法律相談一覧
-
管理者退職後の引き抜き行為による訴訟リスクについて相談
【相談の背景】 障害者施設の管理者を退職した者です 退職は、揉めることもなく引き継ぎもして退職しました。 退職後も、同業の管理者となりました。退職前に、社長から入居者の引き抜き行為は損害賠償となる事もあるからと、話の脈絡関係無く言われた事が有りました。 就業規則は、PCに入っていたかもしれません。従業者が、いつでも観られる状態では有りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に裁判中の事案を相談する際の守秘義務違反について知りたい
【相談の背景】 裁判中の事案の相談を担当弁護士以外の一般の知人に相談する事に問題がありますか? 守秘義務に反する等を知りたいです。 【質問1】 裁判をしても途中で弁護士から和解を勧められる事が多いと聞きました。 この判断をする為に一般の友人に事の些細を相談する事は出来ますか? 守秘義務違反等問題があるかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を迫ってくる不倫相手
【相談の背景】 同じ職場の不倫相手と別れたいです。 相手は不倫中に離婚しました。私はまだ婚姻関係は続いてます。 離婚を迫られていますが正直その気はないです。 けど、話が終わらないので協議中の旨を伝えています。 スパッと切ることで相手が何してくるのかわからないのが正直不安です。 どうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 相手が職場にリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動情報の漏洩が不正競争防止法違反、その他犯罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談です。 人事異動の情報を話してしまい、それが何かしらの犯罪を構成するのではないかと不安になっております。 ある企業で人事として働いております。 仲良い同僚(配属は別)の人事異動を聞きました。 その異動は現地点から引っ越しを伴う+昇進でした。 その子と電話してる時に、直接的に〇〇に異動と昇進になったね ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言2回で退学、二度目は教員が挑発している
【相談の背景】 私高校退学と言われました。理由は教員への暴言2回、それだけで退学というのが納得行きません。 一度めは授業中にタブレットをみていて(一瞬だけでその日のみ)注意され、教室から出ていくように言われクソがと教員に言って本当に出ていった。教頭から親に電話があり校内外探した、と。 そのトラブルの授業は 担任の先生とは別の授業でその内容について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、弁護士さんに相談するべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停離婚で離婚しました。 その後元嫁がSNSに、離婚の原因や調停での話を虚偽を含めた内容でさらしていたことがわかりました。(友人経由で知りました) その友人個人にもDMで自分を陥れるような内容と思われることを話したそうです。そこも虚偽の内容が含まれています(友人は離婚は知っていますが詳しい内容までは知りませんでした。友人が聞いたわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明通知が届いたが期日前に代理人なしで相手と話し合いをしてもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で代理人弁護士より内容証明通知が届きました。 相手の希望は、真摯な謝罪と名誉毀損に当たる文章の撤回と社会的名誉の回復です。 回答期限は10日以内となっていますが、 それより前に、相手方と話し合いをする日を約束していました。そんな中内容証明が届きました 代理人がいる以上、個人同士で話し合うのは良くないと思ったのですが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの証拠をデータで提出することは可能か
【相談の背景】 LINEのデータでの提出について。 相手が提出したLINEのスクリーンショットが加工されているかもしれない場合(編集アプリなどで後から文字が消されているなど)は、どう証明したら良いでしょうか。 プリントアウトしたスクショではなくデータでの提出を求めることができると聞きました。 【質問1】 プリントしたスクショのLINEのデータでの提出を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指圧サロン独立後の顧客引き抜きに関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど業務委託契約で勤めていた指圧サロンを年末に退職、本年から独立してフリーの整体師を始めました。 サロンの退職時は特になにもなかったのですが、独立してしばらく経った後にサロンより「顧客の引き抜き行為」を指摘され、就業時にサインした誓約書に基づいて百万円の請求をすると連絡がありました。 誓約書の内容はサロンで会得したノウハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
データ不正持ち出しについて
【相談の背景】 今月末で退職の社員です。来月から違う業種の職場が決まっています。 今の職場ではSWと言うLINEのようなアプリで会社情報(業務情報の他に個人情報や営業機密を含む)をやり取りしています。 私は個人のスマホと会社パソコンにインストールしてSWを使用しています。 2週間前に就業規則をよく見ると「個人のスマホにSWをインストールする場合は、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求 弁護士会照会
【相談の背景】 発信者開示請求でコンテンツプロバイダーから提供された電話番号をもとに弁護士会照会を経由プロバイダーへ行った場合、拒否される事が多いと聞きます 【質問1】 拒否された場合はもう開示されることはできないのでしょうか? 【質問2】 この場合、経由プロバイダーから発信者へ連絡は行くのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社 緊急連絡先への連絡について
【相談の背景】 彼女が不動産会社の管理するアパートに住んでいます。 以前にそのアパートに引っ越した際に緊急連絡先の欄に僕の名前を書きました。 僕は実家に住んでおり、家計を共有しているわけではありません。 先日見覚えのない番号から電話があり、管理会社でした。 電話口は感じの悪い男の人で、彼女が家賃を滞納しておりこのままだと退去になります、というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報についてお聞きします。
【相談の背景】 仲介業者にて、新しい物件を借りたのですが、自分の会社の同僚が同じ仲介業者に物件を探しに行った所、自分が借りた物件にここに住んでますよと勝手に同僚に教えるのはどうなんですか?こっちは教えて欲しいとは一言も言ってないのに 【質問1】 この場合個人情報の漏洩にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの有無を会社に知らせる必要がある?
【相談の背景】 金融機関に転職した知人の話です。年に1回期初に上司との面談の際に、ローン(借金)があるかを必ず質問されるそうです。また勤怠管理システムに登録する自分の情報として、持ち家か賃貸か、世帯主かも入力することになっているとか。ローンについては、未然に社員の不正を防ぐ目的だろうなとは思うのですが、金融以外のこれまでの職場で、このような質問をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運行管理会社によるGPSの無断設置について
【相談の背景】 私は自動車運行管理会社と業務請負契約を交わし、私は令和2年3月よりお客様所有の車両を使用しドライバーとして従事していますが、その運行会社は多々問題があり対応に苦慮しています 【質問1】 お客様所有の車両にお客様・ドライバーに何も伝えず令和2年3月からGPS装置(スマートドライブ)を設置したこと 【質問2】 運行管理会社の社員からは「これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー損害が慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 あるデリバリーの方ですが 知人がデリバリーの仕事をしています。 昨日知人のデリバリーの仕事で私が運転し知人がデリバリーの仕事をしついたのですがお店に商品を取りに知人が行っている時に同じデリバリーの方と思われる方が運転席に座っていた私にいきなり暴言を吐き私を携帯カメラで画像を撮られたのですが! 2人稼働が違反だと! ですが知人に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの命令は絶対?
ベストアンサー【相談の背景】 上司から髪が長いので切ってきてと命令されました。 人と接する仕事ではありませんし、入社時の誓約書と応募時の求人票を確認しましたが、髪型に関する規定はありませんし、この髪型が気に入っているので私は絶対に切りたくありません。 【質問1】 この場合、髪を切らなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と借金について
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が「子供に会わなくていいから養育費を払わない」と言っています。払うなら会うつもりなのでしょうけど、養育費は義務だと思うので払ってほしいと思っています。 払うつもりはないと言っていますが、私には「アパートの解約費用と国から借りているお金を折半して払え」と言ってきました。 【質問1】 法律的に難しいのは存じてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業による業務委託の請求未払い
【相談の背景】 請求未払いに関する問題です。 ※相手とはビジネスチャットにてやり取りを行なっております。 当方は副業としてWebライティングを行なっております。相手(法人の代表)から依頼を受け、ライティングを行い、納品しました。やりとりに関して明確な契約書などは作成しておりませんが、内容はメッセージとして残っております。 請求書を発行し、当月末締翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で窃盗事件がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に財布からお金が合計7万円無くなったと、1人の社員が言い出しました。 それから被害届を7月25日に出して財布の指紋やロッカーの指紋を取られたそうです。 人数の少ない部署ですので社員全員、警察に呼ばれて事情聴取と指紋提供があるそうです。 1ヶ月前の財布の指紋と提供した指紋の照合は可能なのでしょうか⁇ 1ヶ月も財布を使っていたら、取ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナ陽性判定による勤務時間外の行動履歴聴き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの陽性反応が出ました。 勤務先に勤務時間以外の行動履歴の聴き取りをされました。 【質問1】 プライベートの時間のことを勤務先が強制的に聴き取りすることはプライバシーの侵害にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテヘルで性行為をし、妊娠していないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 10日前にホテヘルを利用しました。 相手をした嬢の同意のもと金銭のやりとりもなく性行為をしました、避妊はしていたのですが、終わった後にゴムの精液が溜まる部分に液が溜まっていないように見えました、嬢のアソコを見ると少し白っぽい液がたれているように見え、もしかして破れてるのかと心配になって嬢がシャワーを浴びている間にゴミ箱の中のゴムを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひととき融資で利子100%と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 ひととき融資について ひととき融資でお金を借りてしまいました。相手の要望に答えられず利子100%を言い渡され、払えないなら裁判所から書類送ると言われ、送られてきたので異議申し立てをし裁判を1度行いました。 その後再場所を介して向こう側から書類が送られてきて これはひととき融資ではなくロマンス詐欺だと主張する書類が届きました。次回の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での成績の張り出しについて。
【相談の背景】 会社の研修では資格取得に向けて毎日テストがあります。その結果を朝礼や夕礼にて全員の目の前でパワポを使い全ての人の点数を張り出しています。上位者だけではなく、全ての人を張り出すので最下位の人も一目でわかります。それが精神的に辛いです。 【質問1】 これは会社として何か問題にひっかかるのでしょうか。例えばプライバシー等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個の侵害、プライバシーの侵害、パワハラについて
【相談の背景】 仕事でミスをしました。 そのミスを、上司に相談したところ、他の社員に広められ大恥をかき孤立してしまいました。 他の社員に迷惑はかかっていません。 その上で相談です。 「パワハラの『個の侵害』」において、「機微な個人情報について、本人の了解を得ずに、他の労働者に暴露することは、「個の侵害」型のパワハラに該当する。プライバシー保護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の妻との不仲や居住地の情報を関係のない人に拡散されました。プライバシーの侵害として訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員が私が妻と不仲であることやマイホーム購入に当たりどこら辺に家を建てるなど、私の許可も取らずに知らないところで私の所属する会社の社員何名か(現在、認知しているのは2名で更なる調査中)に話をしてしまっているようです。 確かにある社員にはその件で相談しましたが、その時は本当に辛かったこともあり、信じていましたので相談したにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係になってしまった男性に 慰謝料を請求できるかどうか知りたいです。
【相談の背景】 男性とは同じ会社で不倫関係になり、聞かなかったわたしも悪いのですが、はじめは指輪もしていないし、ご家族の話もしないので独り身なのかと思っていました。 性的関係を持った後、ご家族の存在を知りました。その男性とは結婚の話も出ており、将来を見据えるような発言もありました。LINEも残っています。 その後も関係が続き会社の周りの人は私たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の嘘、主人のdv、事実確認中突然の一時保護娘がを返してほしい。
【相談の背景】 4日前に中学3年になる娘が学校から児童相談所に通報され一時保護されました。アザがあるとその前から学校に言われ、写真を見せられるのですが、結構なアザでした。娘は学校生活、人間関係もうまくいっておらず参っているようでした。度々話を聞いていました。朝娘が家を出る時は私は顔を合わせ話しもしますが、そんなアザありませんでした。学校で娘は父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での連絡の内容や位置情報。内容を広めるのは許されること?
ベストアンサー相談の背景 会社の連絡ツール、チャットで連絡するものがあります。そのチャットで上司に、仕事をどのように対応したら良いか、又は、嫌がらせなどで困っている事を相談、日報として入社から3ヶ月ほどやり取りをしていました。 そのやりとが、周りから見て良くないと上司が指摘されたらしく、それが社内で変な形で噂になり困りました。 このチャットは、会社側で内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の寮で勝手に部屋に入られた+嫌がらせ
今、派遣で寮(アパート)に入っています。 ですが、同じ寮の人に嫌がらせされて困っています。 最初は外に置いてある洗濯機の水が出る栓を勝手に動かされ、止められてしまいました。 その時は自分で直したのですが、 先日の朝、水道管が凍ってしまい、給湯機が使えなくなってしまった日でした。 その日はいつも通り5時50分くらいに職場に行ったのですが、中抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停について教えて下さい。
ベストアンサー嫁から弁護士を通して離婚調停の通知が来ました。 直接会うのも拒否されてます。 なので、弁護士を通して子供と手紙を送ろうと考えてます。 自分達が弁護士に手紙を嫁に渡してと頼んだら弁護士は手紙の内容を確認したり、内容を変えて渡したり、最悪渡さないなどはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接の様子の録音について
ベストアンサー就職活動中の学生です。 面接中の様子を、勝手に私の許可なく企業に録音されてしまいました。 その企業には残念ながら不採用となってしまったのですが、録音を消してもらえるのか不安です。 また、面接の勝手な録音や録画は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書はとった人のものか
ベストアンサー死因に疑問があり、兄が医師からもらった母親の死亡診断書をみせてもらいたいのですが、みせてもらえません。市役所では郵便局の保険以外ではコピーを渡すことができないと言われてみせてもらえませんでした。死亡診断書を見せてもらえる法律はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「フランチャイズ契約」における「競業避止義務」は有効か?
ベストアンサー「競業避止義務」と「フランチャイズ」 フランチャイズ契約で会員制のお店を出しています。本部との契約書で記載があります。 本部から離れて独立しようとした場合、競業避止義務の問題が出てきます。 私としては、独立して商標などの使用を行わないようにした上で、続けたいと考えています。 競業避止義務については、憲法の職業選択の自由を犯すのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー今日、ロッカー開けたら上司からのお土産の饅頭が入れらていました。そのお土産の饅頭は、数日前、洗濯バサミでとめてあった饅頭でもあり、数日経って今日ロッカー開けたら入れられてました。 入れてくれた方、お土産くれた上司にお礼を言いましたが、なぜ、勝手にロッカーを開けて入れてたことと、入れたことを黙ってたこと、洗濯バサミでとめてたことが不思議です。 ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外関係者への相談。内容が漏れたら責任の所在はどうなりますか?
職場で打ち合わせがあり、その際、社外関係者が同席していました。 この時、打ち合わせ内容に関係するメンバーについて質問を受けたため、憶測も含めた形で話をしました。 しかし、この時の話が社外関係者からその上司に伝わり、更にそこから上層部に誤った形で伝わり、これが情報漏洩ではないかという事態になってしまいました。 この関係者には日頃より業務を進める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の準備として、どのような行動を取ったらよいか。
離婚したいと思っています。 現在、旦那と私と1歳の子供とペットと暮らしています。 旦那は家事は多少やってくれますが、育児に関してはほぼノータッチでワンオペ状態です。 終いには子供が泣けばうるさいと怒鳴ったり、子供と遊ぼうともしません。 このままでは子供がかわいそうだし、私自身、子供が大きな音を出したりしないように気を使う毎日です。 現在、私は正社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の一時保護後
ベストアンサー子供が一時保護されました。 何度も約束を破り嘘を重ねていた為、怒りで棒を使い叩いてしまいました。 学校が青痣を見て通報し、保護されました。 今は本当になんてことをしてしまったのだと後悔しております。 先日初面談を夫と共に受けました。 来週また面談が入っています。 私はまた子供と過ごすことができるでしょうか? 逮捕されることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの休み希望理由を掲示板に貼るのを強制されている
今まで休み理由を担当者に書いて出せば良かったのですが、なぜか皆んなが見える掲示板に理由も載せないといけないと言われるようになりました。色々追及してくる人がいますので病院等細かな理由は皆が見える所には書きたくありません。ですが、書かないと休みは取れないと言われました。会社がそういう方針なら仕方ない事なのですか?プライバシーの侵害ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で盗撮を理由に慰謝料請求されています
ベストアンサー本年、7月に初めてパパ活で出会った女子と性行為をしました。その際、無断で性行為を撮影したという理由で、SDカードを相手に取られました。 後ほど、警察に届けると脅かしがあり、最終、慰謝料請求として、30万要求されています。 ホテル密室での性行為撮影は、刑事、条例とも抵触しないことは、確認し、不法行為はありません。 支払うべきでしょうか?また、示談書の取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃
弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗抽象を受けて告訴する際、自分の呟き等も弁護士に見られるのかについて
ベストアンサーもしSNSで自分が誹謗中傷を受けて 相手を訴えたい場合、実際には相手の発言だけでなく、自分にも非がないか確認のため、 弁護士に自分のSNSの投稿内容を確認されたりしますか? 依頼者にも非や原因がある場合や証拠の確認のために確認されるのかなと思い聞いてみました。 また依頼した際、相手を特定するために 相手のTTL(time to live)は後何日かと 判明したりす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親・過干渉の親に対する対処方法
ベストアンサー先週友達と卒論をする約束をしたため、何日間にかけて、友達の家に泊まらさせて頂きました。その際、家を出るときに親に伝えていなかった為、メッセージで何日間か泊まります。と伝えました。しかし、1日数回電話がかけられ、無視ではなく電話に出れなく寝てました等を伝えると、彼氏の家に電話するっと言われました。しかし、母親に教えた事は一切ありません。なので、単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の守秘義務違反に対する慰謝料請求
歯科医師の守秘義務違反に対しての慰謝料請求について 経緯: ・通っている歯科医院で部分入れ歯を作ることになった。 ・1回目の削りと型取り実施(歯科医師A) ・できた入れ歯が型取り失敗で入らず、しかも削り方自体も間違ってたのでやり直し、説明求めるも自分がやったわけじゃないからの一点張り(院長) 2回目の削りた型取り実施 ・予約時間を大幅にすぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年母と別居中の父が亡くなった場合
ベストアンサー父親がなくなりました。 何十年も別居中の母と父は疎遠で連絡も取らないまま何十年も経ちますが戸籍は妻です。 病気で亡くなり生前の父の言葉通りに子供たちだけで葬儀を済ませました。 土地はなく生前の預金も多額ではないですがありますが、生前の言葉でそのお金で賃貸の修復等を済ませ、払わないといけない物もそこから精算しましたが、母は生活保護で生活しており気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられそうです(><)
去年、オーナーから「うちが独立するの支援してるって知ってるかな?」「独立するならうちから出てほしい」と言われたので独立しようと思いオーナーに相談しました。 お店の名前を使用するならリベート20%と高額と内容も定まってない感じだったので自分でやる事にしました。 その後独立することを告げたあとオーナーから「独立するなら退職届けにサインを」と告げられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない窃盗容疑をかけられています
警察から2年ほど前の窃盗事件?の件で電話がありました。 全く身に覚えがなく話を聞いていると パチンコ店にて他人のメダルを交換したとのことでした それも数枚とかではなく箱ごと交換したそうですが そのような行為であれば間違いなく覚えていないということはないため 意図的にそのようなことはした覚えはまったくないと伝えました。 カメラに私がメダルの箱を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの盗み見で破談になりそうです。プライバシー侵害になりますか。
従姉妹にPCからLINEの履歴を見られ、 私の交際相手のプライベートな内容を親族に広められた結果、 親に結婚を反対されています。 私の交際相手は離婚歴があるのですが 元奥様が提出したはずの離婚届が正しく受理されておらず 差し戻ってきているのを本人は知らされていない状態で 私と数か月お付き合いをしていました。 彼はうちの両親に挨拶を済ませており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「秘密」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから