法律相談一覧
-
駐車場内の事故。事故当時相手車に乗員なし
ベストアンサー先日、コインパーキング内において 出庫する際に入り口付近に止まっていた車のミラーと接触してしまいました。 時速5キロ程度で、自車の側方と、相手方の車のサイドミラー部が擦れた形になります。 すぐに警察を呼び、駆け付けた警察官に状況など詳しく聞かれたのですが、 低速で当たっていることなどから どちらの車にも明確な凹みや、擦り傷などなく「本当に当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保会社の保険金不払い
A社(機器販売会社)から、機器の修理を依頼されたB社社員(電気工事会社)が修理のためにA者の倉庫兼作業場に置いて作業をして居ました。詳細ですが先ずB社作業員はA社の無人の作業場に前もって預かった鍵で作業場に入り準備を始めました、作業内容は大型バッテリーの充電作業です近くにコンセントが無かったので分電盤からB社が持参したケーブルを使用して充電器機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届において、心裡留保を主張し無効にして欲しい。
退職勧奨により強要された退職届を撤回する弁護を弁護士にして頂きたい。心裡留保により退職届の無効を訴えて撤回して欲しい。 契約社員として1年間の契約で採用され、5ヶ月で退職勧奨の話しがあり自己都合退職とされた。 業務の実績が著しいとして解雇とも思われる退職勧奨が行われ、仕事は続けたいと答えても、拒否をされ、 勧奨があった当日に社長が作成した退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による妻の精神不安定(うつ病)に対する慰謝料は?
ベストアンサー離婚の申し入れを妻にしています。財産分与も十分に提案しており、金銭的には妻が困るようなことは全くないと思います。また子供は3人いますが、既に全員が成人しており親権の問題も有りません。有責者は小生と理解していますが、既に別居してから3年半が経過。離婚の申し入れに対して、「精神状態が悪いので検討に時間がかかる」と言われており、中々前に進みません。もう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の名誉棄損に対する慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 結婚18年、小学生の子供が3人おり、私が親権を取ることになっています。 現在、不倫相手に対しては慰謝料請求を行っているところですが、妻に対してはまだ行っておりませんし、当初はするつもりもありませんでした。 しかし浮気発覚後も反省の色なく、近日中には家を出ていき不倫相手と同棲するとのこと。また周囲か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり管理職について。
【相談の背景】 知り合いの営業職の人間の話ですが、いわいるマクドナルド事件で俗に言う名ばかり管理職です。経営者と一体的な立場で仕事をしていません。つまり、責任も権限もありません。仕事内容は平社員となにも変わりません。部下のマネジメントなんかはしたことないみたいです。原則、会社には出社。手当はあります。伺いたいのは判例で 出退勤について厳格な規制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告知義務違反による損害賠償金の請求金額について
築7年の2630万円の、中古一戸建てを購入しましたが、居住後すぐに雨漏りが発生しました。すぐに、売主に連絡しましたが、購入する時に見ていなかった買主の責任と言われました。 現状有姿売買契約ではなく、告知書は、雨漏りは発見されていないとなっています。 売主である宅建業者は、大なり小なり雨漏りのあること、雨漏りの可能性があると予見していながら(証拠あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消、慰謝料、どうのように話をすすめていいか教えてください。
ベストアンサー以前から何度か相談をしている者です。 1年半程付き合っている男性と婚約をしています。 今年の3月に子供をいることが分かり、中絶をしました。(詳しくは1つ目の相談にあります。) その後、数年前から連絡を取り合っている好意のある他の女性と連絡を取っていたことが発覚しました。 何度も別れの話をしましたが、「責任を取りたい、好きだから別れたくない。行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間と残業代を請求したいのですが。。
ベストアンサー【相談の背景】 事務職です。入社して以降毎日60分休憩時間を取れていません。 上司ももちろん取れていない事は承知しており、人員補充は行われず業務の補助もほとんどありません。 喫煙者ですので非喫煙者に申し訳ないので毎日1回2〜3分程度1日合計25〜30分程度の喫煙時間で休憩としています。 昼食は持参した物を食べながら仕事(事務)を行なっています。 上司は他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾講師の引き抜き
塾の教務部門の責任者をしています。 先日、アルバイトの講師が公立学校の臨時講師に採用されたから辞めたいとの申し出がありました。 教委によると、先日の19日に連絡があり、本人はすぐに辞められる塾だと言って、即答したそうです。実際に塾に「迷っている」と言ってきたのが25日、事情を確認するために当該教委に電話したところ、 ・単に打診したら食いついた。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音マフラ装着の原付バイクへの対応等
ベストアンサー狭い道路を歩行者が通行中に、背後より接近する掲題の騒音バイクの影響で、そのバイクより先行する車の接近音が聞こえず、急に横を擦り抜けられて、危うく驚愕事故となりかける事がある程度の頻度で発生しています。その先行車両の側方通過違反の観点も持ちつつの回答と、お願いできればと存じます。該当道路は、通学路となっており、ある程度の小中学生の往来がある事や、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務について、教えてください。子供名義で親が借りている
【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。
私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求と管理回収について
ベストアンサーDNA鑑定により父親である可能性が99.9%以上と判断された元彼氏へ養育費の請求をしようと考えています。 ①相手が養育費の支払額を少なくするためわざに無職となった場合、養育費の算定は無職の場合での養育費算定となるのでしょうか。「わざとに無職になった」ということを証明する方法はどのような方法が考えられますか。 ②きっちりと年収に応じた支払いをさせたい場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事有罪。民事で逆に提訴した時の刑事判決文の法的解釈をお願いします。
ベストアンサー軽い暴行で、やったやってない。故意かどうか?で、刑事で有罪が確定しているが 民事で逆に提訴して、相手被告が、刑事の判決文を提出した場合の法的解釈なのですが、 民事と刑事は別。でありますが、 被告は刑事の判決文しか証拠提出していなく、最期当事者尋問になりますが、 民事の裁判官は、刑事の判決文を採用出来るのでしょうか? 1 民事で証拠として提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の夫が家出。残された娘と私の悩み!
ベストアンサー娘夫婦に私の家を月5万円で10年前から貸しています。 しかし家賃は最初に数回支払っただけでその後支払いもない状態です。 賃貸契約もまともに結ばないで軽い気持ちで入居させてしまい追い出すことはしていません。 ただ娘の夫が不貞をし、家を出ていき離婚調停で離婚したいと言ってきました。 娘も離婚は決意をしていますが、私自身も娘夫婦の幸せのために金銭面(700...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判 判決か和解か
ベストアンサーいつもお世話になります。 原告旦那 被告私と不倫相手です。 不倫相手は否認つづけていたが、準備書面などで4回ほどかわしたあとに、認めました。 ですが、不倫相手の責任は100万以下だと、和解しないのであれば、私、原告を訴えるとまでいいました。 私に対してはわかりますが、(求償権等?)原告に対して訴えることは可能なんでしょうか? 裁判官よりあなたがし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 1人暮らしで、単身赴任している夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 【質問1】 不倫相手から、夫が結婚していると知らなかったとか、夫婦は破綻していると聞いていたと言われたら、慰謝料は取れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故証明書の見方について
【事故の態様について】 荷物を降ろすために道路上(但し、位置指定道路)に停車し、運転席ドアを開け、荷物を持って降車しようとしたところ、後方から直進してきた加害者運転の乗用車に追突されました。追突箇所は、私の車のドア部分と、加害者運転乗用車のフロントバンパー部分です。 【事故証明書についての質問】 今回の事故については、いわゆる物件事故として処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタルクリニックの医師について
ベストアンサー現在精神疾患で精神科病院から町のメンタルクリニックに行きました。 その際に医師が僕の人格否定をしたり、患者である僕に何も言わずに勝手に処方箋を作られました。 かなりの過剰処方です。 民事裁判なり保健所に訴える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不要の資金調達の詐欺に遭いました
【相談の背景】 お金に困っており、2021年1月にSNSで紹介者からDMを貰い、返済不用の資金調達案件を受けました。 内容は消費者金融から自分名義で借入をし、借入額の50%は自分のものになり、残りの50%は相手に渡して代表が投資をして利益を出して全額返済するので私は返済の必要がないというものでした。 現在の職場で申し込みをし、審査に通りやすくする為、年収を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の手続きの遅れ(会社側)で入れないかった場合
【相談の背景】 扶養の件で相談があります。 現在、私が任意継続での健康保険(協会けんぽ)に加入しておりますが、非常勤で給与が低く配偶者の扶養に入ろうとしています。(扶養の条件を満たしている、配偶者の会社にも確認済み) 私の会社から、任意継続での健康保険は支払いをすると1ヶ月間は途中で抜けられないから気をつけてとのアドバイスがあり、そのことは協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の法人で会社役員(私)への貸付が実態は役員報酬であるが、役員報酬としての主張は可能か。
『背景』 法人を設立しAさんと保有株率50%ずつで共同経営をしております。 役員報酬をそれぞれ設定しておりましたが 私の生活費が足りず、Aさんと話し合いの上 生活費が足りない分は会社から払ってもらうということになりました。 本来は役員報酬として受け取るものですが、期中での役員報酬の変更ができないので 役員貸付という処理をすることになりました。 将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領疑惑の名誉棄損
ベストアンサーある会社で現場マネージャーをやっております。経理担当(A)と一緒に現場金庫を管理しておりましたが、この現場で使う小口現金が2か月強で3万円ほど会わなくなってしまいました。現場は新規立ち上げ施設であ非常にバタバタしていて、この小口現金を帳簿と合せる作業を怠ったため最初は数千円だったズレがどんどん開いていき、最終的に3万円ほどの使途不明金が発生したという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを捏造した女性を訴えたいが…
ベストアンサー事実無根のセクハラを捏造した女性を訴えて勝つ方法はありますか? 職場の女性に事実無根のセクハラを捏造されクビになりました。 対会社ではなく(会社との交渉は金銭解決で終了済み)、セクハラを捏造した相手を訴えたいのです。 セクハラをやってないことの証明は不可能に近いので勝てないでしょうか? あまりに理不尽で非常に悔しい思いです。 日本はセクハラでっち上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地の解体工事によるトラブルで業者から提示された示談書の件
示談書の内容がこちらが納得出来ない為(業者に有利な内容)修正を相談したが拒否され要望があればそちらも示談書(又は合意書等)を作成するように要求された。 質問事項 1、業者の示談書と私が作成した示談書(合意書?)と2通の示談書(合意書?)は有効なのか。 2、示談書の署名や示談金の受領も一旦断ったが拒否された。拒否する事によりどのような事が発生するのか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退と損害賠償について
ベストアンサーIT業界で転職活動中の者です。 先日二次(役員)面接を受けた会社から8月末に内定を頂き、 入社を希望する場合は承諾の意思と、入社可能な日をあわせて送って欲しいという旨の連絡を受けました。 メールにて、入社させて頂きたいという旨と、 在職中であることから、入社日についてはすぐに決められないので待って欲しい旨返信をしたところ、 プロジェクトが決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への依頼方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社および元上司に対して、違法な退職の強要を理由とする民事訴訟を検討しています。 弁護士の方への依頼は、訴訟の最初から最後まですべてを代理人として依頼する方法が主だと理解していますが、費用面も考え、それ以外に以下のような形での対応が可能かを知りたいです。 質問1から3で、それぞれ実務上対応していただけるものか、費用の考え方や注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームの追加工事の支払いについて
【相談の背景】 リフォームで追加料金を請求されています。100%ローンでの支払い希望だとお伝えし、見積書(購入予定の家具等も含めていたので、追加工事が発生しても調整可能)を受け取り工事が始まりました。施工会社には見積金額が超えそうな時は声をかけて欲しいと伝えてありました。住宅コンサルタントも依頼しており(施工会社とコンサルタントは長い付き合いがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動後の内定辞退に関するトラブル
ベストアンサー今月、大学卒業をするものです。 昨年に新卒としての就職活動をし、来月に某企業に入社予定です。 <トラブルの主旨> 昨年6月末に内定をいただいた一社(第一志望ではなく、7月に辞退連絡済み) より、本年3月に入って以下の書類が突然送られてきました。 ・入社式案内 ・雇用関連書類(雇用条件通知書・保証人関連書類 など) 既に昨年7月に辞退の旨を採用担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン支払いに対する相談
【相談の背景】 私の兄についての相談です。 兄は10年ほど前に離婚して実家に戻ってきました。4年ほど前に、母と兄の親子ローンで家を買いました。ところが、家を買って半年ほどで兄の態度が急変。足音がうるさいと言う理由で「歩く時に踵をつくな」などと言うようになり、ささいな生活音でも気に入らないと物にあたり、ドアを破壊したりするようになりました。さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託。契約違反なのか?
【相談の背景】 クラウドワークスにてお仕事を先日受けたのですが、当初は「2回目以降は1件10円程度を前提としたご依頼とさせていただければと思っております(今回はじめましてということで単価を少し高めに設定をさせていただいております) 継続を前提でご検討いただけるのであれば、本日からぜひご契約させていただきたくおもっております。」 とご連絡をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校内でのいじめによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側の保険会社に疑問を感じており、アドバイスをお願いしたいです。 弁護士にも依頼する予定です。 小学1年生の女子児童 6月後半 男の子友達からの暴力により不登校になる 外に出ることも出来ず2ヶ月近く引きこもりに 9月 学校側の協力を経て別室登校で1~2時間授業を受けて帰宅 10月 同級生の協力の元1時間だけ教室で勉強 少しずつ学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が妻の名を騙って借りたお金を返さなければなりませんか?
ベストアンサー義母が亡くなり、以下のようなことがわかりました。 (1)妻の名前で勝手に消費者ローンやカードローンを借りていました。その全体像がまだわかりません。 (2)結婚前から娘である妻と同居していた(妻の名義で契約した)借家の家賃負担が重いというので、私がローンを組んで、中古マンションも用意し、転居しました。ところが、義母は元の借家も解約していませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金での質問です
個人の借金問題です 知人が高校時代の先生(今は何をしているかわからない)にお金を貸してれと頼まれお金を貸したそうです。 貸した方法は先生の母親(以後母親と言います)の普通口座に振込で貸したそうです。 ですが先生が音信不通なってしまい、母親を探して母親と直接会って話をしました。 こちらの言い分は母親に返して欲しい事を伝え、母親も少しづつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました
ベストアンサー片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「権利者と主張する者」に原告適格が認められるということはどのような意味なのでしょうか?
ベストアンサーインターネット記載の下記の記述 ( 〝 ~〝 )は自分の原告適格を主張する証拠となりえるでしょうか? 1.自分はある事情により購入した中古住宅の名義を母の名前にしました。 2.契約書も母の名前です。 3.現在自分が自己の名にて本人訴訟をしています。 4.実際に住んでいるのは自分で有効に支配しています。 5.購入した中古住宅のリフォームを実施したのも自分です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者に瑕疵修補を要求させない契約書。そんなのあり?
ベストアンサー前の質問です 民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか? その2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_378319/ これを踏まえて・・・ さて、件の工務店のオヤジに、この質問結果を報告したところ こんな答えが返ってきました。 「全く、弁護士ってのは机上の空論ばかりだな。 そんな手を押さえられても、まだこっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の誹謗中傷に対する名誉回復措置は可能か?弁護士に依頼する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の購買担当者A氏にいわれのない事実と異なる誹謗中傷を、私ではなく、当社新営業担当者Xに話しました。当社新営業担当者Xは、私に事実確認をすることなく、購買担当者A氏に言われたことをそのまま上司に報告しました。私はあるトラブル、当社グループ会社のトラブルを隠ぺいしたことになってしまいました。しかしながら、過去の電話履歴、メールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ委員会の対応が遅いことについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラにあい、精神疾患を患ってしまい休職中です。 パワハラ委員会が立ち上がり、委員会でのパワハラの有無の判断結果、対応方針などを文書で頂くのを待っている状況です。 精神科主治医からは、就労を再開する前提条件として、パワハラ委員会による今後の対応方針が決まること、と説明を受けています。 一か月以内にパワハラ委員会の結果が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を買って2週間程度でATの不具合が発覚したのですが、無償修理を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー2020年の12/25に15年落ちのアメ車の車の中古車を車検2年つきで購入しました。試乗もして購入を決めておりますが、納車され半月で様々な不具合が発覚しています。オートマの1速に入らないのを1/15日に初めて気づきました。トルクがある車なので故意に1速に入れたり相当な加速をしなければ気づきません。トランスミッションの不具合は走行できるとはいえ致命的な故障です。販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に発生したペナルティ 損害賠償について
ベストアンサーわけがあって退職を申し出したその日に退職ということになりました。 退職の手続きを済ませに行った際言われたこと 1.雇用の際契約書には1ヶ月前に申し出が必要とのことでペナルティが発生する。 2.退職時返却物リストに載っていた物に関しては全て返却しましたが、書かれてなかったもので薄いマニュアルらしきものも返すように言われ、無くしてしまったことを伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラが原因の退職で、会社都合と認めて貰うには
今の会社を上司のパワハラが原因で辞めようと考えています。 1日も早く次の就職先を見つけ、再就職手当を貰いたいと考えています。 そこで、自己都合退職と会社都合退職では貰える金額(日数)が2倍である事がわかり、なんとかハローワークで会社都合と認めて貰えないものかと思っています。 パワハラを証明するために数ヶ月録音をしておりましたが、正直どこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約時
携帯の機種変更をする際、販売員に現在使用中の携帯を預からないと手続きが出来ないと事実ではない説明をされ、約3時間携帯を預けました。その間、販売員の姿が一切見えない所にいました。後日、手続きをする為に携帯を預ける必要はなかった事を知り、携帯会社としては販売員が客の携帯を操作する場合は必ず客の目の前で行わなければならない事になっている事も知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故、元請け会社に慰謝料請求
元請会社に慰謝料請求はできますか? 現場で事故にあい、脊髄損傷で後遺症が残りました❗ 現場仕事に戻れず、事務仕事となります。 正直どのようにしていけばわからない状態です 流れなど教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主から悪意ある嘘で騙されました、慰謝料請求できないでしょうか
【相談の背景】 入社前に、雇用主から説明を受けていた会社の内容と実態が大きく違っており、また自ら犯罪を犯すことになるので早々に退職をせざる負えませんでした。 内容は、業績は成長してきており、年間1億は利益がでている。銀行借入は殆どないが、銀行借入できる人を採用したい。そのため借入金額の0.1%を報酬にするとの条件でした。 入社前に決算書も拝見し(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの扉に挟まれる過失傷害
【相談の背景】 タクシーに乗ろうとしたら運転手が後ろを確認せず私がまだ乗り込んでいないにも関わらず扉を閉め、左足が挟まれて負傷しました。 病院に受診しようと思うも夜19時でなおかつ妊娠中ということもあり、どこも受け入れてもらえません。 相手は最初は謝罪も「あ、挟まった?ごめんね〜」と軽く、激しい怒りを覚えた私は足を引きずりながら近くの交番にかけこみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの雇用問題で悪意のある時間短縮や、減日数のやり方について
ベストアンサー長く 派遣先から仕事していた会社が,新店舗ができるので、社員の誘いが有り11月から年末までは、バイト『試用期間』として働きました,10月末の面接では、契約書も、何もかわさず口約束状態で,1日7.5時間9750円時給1300円換算で,社員の日数23日勤務希望でした、ところが思いのほか売上悪く,二週間ごとのシフトで、12月前半で,6日休み,30分から、1時間削られ,後半シフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産売買】契約後に擁壁のクラックを発見。重要事項説明で言及なし。費用請求や不動産屋の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 築35年の建物付の土地を不動産屋を通して購入すべく、売買契約書を締結しました。引渡は3/31であり、売主に手付金を、不動産屋には仲介手数料を支払済です。 建物を解体し新築する予定でありハウスメーカーを選定していたところ、下見に行ったハウスメーカーが、擁壁にクラックが数か所存在していることを発見。 クラックの存在は不動産屋に連れられた内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)
【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...
- 弁護士回答
- 9
-
「立証責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから