13,682件見つかりました

法律相談一覧

• 鼻からの内視鏡手術後の鞍鼻に関して

ベストアンサー

脳神経外科にて三叉神経膿腫の摘出を鼻の穴からの内視鏡にて行いました。 その半年後に鞍鼻になり、形成外科にて手術予定です。 手術のリスクなどの説明の際に、鞍鼻に関しては一切説明は有りませんでした。 脳神経外科の主治医は原因は手術の可能性も...。と濁した感じです。 一般的に医療過誤にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 通牒虚偽表示に関して虚偽の契約を真実のように証明するには

ベストアンサー

AとBが通牒して売買契約を偽装した場合、 その偽装した契約を事実認定させるためにどのような証拠を出すんでしょうか。 双方で金銭授受の事実がなくても口頭で契約したと言えばそれで一応認められますか。

弁護士回答
    3
  • 車の車両保険の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に車のホイールを車道の分離帯の縁石に擦ってしまいました。 右側の前後輪のホイールに縁石との擦り傷ができ、これを保険会社の車両保険をつかって修理できるか確認したところ、現状保険会社としては、前輪と後輪は別の事故によるものであると考えていると言われてしまい、2事故扱いになる可能性があると言われました。 これによって、2事故扱い...

弁護士回答
    3
  • 商用ホームページの著作権・肖像権の侵害についての損害賠償額について教えてください

【相談の背景】 現在会社サービスの商用ホームページがあります。 そのトップページに使われている画像5枚・イラスト2枚・文書ほぼ丸コピー。さらにはその画像を用いて独自のサービス名で説明してあるサイトを発見し、その会社にメールで2回、電話で2回削除依頼をしました。 しかし、対応すると言ったのに削除されておらず弁護士の方にお願いして内容証明を送ろうと...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟答弁書

先日、離婚訴訟の被告となりました。期日までに答弁書を作成しなければならないのですが、どうすればよいか分かりません。訴状には事実無根なことや、事実であっても大袈裟な表現の部分が多々あります。証拠がなければ大袈裟な訴状を作成することは罪にならないのでしょうか? 御指南頂ければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • ダウンロード履歴からの家宅捜索

何度も質問してしまい申し訳ありません。 似たような質問も多々見受けられるのですが、よろしくお願いいたします。 私は先日強制捜査が入った動画投稿サイトに有料会員登録をしていました。 その中で複数回アダルト動画を視聴しました。もしかしたらその中に児童ポルノに抵触する動画があった場合、閲覧履歴から家宅捜索はありえますか? また、ネットに不得手...

弁護士回答
    1
  • NTTインターネット料金二重払いの返還請求について

NTTインターネット料金(NTTのミスで二重請求されていた)の返還請求をしたいのですが、利息や消費税について相談があります。 ①平成23年6月にNTT西日本のインターネットを契約 クレジットカード支払いを選択し、毎月料金支払いをしていた。 ②平成27年3月、インターネット料金が銀行口座からも引き落とされていることが判明した。 NTT西日本に確認した...

弁護士回答
    1
  • サイト被害の訴訟

現在サイト被害で調停してますが、相手が現れないので、次で終了せざるを得ないかと思ってます。訴訟にするには銀行振込だけの証拠では、不十分なのでしょうか。メールは3ヶ月以上アクセスがないと、自動的に消去され、メールの証拠はありません。元の サイトが解散したので、姉妹サイトへ請求してますが、やはり相手は現れません。 昨日姉妹サイトへの入金証拠が出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の虚偽の対応

どうか良きアドバイスをお願いします。 先日、自動車同士の接触事故を起こしました。事故自体は大したことがなかったので保険金等の支払いはありましたが、まだ過失割合にういては決着がついておりません。また、損害保険会社の対応(言動)がひどく悪く、虚偽の報告をしてきたり、不誠実な対応をしてきたりと、事故によるものだけではなく、保険会社から受けた心的損害の...

弁護士回答
    1
  • 3年前のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

3年前ほどにお付き合いしていた人が自分の会社を持っていたんですが、会社の従業員が会社のお金を横領した。と相談してきて貸してほしいといわれ、その当時私は多額のお金をもっておらず、私の知人に200万借りて、その彼に渡しました。借りた相手には私の名前で借用書を書きました。その彼には書いてもらっていません。月々4万ずつ返すということになり、私を介して返してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラと業務命令について

ベストアンサー

会社で働くうえでの見逃せないことがあり、上司に相談しても誤魔化すばかりだったため、 人事部や法務部に違法性がないか、違法でなくとも問題がないか確認し、解決を求めました。 内容としては、 雇用契約、就業規則以上の休憩を取得させ、賃金を減らす行為。 変形労働制契約であるも前日に勤務変更が頻繁にある体制。 個人情報の取り扱いがずさんであり、漏えいす...

弁護士回答
    2
  • 訴状への認否は個々の箇所を指示する形ではなく主張が分かりやすい形で記載してもよいでしょうか?

ベストアンサー

裁判で答弁書もしくは最初の準備書面を作成するときに、訴状に対応して、具体的な箇所を引用や指示して認否と主張を書くのが通常だと思います。 ただ、相手方の請求に対して請求が棄却されるべき理由を、こちらのロジックと論点(訴状にはない論点もあり)により、きちっと論理だてて記載した方が裁判官にとっても分かりやすいと感じる場合(その文章の中で訴状に対する...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談の違約について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が判明し、不倫相手と双方合意のもと示談を交わしましたが 「書面を送るから直接依頼人へ連絡しないでください。示談書記載の金額が高すぎるから下げて欲しい」と支払期限日の前日に相手の弁護士から電話がかかってきました。 「頭金の支払期限は明日までです。支払われないのであれば違約になります。」と伝えましたが翌日には振り込まれず 最...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割 裁判について

ベストアンサー

共有の土地の上に区分所有の家があります。 家は2階建ての長屋形式のように壁を挟んで隣合わせです。相手が接道側、私が奥側に居住。 持分は私3:相手2です。 質問1 区分所有建物が現に存在するのであればどのような判決が可能性としてありますか。 質問2 現物分割後の評価額の過不足についてはどのようにみてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産での値引きトラブル

【相談の背景】 不動産での値引きを搾取されております。 1年前に戸建ての物件を1,000万円で購入しました。値引きを300万とするが、売主の決算に影響するので立て替えてほしいと言われて、値引き前の金額で購入させられました。そのやり取りはLINEに残っております。なぜか契約書の売主はその営業担当の個人名になっており、お金もその担当者の個人口座に振り込まされま...

弁護士回答
    1
  • 物損 免罪の可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に車両で物損を起こしたということで、警察が来たので事故証明を取られて行かれました。 実はこちらが起こした記憶がなく、しかも、警察の方も傷がどれなのかわからないのでなんとなくのお写真しか撮っておりませんでした。ただ、発生日時に近くは通ったので素直に言いましたが、物損ということになるようなことはして無いです。 覚えの無い、免罪...

弁護士回答
    2
  • ラインでの金銭トラブル

【相談の背景】 4月中旬に知人に100万円を渡し、5月10日に115万にして返すと言われておりました。やり取りは全てラインで振込先や、返済日時の記載が残っております。 【質問1】 警察や弁護士に相談することでラインから身元を特定し返金をしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 1年前に退去した賃貸物件の修繕費は払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

平成28年1月末に退去した賃貸物件の修繕費を請求されて困っています。 退去時には大家さんに立ち会いをしてもらいましたが、先月に「一年空き家で新しく入居者が決まっていろいろ確認していたら、風呂の給湯器が壊れて使えない。業者に見てもらったら空焚きしたのではないかと言われた。修理に10万かかるが、半額の5万でいいから払ってくれ」と電話がかかってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?

相談よろしくお願い致します。私は土木業をしている個人事業主にお世話になっているのですが、代表のパワハラと軽い暴力も有り辞めたいと話したところ、『会社に著しく迷惑をかけたヤツには給料は払わないで良いんだ!!商業法で決まってるんだから!!雇用契約書も交わした訳じゃないんだからな!!』と言われました。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 休職期間満了による自動退職で、同一傷病か否かで会社と揉めています。

上司2名からパワハラを受け、社会不安障害を発症。過労も重なり2018年3月に主治医の判断で休職しました。 復職と休職を繰り返し、現在4回目の休職中です。 1回目、2回目は精神疾患によるメンタル不調。3回目、4回目は偏頭痛と腰痛によるフィジカル不調です。 1回目、2回目は精神科の主治医に診断書を出してもらい、休職の意思をこちらから伝えました。 3回目は会社か...

弁護士回答
    1
  • 事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。

ベストアンサー

アルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で事情聴取を受けます。ご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

パチスロを遊戯しており約1000枚(約2万円)出していました。近くの台が空いていたので移動しました。 通常台確保は下皿にタバコや鍵で台確保しますが、下皿にはなにもなく、台の上の棚にタバコがありました。 台確保か忘れ物か微妙だとは思いますが、離席時間が長かったので忘れ物と勝手に判断し、自分のメダルを何枚かは覚えてませんが投入し、1ゲーム遊戯しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同一の目的物の売買契約と請負契約の有効性について

次のような契約書の雛形があります。 甲と乙はA商品についての売買およびA商品の設置工事に関して、以下のとおり、売買契約及び請負契約を締結した。 (売買及び請負) 第一条 甲は乙に対し、本契約に従い、本商品を売渡し、乙はこれを買い受けた。 2 乙は甲に対し、本工事を注文し、甲はこれを請負い完成することを約した。 第二条以下の補足 ・売買代金と請...

弁護士回答
    1
  • 保育園で3歳の娘が顔に残る傷跡を負いました。

以前にも相談させて頂きました。もう4ヶ月経ちますが、その傷跡(他の子に瞼から頬にかけ伸びた爪で引っ掻かれ皮膚がえぐられ、目の下から頬にかけて4㎝程)はハッキリ残り、複数の医師にもこの傷跡は残る、と。消すにはレザー治療しかなく将来大人になってからだと言われています。相手の親はこれ迄まともな謝罪もありません。園側とも話し合いましたが、少し前にも顔を硝...

弁護士回答
    3
  • 【至急】【退去費用】【管理会社が保証会社へ請求】

【相談の背景】 賃貸アパートに1年7ヶ月住み、退去。 退去費用の請求に納得がいかず、 契約をする際に、退去費用の「畳の表替えと襖の張り替え費用」は説明を受けていないため、支払いたくない旨をお伝え 物的証拠が無いことから、一部請求を保証会社へするとの返答が来ました。 【質問1】 保証会社から私へ請求が来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわからない

実は10年ぐらい不倫関係を続けてきた人がいて その人と今回完全に別れる事になったんですが 今の家を借りる時に彼が「ずっと お前に迷惑や苦労ばかり掛けてきたから その償いではないけど その分の代わりとして俺が全部出しますから」とうちの母親に言って出してもらったんです それを一年前ぐらいに俺が出した敷金礼金を全額返してくれと言われ返さないと家の鍵も別れ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸した高額金額が返ってこない。

ベストアンサー

元彼に3年前から最近にかけて 合計220万円貸しました。 その時の理由は、体に病気が見つかったから 手術代(嘘と判明)家の初期費用、生活費、など 他にもさまざまな理由で 3年間で220万ほど貸しました。 いつにいくら貸したかメモしています。 そして毎月15日に3ヶ月間は5万ずつ 4ヶ月目からは10万円ずつ返済すると 約束を交わしました。 そして1ヶ月目5万円返済...

弁護士回答
    4
  • 弟夫婦の10年以上渡る名義帽用

ベストアンサー

宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...

弁護士回答
    5
  • 競合の誇大広告を止めるには

我々の競合がDM広告などで「○○なのは当社だけです!」と書いているのですが、それは我々でも一部実施しているサービスであり、誇大広告にあたると思います。 相手に誇大広告を止めさせ、かつこれからDMなどをうつ際に「○○なのは当社だけです!というのは誤りでした。」とこれまでの誇大広告を謝罪する内容を書かせるなどの措置は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ワイセツ電磁的記録媒体陳列罪での正式起訴

ベストアンサー

公務員です。アダルトサイトに2013,7 に自身の無修正画像を1枚投稿し、2015,8にそのサイトが閉鎖されるまでそのままの状態にしていました。2016,10~12の間に警察の在宅取り調べを受け、2017,2月末に検察へ書類が送られ、今は検察からの呼び出しを待っている状況です。 初犯で1枚ですが、放置されていた期間が長いです。正式起訴されてしまうでしょうか。今からでも弁護...

弁護士回答
    4
  • 太陽光発電契約時の売電単価の申請漏れ

平成25年9月に太陽光工事の契約を交わしました。 その時に今契約しておけば消費税は5%で売電単価も25年度が適用になります。と説明を受けました。 新築を予定していたので完成は26年の10月過ぎになる予定でした。 契約後に何の書類もと届かないので担当の営業に問い合わせたところ売電開始になってからと届くと説明されました。 しかし不安があったので年度が変わる...

弁護士回答
    1
  • 金銭授受の口約束について

ベストアンサー

質問させていただきます。 こちらから金銭の用意をお願いし、口約束で「○○円を○日までに払う」と言われたとします。 それが不履行、相手が一円も払わない場合ですが法的な拘束力はありますか。金額は10万円とします。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行事件における証明責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が加入していた自動車任意保険会社に対して、自損事故による人身傷害保険金の支払いを求める裁判を簡裁で行ってます。 判事はひたすら、「あなたに証明責任がある」といいますが、もともと双方に契約関係があった本件は、契約不履行、債務不履行事件であると裁判所は判断すると思ってました。 ネットでは、債務不履行事件の場合、債務者側に証明...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後の故障トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5/20 納車で、中古車を中古車販売店から購入。自宅迄運転して帰る際に車の振動に違和感を感じる。 6/3 フロントグリルから異常な音と車の振動が大きくなってくる。 6/4 不安になりオートバックスで見てもらう。ラジエーター周りの不具合を指摘されるもオートバックスでは細かい部分まで分からないため、正規ディーラーで見てもらうことを勧められる。正規...

弁護士回答
    2
  • 購入者による虚偽評価とアマゾンの削除拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAmazonで販売を行っています。購入者から以下のような虚偽評価を受けました。 注文が完了していないのに、購入者がキャンセル後に虚偽の悪い評価を投稿した。 注文は完了したが、事実と異なる虚偽の悪い評価を投稿した。 これらは実質的に「偽計業務妨害」に当たると考えていますが、Amazonに通報したところ、ガイドライン違反に該当しないと...

弁護士回答
    2
  • 賃金控除協定について

ベストアンサー

辞めた会社から、最後の給与が振り込まれたのですが、控除に資格立替金なるものが書かれており、在籍していた時に取得した資格の取得代金が勝手に引かれていました。事前の説明も、誓約書も書いていないのです。労基に労基法24条違反だと申告しましたが、会社側は賃金控除協定があるから違法ではないと言うのです。 そんな協定の存在すら、知らない・・・決まったあとの周...

弁護士回答
    1
  • 未納料金や借金、支払う当てがないとどうなる?

【相談の背景】 返す当てなく借金をすると、詐欺罪になると聞いたことが、あるのですが、 【質問1】 返す当てがない場合、必ず詐欺罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 また、借金じゃなく、買い物で未納料金がある場合でも、支払う当てがなければ、必ず詐欺罪に問われますか? 【質問3】 借金や未納料金がある人を企業が通報、裁判沙汰にしなければ、詐欺罪...

弁護士回答
    2
  • 借金の期日前に返済しなければならない義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期日前に借りたお金を返せ、というのは脅迫になりますか。また、どのような発言だと脅迫になりますか。 私は一人っ子で母と祖母が別の住まいで同居してます。 元々大手企業で働いていたのですが、仕事や自分の家の家事で忙しく中々実家の手伝いに行けていなかったところ、資金を出すから企業したらどうか、と勧めを受けました。 実家の手伝いが少...

弁護士回答
    4
  •  先生ならどうしますか?_     

ベストアンサー

面会交流 債務名義の審判書の面会交流を拒否されています。 慰謝料請求の民事なら、債務不履行、不法行為 どちらを主張しますか? どのように立ち回りますか? 私は間接強制と同時に民事の慰謝料請求も提訴します。

弁護士回答
    2
  • 無視・約束を守らない取引先に対しての訴えと最善策

【相談の背景】 【経緯】 2/22初連絡 3/2金額承諾 3/6夜不当な契約書受取 3/7撮影 3/10契約訂正依頼 3/14訂正拒否 3/18再度訂正依頼 3/18内容確認すると連絡受取 3/22まで数回連絡するが音信不通 _ 先日、企業映像の制作を映像会社に依頼しました。 納期・金額は事前にテキストで相互承諾、先方から見積書も発行され、受け取りました。 撮影前日夜、映像会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のトラブル(家賃値上げ)

ベストアンサー

父が20年にわたり飲食店を営んでいます。大家より賃上げするさもなくば更新しないと要求が三ヶ月前に来ました。賃上げ部分で大家は最初は一万五千と言ってましたが、最近は二万五千となぜか要求を吊り上げました。 こちらは賃貸契約の自動更新をしたいと伝え、値上げ分の理由を問い合わせてきたが、今だに大家は値上げ理由の説明をせずに、値上げなくは更新しないと主張を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の詳細

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の件でお聞きしたいです。m(_ _)m 【質問1】 1 不倫慰謝料請求はされた側が離婚になった場合。。高額になりますが。。もしそれ目的の擬装離婚だとしたら?【後に再婚するとか】 2   弁護士に公正証書【内容は慰謝料請求額無しの】依頼可能でしょうか? 【質問2】 3 弁護士入れて慰謝料請求の段取り中に【証拠の無い】嫌が...

弁護士回答
    3
  • 洗面所で嘔吐してないけど、嘔吐したって疑われて2万円払って言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋のトイレで嘔吐をしました。 けど洗面所で嘔吐したって疑われて、洗面所が詰まったから2万円払えって言われました。洗面所では嘔吐はしてません。 【質問1】 店の人は一方的に疑っていて、怒っていて払わないと民事訴訟で訴えるって言っでます。もし訴えられたらどうしたらいいですか? 【質問2】 訴えられるのは嫌なので、泣き寝入りじゃな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の口約束について

ベストアンサー

既婚者と知った上での、不倫、中絶をしました。 別れる際、奥さんに口外しない、会社に口外しない事を条件に慰謝料として物品で渡す。という口約束が守られない場合の慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    6
  • りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為

平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。   当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求のタイミングについて

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。一方的な連れ去り別居、離婚請求で納得できません。 相手方準備書面も嘘がたくさんあります。 裁判に移行して慰謝料の請求をしようと思っています。 請求の前にするべきこと等ありましたら教えてください。 【質問1】 慰謝料の請求のタイミングについての注意点があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損または侮辱について

ベストアンサー

名誉棄損関連の質問です。当事者は私の妻、スナック勤務 ことの発端は、ある投稿サイトの書き込みから始まりました。妻への書き込み(誰とでもやる不倫女)があることを知人から知らされ、調査の結果B子(ほとんど面識がない)であることが判明。直ちに刑事で送検までこぎつけた後に示談に応じました。警察の供述で吹き込んだのはA子(同僚)であることが判明。また客から...

弁護士回答
    2
  • 看護婦の代わりに祖父を介護して躁うつ病になった

祖父は3年間老人ホームに入所し97歳の時にじかせんがんが発見されました。老人ホームに診療に来ていた医師から自分の病院なら治せるとのことで、すぐにその病院に入院しました。ところが看護婦から祖父が頑固だとか私達は忙しいのでご家族の方が面倒見てくれないと困ると言われ、当時私は軽いうつ病を患っていたのですが祖父のために、朝は早くて行けなかったので、昼食...

弁護士回答
    1
  • 預かっていた荷物を廃棄した場合の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、身内が亡くなり、故人の荷物を廃棄、整理しました。その後、故人の訃報を知り合いに連絡していたのですが、その知り合いの一人から預けていた荷物を返してほしいと言われ、持ち物は全て廃棄した旨を伝えると弁償してほしいと言われております。 ちなみに故人の荷物で、値がつく骨董品等は全て査定し、売却し、価値のないものを廃棄しております。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚し、元夫は不倫相手と再婚しています。離婚協議で婚姻時のことは口外しないとなったので(離婚協議書にも記載されています)、私は何も口外はしていないのですが、私と元夫の子供が不倫相手の悪口や噂話を友達や元夫のまわりに言っています。不倫相手へもその噂が伝わっているようで、元夫からこのままでは弁護士に相談すると言われました。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから