18,569件見つかりました

法律相談一覧

• ホームページ用テキスト制作の依頼でトラブル発生、対抗策は?

【相談の背景】 副業として、某美容外科のホームページ制作を受注している業者より、原稿データ作成の依頼を受注しました。(※契約書や具体的な条件はなし、チャットでのやり取りで「ライティングの制作をお願いします」のみ) ところが、着手当初よりほとんど資料や情報がない状態が続き、当方よりクライアントの院の記述に関する問い合わせについては他院の記述を参考...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為に対しての損害賠償請求は可能か

某大手クライアント先と弊社で業務委託契約を結び、弊社から委託スタッフを5名送っており、3名が急にやめると言い出し、その翌月にもう2名が急にやめると言ってきたので、おかしいと思いいろいろ調べてみると、ある会社が引き抜き行為を行っており、条件がいいそちらの会社に登録し、そのまま同じ現場で同じ仕事をしているという情報が入ってきました。 現場を管理して...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでのトラブル。決済なしにクレジット引き落としをされました。

ベストアンサー

ネットにて買い物をしました。(1500円程度) 先方の間違いにより 注文した商品ではないものが誤発送されてきたので 交換を依頼しました 数日後 本来注文した商品と誤発送した商品を返送するための封筒(宛先を会社側がすでに記入、切手が貼ってある)が送られてきました 7日以内に返送いただかないと ご購入となりますとの連絡もありました ハンカチ程度のものな...

弁護士回答
    2
  • 追突事故により精神疾患を発症させてしまった場合の賠償金額の相場

ベストアンサー

去年6月に、自転車同士での、追突事故を起こしてしまいました。100%私に非があります。 私、お相手様ともに、打撲と自転車を破損しました。 初めは、治療費と自転車の修理費をお支払いすることで承諾を頂いていたのですが、示談の直前になり、今回の事故がきっかけでお相手様が、精神疾患を発症してしまったことがわかりました。 お相手様は、学生で事故の直後から不登...

弁護士回答
    3
  • 二人の女に慰謝料請求の仕方はどのようにしたらよいか?賢くやるには?

ベストアンサー

今現在 旦那の申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致だそうです。 ちなみに勝手に家をでていっています。 旦那は、一刻も早く離婚したいようで、 なかなかのいい条件をだしてきました。 家のローン一括払いの後、私に名義変更する。 ただ、養育費はなし。3歳子供がいます。 一刻も早く離婚したい理由が何かあると思い 調べたら、ふたりも女がいました...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ場でケガをさせたときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場でバッグを担いだ瞬間、後ろを歩いて来た人との脚に当たりました。 すぐに、すみませんと謝罪をしたのですがその人は私を睨み付けてそのまま帰ってしまいました。 家に帰ってから後で難癖を付けられるのではないかと不安になっています。 この場合、後からゴルフ場?、警察?から連絡が来て賠償をするなどの可能性はありますか? 後からケガをして...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでドアパンチをしたかも。事後に訴えられることはあるのか。

ベストアンサー

ドアパンチをしてしまったかも知れません。 商業施設の駐車場でお互いエンジンを切って停車中、こちらが乗車する際に間隔が狭かったためにドアがぶつからないようガードしようとして体を相手の車にぶつけてしまいました。 ぶつかったのは自分の体でありドアはぶつかっていないと思うのですが、相手の方からドアをぶつけたのではないか?と言われてしまいました。 たし...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理の保証について

ベストアンサー

カーエアコンのコンデンサーが変形した為交換をする事にしました。 中古の持ち込みでも良いですよと言われたので、中古のコンデンサーを購入して取付は整備工場にお願いしました。 1ヵ月後にエアコンの調子が悪くなった為整備工場に持ち込んだ所、異物が入っていた為に他の場所も故障してしまいました。 取付た際の異物混入かもしれないのに、中古パーツだから中に異...

弁護士回答
    1
  • 外壁張替工事が原因で基礎柱多数が腐敗

10年前にリフォーム会社Aに依頼して、住宅外装板一面張替え工事を行いましたが、最近台風で外装板の一部にひびが入ったため、修理を他の工務店に依頼したところ、内側の木材が、腐っていて、基礎柱もほとんどが腐り釘が効かない状態でした。施工業者は、柱の強度が無くなっており、このままでは2階部分が崩落する可能性があるため、柱の補強や差し替えを行う必要がある...

弁護士回答
    1
  • 事業借地権の中途解除

ベストアンサー

地主より土地を借りております。10年間(公正証書作成あり) 不景気で税金未納のため地主の保証金が差し押さえされておりかつ中途解約の項目がありません。地主として解約はある程度応じて頂いたのですが保証金は中途解約の損害賠償として返還しないと言われましたがどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 接待受けに伴う脅迫

取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...

弁護士回答
    9
  • 契約書記載の瑕疵担保期間が過ぎてしまった土地から出てきたコンクリート塊の処分費用について

契約書記載の瑕疵担保期限が過ぎたあとで、購入した土地から、コンクリート塊が出てきました。 売り主に処分費用等を請求できるか、できるとしたら、どのような条件が必要か、教えていただきたいと思います。 新築目的で、個人売り主から昨年4月に、不動産業者仲介の元、土地を購入しました。売り主は、遺産相続でもらった土地らしく、住んでいたことはありません。契...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の署名が偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 父勤務会社から横領の損害賠償請求について

ベストアンサー

非常に困ってます。 父が無くなり遺産相続手続きをしております。 全国銀行協会に調べてもらい、口座に負債は有りませんでした。 遺産調査の中で、父が株式を所有していたことが分かりました。 父の勤めていた会社に連絡した所、父は筆頭株主でしたと先方にお聞きしました。 赤字の株(1株あたりマイナス数万円)なので、相続後は株を譲渡して下さいといわれま...

弁護士回答
    1
  • 学校で模擬裁判をしています。

某大学法学部の学生です。今回、授業である裁判をもとに、学生同士で模擬裁判をしています。具体的には使用者側と労働者側に分かれて争論をしています。そこで今回私は使用者側になり、使用者側の勝利に導くことので きる条文を探しているのですが見つけることができません。今回の事例は、使用者側のYが労働者であるXに飲酒を強要したことがパワハラにあたるとして、...

弁護士回答
    2
  • やっぱり離婚したくないと言う旦那について。

ベストアンサー

2週間前に、旦那の浮気疑惑がきっかけで喧嘩になりました。 その時、旦那の方から 離婚しよう。もう離婚でいい。 子供の責任は取れない。(現在2人目妊娠中です) お金は払うので子供はおろしてください。 と言われました。(携帯のメッセージのやりとりにも残っています) その数日後に、また別の旦那浮気疑惑がでてきて問いただすと 信じあえないなら離婚しかない。 ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が鬱病になって治療費請求されています

タイトル通り賠償請求についてです。交際相手は同じ職場の女性上司です。別れを告げ現在5ヶ月になりますが職場では毎日の様に顔を合わせなくてはいけなく、別れる前から私は退職をしたいと申し出ましたが拒否されていました。入社にあたり彼女が私との交際を会社に隠し入社した為、私の顔に泥を塗るのか?と言われて我慢して出社しています。(2週間後、正式に退社をする事...

弁護士回答
    2
  • 示談が蒸し返された場合の対応

【相談の背景】 過去に相手方の弁護士の先生を交えて示談書を交わしたことがあります。 そこに記載された内容について20年たった今、相手の家族と争うことになりました。 示談書を作るにあたり相手側に出した証拠テープや写真など当時証拠となった品は今は捨ててしまい残っていません。 どのように対応すべきか悩んでおります。 【質問1】 いくら示談が成立していて...

弁護士回答
    2
  • 当社ミスによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護の事業所を経営しています。 人員不足の為に24時間対応(オンコール)のサービスを終了しました。 ファックスと電話で取引先に業務終了の旨の連絡をしていました。 他社の訪問介護事業所から、アセスメント訪問と言う利用者様のお宅に訪問して、健康状態のチェックや療養指導、医療ケアをおこなう仕事を受けていたのですが、オンコール対応して...

弁護士回答
    3
  • 妊娠気づかず手術し死産

ベストアンサー

昨年4月に長男を出産しました。妊娠初期に子宮頸上皮内腫瘍が分かり出産後に円錐切除を行う事になりました。無事長男を出産し9月に手術を行いました。4日入院し退院3日後に腹痛と吐き気と大出血で病院に行きました。先生から約5ヶ月の赤ちゃんを妊娠して死産でした。と説明されました。私も病院も全く妊娠に気づかずに手術してしまったのです。長男出産後まだ生理もきていま...

弁護士回答
    1
  • 同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて

【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。  フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 審判での一次相続に続く二次相続対策について

ベストアンサー

父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。  その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...

弁護士回答
    2
  • 隣人のコーヒー屋からのゴミ問題に対する示談書作成は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が店舗兼住宅でコーヒー屋をしています。コーヒー豆から焙煎しているようで、ダクトからコーヒー豆のカスなようなものが我が家の敷地にたくさん降り注ぐようになりました。庭はもちろん、車にまで。 2023年2月ごろ初めての事で直接相手にどうにかしてほしいと伝えていいか【弁護士ドットコム】で相談させて頂いたところ、直接お願いしていいとおっし...

弁護士回答
    2
  • 代車が天災で傷つきました…

ベストアンサー

最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...

弁護士回答
    3
  • 浮気原因により切迫流産に至った件について

旦那が以前に付き合っていた女と私と婚姻後も恋愛関係を維持していました。私は現在妊娠8ヶ月で、切迫流産となり入院中です。歯科医師の旦那とはデキ婚で今年6月に結婚しました。先週の日曜日に元カノ専用のphsを自宅に忘れていき発覚しました。phsは往診用と聞いていたのにあだ名の登録であったこと日曜朝で不信に思い、見たところ元カノ専用のphsでした。旦那からはハート...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、合意と認められるか

ベストアンサー

1年弱前に婚約破棄、半年ほど前に元婚約者が別の相手と結婚しました。破棄の段階ですでに二股されていたのではないかと考え続け苦しいです。 一旦、金銭のやり取りはしないということで婚約破棄に合意した形にはなりましたが、調べていくうちに「合意書が無ければ同意の事実を証明するものはないのでは」と思い至り、時効までに慰謝料請求したいと考えています。(不貞の...

弁護士回答
    4
  • マイカー使用業務の労災申請できない社内規則、及びパワハラの件でアドバイスお願いいたします。

【相談の背景】 私の会社に、マイカーを使用した業務中の災害は労災申請できないという決まりがありますが、労災申請を妨げる不正規則と思いますが、法的にどうなのでしょうか?現在、休職中で就業規則見てないので、就業規則にて明文化されているか、確認取れませんが、地域包括支援センター勤務で遠方訪問が比較的多く、マイカーのバイクを使用せざるを得ない環境でありま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺からのお金の回収はできますか?

ベストアンサー

ある人が他人の名前、口座を借りてその人間になりすまし電話をかけてきたことが始まりでした。Aとします。 以前ある所でパチンコ会員になっていたことで電話番号を知らせていたからです。しばらく経っていたこともありAはその時の担当でしたが名前を明かすとばれてしまうと考え、後輩の名前を使っていたことでまったく気がつきませんでした。 いろいろなやり取りの中で個...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟、弁護士がついているのといないので判事からの印象が違うの?

本人訴訟をしているのですが、相手方に代理人弁護士がついており 裁判内で証拠もなく書面で反論しただけでそれが認められてしまいます どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同窓会費 領収書の横領 不当利得返還請求 損害賠償請求

同窓会費用についてご相談があります。 私の出身高校では、卒業後、10人以上で同窓会を開いた場合、学校から同窓会費として、1万円、20人以上の場合、1万5千円支給されます。 同窓会委員は卒業時にAさんと決定されております。 高校には、在学中に、生徒は同窓会費という名目で授業料とは別に寄付のようなお金を支払っております。 同窓会費をいただけることは同...

弁護士回答
    2
  • セクハラをされた事への対応について

【相談の背景】 新卒1年目OLの妹がセクハラを受けた件について。 1週間ほど前に(社長、上司、取引先の客、妹)の4人で飲み会をした際に、 取引先客から妹に向かって「過去に女性社員で枕営業で契約を取ってた人がいる」という話をしてきて、 その後の流れで社長が妹に「胸は何カップだ?」と質問、妹はその場の空気を悪くしてはいけないと思い正直に答えると、社長は上...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりの訴えで原告請求棄却になる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所トラブルで言いがかりの訴えをおこされました。相手方には証拠はなく、こちらには反論を裏付ける証拠があります。 【質問1】 この場合原告請求棄却を求めた場合棄却される可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促後の異議申し立てから裁判に発展した時の裁判の判断基準

ベストアンサー

支払督促状到着後異議申し立てをして裁判になった時のご相談です。 身内(以降A)が現在支払督促が届き異議申し立てをし賃金請求事件に発展しました。 その時に行われる裁判の事なのですがどういった点を重要視した裁判になるのでしょうか? 事の発端はAがビジネスに誘われ入会に100万円必要で、ビジネスに誘ってきた本人に100万円を借りた所でありその100万円を返さない...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げだと通報されました。確信がない場合はどのように対応すべきでしょうか。

主人のことです。警察からひき逃げで通報されてると連絡があったそうです。状況は、主人が車を運転していて、歩行者(被害者)の腕に左のミラーが当たったとのこと。主人は全く気付かずそのまま出勤。被害者はナンバーを控え、警察へひき逃げだと通報されたようです。道は一本道でスピードも10キロほどしか出さないところで、特に急いだりはしていなかったようですが、主人...

弁護士回答
    1
  • 控訴審3回目

控訴棄却で即終了 だろうかと思ったりしました。 控訴審3回目準備弁論期日が設定されました。びっくりです。控訴審は1度で終了だと思いました。 控訴審1回め 法廷で裁判官3人、らと法廷で軽く打ち合わせのような感じ、 控訴審2回目 準備室で調査書調査をする旨告げられる 調査母子、父子、交流場面と質問日設定、実行され 報告書出来上がり謄写してきまし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での単独の物損事故について

せんじつ飲酒運転をして交通標識にぶつかってしまいました。 しばらくすると警察につかまることになってしまいました。 同乗者はもっと酔っている怖い先輩でした。何度断っても強引に乗せられ、挙句運転するはめになり、先輩の車で事故をしました。 そしてその先輩は警察にも捕まらないまま車事どっか行ってしまい、交通事故の処理ができないそうです。それはもういいの...

弁護士回答
    1
  • 暴走族

夜中にバイクで走り回る暴走族の騒音で、安眠妨害をされ、乳児が目を覚まし泣き止まぬようになった。 警察に届けも効果無し。 直接その暴走族を捕まえ、受けた損害に対し賠償等を請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 保証人契約時での銀行員について

知り合いの会社にて連帯保証人として契約に捺印しました。 その会社は不渡りを出してしまい、社長は行方不明。。 銀行のほうから、口座の凍結及び2500万の請求がきました。 保証人契約の際、しっかりと契約書に目を通さなかった私が 悪いのですが、どういうものなのか?と質問すると、社長と銀行員曰く「6000万まで手形を割る為のものです。客先が倒産しないかぎり大丈夫...

弁護士回答
    1
  • DVをしていないことの証明

ベストアンサー

妻は妄想で私が全くしていないDVを主張しています。 診断書も写真もあるわけないので、基本的には心配はしていませんが、彼女の妄想であることを明解に主張したいと思います。 妻がDVだと言って過去数回警察を呼んだ際、警察が調書を取っていますがそこには物理的なDVがなかったことは記されていると思います。 これらのコピーを情報公開法に基づき、弁護士経由で入手す...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の物を壊してしまったかもしれないです。今後の自分がするべき行動について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、一昨日居酒屋の喫煙所でかなり酔っ払った状態でふざけて高さのある筒状の灰皿をパンチしてしまいました。その灰皿は倒れたりすることはなく、ただ入っていた水がこぼれただけですが、喫煙所の床が少し濡れてしまいました。 次の日になり酔いが覚めてからそのことを思い出し、記憶が曖昧だという事もあってもし灰皿が破損して...

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブルでの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、賃貸マンション内の2段式駐輪場の上段に駐輪していた当方の自転車が落下し、左隣の下段に駐輪していた自転車を傷付けたとして修理費用を請求されました。 実際に落下した現場は先方のみが確認し、落ちた場面の写真と傷の具合を写した写真を管理会社に送ってきたとのことです。 管理会社としては先方に修理費用を支払うつもりでいるとのことですが、...

弁護士回答
    1
  • 元々壊れていた アーチスタンドの弁償について

【相談の背景】 アパートの駐車場で、アーチスタンドに車をぶつけました。しかし、そのアーチスタンドは元々曲がっていたので、「自分が曲げたのかは分からない」状態です。とは言えども、目撃者もいたので念の為、管理会社に連絡をして、私の加入している保険会社にも連絡を入れました。 管理会社の言い分としては、 「全額弁償」との事です。 しかし、私が「曲げた...

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられそう

ベストアンサー

9/23付で弁護士の退職代行を使い、退職の手続きをしました。 原因は体調不良によるものです。 仕事内容は社内システム管理業務およびそれに付随する業務で私しかわからない仕事もございます。 私一人の部署です。いわゆる一人情シスというものです。 引き継ぎの件もあるため、役員と連絡を取り合っておりましたが、引き継ぎのために会社に来てください、業務停滞のため...

弁護士回答
    3
  • うつ病で不審な行動をとってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...

弁護士回答
    9
  • 仕事上の会食の出席についてその強制性の有無と対応方法についてご教示ください。

・上司が顧客との商談・会食を6月中旬に設定し出席の可否を訊いてきています。 ・上司としては私が彼から引き継いだ担当先との商談・会食のため私の出席を期待しています。あくまで強制の体は取っていませんが再三「会食はどうしますか」と確認され、以前から「会食の設定は先方が会食を通じてモチベーションが高まる相手であり、君とお客さんと親交を深めて円滑に商売が進...

弁護士回答
    1
  • デザインデータの著作権について。譲渡しないのは不法行為で訴訟を起こすと言われています。

ベストアンサー

個人事業でWEB制作をしております。 クライアントから、解約(他社移管)時にホームページのデータの提供を求められ、これをお断りしたところ、訴訟をおこすといわれました。 ・契約書がない ・著作権譲渡の契約をしていない このような状態ですが、 ・ホームページ制作の対価を支払っており、成果物のすべての権利はクライアントに帰属する ・移転先でも同様の...

弁護士回答
    5
  • 駐車場で近所に子供が車をへこませた

ベストアンサー

私の住まの団地のその先は行き止まりの為、駐車場で住人か配達の車が駐車場でUターンをよくします。以前の車も1度擦られたことや故障を機に中古ですが買い替え大切に乗るつもりで、今回の車も車体に傷はつけられていないか毎日チェックは怠りませんでした。納車10日目、車体のチェックをしてる時に同じ棟内に住む3~4歳と小学校低学年らしき姉妹が子供用の三輪車で遊んで...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...

弁護士回答
    1
  • 中絶費 慰謝料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元彼女に中絶費用と慰謝料を請求されそうになっています。 別れた後に彼女から妊娠したと連絡がきました。 しかし彼女は付き合っていた期間に浮気をしていたので、自分の子供かどうかは分かりません。 自分としては彼女側からDNA鑑定をしてくると思っていましたが、結局DNA鑑定をせずに中絶手術を行い火葬まで終えてしまったので、誰の子供かは分...

弁護士回答
    1
  • レンタカーのクラッチ滑り修理代金は全額支払うべきですか?

【相談の背景】 レンタカー会社でトラックをレンタルしました。借りた当初から走行時ギアのチェンジがしにくく、引っかかった感じがあり、かいてんそくどがあがりにくく感じていました。その旨すぐにレンタカー会社伝えています。 返却の際、あと5分ほどでレンタカー会社につく距離のところで急にクラッチペダルが重くなり、スピードが思うように上がらず、停止し動かなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから