8,891件見つかりました

法律相談一覧

• 内定承諾後の辞退(競業避止義務)

ベストアンサー

内定辞退について A社で6月頃に内定通知を頂き、書面で意思表示をし、契約をしました。 しかし、その後も就職活動を続けており、B社で内定を頂きました。 福利厚生や給料面を考えた結果、B社で働きたいと思いまして、A社の内定を辞退しました。 ・A社での内定辞退の際、口頭で辞退いたしまして、特に書面の交付はありませんでした。 ・また、A社では基本的な業界...

弁護士回答
    1
  • 自己破産がしたいです

ベストアンサー

ぼくはいろんなところからたくさんのお金をだまし取ってきたのですが、自己破産したいです。ですが離婚されるので妻に知られたくありません。どうにかしてばれずにできませんか?また、1才の子供がいるのですが、もし離婚されたら養育費をはらわなければいけないですか?とても払えません。

弁護士回答
    5
  • 損害を与えた顧客への虚偽報告は犯罪ですか?

ベストアンサー

会社でソフトウェアのパッケージ製品を開発・保守しています。あまりにも品質が悪く、リリースする度に大小様々なトラブルが起きています。原因は、品質問題です。要件定義書も、設計書も、テスト仕様書も無く、ソースコードは場当たり的な実装が複雑に絡み合って誰も解読できません。それを実装した人間は全員退職しています。どうせ正解が分からないからと、テストせずに...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に子供を連れて行かれてしまいました。

先月はじめに生後3週間の子供を児童相談所に連れて行かれました。 理由は私の精神疾患と子供の口を軽く塞いでしまったことです。 初めての育児でいっぱいいっぱいになってしまい、話しを聞いてもらいたくて連絡してしまいました。 そしたらその日一時保護になり、今は乳児院に入所させられています。 児童相談所の職員からは、「お母さんがきちんと育児が出来る環境に...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の人にいきなり子供達を連れて行かれました

ベストアンサー

妹の子供たちが3人いるのですが、内2人が保育園に行っている時に児童相談所の方が来られ2人を連れて行きました。 その日の昼過ぎに児童相談所の人たちと話し合いがあったのですが、性的虐待の疑いで一時保護されたようでした。 もう1人の子供も保護対象になっているようですが、保護に反対したためか、保護されることありませんでした。 妹はバツイチですが、今付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時の対策について

ベストアンサー

不貞相手の配偶者が、会社か私の家族への公表をたてに、慰謝料請求をしてきた場合の対策を教えてください。 背景として、不貞相手と不貞相手の配偶者は離婚が確定、不貞相手は慰謝料を300支払い済み。 その後、不貞相手の配偶者が私に慰謝料を300万以上請求したとき、差分の金額交渉で公表をたてに支払い要求をしてくる可能性があり。

弁護士回答
    5
  • 貸してと言って体で返してと言われたら借りた事は無効でしょうか?

ベストアンサー

去年10月友達の紹介で出会った男性と 金銭で揉めています。 お互い既婚者なのですが 会った時に体の関係になり少しお金を頂きました。 その後も困ってる時に貸して頂いたんですが 返せないんだから体で返してと言われ 会うたびに体の関係がありました。 その中で引っ越すつもりで借りた事があったのですが 結果引っ越しが取りやめになってしまい その事実をすぐに...

弁護士回答
    2
  • 投資ファンド、社債債務弁済遅延に対する法的措置について

数年間からA社が運営する①「匿名投資組合によるファンド」及び②「A社の社債(私募債)」に投資しており、昨年①及び②の償還期限を迎えましたが、A社の資金繰りが困難となった旨連絡があり、償還が滞りました。 その後A社の代表と話をし、①及び②に対しそれぞれ「償還契約書」を作成し契約しました。 「償還契約書」ではA社が支払債務があることが明記されており、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書は必ず守られますか?

ベストアンサー

離婚の際に夫名義の不動産のローンは夫が返済し返済が終わる10年後に名義をわたしに変えるという公正証書を作成しました。相手が再婚し心配になりました。法的に守られますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 息子と妻が人格否定をされ悔しい思いをしています。

4月22日、高校1年の息子が同じ部活の女子の先輩の個人情報を健康診断で知ってしまい、男子の先輩に教えたところ広まってしまい、その翌日に女子生徒の親から抗議の電話が掛かってきたのですが、内容があまりに酷くて耐えられません。 どのように対処すればいいのでしょうか? 当然ではありますが、最初妻は平謝りで対応していたのですが、あまりにしつこく詰られ侮辱さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • セフレ 独身同士 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

1年前あるSNSサイトでメッセージを貰い知り合った男性がいました。その後LINEを交換しセフレ関係になりました。私には好意がありました。彼からエロ写メを何度か要求されたことがあり、嫌われたくない一心で送ってしまったこともあります。また彼も私が要求したわけではありませんが送ってきました。毎日LINEで連絡が有り、私へも好きだとメッセを送ってきたので、相手もセ...

弁護士回答
    8
  • 示談後の男性側からの嫌がらせについて

不貞行為で相手側の配偶者に慰謝料を払いました。 その後男性側にホテルへ行こうと誘われたり一晩一緒にいてと言われたり、夜中に私を侮辱するようなメールを入れて嫌がらせととれるようなことをされました。一週間一睡も出来ずにいます。他言しないとサインをしたので誰にも相談することが出来ません。心療内科を受診しようと思います。この場合、男性側に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手から内容証明で通知書が届きました

夫の不倫発覚したため離婚することに決めました。 結婚歴は3年です。 現在1歳5ヶ月の子供がいます。 婚約した時から夫に不倫相手の女性との関係があり、何度も関係がないと夫には嘘をつかれ、不倫相手にもメールでやりとりしたことが2回ほどあり、2回とも今後の夫とは会わないと約束したにもかかわらず嘘をつかれていました。 先日不倫がまた発覚したのをきっかけに離...

弁護士回答
    3
  • 自分のブログに実名、会社名を明記することはできますか。

ベストアンサー

お世話になります。 管理組合の理事会が管理規約にないことを強要してきました。2名の理事は10年以上も理事会、総会を運営しています。居住者は管理規約やいわゆるマンション法を熟知していない様子。引っ越しの際に、引っ越し会社に理事長がエレベーターを使用しないようにと電話を入れ、階段で運ばせるという嫌がらせを受けました。不動産会社のミスによるものでしたが...

弁護士回答
    2
  • 会社の就業規則や取引の情報を教える

会社の就業規則の内容を、社外の人に教えたりするのは犯罪ですか? また会社の重要な取引の情報を社外の人に教えることによって、不正競争防止法違反とまではいかないが、背任になる可能性はありますか?損害を与えれば…

弁護士回答
    3
  • アンケートにおける売り上げ報告義務について

ベストアンサー

アンケートにおける売り上げ報告義務について伺いたいです。 とあるイベントに出展側として参加したのですが、次回開催の参考にする必要があるため、イベント終了後のアンケート調査で売り上げがどれぐらいだったか具体的に報告せよと言われました。 主催者は同業他社であり、いくら参考のためとは言え売り上げを把握されるのは気分のいいものではありません。 また、...

弁護士回答
    2
  • 過去に受け取ったヤフーメールの開示請求について

ベストアンサー

以前知り合いからメールで脅迫を受け、それを民事裁判に使いたいのですが、当時はメールの内容が怖くて削除してしまいました。ゴミ箱からも削除しています。2年前にヤフーメールで受け取ったメールなのですが、過去に自分が受信したメール内容をヤフーに開示請求もしくは、復元する方法はあるのでしょうか?個人で請求は無理でも裁判所から開示請求してもらうことはできない...

弁護士回答
    4
  • 信用毀損、このパターンは?

ベストアンサー

信用毀損について質問をします。 一企業の取引先に対して、あそこは倒産するぞ!ではなく倒産する可能性もあるなどの、かもしれない、という事を言うのでも信用毀損罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 口頭での退職願の有効性について。

ベストアンサー

転職に伴った退職についての相談をさせていただきます。 5月30日 直属上司の店長に退職と未消化の有給休暇取得の意志を伝える。 5月31日 店長が担当営業に私の退職希望を伝えてくださる。 6月5日 担当営業に口頭で6月末で店頭業務を辞め、7月から有給休暇の消化を希望する旨を申し出、受けてもらう。 転職先からは7月1日からの就業開始を希望されている...

弁護士回答
    2
  • 示談後別件での再請求

前に投稿した件のあといちどおさまったと思っていたところ、入院費を請求されています。 示談の前に脅され、夫や家族の連絡先を書かされた際夫の番号を偽っていました。 番号はお金を払っても夫に連絡をするかもと思い、偽っておりました。 相手の方は案の定連絡をし、その後友人から相手にストーカー行為にあたることがあったため精神を病まれ入院されたそうです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩について

1月末、停車中の車に追突してしまいました。 車は私のではなく、調べると任意保険は適用外。 被害者との話し合いでディーラーに修理見積を出すと約80万円近い額になりました。 一括での支払いは困難な為、ローンでの契約をしようとローン申込用紙に勤務先等を記入。 恥ずかしいことに、審査に出すとローンが組めないとのことでした。 しかし、一括が無理なので対応方法...

弁護士回答
    2
  • システム運用保守料金の未入金について

お世話になっております。あるシステムを構築し、その運用を請け負っています。運用を開始するにあたり、運用内容や金額や支払条件などの契約書も会社間で取り交わしております。 システム構築費用と運用開始月(2014年10月)の運用費用(月額)は既に入金があったのですが、翌月の運用費用(2014年11月分)の入金がありませんでした(入金指定日は2014年12月末までで請求...

弁護士回答
    2
  • メール 証拠 。●証拠として提出してもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

メールの証拠能力について 中古商品を購入して、メーカーや修理業者に、商品について回答していただいた内容のメールを ●証拠として提出してもよろしいでしょうか? ●この場合メーカーや修理業者に許可をとらずにメールの内容を提出してもよろしいでしょうか? ●メールのヘッダーも一緒に提出しなければなりませんか? ●メールに自分のメールアドレスが記載...

弁護士回答
    2
  • 警察への捜査記録の開示請求

先日、警察に正式に告発状が受理されたのですが、捜査がどこまで進んでいるのかを開示請求することは可能でしょうか? また、それらが可能であれば、文書で頂けるのでしょうか? 開示請求の方法はどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 副業による解雇について

ベストアンサー

iPhoneアプリを開発してリリースしたところ、社長に副業にあたるから解雇だと言われました。 iPhoneアプリの開発を進めたのはそもそも社長自身なのでとても納得がいきません。 デザイン会社で12年働いています。 ここ何年かでiPhoneアプリの仕事も増え、プログラミングは外注しているのですが、社長はそれが不満らしく「お前らも自分で勉強してiPhoneアプリぐらい自分...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに必要な書類について

自己破産を検討しております。 そのため、自己破産について調べていましたら手続きにはいろいろな書類が必要な事を知りました。その中の家計簿について教えてください。 現在、私は無職で収入はありません。 なので同居をしている家族に世話になっている状態です。 このような場合の家計簿はどう書いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 司法書士が情報を漏洩

司法書士が当方の個人情報(多額の債務があること)を第三者(不動産仲介業者)に当方の許可なく伝えた場合、慰謝料請求をすることはできますか。 もしそれが可能であれば、いくらくらい請求できますか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 質問させて下さい

現在離婚後2年4ヶ月経過しています。 離婚して1年ほど経過したあたりで妻が不倫をしていたことがわかりました。 既婚中すでに不倫をしていました。 相手もわかっていますが、確固たる証拠がない状態です。 既婚中に相手に携帯電話を持たせてたという事実があります。 ここでお伺いしたいのですが、携帯電話の通話、メールを携帯会社に問い合わせて過去のデータを復帰...

弁護士回答
    2
  • 義姉夫婦が軍国主義の思想が強すぎて困っています。

主の姉夫婦は遠方に住んでいるので、盆と正月ぐらいしか会わないのですが、以前、姉夫婦の家におじゃました時、大きな日の丸の旗が飾ってあったり、戦闘機のプラモデルや、そういう関係の書物等が並んでいて、少し怖いなと思っていました。  姉夫婦がどんな思想を持とうと自由なのですが、私宛に「読んでみて」と姉夫婦の思想を正当化したような本を渡されたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 裁判日程の公開。犯罪者は仕方ないのでしょうか?

明日、友人の裁判です。 ネットで罪名やフルネームが公開されてます。 東京地方裁判所、日程で検索するとでます。 犯罪者は仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察からの質問に答えるべきなのでしょうか

兄が土曜日から留置されており、明日必要な物を差し入れをすることになりました。 差し入れの件で警察からの電話の際、私や家族のことなどを聞かれ、最後に残りは明日またお話しましょう。と言われました。 兄と私は両親とともに同居しております。もし色々と聞かれた場合、全て答えなければならないのでしょうか?答えなければ兄が不利になることがあるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 盗撮冤罪

無断で自分のデジタルカメラを見られ昔に盗撮まがいの撮影したことあり その事を上司に報告されて 盗撮しただろうと言われて 以前のそうような事をした記憶があるので以前盗撮しましたと返答 実際に画像を上司に前で消そうとすると 自分がした盗撮画像ではなく 身に覚えのない画像が入っており 否定してます デジカメは 仕事場に置いており極端な話 誰でも持って...

弁護士回答
    3
  • 既婚者が未成年女子との性行為

ベストアンサー

お願いします。既婚中学教師、当時49歳が、中学3年次担任をし、卒業させた女子高校生、当時15歳と、1年3ヶ月にわたり、頻繁に性行為におよび、将来結婚するからとのべ、女子は信じ、尊敬もしていました。が、最近教師が、女子に存在が重いと別れを告げたため、女子は母に経緯を告白しました。母はもちろん教師をよく知っており、許しがたい事実に困惑しているようです。証...

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪について

ネット上で「あなたのいうような権利も法律もない。自分の主張ばかり通すなら、孤立無縁になるぞ」といった内容の書き込みがありました。書き込み主については、ある程度推測がついているようで、これは相手を畏怖させることにより成立する脅迫罪に相当するのではないかと思います。いわゆる村八分にする場合でも脅迫罪が成立した判例があると思いますが、いかがでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 遺言状開封。こう言ったことは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私の不倫が原因で遺言状作成という方向になっています。 そこで土地を妻名義にという話になり遺言状作成に取りかかりますが、遺言状作成後に妻が遺言状の内容を確認したいと言ってきたときに遺言状開封などが出来るのでしょうか? また遺言状を二通作成して一通手元に欲しいとも言っています。 こう言ったことは可能なのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 銀行でマイカーローン組めるか教えてください。

私の主人が10年以上前に消費者金融から200万円以上借り返済していません。他の所からも借りていましたが全額返済して、昨年過払い請求をして100万円近く戻りました。今までは私が自動車会社のローンを組んでいましたが、事情により私が退職したため、金利の安い銀行に移り変わりたく主人にマイカーローンを組んでもらいたいのです。主人は38歳でクレジットカードは持ってい...

弁護士回答
    2
  • 職務著作でトラブルになっています

地元でPC教室を経営しています。 今月末付で退職したKが、教室で使用していた練習問題を『自分が作ったから』という理由で持ち帰ってしまった。返還を求めたところラミネート加工された練習問題は戻ってきたが、練習問題のデータが入っていたUSBメモリは破損したためデータは紛失とのこと。 このような場合、データ修復したうえで返却してもらえるのか? 修復できない場...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの上突然の解雇通告

ベストアンサー

毎月、給料は20日締めの25日払いで手渡しで頂いてました。ですが今月は支払日前に全社員のうち、私だけ1週間後に支払うと言うことで待っておりました。 でもその日が来ても支払って貰えなくて、私の営業成績が悪いので即日、解雇だとの事です。 給料は、その営業成績が悪い為、会社に損害を与えたから差し引くとの事です。差し引きされると殆んど給料が無い金額を提示され...

弁護士回答
    3
  • 退社時の誓約書を回避し、離職票の発行 や、保険の任意継続を依頼したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月3/20に契約(1年毎更新の契約を更新せず)終了とともに退職します。 会社からは、誓約書への合意、離職票の発行要否、保険の任意継続などのチェックボックスのある画面への入力を求められています。(誓約書については合意のチェックをしないと先へ進めないシステム) 誓約書には、損害賠償請求について不利と思われる内容があり、合意をしたくない...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害者への一方的な退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 離職票に記載の退職理由は、ハラスメントによる会社都合退職とすると約束していましたが、退職日に突然、退職勧奨による合意退職とする旨の同意書が送られてきて、サインを求められました。勧奨する理由の説明や、退職勧奨とはそもそもどのようなことかの説明は一切なく、いきなりメールで同意書等を送りつけられました。合意する意思はなかったためサイン...

弁護士回答
    2
  • 無保険者への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は泥酔状態だっ...

弁護士回答
    2
  • 破産の際、親族が会社名義で貸してくれた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットのリボ払いやキャッシングが重なり支払えなくなり、先日、弁護士に相談したところ破産を勧められて、申し込みをしました。 【質問1】 家族からの支援も対象になりますか?親族が、会社を経営をしていて会社名義での振り込みがあります。 【質問2】 何も注意喚起やアドバイスもなかったのですが、特定の業者への返済はダメとの事ですが、...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の貯金の返却について

ベストアンサー

御相談が有ります。 宜しくお願い致します。 今離婚調停を行なっているのですが、 財産分与の事で質問が有ります。 妻の独身時代のからの貯金を結婚生活の中で使用したのですが、300万円位有ります。 その300万円は返さないといけないものなのですか? 300万円は妻の親が妻名義で預金していたものです。 相手には弁護士さんが付いているので、不安です。 宜しく...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 遺留分減殺請求をしたのち、遺産目録にもらっていない金額が贈与を受けたことになっており、 異議を申し立てました。 また、不動産を時価で請求したいと思っておりました。 突然母の考える遺留分を現金書留で一方的に送ってきました。 残りの遺留分を申し立てようと致しましたら、 母は引っ越しをして、音信不通です。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場恋愛のいざこざから、職場退職を要求されるトラブル

ベストアンサー

お付き合いをしていた職場内の女性から、職場の退職を求められております。 3年間おつきあいしておりますが、婚約等にはいたっておりません。どちらも独身です。 私の方に非があることは承知していますが、性行為をスマートフォンで撮影したものを所有しておりました。先方の同意のもと撮影したものもありますが、同意なしに撮影したものもありました。   パスワー...

弁護士回答
    5
  • 検察送りになりました…至急回答お願いします

お恥ずかしい話ですが、先日ブランド化粧品店からテスターを万引きしてしまい警察署にて事情聴取されました…前歴は4回で全て微罪扱いでしたが、今回は検察に送検すると言われました。 事情聴取にて罪は素直に全て認め、テスターも返却しました。 テスターの代金は一万五千円くらいだそうですが、化粧品店にて謝罪と弁償をしたいと申し出ましたが先方は《弁償の必要は無...

弁護士回答
    2
  • 技術者転職時の守秘義務

メーカーで技術関係の業務をしており、新しい開発に関わる特許・ノウハウなどにはかなり触れる立場にあります。 転職の可能性があり、場合によっては現職と似た業務をする可能性があります。この場合、どのような事をすると法的に問題となるのでしょうか? ポスコ訴訟などを知り、気になります。 会社と退職時に特段の守秘契約を結ばないという前提でお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 海外の児童ポルノサイト

以下のような興味深い話を耳にしました。 「海外の捜査機関は海外の児童ポルノサイトにアクセスした日本人のIPアドレスを警察庁に提出している可能性があるが(事実は不明ですが信頼できる情報だそうです)、日本国内から海外の児童ポルノサイトにアクセスし画像をダウンロードしても違法とならないため日本では逮捕されない。しかし日米刑事共助条約によって、日本において...

弁護士回答
    1
  • 話しが通じない内縁者への対応とスムーズな財産相続の方法

ベストアンサー

現在86歳の義母が7年くらい前に他人を家に入れ内縁状態になりました。その内に財産をその内縁者に相続させるという遺言状を公証役場で作りました。こちらの気持ちは何も聞かず、家にもなかなか近寄れない状態で経過していましたが、最近になり妻が電話したところ様子が変だという事で行ってみると、歩く事も殆どできず、おむつをしている状態で、部屋の中は乱雑、食べ物は糖...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務違反になりませんか?

ベストアンサー

塾で相談をしている先生の 知人が偶然、小学校の担任になりました。 塾での相談に行きましたら、担任の先生が逐一メールで報告していて子どもの学校での事が筒抜けになっていました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから