法律相談一覧
-
守秘義務違反を主張出来ますか
総務省に管轄の行政相談委員が、私的目的に身分証をみせて、知人を脅したため、苦情のメールを出したところ。その行政相談委員から、私が主張もしていないことをきいた([行政相談委員をやめさせろ]「大臣表彰を取り消せ」)ので、名誉棄損、侮辱罪で告訴すると代理人を通して脅されました。 総務省は、私もそんなことは主張していないし、担当者もそんな説明はしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を公正証書にする方法について
昨日から似たような質問で申し訳ありません。直筆遺言書を作成するつもりでしたが公正証書にした方が良いとご意見頂きました。公正証書の場合のメリット、デメリットなどあれば教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラになりますか?
昔関係をもってしまった上司に、 先日酔っ払ってしまたとき 社内でおそわれました。 同意した覚えはありません。 一度関係のある人と 同意してなく おそわれてもどうすることも できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
漏水事故で全面リフォームに・・・
先日自宅の電気温水器(1日分のお湯を深夜電力で沸かして保温しておく大きいタンク)のリレーという温度が上限に達すると切れる部分が電気で固着してしまい、中のお湯が本来沸騰しないはずが温度が急上昇したために蒸気が溜り、配管がその勢いで外れて家のマンションの部屋全体がお湯浸しになってしまい、下の階にも一番奥の一部屋漏水してしまいました。 毎回マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求の手順(Yahooメールアドレスから嫌がらせメールをもらって)
IPアドレスの発信者情報開示請求を考えています。素人でも可能か(後々のためには弁護士さんに頼んだ方がよいか)を教えてください。 Yahooメールアドレスから匿名で嫌がらせのメールと,電話が来ています。警察にも相談済みで,調査もしてもらっていますが,時間がかかっており,個人情報の観点から,途中経過も十分には知らされてはいません。 私を直接知っている人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?詐欺?警察から電話。それとも、また今後もう1人にも連絡が来る事になるのでしょうか。
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 私の勤務している会社での件ですが、昨年の夏頃、警察より 「御社の関わっているA社より、御社の社長に会社のお金を横領されたとの訴えが出ています。お話を聞きたいので事務所に伺います。」 との連絡が入り、事務員2人に様々な質問をしていかれました。 事務所としては、質問された事に対してわかる範疇の事実をそのまま話しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者が加害者を批判することに関して
犯罪の被害にあった者が、その犯罪に関する加害者の前科や加害者から受けた仕打ち等を加害者の周囲の人間に公然と話した場合、犯罪加害者の名誉を毀損したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と業務命令
ベストアンサー私は2年前新しい事業を始めるので手伝ってほしいということで、16年間勤務した職場から転職しました。新しい事業が自分のやりたい仕事だったということと、休日が希望と合致したので、お給料は下がるものの思い切って転職しました。 ところが、転職してみたら新しい事業の話などなく、ただ私の経歴と資格が必要だっただけだと知りました。その時点でだまされたと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昇進試験と内縁の妻との別居
私は警備員です。2ヶ月前に昇進試験を受けましたが、内縁の妻と現在別居しているため、そのような者が隊の幹部となっても業務に支障をきたす恐れがあると言う事でした。 もう一人、昇進試験を受けた者は、私の結果が定まらないために昇進できずにいるとのことで、私は昇進を辞退し、詰まらない会社にこれ以上いても仕方がないので、退職しようと考えています。 元警察幹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務。その、書面が離婚協議書でも有効ですか?
ベストアンサー今後の生活のため、守秘の約束を交わしたのにも関わらず、それが破られ、生活に支障をきたした場合、慰謝料等の請求はできますか? 書面に残すとしたらどのような風に記載すればいいですか? その、書面が離婚協議書でも有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に下着盗まれました
私は以前法律事務所に勤めていました。去年の夏に休職をしていたのですが,お見舞いで事務(女性)と弁護士(男性)がきてくださいました。その際に洗濯物入れにあった使用済みの下着を盗まれました。本人はバッグにそれをしまっておりすぐに気づき,取り返しました。しかしその下着を洗濯してしまい,警察では対応してくれないとのことでした。 その後一度復職しましたがどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会に関して。費用等はどれぐらいかかるのでしょうか?
彼氏に約500万のお金を貸してます。 その彼氏の浮気が発覚しました。 あるSNSに過去のメール履歴等の照会を依頼するには、弁護士による照会が必要との事でした。 弁護士照会を依頼するには、どうすればいいのでしょうか? 費用等はどれぐらいかかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺・債務引受
知り合いの口車に乗せられキャッシュやローンなどでお金を借りさせられました。 知り合いの友人に債務引受をさせるから借金は0になると言われました。 知り合いはその友人に多額のお金を貸していると言っていますが、それも定かではありません。 知り合いの経歴も胡散臭いものばかりで、何が本当かわかりません。 先日債務引受をしても借金は無くならないと聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お聞きしたい事があります。
昨日警察より、手紙が届いていました。内容は某日に発生した傷害事件について聞きたい事があるので来てほしいとの事です。起きた事件内容を書き出していきます。当時私と元職場の後輩(女性)友人とその彼女4人で共同生活をしていました。女性2人は仕事をしておらず半年くらい生活の援助をしていました。仕事は探しますとのことでしたが後輩のほうがそのそぶり見せない事に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVになるんでしょうか?
質問です。 以下の内容がDVになるのかご判断下さい。 ほぼ毎日私の外見についてデブだ豚だと罵る 私の親の話をすると、「お前のかーちゃんバカだからな」と毎回言われる。 子供を出産した際の傷を見て、更にお腹のお肉摘んで嫌み。 兎に角、私をバカにする。 旦那の収入は一切知りません。(一応口頭では聞きましたが…)旦那のお義父さんの自営の手伝いなのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚。調停委員はそんな事を聞きいれる事ってありますか?
旦那の不貞行為なのに離婚をしたいと弁護士を頼んだみたいなのですが順番待ちと言ってたので私が調停離婚を申込みました。 自分の不貞行為で調停をするのに私のあらさがしをしてて私のせいで不倫したとかアイツもしてるんじゃないかとか調停委員に言うみたいです。調停委員はそんな事を聞きいれる事ってありますか? あとその順番待ちの弁護士は探偵をつければ勝てます。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証人について
パワハラ裁判の原告側の陳述書を作るように依頼されています。途中まで作り、原告側の弁護士と何度かやり取りしてました。が、争い事が嫌になり、途中で断りたくなっています。 内容はほぼ完成していますが、サイン捺印はしていません。 1.裁判で証人喚問や尋問される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定管理者の資格を活かした兼業について
【相談の背景】 ある市で公益財団法人に勤めております。 所属する団体は、指定管理者として市の公共施設の管理運営に携わっています。 3年前、指定管理業務に役立てるための資格を取得しました。 以前から取得したいと考えていた資格ですが、上司から「受験してくれ」と言われ、2年後に受験しました。 受験費用(旅費含む)は所属する団体から出されました。 (指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
各都道府県の暴追センターの相談の守秘義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 真剣な質問です。暴追センターの相談員には守秘義務があります。相談した暴追センター外には漏れないと解釈していますし弁護士(先生)の見解を参考にしても、そうだと思います。 被害は無いから警察には相談したくない。とか大事にしたくない。とか理由は色々あると思います しかし暴追センターのような警察と連携を取らないといけない非営利団体の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に恋人がいる場合、慰謝料に関与する可能性はあるのか?
【相談の背景】 不倫裁判での質問なのですが、 夫に不倫されました。夫の不倫相手の女(独身)に彼氏(その人も独身)がいた場合、 不倫相手の女から多く慰謝料取れるのでしょうか? ネットで調べても中々情報が出てこないので困ってます! どなたか回数よろしくお願いいたします! 【質問1】 不倫相手(独身)に別の恋人(独身)がいた場合、慰謝料などに関わってくるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴記録の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は窃盗の罪で不起訴処分を受け、現在懲戒処分の調査を受けています。 私は、パチンコ店で客が忘れたICカードを盗んだ疑いで検挙され、不起訴処分になったのですが、警察の取り調べの当初から、自分の物だと勘違いして使ったと故意がないことを主張してきました。 それを証明する状況証拠として、私の会員カードの使用履歴があります。これは警察の取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の誓約書の提出に関して
ベストアンサー就業規則に「退職時に誓約書を署名すること」という内容があるのですが、この内容に関する説明をされたことは一度もありません。 その場合、退職時に初めて見た場合、その内容に不服があったら、署名しなくても大丈夫なのでしょうか? ※実は、今その状況に陥っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xとの契約内容を第三者に漏らし、第三者がそれをXとの契約交渉に利用した場合、法律に抵触しますか?
法人Bは、同じグループに属する法人AとベンダーX間の契約の単価情報をAから入手しました。Bは、Xと、AX間の契約と同じ内容の契約を締結したいと考えています。 Aの単価情報を元に、BがXに金額交渉することは何か法律に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内法廷で弁護士の助けを求めるには
ベストアンサー私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 辞めさせられる社員は、突然、社内法廷に呼ばれ、罪状が述べられ懲戒解雇か自己都合退職を選ばせるようです。 私も呼ばれるかもしれません。 もし自分が社内法廷に呼ばれたら「弁護士に相談したい」と言おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に起きた事件と私の今後についてご指導下さい
後悔と深い傷が胸を痛め続けてます。 それは結婚1年程の旦那との家で昨年の年末に空き巣に入られたのですが、数千万を主人と旅行に出掛けてる間に盗まれたのです。 私は独身時代に風俗ではたらいていました。その為お金は自分の目の届くところにおいておくのが習慣化しており旦那にも風俗の事は言わず結婚したので隠しておりました。 時間の経過と共に証拠は足りないも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗の名前変更。料金はどれぐらいなのでしょうか?
美容室なんですが、すでに何年か営業してる店を買い取り、店の名前を変えたいのですが、手続きは何処で何をすればよいのでしょうか? 料金はどれぐらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保証人
ベストアンサー暫くぶりの質問です。部下の女の家に転がり込んで、早1年半の旦那です。未だに事実関係を認めていませんけど…私は事実を知っています。今のところ、私には離婚の意志はありません。旦那もその事は何も言って来ません。で 今回の相談は 息子が大学を卒業して無事に就職を決めました。で 身元保証人を決めるにあたり これは父親じゃないとダメなんですか?まさに(紙に書いた餅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元娘名義の携帯電話の請求
【相談の背景】 長女が産まれ,2年後に離婚しました。離婚した元夫からは1回も養育費の支払いはありませんでした。娘が大学を卒業し,就職したあたりに娘と父親が会う機会があり,娘は突然,父親と暮らすと言って出ていきました。苗字も父親の姓に変えて,住所も父親の住所にうつしてありました。 それから連絡がとれなくなり,娘名義の携帯電話を解約もできず,支払いだけ私がす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正請求による退職後の対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 自分の車に入れたガソリン代を不正に会社に請求してしまいました。毎回では無いが月5000円程度。多分7年くらい。 先日会社にバレてしまい自宅待機中です。 退職願いも受理されています。 弁済意思も伝えました。 【質問1】 今後、どの様な対応をしたら良いのでしょうか 【質問2】 家族には知られてしまうのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴言と暴力による証拠の重要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの暴言、暴力について相談です。 精神病の理由で周期的に暴言、暴力を繰り返す時期があります。 先日は噛みつかれ、大きなアザができました。また別の日にはナイフを突きつけられ、殺害を仄めかす発言もされました。このような場合は離婚事由にあたると思いますが、なにか証拠がないといけないのでしょうか。 【質問1】 噛まれた時の写真などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別と病気で在宅勤務中ですが、話し合いが進みません?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の相談です。 もともと上司がパワハラ気味で、仕事をあまりさせてもらえませんでした。 私は軽い障害があり(障害者雇用ではない)、上司から差別的な言葉を受けたことで大変ショックを受け、その後から体調を崩し、会社にあまり行けなくなりました。 病院に行くと、甲状腺機能亢進症と診断されました。当初はすぐに治るのかなと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の担当者に有印私文書偽造されお金を盗まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が生命保険の担当者に勝手に解約されたり新しく加入されたりなどして総額1200万円の被害が出てしまいました。有印私文書偽造罪です。担当者は誰かの指示で実行しお金を貰ったそうです。 【質問1】 どう解決するべきでしょうか?刑事事件になりますか?裁判でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいて苦しいです。
ベストアンサー今、著作権の専門読んだりして「著作権」を突き詰めて考えすぎて困っています。 次のようなケースは著作権侵害といえるでしょうか?(例) 芸能人Aさんは、三毛猫が好きでブログに三毛猫が好きだという内容をブログに綴っているとします。僕は、そのブログを読んで感想コメントとして「芸能人Aさんは三毛猫が好きなんですね。僕も猫が好きなんで同じですね。」と共感のコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歳上女性と。何かいい方法ありませんか?
去年から付き合いだし、財政的にも余裕がない自分は色々と工面して貰いました。 とても独占欲が強い女性で半ばお金で自分をコントロールしていた感じです。 何か気に入らない事があると職場か自宅(寮)に行くと脅されノイローゼになった事もあり暴力を振るった事もありました。 このほど彼女が妊娠して自分としては出来ればおろして欲しい事を伝えましたが年齢的な事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の行動についてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週金曜日の夜電車内で痴漢をしてしまいました。 相手には気付かれていましたがそのまま駅を出ていかれました。 ひどく後悔をしています。 まだなにも起きてはいないのですが、 後から逮捕されるのではないかと不安になっています。 出頭をした方が良いのかわかりません。 【質問1】 仕事も家族もありますので今後の行動等やったほうがいいことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社へのノウハウのナレッジトランスファー
【相談の背景】 当社はコンサルティング会社です。お客様の依頼で海外のパッケージシステムを導入しております。今回は海外拠点への導入1箇所含んでおりました。 ところで、無事、導入は完了する見込みですが、お客様から残りの海外拠点は当社の競合他社にやってもらうので、今回の導入した内容を手順書にまとめて納品して欲しいと言われております。 また、競合他社は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員との通話の録音の開示について
【相談の背景】 刑事告訴の証拠の為に、市役所の職員との会話を録音し、警察に開示しようか考えています。 【質問1】 市役所の職員との会話を録音する際に、その旨を伝えずに、勝手に録音し、警察に開示した場合、何かの罪に問われる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での安全配慮義務を怠った事から起こった、子供の事故
ベストアンサー【相談の背景】 子供が終業式の日の休み時間に、学校の監督下の中で熱中症になり、急変して現在 心因性非てんかん発作の診断を受け、入退院を繰り返しており、今後も長く治療に向き合わないといけない状況です。当日は国の定めるアラートの数値を大幅に超えた中での事でした。 【質問1】 今回は安全配慮がなされて無かったと考えています。学校内での事故であり、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審、東京高裁の裁判官
ベストアンサー【相談の背景】 控訴しました。控訴審の裁判官について質問があります。 【質問1】 裁判官は3人とのことですが、その中に裁判長はいますか?それとも全員同列ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務と告発義務について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 患者(公務員)が知らない間に、地方公務員法違反をした可能性があり、気が参っている。上司へ報告ができないまま鬱になった。と来院してきた患者がいたとします。そこで質問です。 【質問1】 医者は告発義務はあるでしょうか?それとも守秘義務を優先すべきですか?上司に報告できてないと患者は言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成手順とは
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成するまでの素朴な疑問なのですが、実際認知症の人が公正証書遺言を作る場合というのは、(もちろんケースにもよりますが)どのような手順で行われるのでしょうか? 被相続人は後妻と二人暮らしだったのですが、内容を知らないはずがありません。 下記に問題がないかを、ご質問させていただきたいです。 【質問1】 被相続人は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済相談
別れた彼女にお金を貸してあります。 本人から「貸しておいて」と言われ、じゃあ信じて貸すからと、数回に分けて50万円ほど貸しました。 別れた後に自分で貸しておいてと言ったお金を返して欲しいと言ってきました。 本人も借りているという認識はあります。 LINEで返済について何度も会って決めましょうと言ってきましたが、何度も都合が悪くなったと延期されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について
先日、駅のエスカレーターで女性のスカート内をスマホ盗撮してしまいました。 被害者女性にバレ、駅員室に行く前に怖くて逃げ、データも削除してしまいました。 犯行が写っているかは分かりませんが、顔は防犯カメラに写っていると思います。 そこで、先生方に4つの質問があります。 ①改札機の履歴、防犯カメラで犯人は特定されるか ②後日逮捕の可能性はあるか ③...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職時のPCへの不正アクセスの処罰(不正アクセス禁止法と不正競争防止法)
弁護士への質問 不正アクセス禁止法と不正競争防止法に関しての質問です。 1.しばらく休職していた社員が退職予定の後片付けと称して、荷物を片付ける目的とだけ社長へ連絡して、(あえて社長のいないときに事務所へ来て、)無断で長時間PCへ、広範囲に無断アクセスした。 →これでなんの罪になりますでしょうか?(不正アクセス?不正競争?) ちなみにPCへのア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務の有効性について
ベストアンサー今年7月より、正社員として学習塾の教室長として勤務することとなりました。 しかし私には2013年10月~2014年10月まで他の学習塾にてアルバイト講師の経験があり、其の会社では「退職後2年以内は、同県内の同業他社への就職を禁止する」という社則が設けられていました。ただし、退職時に署名捺印を求められたり、その社則に関する説明は一切ありませんでした。また、塾退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印刷物への許可無き名称使用と放送について
ベストアンサー当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科者の結婚について、5点質問があります。
ベストアンサー私には前科があります。 現在、お付き合いしている方と結婚したいと思っています。 ①結婚前に、このことを婚約者に話す必要はありますか? ②それを隠して結婚後に明らかになったと仮定した場合、離婚はやむを得ないとしても、慰謝料請求される事はありますか? ③また、婚約者のご家族や、ご親戚に警察関係者や検察庁や法務省(その他)に勤務されている方がいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾および学習塾講師の守秘義務について
学習塾を運営する者です。 先日、当塾と所属契約を結ぶ講師Aが、 講習会生Bの情報を講習会開始前に在籍生にばらしてしまい、 Bの保護者よりクレームを受けました。 この場合、当塾および当該講師が負う責任・リスクとしてどのようなものが考えられるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 Bの保護者が「講習会申込書」を提出し、当塾はその控えをBの保護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の給料に関する約束を口約束にしないためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の給料が月25万の求人に応募し、面接で「3年後には月30万はもらえる」と言われたのですが、これが口約束にならないためにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 口約束にならないためにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 手書きで一筆書いてもらうだけでも法的に効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反、特別背任罪に該当しうるか
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aの全額出資で、株式会社B(不動産業)があり、そこには代表者含め取締役が3人と監査役(株式会社Aの代表者)が在籍中です。 またその取締役3人で株式会社Cを設立し、以下の内容で売上を上げていました。 1.工務店の建築紹介 2.リフォーム案件 3.解体紹介 4.買取業者への情報提供料(仲介手数料はBに入金) いずれも仲介が絡んでおります。...
- 弁護士回答
- 2
-
「秘密」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから