18,564件見つかりました

法律相談一覧

• 違法主張に該当するか

国側が,使用者に対して聴取を実施した。 それに対して,使用者は「A君は,仕事が出来ないので,他の職員が残業している中,残業させずに帰宅されていた」と虚偽。 実際には,A君の時間外労働は,職員で最も長かった。 裁判において,国の訴訟部の職員が, 「A君は,仕事が出来ないので,残業していた」とすり替えて主張した。使用者を庇い追求しない姿勢。 ...

弁護士回答
    1
  • 裏側歯列矯正に伴う固有の影響が同意書に記載されていなかったケース

【相談の背景】 先日裏側矯正を始めたのですが、かなり滑舌が悪くなってしまいました。 また、たまに嗚咽や不快感が否めなく、困っておりましたが基本的には慣れるということで耐えておりました ただ、10日以上たっても改善されず 特に滑舌に関しては全く治る気配がありません。 そこで歯列矯正の院長へ相談したところ色々対応していただけましたが結局何も変わら...

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか

ベストアンサー

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    8
  • 会社のパワハラ対応について

【相談の背景】 パワハラについて会社窓口に相談後に、パワハラ加害者Aが上司になりました。 これをきっかけに体調が不安定になり、適応障害と診断されました。 改めてパワハラの相談結果を確認したところ、相談内容や調査結果、会社の対応について記録に残っていないとのことでした。 記憶ベースで、Aに口頭注意を行なった。しかしパワハラとなるかは判断していない...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去る行為は犯罪にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に質問した内容で、6歳児の、『叩かれてる』『ご飯を作ってくれない』『叩かれる話とかをしたら、面会はさせない』『死んでもいいよ』『子供はいなくてもも』などと言われていると言っていたので相談したのですが、これだけでは親権者変更は難しいと弁護士に言われました。ですが、ここ以外で相談した複数の弁護士の内のある方が、『ネグレクトや叩かれ...

弁護士回答
    3
  • 産業医からの復職拒否&リワーク施設利用指示がある場合、賃金は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病の診断で休職になりましたが、1年4か月経った現在、症状は完治しており主治医からも職場復帰可能との診断書を頂いています。 しかし、産業医が復職を認めない状況が続いており、復職の判断のためには、リワーク施設に最低3か月は通わなければいけないと言われております。 傷病手当の期間残っておらず、労働局に相談したところ、上記の場合、復職...

弁護士回答
    1
  • 懲戒レベルを判断するための調査について

懲戒のレベルの調査を行うためのご相談です。 社員が業務上管理している経理上の科目について 的確な管理を行って来なかった結果、 実際の残高と大きく差異がでており調査してきました。 (過去より明確にするよう業務指導を行っています) 本人からの聞き取り調査を行っておりますが のらりくらりと対応し、社内だけでは 調査が難しいと判断しました。 経理に関...

弁護士回答
    3
  • 家業給与未払い仕入金額費用立替

ベストアンサー

約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...

弁護士回答
    1
  • DVと慰謝料請求

前にも相談させて頂いたのですが、四年間付き合っていた彼の事なんですが、今までに三回彼の子供を中絶しています。いずれも、出来ていたら責任取って結婚するといいつつ結局育てられないだの何だかんだ言って中絶させられました。もう、限界で一年前に私から別れたんですが、向こうからちょくちょく連絡はありました。3ヶ月前に、転勤になるからやり直して着いてきて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 会社の派遣契約終了は訴えることが可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長期派遣として今年1月より働き、2月には5月末までの契約更新がありました。正社員にならないかと打診されたこともありました。業績不振の理由で、派遣社員の5名が3月下旬には正社員としての意向も問われ、承諾していました。ただ、その際には面接があり合否もあるとのことで、合否があると言う部分に疑問が残りました。ところが、会社側はハローワークに社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラによる退職。慰謝料請求は可能ですか?

上司のパワハラが原因で、約8ヶ月勤めたパートを辞める事となりました。 下記の内容について日付を添えたメモがあるのですが、慰謝料の請求などはできますでしょうか? 仕事できないくせに、休憩は取るの? やる気ある? あなたにやらせた、私がバカだった。 使えない。 ちゃんと考えたの? まじめにやってる? これ常識だから。 何時間かかってるの、私だったら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の訴訟

妹(既婚)がW不倫し、相手方の奥様(以下Xという)から慰謝料請求(ラブホへ入る写真など有り)され、法廷に立ちます。 不倫関係は約1年で、その間約10回の不貞行為がありました。  費用の関係から、妹は弁護士を付けず、書類も自分で用意しました。Xは当初から弁護士さんがついています。  お聞きしたいことは、法廷でのやり取りのことについてです。こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における進行と和解の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の相談です。結婚して17年、子供もいます。夫が原告で私が被告で、一刻も早い離婚に同意する様にと、離婚訴訟を起こされています。 私は回答書で離婚の意思がないことを主張しました。口頭弁論期日を経て、次回は被告代理人から準備書面が提出される予定です。 私は夫が有責配偶者である証拠を提出し、離婚が認められるべきでないとの主張をす...

弁護士回答
    2
  • 追加作業を提訴したい、提訴は難しいか?

ベストアンサー

デザインの仕事です。(下請法適用外としてください) 官公庁向けに、予算がないからシンプルでよいから安くに作ってくれ。 として、制作期間2ヶ月以内、100万で受けた仕事について、 作り出したら、あれよあれよと要望が増え始め 安くどころか、豪華な内容を求められ始めます。 泣く泣く、無限に思える修正対応を続け、 内容については、最終責任者(社長)が、...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、相手側が否認

個人間の貸金訴訟の裁判で、相手側が答弁書で否認してきました。 これまで、3回の返済がありました。うち2回は直接手渡しで、1回は口座振込で、 相手側の弁護士も2回の返済については知らなかったみたいで、1回目の裁判は終わりました。 相手側が否認してきた場合、今後どうなるのかと不安で、敗訴になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の際の不貞の証拠。妻の持つ不貞の証拠の効力は?

(妻)から (不倫相手)へ慰謝料請求 離婚はする、夫への慰謝料請求はなし 妻の持っている証拠 不倫相手と夫と、二人が自供させられたに等しいボイスレコーダー、それを文書に起こしたもの(録音がうまくいっていないのか内容が支離滅裂なもの) 二人が写っている写真(屋外)、一人だけが写っている写真、風景写真など、二人きりだったのか複数名いたのか特定しづらい写真...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の離婚理由は訴訟で証拠が必要ですか

不貞行為をして一方的子供達を連れ去りし別居した妻が離婚調停を申し立てしました。離婚理由は私のDV、モラハラ、子供への虐待だそうです。私としては希望離婚条件でなければ一切交渉する気がないので、直ぐ不調となると思います。即刻離婚訴訟を堤起して、次女の親権と慰謝料請求を主張します。不貞行為の証拠になる書面等もあります。離婚訴訟の場合、相手側が離婚調停で...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車両保険について

ベストアンサー

先日、以下の内容で投稿させていただきました。 「先日、夜中に運転中、居眠りをしてしまい単独事故を起こしてしまいました。コンクリートの壁に衝突しました。そして、警察への届け出が必ず必要と知らずに、そのまま帰宅してしまいました。 事故を起こす前は、仕事終わりに友人宅で遊び、その後1人で食事をした後に車で帰りました。アルコールは一切呑んでいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年急に妻が会社に呼び出されて 自分の病気の事など聞かれました。 その後注意し方がかわり ⭕️お前の仕事があまいから ⭕️やるだけ会社に損害をあたえる ⭕️赤字だ大人として社会人としての   責任を取れ ⭕️損害賠償請求されてもしかたない ⭕️など言われました。 ⭕️わかっていても違う物をえらぶ など 元々持病があり今月12月でやめて...

弁護士回答
    1
  • 大手珈琲店内での店員による名誉毀損に該当するかと、公訴時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】  某超大手珈琲チェーン店にて、客である当方の注文を聞き違えたスタッフが、その事を指摘し正しい飲み物を出し直して欲しいとごく普通に伝えただけで怒り出し、最終的には店のフロアの中心で当方に向かってキチガイだか気が狂っているだかそのような発言を他のお客様がたに聞こえる大声で吠え出した事がありました。 その時は、すぐに店舗責任者がその...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠と本人尋問

いつもお世話になっております。 妻の虚偽によって、「一方的な暴力により、怪我をした」と主張され、怪我のアップ写真一枚が証拠として出されています。 経緯は、口論の末、妻が掴みかかってきた為に、結果、突き飛ばしたものです。 精細は、準備書面にて反論してありますが、私としては、怪我をさせたことについては責任を感じており、その写真についても、証拠とし...

弁護士回答
    3
  • もらい火の重過失

2週間前の出来事ですが、乾燥警報が出され非常に風の強い日に野焼きを行っていたとなりの田んぼより強風により当方敷地内の倉庫に火が移り、倉庫、倉庫内の商品約2000万円相当が全焼。プレハブ倉庫のため建物には火災保険をかけていません。当日当方隣接の田んぼで野焼きを始めた農家の人は一時間ほどして別の場所に野焼きに行きその後30分ほどで強風により再び出火し当方に...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件における、監視カメラ映像をスマートホンで撮影した動画の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場不倫でトラブルになりそうです。 当方、40歳男性ですが、職場の大学生と1年ほど不倫をしました。不倫関係を妻に伝えなければならない事情が出来、打ち明けようと思い不倫相手に別れを告げた所、「不倫相手(私)が別れてくれない」と警察に相談されました。 関係中の性行為等時に強制は無く、確実に同意がある状況でした。 警察に説明し誤解は解けまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証について

ベストアンサー

裁判官の心証はどのように決められているのでしょうか?判決前に知ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚や妊娠とその精神的苦痛について

よろしくお願いいたします!! 結婚や妊娠に対し相手から一方的に法廷で決着をつけたいと言われたため相談にのっていただきたいのです。私の身内(男ですが、付き合って一年になる彼女が妊娠したため結婚したいという話がありました。長男のため相手の仕事の事や今後どうしてほしいか彼女と我が家の長男と 我が家の両親で話し合いが持たれました。その場で聞く耳を持たな...

弁護士回答
    2
  • 貞操権で訴えれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...

弁護士回答
    5
  • 愛犬が怪我をさせられました。

ベストアンサー

過失器物破損について。 その賠償費用と慰謝料について質問があります。 愛犬を行きつけのドッグランに連れて行ったところ、見知らぬご高齢の方が居て、わたしの許可なくわたしの愛犬を抱き上げました。 愛犬がその方の腕の中で大分暴れていてその方の腕から落ちて骨折してしまいました。 その場では落とした方も自分の過失を認め、その場に居た加害者のご家族の方も治...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ご相談申し上げます。 会社の代表者でございます。 2019年2月上旬に、取引先(仕入先)から、未払金の訴訟を起こされました。 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状なるものが届きまして、2019年4月上旬に裁判所に出頭するよう記載ありました。 この未払金は、2016年11月に購入(仕入れ)したものになります。2年以上経過していることから、...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠された物件を譲り受けてほしいと依頼を受けた件

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合いのある不動産屋からある戸建てを無料で引き取らないかと話がありました。 内容は不法占拠されている戸建てです。 手間がかかるのでやりたくないそうです。 ただ以前にこの物件の仲介を不動産屋がやっているので相手から処分したいと頼み込まれているようです。 経緯としては現オーナーが当時付き合っていた彼女のため購入した物件なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 前払い契約をキャンセルしたのに返金がなされない件について

ベストアンサー

初めまして。前払いした契約をキャンセルしたのですが、返金がなく困っているのでご相談させてください。 去年の4月に結婚式のドレスの写真を撮ろうと妹夫婦と共に隣県の結婚総合サービス会社へ申し込みを行いました。 日取りを決めるのに全額前払いが必要と説明があり、それぞれ20万円を支払い11月の同日に決めました。 しかし不幸がありキャンセルする旨を二夫婦そろ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額の算定方と相場について

職場の上司等による脅迫、器物損壊(約4万の被害)、パワハラ(退職勧奨に伴う嫌がらせ、業務妨害放置)、環境及び安全配慮義務違反等々によるストレスにより去年5月頃からメニエ-ル病(鬱状態にも)になってしまい、出来ましたら傷病手当金をいただきながら休業し退職の方向で考えているのですが、去年8月に上司の脅迫を受け、労働基準監督署に相談した所、労働審判やあっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求及び裁判

ベストアンサー

先日、妻の不倫が発覚し相手に示談を持ちかけました。妻とは離婚しない前提であります。 相手(独身男性)はその場では否定しておりましたが、後日妻に全てを聞いてから相手に聞いたところ、全てを認めました。 ■認めた内容 ・相手の家に宿泊した事実(2回)。⇒それは不貞行為にあたるということも。 ・私と妻の婚姻関係の破綻はしていない事実 ・もしこれで私と妻の婚...

弁護士回答
    3
  • 自動車とバイクの事故

ベストアンサー

自動車と50ccバイクでの事故です。 自動車20キロ、バイク40キロほどです。 交差点右折の自動車に対し右から来たバイク側面に激突。 過失割合は決定はしてませんが、おそらく、、、 9:1か8:2で落ち着くと思われます。 自動車運転者が片手運転にてハンドルを切った際に手首を捻り挫傷。 翌日から左首筋に痛みが発症。 病院には行き診断書もでました。 自動車運...

弁護士回答
    2
  • 外壁(タイル)リフォームトラブル

ベストアンサー

よろしくお願いします。外壁リフォームについてです。 6年前に外壁工事をしましたが、当初は因果関係がはっきりしませんでした。調査した結果はっきりと因果関係がわかりましたので、外壁工事を担当社会社(H社)へ修理依頼をしました。 H社は「かなり年数がたっているし、他の業者が工事している。よって当社では責任はもてない」という返答してきました。 当社...

弁護士回答
    4
  • 依頼弁護士の職務怠慢・解任について

質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...

弁護士回答
    4
  • 「労働問題」について・・

お世話になります 早速ですが 本年4/27に 10年以上勤めた会社を「退職勧奨」にて 退社いたしました 現在 「就労」しておりません ①4/25~27までの3日間 休業いたしました 「退職日」は27日付で「出勤」はしておりません 「健保組合加入」でしたが 「傷病手当金」の給付対象に なりますでしょうか? 各 「健保組合」の規定によるかと思われますが・・ ②現在「...

弁護士回答
    1
  • 以前勤務していた企業の人事情報の漏えいについて

ベストアンサー

現職の社長(上司)に対して、以前の企業の取引担当者が私の人事情報を照会して、内容を社長に報告していました。これは問題になりませんか? 現職の会社(以下A社)は私と社長のみの小さな会社です。 社長と私は過去に大手小売店(B社)で共に働いていた間柄です。 社長は10年前に企業のため退職、私も同時期に他業界への転身のため円満退職しております。 曲折あ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論でよく見かける表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求訴訟の被告の答弁として、過去の判例を見ていると “但し、詳細については、被告として は認否反論はできない。原告において調査し、事実を確認しているのであれば、特 に異議はない。”との表現をよく見ます。 なぜ、このような被告自ら認否を明らかにしないのですか。自ら認めることは不利なことがありますでしょうか。 【質問1】 被...

弁護士回答
    2
  • 風俗客からもらった金銭の返還要求されています。

去年夏に風俗店で出会った客から愛人契約を申し込まれ外で会うようになりました。条件は6時間6万円、思い通りのキャラを演じる、口答えしないでした。金銭面でとても困っていたので条件を飲みました。アルコール中毒で入院したり、精神病を患い内服していた過去があるようで執着心と妄想癖が強いと後から感じました。バイアグラの効果を試したいと強引に避妊具なしで性行為...

弁護士回答
    3
  • 中絶後慰謝料請求に対する対応方法と、縁を切るためには。

ベストアンサー

年末に職場の同僚が中期中絶をしました。 交際関係はなく、お互い30代の独身です。繰り返しの話し合いの上で相手が中絶を決心しました。 中絶費用、病院受診費用、埋葬費用は全て私が負担しました。 責任として、中絶後ほぼ毎日メンタルケア目的で数ヶ月間話をしていた関係です。普段から言い合いが多く、ある時衝動的に相手が自傷行為をされ、数週間入院しました。職...

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメント・名誉毀損・侮辱罪等について

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫の言動にモラハラや中傷では? と感じるものがいくつかあります。 ・結婚前に結納を希望すると、義父から「金目当てだろ」と夫伝てに言われた ・喧嘩の際に怒鳴る ・私自身が過去言ったことを失念してしまった際、「前と言うことが違う。言い分を変えるとか中国みたい」 と揶揄する ・メールでも私の言い分が気に入らないと...

弁護士回答
    1
  • 区役所のワーカーから放置されて困っています。

【相談の背景】 区役所の障害支援のケースワーカーから精神的な苦痛を受けています。先月の初めから母親や自宅の土地家屋の件が解決出来ず、突然外出が出来なくなりました。当初からサポートを依頼してましたが具体策は提示されず現在は身の回りの事も出来ないほど体調悪化し公的な手続きや銀行関係も対応出来ず生活に支障が出ています。ヘルパーを利用する認定は得てます...

弁護士回答
    1
  • 託児所の育児放棄、安全配慮義務違反

託児施設に子供を預けていました。終了時刻に私(母)がお迎えに行くと伝えてありましたが、お迎え時に子供は園内におらず、玄関を開けた隙に子供が脱走し、知らない人について行くところを確認した。それを他者によるお迎えと判断したため、園側の判断で規定時間前に子供の保育を終了したと言われました。子供は小一時間行方不明になりましたが、その後保護されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 信憑性の薄い根拠でもキャンセル料を払わねばならないのか?

結婚相談所に16年6月から入会しました。結果が出ないまま今年3月に退会しました。 7月に引越すために書類を整理していたら相談所入会時の契約書が出てきました。 見返すと毎月の口座引き落とし額が実際と契約書で違っていて、実際のほうが契約書より多く引き落されていました。この件は先方のミスで差額を返金すると連絡がありました。 私は不信感を抱いたので各月の...

弁護士回答
    2
  • 入所者の離設による介護施設の責任と猶予期間のない退所通告で被る精神的な苦痛は問えないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症を患っている父(86歳)を84歳になる母が介護することができなくなったこと、また、稀に屋外へ勝手に出て行ってしまうことによる危険を回避するため、昨年の8月に老人ホームへの入所を決めました。徘徊は早朝にいなくなって家族で探し回ったことや警察に依頼し、捜索を受けたこともあります。 これらの経緯もあり比較的自宅から近い施設に入所する...

弁護士回答
    2
  • 裁判での相手対応は

ベストアンサー

仮に裁判になった時相手への対応を教えて下さい。私が原告の場合。相手が嘘の供述を書きたて訴えを棄却し、否認する。損害賠償金については争う。となった時私はその嘘の供述に対し否認し損害賠償金に関しては、尚も詳しい説明をすれば良いのですか?そうすると相手が又私に何か言ってくる。この繰り返しで裁判官が判断し判決。と言う流れですか?相手が事実を認めず、いつま...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあいました

【相談の背景】 2ヶ月前に私はSNSで知り合った人に投資を紹介されました。内容は 「1週間後に投資した資金の40%前後利益上乗せして返ってくる。土地を買いたい友人がいて、その土地を安くで買って高くで売るから利益が出てるから固い投資案件」 万が一40%届かなかったり、資金がマイナスになってしまったら俺が責任とるよ!ケツモチするよ!!と言われ、私は100万振込し...

弁護士回答
    3
  • 民泊宿泊時に畳を破損したとの理由で訴えかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、インターネット予約を受け付けていた民泊に1泊宿泊しました。 チェックアウト後、畳に嘔吐した跡があるとの連絡が来て、損害賠償の支払いを求められました。 全く身に覚えが無いため支払いを拒否したところ、被害届の提出と民事訴訟をすると主張してきました。 私たちが汚した証拠はありませんが、私たちが汚していない証拠もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根で泣き寝入りしたくない

【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養期間開けの出勤初日に私が自宅療養中に私宛のクレームの電話があったと所長や幹部に呼ばれて事情聴取を受けた。 クレーム内容は、「コロナ陽性なのにフィットネスジムに私の車があるのを見た」と、しかしジムには行っておらず外出すらもまともにしていない。ジムのカードキーでの入室記録を調べればわかることなのでそれを伝えた。ク...

弁護士回答
    1
  • 「集団訴訟の手続き方法について」

ベストアンサー

通信教育会社の個人情報漏洩に関して、通信教育会社側の個人情報管理体制に問題があったことが明らかになっております。関連会社へ委託の上、関連会社は業務を丸投げするというずさんな状況が判明しており、起るべくして起った事件であると思います。こういった事案については、社会的制裁を含めて通信教育会社に対しては重大な責任を負わせるべきであると思います。 過...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから