18,559件見つかりました

法律相談一覧

• 役員背任行為で損害賠償すると言われています。

【相談の背景】 私は、社会福祉法人の職員として勤務する傍ら、グループにある一般社団法人の代表理事を職を預かりました。代表理事となったのは令和3年10月から令和5年1月末までです。その会社は介護施設を運営しています。 代表理事就任については、所属している社会福祉法人の公認です。 今回ご相談したい点は下記の2点です。 ①一般社団法人で介護施設のエリア...

弁護士回答
    1
  • 店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。

ベストアンサー

長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...

弁護士回答
    2
  • 学校との話し合いの録音について

【相談の背景】 学校でイジメにあっている事があり、息子(被害者)と生徒(加害者)5名と部活顧問との話し合いが持たれました。息子には加害者との話し合いをするとの連絡は無く、自分を守る為に携帯で話し合いの内容を録音して来ました。 数日後、被害者保護者と部活顧問と教頭の話し合いが持たれたのですが、顧問は生徒同士の話し合いの内容とは全く逆の話をし、全て息...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者ですがマッチングアプリで不倫相手と知り合い4ヶ月にわたり不貞行為を行っていました。 不倫相手には独身と偽り、お付き合いを始めました。 しかし、不倫相手に正直に伝え、貞操権の侵害で慰謝料180万円を不倫相手に払い示談しました。 その際に示談書へ、妻から不倫相手へ慰謝料の請求がされた時の責任は私が担うと不倫相手と私の2者で示談し...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出に関して

新型コロナウイルスの抗体検査結果が職場の人にバレてしまいました。 検査結果は陽性でした。検査結果は書面で本人のみに通達するとの事でしたが、担当者が職場の責任者に陰性と分かるような発言をし、本人も認めています。(録音データ有り) 1. 要配慮個人情報と認識していますが、ただの個人情報になりますか。 2.職場の人にバレて仕事がやりづらい状況で精神的にも病...

弁護士回答
    1
  • 退職権利の有効時期と損害賠償

12/7に上長に1/31に退職したい旨を伝えたところ、退職は認めるが直属の上司と話せと退職届を受け取ってくれませんでした。12/21に再度退職を認めて欲しい旨を伝えましたが、逆パワハラだと言われ法を盾に辞めるなら引き継ぎ等の不履行により損害賠償を求めると脅されました。その後、退職手続きを進めてくれている様子もありません。嫌気がさしてしまい、当初は1/31退職予定...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの返済

3年前に離婚した際に住宅ローンが残っていました。当時、前妻が子供の為にそのまま住み住宅ローンは払っていくので名義を貸してくださいお願いされ子供のためと渋々了解しました。ですが最近、前妻が再婚するに当たり住宅ローンの名義はあなたなので返済してくださいと迫ってきました。住宅を売却しても1000万円は残債になります。離婚するときに離婚協議書を作成し「住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 恋人との金銭トラブルです

ベストアンサー

私にはお付き合いさせていただいている恋人がいます。彼女の両親は生活保護を受けており、親に頼れないので奨学金を借て大学に通い、バイトをしながら一人暮らしをしているとの事でした。ある日彼女が長期に治療が必要な病気になってしまい入院したと連絡があり、その上退院後も思う様にアルバイト出来ず治療費や生活費に困窮する様になり私に助けて欲しいと言うようになり...

弁護士回答
    1
  • 自転車を不動産会社に撤去された(告知あり)

不動産管理会社に自転車を撤去されました。 元々、自転車置場のスペースを守らず、他の入居者や入居者以外の人が使っているのではないかと、調査をする目的で、入居者にどのスペースを使っているかの調査が入っておりました。 私の部屋のポストにも投函されていたのですが、返信用ハガキを紛失し返信せずにおり、不動産会社からは催促も入らずそのまま忘れておりま...

弁護士回答
    2
  • 一般論で構いません。どうぞ宜しくお願いします

ベストアンサー

一般論で構いません。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 仮にですが、校内にて、ある子どもが、監督責任のある担任教諭に自殺をする旨を幾度も伝えていたとします。教育の専門家ではなくてもSOSであり、緊急に対処せねば、子どもの命が途絶える!と理解できる書面を担任教諭が幾度か手にし、読み、確認し、平常時ではないと感じつつも、上司に報告すらせず、子どものSOS...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 理不尽だと思える内容で損害賠償請求をされそうです。

【相談の背景】 損害賠償請求をすると言われています。 今年の1月で契約解除した仕事がありました。在宅ワークで雇い主が送ってきた品物を納品手続き後に倉庫へ送るというものです。 当初から雇い主のパワハラやモラハラとも取れる言動が精神的に辛く少しのミスでも契約違反だ無報酬にする、損害賠償請求をするなどと言われて半年ほどお給料は貰っていません。 早急に辞...

弁護士回答
    1
  • 不当な扱いと職場環境改善義務

【相談の背景】 色々なアドバイスでまとまりがつかず 再度相談させて頂きました 元々 問題があったスタッフ その事を相談しても 職場の改善は見込めなかった 来年3月契約満了時に退職を話 そこ迄は働きたいと話をしたが 問題あるスタッフには通常通りの勤務で何もされなく 私にだけ 契約変更 削減を求められ退職 私から 日数を削りたいとは一言も言ってなく ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして

【相談の背景】 生命保険募集人資格の登録データ抹消に関しまして 2014年(9年前)に退職した生保会社で取得した生命保険募集人資格は 退職と同時に資格は失効となるが、再度同業界に転職しようとした際、当時私自身が担当、保有していた相当数の顧客の保険乗り換えを勧められるかと思います。顧客との信頼関係は今でも続いているため、顧客へはご迷惑をかけたくないと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での当て逃げ被害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車を止めている月極駐車場で隣の車に当て逃げをされました。 隣の車には傷があり、警察を呼び検証等を行ってもらったところ、傷の位置から隣の車にぶつけられたもので間違いないとのことでした。 私有地の事故であるため、これ以上は当事者同士の話し合いとなりました。 隣の車の持ち主はぶつけた記憶がないと主張していますが、ぶつけたと言う...

弁護士回答
    1
  • 息子(当時19歳)が自動車1Day保険で保険金詐欺と疑われています。今後の対応について教えて下さい。

息子(当時19歳)が5カ月程前に自動車1Day保険加入で自宅車庫入れ時に自損事故を起こしました。 車輌保険付きに加入していた為、免責15万、保険金8万を請求しました。 だだ保険加入時間と事故時間が30分程と接近していた為、保険金詐欺として疑われています。 保険会社から弁護士案件と担当がかわり、息子か詐欺を認めなければ法的措置もじさないと、言われています。 弁...

弁護士回答
    2
  • 公正証書取り交わし後の不倫相手妻からの接触

ベストアンサー

職場の上司と長年不倫関係にあり、上司の奥様に知られてしまいました。(当方は未婚者、上司は結婚18年子供2人あり) 奥様が上司の携帯メールで私との不貞行為の痕跡を発見し、突然私の携帯へ電話があり事実確認されました。 私は事実を認め、数度の電話連絡やメールのやり取りの後、奥様からの要求で今後仕事以外での接触をしない事、それを破った際の違約金等を定めた...

弁護士回答
    1
  • 合意な巨額支払い請求に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急にて、シンプルに3点お伺いします。 当方は独身男性ですが、不倫疑惑で三桁万円の請求を弁護士経由で受けてます。 先方の主張は以下です ・LINEやDMの頻度 ・親密な内容 ・2人きりでのデートの数 ・車での密室空間の数 深刻な悩み事を相談する程の仲良しなのでLINEやDMの頻度は多いのは事実。ただ不貞を連想させる下ネタや写真はなし。2...

弁護士回答
    3
  • 市役所での職場トラブル(パワハラ・休職・人事)相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30代半ばの市職員です。 民間経験後、一昨年に現在勤務する市役所に入庁し、現所属課に配属されました。 配属当初から、同じ部署の会計年度任用職員を含む複数職員からハラスメント(性別に関する発言)を受けました。また、マニュアルがなくOJTも一度もないまま、ミスをすれば能力否定の発言をされ、酷いときには他課にも吹聴されました。これらの点は、...

弁護士回答
    1
  • 医療行為 債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 脊椎の手術にて体内にインプラントが入ってます。 術後疼痛緩和の為に近くの整形外科で消炎鎮痛処置としてマイクロ波照射を2年半行っていたのですが、1人の看護師から「あなた、インプラント入ってるでしょう。インプラント部分へのマイクロ波は禁忌ですよ」と言われました。 主治医に確認したところ、やはり禁忌であるとの事でした。 何故、この...

弁護士回答
    2
  • 学歴や職歴に関しての個人情報について

個人情報についてになります。 個人情報は、氏名と結びつき個人が特定できるものと記載されている所が多くあります。 そこでご質問になります。 ①特定の人物の氏名(第三者)が分かる人間(話す相手)に対し、特定の人物(第三者)の学歴や職歴を話すことは個人情報の漏洩になるのでしょうか? ②特定の人物(第三者)が話す時点で分からない相手(話す相手)に対し、「今度入社し...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行、慰謝料など請求できますか

ベストアンサー

もう間もなくその事があった日から10年を迎える結婚式についてです。 都内の格式ある式場で結婚式をあげました。 ですが当日、担当のプランナーさんの姿を1度も見ませんでした。おかしいとは思ったものの、歴史ある式場ですから不誠実なことはしないだろうと信用しきっていました。 ところが式が終わると、連絡のつかなくなった招待客が出たり、引出物を貰えなかった...

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故の修理費(相当因果関係の証明について)

ベストアンサー

今、車対車の未接触事故で個人同士で話しあってます。(理由は当方の車が社用車で会社が未接触は事故じゃないから会社も関与しないし保険も使わないとのことで) 事故は脇道から出てきた(ゆっくり)当方の車を、本線右からきた相手が避けようとして中央分離帯の花壇に底を擦ったものです。 相手は当方の過失が85〜90と主張(今はここを争ってる段階)して、修理費の...

弁護士回答
    1
  • 白ナンバー車の休車損害と代車を探す義務

ベストアンサー

【相談の背景】 休車損害といえば、緑ナンバーのトラックやタクシー等が代表的ですが、建築業者や製造業者などが所有する白ナンバーのトラックであっても、遊休車が無い場合、事故で休車すると営業損害が生じることがあり得ます。 休車損害が認められる条件の一つに、代車の調達が容易でないことが挙げられます。 この点、白ナンバーの平車やダンプであれば、レンタカ...

弁護士回答
    2
  • 大学組織によるパワーハラスメント/アカデミックハラスメントについて

【相談の背景】  研究室訪問をした上で受験し入学したけれど途中で教員に研究拒否をされゼミが変わり卒業できなくなる、と同様なことが起こっています。 指導教員Aと前年度に「研究休暇中でも責任を持って指導をする」と約束したにも関わらず、今年に入って規則上指導できないことが判明し、音信不通になった。ゼミ担当者は専門が異なる指導教員Bに変更になった。指導教...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触者としての待機中に受けた、上司からの扱いについて相談にのってください。

【相談の背景】 コロナ休業中の職場(所属長)の対応について相談させてください。 こどもがコロナ陽性になり、濃厚接触者として、自宅待機をしています。 待機期間中、所属長から不当な扱いを受けたように思っています。 法的な観点から、今後の対応についてご助言ください。 休業期間中、数十の取引先との支払の締切日がありました。 私はその支払いを担当していま...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者ではないシステムエンジニアがプログラマに残業指示することについて

【相談の背景】 A社:相談者が正社員として所属する会社。相談者は役職が無く当然、労働基準法上の管理監督者ではない。 B社:A社の親会社(ほぼ100%)。 A社B社ともシステム開発会社である。 B社の受託案件(以下「プロジェクト」)につき、A社から相談者を含むシステムエンジニア2名を準委任契約でB社に常駐させている。 またA社からプログラマ数名が当プロジ...

弁護士回答
    1
  • 解雇、降格、濡れ衣、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。現在介護の仕事をしております。会社よりサービス責任者解任通知書と言うものが届きました。 本日より30日後に就業規則にのっとりサービス提供責任者の任をとくとの事でした。 理由①利用者に対し他事業所をすすめる等会社の利益を損なう行為を行った為 理由②事業主及び上司に相談もなく独自にサービス時間の短縮を行い利用者から...

弁護士回答
    1
  • 納品したお客様からのクレームに対応に付きまして

弊社は履物の輸入商社になりますが、この度8カ月程前に中国から輸入して日本のお客様に納品した靴が先日、使用されたお客様から破れたとクレームがあったとの事で、お客様にある在庫分と納品先の小売店にある在庫分を返品するよう指示するのでそれらを返品させて頂きますとの連絡がありました。この問題が発生した後で第三者の検査会社にお客様にある商品の検査を弊社より依...

弁護士回答
    1
  • 契約違いで働いていた際の有給休暇について

【相談の背景】 今の会社に勤めて3年と1ヶ月になります。今、現在8時間契約で働いていると思っていたのに、4時間契約になっていました。パートで働いています。 会社に入社した時、4時間契約で週5日勤務公休2日でした。社会保険、厚生年金に入っています。その後仕事が忙しくなってきた為、8時間働く事になりました。 先月、仕事中にケガをしたので仕事を2週間休む事にな...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返して貰う方法を詳しく知りたいです。

ベストアンサー

個人間の金銭の貸し借りについての質問です。 友人に頼み込まれ今年の9月から11月にかけて何度かに分けて総額200万程を貸しました。 一応、月々最低4万ずつの返済で余裕のある時は上乗せして返済すると言う約束でした。 しかし額が額なので何となくギクシャクしてしまい、数日前にちょっとした事で口論になりその後連絡は取れてません。 少額であれば諦めもするのです、...

弁護士回答
    1
  • 別れてからの金銭トラブル

恋愛禁止の職場でこっそり交際していました。それを恋人の元交際相手に職場に電話でバラされてしまぃ、やめなくてはいけなくなりました。仕事がなくなりお金を付き合ってた恋人に借りました。その時はその恋人は返さなくてもいぃと言っていたのですが、別れてから返してほしぃと。。職場に恋人の元交際相手とその友だちで請求に…その時は助かったので全額は少し厳しいので半...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂容疑者としてはめられそうです!

ベストアンサー

自分が闇金に手を出して、家族に迷惑をかけたのは反省しています。 闇金の嫌がらせで会社をクビになり家族から、普通これだけ借金が有るなら普通死んで詫びる【保険金で】と言われ続け耐えていたのですが、最近妻の服に嫌がらせが有るとかで、私が疑われております。 内容は、洗濯物の服に薬物を付けられ穴が空いたとか、漂白剤がフェイスマスクに塗られ身体に異状がきて...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故で自転車で転倒

<概要> 見通しの悪い一方通行出口から飛び出してきたタクシーに驚き、自転車の前ブレーキを握ってしまい、店頭して左腕を怪我した事例です <詳細> 新宿7丁目の、明治通りから抜弁天に向かう大通り沿い、新宿6丁目ビルのある交差点(坂道の麓)です。現場はアクティビュー新宿というマンションの目の前で、狭い一通の出口で、大変見通しが悪いです。 私は明治通りを背...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲーム課金詐欺。返金出来ますか?

携帯ゲームゲームをしています。 今月7日から共同購入イベントが始まりました。 しかし購入した商品が内容とは違ってましたがほしかったので購入しました。が11日になりいきなりアイテムを自分で処分しなかったら12日の13時に自動的に消去されるとメール来ました。 しかも運営のミスなのにユーザーが不正扱いです。 使ったゲーム通貨は帰って来ますが、そのアイテムをてに...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業に関して

彼氏の事に対して相談です。 彼氏は私立大学に通ってる4年生です。 去年の春に卒業予定でしたが4単位足りず、半年間留年と形になり、今年4月から8月くらいまで通い続けました。 前期始まる前に大学の学生課という所でどの教科の授業をとれば卒業出来るのかちゃんと確認した上で授業を選びました。 言われた通りに授業を選び半年間通いテストとかも含めて全て単位を...

弁護士回答
    1
  • 控訴に当たり訴えの追加的変更で被告の不法行為を請求の原因に追加したい。どのように書けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告として、被告から受けた誹謗中傷A,B,Cについて名誉毀損又は名誉感情侵害による損害賠償請求訴訟を起こし、原審では請求棄却との判決が出たため控訴しました。 控訴状を提出後に誹謗中傷A,B,Cが不法行為(嫌がらせや迷惑行為など複数主張)に当たるとして請求の原因に追加し請求額も増額したいと考え直し、控訴理由書で被告の不法行為について詳...

弁護士回答
    2
  • 人工中絶費について。請求されたもので相殺されたのですが、同じことになりますか?

ベストアンサー

6月初めに人口中絶をしました。私の場合赤ちゃんが大きいため入院をしてでの初期中絶になりました。 今回の妊娠は婚約相手と話し合った上での望んでた妊娠であったのですが、 特に、暴力とかはなく、暴言でのモラハラ男だったため精神的にも厳しくなり離れることにしました。そして、別れることになり向こうから今まで私に記念日でプレゼントしてくれてた温泉費、プレゼン...

弁護士回答
    1
  • W不倫の果てに。いくらくらいが妥当でしょうか?

本気の不倫をしていて奥様に探偵を付けられ発覚、私は元彼を信じて離婚しました。弁護士を通して内容証明にて慰謝料を請求されたので法テラスで弁護士さんを紹介してもらい弁護士を通して慰謝料の交渉をしている中、元不倫相手夫婦は一緒に嫌がらせ(電話、受験生の娘をつけ回す、自宅の下に家族で来る、某サイトに氏名、住んでる町、私の車の画像等を掲載)をしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理職の印象操作がパワハラに該当するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 話の語尾を変えたり、ニュアンスを変えて話をしてくる管理職がいます。その影響で話をされた職員が本来とは違う捉え方をしてしまうような話し方をします。「全員」の職員から確認が取れていないことを「全員」と表現したり、こちらは「◯◯していただけますか?」と管理職に話したことがいつのまにか「◯◯しろ!」「◯◯しないのか!」と言ったことにされていま...

弁護士回答
    3
  • 婚約した覚えがないが慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 彼とは1年も満たない交際でした。 彼の転勤のためわたしもついて行くことになりましたが彼はこれまでモラハラのような言動があり別れ話も2回ほどしています。現在の職場も楽しく離れたくないため遠距離を提案しましたが、遠距離をするのなら別れると言われ、モヤモヤしたままついて行くことにしました。しかし周りの友人、職場の人に最後まで引き止められ...

弁護士回答
    3
  • サービス付き高齢者住宅を虐待で退去する場合

ベストアンサー

両親が高齢者住宅に入居中です。夜勤1人体制の時間帯に、ヘルパーに母が虐待され、その現場を父が見ていました。母は、悪性リンパ腫の末期、心不全、肺水腫、大腿骨頸部骨折で、普段点滴、在宅酸素をしていて、余命3ヶ月と宣告されています。そのような状態の母に、トイレの介助中に、手助けも一切せず、立て立てと子供を叱るように叱責し、普段2人がかりで介助するくらい衰...

弁護士回答
    1
  • こんな時は慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

私は45歳で×1、成人した子供と同居しております。 現在5歳年下の男性と7年8ヶ月結婚を前提として交際しております。交際当初から私の状況は全て話しておりました。それでも、私に結婚して欲しいと言われました。 3・4年程前から子供との交流を持つ為にと休日毎に私の家に泊りにも来ておりました。 親にもお付き合いしている事は話してましたが、まだ顔合わせはした事があ...

弁護士回答
    2
  • 借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1499651/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか? 質問概要 ネット上で借金を申し込まれた。相手は銀行口座は伝えるが相手が身元を明らかにしない 何者かが他人の口座名義人を名乗って、金を騙し取ろうとしているのではないか? ...

弁護士回答
    2
  • 二次創作物が盗作だと指摘を受けたが身に覚えがない。謝罪を求め脅されて困ってます。

【相談の背景】 身バレを防ぐ為少し内容を変えています。私はとあるサイトに二次創作作品を投稿しています。数ヶ月前より私が書いたうちのいくつかの作品が他の文字書きの方の作品に類似している、盗作だと言われ始めました。私自身には全く身に覚えはない話なのですが、他の人に嫌な思いをさせるくらいなら、とその指摘された話については非公開に変えました。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラの件で会社に相談したら会社側から脅されました

ベストアンサー

10月頃から職場の上司から無視、仲間はずし、侮辱などの行為にあっています。発端は、会社の専務の口利きで会社に入った新人の子です。私は店長からその子の教育係にされて、仕事を教えていたのですが、なかなか覚えてくれず、上司のY氏に相談をしておりました。初めは親身になって相談に乗ってくれていたY氏ですが、その新人が専務のお気に入り(その子だけ遅刻しても皆勤...

弁護士回答
    3
  • 隣人による土地無断使用(10年近く)に対する使用料請求等

10年くらい前に今の土地を購入しました その際、隣人が私の土地の一部を畑として無断使用しておりました 隣地との境界の件もはっきりしていなかったのですが仲介して頂いた不動産業者との契約で 隣地との境界は不動産業者が責任を持って行うと言う契約の元、購入しました ですので私の方としましても「おかしいな~」と思いながらも境界の件もありましたので隣人とな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約でほぼ見ていない室内状態の確認同意書に押印させられた

ベストアンサー

賃貸人:中小企業デペロッパー 管理会社:小規模不動産。引越先からは少し遠い 仲介会社:引越先の地場企業。管理会社、賃貸人との関係は薄い 賃貸物件の入居を申込み、契約は物件の付近にある仲介会社で行いましたが、契約書の特記事項にて、汚損や破損に関しての状態が記載された図があり、その状態に同意するという同意書がありました。 内見はしましたが、詳細ま...

弁護士回答
    2
  • 契約違反で受けた損害倍書

当方は通販会社を経営しており、当社は従業員3名の小さな会社です。 最近注文数がかなり増えており 3名の社員だけでは手が回らなくなってきたため その他アウトソーシングを利用しながら 何とか続けております。 最近、昔からの友人が勤務している大手宅配会社に 発送業務を委託しておりました。 実際はその宅配会社の下請けにあるA社が業務をしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えることできますか?

私には3つ上の姉がいました。見合いで結婚し、千葉県船橋市に嫁いでいきました。が、「統合失調症」を発病し、療養のため実家に戻りました。20年が経過し、病状も良くなり、パート勤務が出来るほど回復しました。もし姉が家庭に戻ると、姉が働き、家族を養わねばなりませんでした。姉は主治医と相談し、転職を決意し、同年8月に時給のよりいい勤務先に転職しました。が...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場における事故に対する貸主の瑕疵の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の裏に駐車場があり、私が境界線にフェンスを設置しています。 駐車場は契約駐車場で、平地の駐車場ですので、貸主は何の設備もしていません。白線のみです。 駐車場は横に5台分ありますが、1台のスペースが長いので無理すれば道路にパンパー付近が道路にはみ出すようにして、2台駐車出来ます。 このほど、その契約駐車場を利用している事業者がフ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから