このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
デリヘル嬢 妊娠 養育費 証拠になるもの
【相談の背景】 デリヘル嬢をやっていて客の子供を妊娠して、出産することに決めた。養育費を請求したいのですが相手が「デリヘルを利用したが妊娠するような行為は禁止だからそんな妊娠するようなことはしていない、養育費は払わない」と言ってきた場合、養育費を請求することは厳しいですか? 【質問1】 DNA鑑定を受けるつもりもないし、性行為をした証拠でもあれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻と再婚相手からの子供の虐待、親権を取り戻すには
【相談の背景】 当方父親側です。数年前に離婚し、未就学児の子供の親権は元妻側へ。離婚事由は元妻の不倫です。(調停等なく個人間の話し合いで合意離婚、養育費なし。) 離婚の話し合い当初はこちら側に親権を渡し子供の面倒をみるということで合意しましたが、元妻がやはりこちらで引き取りたい、そうでなければ死ぬ、という脅しに渋々折れて引き渡しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損?車に傷をつけ保険適用を相手側が拒否しました。
【相談の背景】 こないだ、お隣のお宅から車に傷がついていると家のインターホンが鳴り、自宅から石が飛んできたとのこと。 詳しく聞いてみると、隣人曰く私の兄弟2人が(未就学児童)が庭で遊んでいて穴を掘り石を投げていたとのこと。(指示は一切していません)[私は本人たちが故意に傷つけたとは思えない。] 証拠は父が確認し、私は証拠の提示を依頼。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効主張
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に署名してしまいましたが、説明された不動産の価値と実際の時価の価値に乖離があることに後で気づいた為、遺産分割協議書を無効として不動産の時価を反映させたいのですが、不動産の時価を知らずにサインをしてしまった場合、遺産分割協議書の無効を主張して認められることはあるんでしょうか? 相続より10年ほど経過していて、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での証拠について
ベストアンサー交際相手と別れる事になり今後揉め事が無いように個人間で合意書を作成しました。 内容としましては 1.一切連絡を取らない 2.一切会わない 3.金銭を請求しない 違反した場合は違反金を支払う と言う旨の内容になっております。 しかし、相手方から私に対して訴訟を起こすと言う内容の通知が来ました。 話を聞いてみると私から相手方に対して手紙を渡したと言う事で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの疑いをかけられている。
ベストアンサー現在支払いについて相手方と揉めています。 2ヶ月ほど前に70万円ほどの支払いをし、領収書などの証拠になる物をもらっていません。 相手は支払ってもらった記憶はない。全くのでっち上げだと言っています。 こちらは相手が受け取った事実が証明できるものは全くなく、家の現金で払ったので通帳などの記録もありません。 さらにその日時の前後に普段とは違う出入金をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠を掴んで慰謝料請求
ベストアンサー現在、別居中で離婚と婚姻費用の調停中でさらに親権を争っています。 そんな時に主人が不倫をしました。 旦那が言い逃れできない程の不倫の証拠を掴むために探偵をお願いしようと思ってます。 証拠を掴んで慰謝料を請求したいのですが どんなふうに慰謝料を取れるんですか? 相手が支払いを渋っても取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の証拠について・旦那のトークアプリの内容を見ました。
ベストアンサー不貞行為の証拠について、 旦那のトークアプリの内容は証拠になりますか? 1、不倫相手とのキス写真(日時が違う数枚の写真) 2、行為をしたと思われる言葉(気持ち良かった、余韻が残ってるなどの文書等) 3、2人で出掛けたツーショット写真(日時が違う数枚の写真) 4、ラブホテルに駐車している旦那の車の写真 証拠として今ある物はこの程度です。 旦那とも別れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いに対する支払い督促→異議申し立て→裁判になっています
給料の未払いに対して支払い督促をしました。 そうしたら異議申し立てがあり裁判になりました。 向こうは会社なので弁護士を立てるのでしょうが、こちらサイドは個人なので、取れるものがあるのかどうなのかが定かでないので、弁護士さんを立てられません。 こういった状況で個人でも戦えるものなのでしょうか? 個人で戦うための手段をご教示いただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が安すぎます。
主人の女性問題のため生活費も養育費も一切入れてもらえず困窮しているため婚姻費用調停を起こしました。 調停員に育休中で基本給も産休に入ったとたん6万も大幅に下がりました。ボーナスが多いので源泉をみると収入があるように見えますが育休中はボーナスは無し。生活が苦しいので婚姻費用を今の収入で計算して欲しいと説明していますが、前年度の収入で計算するのが決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科衛生士の処置ミスについて
初めまして。 歯科で、前回差し歯の義歯を型取りし、今回仮歯を外して付けるという状況でした。 クリーニング後に仮歯(下の奥から3番目)を外すという流れで、クリーニングをしてくれた歯科衛生士が仮歯を外したのですが、外したのは仮歯ではなく、上の奥から3番目の差し歯でした。 何の説明もなく、えっ?と思った時にはもうコン!コン!と外されてしまった後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いを掛けられていますが、無実です。
ベストアンサー会社で横領の疑いを掛けられています。 実際にはそんな事はしていませんが、自分が経理で、かつ会社のお金の出入りを管理できる立場にあり、そこで少なからぬ金額の誤差が発生し、さらに社長とウマが会わないので無理矢理横領だと決められているようです。 こうなっては働きづらいので会社は退職しました。 後日、会社代理人弁護士より「調査の結果横領が明白とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務のない滞納家賃を支払った場合、返還請求できるのでしょうか
ベストアンサー母親が一人暮らしでアパートを借りています。子どもたちで母親に生活費を毎月振り込んでましたが、別のことに使い込んでいて家賃滞納が発覚しました。 大家より祖父宛てに滞納家賃の請求書が届いたため、祖父に代わり子どもたちより滞納家賃は大家の口座に振り込んだのですが、定期借家契約の新規巻き直しの際に、連帯保証人を祖父から母親の知人男性に変更してあり、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの上司を訴えることは可能ですか?
ベストアンサーうつ病で1年4ヶ月休職し、3月から復帰しました。 うつ病の原因は人間関係で、2人の人間が原因でした。 1人は転勤して今の職場にはいませんが、もう1人はまだ在籍し、しかも私の上司です。 復帰してから3週間経ちましたが、その上司はとても威圧的で話をしただけで吐き気がしてきます。 私のうつ病の原因であることは、本人は全く知りません。 その上司は私以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の金額及び個別事情について
ベストアンサー昨年の主人の不貞発覚から最終的に夫婦修復の道を選び現在も修復継続中なのですが、 いまだ主人の言動に不審な点が多く、ひとまずの別居・婚姻費用の請求を検討しています。 主人は青色の個人自営業者で所得約800万、控除後の『課税される所得金額』は約630万となって います。 私は専従者として従事し、専従者給与は約540万となっています。 これは節税対策の意もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング被害事故
コインパーキングに駐車中の当方無人車輌に事故を起こされ、100対0の物損事故に対する質問です。 相手の保険会社は損害修理代と代車代金は持つと言っていましたが、損害圧縮の義務があるから、板金塗装でいつも対応しているとのことを言われました。 100対0の被害事故に対する、保険会社が被害者に言った、損害圧縮の義務とは、どのような意味なのでしょうか?ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の提起をされたら、事前に連絡があるのでしょうか?
離婚訴訟中です。 今月2回目の裁判があります。前回、不貞の証拠(興信所の報告書)を提出していだだきました。 反訴の提起をすると答弁書に記してありましたが、反訴が提起された場合、次回裁判までに私の方にも連絡があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
浮気の証拠
夫がずいぶん前から浮気をしています。相手は同僚で、名前も承知しています。 携帯を見たので分かったのですが、不貞の証拠が取れません。本人も認めておりません。 夫はもう生活費も入れず、毎晩遅く帰り、離婚したいと何度も言われていますが、 子供もいますし泣き寝入りして何も取れずに別れるのは嫌です。 来月に夫は別居のため引っ越しをすると言っていますが、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉が授かり婚して以来5年間ほぼ毎日子守を押し付けられて困っています
ベストアンサー姉が病気の母に子守を押し付けて私達の住んでいるアパートに置いていきます。 市役所や幼稚園や児相に相談しましたが改善が見られません。 私の仕事の休みや予定が全て子守に潰され、現在はパニック障害とうつ病の併発で仕事を解雇されてしまい、全く収入がない状態で、 姉は私達の生活の保護をしてくれるどころか、未だに子供を置いていきます。 病気の理由が子守なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の建築課を訴える為には?
島根県松江市在住です。(市町村名を出して頂いて結構です) 今年の4月に、中古住宅を購入しました。 市のHPを見たら、木造住宅耐震改修促進補助事業があり、 うちも該当していて、補助金がもらえるとの事でお願いしました。 しかし、市役所はお役所仕事もいいところで、 この書類提出だけでも、職員同士の連絡ミスなど、あちらの不備 ケアレスミスのとばっちりで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内での反訴について
ベストアンサー十分な調査もなく濡れ衣を着せられた損害賠償請求を起こされ係争中の被告側です。この訴訟内で名誉毀損の反訴はどう書けば良いのですか? 書記官に質問すると、名誉毀損は別訴訟になると言われたので決着がつくまで我慢しようと思ってました。原告の軽率な噂の流布を聞いた第三者も、何がなんだかわからない様子なので私の勝訴で潔白を示せた方が協力を得やすい気もします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】離婚裁判におけるSNSのログなどの開示について
ベストアンサー離婚裁判になりました。 こちらはSNSでの日記を悪意の遺棄やセックスレスの証拠として提出しようと思っていますが、 スクショでも有効なのでしょうか。 また、SNSのアカウントのログなどの開示を後々相手方の裁判官から求められることはありますか?また、メッセージの履歴を相手方に提出を求めることはできますか? 削除している記事もあり、そこが開示されればさらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書交わしていないと働いた給料貰うの難しいですか?
5月3日~10日迄日当の高い御仕事を紹介頂き他の仲間と共に働いたのですが雇用契約書を交わしていません。約束は31日に支払うと言う話でしたが未だに一円も支払いがありません。支払う気持ちも無いです。私には直接関係無いのですが私のグループのある方に別グループの会社の方から仕事のお誘いがあったようですが、話を聞くと二人の間には労働賃金に関するトラブルがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法違反 事情聴取の内容
ベストアンサー売春防止法違反でがさ入れされました、事情聴取が今後あります。こういうことは初めてです。 愛人募集にカキコミをした事が原因です。 何十通も来る中、数える程の人と会いました。 スマホはがさ入れの際提出しすぐ返ってきました。 事情聴取の際またスマホは見られるのでしょうか? メールなど調べたら警察は内容を見ることができると思うので構わないと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の借金返済について
ベストアンサー10年ほど前からお付き合いしていた男性との金銭に関してです。 10年ほど前からの借金について。 借用書はありません。 貸して欲しいと相手に言われたわけではなく お金が必要だとこちらからお金を渡したこともあります。 お金ができたので一部返すと言われお金を渡されましたが、その時は自分のではないと突き返してしまったこともあります。 相手も返すと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座が凍結されてしまいました
以前,闇金対応について質問をした者です。 法テラスを使って弁護士さんに相談し,なんとかなりました。 ところが,その直後にゆうちょ銀行の口座が凍結され,使えなくなりました。取引に使っていた口座なのでそういうこともあるのかと思いましたが,こんどは通常の銀行の口座もだんだん凍結されていき,本日,給与振込口座も凍結され,給与が引き出せなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金。どうしたら払ってもらえますか?
みなさんはじめまして 知人の代わりにジェットスキーをローンで買いました。最初のころは代金を はらってくれてましたが、今年になってまだ入金がありません。 催促しましたが、払ってくれる気配がありません。 どうしたら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のための後妻との養子縁組について
ベストアンサーお世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の謝罪文を書かされた
ベストアンサー不倫を疑われているものです。 先日奥様から、私の元へ調停申立書が届きましたが、 その後ご主人の方に、不貞を認め謝罪文を出せば、調停を取り下げ直接の話し合いに応じる。 そうでなければ、このまま裁判をし、その結果を関係している人間に全て話すと言われたそうです。 ご主人は、言われるがままに謝罪文を書きました。 確かに度がすぎる仲であり、キスをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか
【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を無くされて、弁償を請求できるか
【相談の背景】 会社の事務所に置いていた、自動車の部品5000円相当を、事務所の掃除の際に、掃除をしていた従業員の勝手な判断で無くなってしまいました。私は同僚と車の修理をしようと思い、部品の入った箱を名前を書いて、棚の上に置いていましたが、1週間後使おうと思い、棚の上を見ると無くなっていました。いろいろと調べると、掃除をしていた従業員が、その部品を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に債務整理させられました。
【相談の背景】 1年前に自己破産したことについてお伺いします。 結婚して10年ほどになります。 1年前、妻に僕のクレカで500万円借金があることを告げられました。 結婚生活中のお金の管理については、クレカやキャッシュカード等全て妻に預けており、妻が金銭管理していました。 借金があることなど全く知らず、妻から債務整理することを勧められ、自己破産させられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振り込みの証拠を作るには
【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。私は妻側です。離婚後、1カ月だけ元夫の社宅に住んでいたため、1カ月分の家賃を払うように言われています。支払うのはいいのですが、元夫は、全く信用できない人間なので、後々、振り込みしたのにしてないなど言われそうです。(どれくらい信用出来ない人間かというと、離婚調停で離婚したあと、私が区役所に離婚届を出して息子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中にぶつかる(損害の証拠なし)
ベストアンサー【相談の背景】 他人の物を傷つけたかもしれない(例えば、歩いていてぶつかったけど傷をつけたかどうかは分からないような)場合で証拠も無い事があった。 【質問1】 上記のような場合で損害賠償責任が生じる事はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラストの著作権について
【相談の背景】 フリーランスでイラストレーターを始めた者です。 イラストレーターの中には自分が描いたイラストやデザインと他の人が描いたものがたまたま似てるというだけでパクられたと勘違いして、訴えようとする人がいると聞いて不安になりました。 【質問1】 そのようなことが起きた場合どうしたらよいですか?また、そもそもそのようなことを防ぐにはどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの傷害を受けました。
【相談の背景】 以前元不倫相手にハサミ、カッター及び爪の引っ掻きにより傷害を1〜2年前に受けました。 そして現在その事を刑事告発とかできたけどしなかったと言ったら。 『告訴・告発の期限6ヶ月以内だかんな』と言われました。 【質問1】 刑事告発等はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師独立についての相談
【相談の背景】 以前美容室で働いており、この度独立することになりました。ただ、前オーナーには何も言わずに独立しました。 その際に、在籍中に独立の準備を進めて、 指名を頂いているお客様数名に独立することにしたと伝えると、お客様にぜひ私のお店に通いたいとの事を言われたので私の個人的なインスタをフォローして頂き次回予約を独立後のお店でとっていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却について
【相談の背景】 実母と共有名義で不動産を購入しました。持ち分が自分が10/9、母親が10/1となっています。しかし、実母と私たち家族(子供3人、妻)がうまく同居生活をおくれず、母親が妻、子供に暴言などをはき、妻や子供たちに申し訳なく離婚をすることにしました。その際、公正証書を作成にあたり、持ち家を売却して妻に財産分与、子供たち養育費として支払いたいと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのトラブル(子供と大人)
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月24日、15時50分前後、小学4年生の息子が、学校を休んでいた同級生の親に、どうして学校を休んでいたの?と問いかけたそうです。 そうしましたら、親御さんが理由を話してくれた様で、息子はへー。そーなんだー。と素っ気ない態度をとってしまった様です。息子はいつも学校で遊んでる友達だそうで、心配と興味があったのでしょう。しかし、その日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを放置した会社を訴えたいです
【相談の背景】 一昨年の10月に3年半勤めた運送屋を退職しました。 5年前からドライバーとして働いていました。 同年にAが入社してきました。Aはゴマスリが得意です。頭の弱い人たちが管理者をしていましたのでAは管理者から好かれていました。 あるとき、私が商品破損事故をしたら、Aから顔を殴られて足を蹴られました。Aは役職無しです。事故に対して全く無関係です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗聴について
ベストアンサー会社で私のスマホを使って盗聴されているようです。目的ははっきりしていません。会社の上部もかかわっているようです。盗聴した内容を職場の人たちで共有していたようです。慰謝料を取りたいですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者による壁の傷について
ベストアンサー引越しの際に洗濯機を買って設置して頂きました。 更新の為また引っ越すことになったのですが、洗濯機をずらしたら洗濯機を置く際に引っ掛けたと思われる傷が壁に付いていました。 洗濯機の裏だった為2年間気付きませんでした。 質問 1>賃貸なので請求されると思います。これは家電用品店に請求出来ますか? 2>用意する書類などはありますか? 3>その他の手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停の調査官報告書について
ベストアンサー親権変更の調査官調査報告書ができました。元嫁側の金銭問題で離婚して子供の親権は父側でしたが変更を申し立てられて調停中です。金銭問題とは元嫁の父母がお金を無心し元嫁が自分名義で勝手に借金をしていた、離婚後その返済は自分が行いました。金銭面でかなり信用できない家庭であるとわたしは思っています。 ですが、出来上がった調査報告書には現在は金銭的問題は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状20枚、書証200枚程度だと、分量として多い?
ベストアンサー民事訴訟(不法行為に基づく損害賠償請求)は、訴状ページ数、書証の枚数が何枚くらいを超えると多いという印象になるのでしょうか。 例えば、訴状20枚、書証200枚程度だと、分量として多い(平均と比べ)でしょうか。 印象を教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院の診断書について
ベストアンサー3月に妻に浮気をされ、私が実家に戻る形で別居を始めました。その後すぐに、不倫相手と住み始めています。 2歳と3歳の子どもを今、妻が見ています。 離婚することは決まっていて、親権を争うために家庭裁判所に申し込んでいます。 それが決着し次第、不倫相手に弁護士さんを通じて慰謝料を請求する予定です。 不倫を知ってから、色々なことがあり精神的なダメージが大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴状の書き直しをしなくても
刑事告訴状は書き直しをしなくても、逮捕起訴して下さいますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴して2本の立件が決まってます。1本はじき捜査が終わり、6月に供述調書を書くことになっています。 警察は又こちらのやりやすい様に書き直して貰うということで受理番号は有りません。 書き直さなくても逮捕起訴して下さいますか? 交際相手を刑事告訴したり、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の面会交流拒否を訴えたい
3年前になりますが、別居時に子供を連れて出られました。現在は離婚な成立し、親権は相手方にうつっています。 別居後、相手方に弁護士が介入した際、弁護士から離婚成立まで子供に会わせないと言われ面会交流を拒否されていました。申入れを行っても無視される等、期間にして一年近く子供と引き離されました。別居から弁護士介入までの間、元妻との話合いにより面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地の地中埋設物について
ベストアンサー家を建てるために購入した市街化調整区域・古家付きの土地に地中埋設物がありました。土地は山の斜面に面しています。 ・埋設物は、山の斜面に埋もれた状態で、コンクリートガラ、瓦、タイヤがありました。 ・契約書には、瑕疵担保責任免責・現況有姿の引渡しとあります。 ・売主は、中古物件として購入し、そこに住んでいたが土地・建物共にリフォーム程度しか手を加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に貸したお金を返してもらう
ベストアンサー父親にお金を貸しています。 今年だけで460万円、去年までで300万円以上、借用書はありません。 今年の分は全て振り込んでいるため、銀行には履歴はありますが、去年まではそれもありません。 あと実家に私と母が住んでいますが、父親名義で投資用のマンションの担保になっています。 実家のローンは残っていません。 そこで先生方に質問ですが、 お金を強制的に返...
- 弁護士回答
- 1
-
「立証方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから