全くありませんでした。 被告への原告代理人弁護士からの尋問に対し被告は金銭を原告から借りた事に関しては、借りた事は覚えてないが、通帳に振込の履歴が残っているの...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中婚約破棄のお互いの合意か一方的かについて

【相談の背景】 娘18歳が妊娠中婚約破棄をされました。 出産、結婚に向けアパートを借りて同居をし始めた矢先2週間ほどで 相手の男性20歳の態度が冷たくなり 別れたいのか問うたところ、冷めていたので別れてほしい。と言われたそうです。 娘は妊娠中という事もあり、精神的なダメージが大きくその時点で実家に帰ってきており、只今切迫早産で入院中です。 胎児...

弁護士回答
    3
  • アイドル事務所における規約違反に伴う違約金の支払いについて

【相談の背景】 以前所属していたアイドル事務所から規約違反を理由に300万円の違約金を請求されており、大変困っております。違約金の請求理由は、事務所の規約違反によるものです。私の不注意により、プライベートのInstagramの内容をXに拡散されたようで、それが事務所に知られたことで契約解除(脱退)を言い渡されました。 【質問1】 この300万円の違約金は、法的...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをされた後の保険会社の対応に不満。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月当て逃げ被害に遭いました。私の情報は以下となります。 ◆私が軽自動車信号待ちの時 ◆車との距離が狭い道を無理やり(角度を変えながら)原付が割り込もうとして、助手席側の後部座席の塗装が剥げた(1センチ弱) ◆ミラーにも線のような傷がついた ◆警察通報し、事故処理済み ◆相手は高齢者でナンバープレートから発見⇒相手の任意保険で対応 ①...

弁護士回答
    3
  • 補修義務と家賃不払いについて

【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...

弁護士回答
    2
  • 過失を認めない加害者の保険対応手続き拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故扱いの交通事故で加害者側が過失を認めず、保険手続きに移らないため示談交渉自体できません。 【質問1】 この場合は相手の逃げ得になるでしょうか? また、相手が過失を認めないと言い張ることによって何かメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 端末の忘れ物持ち去り、距離170km

ベストアンサー

4/20、漁港魚市場の飲食店に端末を置き忘れてしまいました。 1時間半後に気づき、店舗に確認して店内にないとのことで、所轄警察署に電話連絡して紛失届をしました。 端末にはロック画面に「発見された場合には(電話番号・名字)までご連絡ください」と表示していました。 PC利用環境が確保できて、検索エンジンの端末追跡にて170km内陸の市にあるマンション近くにあ...

弁護士回答
    2
  • 損害請求請求の進められ方について

ベストアンサー

お世話になります 損害賠償請求の裁判について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・民事の場合、調停をせず、裁判をする事が出来るのでしょうか。 ・双方で証拠がない場合、どう進められ、どう判決が下されるのでしょうか。 そして裁判にかかった費用(弁護士など)は誰が負担するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • フリマアプリの返品について

ベストアンサー

フリマアプリにて新品未使用と謳っている(確認済みです)美容機器2点同じ方から同包発送で購入致しました。 到着後商品を確認すると、1点明らかな使用済み商品でしたので写真を撮り返品の連絡をいれました。 到着後2時間以内です。 そうしたところ、返品は受け付けない。どうしてもの場合追跡のある発送方法で元払いでの返送をと言われました。 こちらに一切非がないのに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

別れた彼女から慰謝料を請求されて、困っています。 内容は性病(性器ヘルペス)を移されたとの事。 ヘルペスを発症したのは、2年前の事です。 その時は発症したという事実しか聞いていませんし、彼女が騒ぐことはありませんでした。 しかし、最近、新しく好きな人が出来たので、別れを告げました。 別れを告げた後、性病を移されたとの事で、慰謝料100万円を請求...

弁護士回答
    4
  • 建物解体作業に伴う物損および2次被害

ベストアンサー

私の実家(一軒家)に隣接する、私の父親が経営していた工場(敷地)が売却され、更地にするため解体作業が行われています。 当初より激しい騒音だったのですが、何とか辛抱してきました。しかし、最後に残った床のコンクリート基盤を重機で破砕する作業により激しい震動が発生し、実家建物の外壁および内壁にひび割れが生じました。 市の環境保全課に騒音・振動を測定し...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺…

ベストアンサー

当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...

弁護士回答
    3
  • 彼と連絡がとれずら話が進みません

ベストアンサー

バツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...

弁護士回答
    4
  • 従業員の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で勤めてる従業員(妻帯者)がお客様の奥さん(既に離婚成立済)と不貞行為になり、従業員の家庭は崩壊し、従業員の妻は相手の女性に対して訴訟を起こしています。従業員は仕事を全て放り投げ半ば強引に辞めて行きました。そんな従業員と相手の女性に対して何か会社から訴えを起こす事はできませんか?その女性は自分から誘ったと認めています。4...

弁護士回答
    3
  • 弁護士懲戒請求について

いつもお世話になっております。 出せば覆る大嘘の反論をする被告弁護士を懲戒請求したいのですが、懲戒請求にあたり、被告弁護士が被告本人に欺かれたのか、被告弁護士が嘘と知りながら反論するのか、当方にはわかりません。 訴訟係属中に被告弁護士の懲戒請求を被告反論が大嘘である決定的な証拠を用いて、請求することによる当方のリスクはありますか? 当然に...

弁護士回答
    2
  • 相手のメンタル不調に対してのこちらの賠償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学校の講師をしており、スポット講師として友人に授業の一部をお願いしております。 ・以前授業関係で問題が発生しており、その問題については解決しました。 ・ここ数週間で再度問題が起こっており、その原因が私の行動だと言われた (以前問題が起こったにも関わらずメールの返信が遅い、対応が悪い?など) ・そのせいでメンタルが不調の為、市...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の証拠金額

【相談の背景】 知人が横領をしてしまいました。 内容は業務で使用する商品を発注し転売して換金するという方法です。 【質問1】 会社側は過去の請求書を元に金額を調査したみたいですが、本人は記憶がなく、実際業務で使用した物とそうでない物の金額が曖昧の様です。完全な証拠はないそうです。お互いに分からない場合どうするべきなのでしょう

弁護士回答
    3
  • 隣接スーパー利用客の不法駐車による経営と精神的被害について賠償請求は可能でしょうか

コンビニを経営しています。 隣のスーパー利用客の迷惑駐車場に困っています。 2018年10月にコンビニオープン駐車場12台 2019年1月末スーパーオープン駐車場28台、フラップ付有料(1,000円以上の買物で無料) ※TVで特集、紹介されるチェーン店 スーパー開店によるコンビニの売上は減少は覚悟していたが、有名ロープライススーパーにも拘らず 駐車台可能台数が28台と...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判における行動の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 現在同僚の奥さんから裁判を起こされております。 もちろん違うので拒否していますが、 夜頻繁に通話をしていた証拠などを出されています。 同僚が会社で離婚をすることになった、家庭内別居中で引越し先を探していると聞いていました。 それを踏まえて、仕事の相談やわたしの彼氏の相談をしていました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 自分で慰謝料請求を行うことは法的に可能でしょうか?

【相談の背景】 人身事故の慰謝料請求について 八ヶ月前に交通事故に遭いました。 物損の損害賠償はすでに完了し、保険会社の提示額より、二倍以上の額を得ることができ、損害は全額保険金にて補填することができました。 本題ですが、慰謝料請求を自分で行いたいと思っています。 【質問1】 弁護士に委託せず、受け入れられるかは別として、個人で損害賠償額算...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での陳述書の効力について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 主人が嘘の説明をして、嘘を証明する為に友人、知人、親戚、親、元彼女から陳述書にサイン捺印して貰っています。 陳述書は、主人がパソコンで作成したものです。 このような陳述書は、裁判において、効力のあるものでしょうか? もし効力のあるものであれば、その陳述書にサイン捺印した人から、陳述書を取り消す陳述書を書いて貰った...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の修理見積もり内容の妥当性について

ベストアンサー

先日、自動車同士の接触事故を起こし、損害額を算出する段階で、相手保険会社が私の車を見に来ました。 その際、元々傷がある部分に関しては損害として認められないと言う事で、接触した際にホイールの表面に多数の傷が入りましたが、リム部分に縁石に擦った傷があるので、ホイールの修理や交換は出来ないなどと言われました。 また、こちらは近所のディーラーで修理...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母子家庭実家住みでした。 一年半前上司のミスで後遺症になる怪我をおいました。労災で後遺症11等級の認定を受けています。 怪我の後遺症で以前のように働けずそれが原因で家をでなければならず子どもと賃貸へ移り住み今は生活保護を受けています。損害賠償請求はしており それが決まれば生活保護費全額返済と 子どもの教育ローンで200万ほど返済が...

弁護士回答
    6
  • 原状回復特約の有効範囲について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 原状回復費用として、畳表替え費用を請求されました。 ・契約書には、特約として「退去時の畳表替え代は借主負担とする」との一文のみある。範囲や対象など記載なし。 ・契約書本文内には「借主は通常の使用に伴い生じた損耗及び本物件の経年変化を除き、原状回復しなければならない」とある。 ・こちらの過失割合を貸主より教えて貰えず、「へこみや日焼け...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査は親権争いに有利になりますか?

【相談の背景】 面会交流の調停を起こそうと思います その中で親権争いにも有利な調査官調査の結果が出る事はありますか? 【質問1】 面会交流の調査官調査は離婚調停に有利な調査ともなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫有責配偶者の慰謝料増額ケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者への慰謝料増額ケースについて知りたいです。 【質問1】 不倫バレした有責配偶者がさらに無断で勝手に家出をした場合は慰謝料増額のケースに当たるでしょうか? (反省が見えない、悪質性が高いという理由で)

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職しましたが、美容のサロン勤務をしていた際に、事情があり個人的にお願いされ自分の自宅でサロンのお客様を施術したことがあります。 在職中に勤務先の顧客を施術して、金銭も発生しています。 【質問1】 この場合、どういった罪に抵触したことになりますか? 【質問2】 これを理由に損害賠償を請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • やっていないことの証明について

【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...

弁護士回答
    8
  • お金の貸し借り、共同で新規事業の事業資金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に知人に共同経営で500万づつ出し合って6月にホワイトニングサロンを出そうと言われてとりあえず手持ちの60万を渡しました。 その後に税務調査で銀行口座が凍結されたからお金を貸して欲しいと言われカードローンを組んで毎月2万づつ返す約束で50万を貸しました。 50万は金銭貸借書を交わし60万は金銭預借り書を交わしました。 その後6月の開業に向...

弁護士回答
    2
  • 独占契約の範囲について

ベストアンサー

弊社は、マーケティング会社です。 マーケティングを代行しています。 ある著名な先生とコンテンツ販売に関する独占契約を締結しました。 しかし、独占契約をしたにも関わらず、名前を変えて(名前が違うだけで内容はほぼほぼ同じ)、他のマーケティング会社と契約をし、販売をしていたことが発覚しました。 1.あるシリーズ(既存コンテンツと今後そこから派...

弁護士回答
    2
  • 不倫10年、慰謝料の額

ベストアンサー

結婚20年。夫の10年間の不倫発覚で、相手女性に裁判を起こしました。調査を依頼し、複数の旅行の写真や、デートの領収書など証拠多数あり。ここ数年は同棲。同棲以前の日付のラブホテルのスタンプカードも大量にあります。 訴訟後に同棲を解消し、離婚はせず、女にのみ慰謝料請求中。女の本気度が高く、それに関する証拠もあります。 事実をしり、精神的なダメージが非常...

弁護士回答
    3
  • ストーカーだと虚偽申告されました

離婚調停中で、1回目の調停時に子供の面会を求めときに、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で拒否されました。その時は私もそんなことないはずですがと話しを終えました。 その後警察より私がストーカーをしているとの相談があったらしく連絡が来ました。警察も日記か何かをつけておいて下さいねと特に問い詰められる事も無く終わったのですが、こんな虚偽申告は許せ...

弁護士回答
    8
  • 同棲解消と婚約破棄について。

私は女性です。 2年前に別居始め、1年半前に独身男性の申出により再婚を前提とした同棲をしました。 再婚の申出はデータ等にも残っており、独身男性の母親に挨拶済み、友人に再婚報告済みです。 私が離婚成立同時に独身男性より再婚と同棲解消の申出がありました。 申出時には独身男性の母親が介入し、暴言により鬱病を発症し診断書があります。 お伺いしたい...

弁護士回答
    3
  • 親類間の金銭トラブル

お世話になります。 義妹から300万円を借りたのですが、うち200万円を口座振り込みで返しました。残りの100万円は、義妹の希望で現金で返したのですが、何年かしてから「まだ100万返してもらっていない」と言ってきました。 返した当時のいきさつを説明し、「現金で返したはずだ」と言っても、「見た覚えも数えた覚えもない」の一点張りで,「返してもらえないのなら法的...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから