法律相談一覧
-
被告も秘匿制度を使えるか
【相談の背景】 掲示板に書き込んでいた内容(侮辱)が開示請求されていて開示されそうです。 なお私は世帯主ではなく、世帯主は名前と都道府県が知られると顔や職場、下手をすれば顧客や取引先を特定されるような仕事をしています(公人ではない)。 【質問1】 開示後にあるであろう、損害賠償請求裁判の際、被告も秘匿制度が認められることはありますか? 例えば掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求でのTwitterとの双方審尋について
【相談の背景】 Twitterの投稿に関して名誉毀損や侮辱で開示請求されるかもしれないですが、相手方弁護士とTwitter社側との双方審尋について知りたいです。 【質問1】 双方審尋で、Twitter社側の反論はどういったものになるのでしょうか。ツイートに記載されている内容が虚偽か真実かに関する言及などは行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託先で盗聴しバレて処分待ちです
【相談の背景】 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい総務に提出されてしまいました。すぐ総務に私ですといい事情を話しハラスメントの証拠集めの為といい彼には犯人誰でした?と言ってきてもまだわからないでとうしますと言ってくれましたが第三者のみの録音で盗聴行為で職場の機密事項の漏洩もあったかもしれないんですと言われました。事情は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎているのに遺留分侵害額請求をされた場合
ベストアンサー父親が亡くなり、相続人が数人存在する場合と仮定して、質問させていただきます。 父親の遺言により相続人が私1人に限定された時、他の相続人は「遺留分侵害額請求権」が発生しますよね? この「遺留分侵害額請求権」の行使には、法律上以下のいずれかの期間が経過するまでと把握しています。 ①相続の開始(及び遺留分を侵害する贈与や遺贈があったこと)を知ったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
退職による損害賠償について
ベストアンサーパートを退職しました。 雇用契約など無かったので、申し出た際に退職希望日を聞かれ、1週間後でお願いしますしました。法律的には2週間というのを知らずに希望を出してしまいました。3週間は来てほしいから、考えておいてほしいと言われ、やはり2週間は出勤するということで話し合おうと思っていました。 次に連絡があった時には、転職を考えているのなら、明日から来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫においての求償権、契約書について
不倫配偶者と契約を交わし、 ・この件の内容は口外しない。 ・不倫相手に慰謝料を払ってるのを言わない。又、一切関係を持たない。 ・守れなければ違約金。 などと契約を交わしていたら不倫相手に求償権を求める事は出来ませんか? 求償権を求めたら違約金を支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約について
ベストアンサー1.労働契約について 会社側に労働契約書、就業規則、労働条件に関する明示を希望してから6ヶ月経過した現在に至っても不交付。 従って、求人情報に記載された情報以外は教えてもらう事が出来ない。 有給休暇、退職金、基本給、手当の内訳を1年経過しても知ることが出来ない。 会社側の一方的な判断で基本給を減額され、同意はしていない。 賞与について年2回支給す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書など
ベストアンサー今回ある会社に出した履歴書は、私の過去が姓を変えて養子縁組をしまして変えました。変えた前に刑事事件で不起訴でしたが逮捕された事象があった為に戸籍の姓を変えました。そのことを期日せず、履歴書は記載し、前の姓の部分の会社の1社を記載せずに履歴書を提出しました。 そのような為に今回入社前に内定書類が出たのですが出社前の前日に内容がばれて内定取り消し処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いいたしますm(__)m
ベストアンサー私は2年半前に弁護士の先生にクレジット三社の任意整理をして頂き 残ありの引き直しで すべて過払いです。後 一社NICOSだけが入金がありません。弁護士の先生に電話したところ 裁判の結果 3月末日までに入金とのことですが、任意整理をして頂いてから2年半です。期日内までに必ず入金はして貰えるのでしょうか? あと 主人が住宅ローンの本審査に入りますが 住宅ローンは主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品の情報流出に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でバイト勤務をしている者です。 先日、店舗外で私がバイト先の商品マニュアルが書かれた紙を見ていたところ、知人にその様子を撮られてしまいました。 【質問1】 もし彼がこの画像をネットに上げた場合、私は商品の情報を流出させたことで捕まってしまったり、会社から損害賠償を請求書されてしまうでしょうか? 【質問2】 また、これが学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為について
【相談の背景】 私の友達(19)が恋人(12)と交際しており、 某カラオケ店にて性行為を行ったそうです。 その後妊娠の可能性があるということで 数週間後に再度会って検査を行うそうです。 また、恋人の親御さんには 内緒にしているようです。 以下質問についてお答え頂けますと幸いです。 【質問1】 妊娠が発覚した際、どのような行動を取るべきとアドバイスすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの名刺廃棄指示に従うべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職しました。会社から在職中に得た名刺などは廃棄するように言われています。せっかく得た人脈ですが、従わなければいけませんか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求における訴訟提起の状況について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 4ヶ月程前に契約プロバイダから開示請求意見照会書が届き、不同意で返送しました。 その後動きがなく、プロバイダへ問い合せたところ、「請求者へ非開示と通達しましたが、現時点では訴訟提起されておりません」と回答がありました。 【質問1】 この「訴訟提起されておりません」とは、どのような状況を指すのでしょうか。 請求者が次段階(裁判)へ進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員の話をしていた際に、同じフロアに利用者の家族がいた。
【相談の背景】 医療法人の介護施設勤務です。 本日勤務中に、前の部署の人と久し振りに会いました。 世間話をした際に自分が、「〇〇さん、辞められたんですね。びっくりしました」と話しました。 相手から、「辞めた理由は知ってる?」と言われて、知らなかったので、「知りません」と返しました。 社内恋愛で、2人共に相手がいる中でバレて、辞められたとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音機での行為音は違法な手段だから証拠にならない、逆に被害届をだすといわれました
【相談の背景】 不貞証拠とるためのボイスレコーダー設置を警察にいってやるといいます。 【質問1】 不貞証拠のボイスレコーダー設置はいほうで証拠にはならないとタカをくくる夫。 警察に盗聴だと被害届をだすといいます。 設置場所はかれが寝てる部屋の私の荷物の上や、私の部屋のベッドです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害について
【相談の背景】 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称して、私の個人的な情報(負債額、返済状況、家庭の収入、健康状態など)を 私の同意なく、社内共有のDiscordチャンネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務契約になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①現在の職場で以下の誓約書にサインをしました。 「誓約書に貴社退職後2年間にわたり、貴社と競合関係に立つ事業を東京都、千葉県、神奈川県、埼玉県及び茨城県で立ち上げること、並びに、貴社スタッフを引き抜くことは行わないことを約束いたします」 ②現在私は訪問看護ステーションで働いています。 このたび退職にて、別の医療法人の訪問看護ステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月末迄勤務していたアルバイトによる、新勤務地への引き抜きについて
【相談の背景】 居酒屋アルバイトの他社への引き抜きに遭い年末に向け営業がしっかりできるのか問題が生じはじめた為相談です。 先月末迄、勤務していたアルバイトが新たに働く店へ自店舗のアルバイトを引き抜いています。 確認できたものは1名 あと2名は誘っている状態 人員不足により、定休日を作らざるを得なくなりました。 万一3名の引き抜きに合うと繁忙期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティアで行った仕事の代償
ベストアンサー【相談の背景】 あるCFに(タレントのCD)支援者として参加しましたが、いつまで経ってリターンが送られず運営(責任者)と話して私がCFの進捗管理や取引の交渉をボランティアで行う事となりました。結果リターン品は送られる事になりましたが私やタレントを騙して支払いをしなかったり、クリエイターへの支払いを詐欺的手法で同意なく減額しようとしたり、不誠実な行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の友達の犯罪の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友人が20年前に犯罪を起こしました。 時効は成立してます。 【質問1】 この件で私が取り調べを受ける可能性はありますか?また取り調べをしたことは友人にバレますか。 【質問2】 被害届けが出てない場合捜査されませんか? 【質問3】 第三者が犯罪したことを警察に言ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開していないSNS投稿を無断で会社に把握されていました。違法性はないのでしょうか?
【相談の背景】 会社とのSNSトラブルについて質問です。先日、出勤時に「ちょっと」と呼ばれ、上司から「SNS大丈夫か」と切り出されました。なんの話ですかと私が聞くと、私の個人で利用しているInstagramへの投稿が社内のコンプラ関連の部門から目をつけられている、とのことでした。私の会社では業務中の携帯電話の利用・職場の制服を着用した状態で個人の写真に映ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 職場の既婚者の同僚から食事のお誘いがありずっとお断りしてたのですが断り切れず一度というつもりで飲みに行ったところ、酔いもありお相手の勢いに負けて体の関係を持ってしまい、その後も連絡を取るようになりました。しかし、既婚者なので連絡は控えてと相手には何度も伝えていました。 お相手の奥様にばれてしまい、慰謝料を請求すると連絡がきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「職場で上司の離婚調停について話してしまいました。名誉毀損になるでしょうか?」
【相談の背景】 本日、職場で会社の上司の話しをしていて、その上司の離婚歴及び親権争い等の離婚調停について同僚3人に話してしまいました。上司の離婚は3年程前の事ですが、その上司から業務中に呼び出され、会議室で離婚調停の対応について私以外の方1人も呼ばれ、相談を受けたことがあります。上司は業務以外に特に親しくもないため、何故離婚調停の話しをしたのか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職者のプライバシー侵害
【相談の背景】 転職者です。 前職を辞める時に、「お前の情報を業界にばら撒く」と言われております 現職から前職へ調査が入った場合、有る事無い事吹き込まれるリスクをかんじています 【質問1】 前職の会社に対して、当方の同意なく当方の調査を行うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 前職の会社が私の名誉を毀損するような事実を現職の会社に告げること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のシステムアカウント削除で経済的損害が生じた場合、会社から訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在トラブルが発生しているわけではないですが、退職後に業務で使用していたシステムアカウントがまだ残っており、その処理について懸念があるので伺いたいです。 業務で使用していた某IT企業のアプリ開発プラットフォームがあり、そのアカウントが退職後も会社側で削除されておらず、まだこちらでアクセスできる状態でした。 アカウントの削除方法は公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻の事実と婚姻後の氏名を同業他社や取引先に隠したく、旧姓で仕事をしております。 しかし、所属先が私の同意なく婚姻後の氏名と旧氏名の名簿を作成し、誰もが閲覧できる状態に置いており、これらの情報を削除していただきたいです。 【質問1】 婚姻後の氏名は公表される必要もなく、婚姻後の氏名の載った名簿作成についての同意もしておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店から保険代理店への転職する際の競業避止について
【相談の背景】 半年前に保険代理店へ転職しました。その前には専属の保険会社に就職していました。保険代理店へ転職してすぐに保険会社へ出向し、現在も出向先の保険会社の社員です。収入が追いつかず出向社員そして今の保険代理店を辞め他の保険代理店へ転職を考えています。 今所属している保険代理店の就業規則には競業避止があり、退社して1年以内に同市内で同業つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の競業避止義務について。同業他社への転職
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在の会社を退職、同業他社への転職が決まっています。(営業) 私の業界は同業他社への転職がかなり多く、そして現職で知り合った会社と新しい会社で引き続きやり取りすることも珍しくありません。 そしてこの前、競業避止義務や機密情報についての誓約書にサインしました。 私は新卒で現在の会社に入社し、今回が初めての転職になるのですが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いに関する管理職について法的な問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。管理職の職員に対しての個人情報の取り扱いに困っており、教えて頂きたいです。 ・どうせ提出するものだからと言って、私名義で来た前職場から届いた封書を勝手に開封し必要書類を抜き取った後、中に入っていた事務員からの一筆箋を読んで後から手渡してくる ・履歴書に書いていた私の出身大学を勝手に職員室内で喋りだし、俺の転職前の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの出会いで妊娠しアカウントブロックされた状況での開示請求や養育費、中絶費請求の可能性につい
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った人との子供が妊娠していることがわかりました。 その旨を伝えたところ、アカウントをブロックされてしまって困ってます。 LINE、インスタグラムのアカウントとその人の名字、おそらく千葉県在住であることだけ知ってるんですが、これで開示請求や特定はできるのでしょうか? 中絶費用、もしくは養育費をはらっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格を持っている従業員による顧客及び従業員引き抜きの件
【相談の背景】 弊所の所属〇〇士が従業員全員を連れて独立すると言っています。顧客も連れていくと宣言しています。 現在、私は〇〇士法人の支店の所長ですがこの所属〇〇士(入社2年)が①私が別支店を開設して出ていくか②自分たちが独立開業して出ていくと迫ってきております。 私が一人で残ってもいいのですが、事務所の借入金や家賃があり顧客を連れていかれると損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業の揉め事で第三者に相談する方法と名誉毀損の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 個人で付き合いのあった人で、別会社同士ですが一緒にしている事業について揉めています。 誰が聞いてもかなり横暴なことを言われている為、友達や前の会社の上司(揉めてる相手の元同僚や上司もいるが取引はない)に相談しようと思っています。 相手は既婚者なのですが、とりあえず私1人ではもう抱えきれず、尚且つ弁護士に相談すると言うと、なら徹底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場通報によるプライバシーの侵害
【相談の背景】 家主としてアパートを管理しております。入居者が長期間家賃を滞納し、かつ、不動産業者や家主からの注意を聞き入れませんでしたので、半年程前、彼の勤務先の高等学校の校長・教頭に通告したところ、お叱りを受けたようで、滞納は解消されました。その後退去しましたが、原状回復費用の請求に全く応じていません。 初回の請求から1ヶ月経っていますが、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の撮影や録音は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様との会話を撮影、録音することが犯罪かどうか教えてください。 弊社は販売店舗のある会社なのですが、お客様との会話を防犯カメラで撮影、録音されています。 それはいいのですが、定期的に本社の人間が撮影した動画や録音内容を確認して、営業力の向上をさせようとしているのですが、求人にそのことを書くのは問題ないのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権濫用、プライバシーの侵害ですか?
【相談の背景】 先日、先輩が営内(自衛隊の独身寮)にて喫煙してるのが発見されました、その翌日に営内の点検を実施するって中隊長及び先任が言って、ロッカー(官品)を開けてもいいよなって、一応許可を得よとしました、しかしなが誰も答えれましてんでした。その後質問の形を変えて、見られたくないものはないよなになり何人かは"ハイッ"と返事しました。 しかしその時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機の方に連絡をしないよう言われているがパワハラではないのでしょうか
【相談の背景】 懲罰が決まるまで自宅待機を命じられている方がいらっしゃいます。 上司からこの方とは連絡を取らないようにと言われておりますが、なぜいけないのでしょうか? とても心配で心配で、私は食欲なく眠れなく鬱のようになってしまいました。今すぐにでも連絡したいです。 連絡をしないように強制することはパワハラや違法行為にはならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の営業活動の手伝いをこっそりしていた場合懲戒事由になりうるか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は印刷会社なのですが、 外注先であり得意先でもある デザイン会社の社長より、 「若手の営業と2人体制で営業しているが、若手の営業がテレアポなどの基本業務を一切しない。 申し訳ないが君の外勤のスキマ時間を縫って、うちの会社で若手の営業とテレアポを一緒にやって、自信をつけさせてやってくれないだろうか。 もしそれで案件が獲得できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート事務員の個人情報漏洩による法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 法人化したマンション管理組合が直接雇っているパート事務員が居住者の個人情報を不特定多数の居住者へ漏らしている。 私の情報も不特定多数の居住者へ漏らし、それを聞いた居住者から色々質問されたり、知られたことによる精神的ショック、誰が情報をしってしまったのか精神的に不安です。 漏らしている個人情報情報 ・部屋番号 ・名前 ・年齢 ・家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 2回目の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 約15年程前に免許停止期間中の無免許運転で捕まりました。 その後、運転免許を再交付する事なく現在に至ります。家族にも内緒にしていてそして、昨日車を運転してしまい一時停止違反で捕まり、無免許が発覚致しました。 今回で、無免許2回目となります。 【質問1】 このような場合、処罰はどのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働者代表について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社で労働者代表を決めるため、労働者全員にメールをして信任不信任の投票をしようと考えています。 【質問1】 証拠としてメールの回答をエクセルでリスト化しようと思いますが、名前、信任不信任の回答の他に、社員番号とかも記載しておいた方が良いものでしょうか? 【質問2】 そもそも労働者代表の選定で、ここまでする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパソコンのプライバシー
【相談の背景】 職場の1年先輩ですが私のマネージメントを受ける立場の人がいます。その彼は急な休暇をとり、業務に支障が出たため、彼のパソコンのローカル環境で作業中のファイルを探すため私はその人のパソコンを起動させてしまいました。また、その人は私を含めた同僚上司への誹りを書いた文書を役員や同僚などに書いている疑いがあったり許可を求めると断る可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社の口座解約をさせてもらえません。
【相談の背景】 会社に開設させられた証券会社の口座があります。その会社を退職したので、口座解約したいのですが、コールセンターにその旨を伝えたら、社員だった場合、口座解約をするには所属していた支店の総務に依頼しないといけないと言われています。 【質問1】 今は社員ではないのに、コールセンターで解約できないというのは違法ではないのでしょうか。退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 返金 親 連絡
【相談の背景】 夫が夫の不倫相手へ貸したお金の返金要求の連絡をしてもずっと無視されています 【質問1】 親御さんの方に手紙や電話などで連絡しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【回答求む】インターネットの誹謗?
【相談の背景】 匿名掲示板の開示請求について。 匿名掲示板に写真を貼ってしまいました。 誹謗中傷等の文面はありません。 その写真の方は個人活動ですが芸能活動をしています。 内容としては異性と飲酒している写真です。(未成年飲酒ですが) 弁護士に依頼する方向で動いているようです。 僕が悪いのは重々承知してますが この場合はIP開示されてしまうんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛金トラブル 示談金600万で逮捕を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側からの相談です。ホストクラブで売掛のある女性客を殴って顔に傷がつくほどの怪我をさせました。暴行時の証拠の音声、写真があり、加害者も非を認めています。女性は売掛金を無しにすることと1000万の示談金を要求しています。用意ができなければ警察に突き出されます。警察沙汰は何としても避けたいので1000万払うつもりですが、私財を売っても600...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働中の肖像権侵害について
【相談の背景】 アルバイト中に無断で動画を撮られ、動画共有アプリに掲載されました。動画の背景から勤務先がわかるだけでなく、名札や顔も写っています。 【質問1】 この場合、肖像権、プライバシー権の侵害で慰謝料はもらえますか? 【質問2】 勤務中の出来事ですが、個人が対応しなければならないのでしょうか? 【質問3】 動画を削除してもらえるよう依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で検察の方に呼ばれました。起訴になる可能性は高いですか?
【相談の背景】 お世話になります。一年半ほど前に働いていたネイルサロンで、急遽廃業となり次の日から営業が難しいと言うことになりました。 その日の内に、オーナーに私と店長は退職すると伝えました。そしてその翌日に荷物を取りにお店に店長と行ったのですが、その際に店長が私も商材を持ち帰るので、使いたい物が有れば持って帰ってよいと言いました。なので私はネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫のネットライブ配信によるプライバシー侵害
ベストアンサー昨日、別居中の夫がネットでライブ配信アプリを使用し、私(妻)との家庭内の揉め事を、不特定多数にDVを行った事を隠し、自身の都合のいいように音声ライブ配信で話していました。本名などは出てはいませんが、揉め事を知っている知人であれば特定できる内容です。 動画は保存していますが、これはプライバシー侵害や名誉毀損などで訴えることができるのでしょうか? 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の名誉を大きく傷つけられました
他店舗で勤務歴の長いパートの人から当事者同士の話を聞かずに一方的に自分が悪者にされたり、人のある事ない事の噂を店舗内に広める人がいます。(どちらとも風の噂で自分の耳に入ってきました。) ①このような場合、どのような罪に問われるのでしょうか? ②罪に問われる場合)訴える事はできるのでしょうか? ③訴える事ができる場合)手続き方法が知りたいです。また...
- 弁護士回答
- 1
-
「秘密」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから