法律相談一覧
-
賃貸マンションでのチョウバエの発生による強迫性障害の発症の損害について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます 夏頃になるとチョウバエが毎日数匹発生しており、 今年の4月に赤ん坊が誕生したので、 6月にチョウバエ駆除業者を呼んだところ、天井裏などの建物自体に発生しているので、室内の駆除は不可で大家さんでの建物での対処が必要と言われました。 管理会社のそれを伝え、対応を依頼したところ、8月に防水工事をやるから確認するという回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKが感知しない過去の受信料
ベストアンサー【相談の背景】 今現在困っている訳ではないので、法律上どういう解釈になるのかと気になっての質問です。いわゆる「やぶ蛇」のような話になるのでしょうか。 私みたいなパターンの人はけっこう居ると思います。 一人暮らしを初めて10年以上になります。ある日ふと、一人暮らし始めたての頃にワンセグチューナーを2~3ヶ月ほど使用していた時期があった事を思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返金請求について
ベストアンサーオークションで時計を中古で出品し、返金請求を受けました。 最初は先方より保証書がないし、思ったより傷が多いため返品したいとのことでした。 265000円で落札したが20万でもいいので返金して欲しいとのことでした。 私はお受けできないと言いましたが、今度は時計のフェイスが交換できるようになっているが、そのフェイスが外れないということでした。 保証書も普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お初です。
初めまして。 今回の相談なんですが、 四年ほど前 某メーカー直営の 中古車ギャラリーから、 初期登録 平成14年 走行距離 1万 7人乗りの ミニバンを 購入しました。 買う前 年式は古いけど 走行距離もなく、 メーカー直営の中古車ギャラリー というところを信じ、 100万ちょっとで 購入を決めました。 四年間 不具合もなく 走行距離 4万。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の引き渡し後のトラブルについて
【相談の背景】 先月の3月11日にマンションの区分を契約不適合免責で購入しました。その数日後にマンションの管理組合の方にこの部屋は2022年頃に浴室から下の階に階下漏水が複数回あったということを知らされました。現在もおそらく治っておらず水を出すと漏水すると思います。(お風呂の給湯器も壊れていました)売主は当時住んでおらず人に部屋を貸していたようでその漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室 施術ミスによるトラブルです。
ベストアンサー美容室側からの相談です。 美容室での施術ミス その当時の責任者の対応についての賠償金を求められています。 従業員がそのお客様の施術ミスをしてしまいました 希望の色にならなかった 薬剤の間違いが原因です。 その時はなんとか補正しておかえり頂きましたが 納得いかないと言う事で その日の夜、お父様からクレームが入りました。 誠意を見せてくれ! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶の無い借金返済要請について
ベストアンサー先日のことですが、記憶の無い借金の返済要請が来ました。 電話は引越し前の役所からの連絡だったのですが、 お金を貸したという人物が引越し先の住所を知りたいと 役所に問い合わせに来ているということでした。 役所の方が聞いた話では、その人物は6年前に50万ほどお金を貸し、 借用書もあり、署名と印鑑も押してあるとのことでした。 しかし、その人物の名前は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の、児童への強制わいせつについて
ベストアンサー1年ほど前、妹が友人から性的接触を受けていました。 具体的な状況を説明すると 僕が他の部屋にいるときに友人が妹の股のあたりを触っているようでした。(まさぐっていたとも言えるかもしれません)僕が部屋に入ると友人はそれをやめて、その後は普通に振舞っていました。 妹はまだ小学3年なので自分が何をされているかわかっていないようで、その後も気にせず友人と遊ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告被告の両者とも違う主張を裁判官が結論付ける事は有りますか?
ベストアンサー原告被告の両者とも違う主張を裁判官が結論付ける事は有りますか?被告がaと主張し原告がbと反論した場合に、裁判官がどちらでも無いcであると結論付ける事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が男子生徒にスカートの中を盗撮され、更にその画像を編集(複数のスカートの中画像と顔画像を1つに纏めたもの)し男子間で共有されていました。 盗撮画像が発覚したきっかけは、別の事件で没収した男子生徒のデバイス等を確認したところ多数の女子生徒の盗撮画像が見つかりそこからLINE、メールなどを辿り関係する男子生徒のデバイスを確認していき分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠集めのための開示請求が可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から性病を私からうつされたと一方的に責められました。私が先に発症して治療をしたからです。 しかし私には心当たりがなく、逆に交際相手と関係を持つことで婦人科で治療することもあったため、相手の登録しているsnsを見たところメンズエステの女性を複数フォロー、その一部は相互フォロー状態でした。その情報と相手から予想されるキーワードで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業、売上立替
【相談の背景】 15年ほど勤めた会社を今月末に退職しました。最初は一身上の都合としていましたが、最後まで会社役員から嫌がらせを受けたので泣け寝入りはやめようと思いました。 ①毎月の売上立替が常習化。 営業会社で月末にむけて資金繰りが苦しくなり送金依頼が来ます。立替しろとは直接言いませんが、間接的に立替でも払って下さいとなります。最後の方は、経理に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に労働時間を増やされた場合どうなりますか?
【相談の背景】 私は、扶養内で働いています。歯を抜くのに熱出ても嫌ですし病院から3日は、安静にと言われたので抜く日も入れて月をまたいで4日休みを取らせてもらいました。もしかしたら次の月もかもしれないので念の為同じようにの休みももらいました。月をまたぐので三連休になるか歯を抜くのなら4連休になってしまうということを書きました。月初め月終わりが〆です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス離婚調停
こんにちは、 このたび、離婚調停することになり、私から申し込みました。理由はセックスレスです。下の子が生まれて5年、レスでした。なにかをきっかけに一回セックスしましたが、義務のような虚しさだけ残るセックスにもう、期待もなく、それからまた今までレス。今は5月から別居中です。一年ほど前から家庭内別居状態で子供に対しても、これ以上不仲を見せるのはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入後2か月の結露による被害。もしくはマンション購入の解約などはできるのでしょうか?
ベストアンサーすみませんこの様な事初めてのことなので、何もわからないのですが、アドバイスを頂けるとすごく助かります。 購入前にお宅を拝見させて頂いた時に、不具合の箇所は特にないですか?と聞いたところ特にないという答えで安心していました。 そこから2か月前にマンションを購入したのですが、住み始めてすぐに玄関の靴箱が結露で腐ってしまいました。それを調べるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ適応障害での療養中、会社が実家に執緯に電話。安全配慮義務違反による損害賠償について。
【相談の背景】 2025年11月、部長より会議の場(参加者7名)で「相手の感情を理解しろ」等の人格否定を含む公開叱責を受け、適応障害を発症しました。主治医からは職場環境が症状の増悪因子であると指摘され、診断書を提出し療養を開始しました。 しかし、部門責任者である本部長へ相談した際「若手は言うことを聞くべき」と門前払いを受け、組織的な救済がなされませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の個人情報での会員登録のリスクでの須賀翔紀先生の回答について、少しわからないところがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月に、とある米国のサイトで他人のメールアドレスなどの個人情報を会員登録に使用してしまいました。 入力の際に適当に文字の羅列を入力したら、偶然他人のものと一致していたかもしれないです。また、個人情報の持ち主がアメリカ人だった場合、どうなるのでしょうか? 最初の引き落としが失敗していたため、会員資格は持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国滞在ITエンジニア採用した日本国内の人材会社の対応について
日本国内の人材会社が外国からITエンジニアを採用し、ある一定の期間を日本語学習させて、日本国内の企業に派遣している事業を進めています。弊社はその日本の人材会社と提携し、ITエンジニアの募集と日本語プログラム実施を進めました。2019年に5月に採用したエンジニア日本語プログラムをはじめ、2019年の12月に出発予定でいました。12月の出発予定を4月に送らせて、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中かもしれない当て逃げにつて
業務中に自家用車を使用していた社員が、仕事がおわってスーパーで買い物をした後、バンパーに傷が付いているのに気付きましたとの事です。その場で警察に連絡したところスーパー内でのカメラを確認しましたが、駐車中隣に車はとまっていなかったので、スーパー内での当て逃げではないとの判断。すると社員は「その日は会社の駐車場にしかとめていない。コーナーセンサーもつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠を一切提出しない被告。
【相談の背景】 ある民事訴訟を本人訴訟で行っていました。 昨日、結審となったのですが、相手方弁護士からは主張書面の提出のみで、一切の証拠の提出がありませんでした。 更には相手方最終準備書面の中に、「今後も証拠の提出予定はない」との文言があった為、こちらの準備書面にて裁判所に対し「被告が証拠提出をしない以上、被告の主張には根拠がない為、先ずは被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑いだけで有罪配偶者とみなされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、裁判中のものです。 GPSを車に付けられていたようで、私の休日の行動で、時間貸しの駐車場に2回停めていた事だけで、不貞行為をしている。と、相手方から言われてます。 もちろん、何もしてませんし、友達と遊びに行くために停めていただけです。 疑いだけで、有責配偶者といわれています。 【質問1】 何か証拠を出せなければ、私は有責配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダが発信者情報を開示するケース、しないケース
こちらのサイトを読んでいて、名誉毀損などの罪でも 例えば論評するようなケースなど複雑な事案のようで 個人情報を特定するのは相当難しく費用がかかることが分かりました。 開示されるケースとされないケースはどのようなものがありますでしょうか。 公共の利害に関する事実に係るもので 専ら公益を図る目的であった場合に 真実性の証明 とありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で飲み物を鞄に掛けてしまった。その中にはカメラが。診断書内容でどこまで補償するべきか?
飲食店店員による不手際で、お客様の鞄に飲料がかかってしまい、中にあったカメラが濡れたという申し出がありました。当日ご利用されていたご利用代金の割引と、鞄のクリーニングをさせて頂くという形で当日は帰られました。 後日、連絡があり鞄のクリーニングの依頼に加え、カメラのオーバーホールを求められました。 鞄はお店側でクリーニングに出し、カメラはお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の外注契約でのトラブルです
【相談の背景】 私は個人事業主(一人親方)です 業者マッチングサイトにA社が下請け募集しており そちらから応募し、WEB採用の担当から返信がありました。 電話メールでやりとりを重ね、 材料搬入できる場所が必要との事、倉庫を自宅敷地に建てました。 その後連絡を重ね、 産廃のゴミ捨て場も必要との事がわかり、大きめな倉庫のレンタル契約をしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害者で詐欺だと言われています
【相談の背景】 漏水事故にあいました。 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。 そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました。 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、小規模だったと判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からの嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てで近隣トラブルに関してです。 先日、家のポストに無記名で手紙が入っておりました。玄関ポストに向けて防犯カメラを設置しているため、近所にお住まいの方が入れたとすぐ判明しましたが、手紙に書かれている内容については何のことかさっぱりわからないものばかりでした。私道側に1台、防犯カメラをつけているのですが、そのカメラの角度が「うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本省労働基準局(監督課)で決着をはかるべきでしょうか?労働基準監督官の不正行為の解決方法を問います!
【相談の背景】 元コンビニ店員です。担当監督官が、事業主から改善報告書を提出させないまま、申告を閉じていました。申告した当初から、この監督官に不信感を持っていましたが、不幸にも的中した形です。仔細は避けますが、主任監督官に資料を確認してもらったところ、提出がないのが発覚し、同時に署長へ言ってもらったところです。この問題で担当監督官に、改善報告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?1.慰謝料とれますか?
ベストアンサー前にも質問させていただきました。夫と離婚協議中ですが養育費でもめているため調停を申し立てる予定です。 1.慰謝料とれますか? 何度か暴力を受けました。引きずられたり、蹴られたり、お腹にパンチ、あざができるくらい頬を叩かれたり‥です。物を投げたりもありました。ケンカ中、私から叩いたり蹴ったりしてその仕返しでされたのもあります。医師の診断書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張における証拠や根拠の重要度について、第三者の認識や解釈をお伺いしたいてす。
ベストアンサー【相談の背景】 被告代理人が原告主張へ反論しましたが、事前の証拠提出はなし。 法廷でも開示等なし。そこで紛糾へ。原告は主張の裏付けをきちんと出しています。にもかかわらず、証拠なしで反論する意味が素人の私にはわかりません。どう考えても、第三者の判断は「根拠ありの主張」を選択すると思うからです。 またこういった場面。裁判長や司法委員、書記官らは「証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がない主張の慰謝料は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に大きな夫婦喧嘩をし、故意ではありませんが相手に怪我をさせてしまいその治療に病院に行き、ケガのキッカケがこちらにあると説明した事でDVの疑いありと警察に呼ばれ事情を話す事となりました お互い事情を話し問題なく帰宅をし、調書も残される事なく数年経ちました しかし離婚する事となり、その当時の事を虚偽を言うように指示をされた、殺人未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手にお金は取られていないが騙されました。お金は取れますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 私はパートの主婦で、旦那は契約社員として働いております。 子供がいまして、子供を産んでから3年ほど私の実家に旦那と3人で同居と言う形で暮らしています。 相談内容ですが、旦那が三ヶ月前から同じ職場の女と不倫をしていまして、不倫相手の女の人に騙されたことで詐欺として訴えることが出来るかお聞きしたいです。 旦那があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
ベストアンサーお久しぶりです。 前回の質問から一ヶ月半たちました。 土曜日に彼女に別れを告げました。 別れの理由としては… ・毎日のチャット(文書)での暴言、恫喝 (お前、貴様、死ねや、殺意しかないわ、ふざけるな、舐めんなよ、汚い奴め、など)これは前回の質問の内容で僕が嘘をついた事からです 嘘の内容は縁を切った妹みたいに付き合っている年下の女友達に相談がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社するかどうか迷っています
ある会社の求人に応募しました。求人の内容は 一般事務です。 求人内容には 各部署の一般事務という書き方で 職歴と経験で決めるとなっています。 求人は契約スタッフでした。 応募したところ 書類が通り SPIも通り 面接も1次から 3次まで行われ合格となりました。 質問 1.内定通知書の文書が渡されていませんが、合格という口頭の ものの法的な位置はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられている内容が嘘だらけ
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴えられて裁判中になります。 相手が言ってきていることがほとんど嘘の内容になります。 【質問1】 証拠がないのがネックです。 諸事情により弁護士を雇うこともできなく困っているのですがどうすべきでしょうか? 【質問2】 証言者はいますが家族なので、意味はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書に関して
以前社長に以下の文章の念書を書かされてしまいました。 ・ウエス洗濯不備によるコーティングの点検作業費1件にあたり1万2000円を25年1月30日に支払う。 ・車の板金代エブリィ(車のナンバー)とバモス(車のナンバー)のドアを25年1月30日に修理する。費用の2割は会社に負担してもらう。 といった内容になります。 私の本意では無いのですがこれは取消し等にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を教えない過小の要求
ベストアンサー【相談の背景】 人の入れ替りの激しいところにいて、アルバイトがすぐいなくなります。今まで2年勤めて10人入れ替わりました。 正社員なのに、アルバイトの業務をもっぱらこなさなくてはならないです。それが2年も続きました。 また、正社員の重要な仕事は、身寄りのない意地悪な古株が気に入らないとの理由で揚げ足とりをされ、させてもらえません。 また、仕事が分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純否認の答弁書への対応について
本人訴訟の原告です。 被告が準備書面に対する答弁書に「全て否認ないし争う。」とだけ書いてきました。 原告としては,何について反論すればよいのかわからず,放置しようかと考えています。 Q1 放置するとこちらが不利になる(被告の否認を認める)ことになりませんか? Q2 被告の答弁書は民事訴訟規則第80条第1項に違反していませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者による思い込みによる公害専門弁護士からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの隣人の老婆が我が家の使用していない室外機の客観的に聞こえない騒音で体調を悪くされたとうったえ、低周波音調査の協力を代理人弁護士に依頼し、大変に迷惑しています。我が家と彼女の家は10m以上離れています こちらは、メーカーに室外機の検査の依頼したところ騒音は特に問題ないし、隣りとの距離もあるので、嫌がらせだと言われ、市役所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品を偽物だと言われました。
【相談の背景】 メルカリトラブルです。 ブランド品の婚約指輪をフリマアプリで売ったら、偽物だから返品すると言われました。 正規店で間違いなく購入し、ダイヤの鑑定書と購入証明カードを付けて送りました。 他にも買いたい人がいたのに、その人が横取りの形で購入されたのですが、今受け取り評価をしてもらえない状況です。 知り合いは本物を出品したのに偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な誓約書かどうか教えてください
友人から相談されたのですが、分からないので知恵を貸してください。 シェアで家を借りる事になりました。 友人AとBだとします。 更新まで居るという条件で友人Aが賃貸契約を交わしました。 念のため友人Aは更新までの間に万が一友人Bが家を出ると困ると思い 誓約書のような形で一筆書いてもらったそうです。 家賃の支払いを更新まで毎月口座に振り込むという誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金請求の反訴で損害賠償請求を起こすことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 反訴について質問します。 AとBが被告となった損害賠償請求事件について、連帯して100万円を支払えという判決が確定しました。 原告はAに支払いを求め、Aが100万円を支払いました。 1年後にBはAから求償金請求事件を提起されました。AとBの過失割合は、9対1程度で、これは元の訴訟でも判決で認められた書き方がされています。 Bの行為は、Aに誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなければいけないですか?
結婚14年、小学生になる息子が二人いる主婦です。 主人から離婚を請求されています。 原因は、私自身の浮気です。 義両親との同居をしていましたが、義両親との関係が上手くいかず、そのストレスから職場の男性に逃げてしまいました。(10年前ほどです) 期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。ただ、キスまでで肉体関係はありません。 その10年前の写真が、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠詐欺になるのか?慰謝料生活費養育費請求できる?
私は2児の母で母子家庭です。 昨年から付き合ってる彼がいるのですが結婚の約束をして今年の1月に彼が結婚を前提に挨拶の為私の親に会いたいと言い会いました。 彼と私の話し合いの中でも子供達の事も私の事も大変な事はあるが一緒に頑張ろうとの事でした。 その後彼が彼の親に子供がいる人と付き合っていて結婚したいという意思を伝えたと言い彼の親に会う事になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣ガソリンスタンド建築の問題
商業地区にある建売の新築一戸建て(全20棟)のすぐ隣にガソリンスタンド(GS)を建設中です。現在、GSの事業主および施工会社に対して、全20棟の近隣住民から下記の被害に対する保障等を求めていますが、住民の要望に対する回答を回避、先延ばしされている状況です。 要望 ?家屋の劣化への保障(工事の振動等) (※GSと隣接している住宅4棟には建物診断士による調査済←全20棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職トラブル
12月18日におじから知り合いより仕事の話しがありました。その知り合いは、私も知っていて昔アルバイトで世話になった人です。 私が、20日にその人に電話しました。その時に最初3月からでもいいよと言われましたが、話しが早いがいいと思い2月から行きますとハッキリいいました。その時その人もわかったと言って今行っているバイトの日当聞かれました。それで、金額言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの出廷命令
数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブリーダーから引き取った犬の病気に関する損害賠償は求められますか?
【相談の背景】 教えてください。 ブリーダーから3歳半過ぎを有償で引きとった大型犬の子です。 病気やアレルギー、トラウマの有無、その舎の出身か(経緯が分からない子は困る)などメールで問い合わせるも返信なく電話すると「ない」との事で会いに行った。 「痩せているけどご飯もよく食べるし元気」だとの説明。興奮していてウロウロと小走りしている様子でした。次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
してもいない浮気を理由に離婚を迫られる
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根の浮気を理由に妻が離婚を迫っています。 数か月前から、妻は執拗に私が浮気していると非難するようになりました。私には全く身に覚えがなく、実際妻の話(妄想)にはついていけないぐらいです。家具を壊したり、わめき散らしたりするので、精神に関する疾患があるのかもしれません。 最近になって、非難の回数や度合いがますますひどくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷の開示請求と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイト弁護士ドットコムで開示後の損害賠償請求について調べていたところ 『一般的に言えば、自身がしたことを認めれば、相談者に対して請求してくるのだと思いますが、場合によっては、相談者からは支払ってもらえないと判断して、契約者に対して請求してくる可能性も否定はできません。』とありました。 【質問1】 発信者(成人してる)と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫を全否認 証拠を出してきた
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、別居に至り、離婚調停をしました。 夫は、当時、「女を家に泊めた」と言って自白していたのに、調停では主張を覆し不倫を全否認してきました。 残念ながら夫が自白した会話は録音していません。 夫は、夫と女との会話の録音を証拠として提出してきました。 夫が自白した翌日の日付です。 会話内容は以下の通りです。 「妻は被害妄想が激...
- 弁護士回答
- 2
-
「立証責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから