13,682件見つかりました

法律相談一覧

• 貸しているお金を返してもらいたい

ベストアンサー

はじめまして Aさんに平成21年1月から600万円お金を貸してしています。 7年以上 2月に一度だけ1万円を返してくれるだけです。 最近Aさんのお父様名義の土地が1500万で売れ、それで600万全額返済してくれる口約束をしてくれましたが いつも嘘ばかりの方で今までずっと騙され続けていました。 土地はAさんの父親名義でお父様は認知症になっておられ...

弁護士回答
    5
  • 事実は認めるが不知、争う、の言葉ばかりの答弁書でした。被告側は謝る気がないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告ですが、加害者である被告側は苦しい言い訳ばかり並べて本当に頭に来ます。 屁理屈もいいところで、証拠を出してもこちらの被害なんか知らないと言います。 要は「嫌がらせしたのは認める。でもそれで体調不良になったなんて因果関係がわからないし知りません」といった言葉の羅列です。 はっきり言って目の前にいたらぶん殴りたいです。ずっと...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の被告が映像による人証調べを希望しているが、これを拒否したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の本人尋問について教えて下さい。 私は原告で、本人訴訟です。 被告には弁護士がついています。 遠隔地に居住する相手は、仕事で時間がとれないなどを理由に現地の裁判所で(映像で)人証調べを行うことを希望しています。 委託者である相手は、対面で受託者と交渉した内容を否認しており、 準備書面で嘘をついて論点をはぐらかす戦法を...

弁護士回答
    1
  • セクハラ非常識発言お詫びの仕方

【相談の背景】 セクハラ発言 初対面の同僚女性に非常識な噂話で 同僚女性とその夫が激怒  噂話の出所 何名この噂話を知ってるかと聞かれるが 噂話で聞いてきて 何名知ってるかわからないしかし噂話を女性同僚に聞いた 自分が悪いと謝罪 しかし誰かを庇ってると言って怒っています 自分の全責任なので誰かとか言いたくありません どうしたらよいか よい解決方...

弁護士回答
    1
  • 担当医が診断書を書いてくれない。どのような言い方であれば書いてもらえる可能性かあるのか

ベストアンサー

会社で上司からパワハラを受け、それによりうつ症状になり、3ヶ月ほど休むこととなり、その後自主退職しました。 労災申請により、給与の2/3は貰えましたが、残りの給与(約30万円)は貰えなかったため、 前の会社に対して30万円を請求しようと思います。 (現段階では裁判ではなく、労働局での斡旋により請求したいと思っております) ただ、斡旋により会社から残...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の際に必要な過去メールの開示について

知人に3回に渡りお金を貸しています。1回目の貸付については借用書がありますが、2、3回目については借用書がありません。しかし、2回目については、私自身が手持ちのお金がなかったため、金融機関より借り入れを行い、その金融機関から直接債務者名義の口座に振り込まれてますので、その手続き書類は残っています。 これら全てのやりとりをしていたメールを残してい...

弁護士回答
    2
  • 予防接種後に身体障害者に。でも保険会社が申請を保留し手続きを進めてくれない場合の交渉方法を教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、緊急促進事業として勧められたワクチンにより重い障害を負いました 副反応と思い当たり診断されるまでかなり時間がかかった為、PMDAへの申請は棄却されました それならばと、市が加入している全国町村会総合賠償補償保険制度を利用するために申請してもらいました(促進期間中の無料接種という事で、保険適応になっています)が「PMDAに...

弁護士回答
    1
  • 私物を無断で処分された事による精神的被害について

【相談の背景】 両親が離婚し私は母に引き取られ母の実家に移り住むことになりました。元々住んでいた家から母の実家まではそこまで遠くない場所にあるため、当時私はうつ病を発症していたこともあって私の荷物だけは後日、私の心身状態を見ながら少しづつ取りに行くと話して決めてありました。 ですがそのしばらくした後、元の家に置いてある私物を取りに行きたいと父親...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の早期契約解除により重大な損害が生じた為会社側に損害賠償請求をしたい。

【相談の背景】 2025年4月2日に業務委託契約(準委任)の1年更新契約を結んだ。これにより他社からの選考も辞退した。しかし、2025年4月25日に突然、会社から5月31日付けで契約を終了したいとの通告を受けた。  1年という長期で安定の契約ができることから他社の選考も断った。 1年契約が伝えられてから1ヶ月も経っておらず、更新後の生活計画も立てていたため、急な解...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、調停について→不法侵入に当たりますか?

妻とうまくいっておらず、家庭内別居を経て一週間前に別居しました。 気持ちが滅入ってる時に出会った彼女と知り合い、3ヶ月程前から浮気をするようになりました。 調査会社により浮気がバレ、昨日妻から写真を見せられました。 離婚の条件は、養育費が月五万円と学資保険が月一万円程度。 精神的苦痛を伴った慰謝料が五百万円(一括支払い)です。 これを呑めたら協...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 原付バイク×車 追突事故 物損事故 任意保険未加入 加害者の示談方法

去年11/2○に に後ろから追突し、傷をつけてしまいました。 当方(原付50cc)で 相手の車ハイエース(企業の社用車、名義は相手本人、プライベートでも使用) 警察を呼び、相手と連絡先を交換しその日に連絡をして、後日車の状態を見せてもらう事に。 事故から5日後、車の写真を撮り、ディーラーの修理見積りを受け取りました。 話をしたところ私は任意保険に未加...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約。どうするか?

ベストアンサー

引き続き、ご質問をさせていただきます。 先生の御助言のとおり、合意解約は避けたい旨を伝えました。体調不良となり、精密検査を要する自身が悪いのですが、回答いただけますと助かります。 本来は11月から就業だったのですが、体調不良となり、精密検査を要することになり、見通しとしまして、一ヶ月間は就業することはできません。 雇用契約は既に締結してお...

弁護士回答
    4
  • 将来の生前贈与について

Aは愛人Bに10年後今の妻と離婚することを約束しています。担保がなければ信用できないというBのために、Aは今から10年後に退職金を元手に現金3000万円を引き渡す約束をしました。この場合、生前贈与として今から10年後の現金贈与のため、公正証書を作成できるのでしょうか?また 贈与税は10年後受け取った時にBに課税されますか?それとも公正証書を作成した時ですか? ...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主で働いており、辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主で働いております。 契約はお店の会計や事務作業等を行なっております。 経営者の暴言や脅迫が酷く、精神的にきつい為、辞めたく思っております。 契約書には他にも会計に誤差が出た場合や遅刻、欠勤をした際の罰金などのこちらに不利益になる条件が多いです。 また、休みの日や勤務時間、勤務場所が全て指定されており、業務の遂行...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂容疑者としてはめられそうです!

ベストアンサー

自分が闇金に手を出して、家族に迷惑をかけたのは反省しています。 闇金の嫌がらせで会社をクビになり家族から、普通これだけ借金が有るなら普通死んで詫びる【保険金で】と言われ続け耐えていたのですが、最近妻の服に嫌がらせが有るとかで、私が疑われております。 内容は、洗濯物の服に薬物を付けられ穴が空いたとか、漂白剤がフェイスマスクに塗られ身体に異状がきて...

弁護士回答
    1
  • 調停後ですが不服申し立てについて

①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた。印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日初めて知った。 母親(平...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨かどうかが知りたい

ベストアンサー

これは退職勧奨でしょうか? 9月中旬から医療事務の正社員として働き始めました。3ヶ月間は試用期間だと説明を受けました。 1ヶ月目あたりから仕事が自分に合っていないと気付き、仕事が覚えられない事も辛く精神科にかかる様になりました。adhdの気があるということになり、抗不安剤とストラテラを処方されました。その後も仕事が辛く、2ヶ月目で上司に泣きながら相談...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事裁判について

ベストアンサー

車対車の事故です。交差点内をバックしてきた車が私の車の右側部にぶつけ逃げ去りました。 救護義務違反で刑事罰を受けたとのことですが、謝罪も補償も受けられず、現在、弁護士の先生が民事で簡易裁判所に訴えている状態です。先日、検察調書の控えを弁護士に見せてもらったところ、虚偽の部分が多く、つくづく人間性を疑う衝撃的な内容でした。ただ略式でも刑事罰を認め...

弁護士回答
    1
  • オークション落札者から連絡ない。少額訴訟

ベストアンサー

オークションの出品者です。 商品が落札され、代金は現物と交換ということで約束を取り交わしたのですが、当日本人が現れませんでした。もちろん連絡もとれなくなりました。しかし、相手に引き渡すために書類手続き、保管料、出品料等の費用はかかっているので、それらを回収すべき少額訴訟を考えております。 そこでご相談です。 実費請求をした方がいいのか、もしく...

弁護士回答
    2
  • あげると言ってしまった50万円を返してもらう事は可能でしょうか?

友人より相談を受けました。知恵をお貸し下さい。 友人が以前交際していた男性との金銭トラブルです。 以下の場合、貸したお金を返してもらえるのでしょうか。 また、返してもらえる場合、どのような手順で事を進めて行けばいいのでしょうか。 友人がその男性と交際していた当時、貧しい生い立ちや成人してからも家族への仕送りなどで生活が厳しいという相談を受け...

弁護士回答
    2
  • 車購入トラブル、対応が組織的で巧妙です。

ベストアンサー

10年前の車を255万購入しました。走行4000km内外装は状態はよく、ワンオーナー、記録簿有りとの営業の話からすっかり掘り出し物と、信用してしまい、車検切れの為、試乗せずに、契約をしましたが、納車日、車を受け取り、乗車すると屋根から、コトコト、カチャカチャ、異音、ミシミシ軋み音 その場で営業に連絡をこの車受け取る訳にはいかないので、直してから納車してほし...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金申請における第三者(3親等内の親族は不可)の証明がなければ不支給となる問題について

ベストアンサー

遺族年金申請における「生計同一関係申立書」の 項目6「第三者の証明」について質問いたします。 「生計同一関係申立書」の社会保険庁URLご参照: http://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/todoke/kyotsu/20140425.files/0000018944ddbuaKQmuh.pdf 第2~4項の事項に関する書証は豊富にあり、立証可能です。 しかし、第6項「第三者の証明」については、 第2...

弁護士回答
    1
  • 引き渡しの延長による損害

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅を検討し ホームメーカを選定、設計、もう時期着工といったところです。 引き渡し日がどんどん伸びており家賃が闇雲に消えていっている状況です。 土地はありますが農地であり転用、水道の引き込みも調べると色々問題があった土地でした 状況は伝えた上で一昨年2月に請負契約を行い水道の引き込みの方法検討などを行いながら進めてきました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑惑で離婚と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻への不倫の疑惑があります。 理由 ①仕事で遅くなる事が増え(夜中の2時など) 妻のレシートを確認したら仕事とは関係のない場所での飲食やコンビニなどの記録が多数出てきた。 ②飲み会後朝帰りが増えた。 元々お酒を全く飲まない妻ですが、1年前ほどからお酒を飲んだとの理由で連絡なく朝帰りが多々あります。理由を聞くと怒り始め有耶無耶で終わる...

弁護士回答
    1
  • 1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方・証拠を同封すべきか否か

ベストアンサー

訴状が届き答弁書を提出しようとしているのですが以下3つの質問をさせてください。 ①答弁書と一緒に証拠を提出してもいいのでしょうか。またその場合、メールのやりとりの写真をA4サイズに印刷したものが30枚ほどあるのですが、乙○○号証の記載以外に、裁判所に提出するものについては正本、原告側に出すものについては副本と手書きで記載する必要がありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 会社から損害賠償すると言われました。

ベストアンサー

はじめまして。自己都合で会社を退職しました。退職する旨を口頭で伝え、非常識だと充分承知の上で当日付けで退職してしまいました。本日、会社から損害賠償請求の準備に入ると、手紙が届きました。退職の仕方に問題があるとの事でした。もし、訴えられた場合どの位の金額を請求され、またかならず支払わないといけないのでしょうか。辞めた理由は私の言動や態度が原因で一...

弁護士回答
    2
  • 口頭で支払うと言われたお金を支払ってもらえるか

ベストアンサー

妹に結婚式をぶち壊され、数百万の結婚式代を支払う、今迄もらったプレゼント代金も払う、それなら文句ないだろうと言われました。 それからしばらく経ちますが、払う気配はなく、できもしないのに言ったのだと思います。結婚式ぶち壊されたうえに言いたいことだけ言われましたので、法的に支払ってもらえるなら払ってもらいたいと考えています。 また、妹のほうから...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで支払い後に発送されず2週間経過しました。発送してもらうにはどのような対処がありますか

【相談の背景】 フリマアプで購入した商品が発送されなくて困っています。支払い後1-2日以内に発送と書かれていたのですが3日経過しても一度の連絡もないので心配になりこちらから発送はいつになるかメッセージを送りました。すぐに返信をもらえ「すみません、発送しますのでもう少しお待ち下さい」と言われたので楽しみに待っていました。 1週間経過しても発送されず再...

弁護士回答
    1
  • 離婚の家庭裁判所 調停~裁判について

いつも大変お世話になっております。本日、お伺いしたい件は 年末前に有責配偶者の妻より離婚がしたく裁判をすると言ってきています 日本は有責配偶者からの離婚は基本認められていないと理解をしております 裁判に申し立てるのは自由かと思いますが そこで、あれからだいぶ時間がたっていますがどのくらい調停の呼び出しだ来るのでしょうか? 妻と義理の父(妻の実父...

弁護士回答
    4
  • DV夫との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居中です。 子供7歳、私は母で、面会交流調停中です。 昨年12月から調停がスタートしています。 今の状況は、調査員から、子供と面談をしたいと言われています。 私は父親に子供を会わせたくありませんし、子供も嫌がっています。 ネットで調べていますが、家庭裁判所の審判でもし、「会わせなさい」となっても強制力はない。と書...

弁護士回答
    1
  • 同僚について。黙ってるしかないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 以前相談したものです。私の友人がマンションの水漏れ損害で大掛かりなリフォームを保険金で主人と主人の上司が請け負いました 工事完了後 お金ももらったあと フローリングの色が薄いなど のクレームでもめていて 何度も話し合いするも納得せず 会社の社長に謝らせろ フローリングやりなおししろなど言われてました あとからわかったのですが 主人と上司...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿で会社名を書いたことが守秘義務違反になりますか?公知情報とはなんですか?

【相談の背景】 私はフリーランスでインストラクターとして働いています。 様々な現場に出向くスタイルですが、仕事中の様子をSNSに投稿する事があります(もちろんプライバシーなどには配慮しているつもりでした)その日はSNSに「本日は〇〇社様で仕事をしてきました」と投稿しました(内容はテキストのみ) すると雇用主の元に会社からクレームが入り、SNSに会社名...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の発言について

賃貸大家から、特段の正当事由がない退去請求の訴訟において、弁論期日に裁判官が、明らかに当該訴訟の個別事案についてではなく一般論として、「賃貸大家が入居者を精神的に疲弊させて、入居者が『これはもうかなわん!』と言って自ら退去するのを目的に退去請求の裁判をするというのは一つの方法としてよくあることだから、大家がそれをしたからと言って不当訴訟にはならない」とハ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場管理

ベストアンサー

青空駐車場を妹と共同名義の土地でやっています。妹が管理をし、管理費(10%)と経費を引いた額を毎年受け取っていますが、ここ数年その金額が減っており、明細もないままです。全部で11~2台置ける駐車場で月6000円で貸しているはずですが、おととしは年に23万円、去年は年20万円しかないと言われ、その金額を受け取りました。金額がぴったりの数字というのもおかしいと思...

弁護士回答
    2
  • 夫の精神的暴力 慰謝料

ベストアンサー

夫が精神的、肉体的暴力を振るいます。 離婚して欲しいと言われたので、了承し、弁護士を雇うと言っていたので、養育費等取り決めの連絡が来るのかと思っていましたが、1週間経っても動きがみられません。 その間、車の鍵を隠したり、家に居るなら片付けをちゃんとしろとちゃぶ台をぶつけられたり 洗った食器を故意に汚されたり、外に出ると玄関チェーンを閉められたりさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避 喧嘩 不倫

【相談の背景】 家庭のために産後1年で働き始め3か月後に実家から近い所に引越し主人は新しい職場に行くまで日にちがあり、家庭の事や子供のことをしていてくれました。ある日私に対して暴言を吐き後日暴言の事を話したら怒り始め大きな喧嘩になり私は投げ飛ばされ手を打撲し咄嗟に近くにあったものを投げてしまい押さえつけられ力で勝てると思っとんかお前と言われ怖くな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の場合・・・

ベストアンサー

何度もお世話になっています。 先日調停とは別に家裁でお互いの意向調査を行うという事で行ってきました。 内容的には、以前貴女が保護命令の時に出した陳述書を元に調査官に質問を受けました(保護命令は却下されています) 私も以前反論書として提出してありますが虚偽の記載や話が針小棒大になっている為その点を旨を調査官に伝えました。 調停申立は(貴女) 貴...

弁護士回答
    3
  • 借用書の正式な書類についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書について 借用書という記載がある きちんとしたテンプレートではないけれど、債務者本人が作成  債権者の宛名あり  借用書作成期日あり  毎月末日までに支払い ★支払い方法は記載なし 時効の部分も出てくるが、借金返済までに30年かかる 半分は過ぎている 時効以外の部分は請求できると思うのですが、気になる点があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産。お金を返してもらうことは出来ますか?

教えて下さい。 主人には前妻との間に子供がいます。毎月、前妻に養育費を払っていますが、それとは別に子供達はお金が必要になると主人にお金を要求してくるようです。前妻にお金がなく、アルバイト代もないからと直前になって、半ば脅しのように要求してくるため断ることも出来ず、送金しているようです。治療費として20万円を振り込ませておきながら治療もせず使ってし...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を獲得するためのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されております。 理由は妻が私を嫌いになったという一方的なもので、私は不貞行為や暴力などは行っておりません。 逆に不仲が続いているなかで、妻は不貞行為を働いたり、勝手に私の私物を棄てたり、婚姻費用の負担をしなかったり、感情に任せて暴力を振るったりした経緯があり、小さな娘がおりますが、連れ去りの可能性もあると思っ...

弁護士回答
    2
  • 法律の解釈という次元では無く、弁護士の回答が全く違う時

ベストアンサー

法律相談に行き、弁護士ドットコムでも以下の質問をしました。 ------------- 知り合いから、一軒家を借りました。 その時は仲が良く、ペットについても、「好きに使ってくれれば良い」と言ってくれていました。 しかし、不仲になると突然立ち退きを求められました。 ですが、私は一切応じるつもりは有りません。 その後、念願で有った犬を飼い始めようと思った...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付土地売買契約の解約

ベストアンサー

10月初めにハウスメーカーと建築条件付土地売買契約をしました。建物のキャンペーン代も払わないと契約できないと言われ手付金と両方支払いました。間取りや金額が合わなかったので10月中旬に契約の解約を申し出ました。解約の手続きには1ヶ月かかると言われ、今解約の書類ができるのを待っている状況です。 土地売買契約の際、営業マンに次々と確認する間も無く書類(契...

弁護士回答
    1
  • 境界性人格障害と双極性障害の妻から親権は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末ごろに妻が息子(2歳半)に夫、姑が原因でという理由で心理的、身体的虐待をし、妻の母親と同じことをして怖くなり、自分(妻)で区役所に連絡して息子は児童相談所に一時預かりしてもらっています。子供への愛情はあるとのことで、虐待という扱いではなく、育てられる状況ではないと理由で一時預かりとなっております。 (妻も母親に心理的虐待を受...

弁護士回答
    3
  • マンション相続: もう一人の相続人が認知症で相続放棄の判断能力なしです。

1月に主人が50歳で亡くなりました。マンション住まいですが持ち家です。 主人は生前、「このマンションは(私の名前)のものになるから。」と言ってくれていたので 当然、私のものになると思っていました。 遺言状はありません。 しかし、名義変更をしようとして、相続人は法律上、私と義母の二人になるとわかりました。 以下、背景と問題点です。 ① 子供はいな...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の賠償の範囲はどこまでか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のiPhoneを意図的ではなく壊してしまいました。 携帯修理業者にみてもらったところ、損傷が激しく20万前後と言われました。機種の世代的に新しいものを購入することが困難なため、相手には壊してしまった時期の携帯機種の中古価格相場の金額を支払うと提案しましたが、データを取り戻したい旨を聞き修理費用を負担する方向になりそうです。修理費用は...

弁護士回答
    1
  • サウナ契約で永遠に返金されない

【相談の背景】 とあるサウナ会社とサウナに関する売買契約を結び、150万円をサウナ会社に入金。契約書の納期は7月末になっており、6ヶ月以上遅延の場合は契約解除ができ、返金する。と、書いてありました。 そして結局遅延に遅延を重ね、サウナは納入されず、契約解除を担当の者と電話で合意しました。 しかし、ここからが問題で返金手続きも何もなく、連絡もない。こち...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権問題に対して

【相談の背景】 父親が親権を取るのは難しいのは十分ほど、理解はしています。それでも妻には任せれない部分があり、万が一の事があってからでは遅いと思います。妻には頼る人もいず、今年には3人目が産まれます。全ての事を考えて子供達が心配で仕方がありません。今も生活保護で別居をしていて、居場所も連絡も取れません。色んな弁護士さんに相談をしましたが、今の段...

弁護士回答
    2
  • 副業申請が却下されました。競業とはどこまでを基準に判断するのでしょうか?

【相談の背景】 社会福祉法人で正職員として働いています。就業規則で副業は許可制になっている為、先日副業申請書を提出しました。副業したい会社が小規模保育園だった為、申請方法を確認した時点で上司から「保育も福祉だから通らないと思うけど」と言われ、後日「副業の内容が、法人の各施設の事業、業務と競業しない」という項目が通らなかったからと、許可がおりませ...

弁護士回答
    1
  • 会社のコロナ対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの対策が不十分な会社に対して、なにか法的に訴えることは可能なのでしょうか? 主に、マスクをしない、コロナへ罹患した社員の一時的な減給、隔離期間の無視、ワクチン非接種社員に対しての脅し(解雇するぞ等)等です。 同事務所内で複数の感染者が出ており、軽いクラスターとも言える状況なのですが、上層部は、罹患した本人の対策不足...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから