18,569件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員のハラスメントにより鬱になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、女性契約社員Mさんから モラハラをうけ組合、上司、 本社コンプライアンス、本社人事の順で相談しました。 2020年8月に女性契約社員B さんから暴言を受け会社帰り自損事故を起こしました。 2020年9月に宮城県労働局から本社人事に助言指導をしてもらいました。 解決せず 2021年3月30日 Mさんからイヤな事をされ 今までのこともあり眠れなく...

弁護士回答
    1
  • 酔って一緒に転んだら治療費と慰謝料50万円を払えと言われました。どう対処したらいいでしょうか

ベストアンサー

数ヶ月前に知人の女性と一緒に飲んだ帰りに二人で転んで、私は擦り傷と打撲。相手は骨折して入院。その後、相手から治療費と慰謝料で50万円支払え、さもないと提訴するという連絡がきました。 お互いにお酒を飲んでいての事故であり、納得いきません。どのように対処すればよいでしょうか。 詳細内容 相手の女性とはネットのマッチングサイトで知り合い、それが初対面...

弁護士回答
    3
  • 水漏れのトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで水漏れを起こしてしまいました。カビを取るため、漂白剤を使って掃除した際です。 【質問1】 下の階の住人の何着かの服に、その水がかかったらしく高額な請求されています。ただ、服にかかった写真とかはなく本当かどうかわかりません。どのぐらい払う必要がありますでしょうか?回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 美容室の返金対応について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室のオーナーです。社員がお客様からクレームをいただいてしまい対応に困っています。 そのお客様が夏に来店してブリーチの施術をさせていただきました。 その時に髪の毛のダメージが出てしまい切れ毛につながってしましました。 2ヶ月後にお店に来店いただき、ダメージが残ってしまっていたので、今回はブリーチではなくカラーリングでの施術を提案...

弁護士回答
    2
  • あるサイトに企業の誹謗中傷を書き込みしました

ベストアンサー

具体的には『3日出勤したが給与は支払われない』『同僚の飲みの誘いがウザイ』『従業員の士気が低い』『同僚達は楽する事しか考えないクズばかり』等です。 ↑上記は事実なのですがもっと詳しく言うと配送業なのに社長が飲酒運転で免取の状態です(従業員でも飲酒運転で免取になっている方もいます) お伺いしたいのは法的に名誉毀損、または侮辱罪に該当するのかどうかです...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、強要罪 自身と親族に限られる理由について

脅迫罪や強要罪が成立する条件が、自身と親族に限られる理由とはどのようなものなのでしょう? 恋人等の親しい異性等を守りたい思いは、並の親族に対する思いよりも強いことが多いと思うのですが。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

宜しくお願いいたします。 コンピについて。赤ちゃん一人います。 弁護士さんが相手側に12万提示してくれましたが不承。 相手側から10万提示ありましたがそこからさらに減額されますよと言われました。 (カード代・生命保険代) 今年6月から別居しています 相手側給料25〜28万。 相手側から6月7月合計 17万現金を引き出してるから 3万しか支払わない...

弁護士回答
    5
  • 海外から送ったサプリが偽物?罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 数ヶ月前の話です。海外にいる時に知人からサプリを頼まれ、サプリを数点送りました。今回も新たに同じサプリを頼まれ送ったところ前回とパッケージも若干違うし、味も違うと指摘がありました。結局のところ私が送ったものが偽物であった可能性もあります。ただ本当に正規品ではないのかどうかが分かりません。すでに3本も服用しており、健康被害はないよ...

弁護士回答
    2
  • 地域の消防団で着服疑惑、証拠なしで弁護士相談は厳しいか

【相談の背景】 地域の消防団のお金を着服したと疑われている。 中学生です。 詳しいことは分からないので文章が分かりにくかったらすみません。 私の父が、地区の消防団で会計をしているのですが、計算が合わないかお金が足りないかなにかで、着服を疑われています。 地区の消防団が集まるときに、そうなって、団員の人たちが皆、もう着服した前提で話してくるら...

弁護士回答
    1
  • ノークレームで中古車を購入しました。販売者は故障を知っていた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 ノークレームで中古車を購入しました。 購入して2ヵ月でオイルが1ヵ月で2㍑減るエンジン内部の故障が判明しました。 ノークレームなので対応できないと言われましたが 前々所有者(所有期間4ヵ月)の方とコンタクトがとれ 同じ症状で返品していて、 エンジンが故障していることを販売した方は知っていて 返却後すぐに販売していた事が分かりました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 全く見に覚えのないストーカー 行為について

現在、友人Aとのトラブルがきっかけでストーカー 扱いをされております。その友人Aから恨みを持たれていると他の知人Bから話を聞いております。 その知人Bいわく、虚偽の証拠を提出することもありえると言われ、精神的に参っています。 例えば、私の体格に似たような協力者を防犯カメラに映し、その協力者に送付物を持たせて、自宅前に置かせることでストーキング行為の証...

弁護士回答
    2
  • 隣人の飼い猫による被害

ベストアンサー

平日は空き家になってる主人の実家。隣人の飼い猫(子猫)3匹が天井裏で絶命。室内と庭にノミが大量発生。業者による駆除に頼らざるしか方法が無く十数万円の出費を負うことになりました。完全に駆除出来た訳では無く、まだ市販の駆除剤を使用しています。飼い猫に対して何らかの対策をと、お願いしましたが、何もしていないようです。泣き寝入りしてしまうと、またこのよう...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の欠陥で車が損傷したら弁償してもらえますか?

お世話になります。 最近、商業施設の自走式立体駐車場において、斜路の路面に設けてある鉄製の凸部を通過した際、車のマフラーが接触し損傷を受けてしまいました。 私の車は保安基準で定められた最低地上高を確保した合法車両であるうえ、非常にゆっくりと通過したのに接触した為、斜路の構造的な欠陥が原因だと考えております。 こうしたケースでは、施設の経営者か地...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認

H22年12月に婚姻し、H23月3月妊娠、H23年9月に調停離婚が成立離婚、H23年12月出産しました。 H24年2月に養育費請求調停を立て出廷したら相手方かは来ず、書記官の方から相手方が嫡出否認の申し立てをさしたから養育費請求調停は保留で結果がでないと進行できないと聞きました。 間違いなく相手方の子なのでDNA鑑定でも何でも受けるつもりなのですが、相手方も自分の子と分...

弁護士回答
    3
  • 職場内の嫌がらせが放置されています。

ベストアンサー

社員A(私)が上司Bから、言いがかりをつけて人前で怒鳴りつける、業務上の情報からの切り離し、無視、周りの人から切り離すようひどいうわさを流す等の嫌がらせを10か月以上されました。課長、部長に訴え、人事担当課長の耳にも入れましたが放置されました。  上司Bは、同時進行で他の社員3人に対して人が見ていないところでねちねちと嫌味を言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる慰謝料

【相談の背景】 結婚して、もぅすぐ1年になります。 妊娠中から、相手による精神的苦痛を経験してきました。 妊娠前は、結婚したら相手も変わるだろうと信じ、我慢していましたが、変わる様子もなく、耐えられなくなり、1歳の子供と別居しています。離婚を検討中。 過去にモラハラ紛いな事を言われましたが、その時の証拠はなく、相手側は「俺はそんな事言ってない」「...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求訴訟について質問。

【相談の背景】 AさんからBさんに対する200万円の貸金返還請求訴訟において、原告であるAさんから、AさんとBさんとの間に①金銭の授受、②返還の約束、③弁済期の合意があったとの主張があった。これに対して、被告であるBさんは、「200万円は受け取ったが、借りたものではなく、もらったものである。」として、①は認めるが、②と③は否認するとの反論をした。裁判所は、②...

弁護士回答
    1
  • 個人間の売買における支払い義務の有無について

個人間の金銭やり取りにおける支払い義務の有無について質問させて下さい。 相手から講座を受けるに当たり30万〜50万という金額を提示されており、分割で5千〜1万を支払が可能な時に支払うと連絡上で同意しました。 書面や請求書などは存在しておりません。 その後一定期間講座を休憩していた所、講座の有無に関わらず月に1万の支払を要求され 不信感を抱き連絡には...

弁護士回答
    1
  • レンタルバッグ会社へのクレーム対応

ベストアンサー

バッグレンタル会社で借りたバッグに財布を入れていたら、色移りして、買って間もないほぼ新品状態の財布がかなり汚れてしまいました。 クレームを出したところ、色移りの事例はなく、保証は出来ないとの事でした。 色移りした財布をこちらの送料負担で送り、確認してもらったところ、「お使いになってのスレや汚れで、色移りとは考えられない」との回答が返ってきました...

弁護士回答
    1
  • 性的dvについて判決

妻から離婚を請求されていますが、行為を行い、妻が妊娠し、中絶する際に、サインしました。 不貞事実がつかめていませんが、恋愛関係の証拠があります。性的dvで訴える様子ですが、承諾の上の行為です。訴訟を起こされた場合、判決予想を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査の不手際を不動産会社から補填させることができるのか?

ベストアンサー

新築建売の物件を購入予定です。不動産会社を通じて住宅ローンの借り入れ審査を同時に二社だしていたところ、担当者の不手際が発覚しました! 担当者には単身赴任すると伝えており、そうであれば金利が安い方の銀行の審査も通っていたはずなのに、担当者は「子供は引っ越さずに嫁だけが新居で生活する」というデタラメな話で審査を通しており、それだけがネックとなって仮...

弁護士回答
    1
  • 公判日までに争っている金額を修正したい場合

ベストアンサー

今年の1月に貸したお金(15万円)を返してもらおうと、まずは内容証明→支払督促という順序で手続きを進めてまいりました。 相手の方から異議申し立てが出たため現在通常裁判に移行し、公判日を待っている状況です。 この間も時間を無駄にはしたくなかったので相手方に直接、分割でもいいので支払ってほしい旨を伝えました。 そしてつい先日1回目の支払期日を迎え、無事...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム課金時のクレジットカード決済トラブルについて

先日オンラインゲームで9000円の購入数量限定課金アイテムを購入するためにクレジットカードを使用し10000円分のポイントをチャージしました。 しかし本来であれば課金アイテムの購入の手続きはポイントをチャージしてからアイテム購入の決定であるはずなのですが、その時は購入決定ボタンを押していないにも関わらずチャージの段階でアイテムを購入したことにな...

弁護士回答
    1
  • 返還要求は?

どのカテゴリーで質問すればいいか分らなくて相談してすみません。 半年ぐらい前になるのですが、友人に商品のサンプルを送り、 使用期間として半年の間使っていただきました。 期限が来たので、その商品の返却を求めた所、 そもそも商品自体が届いていないとの返事が返って来ました。 こちら側は確かに半年前に送った記憶もあり、 届きました~と言う先方からの連...

弁護士回答
    1
  • 車両保険金支払いを拒否

アパートの駐車場においてあった私の車二台に劇薬でいたずらされましたが、他の車にはされてないので、自演自作とみなされ車両保険支払いを拒否されました。三井ダイレクトが弁護士かいして、つうちしてきました。第三者のいたずらではないと証明義務は保険会社側にありますか?

弁護士回答
    1
  • 小さな会社の経理で

ベストアンサー

私は昔腰かけで勤めていた会社から、事実無根の横領の疑いをかけられ民事で争っています。 原告は小さな会社で私は経理というか出納係をして現預金は動かせていたのですが、セキュリティも何もなかった為、私がいない時には誰でももし悪いことを試みれば現金は動かせていました。私は横領なんてやっていないので否認すると、原告社長は、被告の私が独占的だったので不正を...

弁護士回答
    1
  • 元カレから請求

3年半付き合っていた8歳年上の元カレなのですが別れてから事故で障害者になったと告げられ、もう一生目が見えないとか左半身は動かなくなっていくから生活できない。事故にあったのは私のせいだから手術費.入院費.治療費と一年間は養えと言われました。手術費は今月中にと。払わなかったらしつこく取り立てるからと言われましたが払わなくてはいけないのでしょうか?また付き...

弁護士回答
    1
  • 店舗の階段で骨折した

【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...

弁護士回答
    1
  • 競業避止条項の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止条項に関するご相談です。 個人事業主(及び業法に違反しない範囲で法人)として独立した際、特定の士業業務(業界でも該当知見を有する有資格者はおそらく1%未満)につき、先行して活動する独立系事業者から受託する契約を締結しました。 当該契約にて、「乙(当方)は、甲から最後に業務の依頼を請け負った日からx年を経過する日までは自己の...

弁護士回答
    1
  • ペットショップで購入した犬の説明不足について。一部でいいから返金してほしいです。

先月ペットショップクーリクで、雑種犬を購入しました。 3週間家でしつけをしていたところ、あまがみにしては酷すぎる、噛みつきに悩み始め 子供などはただソファに座っているだけなのに噛みつきに来られたりしていました。 なので、ドックトレーナーに相談したところ、これは以前の育て方に問題がある、と言われ 大型犬なので長期の入所を勧められました。 入所費用...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する嫌がらせ

ベストアンサー

妻子ある身ですが、愚かなことに昨年まで私が不倫をしてしまい、家内に見つかりました。 家内が弁護士を立てて、不倫相手の女性と合意書を交わしています。その中に以下の文言があります。 「・・・原告及び被告らは,本件不貞行為に関し,相互にインターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メール送信等,方法のいかんを問わず,情報をみだ...

弁護士回答
    3
  • 親族からの暴言 お金 名誉毀損 侮辱

数年前から、父の兄弟や祖母より暴言を受けています。私が、祖母のお金を全部使い込んだと言うのです。実際、父が自営業をしているので、資金が足りず、祖母に借りた事はありましたが、金額的には100万行くか行かないかです。私の知る範囲のざっとした計算では、祖母は年金が月6万亡くなった祖父の恩給年70万、昔売った土地のお金800万あり祖父が亡くなって30年たちますので...

弁護士回答
    2
  • 業務提携における債務不履行での逸失利益はどれくらいが妥当なのか

2年前、数年来の知人(以下Aとします)とともに、ある事業を行うことになりました。 その際、特に業務提携に関する契約書を交わしていませんが、事業の性質上、Aがその事業の代表者となり、私が専属の講師という関係で約束がありました。 この時点で、10年後これくらいできてるといいねなどという夢も語っていたので、当然継続的契約であると認識していました。 Aも私...

弁護士回答
    1
  • 相手の態度について

労災調査の妨害した人物を相手に第1回期日が終わりました。 体調不良の私に対して、相手が「体調が悪いから残業せずに帰宅させた」と嘘の言い分を付いて労災が認められず。直接の理由となりました。 ところが、過労死ラインが明らかになり、その証拠を突き出すと、「体調が悪いなら自身で申し出て勝手に帰れば良いだろ。」や「私が残業を強制していたような言い方する...

弁護士回答
    1
  • ボールの音?かかとの音?作業音?

ベストアンサー

某大手賃貸会社が管理しているマンションに2か月ほど前に入居しました。マンションは三階建て。 私は二階に住んでいるのですが、よく上から音が鳴る時間帯は朝の8時~9時の間がほとんどで、音はボールを床につくような音や、足のかかとでドンドンと一定の間隔でなっているように聞こえます。 上の階の人は恐らく2人の小学生の子供がいると思います。20年は住んでいるみた...

弁護士回答
    2
  • デパートの敷地内で人とぶつかり怪我をしました

2014年2月 Aさんとぶつかりデパートの敷地内の震災時にあいた穴に落ちてひどい捻挫をしました。Aさんは 自分が入っている傷害保険で医療費を払ってくれました。 2014年12月に治療は終了し慰謝料を 話し合い もうすぐ示談になります しかし Aさんとぶつかったことで 怪我をしたのはたしかですが 穴が無ければ こんなに酷い怪我をすることはなかったので 事故の日にデパートに...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料と残業代請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人が経営する飲食店に入ってから半年間は時給で働き、その後2年間責任者という立場で口約束ですが固定給月30万で勤務していました。 労働契約書・給料明細・タイムカードなどは一切なく、またお店の休憩時間中も電話対応や営業との打合せに追われ、休憩が取れない事も多々ありました。 この度、お店の経営が傾き、自分を含めアルバイト数人の給料未...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】労災受診での病院窓口での支払いと、契約外業務について

【相談の背景】 現在病院で受診待ちをしているのですが、「いったん自腹で、用紙が届き次第、後日返金と言われました」 いったん自腹で払わなければなりませんか? 派遣にて契約内容にない梱包・荷受け・搬入といった業務を説明なく突然求められ、その作業を行った結果、膝と腰に痛みが出ました。 職種としては、「貿易事務」 契約書・求人・面談のどれにも記載がな...

弁護士回答
    2
  • 元カノに脅されて示談を受けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同様の相談をしましたが別の質問をしたかったので再度投稿します。 同棲1ヶ月していた彼女から示談金を請求されています。 彼女はうつ病で、経済的に自立していなかったため可哀想に思い同棲して生活費を負担していました。 しかし性格の不一致から私から別れを切り出し、恋愛関係を解消しました。 その後、12月の生活費10万円を請求され他には...

弁護士回答
    2
  • 別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?

夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...

弁護士回答
    1
  • 性病感染で慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、去年の6月に主人と昔から知り合いの男性と 酔った勢いみたいなので3Pを強要させられる形になりました。 2人は計画していたみたいな素振りはあり、私は驚きました。 その後、妊娠がわかったものの、子宮外妊娠で入院、治療に約8ヶ月かかり、次の妊娠は少し難しいとなり、原因になるのは癒着が起こるクラミジア感染だと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払うんですか??

相談お願いします。私と私の彼氏は事実上、不倫関係にあります。妻は私の前に付き合っていた相手で、付き合ってから私が知った事ですがその人は妊娠3ヶ月でした。ですがその時点で2人は喧嘩別れをしていた為、責任とはいえ養えない事、気持ちがない事、他に好きな女性がいる、と相手に伝え、何度も婚約破棄を伝え、それに応じて貰えず一昨年12月に出産。更に、2人が交際して...

弁護士回答
    1
  • 職場の同期からの無視、不機嫌な態度

【相談の背景】 相談させていただきます。 職場の同期から挨拶の無視、明らかな自分への不機嫌な態度が職場で2年以上続いています。無視は業務上必要事項である事を声を掛け伝えようとしても振り向きも返事もありません。 致し方なく聞こうとする態度を見せた時をチャンスと思い伝えますがこちらを見る事はなく頷きも相槌もありません。 とにかく周りが気を遣う程私への...

弁護士回答
    2
  • 労災事故による賠償金多額請求について。困っています。

【相談の背景】 労災事故について。 先日、従業員が現場仕事中に労災事故により片目を失明しました。 その際現場には、責任者がおらず弊社の外注会社の方と業務を行っていました。 この当時は不明ですが、労災が起きる前月までは彼はWワークをしており、夕方からは他のバイトに行っていました。事故の月はわかりません。聞いてもはぐらかされます。 任意の上乗せのよ...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店での試乗車の自損事故における賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某大手自動車メーカー系列の中古車販売店に行き、試乗用の車(1500CC以下のステーションワゴン)を試乗しました。 試乗し、元の場所(中古車販売店内スペース)に駐車する際、車の後部と、駐車スペース後方の柱と接触させてしまい、車の後部トランクに約1㎝のへこみ、バンパーに擦り傷をつけてしまいました。 試乗前の同意書に記載されていた保険付...

弁護士回答
    1
  • 不良品の交換時期について

不良品の交換時期についてご相談いたします。 弊社では、野菜の加工食品を委託販売していて、1ヶ月に1回は委託先を回っています。商品の賞味期限は半年、バリア機能がある袋に脱酸素剤を入れており、梱包としては完璧に近いと思っています。 先日、委託先から電話があり、弊社商品を購入した方からカビが見つかったという電話が入ったと言われました。早速、該当商品を返...

弁護士回答
    1
  • 申立人の母が作った定期預金を証明するための証拠に関して

離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人の母が申立人のために定期預金を行っており、その定期の解約金を申立人の口座Aに入金したたため、特有財産であると主張しています。定期預金の名義は申立人本人ですが、旧姓となっています。 証拠として「定期貯金お利息計算書」が開示され、預入日が婚姻期...

弁護士回答
    3
  • こんなに早く貸金裁判は終わるものですか?

ベストアンサー

存在しない借金(400万)の返還訴訟を起こされ係争中です。 当然確固たる証拠はなく、 ・原告はお金を下ろした時に被告と出かけていた ・一緒に出かけた日にお金を下ろした記録が残っている原告の通帳コピー 程度の証拠提出しかありません。 尚、被告は原告がいつ、いくら金を下ろしているのかなどは把握していません。他人なので。 相手方は本人訴訟で臨んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 医療事故の可能性は?

よろしくお願いいたします。 先日、家族が「大腿骨転子部骨折」により救急搬送され、ボルトとプレートで骨折部を固定する手術を受けました。 2時間予定の手術でしたが、4時間経過後、手術を一時中断させ医師に呼ばれて説明を受けた。 ボルトは取り付けたのだが、プレートが何故か取り付けられないので、ボルトは付けたまま一旦手術を終了してこのまま開口部...

弁護士回答
    4
  • 被相続人名義の定期預金は夫婦共有の財産か?

被相続人名義の定期預金について、夫婦共有の財産か否かということで揉めています。 被相続人名義の定期預金については、夫婦が共同で貯めた金銭を定期預金にしたものであり、 夫婦合意のうえで共有財産として預けておりました。 今年4月に、被相続人名義の定期預金が満期になるので、2分の1づつ分割する約束をしておりました。 しかし、満期になる前に被相続人が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから