8,893件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中絶に対する、相手方の嘘。

ベストアンサー

先日認知についてご質問しましたが 今回は中絶する事についてです。 相手からがん治療により放射線治療及び抗悪性腫瘍薬を使用してるとわかりました。 その上で、妊娠した場合、胎児に障害若しくは奇形症状がでるとも言われました。 だから中絶して欲しいとの事です。 しかし、わたしはその証拠を提示はしてもらってません。口だけの説明です。 以下が質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職時 誓約書を交わしましたが、私でないといけない顧客に対しての対応

ベストアンサー

昨年9月に退職時に 退職者に書いてもらっている誓約書にサイン捺印しました。10月に前職とよく似た自営の仕事を始めましたが、前職はOA機器の営業でした。会社の顧客を守ると新規顧客の獲得等やっていました。 社長自体 新規顧客には挨拶等行ってはいません。自分が 会社の顔でした。私に見てもらいたい顧客が居るのは確かです。退職時に契約書を交わしています。スキル...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 即時抗告

相談お願いします! 養育費減額調停を元旦那に申し立てられて先月審判が終わりましたが、審判書に納得がいかないとの事で即時抗告したようで裁判所から通知が来ました。 そこで私も証拠や言い分を提出しなければならないのですが養育費の念書を作成した際に私はもしもの時の事を思いボイスメモで会話を録音していました。 即時抗告の際の言い分が全てウソでボイスメモを...

弁護士回答
    5
  • 喫茶店で打ち合わせする弁護士は、普通なのでしょうか?

ベストアンサー

ある弁護士さんに民事での裁判を代理人としてお願いしていますが 事務所がないと言っていつも喫茶店になります。 喫茶店だと他の人に会話が聞こえたり、毎回打ち合わせの度に私に お金がかかって嫌なのです。 そもそもその弁護士さんの事務所に行けば、喫茶店のお金はかからないのではないか 一回1500円~2000円ぐらいかかり、私が全て払わされ経済的にもきついです。 ...

弁護士回答
    5
  • 雇用保険 組織ぐるみの不正受給

ベストアンサー

ついこの間勤めていた会社を退職しました。 その会社は1年ほど前に経営困難になり、社名、代表者、住所を変えています。 その時に社員のメンバーは変わる事はなかったです。 その事を伏せて新たな会社として銀行から融資も受けていました。 その会社は社名が変わった時に一部社員にハローワークに行かせて失業保険を「給料の代わりだ」と言って数ヶ月不正受給させてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

弁護士の対応についての質問ですが、弁護士の先生以外の人、事務員など、ばかりやり取りする事務所はどうなんでしょうか? 相談の時もプライバシーの事なので、先生以外が立ち会うのはおかしいと思うのですが、そのような事務所はあまりよくないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所一時保護について

ベストアンサー

娘二人が学校側からの通報で児相に保護されてしまいました。保護から間もなく2ヶ月が経とうとしています。何度か児相に行き面談もして来ましたが 子供達にも合わせてもらえず2ヶ月が経ちます。保護経緯は 性的虐待の疑いです。旦那も児相の人と話しをして子供達3人と遊んでいた時の事しか思い当たらないと言って好意に体をさわったりはないと言ってますが 子供の言う事し...

弁護士回答
    1
  • 外資系金融の犯罪歴調査について

ベストアンサー

初めまして。 現在海外に住んでおりますが、主人(外国人です)が日本にある外資系金融より内定をもらいました為日本へ引っ越すことになりました。 1点懸念点があります。 7年弱前に日本で主人が酔っ払って放置自転車に乗ってしまい警察の方に拘束をされたことがあります。 主人によれば署まで連れてゆかれ、調書(だと思います。)と指紋を取られ写真も撮られましたが...

弁護士回答
    2
  • 嫁が依頼した探偵から職場に電話があった

今日職場に嫁側の誰かに依頼されたとの事で探偵を名乗る人物(男性)から私宛に電話がありました。 現在嫁とは別居状態にあり、浮気や不倫を疑われ、探偵を依頼したものだと思います。 実際にこの期間に女性と一緒にいた事実はあります。 その電話の内容は、あなたの浮気の証拠を掴んでいる。このまま裁判をされると慰謝料でとんでもない額が請求される。しかし自分は...

弁護士回答
    2
  • 退職後の退職誓約書について

ベストアンサー

退職誓約書についてお聞きしたいことが御座います。 妻が職場を退職後に退職誓約書が届きましたが、下記のような事が書かれていました。 「この度平成○年○月○日をもって貴社に就業するにあたり、将来来たる退職時及び退職後の誓約事項について下記の事を誓約致します。」 妻は就業前や就業中にもこのような事は聞かされてなく、就業規則も特に書面で貰っていません(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調書の捏造と弁護士を呼ばせなかった警察官に対する告訴を検討しているのですが

逮捕された際に自分の言ってない事を捏造して調書に書かれたり 弁護士を呼びたいといっても呼ばせなかった警察官を訴える事は可能ですか? またその場合の罪状も教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の人と言う人からの交渉、要求の電話。

ベストアンサー

先日、トラブルの相手が依頼した弁護士事務所から電話がありました。 お話を聞いていると、○○弁護士事務所です。○○から依頼を受けています。 ○○の件でお話をしたいのですがとありました。 携帯電話からでした。 書面を大分前に送っていたが、間違いで、返送をされたので、明日には届きますが、 なるべく和解をしたほうがいいと思うので・・と言う中で、 どういう...

弁護士回答
    2
  • 通話履歴の開示請求について。

お尋ねしたいのですが、弁護士会照会による通話履歴の開示請求についてです。 契約者は不倫を疑われている配偶者である場合で、他方配偶者側が証拠として請求する場合、キャリアは回答しますか? また、不倫相手方と疑われてる番号についても開示請求は出来ますか? また出来るとしたら、何ヶ月前までのものでしょうか? また、通話履歴が開示された場合、証拠はそれ...

弁護士回答
    2
  • トークアプリの未成年との卑猥なやりとりについて

ベストアンサー

初めまして。質問させて頂きます。先日女性とトークアプリでやりとりが始まりました。お互いに気の合う二人で仲良くなりました。相手の女性の年齢は未成年、私は成人です。話しが弾み、卑猥なやりとりや行為も行ってしまいました。別な日には卑猥な画像の写メを数枚送りあってしまいました。相手の女性は、写メを送付することに対しては、完全な拒否はしておりませんでした...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDVから離婚回避したいです。

ベストアンサー

先日、朝私が仕事から帰ると(夜勤専門です)妻が娘(9才と12才)をつれて家出をしていました。娘は学校も転校手続き済みでした。長男(18才)だけ家に残っておりました。長男は妻とは何でも話す仲でこの家出の事も少し前から相談されていたらしいです。出て行った理由は生活費の問題で以前から何度かもう少し稼げないのかとの話はありました。妻も当時は働いていました。息子は妻...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での中傷で訴えられますか?

某匿名掲示板にアイドルグループに対する中傷を投稿をしてしまいました。個人名は書いてませんがグループ名は記載してしまいました。書き込んだのは一度だけです。 この場合名誉毀損などで訴えられることはありますか。訴えられた場合どういった制裁を受けるのでしょうか?慰謝料などはどのくらいになるのでしょうか? 不安で夜も眠れません。軽はずみなことをしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 勝手にとった会話の録音は罪になりますか?

ベストアンサー

結婚してますが、職場内で不倫をしてました。不倫自体が悪いのはわかっていますが、不倫相手が職場の周りの人達に言っているような気がします。 どうも言葉巧みに騙されているような感じです。 周りの人達が 小声で不倫関係を知っているかのような話し方をして来ます。何人かが集団で楽しんでいるような感じがします。 証拠を取るために会話を相手に黙って録音するとこ...

弁護士回答
    2
  • ホテルの人が利用客の名前を他人に話してもいいのですか?

ベストアンサー

夫がいますが、付き合っている人とビジネスホテルを利用しました。不倫です。 たまたまフロントの人が、夫との共通の知り合いでした。 内緒にしてくださいと言うと、わかりましたと言ってくれましたが…知り合いなどに話、夫の耳に入りました。 ホテルの人が、他人に利用したお客の名前をペラペラしゃべることは、許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ツイッターの鍵付きアカウントによる誹謗中傷の内容提供は、逆に訴えられてしまうのか?

Aは誹謗中傷書き込み人、B私、Cは誹謗中傷を書かれた本人数名とします。 A、B、Cは同じD企業の社員です。AとBはお互いツイッターのフォロワーです。  Aがツイッターの鍵付アカウントで、C数名やD企業の名前、企業名、写真、似顔絵など載せたうえで 誹謗中傷を多数書き込んでおり、その事に気付いたBは、最初のうちは、個人的な事なので他へは知らせないようにしようと黙...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されて困っております

ベストアンサー

偽名を使い、2度お酒をのみ、体の関係は俗にいうB止まりの相手とメールアドレスを交換しましたが 、先日、慰謝料請求するとメールが届きました。メールが複数に及び、職場、自宅住所、本名特定したと言っております。職場に来るとも言っており非常に不安です。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反で訴えられてしますか??

正社員でアパレルの販売員をしていたのですが、12月で働いていた会社を退職致しました。 転職活動をし3月から同じ建物内の同業職に内定が決まりました。 今になり競業避止義務違反というのを知り、訴えられないかと不安になっています。 前職に入社した時も退社する時も書類や契約書などは書かされず、就業規則すら見せてもらっていない状態です。 今後、訴えられたりす...

弁護士回答
    2
  • 知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんです

知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんですが、そのとき警察が告発・告訴されてる被疑者のことをいったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 鍵付SNSへの不正アクセス

ベストアンサー

SNSを鍵付きで利用していますが、フォロワーでもないのに、何故か見られている人がいます。 どうやって見てるか尋ねても返答がないし、本当に怖いです。一体どのように見てるのでしょうか。 SNSの運営会社に連絡しても自分で解決して下さいのような返答で解決できていません。アクセス情報はどのように開示してもらえますか? ちなみにフォロワー数は少なく、見られてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫誓約書違反について

ベストアンサー

お世話になります。 W不倫をして奥様にバレ、慰謝料を支払い誓約書を書きました。 誓約書の内容は、二度と彼に会わない、一切の連絡をしないこと。 彼の職場に近づかないことと、職場関係者とも会わないこと。この件を他の誰にも話さないこと。の3点です。以前同じ職場でしたが私は退職しました。 職場関係者には友人も多いのですが、友人とも会ってはいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 顧客情報の利用は不正競争防止法に該当するのか

ベストアンサー

①A社 金融会社 ②B社 クレジット会社 ③AとBは業務委託契約を締結しており、B社顧客はB社発行のクレジットカードをA社のATMで使用でき、A社はA社ATMでキャッシング業務を代行する ④業務委託契約では、顧客情報を営業機密に指定し、A社は目的外使用できないようになっている とします。 【質問】 B社顧客がB社のクレジットカードを使用してA社のATMでキャ...

弁護士回答
    1
  • 先生をネットで中傷で転校をすすめられている。

高校生の息子がネットで先生の中傷をしてしまいました。学校で問題になり自分から名乗りでて、職員会議にかけられました。結果、転校を勧められましたが、このまま転校せず特別指導を受け卒業させていただきたいのですが、辞めざるを得ないのでしょうか?公立の学校です。

弁護士回答
    2
  • 従業員の給料の為の借金。偏波弁済になるのか?

ベストアンサー

再度の質問です。友人は自営業を営んでいますが、資金繰りが厳しく自己破産を検討してます。 個人的な借り入れが3人からあり総額500万円。 3人の内一人だけ(A氏とします)まだ一回も返済していないようなのです。 借りた理由は従業員の給料支払い分が足りなかったからだそうです。100万円借りました。 最近入った売掛金で10万円だけでも返したいとのことです。 整理...

弁護士回答
    3
  • 同業他社へ就職しない書類のサインの有効性について

お世話になります。 5年以上前になりますが、ある学習塾の契約社員として採用され、研修を受けたのですが、その会社のやり方になじめず、試用期間中に退職しました。退職の際に、「同業他社へは就職しません」のような文書にサインを求められ、当時はその業界には行く予定がなかったため、サインをし、コピーももらわず、退職しました。 現在、失業中ですが、別の学習塾...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反となるのか?

ある企業の商品展示会での商品情報、月次の業績などをその企業と競合する相手へ提供することがあります。どちらも取引先であるが情報提供先からは強い要請があります。 1 情報を提供している事が何か問題があるか? 2 情報提供を要請してくる企業には問題が無いか? 以上2点質問があります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国を訴えたらいいのですか?

離婚後、子供を戸籍に入れている方の戸籍謄本はとることができる。 なので元妻が子供を戸籍に入れている場合、元妻が出産した場合、それも知ることができ、認知されていたら父親の名前もわかる。 しかし、子供を戸籍にいれていない元旦那は誰と結婚しても、子供が生まれても知ることができない。 この制度がおかしいと思うのですが、誰に訴えたらいいのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を流出されたようです。アドバイスお願いします。

以前女性1人で経営されてるサロンへ行きました。 今でもDMが届きます。 女性が宛名を書いてます。 そして先日、このネイルサロンと、同じ町内の接骨院から、2店舗からの差出人でDMが届きました。 宛名は男性の字体です。 ネイルサロンへ、私の住所を接骨院へ教えたのでは?と問い合わせた所、そのような事はない。と言われます。 素直に認めてくれれば良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 同業他社に転職 取引先の担当ついて

ベストアンサー

現在営業をしている会社を退職します(就業規則無しですが、細かく条件の定められていない『会社の不利益になる行動はしない』という紙にはサインはしました。)現在の会社で私に対して非常に良くしてくれている取引先があります。 同業他社に転職した場合、その同業他社が私が入社する前にその取引先に口座がすでにあっても、私が入社した後に担当した場合、現在の会社...

弁護士回答
    2
  • 被害届が取り下げられれば余罪についての取り調べも終わるのでしょうか?

ベストアンサー

「窃盗未遂」で取り調べを受けており、余罪として「窃盗既遂」についてもしつこく取り調べされています。たしかに他人の荷物を物色してしまったことはあるのですが、実際に中身を盗ったことはなく、精神的に非常に弱っています……。 ここで「窃盗未遂」の被害届が取り下げられれば、「窃盗既遂」についての取り調べも終わるのでしょうか。 「窃盗未遂」の被害届は同じ大学...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻で逮捕後釈放されない理由

知人が公然猥褻で水曜日に逮捕されました。 現行犯ではありません。 同じ場所で何度か下半身を露出し、捜査され後日逮捕されました。 初犯、既婚者で、本人は反省の様子もあります。 弁護士さんにも依頼し、帰れるよう動いています。 証拠隠滅や逃亡の可能性はかなり低いと判断されると思うのですが、金曜日の現在まだ戻ってきていません。 余罪があると留置所を出し...

弁護士回答
    1
  • 本当はしていない、万引きを認めてしまったことの取消は出来るのか

ベストアンサー

執行猶予中に、万引きで捕まりました。当日で調べは終わりました。検察から呼び出しはあるかもしれないと、言われました。 万引きを本当はしていません。持った商品は、レジ近くに置いて買う商品だけ、会計しました。 出た後に、私服警備員に会計していない商品あるでしょと呼び止められました。無いですと言いましたが、とにかく、事務所に。しらを切るなら警察呼ぶと言...

弁護士回答
    4
  • 特定の警察官が作成した書類を証拠保全したい

国賠訴訟中です 警察が,警察官Aが訂正したはずがない書類について「Aが訂正した」と主張しています。その筆跡は警察官Bの筆跡と酷似しています。Aが訂正していないことを立証するために,Aが書いた別の書類を証拠保全したいと考えます メモでも報告書でも業務日誌でも何でもいいのです これは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 素人の尾行やGPS設置は犯罪?

都内在住の主婦です。 夫が不倫をしています。 探偵に調査を頼みたいところですが、高額なので、自分で、もしくは友人に頼んで、主人を尾行しようと思っています。 妻本人や、妻の依頼で友人が数回尾行した場合、ストーカーと見なされる等の犯罪になりますか? また、主人の車に私がGPSを仕掛けること、不倫を問い詰める際に会話を内緒で録音していることは、犯罪で...

弁護士回答
    2
  • 急ぎで弁護士さんにお聞きしたいです。

ベストアンサー

結婚をすることになり結婚式場を決め手付金を払いました。 私たちは自営業をしていて今回の結婚を従業員さんには全て、決まってからお話しすると決めていたので密にしていました。 ある日いきなり知らないはずの出入り業者の方が結婚すること式場日取りすべてしっておれて大きな声で店で言うわれました。 なぜその方が知っていたかと言うと私たちのプランナーさんと...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛を主張したい傷害事件

ベストアンサー

こちらが正当防衛を主張したい傷害事件の相談です。先日警察で調書をとられ検察から呼び出しがありました。調書作成の際、相手からの暴行を回避するためにやむを得ずの行動でした。と話をしたにもかかわらず検察に送られた調書には記載がありませんでした。検察に正当防衛を主張し当時の状況を話し書面記載されたのを確認し捺印しました。相手方とのくい違いも指摘され裁判...

弁護士回答
    1
  • 無断で個人情報を教えてしまった場合について

ベストアンサー

こんにちは。 ぼくは、マンションの管理会社にて苦情担当をしています。 神奈川県の中核都市のマンションにて、医療系産業廃棄物が廃棄されていたため、市役所、警察署へ連絡し、医療系大学の実習資料ということ、所有者の名前が記載されていたことが判明しました。 会社からは、前途有望な大学卒業生というところもあり、穏便に済ませるよう指示があり、産業廃棄物...

弁護士回答
    3
  • 動画を証拠として出したことで、こちらが肖像権侵害となる可能性?

ベストアンサー

ある動画を証拠として裁判所に出したいのですが、その動画の中に特定の人物(相手方の関係者)が撮影されています。 そのため、もしその動画を証拠として提出したら、今度は、「相手方の関係者(動画の中の特定の人物)から肖像権侵害だとして損害賠償請求の訴訟をされる可能性」があるのではないか、と心配しています。 それで、私としては、その動画の中の特定の人物の部...

弁護士回答
    2
  • 退職強要、パワハラで困っています

上司からのパワハラで、自殺未遂まで追い込まれております。 私は販売員をしております。 以前、30分早く無断早退をしてしまい、その際始末書のような物を書かされてしまいました。 それがきっかけで上司から目をつけられるようになり、どんな些細なことでも毎週報告するように義務ずけられ半年が経った昨日、上司から連絡きて、「先週、売り場でもめたらしいな!、なん...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害後の雇用契約更新に際して

ベストアンサー

独身34歳女性、町役場の臨時職員です。 職場はやめたくありませんが、セクハラ上司と離れたいと思っています。 半年契約の臨時職員が上司の異動を希望することは可能でしょうか。 それとも、問題があるとみなされ、契約更新を打ち切られるものなのでしょうか。 昨年末の職場内忘年会で上司を家に車で送った際、車内でセクハラ行為を受けました。首に腕を回され引き...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反にあたりますか?

ベストアンサー

会社の上司のパワハラでうつ病になり、入院中でです。 会社の同僚から電話があり、うつ病で入院と上司が朝礼の時に言ってたと聞きました。 (職場人員20名) 他に漏らすなとかとも言わずたんたんと話してたようです。 私としては、知られる事によって、皆に避けられる可能性もあるし、復帰しずらいです。 20名からどれだけ話しが広がるか考えると、とても精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 成人同士の性行為にお金が発生した場合は売春になるのか

風俗店で働いていた時に来ていたお客さんを好きになりました。その方から「家族がいるからお金なしの関係で会うことは出来ない。15万円で外で会おう」と言われ会うことになりました。その方はお金を欲しがることを言われると嬉しいようで、「メールでもお金が欲しがるようにして」と言われていました。何回かお会いしましたが、やはり「お金を渡さなきゃ安心出来ない」とい...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠の重要性

ベストアンサー

夫が不倫して離婚を考えているのですが、慰謝料を貰うため証拠は必要ですがボイスレコーダーの会話などは不貞現場の写真よりも証拠として劣りますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 取り調べについて

先日、児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜索を受けたと質問したものです。 あれから2名の弁護士の方に相談をしました。 アップロードの意思があったか、という部分が調べの主になるということでした。 アップロード状態になったことは過失であり、意図したものではないというのは事実なのですが、それを第三者的に証明できなければ起訴されるだろうということでし...

弁護士回答
    2
  • 過去の仕事の経験を語ったら不法行為になるのか

すみません。前回の質問が削除できないので もう1度書き直します。 ある出版社でライターをしていましたが、数年前そこをやめました。 先日、その出版社でまとめた、ある著名人のインタビュー記事の一部を 著名人の命日に、私のブログで引用しました。 それに対して出版社が文句を言ってきたので、最初は出典非表示のクレームかと 思ったのですが、どうも、その出版...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の相手を調べる

3年ほど前より自宅、勤務先、携帯に非通知電話が頻繁にかかるようになりました。 ペースは決まってなく、続く時は1日に何度もありますが無い時は一週間ほど静かな時もあります。 非通知電話はワン切りだったり、出ると無言だったりします。 相手を特定したいのですが、非通知電話の相手を調べるのは難しいようですね。 私の電話に掛けてきた人を調べるのではなく...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問での偽証

証人尋問で予め相手が嘘を言ってくるのではないかと、ICレコーダー内容を取っておきました。案の定、相手は嘘の証言をしてきました。ICレコーダーの証拠能力が高ければ、相手は偽証罪として罪を追うのですか? ちなみに労働訴訟での事件です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから